6周年カウントダウンキャンペーン情報まとめ

【ドッカンバトル】 究極最強の融合・ゴジータ(超力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【究極最強の融合】ゴジータ(LR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

- -

究極最強の融合・ゴジータのステータス

レアリティ LR 属性 超力

最大レベル 19025 17230 6575
潜在解放100% 24025 22630 11175

スキル・必殺技

リーダースキル
「最後の切り札」または「フュージョン」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
必殺技
ATKが上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
ATKが上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF70%UP&敵を攻撃するとき自身の気力+3、必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動&3番目に攻撃すると高確率で攻撃を回避&条件を満たすと変身する
変身条件
4ターン経過後に変身
アクティブスキル
条件: 変身した次のターン以降、敵が1体で敵のHP50%以下のとき発動可能(1回のみ)効果: 一時的にATKが大幅上昇し、相手に究極ダメージを与える

フュージョン 神次元
変身強化 劇場版HERO
かめはめ波 最後の切り札

変身後の性能

条件
4ターン経過後に変身必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF77%UP&1番目か2番目に攻撃すると自身の気力+5、必ず追加攻撃し、攻撃するたびに更にATKとDEF7%UP(最大77%)、全属性に効果抜群で攻撃&3番目に攻撃すると必ず必殺技が追加発動し、高確率で攻撃を回避
超サイヤ人ゴッドSSゴジータ

【形勢逆転の光炎】ゴジータ
-

究極最強の融合・ゴジータの評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 10/10点

3番目に配置すると高確率で回避

変身ゴジータは、3番目に配置して攻撃すると「高確率回避」が発動するキャラだ。運が良ければ敵の攻撃を完全に無効化できるため、変身前の状態ではなるべく3番目に配置して戦わせるのがおすすめだ。

ただし、初登場が2ターン目か3ターン目の場合に配置を3番目にしてしまうと、次回の登場ターンが遅れてしまうため、変身するスピードが若干遅くなってしまう。回避が必要ない時は、1番目か2番目で戦わせるのも一考である。

気力補正が高いフェス限LR

変身ゴジータは、変身前の状態に汎用性の高いリンクスキル「臨戦態勢」を持っているため、他のキャラの気力補助もでき、自身も気力を上げやすいキャラとなる。【究極無敵の合体】ベジットと比較して、短期戦での気力補正に長けており、超必殺技を撃ちやすいのが魅力だ。

また、「ゴジータブルー」に変身後は、「臨戦態勢」リンクは消えてしまうものの、1番目か2番目に配置することで「気力+5」可能になる。変身前と比較して、より超必殺技を撃ちやすくなるのがポイントだ。

4ターン経過後にブルーに変身

変身ゴジータは、4ターン経過で「ゴジータブルー」へと変身し、パッシブスキルや必殺効果などが変化するキャラだ。変身後は、1番目か2番目に配置すると通常攻撃で追加攻撃が発動し、攻撃するたびにATKとDEFが上昇していく。更に効果抜群で攻撃できるため、敵の属性に左右されずに超火力ダメージを与えられるのが強みである。

また、3番目に配置すれば必殺技追撃に加え、高確率回避を発動できる。必殺効果のDEF上昇の重ね掛けを狙えるだけでなく、回避が成功すれば敵の攻撃を完全無効化できるため、耐久に不安が残る時は3番目に配置するのがおすすめだ。

ゴジータブルー(変身後)の評価とステータス

HP50%以下の敵にアクティブスキルで攻撃

変身ゴジータは、「ゴジータブルー」に変身した次のターンから、HP50%以下の敵に対してアクティブスキルを発動できるようになる。効果抜群攻撃の効果も相まって、他キャラのアクティブスキルと比較しても最強クラスのダメージを敵に与えることが可能だ。

「最後の切り札」「フュージョン」リーダー

変身ゴジータは、「最後の切り札」と「フュージョン」のWカテゴリリーダーキャラとして使えるのが便利。「フュージョン」カテゴリは、同名キャラが多いだけでなく、現環境に適したキャラが少なくなっていることから、パーティの編成難易度が高いのが難点であった。

しかし、両方のカテゴリキャラを混成させることによって、組み込めるキャラの自由度が増し、強力なパーティを構築しやすくなったといえる。ただし、混成したパーティでは「バトルロード」などの、カテゴリ縛りステージには挑戦できない点には注意しよう。

相性の良いキャラクター

【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ気力+7ATK15%UPATK+700が発動。変身後は気力+5ATK35%UPとなるため、リンクスキルの相性は抜群である。所属しているカテゴリも重複しており、一緒に編成しやすいのが利点。パーティに組み込んだ際は、並べて使うのを推奨できるキャラだ。
【究極無敵の合体】ベジット気力+5ATK15%UPATK+700必殺技発動時ATK+5000が発動。変身後にはATK25%UPに強化される。お互いに「最後の切り札」のリーダーを務めているため、フレンドに選ぶことでもパーティを構築できる。
【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)気力+2ATK15%UP必殺技発動時ATK+7500が発動。「フュージョン」カテゴリで一緒に編成すべきキャラであり、「最後の切り札」や「かめはめ波」などのカテ堀パーティでも同時運用できる。変身後は「合体戦士」リンクが繋がるため、さらに気力補正が高くなる点が魅力だ。

おすすめパーティ

最後の切り札パーティ

リーダー

変身ゴジータ
「最後の切り札」または「フュージョン」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
サブメンバー

変身SSゴジータ

ゴジータ同士を並べて使うのがおすすめ

変身ゴジータと【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータは、変身前の段階で並べると「気力+7」の気力リンクが繋がるため、超必殺技を発動しやすい。お互いがブルーに変身した後はATKリンクが多く繋がるため、超火力を出しやすくなるのが便利。

「最後の切り札」最強キャラとパーティ編成

変身ゴジータは、「連続攻撃」に全て割り振ってATK無限上昇や、変身後のバフの重ね掛けを狙っていくのがおすすめだ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

究極最強の融合・ゴジータは強い?

ドラゴンボール超

ゴジータ
ドロップ場所:ステージ11

LR変身ゴジータは、物語イベントで入手できる同名キャラを使って技上げすることが可能。LRドッカン覚醒させる前に、同名キャラを使って必殺技レベルを10まで上げておこう!

ゴジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ゴジータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

全てを照らす最強の光臨

イベント 必要枚数

全てを照らす最強の光臨
・ゴジータメダル×35枚
・SSゴジータメダル35枚

変身ゴジータは、超激戦イベント「全てを照らす最強の光臨」で入手できる覚醒メダルを35枚ずつ使って、【形勢逆転の光炎】ゴジータからドッカン覚醒できる。

超激戦「全てを照らす最強の光臨」の攻略

必殺技演出

変身ゴジータの必殺技と変身演出