【ドッカンバトル】初心者必見!序盤~終盤の効率的な進め方

ドッカンバトル(ドカバト)の初心者におすすめの攻略方法を掲載!序盤のリセマラ基準や中盤の石集め、終盤の腕試しステージ紹介などの進め方を掲載しているため、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ。

序盤~終盤

初心者攻略おすすめ記事
ランク上げ
効率的な
ランク上げ
修業アイテム
修業アイテム
集め方
ゼニー稼ぎ
効率的な
ゼニー稼ぎ

序盤~終盤の効率的な進め方早見表

序盤攻略の効率的な進め方
1 リセマラをしよう
2 「超戦士の極意」をクリアしよう
3 「超激戦」はまだ挑戦しないでおこう
4 イベントのキャラを育成/強化しよう
5 「超激戦」に挑戦しよう
中盤攻略の効率的な進め方
6 「冒険」と「DBストーリー」で龍石を集めよう
7 「超激戦BOSSラッシュ」をクリアしよう
8 「パンチマシン」に挑戦しよう
10 ガチャを回して戦力強化を図ろう
終盤攻略の効率的な進め方
11 「極限Zバトル」の特攻を理解し挑戦しよう
12 「ドッカン大乱戦」に挑戦しよう
EX1 高難易度イベントに挑戦しよう
EX2 リンクスキルレベルを上げよう

序盤の効率的な進め方

リセマラをしよう

Wドッカンフェス

リーダースキルが優秀なキャラを当てよう

ゲームを始めたら、まずはリセマラをしよう。ドッカンバトルのリセマラは所要時間が約10分と短く、何度も繰り返しやすい。また、リセマラの際はリーダースキルが強力なキャラを1体以上獲得し、サブで優秀なキャラも数体当てるとなお良い。

現在開催中のリセマラおすすめガチャ

ガチャ おすすめ度と開催期間
ドッカンフェス(悟飯ビースト)
ドッカンフェス(悟飯ビースト)
★★★★★02月16日(金) 10:00 ~
03月05日(火) 16:59
ドッカンフェス(ブロリー)
ドッカンフェス(ブロリー)
★★★★☆01月29日(月) 9:00 ~
03月05日(木) 16:59
伝説降臨際(ガンマコンビ)
伝説降臨際(ガンマコンビ)
★★★★☆02月16日(金) 10:00 ~
03月05日(火) 16:59
伝説降臨際(ゴジータ)
伝説降臨際(ゴジータ)
★★★☆☆01月29日(月) 9:00 ~
03月05日(木) 16:59

現在開催中のリセマラおすすめキャラ

SSランク
孫悟飯(ビースト)
悟飯ビースト

フェス
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空&超サイヤ人ゴッドSSベジータ
速ブルーコンビ

フェス
合体ザマス
合体ザマス

フェス
超サイヤ人ブロリー
9周年ブロリー

フェス
超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)
キラベジ

フェス
超サイヤ人ゴジータ
9周年ゴジータ

伝説祭
孫悟空(身勝手の極意)
身勝手

フェス
孫悟空(GT)&超サイヤ人4ベジータ
GT元気玉

フェス
ガンマ1号&ガンマ2号
ガンマコンビ

伝説祭
超サイヤ人孫悟飯(未来)
未来悟飯

伝説祭
- -
Sランク
超サイヤ人トランクス(未来)
ホプソトランクス

伝説祭
ブルマ(少女期)
LRブルマ

伝説祭
超サイヤ人孫悟空
小鳥悟空

伝説祭
孫悟空
改悟空

伝説祭
クウラ(最終形態)
クウラ

フェス
超サイヤ人3孫悟空&超サイヤ人2ベジータ
Z元気玉

フェス
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空&超サイヤ人ゴッドSSベジータ
体ブルーコンビ

