七夕ドッカンフェスは引くべき?

【ドッカンバトル】新たに得た好機・人造人間16号(超知)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【新たに得た好機】人造人間16号(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

新たに得た好機・人造人間16号のステータス

新たに得た好機・人造人間16号

最大レベル 12144 7113 5809
潜在解放100% 17144 12113 10809

スキル・必殺技

リーダースキル
「人造人間/セル編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP、高確率で全ての攻撃をガード&攻撃参加中の味方に「超サイヤ人孫悟飯(少年期)」か「超サイヤ人2孫悟飯(少年期)」がいる時自身のDEF100%UP、味方全員の気力+3、ATK50%UP

リンクスキル

リンクスキル
人造人間 DEF1000UP
メカ系 気力+1
紳士 気力+2
タフネス戦士 DEF1500UP
永久エネルギー炉 気力+2
的確なアシスト 攻撃した敵のDEF15%DOWN、ATK10%UP

人造人間 人工生命体
人造人間/セル編 リベンジ

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
秘めた決意・人造人間16号
【秘めた決意】人造人間16号
-

新たに得た好機・人造人間16号の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

耐久性能に優れたキャラ

人造人間16号は、常時ATKとDEF100%UPできるだけでなく、全ての攻撃を高確率ガードするため、幅広い属性に対応できる耐久性能に優れたキャラである。

孫悟飯(少年期)と一緒に編成しよう

自身のDEFを200%UP

人造人間16号は、「超サイヤ人孫悟飯(少年期)」か「超サイヤ人2孫悟飯(少年期)」のカードと同時に出現したターンは、自身のDEFを合計200%UPできるため、トップクラスの壁役キャラとして活躍できる。

ガード効果と併せて強固な耐久性能を持っており、ガードが発動しなかった場合でも十分なDEFを発揮できるキャラとなる。

味方全員の気力+3、ATK50%UP

人造人間16号は、「超サイヤ人孫悟飯(少年期)」か「超サイヤ人2孫悟飯(少年期)」のカードと同時に出現したターンは、サポートキャラとしても役立てられる。

特に「ATK50%UP」は【心なき破壊衝動】魔人ブウ(純粋)と同率のサポート効果となっており、非常に強力なATK補正を味方に与えることができる。

ただし、対象のキャラは同時に出現している孫悟飯と自身の他に1キャラのみな点に注意。キャラに縛りがあるため、汎用性の低さが懸念点である。

一緒に編成できるカテゴリが限定的

人造人間16号は、「超サイヤ人孫悟飯(少年期)」か「超サイヤ人2孫悟飯(少年期)」のカードと一緒に運用することを最大限に推奨できるキャラではあるが、「人造人間/セル編」カテゴリでしか一緒に使えないのが残念。

カテゴリを意識しない場合、「超属性」や「知属性」パーティに一緒に組み込むなど、カテゴリパーティ以外を意識した編成を行っていこう。

相性の良いキャラクター

超サイヤ人孫悟飯(少年期) 【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)ATK15%UPが発動。一緒のターンで戦うことで自身のDEFを超強化でき、サポート性能も手に入れることができる。「超サイヤ人孫悟飯(少年期)」を「超サイヤ人2」へと変身させる条件にもなっているため、お互いにシナジー効果があるのが利点といえる。
超サイヤ人2孫悟飯(少年期) 【絆の一撃】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)ATK15%UPが発動。通常ガチャ産キャラのため入手しやすく、極限Z覚醒によってATK性能が大きく強化されることが期待できるキャラのため、戦力としても活躍可能となる。

人造人間16号は、壁役&サポートキャラとして活用するため「回避」に全振りするのがおすすめ。万が一高確率ガードが発生しなかった場合でも、ダメージを抑え込む可能性を上げておこう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
超サイヤ人孫悟飯(少年期) セル(完全体) セルジュニア

新たに得た好機・人造人間16号は強い?

人造人間16号と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

人造人間16号のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

最強を超える超絶覚醒

イベント 必要枚数
最強を超える超絶覚醒
最強を超える超絶覚醒
・SS悟飯メダル×35枚

人造人間16号は、超激戦イベント「最強を超える超絶覚醒」で入手できる覚醒メダルを35枚使って、【秘めた決意】人造人間16号からドッカン覚醒できる。

必殺技演出

ロケットパンチ