ヒーローズコラボガチャ産当たりキャラランキング
爆裂チェインバトル「vs超一星龍」の攻略
極限Zエリア「大宇宙の頂点」の攻略
第32回バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬

【ドッカンバトル】極限Zエリア「バーダックチーム編」の攻略と編成キャラ

ドッカンバトル(ドカバト)の極限Zエリア「バーダックチーム編」の挑戦に必須なキャラの入手方法や編成可能キャラを一覧で掲載している。極限Z覚醒可能なキャラや覚醒メダルの枚数も紹介しているため、攻略の参考にどうぞ。

極限Zエリア「バーダックチーム編」

極限Zエリア攻略リンク
フリーザ(第一形態)大宇宙の頂点 バーダックバーダック編 アメ玉ベジットSPキャラ編
ミスター・サタン/魔人ブウ(善)魔人ブウ編 超サイヤ人孫悟空超越せし戦士 スーパーリブリアン魔女っ子戦士
孫悟空サイヤ人孫悟空 フリーザ(最終形態)宇宙最凶の一族 ラディッツサイヤ人編
ザマス(孫悟空)人間0計画 ブロリー(幼年期)3人のサイヤ人 超サイヤ人孫悟空HERO絶滅計画
超サイヤ人トランクス(未来)絶望への反抗 超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)人造人間/セル編 -

極限Zエリア「バーダックチーム編」とは

極限Zエリア「バーダックチーム編」
開催期間 10/26(月)17:00 〜 11/24(月)16:59
ステージ 全1ステージ(Z-HARD/SUPER別)
覚醒対象キャラ バーダック(大猿)バーダック(大猿)

上記の開催期間終了後は不定期に復刻開催

バーダックはフリーザの極限覚醒に必須

フリーザ(第一形態)

極限Z覚醒対象キャラの【激戦で発揮される力】バーダック(大猿)は、極限Zエリア「大宇宙の頂点」に挑むための必須キャラに指定されている。【恐怖の君臨】フリーザ(第一形態)を極限Z覚醒させるには必然的にバーダックが必要になるため、必ず極限Z覚醒させておこう。

対象の物語イベントをクリアしてイベント開放

対象物語イベント
決着!究極のラストバトル
たったひとりの最終決戦
-

極限Zエリアは、対象となる物語イベントを全ステージクリアすると挑戦できるようになる。また、全難易度のステージをクリアしておくことが必須となっているため、まだクリアしてない人は先に終わらせておこう。

編成必須キャラがいないと挑戦できない

極限Zエリア「バーダックチーム編」は、必須キャラをパーティに編成しなければ挑戦することができない。ただし、必須キャラはガチャを必要とせず、物語イベントで入手できるため、まずは必須キャラの入手と育成を終わらせておこう。

必須キャラ 入手方法
バーダック(大猿)
バーダック(大猿)
物語イベント「たったひとりの最終決戦」ステージ8で入手できる【運命との闘い】バーダックをドッカン覚醒。

挑戦可能キャラのみパーティに編成できる

極限Zエリア「バーダックチーム編」は、下記のキャラのみが挑戦できるイベントになっている。編成可能以外のキャラをパーティに編成してしまうと、ステージに挑戦できなくなってしまう点に注意しよう。

挑戦可能キャラ一覧

編成可能キャラクター(速属性)
バーダック
バーダック
トーマ(大猿)
トーマ(大猿)
編成可能キャラクター(技属性)
グルド
グルド
超サイヤ人バーダック
SSバーダック
ギニュー(孫悟空)(特戦隊)
ギニュー(孫悟空)(特戦隊)
-
編成可能キャラクター(知属性)
ギニュー
ギニュー
パンブーキン(大猿)
パンブーキン(大猿)
チルド
チルド
ベジータ王
ベジータ王
編成可能キャラクター(力属性)
セリパ(大猿)
セリパ(大猿)
超サイヤ人2バーダック
SS2バーダック
編成可能キャラクター(体属性)
リクーム
リクーム
トテッポ(大猿)
トテッポ(大猿)
超サイヤ人バーダック
SSバーダック
-

攻略のコツ

難易度「Z-HARD」から攻略しよう

極限Zエリアは、2種類の難易度からステージに挑戦できるが、まずは難易度が低い「Z-HARD」から攻略していくのがおすすめだ。編成必須キャラは「Z-HARD」で入手できる覚醒メダルだけで、リーダースキルとパッシブスキルを強化できる段階まで育成可能だからである。

