次回のフェス限は変身アル飯が登場!
伝説降臨は引くべき?
極限Zバトル「プライド・トルーパーズ」の攻略
「第11宇宙」最強キャラとパーティ編成

【ドッカンバトル】スキル玉の効果と入手方法

ドッカンバトル(ドカバト)のスキル玉について解説!スキル玉を装備した時の効果や入手方法などを掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

スキル玉とは

キャラを強化できるアイテム

スキル玉

スキル玉は、キャラを強化できるアイテムだ。スキル玉を装備すると、潜在スキルやステータス値を上昇できるため、イベント攻略に役立つ。

装備できるキャラはUR以上

スキル玉は、潜在能力解放と同様にレアリティがUR以上のキャラしか装備できない。スキル玉を装備させたい場合は事前に覚醒を完了させておこう。

リバース覚醒しても能力値は引き継がれる

スキル玉で付与した能力値は、リバース覚醒を行なっても引き継がれる。そのため、必殺技レベル上げや潜在能力ルートを開放したい時でも安心してリバースを行なって問題ない。

スキル玉の種類

3種類のレアリティ

スキル玉(銅枠) スキル玉(銀枠) スキル玉(金枠)

スキル玉は、レアリティの低い順から「銅枠」「銀枠」「金枠」の3種類のスキル玉が存在する。レアリティが高くなるほど開放条件が厳しくなっているが、効果も見合う物になっている。

レアリティ 効果
銅のスキル玉 各属性のATK、DEF、HPを上昇できる
銀のスキル玉 各属性の潜在スキルを追加できる
金のスキル玉 属性問わず潜在スキルを追加できる

5種類の属性

潜在能力解放

スキル玉は、キャラの属性同様に「速属性」「技属性」「知属性」「力属性」「体属性」の5種類の属性が存在し、キャラの属性と一致していなければ装備できない点に注意。

ただし、「金枠」のスキル玉はキャラの属性を問わず付けられるので、「銀枠」と「金枠」に同種類のスキルを取得させて強みを特化させることに役立てられる。

Wスキル玉

Wスキル玉は、1つのスキル玉で「ステータス+潜在スキル」を強化できる。効果は高いが、「極限バトルロード」のクリアが条件となっているため、入手難易度の高さが難点。

レアリティ 効果
金のスキル玉 潜在スキル+ステータスを上昇できる

キャラ専用スキル玉

キャラ専用スキル玉は、特定のキャラのみ装備できる。入手するには、制限イベント「新たな領域への試練」でボスを撃破する必要がある。また、キャラ専用スキル玉では「銅枠」にも潜在スキルの追加が可能だ。

レアリティ 効果
金・銀・銅のスキル玉 潜在スキルを追加できる
(連続攻撃、会心、回避のみ)

カテゴリ専用スキル玉

カテゴリ専用スキル玉は、特定のカテゴリキャラのみ装備できる。物語「第6宇宙の戦士たち」などのステージで獲得可能だ。カテゴリ専用スキル玉は、属性の指定が無い「銀枠」と「金枠」のみ実装されている。

レアリティ 効果
銀のスキル玉 ステータス、潜在スキルを追加できる
(属性攻撃・防御、必殺威力、治癒能力のみ)
金のスキル玉 潜在スキルを追加できる
(連続攻撃、会心、回避のみ)

スキル玉の効果

潜在能力スキルのレベル上げ

連続攻撃 会心 回避

スキル玉は、「連続攻撃」「会心」「回避」「属性攻撃」「属性防御」「必殺技威力」「治癒能力」の7つの潜在スキルのレベルを上げられる。潜在スキルを強化することで、必殺効果の重ね掛けや会心ダメージなどの発生率を高められるのが魅力だ。

キャラの属性によって銀枠で取得不可能なスキル

「銀枠」のスキル玉は、各属性で取得できない潜在能力スキルが決まっている。取得できないスキルは、潜在能力ルートを開放しなくても取得可能なスキルとなっており、長所を伸ばしやすいからだと考えられる。

例えば、速属性のキャラには「銀枠」と「金枠」で重複して連続攻撃スキルを装備できないので注意しよう。

属性別に銀枠で取得できないスキル
連続攻撃
連続攻撃速属性
会心
会心技属性
回避
回避知属性
会心
会心力属性
連続攻撃
連続攻撃体属性

ステータスの上昇

スキル玉は、キャラクターのステータス上昇にも使える。ステータスを強化する時は、戦闘で重要なATKやDEFのスキル玉を優先的に選ぼう。

スキル玉の装着方法

潜在能力解放画面で装着

スキル玉

スキル玉は、潜在能力解放画面のスキル玉の枠をタップすることで、装着可能なスキル玉が表示され装備をすることが可能だ。スキル玉装着開放条件が満たされていない枠は鍵のマークが表示されて装備できない点に注意しよう。