フェス
ブロリー
ブロリー

伝説祭
ゴジータ
5周年ゴジータ

フェス
ベジット
5周年ベジット

フェス
超サイヤ人4孫悟空&超サイヤ人4ベジータ
ゴジータ4

フェス
超サイヤ人ゴッド孫悟空&超サイヤ人ゴッドベジータ
ゴッドコンビ

フェス
超サイヤ人ゴッド孫悟空
ゴッド悟空

伝説祭
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ロゼ

伝説祭
メタルクウラ
メタルクウラ

伝説祭
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
奮起コンビ

フェス
孫悟飯(幼年期)
幼年悟飯

伝説祭
孫悟飯(青年期)&孫悟天(幼年期)
悟飯悟天

伝説祭
孫悟空
孫悟空

伝説祭
超サイヤ人ブロリー
SSブロリー

フェス

伝説祭
ピッコロ
ピッコロ

フェス
- -
Bランク
- - - -

「超戦士の極意」をクリアしよう

超戦士の極意

基本的なゲームの遊び方を学ぼう

学んで欲しい点
パーティの組み方
必殺レベルの上げ方
潜在能力解放のやり方

リセマラが終わったら、チュートリアル「超戦士の極意」を最後までクリアしよう。超戦士の極意では「パーティの組み方」「必殺レベルの上げ方」「潜在能力解放」など、ドッカンバトルを遊ぶうえで重要な説明があるため、ゲーム性を学べるのがメリットである。

すべてクリアで強力なLRキャラを作れる

全属性の気力+3、HPとATKとDEF59%UP【必殺効果】
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える【超必殺効果】
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与えるパッシブスキル
自身のATKとDEF59%UP&必殺技発動時に更にATKとDEF59%UP&味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP&極系の敵を攻撃するとき更に自身の気力+3、ATK59%UP

チュートリアル「超戦士の極意」を最後までクリアすると、LRキャラ【怒りの大反撃】孫悟空を入手できる。LR悟空は、チュートリアルで貰えるキャラとは思えない性能を持ち、攻防ともに平均以上でありサポートも行える優秀なキャラだ。ゲーム終盤まで活躍するキャラのため、必ず育成しよう。

超戦士の極意のミッションと報酬一覧

「超激戦」はまだ挑戦しないでおこう

ゲーム開始直後は「超激戦」に挑まないでおこう。なぜなら、リセマラで入手したキャラは主に「超激戦」で覚醒できるが、手持ち状況によっては勝てない場合が多いからである。

超激戦に勝てないときにやること

イベントのキャラを育成/強化しよう

イベントバナー

「超激戦」に勝利するための戦力強化として、「物語イベント」「DBストーリー」などでキャラを入手し、育成や強化をするのがおすすめだ。また、リセマラで当てたキャラのリーダースキルに該当するキャラから優先的に育成するのがコツである。

開催中のキャラ入手可能イベント

「超激戦」に挑戦しよう

超激戦

イベントキャラを育成し、パーティを強化できたら「超激戦」に挑戦し、リセマラで入手したガチャキャラのドッカン覚醒を行おう。なお、挑戦する際の難易度が複数ある場合、一番右側のステージに挑戦するのがおすすめだ。なぜなら、右の難易度は獲得できる覚醒メダルが多いからである。

「超激戦」イベントまとめ

中盤の効率的な進め方

冒険とDBストーリーで龍石を集めよう

冒険バナー

超激戦をクリアし、最初に入手したガチャキャラを最後までドッカン覚醒ができたら、さらなる戦力強化に向けて龍石を稼ごう。また、最初の頃はパーティの強さが問われにくい「冒険ドッカンストーリー」や「DBストーリー」で龍石を集めるのがおすすめだ。

超激戦同様に、挑戦する際の難易度が複数ある場合は、一番右側のステージに挑戦するのが良い。一番右の難易度をクリアすると、下位の難易度も同時にクリアした扱いになり、初回クリア報酬の龍石が一括で獲得できる。なお、冒険ではランク上げも可能な点も魅力。

「DBストーリー」まとめ

「超激戦BOSSラッシュ」をクリアしよう

超激戦BOSSラッシュ

超激戦をクリアできる戦力になったため、「超激戦BOSSラッシュ」に挑戦し、龍石を一気に稼ぐのもおすすめだ。なぜなら、超激戦BOSSラッシュはステージ5以降、一律で龍石35個を初回クリア報酬で貰えるからである。

また、超激戦BOSSラッシュはクリア難易度が低いが、ステージ7の「身勝手」は即死級の必殺技を撃つ。そのため、「必殺封じ」を持つキャラや、敵の行動を1ターン無効化できるサポートアイテム「整列指示オバケ」を編成に持ち込もう。

「超激戦BOSSラッシュ」の攻略

「パンチマシン」に挑戦しよう

パンチマシン

チュートリアル「超戦士の極意」で育成したLRの孫悟空を使用して、ステージ4~6に挑戦し「龍石」「潜在能力玉」「ゼニー」を稼ぐのも良い。ただし、ステージ1~3のミッションは並のキャラでは達成できない点に注意しよう。

