【ドッカンバトル】 今やるべきイベントやミッションまとめ(6/27更新)

ドッカンバトル(ドカバト)の「今やるべきイベントやミッション」をまとめている。現在開催中のイベントや、定常的に開催しているイベントに優先度をつけて紹介しているため、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ。

今やるべきイベントチェックリスト

チェックボックスの使い方
・終わったイベントをチェック!
・イベント画像をタップで解説へ遷移!

期間限定で開催されているイベント

チェック イベント 優先度
1
極限Zエリア「最凶の一族」
★4
2
特別編「究極への軌跡」
★4
3
超強襲「最頂に君臨せし王」
★4
4
ドッカン大乱戦
★4
5
第15回ペッタンバトル
★3
6
極限Zバトル「ベジータブルー」
★3
7
復刻イベント周回
★2

定常開催されているイベント

チェック イベント 優先度
1
【毎日】デイリーイベント
★5
2
【毎週】ウィークリーイベント
★5
3
超戦士の極意
★4
4
専用イベント産キャラ育成
★4
5
【毎日】占いババの交換所
★3
6
恒常極限Zバトル
★3
7
頂上決戦イベント
★2
8
高難易度イベント
★2
9
極限Zバトル「オールスター」
★1
10
ランク上げやリンクレベル上げ
★1
11
ゼニーや修行アイテム稼ぎ
★1

期間限定で開催されているイベント

極限Zエリア「宇宙最凶の一族」

開催期間 2022/6/21(火)17:00 〜
2022/7/7(木)16:59
優先度 ★★★★☆

ゴルフリ&ソルベの極限Z覚醒を目指そう

極限Zエリア「宇宙最凶の一族」では、新たに「ゴルフリ&ソルベ」を極限Z覚醒させるための覚醒メダルを獲得できる。また、極限Zエリア「宇宙最凶の一族」は挑戦する前にクリアが必須の物語イベントが無く、すぐに挑戦可能だ。

極限Z覚醒対象キャラ

ゴルフリ&ソルベ
- -

極限Zエリア「宇宙最凶の一族」攻略

特別編「究極への軌跡」

開催期間 2022/6/11(土) 13:00 ~
2022/7/7(木) 16:59
優先度 ★★★★☆

SSR孫悟飯(青年期)を育成しよう

物語「究極への軌跡」では、孫悟飯(青年期)を入手できる。今後予定されているステージの追加に伴い、ドッカン覚醒が確定しているキャラであるため、今のうちに育成しておこう。

特別編「究極への軌跡」の攻略

超強襲「最頂に君臨せし王」

開催期間 2022/6/17(金)17:00 〜
2022/6/30(木)16:59
優先度 ★★★★☆

極限Z覚醒したコルド大王を育成しよう

超強襲「最頂に君臨せし王」がリニューアルされ、【一族の尊厳】コルド大王にドッカン覚醒と極限Z覚醒が実装される。コルド大王は、「最凶の一族」カテゴリのサポーターかつデバフに秀でた優秀なキャラであるため、育成を進めよう。

超強襲「最頂に君臨せし王」の攻略

第51回バーチャルドッカン大乱戦

開催期間 2022/5/31(火) 17:00 〜
2022/7/1(金) 16:59
優先度 ★★★★☆

メタルクウラ軍団に極限Z覚醒が実装された

第51回バーチャルドッカン大乱戦では、メタルクウラ軍団に極限Z覚醒が実装された。ステータス補正の上昇やサポート効果を得て強力になったが、覚醒には大量の「激闘の記憶」が必要となるため、覚醒メダルの交換は計画的に行おう。

龍石を最大31個獲得できる

バーチャルドッカン大乱戦では、全ステージのクリアとミッションの達成で31個の龍石を獲得できる。ただし、ドッカン大乱戦はランクが150以上でなければ参加できないうえに、イベント難易度が高い。そのため、初心者は無理に挑戦せず、戦力が整ってからイベントに挑もう。

毎週3ステージはクリアしておこう

バーチャルドッカン大乱戦は、クリアしたステージや回数ごとにミッション報酬が貰えるイベントだ。また、ウィークリーミッションで「激闘の記憶」が獲得できるため、最低でも毎週3ステージはクリアしておこう。

「バーチャルドッカン大乱戦」の攻略

第15回ペッタンバトル

開催期間 2022/6/23(木)17:00 〜
2022/6/30(木)16:59
優先度 ★★★☆☆

第7弾と第8弾のシールを集めよう

第15回のペッタンバトルでは、新たに第8弾のシールが収録されている。また、第7弾のシールは今回を逃すと再録が半年以上先のため、未コンプリートの人は期間内にコンプリートを目指そう。

足りないアイテムの回収も行おう

ペッタンバトルは、シール以外にも「ゼニー」や「修業アイテム」などのアイテムも獲得できる。報酬として獲得できるアイテムは選択できるため、一番足りないアイテムを収集しながらシールを集めるのがおすすめだ。

