ヒーローズコラボガチャ産当たりキャラランキング
爆裂チェインバトル「vs超一星龍」の攻略
極限Zエリア「大宇宙の頂点」の攻略
第32回バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬

【ドッカンバトル】「熱闘悟空伝」徹底攻略|おすすめクリアパーティ

ドッカンバトル(ドカバト)の「熱闘悟空伝」のおすすめ編成キャラやボス情報を掲載。クリアパーティや各ラウンド毎の攻略ポイント、おすすめサポートアイテムも掲載しているので攻略の参考にしてください。

イベント情報

熱闘悟空伝

開催期間 2019/5/9(木) 〜 無期限

熱闘悟空伝の特徴

熱闘悟空伝の特徴

熱闘悟空伝の特徴
バトルロードに匹敵する超高難易度イベント
8連戦の長期戦バトル
ACT消費なし常設イベ、何度でも挑戦可能
7回クリアするまでミッションで報酬をゲット
サポートアイテムの持ち込みが可能

新たなカテゴリミッションが追加

熱闘悟空伝に、10個の新たなカテゴリミッションが追加される。それぞれのミッションを達成すると、「龍石5個」と「熱闘悟空伝ガチャチケット5枚」を入手できる。達成期限は設けられていないため、キャラが揃ってきたら挑戦してみよう。

追加されるカテゴリミッション
- -

※アイコンクリックでカテゴリ毎の最強キャラ記事へジャンプ

7回クリアを目指そう!

熱闘悟空伝チケットガチャ

熱闘悟空伝は、1回クリアする毎にミッション報酬として「龍石5個」と「熱闘悟空伝ガチャチケット5枚」を入手することができる。ミッション報酬は7回クリアまでもらうことができるため、7回クリアを目標に挑戦しよう!期限はとくに設けられていないので、所持キャラや育成の状況と相談して自分のペースで進めていこう。

変身キャラが本領を発揮できる

変身悟空

熱闘悟空伝は、ラウンド数が多いイベントとなるため、ターン経過による変身能力を持ったキャラ達が本領を発揮できるイベントだ。

従来のステージでは、フェス限LR「超ベジット」と「超ゴジータ」を筆頭に、「変身悟空」「変身ベジータ」などの多くの変身キャラは、変身する前に戦闘が終了することが多かったが、熱闘悟空伝では変身キャラの真価をを存分に発揮して戦えるぞ!

変身キャラ一覧と変身条件

無限上昇キャラが大活躍

ベジットブルー

熱闘悟空伝は、1度もすごろくのフィールドに戻らない連戦となっているため、フェス限「ベジットブルー」のような必殺効果でATKやDEFを無限に上昇できるキャラは大きな活躍が期待できる。

無限上昇を持ったキャラ一覧

ターン制限キャラは非推奨

超サイヤ人3ベジータ

極限超サイヤ人3ベジータ」のような「戦闘開始から◯ターンの間」のパッシブスキルを持つキャラは、バトルの後半から間違いなく足をひっぱる存在となるため、パーティに編成するべきキャラではない。

ボス情報

1戦目:孫悟空

孫悟空

キャラの強化を進める

体力 2本(約300万)
属性 超体属性
無効 気絶/必殺技封じ

1戦目の敵は攻撃力が高くなく、特に注意する点はない。ATKやDEFを無限上昇できるキャラの強化を進めるため、他のキャラはあえて必殺を撃たないようにして、戦闘を長引かせる展開が理想である。

2戦目:超サイヤ人孫悟空

超サイヤ人孫悟空

体力 3本(約450万)
属性 超速属性
無効 気絶/必殺技封じ

1戦目と同様キャラを強化

2戦目は敵の属性が速属性に変化し、HPゲージが3本に増加する。1戦目と同様の戦い方で問題ないが、ATK,DEF無限上昇を狙いすぎて自身のHPを減らしすぎないように注意しよう。

3戦目:超サイヤ人2孫悟空

超サイヤ人2孫悟空

体力 3本(約550万)
属性 超技属性
無効 気絶/必殺技封じ

必殺技のダメージが高い

HPゲージに変化はないが、HPが100万近く上昇している。また、敵の通常攻撃は脅威ではないが、必殺技の威力は高めなので、速属性のキャラで攻撃を受ける際は注意しよう。

