極限Zバトル「ベジットブルー」の攻略
極限Zエリア「サイヤ人編」の攻略
伝説降臨ラッシュ第3弾は引くべき?
「劇戦の書 孫家の巻」交換おすすめキャラ

【ドッカンバトル】スキル玉の効果と入手方法

ドッカンバトル(ドカバト)のスキル玉について解説!スキル玉を装備した時の効果や入手方法などを掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

スキル玉とは

潜在能力を強化できる

スキル玉

スキル玉は、キャラの潜在能力を強化できる機能である。「連続攻撃」や「会心」を始めとした潜在スキルレベルを上昇させたり、「HP」「ATK」「DEF」などのパラメータを強化することにも利用できる。

装備できるキャラはUR以上

スキル玉は、潜在能力解放と同様にレアリティがUR以上のキャラしか装備できない。スキル玉を装備させたい場合は事前に覚醒を完了させておこう。

リバース覚醒を行なっても能力値は引き継がれる

スキル玉で付与した能力値は、リバース覚醒を行なっても引き継がれる。そのため、必殺技レベル上げや潜在能力ルートを開放したい時でも安心してリバースを行なって問題ない。

スキル玉の種類

3種類のレアリティ

スキル玉(銅枠) スキル玉(銀枠) スキル玉(金枠)

スキル玉は、レアリティの低い順から「銅枠」「銀枠」「金枠」の3種類のスキル玉が存在する。レアリティが高くなるほど開放条件が厳しくなっているが、効果も見合う物になっている。

レアリティ 効果
銅のスキル玉 各属性のATK、DEF、HPを上昇できる
銀のスキル玉 各属性の潜在スキルを追加できる
金のスキル玉 属性問わず潜在スキルを追加できる

5種類の属性

潜在能力解放

スキル玉は、キャラの属性同様に「速属性」「技属性」「知属性」「力属性」「体属性」の5種類の属性が存在し、キャラの属性と一致していなければ装備できない点に注意。

ただし、「金枠」のスキル玉はキャラの属性を問わず付けられるので、「銀枠」と「金枠」に同種類のスキルを取得させて強みを特化させることに役立てられる。

スキル玉の効果

銀枠・金枠で潜在能力スキルのレベル上げ

連続攻撃 会心 回避

レアリティが「銀枠」と「金枠」のスキル玉は、「連続攻撃」「会心」「回避」「属性攻撃」「属性防御」「必殺技威力」「治癒能力」の7つの潜在スキルのレベルを上げられる。潜在スキルを強化することで、必殺効果の重ね掛けや会心ダメージなどの発生率を高められるのが魅力である。

キャラの属性によって銀枠で取得不可能なスキル

「銀枠」のスキル玉は、各属性で取得できない潜在能力スキルが決まっている。取得できないスキルは、潜在能力ルートを開放しなくても取得可能なスキルとなっており、長所を伸ばしやすいからだと考えられる。

例えば、速属性のキャラには「銀枠」と「金枠」で重複して連続攻撃スキルを装備できないので注意しよう。

属性別に銀枠で取得できないスキル
連続攻撃
連続攻撃速属性
会心
会心技属性
回避
回避知属性
会心
会心力属性
連続攻撃
連続攻撃体属性

複数の効果を持つスキル玉も実装予定

スキル玉は、複数の能力を上昇させるものも実装予定だ。例えば、1つのスキル玉で「連続攻撃」「会心」の能力値を上昇させるようなものが存在する。同時に複数の潜在スキルを強化できるため、非常に有用なスキル玉となっている。

銅枠でステータスの上昇

「銅枠」のスキル玉は、キャラクターの「HP」「ATK」「DEF」ステータスを上昇させることに使える。銅枠のスキル玉のレベル毎にステータスを+100できるので、戦闘で重要な「ATK」や「DEF」を優先的に装着させるのがおすすめだ。

スキル玉の装着方法

潜在能力解放画面で装着

スキル玉

スキル玉は、潜在能力解放画面のスキル玉の枠をタップすることで、装着可能なスキル玉が表示され装備をすることが可能だ。スキル玉装着開放条件が満たされていない枠は鍵のマークが表示されて装備できない点に注意しよう。

また、スキル玉は合計3つまで装着可能となっている。3つ以上のスキル玉は装着できないため、限界数を超えた強化は行えないことを念頭に置いておこう。

レアリティ毎に1個装着可能

スキル玉は、「銅枠」「銀枠」「金枠」のレアリティに対して、1個まで装着可能となっている。例えば、1キャラに対して金枠のスキル玉を2個以上装着させることは不可能なため、レアリティに合ったスキル玉を1個ずつ装着させよう。

スキル玉を付け替えることで上書き

スキル玉を付け替え

1度装着させたスキル玉は取り外すことができない。新しくスキル玉を装着させたい場合は、新しいスキル玉を付け替えることで再装着可能となっている。

ただし、既存のスキル玉は、新しいスキル玉に上書きされてしまう点に注意。付け替え前のスキル玉は手元に戻ってくることはなく消失してしまうので、スキル玉を装着させる時は最適なものを選んで、なるべく付け替えることがないようにするのがおすすめだ。

スキル玉の開放条件

銅枠解放条件

スキル玉の開放条件(銅枠)

銅枠解放条件は、キャラをURに覚醒にさせること。最も簡単に開放できる条件となっている。

銀枠解放条件

スキル玉の開放条件(銅枠)

銀解放条件は、キャラの必殺技Lvを10にすること。「老界王神」や「大界王」など必殺技レベル上げ素材を使えば、簡単に達成できる。

金枠解放条件

スキル玉の開放条件(銅枠)

金枠解放条件は、キャラの二つ目の潜在能力追加ルートを開放すること。合計3体の同名キャラを必要とするため、開放するにはガチャの結果に左右される。

潜在能力解放のやり方とメリット

おすすめのスキル玉

「会心」と「連続攻撃」がおすすめ

「会心」に適したキャラ

会心

「会心」を伸ばすとDEFを無視し全属性に効果抜群で攻撃できる。必殺効果よりも攻撃力を優先したいキャラにおすすめだ。特にLRキャラは、連続攻撃発動時は通常必殺技になってしまうので、「会心」で超必殺技の威力を上げることを推奨できる。

「連続攻撃」に適したキャラ

連続攻撃

「連続攻撃」を伸ばすと追撃する確率が上がり、追撃中に必殺技が発動する場合もある。必殺効果にバフやデバフを持つキャラにおすすめできるスキルで、自身の強化や敵の弱体化を重複して発動できるのが強みだ。

スキル玉の入手方法

回数イベント「神レベルの猛特訓」

神レベルの猛特訓
開催期間 1/29(水)15:00 〜 3/3(火)16:59

スキル玉は、新イベント「神レベルの猛特訓」をクリアすると入手可能になっている。1日1回しか挑戦できない回数イベントとなっているため、やり忘れには注意しよう!

「神レベルの猛特訓」の攻略と入手できるスキル玉