▶︎ LRブロリーに「超サイヤ人」カテゴリ追加!
▶︎ 極限Zバトル「伝説の超サイヤ人ブロリー」の攻略
▶︎ ポルンガDBの入手方法とおすすめの願い事
▶︎ 七夕ドッカンフェスは引くべき?
▶︎ 願いの短冊2おすすめ交換キャラ

潜在能力解放のやり方とメリット

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の「潜在能力解放」のやり方とメリットについて解説!キャラクターを大幅に強化できる潜在能力解放についてチェックして攻略に役立てよう!

初心者攻略おすすめ記事
必殺技レベル
必殺技Lvの上げ方
ドッカン覚醒
ドッカン覚醒の方法

潜在能力解放とは?

パラメータを上昇

パラメータ

「HP」「ATK」「DEF」の3種のステータスを底上げすることができる。単純明快なキャラクターの強化となり、キャラの総合力を上げることができる。

潜在能力スキルを習得

スキル

通常スキルとは別の潜在能力スキルを習得することができる。潜在能力スキルは7種類あり、キャラクターに個性をもたせることができる。

潜在能力スキル一覧

まれに追加の攻撃を行う。連続攻撃時は確率で必殺技が発動する。潜在能力スキルLvが上がるほど、追加攻撃の発生確率がアップする。
会心
会心
まれに会心攻撃を行う。会心は相手のDEFを無視し全属性に効果抜群で攻撃する。潜在能力スキルLvが上がるほど、会心攻撃の発生確率がアップする。
回避
回避
まれに敵の攻撃を避ける。パッシブスキルなど、回避できないものも存在する。潜在能力スキルLvが上がるほど、回避の発生確率がアップする。
属性攻撃UP
属性攻撃UP
超/極は問わず、速は力に、力は体に、体は知に、知は技に、技は速に攻撃する際のATKが少しアップする。潜在能力スキルLvが上がるほど、効果がアップする。
属性防御UP
属性防御UP
超/極は問わず、速は力から、力は体から、体は知から、知は技から、技は速から攻撃を受ける際のダメージが少し軽減する。潜在能力スキルLvが上がるほど、効果がアップする。
必殺技威力UP
必殺技威力UP
必殺技の威力が少しアップする。付随する効果は変わらない。潜在能力スキルLvが上がるほど、威力がアップする。
治癒能力UP
治癒能力UP
自属性の気の玉を取得した際のHP回復量が少しアップする。潜在能力スキルLvが上がるほど、効果がアップする。

潜在能力解放の条件と必要アイテム

ランク50以上で超本気の超決戦をクリア

まったなし超本気の超決戦

ランクを50以上にした上で、「イベント」→「育成」の「まったなし超本気の超決戦」のステージ2「激突!超サイヤ人孫悟空」のZ-HARDをクリアすると潜在能力解放を行うことができるようになる。

キャラクターをUR以上にする

UR

キャラクターがUR以上のレアリティになると、「潜在能力メニュー」を使うことができるようになる。まずはSRやSSRのキャラをURまで上げることを目標に頑張ってみよう!

潜在能力玉

潜在能力解放

「イベント」の「育成」から潜在能力玉を集めるクエスト「解放せよ潜在能力」に挑むことができる。曜日ごとに集められる属性が違うので、所持しているURキャラの属性に合わせて周回していこう。

曜日 属性
月曜日 速属性
火曜日 技属性
水曜日 知属性
木曜日 力属性
金曜日 体属性

潜在能力解放のメリット

ステータスを底上げ!

ジレン ジレン
▲同じキャラでもステータスが大きく変わってくる

レアリティやレベルなどの条件が同じキャラでも、潜在能力解放によってステータスが大きく変動する。バトルにおいてステータスは重要な部分なので、なるべく解放して底上げしておきたい。

潜在能力スキルで優位に!

潜在能力解放

潜在能力を解放していくと「潜在能力スキル」を習得し、レベルを上げていくことができる。必殺技の威力を上げたり、会心が出やすくなったりとバトルを優位に進めることができるぞ!

育成の方向性

潜在能力解放

潜在能力解放による育成は、大きく4つの方向に分岐している。自分の好きなように育成することができるため、個性を出しやすい。

バランス成長型

左上に伸びていくルート。攻撃、防御などバランスよく成長し、追加ルートの先では潜在能力選択スキルが存在する。

攻撃特化型

右上に伸びていくルート。主に攻撃に特化した成長が期待できる。

HP&防御特化型

左下に伸びていくルート。主にHPや防御に特化した成長が期待できる。

超絶成長型

右下に伸びていくルート。攻撃、防御ともに高い成長が見込め、追加ルートの先では潜在能力選択スキルが存在する。ただし、このルートのマスを解放していくためには必殺技Lvを一定以上にしておく必要がある

追加ルートの解放

同じキャラを消費して解放

潜在能力解放

潜在能力を解放していくと行き止まりにぶつかる箇所がある。行き止まりから先のマスを解放するには、まったく同じキャラを消費する必要がある。

ドッカン覚醒前後は別キャラ扱い

潜在能力解放

ドッカン覚醒の前後は「別キャラ」扱いとなるため注意しよう。逆にZ覚醒の前後は問わないので、「同キャラ」の概念をしっかりと把握しておく必要がある。

初心者攻略記事
修業アイテム
リセマラランキング
修業アイテム
効率的なリセマラ
序盤の効率
序盤の効率的な攻略
修業アイテム
ゼニー稼ぎ
効率的なゼニー稼ぎ
必殺技レベル
必殺技Lvの上げ方
ドッカン覚醒
ドッカン覚醒の方法
潜在能力解放
潜在能力解放の方法
アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボールドラゴンボール入手法 覚醒メダル覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石ふしぎな宝石の入手法 神王石神王石の入手法
ポタラポタラメダルの入手法 筋斗雲メダル筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶激闘の記憶の入手法

攻略ガイド一覧はこちら