4戦目:超サイヤ人3孫悟空

超サイヤ人3孫悟空

体力 4本(約600万)
属性 超速属性
無効 気絶/必殺技封じ

力属性で攻撃を受けすぎない

1〜3戦目と比較して、敵の攻撃が上昇しているが、DEFが高いキャラであれば2桁ダメージで抑えられるレベル。依然として必殺技の威力は高いため、力属性のキャラで攻撃を受けるときは攻撃回数が少ない場所に配置しよう。

5戦目:超サイヤ人ゴッド孫悟空

超サイヤ人ゴッド孫悟空

体力 5本(約800万)
属性 超技属性
無効 気絶/必殺技封じ/ATK低下

ATK低下が無効化

5戦目からATK低下が無効化される。次戦から敵の攻撃力がかなり高くなってくるため、「ゴクウブラック」のような高HPが変身の条件になっているキャラは、5戦目までに変身を完了しておこう。

6戦目:超サイヤ人ゴッドSS孫悟空

SSGSS孫悟空

体力 6本(約1000万)
属性 超速属性
無効 気絶/必殺技封じ/ATK低下

DEFが低いキャラは必殺に要注意

6戦目からはHPゲージが6本に増加し、必殺技の威力が非常に高くなっている。DEF値25万の高耐久キャラであっても、必殺技を受けると1万近いダメージをもらってしまうため、攻撃が集中している箇所はなるべくDEFが高いキャラを配置していこう。

ダメージ軽減アイテムは温存

ダメージ軽減系のアイテムは7戦目以降に使用したいため、ピンチになったときはなるべく「仙豆」などのHP回復アイテムで凌ぎ切るようにしよう。

7戦目:孫悟空(身勝手の極意"兆し")

孫悟空(身勝手の極意"兆し")

体力 8本(約1200万)
属性 超力属性
無効 気絶/必殺技封じ/ATK低下
特殊能力 時々攻撃を回避

攻撃を時々回避する

熱闘悟空伝は、7戦目からが本番といっても過言ではない。敵の攻撃力が爆発的に上昇しており、攻撃を時々回避するようになる。回避効果によって戦闘が長引いてしまう場合もあるが、回避の対策方法はないので、ダメージ軽減アイテムを使用しながらひたすら攻撃を続けていこう。

会心以外の攻撃が通りづらい

7戦目からは敵のDEF値が異常なほど高くなり、会心以外の攻撃が通りづらくなる。そのため、「LRベジット」などの反撃ダメージも2桁程度に抑えられてしまうのが難点だ。

ダメージを通りやすくする方法として、DEF低下が非常に有効になるので、DEF低下系の必殺技を持ったキャラを編成し、ダメージを通りやすくしながら攻略していこう。

DEF低下効果を持つキャラ一覧

8戦目:孫悟空(身勝手の極意)

孫悟空(身勝手の極意)

体力 10本(約1600万)
属性 超知属性
無効 気絶/必殺技封じ/ATK低下
特殊能力 時々攻撃を回避/回避を無効化して攻撃

サポートアイテムを惜しみなく使おう

最終戦となる身勝手悟空は「回避を無効化して攻撃」の特殊能力を持っているため、潜在能力スキルやパッシブスキルによる「回避」は完全に無効化される。つまり、攻撃は必ず受けることになるため、サポートアイテムをフル活用して戦うべきである。

カリフラの完全回避も無効化

カリフラ

【新たな力への興味】カリフラは、「宇宙サバイバル編、純粋サイヤ人カテゴリの敵がいるとき必ず敵の攻撃を回避」のパッシブをもつ。最終戦の身勝手悟空は「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」のどちらにも属しているが、残念ながら回避能力は無効化されてしまう。

テキストには必ず回避と記載されているので勘違いした人も多いはずだが、敵の特殊能力が優先されることになっている。

攻撃力が最高クラスに高い

最終戦は、7戦目同様に敵の攻撃力が非常に高く、DEF値が15万のキャラで1万ダメージ、DEF値が5万を下回るキャラであれば10万以上のダメージを受けてしまう。DEFに大きく補正が掛かったキャラで攻撃を受けないと一瞬でゲームオーバーになってしまう危険性がある。

被ダメージを少しでも抑えるために、DEF無限上昇キャラを壁やくに起用したり、ダメージ軽減アイテムを使って事故を防いでいこう。

攻略のポイント

1~5戦目でステータスを上げておく

1~5戦目までは敵の攻撃もそこまで脅威ではないため、ATKやDEFの無限上昇効果をもつキャラのステータスを高めておこう!

