【ドッカンバトル】 誇りの遵守・超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

コルド大王

トランクス

シェン
-

ゴルフリ&ソルベ

コルド大王

悟空ギニュー

誇りの遵守・超サイヤ人ゴッドSSベジータのステータス

最大レベル 12320 10052 6150
潜在解放100% 16920 15052 11550
最大レベル
(極限Z覚醒)
16152 13179 8063
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
20752 18179 13463

スキル・必殺技

リーダースキル
「純粋サイヤ人」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP
必殺技
1ターンATKとDEF上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
ATK150%、DEF100%UP&必ず2回追加攻撃し低確率で必殺技が発動、攻撃するたびにDEF20%UP(最大100%)&条件を満たすと進化する
変身条件
バトル開始から4ターン目以降&40%の確率で進化する

神戦士 Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK10%UPし、 必殺技発動時さらにATK5%UP

宇宙サバイバル編 純粋サイヤ人
ベジータの系譜 超サイヤ人を超えた力
変身強化 神次元
フルパワー 再起する力
奇跡の覚醒 体得した進化
好敵手 兄弟の絆
師弟の絆 第7宇宙代表
天才戦士 力戦奮闘

変身後の性能

条件
バトル開始から4ターン目以降&40%の確率で進化する必殺技
1ターンATKとDEF上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
パッシブスキル
ターン開始時にATKとDEF150%UP&必殺技発動時に更にDEF100%UP&必ず2回追加攻撃し低確率で必殺技が発動、攻撃するたびに会心率10%UP(最大70%)
超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)

【己の強さの追求】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
-

誇りの遵守・超サイヤ人ゴッドSSベジータの評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 9.5/10点

2回の確定追撃で追撃の抽選を多く引ける

キラベジは、パッシブで確定追撃を2回行う。潜在解放の「連続攻撃」抽選を合計で3回引けるため、必殺追撃を発動しやすい点が魅力だ。また、キラベジは速属性であり、55%解放でも「連続攻撃」の潜在スキルを取得できる。より必殺追撃を狙いやすくなるのが強みである。

キラベジのATK値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1発目 163万 196万 251万
2発目 171万 205万 261万
3発目 178万 213万 271万

※200%サンド、気力ボーナス1.5の数値を掲載

掛け算パッシブで高いDEFを発揮可能

キラベジは攻撃ごとにDEFを20%上昇できるうえに、上昇分のDEF値が掛け算で計算されるため、高いDEF値を発揮できる。パッシブにある2発の確定追撃や必殺効果でのステータス上昇も相まって、完凸時は1度必殺を撃った後であれば、DEF値が28万にまで及ぶ。

キラベジのDEF値

攻撃回数 無凸 55% 完凸
3回 16.8万 20.9万 28.0万
5回 21.0万 26.2万 35.0万
攻撃回数 無凸 55% 完凸
0回 8.1万 10.1万 13.5万
1回 9.7万 12.1万 16.2万
3回 12.9万 16.1万 21.5万
5回 16.1万 20.1万 26.9万

※200%サンドの数値を掲載

変身条件にHP制限が無く達成しやすい

キラベジは、変身条件が「バトル開始から4ターン目以降&40%の確率」で条件を満たしやすい。確率依存ではあるものの、3周年ベジットや3周年ゴジータなどの「HP制限」は無い点が優秀だ。

ただし、変身は確率に依存しているため操作性は若干悪い。変身後は攻撃性能が上昇するのもあって、火力を重視したい時に積極的に変身を狙っていくべき。しかし、毎ターンの確率で変身の有無は確定する仕様のせいで、任意のタイミングで変身できない点が煩わしい。

変身条件にHP制限があるキャラ例

3周年ベジット

3周年ゴジータ

力ベジット

キラベジ(変身後)の評価とステータス

変身後は攻撃ごとに会心率が上昇する

変身後は、攻撃ごとに会心率が10%ずつ上昇する。会心率は最大70%まで上昇し、超高確率での会心攻撃が可能だ。

また、変身前にあった攻撃ごとのDEF上昇は無くなるが、必殺発動後にDEFが上昇するため、後手の受け性能が抜群に高くなる。必殺発動後であれば、完凸時のDEF値は43.8万にまで及び、高難易度イベントの「バトルロード」や「レッドゾーン」でも十分に攻撃を受けられる数値だ。

キラベジのDEF値

タイミング 無凸 55% 完凸
必殺後 26.2万 32.7万 43.8万
必殺前 10.1万 12.6万 16.8万

※200%サンドの数値を掲載

リンクやカテゴリの汎用性が高い

キラベジは所属カテゴリが非常に多いうえに、「臨戦態勢」などの汎用性が高いリンクスキルを持つため、幅広いカテゴリや編成で役に立つ。また、自身も「純粋サイヤ人」カテゴリへの高倍率リーダーであり、強力なキャラを束ねるリーダーとしても活躍可能だ。

