悟空4とベジータ4の極限後の性能がリーク!
熱闘悟空伝GT編の攻略とカテゴリミッション
熱闘悟空伝GT編チケットガチャの当たりキャラ
「劇戦の書 孫家の巻」交換おすすめキャラ

【ドッカンバトル】 爆裂チェインバトルの攻略と高得点の出し方

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の新たなバトルモード「爆裂チェインバトル」について解説。高得点を出す方法やキャラの選び方、報酬の「結束の印」についてもまとめているので攻略の参考にどうぞ。

爆裂チェインバトルとは

フレンドやゲストと協力して戦う

爆裂チェインバトルは、フレンドやゲストから借りたキャラと協力して敵にダメージを与え、高得点を目指す新たなバトルモードだ。バトルでは、お互いのキャラのカテゴリなどの一致数や育成度が重要となるため、アクティブなフレンドを集めておくことが重要となる。

フレンド募集掲示板

結束の印が手に入る

爆裂チェインバトルでは、ミッション報酬やランキング報酬で「結束の印」が手に入る。結束の印は、秘宝交換所の「ひみつの宝箱」を開けるために必要なアイテムだ。

ひみつの宝箱を開けると、入手機会が限られている「スキル玉」を獲得できる。ミッション達成や高得点を目指して結束の印を集めておこう。

サポーターが使用された時の獲得数が増加

vsジレン(フルパワー)」から貸出用サポーターが使用された時に獲得できる結束の印が10個に増加。また、ミッションも達成しやすく変更されたため、結束の印をより集めやすくなった。

結束の印の効率的な集め方

チェインバトル各種攻略

ENEMYと有効カテゴリ

ENEMY 有効カテゴリ

vsベビー
GT HERO
巨大化
ドラゴンボールを求めし者

vs超サイヤ人トランクス(青年期)
惑星破壊
怒り爆発
純粋サイヤ人

vsジレン(フルパワー)
再起する力
第7宇宙代表
宇宙サバイバル編
vs超サイヤ人ベジータ(天使) 心身の侵食
あの世の戦士
好敵手
vs超サイヤ人2孫悟飯(少年期) 宇宙をわたる戦士
恐怖の征服
ナメック星人
vs超一星龍 邪悪龍編
大猿パワー
悪逆非道
vs孫悟空 天下一武道会
地球人
あの世の戦士
vs魔人ブウ(悪) 魔人ブウ編
フュージョン
超サイヤ人3

vsゴールデンフリーザ(天使)
神次元
スペシャルポーズ
第11宇宙

vs超サイヤ人ゴッド孫悟空

vs伝説の超サイヤ人ブロリー

高得点の出し方

有効カテゴリを多く持つ特効キャラを使用する

チェインバトルでは、特効キャラとカテゴリが毎回指定されている。そのため、有効なカテゴリを多く持つ特効キャラを使用すると高得点につながりやすい。また、使用するキャラの育成度も得点に影響するため、技上げや潜在開放をしっかり進めておこう。

バトルキャラの選び方

有効キャラのフェス限やLRキャラを選ぶ

バトルキャラは、元のステータスや必殺レベルの高さが高得点につながり、リーダースキルやパッシブスキルは考慮されない。そのため、手持ちのキャラで有効キャラに指定されているフェス限やLRキャラを選ぶのがおすすめだ。

ただし、バトルキャラとコネクターは同じキャラを選択できない。カテゴリに多く属しているキャラは、サポーターと一致数を稼ぎやすいため、なるべくコネクターとして使おう。

サポーターの選び方

有効キャラで固めたサポーターを選ぶ

サポーターは、フレンドやゲストが選択したキャラの中からランダムで5体編成されたものが表示される。有効キャラで固めたサポーターを選ぶと高得点を狙いやすいため、しっかりチェックして選択しよう。また、編成されているキャラを長押しすると、育成度も確認可能だ。

コネクターの選び方

サポーターと一致数が多いキャラを選ぼう

▲選択画面右上の詳細から一致数を確認できる。

コネクターは、サポーターとカテゴリやリンクスキルなどの一致数が多いキャラを選ぼう。特に、カテゴリは一致させにくいため、属しているカテゴリ数が多いキャラはコネクター適正が高い。

また、コネクターが有効キャラやカテゴリに指定されていると高得点を出しやすい。ステータスや潜在開放率も得点に関係しているため、しっかり育成しておこう。

爆裂チェイン状態を目指そう

コネクターとサポーターの一致数が一定値を超えると、選択画面上部のメーターが上昇し「爆裂チェイン状態」となる。高得点を出すためには、ゲージをMAXにすることが最低条件となるため、超属性と極属性それぞれのゲージを確認しておこう。