必殺効果に無限上昇効果を持っていないキャラは通常攻撃を行って、敵のHPを削りすぎないように戦うのがおすすめ。

また、「超ベジット(LR)」「超ゴジータ(LR)」は合体時にHPが全回復するため、アイテムの節約に利用できる。なるべくHP50%以下にならないように、後半戦まで合体を温存しておくのがおすすめ。

DEF低下で与ダメを増加

参考ダメージ
※ 反撃はDEF低下を入れないとダメージが出せない

後半に登場する敵はDEF値が異常に高いことから、会心以外のダメージが通りづらくなってしまうため、DEF低下キャラを編成して敵のDEFを低下させながら戦うのがおすすめ。

特に「超ベジット」のような反撃でダメージを稼ぐキャラは、DEF低下を入れておかないと、反撃時のダメージが全く通らないといった状態になってしまう点に注意。

DEF低下効果を持ったキャラ一覧

会心の発動率が重要

7戦目以降、敵のDEF値が急上昇するため、会心以外の攻撃はダメージが入りづらくなる。潜在能力玉に余裕があるなら、「会心スキル」を取得し直すのも一考である。

ただし、必殺効果でATKやDEFを上昇できるキャラは「連続攻撃スキル」を伸ばしておいた方が、ステータスの強化を行いやすくなるため、「会心スキル」よりも優先度を高くしておいて大丈夫だ。

ミッションクリアパーティ早見表

ミッションクリアパーティ
ポタラパーティ
ポタラ
純粋サイヤ人パーティ
純粋サイヤ人
かめはめ波パーティ
かめはめ波
未来編パーティ
未来編
超サイヤ人パーティ
超サイヤ人
最後の切り札パーティ
最後の切り札
最凶の一族パーティ
最凶の一族
時空を超えし者パーティ
時空を超えし者
人造人間/セル編パーティ
人造人間/セル編
神次元パーティ
神次元
孫悟空の系譜パーティ
孫悟空の系譜
ベジータの系譜パーティ
ベジータの系譜
人造人間パーティ
人造人間
劇場版HEROパーティ
劇場版HERO
劇場版BOSSパーティ
劇場版BOSS
混血サイヤ人パーティ
混血サイヤ人
フュージョンパーティ
フュージョン
変身強化パーティ
変身強化
フルパワーパーティ
フルパワー
宇宙サバイバル編パーティ
宇宙サバイバル編

ミッションクリアパーティ

ポタラパーティ

リーダー
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット(LR)
「ポタラ」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UPまたは知属性の気力+3,HPとATKとDEF90%UP
サブメンバー
ザマス
変身ザマス
ゴクウブラック
変身ブラック
超サイヤ人2ケフラ
SS2ケフラ

DEF低下を活用しながら戦う

7,8戦目の身勝手悟空戦は、敵のDEFが異常なほど高く、会心以外の攻撃はダメージが通りづらいのが難点だ。そのため、DEF大幅低下効果を持つ「変身ザマス」や「ケフラ」の必殺技を発動させ、敵のDEFを下げながら戦っていこう。

特に、「LRベジット」と「超ベジット」の反撃は、敵のDEFを下げない限りは全く火力が出ないことから、DEF低下は必須要素となっている。

ザマスのアクティブ変身は最終戦で使用

ザマスはアクティブ変身を行うことで必殺効果が「DEF超大幅低下付与」に強化され、自身の攻撃性能を大きく引き上げることができるが、「味方の超系のATK10%DOWN」のデメリットも追加されてしまうのため、途中でアクティブ変身を使うのは厳禁。

また、強みであるダメージ軽減率が下がってしまうため、基本的にアクティブ変身は使わない方向性で戦うのがおすすめだ。もしも使う場合でも、敵にトドメを刺せる状態のフィニッシュ時に使うのがおすすめだ。