「ペッタンバトル」の攻略

極限Zバトル「ベジータブルー」

開催期間 2022/6/21(火)17:00 〜
2022/7/7(木)16:59
優先度 ★★★☆☆

3体のキャラを極限Z覚醒させよう

極限Zバトル「ベジータブルー」では、新たにガチャ産キャラ3体に極限Z覚醒が実装された。特攻カテゴリである「師弟の絆」カテゴリのパーティを編成し、覚醒メダルを集めよう。

極限Z覚醒対象キャラ

極限Zバトル「ベジータブルー」の攻略

復刻イベントをクリアする

6/20(月) 17:00 〜 6/30(木) 16:59

感謝と希望のアドベンチャー

ウサギ団あらわる!
6/21(火) 17:00 〜 7/7(木) 16:59

復讐のトレーニング

フリーザ最終決戦

恐怖のギニュー特戦隊
-
6/21(火) 17:00 〜 6/30(木) 16:59

大激闘ナメック星
-
優先度 ★★☆☆☆

イベント産キャラの育成や技上げをしよう

現在は多くのイベントが復刻しており、育成可能なイベント産キャラが多い。そのため、ACTに余裕のある間にキャラの育成をしておこう。

また、復刻イベント開催中は、同名キャラでの技上げが可能だ。フェス限やLRキャラの技上げも可能なため、所持している場合は積極的に技上げ用キャラを集めよう。

開催中のイベント情報まとめ

定常開催されているイベント

【毎日】デイリーイベントに挑戦する

開催期間 無期限
優先度 ★★★★★

「亀仙流の猛修業」に毎日挑戦しよう

亀仙流の猛修行は、1日1回のみ挑める回数イベントだ。修行アイテムやゼニーを効率良く稼げるイベントであるため、必ず挑戦しよう。また、亀仙流の猛修行にはミッションもあり、複数回クリアで龍石を入手できる。

「解放せよ潜在能力」に毎日挑戦しよう

解放せよ潜在能力は、潜在能力玉を獲得できる回数イベントである。入手したガチャ産やイベント産キャラの性能を引き出すのに必要なアイテムであるため、必ず毎日挑戦しよう。

「解放せよ潜在能力」の攻略

【毎週】ウィークリーイベントに挑戦する

開催期間 無期限
優先度 ★★★★★

「神レベルの猛特訓」に毎週挑戦しよう

神レベルの猛特訓は、毎週1回挑戦できるイベントだ。スキル玉を効率良く入手できる貴重なイベントであるため、必ず毎週1回挑戦しよう。

LRパン(ハニー)の作成を進めよう

LRパン(ハニー)は、毎週1回のみ挑戦可能なイベントで作成できる。とくに「パンの秘密の冒険」は、獲得経験値が多いうえに初心者でも必ずクリア可能なため、毎週コツコツ挑戦するのがおすすめだ。

また、LRパン(ハニー)は極限Z覚醒も実装されている。覚醒に必要な極限Zエリアも毎週1回のみ挑戦可能である理由から、LRパンが完成した後は毎週クリアしよう。

対象イベント

パンの秘密の冒険

極限Zエリア「パン」

超戦士の極意をクリアする

開催期間 無期限
優先度 ★★★★☆

LR悟空の育成を進めよう

超戦士の極意をクリアすると手に入る【怒りの大反撃】孫悟空は、非常に強力な性能であり、とくに序盤では頼りになる存在だ。また、ミッション達成で大量の龍石や修行アイテムも入手可能なため、パネルミッションのクリアを目指そう。

超戦士の極意のミッションと報酬一覧

専用のイベントでキャラを育成する

開催期間 無期限
優先度 ★★★★☆

ギニュー特戦隊のキャラを育成しよう

ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニングでは、曜日ごとにでギニュー特戦隊のキャラを獲得し、育成可能だ。イベント内で潜在能力玉も獲得できるため、潜在能力解放を行いやすい点が魅力である。

育成可能なキャラ

バーダックチームのキャラを育成しよう

イベント「バーダックチーム」では、ギニュー特戦隊と同じく曜日に応じてキャラを獲得可能だ。ただし、イベントに登場する敵のHPは低くないため、育成が全く進んでいない状態だとクリアできない点に注意しよう。

育成可能なキャラ

トテッポ

トーマ

セリパ

バーダック

パンブーキン

極限Zエリアに挑戦しよう

「ギニュー特戦隊」と「バーダックチーム」のキャラには、極限Z覚醒が実装されている。イベントの挑戦には、ギニュー特戦隊とバーダックチームのキャラが必要になるため、必ず育成を済ませてから挑もう。

極限Zエリア攻略まとめ

【毎日】占いババの交換所をチェックする

開催期間 無期限
優先度 ★★★☆☆

使用頻度の高いアイテムを交換しよう

占いババの交換所では、覚醒メダルやサポートアイテムなどを交換できる。使用頻度の高い「グレゴリー」や「ウイス」などのアイテムを効率良く集められるため、時々交換所を覗いてラインナップを確認するのがおすすめだ。

