七夕ドッカンフェスは引くべき?
極限Zバトル「超サイヤ人3ブロリー」の攻略
願いの短冊3おすすめ交換キャラと入手方法
ポルンガドラゴンボールの入手条件(※7/10追記)

【ドッカンバトル】今やるべきイベントやミッションまとめ(7/10更新)

ドッカンバトル(ドカバト)の「今やるべきこと」をまとめている。多くのイベントやミッションが開催されていると忘れてしまう場合もあるので、しっかりチェックして優先度をつけて消化していこう!

天に輝け!七夕ドッカンキャンペーン

ポルンガドラゴンボールキャンペーン

ポルンガドラゴンボールキャンペーン
開催期間 6/30(火)13:00 〜 7/31(金) 23:59
優先度 ★★★★★

お題をクリアして願いを叶えよう

ポルンガドラゴンボールは、毎日追加されるお題をクリアしてドラゴンボールを集めるキャンペーンだ。願い事の中には、大界王や潜在能力玉などの育成素材の他にも「願いの短冊3」が含まれている。そのため、期間内に条件を達成するのを忘れないよう注意しよう。

ポルンガドラゴンボールの入手条件と願い事

特別編「魔女っ子戦士」

魔女っ子戦士
開催期間 6/30(火)17:00 〜 7/16(木) 16:59
優先度 ★★★★★

新ステージでカクンサとロージィを入手

特別編「愛をお届け!魔女っ子戦士」にステージが追加され、【華麗なハンター】カクンサ【極めし流派ヤッチャイナー拳】ロージィが入手可能になった。イベントで入手できるキャラ達は極限Z覚醒が可能なため、イベントを周回して育成を進めておこう。

特別編「愛をお届け!魔女っ子戦士」の攻略

極限Zエリア「魔女っ子戦士」

魔女っ子戦士
開催期間 7/3(金)17:00 ~ 7/16(木) 16:59
優先度 ★★★★★

イベント産キャラの極限Z覚醒が可能

スーパーリブリアン カクンサ ロージィ

極限Zエリア「魔女っ子戦士」では、イベント産キャラ3体の極限Z覚醒メダルを集められる。3体のキャラは、「ピチピチギャル」カテゴリだけでなく「スペシャルポーズ」カテゴリなどにも編成可能だ。

イベント挑戦には、3体の編成や特別編イベントのクリアが条件となるため、キャラの育成を進めておこう。

極限Zエリア「魔女っ子戦士」の攻略

極限Zバトル「超サイヤ人3ブロリー」

極限Zバトル「超サイヤ人ブロリー3」
開催期間 7/9(木)17:00 ~ 7/23(木) 16:59

レベル30までクリアを目指そう

極限Zバトル「超サイヤ人3ブロリー」は、【伝説を超えた進化形態】超サイヤ人3ブロリーの極限Z覚醒メダルを集められるイベントだ。覚醒対象のキャラを持っていない場合でも、龍石や大界王などが手に入るので、レベル30までクリアを目指そう。

極限Zバトル「超サイヤ人3ブロリー」の攻略

極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」

極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」
開催期間 6/25(木)17:00 〜 7/31(金)16:59
優先度 ★★★★★

2体のイベント産キャラが覚醒可能

極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」では、【越境コンビの合体パワー】孫悟空(界王拳)【ナメック星人の突然変異】スラッグの極限Z覚醒に必要なメダルを入手できる。2体のキャラは、物語「超サイヤ人だ孫悟空」で入手できるため、育成素材を使用しなくても技上げできるのが利点だ。

また、スラッグは「極限への挑戦キャンペーン」の編成必須キャラとなっている。メダルを集めて、最終段階まで育成しておこう。

極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」の攻略

極限への挑戦キャンペーン

極限への挑戦キャンペーン
開催期間 7月中旬 〜 未定
優先度 ★★★★★

イベントに備えてキャラを準備しておこう

頂上決戦でLR悟空を入手

超サイヤ人孫悟空

リリース2000日を記念して、頂上決戦「限界を超越せし戦士」で入手できるLR【色あせぬ伝説】超サイヤ人孫悟空に、極限Z覚醒が追加される。7/31(金)まではACTが半減された状態で毎日挑めるので、LR悟空を作っていない人は準備を進めよう。

編成必須キャラの育成

スラッグ フリーザ(最終形態) クウラ ラディッツ ザマス(孫悟空) 合体13号

極限Z覚醒メダルは、後日追加される極限Zエリアで集められるが、編成キャラが完全に固定されたイベントとなる。

また、イベントでは潜在能力全開放&最終段階まで極限Z覚醒済みのキャラしか使えない点に注意。7月中旬までに全キャラの育成を完了させて、極限Zエリアに挑める用意をしておこう。

極限への挑戦に編成必須キャラの集め方

第28回バーチャルドッカン大乱戦

バーチャルドッカン大乱戦
開催期間 6/30(火)17:00 〜 7/31(金)16:59
優先度 ★★★☆☆

毎週3ステージはクリアしておこう

バーチャルドッカン大乱戦」は、クリアしたステージや回数ごとにミッション報酬が貰えるイベントだ。また、ウィークリーミッションで「激闘の記憶」が獲得できるので、最低でも毎週3ステージはクリアしておこう。

バーチャルドッカン大乱戦の攻略

今後のイベント情報

トッポとディスポの極限Zバトル

極限Zバトル「トッポ・ディスポ」
開催期間 7/16(木)17:00 ~ 7/31(金) 16:59

恒常ガチャ産キャラが極限Z覚醒

トッポ(破壊神モード) ディスポ(超最高速モード)

恒常ガチャ産キャラ【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)【疾風怒涛の猛襲】ディスポ(超最高速モード)の2体に極限Z覚醒が実装される。また、両キャラは「願いの短冊3」で入手可能なので、性能が判明してから交換キャラを決めるのがおすすめだ。