代替えキャラ候補

キャラ おすすめ理由・注意点
ゴクウブラック
極限ブラック
おすすめ理由
・必殺効果でATKとDEF大幅低下
・気玉取得毎にATKとDEF20%UP
・気玉をランダムで虹気玉変化注意点
・大量に気玉を取得しないとATKとDEFが低い
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
おすすめ理由
・攻撃するたびATK15%UP(最大150%)
・超高確率で2回追撃し、中確率で必殺発動
・必殺効果でATKとDEF無限上昇注意点
・気力リンクが繋がりづらく、必殺技を撃ちづらい
・最終戦の弱点属性
超ベジット
超ベジット
おすすめ理由
・通常攻撃のダメージ50%軽減
・超絶大威力で反撃注意点
・敵の必殺技はダメージ軽減不可
・DEF低下を入れないと反撃ダメージが入りづらい
ベジット(アメ玉)
飴玉ベジット
おすすめ理由
・超高確率で敵の攻撃を回避
・技気玉取得毎にATKとDEF10%UP
・技気玉以外の気玉取得毎にDEF10%UP
・必殺効果でATKとDEF無限上昇注意点
・気玉を取得できないとATKとDEFが低い
ザマス
ザマス
おすすめ理由
・ダメージ40%軽減
・必殺効果でHP7%回復
・HPが多いほどATKとDEFUP(最大60%)注意点
・HPが低いほどATKとDEFが低くい状態

「ポタラ」ミッションの攻略

純粋サイヤ人パーティ

リーダー
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
「純粋サイヤ人」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または超属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
超サイヤ人2ベジータ
SS2ベジータ
孫悟空
激怒悟空
伝説の超サイヤ人ブロリー
伝説ブロリー

有利属性が多いパーティ

速属性と体属性を中心とした編成のため、鬼門となる7,8戦目を有利属性で戦いやすくなるパーティ。8戦目の弱点属性はいないものの、体属性は7戦目では弱点となってしまうため、慎重な立ち回りが必要。ダメージ軽減アイテムを使って敵の攻撃を耐え抜こう。

激怒悟空はアクティブスキルで無敵状態

激怒悟空」は、アクティブスキルを使うことで激怒状態に移行して1ターンの間無敵で戦うことが可能。終盤で使えばサポートアイテム1個分と同等の働きをしてくれるため、7・8戦目までは温存しておこう。

代替えキャラ候補

キャラ おすすめ理由・注意点
超サイヤ人ゴッド孫悟空
ゴッド悟空
おすすめ理由
・超必殺と必殺効果で3ターンATKとDEF大幅上昇し、DEF大幅低下付与
・7ターンの間、高確率で回避と会心発動注意点
・7ターン経過後に回避と会心特攻が解除
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
おすすめ理由
・気玉を必要とせずに必殺発動
・必殺効果でDEF超大幅低下
・確定追撃し、高確率で必殺発動注意点
・耐久力が若干低め
超サイヤ人キャベ
SSキャベ
おすすめ理由
・力属性の気力+3&超力属性は更にATKとDEF50%UP
・力気玉以外の1種類を力気玉に変化
・必殺効果で9ターンATKとDEF30%UP
・取得気玉1個につき自身のATKとDEF20%UP注意点
・気玉を取得できないとATKとDEFが低い
超サイヤ人2孫悟空
SS2孫悟空
おすすめ理由
・味方全員の気力+3、DEF30%UP
・必殺効果で6ターンDEF30%UP注意点
・超サイヤ人2サポート効果を発揮しづらい
超サイヤ人2孫悟空(天使)
SS2悟空(天使)
おすすめ理由
・力気玉を速気玉に変化
・取得気玉1個につきATK20%UP、DEF10%UP、HP10000回復
・必殺効果で1ターンATKとDEF大幅上昇注意点
・敵の先制攻撃に対して打たれ弱い
・気玉を取得できないとATKとDEFが低い
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
孫親子
おすすめ理由
・必殺効果でDEF無限上昇し、ATK低下付与
・「孫悟空の系譜」の味方の気力+2、ATKとDEF30%UP注意点
・アクティブスキルを使うとDEF無限上昇を使えない
超ベジータ/超トランクス
ベジータ親子
おすすめ理由
・必殺効果でATKとDEF無限上昇注意点
・アクティブスキルを使うと無限上昇を使えない
カンバー
カンバー
おすすめ理由
・必殺効果でATKとDEF無限上昇
・1番目で敵の攻撃を受けると必ず必殺技で追撃
・敵の攻撃を受けたとき超系の敵のATKとDEF20%低下注意点
・1番目固定じゃないと活躍しづらい
超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール
URカリケル
おすすめ理由
・LRカリケルと同時に編成可能
・必殺効果でDEF無限上昇
・パッシブのカテゴリ特攻が発動注意点
・キャラの所持率が低い
ケール
ケール
おすすめ理由
・必殺効果でATKとDEF無限上昇
・1~6戦目、確定で必殺追加発動
・7戦目以降、確定で2回必殺追加発動
・特攻カテゴリの味方1体につき自身のATK10%UP注意点
・ドッカン覚醒前のため、必殺効果を利用しないとステータスが低い
孫悟空
リバース悟空
おすすめ理由
・必殺効果でATKとDEFを無限上昇
・ダメージ20%軽減注意点
・「変身悟空」をリバースさせたため、初動が遅い