交換おすすめのアイテム例

グレゴリー

ウイス

ハイヤー
ドラゴン

蛇姫

占いババの交換所の使い方

未クリアの恒常極限Zバトルに挑む

開催期間 無期限
優先度 ★★★☆☆

レベル30までのクリアを目指そう

極限Zバトルは、レベル30までクリアすると龍石が30個入手可能だ。仮に極限Z覚醒対象キャラを所持していない場合でも、クリアしておく価値が高いため、Actが尽きた時などに進めておくのがおすすめ。

最新の恒常極限Zバトル

大猿編

宿命のライバル編4

極限Zバトルイベントまとめ

未育成の頂上決戦LRキャラを育成する

開催期間 無期限
優先度 ★★☆☆☆

LRキャラへの覚醒を目指そう

頂上決戦イベントでは、LRまでドッカン覚醒するキャラを育成可能。イベント産にしては強力なキャラが多く、手持ちを強化できる。ただし、挑戦できるキャラはイベントで入手できるキャラのみである点に注意しよう。

頂上決戦産LRキャラ一覧

悟飯(幼年期)
-

LRキャラの極限Z覚醒を目指そう

頂上決戦イベントで育成できる一部のLRキャラには、極限Z覚醒が実装されているキャラがいる。性能が大幅に強化され、高難易度イベントでも通用するキャラになるため、最終的には極限Z覚醒を目指すのがおすすめだ。

極限Z覚醒が実装されている頂上決戦産LRキャラ

極限Zエリア攻略まとめ

高難易度イベントに挑戦する

開催期間 無期限
優先度 ★★☆☆☆

クリアして龍石や育成アイテムを獲得しよう

高難易度イベントは、初回クリアやミッション報酬で龍石を獲得できるうえに、イベントによってはガチャチケットや育成アイテムも入手できる。ACT消費も0であるため、時間がある時に挑戦しよう。とくに「超激戦BOSSラッシュ」は、報酬の龍石が多く、クリアしやすい。

ただし、高難易度イベントはカテゴリ縛りのイベントが多く、手持ちのキャラによってはクリアが厳しいケースもある。無理にクリアを狙わず、自身のあるカテゴリから攻略していくのがおすすめだ。

高難易度イベント一覧

超激戦BOSSラッシュ!!

熱闘悟空伝

熱闘悟空伝 GT編

激闘ベジータ伝
バトルロード 極限バトルロード
ドラゴンヒストリー 超激闘大全
破壊神集結
究極のレッドゾーン
パンチマシン -

極限Zバトル「ドッカンオールスター」

開催期間 無期限
優先度 ★☆☆☆☆

レベル999までのクリアを目指そう

極限Zバトル「オールスター」は、極限Z覚醒が可能になるキャラはいないが、大量の龍石や潜在能力玉を獲得できるイベントだ。後半になるにつれて難易度が上がっていくため、無理のない範囲で進めるのがおすすめである。

極限Zバトル「オールスター」の攻略

ランク上げとキャラのリンクレベル上げ

開催期間 無期限
優先度 ★☆☆☆☆

ユーザーランク500を目指そう

ユーザーランクは、500まで上げると龍石や育成アイテムを獲得できる点がメリット。500に上げるまでの途中でも、報酬は用意されている。また、「潜在能力解放」や「ドッカン大乱戦」は、ランクが一定以上でないと開放されない機能であるため、最低でも150以上にしておこう。

ランク上げには、「冒険」の周回がおすすめだ。冒険の全ステージ制覇を目指し、その後は「修行と経験」ステージなどでランクを効率良く上げよう。

お気に入りキャラのリンクを強化しよう

ランク上げと並行して、お気に入りキャラのリンクスキルレベル上げを行うのもおすすめだ。リンクスキルレベル上げを行うと、キャラの性能を強化できるうえに、マイデータに表示される戦闘力も向上できる。冒険を周回する際は、リンクレベルを上げたいキャラをパーティに編成しておこう。

リンクレベルの上げ方と周回ステージ

ゼニーや修行アイテム稼ぎ

開催期間 無期限
優先度 ★☆☆☆☆

極限Zバトルのレベル31以降に挑戦しよう

ゼニーは、極限Zバトルのレベル31以降を周回するのがおすすめだ。レベル31以降はクリア報酬として「サタン像(プラチナ)」を入手できるため、売却すれば大量のゼニーを稼げる。

また、周回する極限Zバトルは「激闘編」がおすすめ。なぜなら、特攻カテゴリとして「ギニュー特戦隊」カテゴリが指定されており、イベント産のキャラのみで楽に周回できるからである。

HERO絶滅計画のステージ16を周回しよう

HERO絶滅計画「修羅の逆襲」のステージ16では、修行アイテムであるZソードを確定で2本入手できる。修行アイテムが足りない場合は、余ったActで周回するのがおすすめだ。ただし、修行アイテム稼ぎは「亀仙流の猛修行」が最高効率であるため、どうしても足りない場合のみ周回しよう。

ドラゴンボール入手法 覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石の入手法 神王石の入手法
ポタラメダルの入手法 筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶の入手法
団結の印の入手法 結束の印の入手法
試練の証の入手法 試練の証2の入手法