海外先行キャラ達がリーク!
極限Zバトル「超ベジット」の攻略
極限Zバトル「パーフェクトセル(力)」の攻略
「変身強化」最強キャラとパーティ編成
バーチャルドッカン大乱戦の攻略

とびっきりの究極パワー・クウラ(極力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【とびっきりの究極パワー】クウラ(UR・極力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

海外先行キャラ評価
孫悟空(サンタクロース)
孫悟空(サンタ)
変身13号(変身前)
合体13号
合体13号(変身後)
13号(イベ産)
- -

とびっきりの究極パワー・クウラのステータス

とびっきりの究極パワー・クウラ

レアリティ UR 属性 極力

最大レベル 12785 12142 5555
潜在解放100% 17785 17542 10155

スキル・必殺技

リーダースキル
「恐怖の征服」または「変身強化」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP&敵が1体の時「変身強化」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP&敵が2体以上の時は「恐怖の征服」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP
アクティブスキル
条件: バトル開始から3ターン目以降、敵に「純粋サイヤ人」か「混血サイヤ人」が入れば発動可能、またはバトル開始から6ターン目以降、敵が1体の時に発動可能(1回のみ)効果: 変身する

リンクスキル

リンクスキル
残虐 ATK10%UP
変身タイプ HP5%回復
BOSSキャラ HP80%以下でATK、DEF25%UP
宇宙最凶 ATK15%UP
宇宙最強の一族 気力+2
征服の野望 ATK15%UP

劇場版BOSS 変身強化
最凶の一族 恐怖の征服
ターゲット孫悟空

変身後の性能

クウラ(最終形態) 条件
バトル開始から3ターン目以降、敵に「純粋サイヤ人」か「混血サイヤ人」がいれば発動可能、またはバトル開始から6ターン目以降、敵が1体の時に発動可能(1回のみ)必殺技
ATKが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
自身の気力+3、ATKとDEF180%UP&必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動&「純粋サイヤ人」か「混血サイヤ人」カテゴリの敵がいる時必ず会心が発動

宇宙の制圧者・クウラ
【宇宙の制圧者】クウラ
-

とびっきりの究極パワー・クウラの評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 9.5/10点

「変身強化」「恐怖の征服」Wリーダー

クウラは、「変身強化」と「恐怖の征服」のWカテゴリリーダーとして運用できる。また、ATKとDEF170%UPと強力な倍率補正を備えているため、既存の「変身強化」カテゴリリーダーである【驚異の吸収能力】魔人ブウ(悪)よりも攻撃に特化したパーティを構築できる。

サポート効果を備えたフェス限キャラ

敵の数によってサポート効果が変化

カテゴリ 条件 サポート効果
変身強化 敵が1体 気力+2、ATKとDEF30%UP
恐怖の征服 敵が2体以上 気力+2、ATKとDEF50%UP

クウラは、「変身強化」と「恐怖の征服」カテゴリに対して「気力・ATK・DEF」の3種類のサポート効果を発揮できるフェス限キャラだ。敵の数によってサポート効果は変わるものの、戦闘中は常にサポートし続けられるのが利点。

ただし、敵の数によってサポートカテゴリが切り替わってしまう仕様上、両カテゴリに所属していないキャラはサポート効果を受けられない場面が出てしまう点に注意しよう。そのため、常に1体の敵が出現する基本的なステージでは「変身強化」カテゴリキャラを中心にパーティを組むのがおすすめだ。

自身は常にATKとDEF130%以上で戦える

サポート効果は自身にも反映するため、クウラは常に気力+2、ATKとDEF130%以上の状態で戦えるのが強みだ。また、敵の数が多いとサポート効果が強化されるため、最大でATKとDEF150%の状態で戦えるのが強力な点である。

アクティブスキル発動で最終形態に変身

変身クウラ

クウラは、アクティブスキルを使用することで「クウラ(最終形態)」に変身できる。変身後はサポート効果がなくなり、自身を超強化して戦うことが可能だ。

また、アクティブ変身の仕様上、任意のタイミングで変身できるのが非常に便利。常にサポート効果が欲しい場合は、あえて変身しない選択肢を取ることもできるようになっている。

