【ドッカンバトル】 潜在能力解放のやり方とメリット

ドッカンバトル(ドカバト)の「潜在能力解放」のやり方とメリットについて解説!キャラクターを大幅に強化できる潜在能力解放についてチェックして攻略に役立てよう!

初心者攻略おすすめ記事

必殺技Lvの上げ方

ドッカン覚醒の方法

潜在能力解放とは?

パラメータを上昇できる

「HP」「ATK」「DEF」の3種のステータスを上昇できる。単純明快なキャラクターの強化となり、キャラの総合力を底上げ可能だ。

潜在能力スキルを習得できる

通常スキルとは別の潜在能力スキルを習得可能である。潜在能力スキルは7種類あり、キャラクターに個性をもたせられる。

潜在能力スキル一覧

スキル 効果

連続攻撃
まれに追加の攻撃を行う。連続攻撃時は確率で必殺技が発動する。潜在能力スキルLvが上がるほど、追加攻撃の発生確率がアップする。

会心
まれに会心攻撃を行う。会心は相手のDEFを無視し全属性に効果抜群で攻撃する。潜在能力スキルLvが上がるほど、会心攻撃の発生確率がアップする。

回避
まれに敵の攻撃を避ける。パッシブスキルなど、回避できないものも存在する。潜在能力スキルLvが上がるほど、回避の発生確率がアップする。

属性攻撃UP
超/極は問わず、速は力に、力は体に、体は知に、知は技に、技は速に攻撃する際のATKが少しアップする。潜在能力スキルLvが上がるほど、効果がアップする。

属性防御UP
超/極は問わず、速は力から、力は体から、体は知から、知は技から、技は速から攻撃を受ける際のダメージが少し軽減する。潜在能力スキルLvが上がるほど、効果がアップする。

必殺技威力UP
必殺技の威力が少しアップする。付随する効果は変わらない。潜在能力スキルLvが上がるほど、威力がアップする。

治癒能力UP
自属性の気の玉を取得した際のHP回復量が少しアップする。潜在能力スキルLvが上がるほど、効果がアップする。

潜在能力解放の条件と必要アイテム

ランク50以上で超本気の超決戦をクリアする

ランクを50以上にしたうえで、「イベント」→「育成」の「まったなし超本気の超決戦」のステージ2「激突!超サイヤ人孫悟空」のZ-HARDをクリアしよう。ステージクリア後に、チームメニューの「潜在能力解放」が開放される。

キャラクターをUR以上にする

キャラクターがUR以上のレアリティになると、潜在能力解放でキャラを選択可能になる。まずはSRやSSRのキャラをURまで育成するのを目標に頑張ってみよう。

潜在能力玉を使用する

「イベント」の「育成」から潜在能力玉を集めるクエスト「解放せよ潜在能力」に挑戦できる。曜日ごとに集められる属性が違うため、所持しているURキャラの属性に合わせて周回しよう。

曜日 属性
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日

「解放せよ潜在能力」の攻略

潜在能力解放のメリット

ステータスを底上げできる

▲同じキャラでもステータスが大きく変わってくる

レアリティやレベルなどの条件が同じキャラでも、潜在能力解放によってステータスが大きく変動する。バトルにおいてステータスは重要なため、なるべく解放して底上げしよう。

潜在能力スキルでバトルを優位にする

潜在能力を解放していくと「潜在能力スキル」を習得し、レベルを上げられる。必殺技威力の上昇や、会心率の上昇などバトルを優位に進められる要素である。

育成の方向性

潜在能力解放による育成は、大きく4つの方向に分岐している。自分の好きなように育成することができるため、個性を出しやすい。

バランス成長型

左上に伸びていくルート。攻撃、防御などバランスよく成長し、追加ルートの先では潜在能力選択スキルが存在する。

攻撃特化型

右上に伸びていくルート。主に攻撃に特化した成長が期待できる。

HP&防御特化型

左下に伸びていくルート。主にHPや防御に特化した成長が期待できる。

超絶成長型

右下に伸びていくルート。攻撃、防御ともに高い成長が見込め、追加ルートの先では潜在能力選択スキルが存在する。ただし、このルートのマスを解放していくためには必殺技Lvを一定以上にしておく必要がある。

追加ルートの解放

同じキャラを消費して解放できる

潜在能力を解放していくと行き止まりにぶつかる箇所がある。行き止まりから先のマスを解放するには、まったく同じキャラを消費する必要がある。

ドッカン覚醒前後は別キャラ扱いになる

ドッカン覚醒の前後は「別キャラ」扱いとなるため注意しよう。逆にZ覚醒の前後は問わないので、ドッカン覚醒しているキャラをリバースしてから追加ルートを開放しよう。

潜在能力解放のやり方

一括解放する

潜在能力解放の画面にある「一括開放」をタップすると、現状開放できるマスを一括で開放できる。1マスごとにマスを選ぶ必要がないため、一括開放しよう。

選択解放マスもある

選択開放マスは、解放する潜在スキルを自分で選択するマスである。一括解放では選択解放マスは解放されないため、一括解放後にスキルを選択する必要がある。

忘却で選択スキルマスの再取得が可能

忘却とは、既に取得済の潜在能力選択スキルを選び直せるシステムである。極限Z覚醒などでキャラの性能が変わった場合に、キャラの長所をより活かせるスキルに振り直そう。

忘却には同じキャラか龍石を使用する

忘却には、1マスにつき同じキャラを1枚か、龍石を10個使用する。特に龍石10個はコスパが悪いため、おすすめしない。

ただし、2021/11/17(水)〜12/10(金)の間は潜在能力解放応援CPが開催されており、忘却に使用する龍石が1個で済む。そのため、潜在スキルを振り直したいキャラがいる場合は、ぜひキャンペーン期間中に忘却を行おう。

攻略アイテム

龍石

熟成肉

スキル玉

EXスキル玉

潜在能力玉

ステッカー

追憶の扉の鍵

挑戦の鍵

物語の鍵

ウイス

ハイヤー

たこ焼き

ドラゴンボール
- -
交換アイテム

ふしぎな宝石(緑)

ふしぎな宝石(青)

神王石

激闘の記憶

高級チョコ

プリン

カチカッチン鋼

サタンバッジ

金属果実

ヨカッタネ大根

試練の証

試練の証2

バーストコイン

雪だるま

龍の原石

ババ交換pt

結束の印

団結の印
覚醒メダル

覚醒メダル

グレゴリーメダル

ポタラメダル

筋斗雲メダル

ふしぎな砂時計

達人の証

占いババメダル

整列指示オバケ
-