LRや極限Z覚醒キャラなどの性能がリーク!
極限Zバトル「超17号」の攻略
第29回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
70万人突破記念キャンペーンのお題と報酬

【ドッカンバトル】目覚める超サイヤ人の血・超サイヤ人ベジータ(極知)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【目覚める超サイヤ人の血】超サイヤ人ベジータ(LR・極知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価
孫悟空&孫悟飯(幼年期)
LR悟空&悟飯
トランクス(青年期)
トランクス(青年期)
孫悟飯(少年期)
孫悟飯(少年期)

目覚める超サイヤ人の血・超サイヤ人ベジータのステータス

目覚める超サイヤ人の血・超サイヤ人ベジータ

レアリティ LR 属性 極知

最大レベル 14010 14642 9693
潜在解放100% 19010 19642 14693

スキル・必殺技

リーダースキル
「純粋サイヤ人」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
相手に極大ダメージを与える
超必殺技
1ターンATKが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATK15000UP、DEF20000UP&攻撃を受けてから4ターンの間さらにATK15000UPし、必ず2回追加攻撃する

リンクスキル

リンクスキル
金色の戦士 敵全体のDEFを5%DOWNさせ、気力+1
天才 ATK10%UP
超サイヤ人 ATK10%UP
王の血筋 気力+1
サイヤ人の誇り ATK15%UP
限界突破 気力+2
伝説の力 必殺技発動時、ATK10%UP

超サイヤ人 人造人間/セル編

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
自信に満ちた出陣・ベジータ
【自信に満ちた出陣】ベジータ
-

目覚める超サイヤ人の血・超サイヤ人ベジータの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.5/10点

攻撃を受けることで攻撃性能アップ

超サイヤ人ベジータは、敵の攻撃を受けることで4ターンの間更にATK15000UPして、必ず2回追撃を行えるようになるアタッカーキャラだ。

追撃の多さと超必殺技のATK大幅上昇の恩恵もあって、他の定数アップキャラと比較すると火力は高くなっているのが強みである。

ただし、真価を最速で発揮するには初手の行動ターンは1番目に配置するのが必須であり、敵の先制攻撃がない場合は次の登場ターンから大ダメージを与えることが可能となるため、出足の遅さが難点となっている。

気力リンクが乏しい

超サイヤ人ベジータは、超必殺技を打てなかった場合はATK大幅上昇の効果を得られないため、火力が極端に落ちてしまうのがネック。気力リンクも少なく、超必殺技の発動が難しいキャラとなっていることから、気力管理が難しいキャラとなっている。

超サイヤ人ベジータを扱いやすくするため、気力リンクの相性が良いキャラを編成に組み込むか、気力サポートができるキャラを一緒に編成するのがおすすめだ。

同じ「ベジータの系譜」カテゴリの「超サイヤ人トランクス(未来)」は、味方全員の気力を+2できるだけでなく、気力リンクも全て繋がるためベストパートナーといえる。

「ベジータの系譜」パーティ編成と最強キャラ

頂上決戦でLRまで成長

超サイヤ人ベジータは、頂上決戦イベントで入手・育成ができるLRキャラ。LRまで覚醒させるためには多くの周回が必要となるが、技上げ素材を使わないで必殺技レベルを20まで上げることや、潜在能力全開放も目指せるため、周回して育成していこう!

相性の良いキャラクター

超サイヤ人トランクス(未来) 【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)ATK10%UP気力+4敵のDEF-2000が発動。「超サイヤ人トランクス(未来)」はサポート効果によって気力を+2できるため、気力を上げづらい「超サイヤ人ベジータ」の気力を底上げすることができる。隣接させることで気力が+6も上げられることから、超必殺技発動をサポートできるのが利点。また、ATKとDEFもサポートできるため、全体のステータスを底上げすることにも貢献可能だ。
超サイヤ人2ベジータ&ブルマ 【想いの爆発】超サイヤ人2ベジータ&ブルマATK20%UP気力+4敵のDEF-2000が発動。気力がフルリンクで繋がり、ATK補正も大きいため相性が良い。

超サイヤ人ベジータは、「連続攻撃」と「会心」の両方に割り振って、会心ダメージを狙いつつ手数の多さを伸ばしていくのがおすすめだ。

目覚める超サイヤ人の血・超サイヤ人ベジータは強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

イベント利用で必殺技レベル上げ

超サイヤ人ベジータは、ドッカン覚醒前の「SSRベジータ」の段階で、頂上決戦イベント「誇りを賭けた覚醒」のステージ1でドロップ入手できる同名キャラと修行することで、効率的に必殺技レベルを上げることが可能だ。

LR超サイヤ人ベジータの作り方と必殺技上げ

超サイヤ人ベジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ベジータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

誇りを賭けた覚醒

誇りを賭けた覚醒▲ 誇りを賭けた覚醒の攻略

頂上決戦イベント「誇りを賭けた覚醒」で入手できる覚醒メダルを使って、【自信に満ちた出陣】ベジータからLRドッカン覚醒できる。

LR超サイヤ人ベジータの作り方と必殺技上げ