七夕ドッカンフェスは引くべき?

【ドッカンバトル】メチャすごい合体パワー・ゴテンクス(超知)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【メチャすごい合体パワー】ゴテンクス(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

メチャすごい合体パワー・ゴテンクスのステータス

メチャすごい合体パワー・ゴテンクス

最大レベル 11400 12020 7150
潜在解放100% 16400 17020 12150

スキル・必殺技

リーダースキル
「スペシャルポーズ」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF170%UP、または「少年・少女」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP
必殺技
1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身の気力+1、ATKとDEF100%UP&条件を満たすと変身する
変身条件
バトル開始から3ターン目以降変身する
アクティブスキル
条件: 変身後4ターン目以降、HP70%以上のとき発動可能(1回のみ)効果: 変身する

リンクスキル

リンクスキル
決めポーズ 気力+2
戦闘民族サイヤ人 ATK700UP
サイヤ人の血 気力+1
無邪気 ATK10%UP
合体戦士 気力+2
ぶっちぎりのパワー ATK、DEF1000UP、貫通効果

フュージョン 混血サイヤ人
魔人ブウ編 超サイヤ人3
変身強化 少年・少女
超サイヤ人 最後の切り札
スペシャルポーズ 急激な成長

変身後の性能

超サイヤ人ゴテンクス 条件
バトル開始から3ターン目以降変身する必殺技
1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、超高確率で気絶させる
パッシブスキル
自身の気力+2、ATKとDEF100%UP&高確率でATK50%UP、更に高確率でATK50%UP&高確率でDEF50%UP、更に高確率でDEF50%UP&中確率で必殺技が追加発動
超サイヤ人ゴテンクス
超サイヤ人3ゴテンクス 条件
アクティブスキル発動必殺技
3ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UPし、必殺技発動時に更にATK100%UP&登場から4ターンの間、自身の気力+3、超高確率で必殺技が追加発動
超サイヤ人3ゴテンクス

想像を超える合体超人・ゴテンクス
【想像を超える合体超人】ゴテンクス
-

メチャすごい合体パワー・ゴテンクスの評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 9.5/10点

変身前の状態でも壁役として使える

超サイヤ人ゴテンクス

解放状態 必殺発動前 必殺発動後
無凸のDEF 6.2万 9.4万
完凸のDEF 10.6万 16万

※170%サンドで運用したDEF値を掲載

変身ゴテンクスは、2段階の変身形態を持っているキャラだが、必殺効果のおかげで変身前の初期状態でも壁役として扱えるDEF値を発揮する。

必殺効果のDEF大幅上昇は、パッシブ効果と掛け算で計算するため、「DEF200%UP」の耐久力を実現可能。必殺技発動後のDEFは高難易度でも通用する水準だが、敵の先制攻撃には打たれ弱くなっている点には注意しよう。

3ターン目以降に「超サイヤ人」に変身

超サイヤ人ゴテンクス

変身ゴテンクスは、自身が2回目に登場したタイミングで「超サイヤ人ゴテンクス」へと変身できる。変身前の状態で戦うのは1ターンのみで、短期戦では「超サイヤ人」の状態、長期戦は「超サイヤ人3」の状態で戦うことになる。

高確率でATKとDEF200%UP

解放状況 150%UP 200%UP
無凸 ATK122万・DEF11.7万 ATK151万・DEF14.1万
完凸 ATK187万・DEF20万 ATK224万・DEF24万

※170%サンド、超激戦リンク、必殺技発動後の数値を掲載

超サイヤ人ゴテンクスは、パッシブスキルで自身のATKとDEFを高確率で50%UPさせる能力を各2回分抽選できるため、最大でATKとDEF200%UPまで強化できるのが強み。確率依存のため安心感に欠けるものの、2回分抽選されることから、少なくとも「150%UP」の状態で戦える場面が非常に多い。

超サイヤ人に変身することで、変身前で足りなかった攻撃性能も手に入れているため、攻守の両方で役立つ性能をしている。

DEF大幅上昇や超高確率気絶を重ね掛けしやすい

超サイヤ人ゴテンクスは、必殺効果で「超高確率気絶」を付与できるようになった。2回目の登場で変身できるため、「極限バトルロード」のような短期決戦でも十分に気絶要員として活躍可能。

また、中確率で必殺技が追加発動することから、必殺効果のDEF大幅上昇の重ね掛けや、「超高確率気絶」の2重抽選も狙いやすいのが強みである。

変身後のアクティブで「超サイヤ人3」に変身

超サイヤ人ゴテンクス

超サイヤ人3ゴテンクスは、「超サイヤ人に変身後、4ターン目以降にHP70%以上」の時に発動できるアクティブスキルを使って変身できる姿だ。最速でも7ターンで変身可能なため、主に長期戦で活用する形態になる。

