▶︎ 元気いっぱい!キャンペーン情報まとめ

今やるべきイベントやミッションまとめ(9/25更新)

更新日時

3億DLカウントダウンキャンペーン

ドッカンバトル(ドカバト)の「今やるべきこと」をまとめている。多くのイベントやミッションが開催されていると忘れてしまう場合もあるので、しっかりチェックして優先度をつけて消化していこう!

精神と時の部屋

精神と時の部屋
▲ 精神と時の部屋の攻略と「限定の鍵」入手方法
開催期間 8/27(火) ~ 10/3(木) 16:59
優先度 ★★★★★

老界王神カードや大量の経験値を獲得

限定イベント「精神と時の部屋」は、ステージをクリアすることで、育成に関わるアイテムや経験値を入手できる。また、パーティに編成した限界突破URを、レベル1から120へ強化できるのが魅力だ。

挑戦には「限定の鍵」が必要

精神と時の部屋は、追憶の扉から「限定の鍵」を使うことで挑戦できる限定イベントだ。1回挑戦するごとに「限定の鍵」を10個消費する。また、最大2回までの挑戦が可能となっているぞ!

限定の鍵は、3億DLキャンペーンの限定ミッションで入手が可能。第1弾の限定ミッションで10個、第2弾のミッションで10個の「限定の鍵」を入手でき、合計で20個まで集めることが可能である。

精神と時の部屋の攻略情報

極限Zバトル

超サイヤ人2孫悟飯を極限Z覚醒

パーフェクトセル
▲ 極限Zバトル「パーフェクトセル」の攻略
開催期間 9/17(火)14:00 ~ 10/3(木)16:59
優先度 ★★★★★

極限Zバトル「パーフェクトセル」は、【絆の一撃】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)を極限Z覚醒させるために必要な覚醒メダルを集められるイベントだ。

極限覚醒対象キャラを持っていない場合であっても、龍石や大界王などの豪華な報酬を貰えるため、期間内にクリアしておくことをおすすめする。

「究極生命体の進化」をクリアで開放

究極生命体の進化
▲ 究極生命体の進化の攻略とステージ情報
開催期間 9/13(金) ~ 10/3(木)16:59
優先度 ★★★★★

極限Zバトルを開放するには、特別編「究極生命体の進化」の全ステージクリアが条件となっているため、先にクリアしておこう。

イベ産キャラの潜在解放と技上げ

イベント産キャラの入手と育成

イベント 育成キャラ
最強激突!!セルゲーム
セルゲーム
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
謎の怪物セル
謎の怪物セル
超ベジータ/超トランクス
新たな敵!!人造人間起動
人造人間起動
超サイヤ人孫悟空
開催期間 8/20(火) ~ 10/3(木) 16:59
優先度 ★★★★☆

イベント産キャラを入手できる物語イベントが復刻開催中。全キャラとも、イベントキャラの中でも優秀な実力を持っているため、期間内に育成をしておこう。

イベント産キャラを極限Z覚醒

極限Zエリア 人造人間/セル編
▲ 極限Zエリアの攻略と編成キャラの入手方法
開催期間 9/13(金) ~ 10/3(木)16:59
優先度 ★★★★★

チャレンジイベント「極限Zエリア」は、【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)と、【強烈無比の戦闘形態】超ベジータ/超トランクスの2体のイベントキャラを極限Z覚醒できるイベントだ。

両キャラとも、イベント産キャラの中でも最高クラスの性能を持っているため、開催期間中に極限Z覚醒を目指そう!

バーチャルドッカン大乱戦

毎週最低3回はクリアしておこう

バーチャルドッカン大乱戦
▲ バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬
開催期間 9/2(月)17:00 ~ 10/4(金) 16:59
優先度 ★★★☆☆

バーチャルドッカン大乱戦は、開催期間中に進行できるステージまでクリアしておくのは勿論、ウィークリーミッションで激闘の記憶を再回収できるので、最低でも毎週3回ステージクリアしておこう。

第18回バーチャルドッカン大乱戦の攻略

極限Zバトル復刻

未クリアの極限Zバトルをクリア

極限Zバトル
▲ 極限Z覚醒キャラの評価一覧
開催期間 8/20(火) ~ 10/3(木) 16:59
優先度 ★★★☆☆

特殊な極限Zバトルを除き、全ての極限Zバトルが復刻開催中!

極限Zバトルは超激戦と違い不定期に復刻されるため、極限Z覚醒キャラを所持していない場合でもLV30までクリアしておくのがおすすめだ。

LRベジットブルー「伝説への挑戦」

ベジットブルー
開催期間 不明
優先度 ★★★☆☆

10月に発売される【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジットフィギア化との連動企画で、ドッカンバトル内では「伝説への挑戦キャンペーン」が開催予定である。

「伝説への挑戦」は、今までの開催内容と同じであれば、キャンペーン開催時に「LRベジットブルー」を所持していることで、特別報酬として龍石を入手できるため、今の内に「LRベジットブルー」の作成をしておいた方が良いと予想される。

冒険獲得EXP4倍キャンペーン

ランク上げ

冒険EXP4倍
▲ 効率的なランク上げのやり方
開催期間 8/20(火) ~ 10/3(木) 16:59
優先度 ★★☆☆☆

ドッカンバトル最効率の経験値増額キャンペーンが開催中。ランクを上げたい人は期間中に冒険ステージに挑戦するのがおすすめだ。

効率的なランク上げのやり方