また、スキル玉は合計3つまで装着可能となっている。3つ以上のスキル玉は装着できないため、限界数を超えた強化は行えないことを念頭に置いておこう。

レアリティ毎に1個装着可能

スキル玉は、「銅枠」「銀枠」「金枠」のレアリティに対して、1個まで装着可能となっている。例えば、1キャラに対して金枠のスキル玉を2個以上装着させることは不可能なため、レアリティに合ったスキル玉を1個ずつ装着させよう。

スキル玉を付け替えることで上書き

スキル玉を付け替え

1度装着させたスキル玉は取り外すことができない。新しくスキル玉を装着させたい場合は、新しいスキル玉を付け替えることで再装着可能となっている。

ただし、既存のスキル玉は、新しいスキル玉に上書きされてしまう点に注意。付け替え前のスキル玉は手元に戻ってくることはなく消失してしまうので、スキル玉を装着させる時は最適なものを選んで、なるべく付け替えることがないようにするのがおすすめだ。

スキル玉の開放条件

銅枠解放条件

スキル玉の開放条件(銅枠)

銅枠解放条件は、キャラをURに覚醒にさせること。最も簡単に開放できる条件となっている。

銀枠解放条件

スキル玉の開放条件(銅枠)

銀解放条件は、キャラの必殺技Lvを10にすること。「老界王神」や「大界王」など必殺技レベル上げ素材を使えば、簡単に達成できる。

金枠解放条件

スキル玉の開放条件(銅枠)

金枠解放条件は、キャラの二つ目の潜在能力追加ルートを開放すること。合計3体の同名キャラを必要とするため、開放するにはガチャの結果に左右される。

潜在能力解放のやり方とメリット

おすすめのスキル玉

「会心」と「連続攻撃」がおすすめ

会心

「会心」に適したキャラ

「会心」を伸ばすとDEFを無視し全属性に効果抜群で攻撃できる。必殺効果よりも攻撃力を優先したいキャラにおすすめだ。特にLRキャラは、連続攻撃発動時は通常必殺技になってしまうので、「会心」で超必殺技の威力を上げることを推奨できる。

連続攻撃

「連続攻撃」に適したキャラ

「連続攻撃」を伸ばすと追撃する確率が上がり、追撃中に必殺技が発動する場合もある。必殺効果にバフやデバフを持つキャラにおすすめできるスキルで、自身の強化や敵の弱体化を重複して発動できるのが強みだ。

スキル玉の入手方法

神レベルの猛特訓

神レベルの猛特訓

ドロップマスとボス撃破でスキル玉を入手

神レベルの猛特訓」は、7日に1回挑戦できる回数イベント。道中のドロップマスとボス撃破報酬でスキル玉を獲得できる。ボスにビルスが出現した場合、「金枠」のスキル玉が確定ドロップする。

神レベルの猛特訓の攻略

極限バトルロード

極限スーパーバトルロード

ミッション達成報酬でWスキル玉を入手

極限バトルロード」は、属性パーティで挑む高難易度イベント。各ステージをクリアすると、ミッション達成報酬として「ステータス+潜在スキル」を強化できるWスキル玉が入手できる。

極限バトルロードの攻略

爆裂チェインバトル

爆裂チェインバトル

「結束の印」でスキル玉を入手

爆裂チェインバトル」は、フレンドやゲストから借りたキャラと協力して高得点を目指すイベント。ミッション報酬やランキング報酬などで「結束の印」を入手できる。「結束の印」で交換所の「ひみつの宝箱」を開けると、スキル玉が入手できる。

爆裂チェインバトルの攻略と高得点の出し方

第6宇宙の戦士たち

第6宇宙の戦士たち

ステージ5でカテゴリ専用スキル玉を入手

第6宇宙の戦士たち」のステージ5では、「第6宇宙」カテゴリのみ装備できるスキル玉が入手できる。挑戦できるのは、1日1回となっているため、開催期間中は毎日クリアしておこう。

第6宇宙の戦士たちの攻略

新たな領域への試練

新たな領域への試練

「試練の証」でスキル玉を入手

新たな領域への試練」は、ステージごとに編成できるキャラが制限されているイベント。ボス撃破時に「試練の証」を入手でき、交換所の「ひみつの宝箱」を開けられる。「ひみつの宝箱」からは、キャラ専用スキル玉が獲得可能だ。

新たな領域への試練の攻略