必殺技のATKとDEF大幅強化の重ね掛けが強力

解放状況 必殺1回目 必殺2回目
無凸 ATK213万・DEF9.4万 ATK231万・DEF12.5万
完凸 ATK300万・DEF16万 ATK328万・DEF21.3万

超サイヤ人3ゴテンクスは、必殺技のバフが「3ターンATKとDEFが大幅上昇」に強化されたため、必殺効果の重ね掛けを行いやすくなったのが強み。

必殺技発動後に耐久力を強化する性質上、初登場時は敵の先制攻撃に注意が必要だが、常に1・2番手に固定してターンを回せば、常時「ATKとDEF300%UP」の状態で戦うことも可能だ。

変身から4ターン超高確率で必殺追撃

超サイヤ人3ゴテンクスは、変身してから4ターンの間、「自身の気力+3、超高確率で必殺技で追撃」を行えるため、強みである必殺効果の重ね掛けに役立てられる。3ターンATKとDEF大幅上昇のバフ効果を重ね掛けすることはもちろん、高確率気絶の2重抽選も同時に狙えるのが便利である。

相性の良いキャラクター

ゴジータ 【究極最強の融合】ゴジータ最後の切り札」「フュージョン」「変身強化」など多くのカテゴリパーティで同時に編成できる。お互い変身後は気力+2ATK25%UPのリンクスキルが発動可能。超サイヤ人3に変身した後は、気力+5に強化されるため、アクティブ発動後に4ターン経過した後も、高い気力を保ち続けられる。
グレートサイヤマン(SS) 【全力放出の抵抗】グレートサイヤマン(SS)混血サイヤ人」「スペシャルポーズ」「魔人ブウ編」など多くのカテゴリパーティで同時に編成可能。変身後は気力+1ATK25%UPATKとDEF+1000必殺技発動時ATK+2500敵のDEF-2000のリンクスキルが発動する。「魔人ブウ編」に対してサポートを与えられるため、リンクスキル以上の恩恵を受けられる。
超サイヤ人2孫悟空(天使) 【熱く奮い立つ闘志】超サイヤ人2孫悟空(天使)魔人ブウ編」「超サイヤ人3」など多くのカテゴリパーティで同時に編成可能。お互い超サイヤ人3に変身後は気力+3ATK25%UPATKとDEF+1000必殺技発動時ATK+2000のリンクスキルが発動する。超サイヤ人に変身後でも気力+1は繋がるため、必殺技を撃ちやすくなる。
超サイヤ人3ゴテンクス 【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス所属しているカテゴリが重複しているので、様々なパーティで同時に編成できる。超サイヤ人に変身した状態で気力+2ATK35%UPのリンクが繋がるため、気力過多の状態になりづらく、バランスが良い状態で戦える。

おすすめパーティ

スペシャルポーズパーティ

リーダー
ゴテンクス
変身ゴテンクス
「スペシャルポーズ」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF170%UP、または「少年・少女」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP
サブメンバー
超サイヤ人ゴテンクス
SSゴテンクス
超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト
ゴテンクス(幽霊)
超サイヤ人3ゴテンクス
ゴテンクス3
グレートサイヤマン(SS)
SSサイヤマン
トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)
マイティ

「スペシャルポーズ」最強キャラとパーティ編成

変身ゴテンクスは、「連続攻撃」を最優先で割り振って、変身後のバフの重ね掛けや気絶の2重抽選を狙っていくのがおすすめだ。攻撃性能が高いキャラなため、「会心」にも割り振っておけばよりアタッカーとして役立ちやすくなる。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪) 超サイヤ人孫悟天(幼年期) 超サイヤ人トランクス(幼年期) 魔人ブウ(シェイプアップ)
孫悟空(天使) アルティメット孫悟飯 孫悟天(幼年期) -

メチャすごい合体パワー・ゴテンクスは強い?

ゴテンクスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ゴテンクスのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

天下無敵!!希望の英雄

イベント 必要枚数
天下無敵!!希望の英雄
天下無敵!!希望の英雄
・ゴテンクスメダル×77枚

変身ゴテンクスは、超激戦イベント「天下無敵!!希望の英雄」のステージ4で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【想像を超える合体超人】ゴテンクスからドッカン覚醒できる。

超激戦「天下無敵!!希望の英雄」の攻略

必殺技演出

変身ゴテンクスの必殺技とアクティブ演出