そのため、難易度「Z-HARD」を周回し終えてキャラの強化が完了した後に、難易度「SUPER」に挑んで[金]と[虹]の覚醒メダルを集めていこう。

特戦隊イベントキャラを使おう

ギニュー(孫悟空)(特戦隊) グルド ギニュー リクーム バータ

▲ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニングで手に入るキャラ

極限Zエリア「バーダックチーム編」に挑戦できるキャラ達は、ギニュー特戦隊と一部のサイヤ人、フリーザ軍が参戦可能だ。「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」イベントで手に入るキャラはすべて編成可能なため、特戦隊で固めて戦おう。

ただし、敵のバーダックは速属性のため、力属性のジーズは編成を避けよう。ジースを除いたメンバーと必須キャラのバーダックで組むのがおすすめだ。

おすすめ攻略パーティ

攻略パーティ

リーダー
ギニュー(孫悟空)(特戦隊)
ギニュー(孫悟空)
「ギニュー特戦隊」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UP

技属性キャラを中心に攻略しよう

ステージ1は、敵が速属性キャラのため有利属性である技属性キャラが活躍する。特にグルドとLRのギニュー(孫悟空)が活躍するステージだ。グルドの必殺効果「気絶」はボスに効かないが、攻撃した敵のATKとDEFを20%低下させるため、敵のステータスダウンが強力である。

一方ギニューは、LRの高いステータスと、「ギニュー特戦隊」カテゴリの味方をサポート可能なため、パーティ全体のステータスを強化可能となる。

安定性に難あり

特戦隊パーティは準備が楽な反面、フレンドのリーダースキルがバーダック以外対象外となる。そのため安定性に問題が生じる編成である。特に編成必須キャラのバーダックはステータス補正の倍率が低くなるため、攻撃を被弾させるキャラに注意しよう。

ステージ情報

バーダックチーム編

1体を極限Z覚醒するまでに必要な周回数

進むべきルートと回数 獲得メダル 覚醒必要枚数
Z-HARDの左ルートを3回 銅メダル 15枚
Z-HARDの右ルートを3回 銀メダル 40枚
SUPERの左ルートを3回 金メダル 30枚
SUPERの右ルートを3回 虹メダル 30枚

※「?マス」に止まらなかった場合を掲載

ステージ1「激戦で発揮される力」

Z-HARD

ステージ1-Z-HARD

難易度 消費ACT ドロップ
Z-HARD 12 ・バーダック覚醒メダル[銅]
・バーダック覚醒メダル[銀]

Z-HARDは、左側ルートで「銅メダル」、右側ルートで「銀メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「銅メダル」か「銀メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

SUPER

ステージ1-SUPER

難易度 消費ACT ドロップ
SUPER 25 ・バーダック覚醒メダル[金]
・バーダック覚醒メダル[虹]

SUPERは、左側ルートで「金メダル」、右側ルートで「虹メダル」が入手できる。また、稀に出現する「?マス」に止まると、「金メダル」か「虹メダル」を追加で獲得できるため、見つけた時は必ず止まっておこう。

覚醒メダル必要枚数

バーダック(大猿)の覚醒メダル必要枚数

バーダック(大猿)

バーダック(大猿)は、ステージ1の各難易度で入手できる覚醒メダルを使うことで、最終段階まで極限Z覚醒を行える。途中段階でもパッシブスキルが強化され、パッシブ補正倍率が70%UPに上昇するため、覚醒可能になったら順次進化させていくのがおすすめだ。

覚醒メダルの必要枚数
バーダック(大猿)[銅]銅×15枚 バーダック(大猿)[銀]銀×40枚 バーダック(大猿)[金]金×30枚 バーダック(大猿)[虹]虹×30枚

極限Z覚醒対象キャラクター

▶︎ バーダック(大猿)
バーダック(大猿)
リーダースキル
「巨大化」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF77%UPまたは速属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身の気力+3、ATKとDEF77%UP&敵が2体以上いるとさらにATK77%UP&「最凶の一族」カテゴリの敵がいるときさらに気力+3、ATK77%UP&ときどき大猿化(最大2回まで)

バーダック(大猿)の評価とステータス

極限バトルロード
ボーナスイベント
ボーナス
回数イベント
回数
限定イベント
限定
制限イベント
制限
曜日イベント
曜日
- - -