クウラ(最終形態)の評価とステータス

最速で3ターン目に変身可能

クウラは、「純粋サイヤ人」か「混血サイヤ人」カテゴリのキャラが敵にいた場合、3ターン目からアクティブスキルを発動して「クウラ(最終形態)」に変身できる。

変身条件の対象カテゴリキャラは多く存在するため、最速で変身しやすいのが利点であり、【未来を守る強靭な意志】トランクス【神の真の力】ザマスのように、変身キャラの中でも早い段階で変身可能なキャラに位置してるといえる。

6ターン目以降に敵が1体の時に変身可能

クウラは、敵のカテゴリに左右されずとも、6ターン目以降にほぼ無条件で変身することが可能である。6ターン目は変身キャラの中でも遅い部類に入ってしまうが、敵が1体という無条件にも近い条件で変身できるため、長期戦において変身できない場面はないと言っても過言ではない。

変身後はフェス限トップクラスの攻撃力

クウラは、「クウラ(最終形態)」に変身することでパッシブスキルや必殺効果が変わり、LRキャラに匹敵するほどの攻撃力を備えたアタッカーとして活躍する。

自身は「気力+3、ATKとDEF180%UP」の高ステータスで戦えることに加え、追加攻撃やATK無限上昇、更には「純粋サイヤ人」か「混血サイヤ人」の敵がいるときは確定会心が発動することから、【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリーを凌駕するほどのパワーを秘めている。

相性の良いキャラクター

クウラ(最終形態) 【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)気力+2ATK45%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPHP5%回復が発動。攻撃力を超大幅に強化できるリンクスキル軍が噛み合っていることから、長所を伸ばしやすい。編成できるカテゴリも重複しているため、一緒に運用しやすいベストパートナーと呼べるキャラだ。
フリーザ(第一形態) 【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)気力+2ATK45%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPHP5%回復が発動。HP回復リンクが繋がるだけでなく、パッシブスキルでターン開始毎にHP11%回復可能。HPを高い状態で維持しやすく、長期戦においても役立たせられる。
クウラ(最終形態) 【とびっきりの究極パワー】クウラ(最終形態)気力+2ATK55%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPHP5%回復が発動。変身前と変身後を並べることで全てのリンクが発動する。おまけにサポート効果も反映するため、両キャラ超強力な状態で戦うことが可能になる。
フリーザ(第一形態) 【恐怖の君臨】フリーザ(第一形態)気力+2ATK45%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。「クウラ」のサポート効果によって超必殺技を撃ちやすくなることに加え、攻撃に特化したリンクも繋がるため、イベント産LRキャラながらに超高火力なダメージを叩き出すことができる。

クウラは、「連続攻撃」に全て割り振ってATKとDEF低下の重ねがけを狙っていこう。また、変身後は特攻効果で確定会心を使えるため、「会心」に割り振る優先度は極めて低い。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
サウザー(クウラ機甲戦隊) クウラ -

とびっきりの究極パワー・クウラは強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

とびっきりの最強対最強

とびっきりの最強対最強
物語「とびっきりの最強対最強」の攻略と周回ステージ

クウラは、物語イベント「とびっきりの最強対最強」のステージ5でドロップ入手できる【悪の嘲笑】クウラを使うことで、効率的に必殺技レベルを上げることが可能だ。技上げ成功確率を上げるため、必ずリバース覚醒させてから技上げを行おう。

クウラと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

クウラのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

宇宙最強の究極変身

イベント 必要枚数
究極変身
宇宙最強の究極変身
・クウラメダル×77枚

クウラは、超激戦イベント「宇宙最強の究極変身」のステージ2で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【宇宙の制圧者】クウラからドッカン覚醒できる。

超激戦イベント「宇宙最強の究極変身」の攻略

必殺技演出

変身クウラの必殺技と変身演出