「純粋サイヤ人」ミッションの攻略

かめはめ波パーティ

リーダー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
「かめはめ波」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、または超速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%
サブメンバー
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
超ゴジータ
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
セル(完全体)
変身セル
ゴクウブラック
変身ブラック
孫悟空
激怒悟空

HP全回復できるキャラが3体

かめはめ波パーティは、変身時にHPを回復できるキャラが3体組み込まれているため、変身タイミングをズラすことで仙豆3個分を持ち込んでいるのと同等の効果を発揮できる。

超ゴジータ」「超ベジット」はHP50%以下、「変身セル」はHP30%以下で変身できることから、なるべく変身タイミングが重ならないようにHPに気を配って戦っていこう。

代替えキャラ候補

キャラ おすすめ理由・注意点
超サイヤ人4孫悟空
SS4孫悟空
おすすめ理由
・超必殺と必殺効果で1ターンDEF超大幅上昇
・必殺技を中確率で無効化し超絶大威力で反撃
・虹気玉か速気玉取得で更に気力+2注意点
・敵の先制攻撃に打たれ弱い
ゴクウブラック
極限ブラック
おすすめ理由
・必殺効果でATKとDEF大幅低下
・気玉取得毎にATKとDEF20%UP
・気玉をランダムで虹気玉変化注意点
・大量に気玉を取得しないとATKとDEFが低い
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
おすすめ理由
・攻撃するたびATK15%UP(最大150%)
・超高確率で2回追撃し、中確率で必殺発動
・必殺効果でATKとDEF無限上昇注意点
・気力リンクが繋がりづらく、必殺技を撃ちづらい
・最終戦の弱点属性
超サイヤ人孫悟天(幼年期)
SS悟天
おすすめ理由
・必殺効果で3ターンDEF30%UP
・体気玉を虹気玉変化注意点
・必殺技を撃てないとDEFバフの重ね掛けができない
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
孫親子
おすすめ理由
・必殺効果でDEF無限上昇し、ATK低下付与
・「孫悟空の系譜」の味方の気力+2、ATKとDEF30%UP注意点
・アクティブスキルを使うとDEF無限上昇を使えない
超サイヤ人3孫悟空(ゼノ)
超サイヤ人3孫悟空(ゼノ)
おすすめ理由
・全ての攻撃をガード
・「DBヒーローズ」 の味方1体につきダメージの7%軽減注意点
・潜在能力解放しづらいキャラ

「かめはめ波」最強キャラとパーティ編成

未来編パーティ

リーダー
トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
「未来編」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または超系の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
変身ザマス
ゴクウブラック
ブラック
超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス
孫悟飯(未来)
変身悟飯(未来)

「未来編」ミッションの攻略

超サイヤ人パーティ

「超サイヤ人」または「ナメック星編」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
サブメンバー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)

「超サイヤ人」最強キャラとパーティ編成

最後の切り札パーティ

「最後の切り札」または「ポタラ」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
超ゴジータ
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ

「最後の切り札」最強キャラとパーティ編成

最凶の一族パーティ

「最凶の一族」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、または極速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
サブメンバー
ゴールデンフリーザ(天使)

「最凶の一族」最強キャラとパーティ編成

時空を超えし者パーティ

リーダー
ゴクウブラック
変身ブラック
「時空を超えし者」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または極知属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
サブメンバー
ピッコロ大魔王(老)
ピッコロ大魔王
セル(完全体)
変身セル
バーダック
変身バーダック
ベジット
変身ベジット
魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪)
変身ブウ

「時空を超えし者」最強キャラとパーティ編成

人造人間/セル編パーティ

リーダー
セル(完全体)
変身セル
「人造人間/セル編」カテゴリの気力+4、HPとATK150%UP、DEF170%UP、または極知属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
サブメンバー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
ピッコロ
ピッコロ
孫悟飯(未来)
変身悟飯(未来)
超サイヤ人トランクス(青年期)
SSトランクス
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
孫親子

「人造人間/セル編」最強キャラとパーティ編成

神次元パーティ

「怒り爆発」または「神次元」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
サブメンバー
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
ブラック
変身ザマス

