第30回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がWドッカンフェスを300連回した結果
Wドッカンフェス(超ベジット)は引くべき?
Wドッカンフェス(魔人ブウ)は引くべき?

【ドッカンバトル】今やるべきイベントやミッションまとめ(8/26更新)

編集者
なべなべ
更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の「今やるべきこと」をまとめている。多くのイベントやミッションが開催されていると忘れてしまう場合もあるので、しっかりチェックして優先度をつけて消化していこう!

天に輝け!七夕ドッカンキャンペーン

特別編イベント「魔女っ子戦士」

魔女っ子戦士
開催期間 8/13(木)17:00 〜 8/28(金) 16:59
優先度 ★★★★★

新ステージでカクンサとロージィを入手

特別編「愛をお届け!魔女っ子戦士」にステージが追加され、【華麗なハンター】カクンサ【極めし流派ヤッチャイナー拳】ロージィが入手可能になった。イベントで入手できるキャラ達は極限Z覚醒が可能なため、イベントを周回して育成を進めておこう。

特別編「愛をお届け!魔女っ子戦士」の攻略

極限Zエリア「魔女っ子戦士」

魔女っ子戦士
開催期間 8/13(木)17:00 〜 8/28(金) 16:59
優先度 ★★★★★

イベント産キャラの極限Z覚醒が可能

スーパーリブリアン カクンサ ロージィ

極限Zエリア「魔女っ子戦士」では、イベント産キャラ3体の極限Z覚醒メダルを集められる。3体のキャラは、「ピチピチギャル」カテゴリだけでなく「スペシャルポーズ」カテゴリなどにも編成可能だ。

イベント挑戦には、3体の編成や特別編イベントのクリアが条件となるため、キャラの育成を進めておこう。

極限Zエリア「魔女っ子戦士」の攻略

極限Zエリア「HERO絶滅計画」

極限Zエリア HERO絶滅計画
開催期間 8/13(木)17:00 〜 8/28(金) 16:59
優先度 ★★★★★
覚醒対象キャラ 超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟飯(少年期)超サイヤ人孫悟飯(少年期)
ピッコロピッコロ
超サイヤ人ベジータ超サイヤ人ベジータ
超サイヤ人トランクス(青年期)超サイヤ人トランクス(青年期)
超サイヤ人2孫悟空超サイヤ人2孫悟空(技)
超サイヤ人2孫悟空超サイヤ人2孫悟空(速)
超サイヤ人2孫悟空超サイヤ人2孫悟空(体)
魔人ベジータ魔人ベジータ
魔人ブウ(善)魔人ブウ(善)

対象キャラの極限Z覚醒が可能

極限対象キャラとステージが追加

極限Zエリア「極限Zエリア HERO絶滅計画」は不定期に開催され、直近では「魔人ベジータ」と「魔人ブウ」が追加された。

ウィスとハッチヒャックが編成必須

必須キャラ 入手方法
ウイス
ウイス
制限イベント「HERO絶望計画-修羅の逆襲-」ステージ20で入手できる。
ハッチヒャック
ハッチヒャック
制限イベント「HERO絶望計画」ステージ20で入手できる。

イベントへ挑むためにはウイスとハッチヒャックが必須となるためHERO絶滅計画で必ず入手しておこう。

極限Zエリア「HERO絶滅計画」の攻略

極限Zバトルが全ステージ復刻

極限Zバトル「超サイヤ人ブロリー3」
開催期間 8/21(木) 〜 10/5(月) 16:59

レベル30までクリアを目指そう

極限Zバトルは向上イベント以外は不定期的に開催されるが、8/21 ~ 10/5の期間は、全ての極限Zバトルが復刻される。

イベント対象キャラの極限Z覚醒メダルを集められるイベントだ。覚醒対象のキャラを持っていない場合でも、龍石や大界王などが手に入るので、レベル30までクリアを目指そう。

極限Zバトルイベントまとめ

極限への挑戦キャンペーン

極限への挑戦キャンペーン
開催期間 8/21(金)15:00 ~ 10/5(月) 23:59
優先度 ★★★★★

イベントに備えてキャラを準備しておこう

交換所でLRサタン関連アイテムを購入しよう

ミスター・サタン

リリース2000日を記念して、頂上決戦「限界を超越せし戦士」で入手できるLR【色あせぬ伝説】超サイヤ人孫悟空に、極限Z覚醒が追加される。7/31(金)まではACTが半減された状態で毎日挑めるので、LR悟空を作っていない人は準備を進めよう。

編成必須キャラの育成

スラッグ フリーザ(最終形態) クウラ ラディッツ ザマス(孫悟空) 合体13号

極限Z覚醒メダルは、後日追加される極限Zエリアで集められるが、編成キャラが完全に固定されたイベントとなる。

また、イベントでは潜在能力全開放&最終段階まで極限Z覚醒済みのキャラしか使えない点に注意。7月中旬までに全キャラの育成を完了させて、極限Zエリアに挑める用意をしておこう。

極限への挑戦に編成必須キャラの集め方

第29回バーチャルドッカン大乱戦

バーチャルドッカン大乱戦
開催期間 8/3(月)17:00 ~ 8/28(金) 16:59
優先度 ★★★☆☆

毎週3ステージはクリアしておこう

バーチャルドッカン大乱戦」は、クリアしたステージや回数ごとにミッション報酬が貰えるイベントだ。また、ウィークリーミッションで「激闘の記憶」が獲得できるので、最低でも毎週3ステージはクリアしておこう。