次回のフェスと聖龍祭の開催予想
ヒーローズコラボガチャは引くべき?
タイムパトロールの攻略とおすすめパーティ
「クロスオーバー」最強キャラとパーティ編成

【ドッカンバトル】今やるべきイベントやミッションまとめ(11/24更新)

ドッカンバトル(ドカバト)の「今やるべきこと」をまとめている。多くのイベントやミッションが開催されていると忘れてしまう場合もあるので、しっかりチェックして優先度をつけて消化していこう!

ヒーローズコラボ記念キャンペーン

チャレンジ「タイムパトロール」

タイムパトロール

開催期間 11/19(木) 17:00 ~ 12/8(火) 16:59
優先度 ★★★★★

クリアしたステージまでの報酬が貰える

チャレンジ「歴史を守れ!タイムパトロール」は、全部で8連戦する長期戦イベント。途中で負けても、クリアしたステージまでのミッション報酬が貰える。ACT消費は無いため、期間中に挑戦しておこう。

チャレンジ「タイムパトロール」の攻略

超激戦「未知なる戦士の超絶合体」

未知なる戦士の超絶合体

開催期間 11/9(木) 17:00 ~ 12/8(火) 23:59
優先度 ★★★★★

覚醒対象キャラのメダルを集めておこう

超激戦「未知なる戦士の超絶合体」は、「ベジット4」と「ブロリー4」のドッカン覚醒に必要なメダルを入手できる。通常の超激戦イベントとは違い、開催期間終了後に曜日開催されないのが特徴。覚醒対象キャラを入手した場合は、必要枚数を期間内に集めておこう。

超激戦「未知なる戦士の超絶合体」の攻略

特別編「暗黒帝国編」

スーパードラゴンボールヒーローズ暗黒帝国編

開催期間 11/19(木) 17:00 ~ 12/8(火) 16:59
優先度 ★★★★★

イベント産キャラと覚醒メダルが手に入る

特別編「暗黒帝国編」は、イベント産キャラ「魔神サルサ」を入手できる。ドッカン覚醒も可能なので「DBヒーローズ」や「クロスオーバー」カテゴリの穴埋めとして役立てよう。

また、ステージ1で手に入る覚醒メダルで6体のコラボキャラをドッカン覚醒できる。対象キャラを持っている場合は、期間中にメダルを集めておこう。

ステージ1のメダルで覚醒できるキャラ一覧

魔神サルサ
サルサ
魔神ダーブラ(ゼノ)
ダーブラ
魔神トワ
トワ
魔神ドミグラ(魔強化形態)
ドミグラ
仮面王
黒仮面のサイヤ人
黒仮面
- -

特別編「暗黒帝国編」の攻略

ヒーローズ10周年コラボプレゼントCP

10周年記念コラボプレゼントキャンペーン

開催期間 11/19(木)17:00 ~ 12/13(日)23:59
優先度 ★★★☆☆

応募券を集めてプレゼントに応募しよう

ヒーローズ10周年を記念して、ドッカンバトル内でプレゼントキャンペーンが開催される。ゲーム内で入手できる「応募券2」を集めて、自分の欲しいプレゼントに応募しよう。

また、プレゼント抽選に必要な「応募券2」は、限定ミッションだけでなく、コラボガチャを引いた時にも獲得可能。欲しいプレゼントがある場合は、積極的にガチャを引いておくのがおすすめだ。

ヒーローズ10周年SNSコラボCP

SNSキャンペーンお題1

優先度 ★★★☆☆

正解に投票して報酬を入手しよう

ヒーローズ10周年記念SNSキャンペーンは、公式ツイッターが出題するお題に答えて報酬を獲得していくキャンペーン。ヒーローズに関するクイズが出題されていくため、正解だと思う項目に投票して報酬を入手していこう。

ヒーローズコラボSNSキャンペーンのお題と報酬

第32回バーチャルドッカン大乱戦

バーチャルドッカン大乱戦

開催期間 11/2(月) 17:00 ~ 11/27(金) 16:59
優先度 ★★★★☆

毎週3ステージはクリアしておこう

バーチャルドッカン大乱戦」は、クリアしたステージや回数ごとにミッション報酬が貰えるイベントだ。また、ウィークリーミッションで「激闘の記憶」が獲得できるので、最低でも毎週3ステージはクリアしておこう。

「バーチャルドッカン大乱戦」の攻略

今後のイベント情報

変身ボージャックのドッカンフェス

Vジャンプのリーク情報で、アクティブスキルで変身可能な「ボージャック」が次回のフェス限キャラとして登場することが判明。ドッカンフェス開催日は、27〜30日に開催される可能性が高いので続報に注目しておこう。

情報元ツイート

リーク情報まとめ