「神次元」最強キャラとパーティ編成

孫悟空の系譜パーティ

リーダー
超サイヤ人4孫悟空
SS4悟空
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または超速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
サブメンバー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
変身バーダック

「孫悟空の系譜」最強キャラとパーティ編成

ベジータの系譜パーティ

リーダー
超サイヤ人4ベジータ
SS4ベジータ
「ベジータの系譜」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、または超力属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
サブメンバー
トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ

「ベジータの系譜」最強キャラとパーティ編成

人造人間パーティ

リーダー
人造人間17号&18号/人造人間16号
人造人間トリオ
「人造人間」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF150%UP、または極体属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
サブメンバー
セル(完全体)
変身セル
人造人間13号
変身13号
パーセル
合体13号
合体13号

「人造人間」最強キャラとパーティ編成

劇場版HEROパーティ

リーダー
超サイヤ人ゴジータ
変身SSゴジータ
「劇場版HERO」カテゴリの 気力+3、ATK170%UP、HPとDEF150%UP、または「フュージョン」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF130%UP
サブメンバー
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)

劇場版BOSSパーティ

リーダー
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
「劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF150%UP、 または「フルパワー」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF130%UP
サブメンバー
ブロリー(怒り)
ブロリー
タピオン(ヒルデガーン)
スーパージャネンバ
ジャネンバ
伝説の超サイヤ人ブロリー
伝説ブロリー

「劇場版BOSS」最強キャラとパーティ編成

混血サイヤ人パーティ

リーダー
孫悟飯(未来)
孫悟飯(未来)
「師弟の絆」または「混血サイヤ人」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP
サブメンバー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
ゴテンクス
変身ゴテンクス
パン(GT)(ハニー)
パン
グレートサイヤマン(SS)
SSサイヤマン

「混血サイヤ人」最強キャラとパーティ編成

フュージョンパーティ

「最後の切り札」または「フュージョン」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
サブメンバー
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
超ゴジータ
ゴテンクス
変身ゴテンクス
超サイヤ人ゴジータ
変身SSゴジータ
超サイヤ人ゴテンクス

「フュージョン」最強キャラとパーティ編成

変身強化パーティ

「恐怖の征服」または「変身強化」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
サブメンバー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
トランクス(青年期)(未来)

「変身強化」最強キャラとパーティ編成

フルパワーパーティ

リーダー
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
「劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF150%UP、 または「フルパワー」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF130%UP
サブメンバー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
変身ベジータ
伝説の超サイヤ人ブロリー

「フルパワー」最強キャラとパーティ編成

宇宙サバイバル編パーティ

「第7宇宙代表」または「宇宙サバイバル編」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
サブメンバー
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール

「宇宙サバイバル編」最強キャラとパーティ編成

その他のクリアパーティ例

イベント産パーティ(初心者向け)

「人造人間/セル編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
サブメンバー
人造人間17号(未来)
17号(未来)
人造人間18号(未来)
18号(未来)
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
孫親子
超ベジータ/超トランクス
ベジータ親子
孫悟空
孫悟空

全キャラ必殺効果でDEF無限上昇

イベント産パーティは、編成しているキャラが全員必殺技でDEF無限上昇効果を持っているため、長期戦を得意とした耐久パーティだ。必殺技を撃てないと、DEFを上昇させるスピードが落ちてしまうので、気力管理をしっかりと行い必殺技を撃ち忘れることがないようにしよう。

フレンドは変身セルを選択

セル(完全体)

イベント産パーティは、アタッカーとして役立つキャラが殆ど編成されていなく、敵にダメージを与えることが苦手にパーティとなっている。そのため、フレンドには必ず「変身セル」を選んで、アタッカーとして活用させよう。