「パンチマシン」の攻略

ガチャを回して戦力強化を図ろう

龍石を集めたら、開催中のガチャが引くべきかを判断し、おすすめ度が高いガチャであれば戦力強化のためにガチャを回そう。なお、最もおすすめのガチャは、1月末~3月上旬に開催している「Wドッカンフェス」と8月末~10月上旬に開催している「ドッカンフェス×伝説降臨祭」だ

そのため、自分の手持ちやプレイスタイルに応じて龍石を温存するのも一つの手である。また、効率を重視するのであれば、「カテゴリガチャ」「極限ドッカンフェス」「極限伝説降臨」「バーストガチャ」「昇龍祭」「不思議な儀式」は回す優先度が低い。

現在開催中ガチャのおすすめ度と評価

ガチャとおすすめ度 ガチャの評価
極限フェス
極限フェス
おすすめ度
★★★☆☆
・ピックアップが当たりやすい
・極限済みのキャラがピックアップ
・極限後の性能は超強力 龍石 当たりキャラ情報 ガチャチケ ガチャシミュを回す
ドッカンフェス(悟飯ビースト)
ドッカンフェス(悟飯ビースト)
おすすめ度
★★★★★
・悟飯ビーストが新規実装
・フェス限LRを含むLRキャラがPU
・お得な期間中は4回目が無料 龍石 当たりキャラ情報 ガチャチケ ガチャシミュを回す
伝説降臨際(ガンマコンビ)
伝説降臨際(ガンマコンビ)
おすすめ度
★★★★☆
・ガンマコンビが新規実装
・祭LR含むがLRキャラがPU
・お得な期間中は4回目が無料 龍石 当たりキャラ情報 ガチャチケ ガチャシミュを回す
超感謝77連チケットガチャ
超感謝77連チケットガチャ
おすすめ度
★★★★★
・超感謝チケット50枚で引けるガチャ
・ドッカンフェスか伝説攻略祭4つのどれかを1つ77連で引ける 龍石 当たりキャラ情報 ガチャチケ ガチャシミュを回す
ドッカンフェス(ブロリー)
ドッカンフェス(ブロリー)
おすすめ度
★★★★☆
・ブロリーが新規実装
・祭LR含むがLRキャラがPU
・お得な期間中は4回目が無料 龍石 当たりキャラ情報 ガチャチケ ガチャシミュを回す
伝説降臨際(ゴジータ)
伝説降臨際(ゴジータ)
おすすめ度
★★★☆☆
・ゴジータが新規実装
・フェス限LR含むがLRキャラがPU
・お得な期間中は4回目が無料 龍石 当たりキャラ情報 ガチャチケ ガチャシミュを回す
9周年チケットガチャ
9周年チケットガチャ
おすすめ度
★★☆☆☆
・チケットで回せるガチャ
・LRキャラも排出対象
・ピックアップに当たりが多い 龍石 当たりキャラ情報 ガチャチケ ガチャシミュを回す

引く優先度の低いガチャ

優先度の低いガチャ一覧
極限ドッカンフェス
極限フェス
極限伝説降臨
極限伝説降臨
正義の味方
カテゴリガチャ
昇龍祭
昇龍祭
バースト
バーストガチャ
不思議な儀式ガチャ
不思議な儀式

おすすめの引くべきガチャ一覧

終盤の効率的な進め方

極限Zバトルの特攻を理解し挑戦しよう

極限Zバトル

ガチャで入手したキャラの一部は、「極限Zバトル」で入手可能なメダルで「極限Z覚醒」を行えるキャラが存在する。極限Zバトルの攻略方法として、ゲーム内お知らせやステージ情報にて掲載されている「有効カテゴリ」でチームを編成するのが正攻法だ。

なお、極限Z覚醒は最大の強化であり、キャラの性能を大幅に上昇できる。ただし、URキャラの場合は最大レベルが140、LRキャラの場合は最大必殺技レベルが25になるまで覚醒しなければ性能が弱いままである。そのため、覚醒が中途半端のキャラはなるべく編成しないのがおすすめだ。

極限Zバトルイベントまとめ

「ドッカン大乱戦」に挑戦しよう

バーチャルドッカン大乱戦

ランクが150以上あり、キャラの所持数が多くなったら「ドッカン大乱戦」に挑戦しよう。ドッカン大乱戦は、レアリティがUR以上のキャラクターを最大112体まで選び、数回に渡ってチームを組んで敵に挑むイベントだ。