バトル中のキャラの選び方

素早く共通点の多いキャラを選択しよう

戦闘に進むとキャラ選択画面に移り、8体のキャラが表示される。選んだサポーターの超属性と極属性から4体ずつランダムに表示され、3体を選ぶことが可能だ。

選択するキャラは、カテゴリや属性など一致数が多いほど高得点につながる。選ぶ時間も得点に影響しているため、素早く共通点の多いキャラを選択しよう。

チェインバトルの参加条件

超・極属性のZ覚醒済みキャラ各10体所持

チェインバトルに参加するには、超属性と極属性のZ覚醒済みキャラを各10体所持していることが必要。また、バトルに参加できるのはZ覚醒やドッカン覚醒をさせたキャラのみとなっている。

バトルの流れ

①貸出用サポーターを設定

チェインバトルの参加前に「貸出用サポーター」を設定しよう。貸出用サポーターは、他のプレイヤーのバトルを手助けするキャラになり、使用されると秘宝「結束の印」を獲得できる。

②バトルキャラクターを選択

敵と戦うバトルキャラクターを選択しよう。チェインバトルでは、敵に対して有効なキャラやカテゴリに属するキャラで闘うと与えるダメージが増加して高得点を狙いやすくなる。特効キャラは、選択時にアイコンが光って表示されるので優先して選ぼう。

③サポーターを選択

フレンドやゲストの設定した貸出用サポーターの中から超属性と極属性のキャラを選択しよう。サポーターは、戦闘中にランダムに超属性と極属性から4体ずつ選ばれるため、事前に相性や共通点を確認しておくことが重要だ。

また、1度使用したサポーターは再選択できない。選択するには、0時を過ぎるか龍石を消費してバトルエナジーを回復する必要がある。

④コネクターを選択

コネクターの候補には、サポーターとカテゴリや属性など共通点が多い10体が表示される。超属性と極属性それぞれのサポーターと相性の良いコネクターを選ぼう。

また、1度コネクターに設定したキャラは0時を過ぎるか龍石を消費してバトルエナジーを回復するまで再選択できない点に注意。

⑤バトルに出撃

キャラクターの選択が終わったらバトルエナジーを1つ消費してバトルに出撃しよう。バトルエナジーは、3時間ごとに1つ回復するが、龍石を使用しても回復が可能。ただし、龍石による回復は1日最大5回までとなっている。

⑥バトル開始

ランダムに表示される8体のサポーターの中から共通点の多いキャラクターを3体選び、敵の足止めをしよう。敵の足止めに成功するとバトルで敵に与えるダメージが上昇する。

⑦NICEを送る

バトル終了後には、サポーターを借りたフレンドに対して「NICE」を送れる。「NICE」を送ると、送った側と送られた側の双方が秘宝「結束の印」を2個獲得できるので、バトル後には積極的に「NICE」を送り合おう。

チェインバトルの報酬

結束の印を入手できる

チェインバトルでは、ランキング報酬やミション報酬で秘宝「結束の印」を獲得可能だ。集めた「結束の印」は、交換所で使用すると「スキル玉」が入った「ひみつの宝箱」を開けることができる。

「結束の印」は、自身の貸出サポーターが使用されたり、NICEの送受信でも入手することが可能なため、ドッカンバトルを積極的にプレイしているフレンドを集めることで、効率的に集められるようになる。

フレンド募集掲示板

ミッション

デイリーミッション

ミッション内容 報酬
チェインバトルに1回出撃しよう 「結束の印」×30
チェインバトルに2回出撃しよう 「結束の印」×30
チェインバトルに3回出撃しよう 「結束の印」×30
NICE!を1回送信しよう 「結束の印」×20

限定ミッション

ミッション内容 報酬
サポーターを編成しよう 「結束の印」×20
チェインバトルに10回出撃しよう 「結束の印」×80
チェインバトルに15回出撃しよう 「結束の印」×100
チェインバトルに20回出撃しよう 「龍石」×1など
期間中合計5億以上のダメージ 「老界王神」×1など
期間中合計10億以上のダメージ 「スペシャルステッカー」×1など
1回のバトルで1千万以上のダメージ 「結束の印」×80
1回のバトルで2千万以上のダメージ 「結束の印」×100
1回のバトルで3千万以上のダメージ 「老界王神」×1など
1回のバトルで4千万以上のダメージ 「結束の印」×150など
1回のバトルで5千万以上のダメージ 「結束の印」×200など
1回のバトルで6千万以上のダメージ 「龍石」×3など
1回のバトルで7千万以上のダメージ 「結束の印」×300
1回のバトルで8千万以上のダメージ 「結束の印」×400
1回のバトルで9千万以上のダメージ 「龍石」×4など
1回のバトルで1億以上のダメージ 「老界王神」×2など

-