ドッカンフェスは引くべき?
極限Zバトル「超一星龍(力)」の攻略
極限Zバトル「ビルス」の攻略
バーチャルドッカン大乱戦の攻略

限りない戦闘力・超サイヤ人ベジータ(超体)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ(UR・超体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価
超一星龍
超一星龍(極限)
ビルス
ビルス(極限)
超サイヤ人3ベジータ(GT)
SS3ベジータ(GT)
サウザー(クウラ機甲戦隊)
サウザー(機甲戦隊)
クウラ
クウラ(イベント産)
超サイヤ人孫悟空
SS悟空(極限)
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
SS少年悟飯(極限)
ピッコロ
ピッコロ(極限)
- -

限りない戦闘力・超サイヤ人ベジータのステータス

限りない戦闘力・超サイヤ人ベジータ

最大レベル 10470 12032 5350
潜在解放100% 15870 17032 9950

スキル・必殺技

リーダースキル
「純粋サイヤ人」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または超属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
DEFが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF80%UP&取得気玉1個につきATK6%UP&条件を満たすと変身する
変身条件
3ターン経過後変身

天才 ATK10%UP
サイヤ人の誇り ATK15%UP

フルパワー 変身強化
ベジータの系譜 兄弟の絆
超サイヤ人 好敵手
師弟の絆

変身後の性能

超サイヤ人ゴッドSSベジータ 条件
超サイヤ人ゴッドベジータの次登場ターン必殺技
1ターンATKが大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF120%UP&取得気玉1個につきATK10%UP&1度だけ全ての気玉を体気玉に変化させる

宇宙一の戦闘民族・ベジータ
【宇宙一の戦闘民族】ベジータ
-

限りない戦闘力・超サイヤ人ベジータの評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 9.5/10点

汎用性が高い純粋サイヤ人リーダー

リーダー補正
変身ベジータ HPとATKとDEF150%UP
進化ベジータ HPとDEF170%UP、ATK130%UP

超サイヤ人ベジータは、「純粋サイヤ人」の150%リーダーである。キャラ数が最大規模のカテゴリのためキャラを揃えやすく、ゲームを始めた初心者にもおすすめできる、汎用性に長けたリーダーキャラだ。

同じ「純粋サイヤ人」カテゴリのリーダーである【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータとリーダースキルを比較すると、HPとDEF倍率は劣るものの、ATK倍率は優ってるためバランスの良いパーティを作れるのが利点だ。

また、超属性キャラに100%UP補正をかけられるため、「純粋サイヤ人」カテゴリのキャラが足りない場合でも、代替えキャラで他のキャラを組み込みやすいのも利便性が良いといえる。

「純粋サイヤ人」最強キャラと編成

変身と共に成長するパッシブ

超サイヤ人ベジータは、3ターン経過後に1段階ずつ変身を重ねてパッシブ効果を高めていくキャラクターだ。

「超サイヤ人→超化→超サイヤ人2→ゴッド→ブルー」の順番に変身していき、パッシブスキルのATK&DEF上昇率は10%ずつ上昇。気玉取得毎のATK上昇率は1%ずつ上昇していき、ブルーの状態では「ATK&DEF120%UP&気玉1個取得毎にATK10%UP」まで成長する。

また、ブルーに変身した時には「1度だけ全気玉を体気玉に変化」する事が可能。取得気玉毎にATK上昇できるパッシブと相性が良く、ATK350%の攻撃を敵に与える事ができるぞ!

ブルーになるまでのターンが長い

超サイヤ人ベジータは、変身することでより強力なキャラに成長していくのが特徴のキャラだが、最終形態のブルー状態になるのに長いターン経過を要するのが残念。

ブルーになる前に決着がついてしまう場合が多く、ベジータの真価を実感しづらい変身条件が非常に惜しい。

ただし、超サイヤ人ベジータは初期状態から攻守整った優秀なキャラのため、最後まで変身しなくても十分に戦力として活躍できるのは、超サイヤ人ベジータの強みでもある。

DEF無限上昇で鉄壁の耐久性能

超サイヤ人ベジータは、必殺技の追加効果でターン制限なしでDEF30%UPすることが可能なため、必殺技を撃つほど耐久性能を強化できるキャラである。

超サイヤ人ベジータの初期状態のパッシブ効果は「ATK&DEF80%UP」ではあるが、必殺技を1回撃つだけで初期状態でも「DEF134%」にまで底上げできる。

更に、変身を重ねる事でパッシブ効果量も増加していくため、必殺技の回数も含め、ターンを重ねる毎でより強固なDEFを発揮できる序盤から終盤まで優秀なキャラである。

相性の良いキャラクター

超ベジータ 【修業で得た新しいパワー】超ベジータATK50%UP気力+4が発動。隣接した際には全てのリンクスキルが発動するためこれ以上ないベストパートナーだ。超サイヤ人ゴッドに変身するとリンクスキルが変化するため、一部のリンクは発動しなくなってしまうが、変身後でも「ATK35%UP、気力+3」を保てるため十分に高い補正を得られる。
超サイヤ人4ベジータ 【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータATK40%UP気力+2が発動。変身ベジータは耐久力が十分なため、ATKを伸ばせるパーティで運用するのがおすすめ。超サイヤ人4ベジータをリーダーとした「ベジータの系譜」カテゴリで運用した場合、ATK170%UPで戦えることから、攻撃面でも活躍させやすくなる。
超サイヤ人ゴッドSSベジータ 【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータATK35%UP気力+3が発動。両方のキャラとも、火力を出せる耐久キャラのため、一緒に編成することで優秀な壁役が2体も揃うのが有難い。

超サイヤ人ベジータは、必殺技効果で得られるDEF無限上昇効果が強力なため、「連続攻撃」に最優先で割り振ろう。

限りない戦闘力・超サイヤ人ベジータは強い?

超サイヤ人ベジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ベジータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超決戦VSベジータ

超決戦VSベジータ▲ 超決戦VSベジータの攻略

超激戦イベント「超決戦VSベジータ」で入手できる覚醒メダルを使って、【宇宙一の戦闘民族】ベジータからドッカン覚醒できる。

必殺技演出

変身ベジータ必殺技集