コメントでクリアパーティ募集中

みんなのクリアした時のパーティを募集中!クリア画面のスクショを貼って掲示板への投稿をお待ちしています。

投稿されたパーティ、画像は記事にて紹介させていただく場合がございますのでご了承ください。

コメントはこちらから

おすすめ攻略キャラ

シンプルに強いキャラ

キャラ おすすめ度・特徴
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超ベジット
超知属性 / おすすめ度 ★★★★★・6ターン経過後HP50%以下で合体
合体時にHP全回復
・通常攻撃を超絶大威力で反撃
・ATKとDEF150%UP
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
超ゴジータ
超体属性 / おすすめ度 ★★★★★・6ターン経過後HP50%以下で合体
合体時にHP全回復
・合体後の超必殺技でATKとDEF低下
・全属性に効果抜群で攻撃
・ATKとDEF150%UP
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリケル
超速属性 / おすすめ度 ★★★★★・必殺効果でDEF無限上昇
・特攻パッシブ発動で確定必殺追撃
・攻撃するたび気力+1、回避率6%UP
・パーティ編成によってATK大幅上昇
・ATKとDEF66%UP
トランクス
変身トランクス
超技属性 / おすすめ度 ★★★★★・3ターン経過後変身
・変身後の必殺効果でATK,DEF無限上昇
・アクティブを使うと必殺技がDEF超大幅低下に変わるため注意
超ベジット
超ベジット
超体属性 / おすすめ度 ★★★★☆通常攻撃を50%ダメージ軽減
・通常攻撃を超絶大威力で反撃
・攻撃を受けるたびATK10%UP

ATK・DEF無限上昇キャラ

キャラ おすすめ度・特徴
ゴクウブラック
ゴクウブラック
極知属性 / おすすめ度 ★★★★★・6ターン経過後HP80%以上で変身
・必殺効果でDEF無限上昇
・攻撃を受けるたび会心率5%UP
・変身条件のHP維持が難しい
超サイヤ人ゴッドSSベジット
LRベジットブルー
超力属性 / おすすめ度 ★★★★☆・必殺効果でATKとDEF無限上昇
・HPが少ないほど気力上昇
・ATKとDEF80%UP
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
超体属性 / おすすめ度 ★★★★☆・3ターン経過後1段階ずつ変身
・必殺効果でDEF無限上昇
・取得気玉1個につきATK上昇
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
超技属性 / おすすめ度 ★★★★☆・必殺効果でATKとDEF無限上昇
・超高確率で追加攻撃(最大2回)
・追加攻撃中、中確率で必殺発動
・攻撃するたびATK15%UP
超サイヤ人孫悟空
変身孫悟空
超速属性 / おすすめ度 ★★★☆☆・3ターン経過後1段階ずつ変身
・必殺効果でATKとDEF無限上昇
・受けるダメージを21%軽減
・リバースで無限上昇を永続させるのも一考
フリーザ(第一形態)
変身フリーザ
極技属性 / おすすめ度 ★★★☆☆・3ターン経過後1段階ずつ変身
・必殺効果でATKとDEF無限上昇
・ターン開始時にHP回復
・リバースで無限上昇を永続させるのも一考

ATK・DEF無限上昇の効果をもつキャラ一覧

DEF低下キャラ

キャラ おすすめ度・特徴
超サイヤ人2ケフラ
ケフラ
超体属性 / おすすめ度 ★★★★★・必殺効果でDEF大幅低下
・必ず追撃し、高確率で必殺発動
・知気玉を体気玉に変化
・取得気玉毎にATKとDEF12%UP
ザマス
ザマス
極速属性 / おすすめ度 ★★★★★・3ターン経過後合体
・必殺効果でDEF大幅低下
・ダメージ40%軽減
・HP10%回復
・アクティブ変身は非推奨
超サイヤ人ブロリー
SSブロリー
極体属性 / おすすめ度 ★★★★☆・4ターン経過後変身
・必殺効果でDEF超大幅低下
・確定追加攻撃し高確率で必殺発動
・確定会心攻撃
・気力+8、ATK188%UP、DEF120%UP
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
キラベジ
超速属性 / おすすめ度 ★★★★☆・4ターン目以降30%の確率で進化
・必殺効果でDEF超大幅低下
・確定2回追撃
・攻撃するたび会心率10%UP
・ATKとDEF130%UP
ゴールデンフリーザ
極限ゴルフリ
極技属性 / おすすめ度 ★★★★☆・必殺効果でDEF超大幅低下
・HP50%以上でダメージ80%軽減
・HP49%以下でダメージ50%軽減
・ATK80%UP(HP49%以下で更にATK50%UP)
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ロゼ
極力属性 / おすすめ度 ★★★☆☆・敵のATKとDEF20%低下
・極系の味方の気力+3、DEF50%UP
・ATK120%UP

DEF低下効果をもつキャラ一覧

おすすめサポートアイテム

身勝手戦(7戦目以降)は、敵の攻撃力が非常に高いだけでなく、DEF値も異常に高まっているため、回復やダメージ軽減などの耐久アイテム、ATK上昇アイテムを持ち込むのがおすすめだ。

