さらなる強さへ!超育成キャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
極限Zバトル「打倒超戦士編」の攻略とパーティ
サイヤの日キャンペーンの予想と内容まとめ

【ドッカンバトル】 今やるべきイベントやミッションまとめ(2/19更新)

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の「今やるべきこと」をまとめている。多くのイベントやミッションが開催されていると忘れてしまう場合もあるので、しっかりチェックして優先度をつけて消化していこう!

一番くじコラボキャンペーン

開催期間 2/5(金) 15:00 ~ 3/4(木) 23:59
優先度 ★★★★★

悟空ザマスとパンを完成させよう

一番くじコラボキャンペーンは、【漆黒の正義の始まり】ザマス(孫悟空)【大宇宙での羽ばたき】パン(GT)(ハニー)を育成するとミッション報酬を獲得できるためぜひ挑戦しよう。ミッション報酬では「龍石」や「老界王神」などの貴重なアイテムが獲得できる。

さらに、期間中は特定のキャラをリーダーにしてクリアすると、ミッション報酬としてドッカン覚醒に必要な覚醒メダルも獲得できる。通常よりも簡単にキャラを育成できるため、まだ2体のキャラを育成してない人にはおすすめだ。

一番くじコラボキャンペーンの報酬と攻略のコツ

第35回バーチャルドッカン大乱戦

開催期間 2/1(月) 17:00 ~ 3/5(金) 16:59
優先度 ★★★★☆

普段よりも報酬が豪華

バーチャルドッカン大乱戦6周年特別編は、毎月行われているバーチャルドッカンバトルよりも獲得できる報酬が豪華なためぜひクリアしよう。普段のバーチャルドッカン大乱戦では、全てのミッションクリアで19個の龍石を獲得できるが、今回の6周年特別編では最大30個の龍石を獲得できる。

毎週3ステージはクリアしておこう

バーチャルドッカン大乱戦は、クリアしたステージや回数ごとにミッション報酬が貰えるイベントだ。また、ウィークリーミッションで「激闘の記憶」が獲得できるので、最低でも毎週3ステージはクリアしておこう。

「バーチャルドッカン大乱戦」の攻略

極限Zバトル「身勝手の極意“兆”」

開催期間 2/9(火) 17:00 〜 3/4(木) 16:59
優先度 ★★★★☆

身勝手“兆”の覚醒メダルを集めよう

極限Zバトルで【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意“兆”)の極限Z覚醒が可能である。身勝手"兆は、"極限Z覚醒の実装により環境トップクラスの性能に成長した。覚醒対象のキャラを持っていない場合でも、龍石や大界王の報酬が手に入るため、レベル30までのクリアを目指そう。

極限Zバトル「身勝手の極意“兆”」の攻略とパーティ

新物語イベントをクリアする

開催期間 1/29(金)15:00 ~ 3/4(木)16:59
優先度 ★★★★☆

サポートメモリーを入手しよう

物語イベント「信頼の力!!第7宇宙の奇跡」では、ステージ1と7をクリアするとサポートメモリーを入手できる。現在では8種類のサポートメモリーが入手可能だが、そのうちの2種類が本イベントで獲得できる。開催期間が過ぎてしまった場合、復刻までに時間がかかるため今のうちに獲得しておこう。

物語イベント「信頼の力!!第7宇宙の奇跡」の攻略

極限Z覚醒が実装されるキャラを育成しよう

物語イベントの「武天老師 新たなる挑戦」と「信頼の力!!第7宇宙の奇跡」で入手できる上記の4体は、今後追加の極限Zエリアで極限Z覚醒が実装されるため優先して育成しておこう。さらに極限Zエリアの開放条件が2つのイベントの全ステージクリアのため、ステージクリアもしておく必要がある。

6周年プレゼントCPに応募する

開催期間 2/16(火)11:00~3/7(日)23:59
優先度 ★★★☆☆

応募券3を集めてプレゼントに応募する

6周年プレゼントキャンペーンは、ゲーム内で獲得可能な「応募券3」を集めて、欲しいプレゼントの「応募証明書」と交換することで抽選に応募できるキャンペーンである。「オリジナルスマホリング」など豪華なプレゼントが当たる貴重なチャンスのためぜひ応募しよう。

6周年プレゼントCPの応募方法とプレゼント一覧

秘宝が手に入る復刻イベント

占いババで貴重なアイテムと交換しよう

優先度 ★★★★☆
イベント終了日 3/4(木)16:59まで開催

上にある3つのイベントは、占いババの交換所で貴重なアイテムと交換できる「秘宝」を獲得できる。交換アイテムの中には、「老界王神」や「重力室(150倍重力)」などの貴重なアイテムがあるため、まだ交換していない人は期間内に交換しておこう。

その他復刻イベント

優先度 ★★★☆☆
イベント終了日 3/4(木)16:59まで開催

イベント産キャラの育成

現在入手可能なイベ産キャラ

ザマス(孫悟空)

クリリン&18号

亀仙人&天津飯

身勝手"兆"

LR亀仙人

トランクス&悟天&マーロン

カーセラル

人造人間17号

人造人間18号

SS2カリフラ

SS2ケール

ゴルフリ(天使)

ユーリン

アル飯

ヴァドス

シャンパ

ヒット

サオネル&ピリナ

SSトランクス

複製ベジータ

SS3ゴテンクス

超サイヤ人キャベ

SS2ベジ&ブルマ

幼年ブロリー

ベジ&ラディッツ

ゴジータ

SSGSS孫悟空

SSGSSベジータ

SSブロリー

ゴルフリ

超サイヤ人孫悟空
優先度 ★★★☆☆

イベントキャラは「極限への挑戦」キャンペーンで必要となるキャラが多いため、ACTに余裕のある間に育成しておこう。イベント産の中には強力なキャラも多く、特に【不敵な惑星侵略】ベジータ(幼年期)&ラディッツ(幼年期)【はじめての友達】ブロリー(幼年期)などはイベント産の中でも強力なためぜひ獲得しよう。

全イベント情報まとめ

技上げ用の同名キャラを集める

優先度 ★★★★☆

復刻イベント開催中は同名キャラでの技上げが可能だ。特に6周年キャンペーンで多くの復刻イベントがあるため、様々なキャラが手に入るこの機会に技上げをしておこう。

開催中の技上げイベント

サポートアイテムを集めよう

優先度 ★★★★☆

復刻中の物語イベント「ブロリー」では、サポートアイテムの「チライ」と「レモ」が入手可能である。2種類のアイテムはパンチマシン系のイベントや天下一武道会で使用する機会が多いため、在庫が少ない場合は集めておこう。

アイテム一覧

今後のイベント情報

6周年キャンペーン第3弾が近い

6周年キャンペーン第3弾は、ツイートキャンペーンが切り替わるタイミングの2/22(月)に開始されると予想される。キャンペーン第3弾では、66連ガチャがメインとなる他、「破壊神集結」のステージ追加などが実装される可能性が高い。

6周年キャンペーン情報と第3弾予想まとめ