「純粋サイヤ人」カテゴリの強力なキャラ例

ゴクベジ4

ゴッドコンビ

SS悟空

伝説ブロリー

「純粋サイヤ人」最強キャラ

先制攻撃を受けられるDEF値はない

キラベジは、行動後にDEF値が高くなるキャラであるため、先制攻撃に対する耐性が低いのが難点だ。とくに変身後は、完凸時でもDEF値が16.8万程度であり、高難易度イベント「レッドゾーン」などでは物足りない数値である。

解決策として、キラベジは2番目以降に配置して運用しよう。汎用的なリンクスキルを多く持つキラベジであれば、2番目に配置してもほかのキャラとリンクが噛み合いやすく、必殺の撃ち漏らしを減らせるメリットがある。

行動前のDEF値

攻撃回数 無凸 55% 完凸
0回 8.1万 10.1万 13.5万
1回 9.7万 12.1万 16.2万
3回 12.9万 16.1万 21.5万
5回 16.1万 20.1万 26.9万
ステータス 無凸 55% 完凸
DEF値 10.1万 12.6万 16.8万

※200%サンドの数値を掲載

相性の良いキャラクター

【真の戦闘民族】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)気力+6ATK25%UPが発動。多くの気力リンクが噛み合い、6周年キラベジの超必殺を撃ちやすい。また、パッシブにダメージ軽減を持つ6周年キラベジは1番目適正が高いため、後手の受け性能が高いキラベジの弱点を補える点が強みだ。さらに、「ベジータの系譜」や「好敵手」など14個以上のカテゴリで同時運用可能であり、幅広いカテゴリで活躍できる組み合わせ。
【真の極意】孫悟空(身勝手の極意)気力+5ATK15%UPが発動。2体は同じ速属性であり、属性編成が有効な「バトルロード」や「ドッカン大乱戦」などのイベントで活躍できる組み合わせだ。また、キラベジは「純粋サイヤ人」カテゴリの高倍率リーダーであるため、速属性パーティを組む場合でも身勝手を高倍率補正下で使用できる点が魅力。
【無限パワーの神戦士】超サイヤ人ゴッド孫悟空&超サイヤ人ゴッドベジータ気力+2ATK35%UPが発動。多くのATKリンクが噛み合い、お互いのATK値を高め合える。ゴッドコンビはDEF値が高いため、キラベジを2番目に配置して並べるのがおすすめの運用法だ。ただし、キラベジは「かめはめ波」カテゴリを所持しておらず、ゴッドコンビのリーダースキルである200%補正を受けられない点が残念。
【本能のままの破壊】伝説の超サイヤ人ブロリー気力+2ATK25%UPが発動。キラベジは攻撃ごとにDEFや会心率が強化でき、ブロリーは必殺効果にステータス無限上昇を持つため、長期戦イベントである「熱闘悟空伝」や「激闘ベジータ伝」などで活躍できる組み合わせである。バトル序盤はキラベジを先頭に置き、ブロリーのDEF値が仕上がってきたらブロリーに先制攻撃を受けさせるのがおすすめの運用法だ。

キラベジは、行動する度にDEFを上昇させる変化前と、行動する度に会心率を上昇させるため、「連続攻撃」が最重要となる。「会心」は、パッシブだけで70%まで強化されるので、優先度は低くなる。防御面はDEFが十分高く、「回避」に回すよりも「連続攻撃」に回し、防御力を早く強化したほうが安定するぞ。

誇りの遵守・超サイヤ人ゴッドSSベジータは強い?

ドラゴンボール超ブロリー
特攻カテゴリ劇場版HERO

ベジータブルー
周回場所:ステージ4、5

悟空ブルーは、物語イベント「ブロリー」のステージ4で入手できる「ベジータ」を覚醒させた、「ベジータブルー」で技上げするのがおすすめだ。また、覚醒に必要なメダルはステージ5で入手できる。

超サイヤ人ゴッドSSベジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ゴッドSSベジータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「神をも凌ぐサイヤの境地」で入手

イベント/周回場所 必要枚数

神をも凌ぐサイヤの境地
ステージ2
・キラベジメダル×77枚

極限Zバトル「キラベジ」で入手

・キラベジ[銅]メダル×15枚
・キラベジ[銀]メダル×40枚
・キラベジ[金]メダル×30枚
・キラベジ[虹]メダル×30枚

必殺技演出

ガンマバーストフラッシュ