身勝手戦から敵の強さが跳ね上がることから、サポートアイテムは7戦目までなるべく温存しておこう。

尚、5戦目の「超サイヤ人ゴッド孫悟空」以降の戦いは、ATK低下が無効化されてしまうので、「マーロン」や「シャモ」などのATK低下アイテムを持ち込むのはおすすめしない。

回復系アイテム

人造人間8号 人造人間8号HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のDEFが50%アップする
ブルマ(未来) ブルマ(未来)HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のATKが25%アップする
蛇姫 蛇姫HPが55%回復し、1ターン受けるダメージが30%軽減される
仙豆 仙豆HPが全回復し、味方全員の状態異常をなおす
デンデ デンデHPが全回復し、味方全員の状態異常をなおす

ダメージ軽減系アイテム

ウイス ウイス2ターン受けるダメージが40%軽減される
ハイヤードラゴン ハイヤードラゴン2ターン受けるダメージが35%軽減される

その他のサポートアイテム

ブルマ ブルマ5ターン味方全体のATKが25%アップする
整列指示オバケ 整列指示オバケ敵全体の攻撃ターンを1のばす

サポートアイテム一覧

限定ミッション

カテゴリ縛りミッション

熱闘悟空伝には、カテゴリパーティでクリアするミッションが合計20種類ある。全てのミッションを達成すると「熱闘悟空伝ガチャチケット」を合計100枚、龍石を合計100個入手できる。

ただし、パーティを指定のカテゴリのキャラで統一する必要があり、編成難易度は非常に高くなっている。キャラの所持率が大きく関わってくるため、挑戦できそうなミッションから攻略していこう。

最強カテゴリランキング

ステージ突破数ミッション

熱闘悟空伝を8戦目まで全てクリアするだけで「熱闘悟空伝ガチャチケット」を10枚、「龍石」を10個入手できる。カテゴリ縛りミッションと違い、編成しているキャラは問われないため、自分が使える最大戦力を投入してミッションに挑もう。

限定ミッション一覧

ミッション内容 達成報酬
最後の切り札」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
かめはめ波」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
人造人間/セル編」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
超サイヤ人」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
ベジータの系譜」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
孫悟空の系譜」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
時空を超えし者」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
最凶の一族」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
人造人間」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
未来編」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
劇場版BOSS」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
劇場版HERO」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
変身強化」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
フルパワー」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
純粋サイヤ人」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
神次元」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
宇宙サバイバル編」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
混血サイヤ人」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
ポタラ」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
フュージョン」カテゴリに属するキャラ6体編成してクリア 龍石×5
熱闘悟空伝ガチャチケ×5
8戦目に勝利 熱闘悟空伝ガチャチケ×4
7戦目に勝利 熱闘悟空伝ガチャチケ×4
6戦目に勝利 熱闘悟空伝ガチャチケ×3
5戦目に勝利 龍石×3
4戦目に勝利 熱闘悟空伝ガチャチケ×2
3戦目に勝利 龍石×2
2戦目に勝利 熱闘悟空伝ガチャチケ×1
1戦目に勝利 龍石×1

熱闘悟空伝とは?

悟空の日を記念した超難関イベント

熱闘悟空伝は、悟空の日を記念した新イベントとして開催!開催期間は無期限なことから、いつでも挑戦できるイベントとなっている。

ドッカンバトル至上最高の難易度を誇る「スーパーバトルロード」に匹敵した強さの敵が登場するため、最大レベルまで育て上げたキャラ達で挑むようにしよう。

2019年「悟空の日」キャンペーン内容

熱闘悟空伝チケットを入手できる

熱闘悟空伝▲ 熱闘悟空伝チケットガチャの当たりキャラ
開催期間 2019/5/9(木) 〜 無期限

熱闘悟空伝をクリアすることで、「熱闘悟空伝ガシャチケット」を入手することが可能だ。熱闘悟空伝ガシャチケットは、「熱闘悟空伝チケットガシャ」を回すのに必要になるチケットだ。

排出されるキャラは孫悟空のみとなっており、「孫悟空の系譜」や「純粋サイヤ人」などのカテゴリ編成を強化するのに便利なガチャとなっている。

極限バトルロード
ボーナスイベント
ボーナス
回数イベント
回数
限定イベント
限定
制限イベント
制限
曜日イベント
曜日
- - -