各ステージの初回クリアやクリアレベル数、全ステージクリアなどに応じてミッションがあり、最後までクリアできなくとも龍石やアイテムが貰える。なお、ドッカン大乱戦でしか入手できない秘宝「激闘の記憶」を使用してLRキャラなどを交換できる点も魅力。

「バーチャルドッカン大乱戦」の攻略

高難易度イベントに挑戦してみよう

ガチャやイベントで入手したキャラをドッカン覚醒や極限Z覚醒し、編成を強化したあとは高難易度イベントで腕試し兼龍石集めをしよう。イベントによっては、カテゴリや属性が指定されているミッションやステージがあるため、手持ちのキャラは満遍なく育成するのがおすすめだ

高難易度イベント一覧

攻略難易度:★☆☆☆☆
熱闘悟空伝
悟空伝
ドラゴンヒストリー
ドラゴンヒストリー
破壊神
破壊神集結
-
攻略難易度:★★☆☆☆
スーパーバトルロード
バトルロード
超激闘大全
超激闘大全
攻略難易度:★★★☆☆
熱闘悟空伝
GT悟空伝
ベジータ伝
ベジータ伝
攻略難易度:★★★★☆
極限スーパーバトルロード
極限バトルロード
サイヤの闘志と最凶のプライド
闘志とプライド
攻略難易度:★★★★★
目醒める恐怖!セルマックス
セルマックス
究極のレッドゾーン
究極のレッドゾーン
チャレンジ「願いの逆流!邪悪龍誕生」 願いの逆流!邪悪龍誕生 8周年!アニバーサリーバトル
アニバーサリーバトル

リンクスキルレベルを上げよう

リンクmax

キャラが持つリンクスキルは、レベルを上げると効果が強力になる。そのため、高難易度イベントで勝てなかった時にリンクスキルレベルを上げるのも一つの手だ。また、リンクスキルレベルを最大の10まであげる度にマイデータの戦闘力が1,000上昇する点も魅力。

リンク上げの方法とおすすめステージ

初心者におすすめな関連記事

初心者攻略記事
修業アイテム
リセマラランキング
修業アイテム
リセマラ方法
序盤の効率
序盤の進め方
修業アイテム
ゼニー稼ぎ
ゼニー稼ぎ
必殺技レベル
必殺技Lvの上げ方
ドッカン覚醒
ドッカン覚醒の方法
潜在能力解放
潜在能力解放の方法
パーティの組み方記事アイキャッチ
パーティの作り方
サポートメモリーの強化方法とメリット
サポートメモリー強化方法
演出スキップのやり方_アイキャッチ
演出スキップのやり方
攻略アイテム
熟成肉
スキル玉
スキル玉
スキル玉
EXスキル玉
潜在能力解放玉
潜在能力玉
スペシャルステッカー
ステッカー
追憶の扉の鍵
追憶の扉の鍵
挑戦の鍵
挑戦の鍵
物語鍵
物語の鍵
ウイス
ウイス
ハイヤー
ハイヤー
たこ焼き
たこ焼き
ドラゴンボール
ドラゴンボール
サポートメモリー
サポートメモリー
虹
メモリーメダル
リンクスキル玉
リンクスキル玉
- -
交換アイテム
ふしぎな宝石
ふしぎな宝石(緑)
ふしぎな宝石
ふしぎな宝石(青)
神王石
神王石
龍の原石
龍の原石(緑)
サタンのサイン
サタンのサイン
激闘の記憶
激闘の記憶
結束の印
結束の印
団結の印
団結の印
バーストコイン
バーストコイン
バーストコイン(銀)
バーストコイン(銀)
占いババ
ババ交換pt
闘覇の輝き
闘覇の輝き
煌戦の極み
煌戦の極み
高級チョコレート
高級チョコ
プリン
プリン
カチカッチン鋼
カチカッチン鋼
サタンバッジ
サタンバッジ
試練の証
試練の証
試練の証2
試練の証2
金属果実
金属果実
ヨカッタネ大根
ヨカッタネ大根
雪だるま
雪だるま
- -
グレゴリーメダル
グレゴリーメダル
ポタラ
ポタラメダル
筋斗雲メダル
筋斗雲メダル
ふしぎな砂時計
ふしぎな砂時計
達人の証
達人の証
占いババメダル
占いババメダル
整列指示
整列指示オバケ
覚醒メダルブルマ
ブルマメダル
覚醒メダルウミガメ
ウミガメメダル
アナウンサーメダル【虹】
アナウンサー
-