第35回天下一武道会の攻略と報酬
全体攻撃キャラの評価まとめ
LR身勝手の極意の作り方と技上げ
海外版データインで極限Zバトルなどがリーク!

【ドッカンバトル】戦闘民族の熱き思い・超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【戦闘民族の熱き思い】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

メカフリーザ
メカフリーザ
ベジット
ベジット
ハッチャン
ハッチャン
超サイヤ人ゴッドSSベジット
極限ベジットブルー
ラディッツ
極限ラディッツ
変身ゴテンクス
魔人ブウ(善)/魔人ブウ(純粋悪)
変身ブウ

戦闘民族の熱き思い・超サイヤ人ゴッドSSベジータのステータス

戦闘民族の熱き思い・超サイヤ人ゴッドSSベジータ

最大レベル 9212 9351 4752
潜在解放100% 14212 14351 9752

スキル・必殺技

リーダースキル
知属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
超絶特大ダメージを与え、3ターンATKとDEFが50%上昇
パッシブスキル
極系の敵のATKとDEF20%DOWN、極系の敵を攻撃するとき高確率で敵を気絶させる&自身のATK120%UP&「神次元」カテゴリの超系の味方のDEF50%UP

天才 ATK10%UP
超サイヤ人 ATK10%UP
王の血筋 気力+1
神戦士 ATK10%UP

未来編 時空を超えし者
ベジータの系譜 兄弟の絆
好敵手 師弟の絆

抑えきれぬ怒り・超サイヤ人ゴッドSSベジータ
【抑えきれぬ怒り】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
-

戦闘民族の熱き思い・超サイヤ人ゴッドSSベジータの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

必殺技発動後はDEF125%UP

ベジータブルーは、自身のパッシブスキルにより常時「ATK120%UP、DEF50%UP」の地力を持っているが、必殺技を1回発動した後はDEF125%の耐久力を発揮できる。

また、必殺効果は3ターン継続するため、重ね掛けを狙うことも可能。2回目の重ね掛けを行った時はDEF200%UPまで耐久性を底上げできるため、「1・2番目」を固定して回し続けていた場合、実質「ATK120%UP、DEF200%UP」の実力を出し続けられる

極系の敵に対して特攻効果

ベジータブルーは、「極系の敵に対してATKとDEF20%低下、攻撃した時に高確率で気絶」の特攻効果を持っているのが強みで、効果の適用範囲の広さで様々なイベントで活躍できる。特に状態異常が有効な「バトルロード」や「ドッカン大乱戦」などでは、デバフ要員としても役割を担える。

また、極限Z覚醒によってリーダースキルが「知属性120%リーダー」に強化されたことにより、「ドッカン大乱戦」では知属性パーティのリーダーキャラとしても採用できるようになった。

超系の「神次元」のDEF50%サポート

ベジータブルーは、超系の「神次元」に対してDEF50%サポートを発揮できるため、「神次元」カテゴリを主軸としたパーティに組み込むことをおすすめする。

仮に、「神次元」に所属するキャラが1人もいないパーティで運用した場合で、自身にはサポート効果が掛かることから、パッシブスキルが完全に無駄になることはない点が有難い。

「神次元」最強キャラとパーティ編成

同名キャラが非常に多い

ベジータブルーは、【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータなど、優秀な同名キャラが数多く存在しており、パーティに組み込む際に同名問題に悩まされやすいキャラとなっている。

しかし、「怒り爆発」カテゴリでは同名問題に悩まされることなく編成可能であり、デバフ効果を重視したい時などには、他の同名キャラを差し置いても優先的にパーティに組み込むことをおすすめできるキャラである。

相性の良いキャラクター

超サイヤ人ベジータ 【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ気力+3ATK35%UPが発動。多くのカテゴリで一緒に編成でき、「神次元」サポート効果も適用される。お互いに必殺技を撃ち損じるとステータスに大きく影響するキャラだが、気力リンクが多く繋がるため、必殺技を撃ちやすくなるのも利点だ。
ゴジータ 【究極最強の融合】ゴジータ気力+2ATK15%UPATK+700が発動。ブルーに変身後はATKリンクが変化して、「ATK35%UP」まで攻撃性能を引き上げられる。また、「変身ゴジータ」は耐久性能に難ありだが、DEFサポート効果によって耐久力をカバーできるのも利点だ。
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空 【進化を遂げた一撃】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空気力+2ATK35%UPが発動。「師弟の絆」や「神次元」などのカテゴリパーティで一緒に編成できる。リンクスキルの相性も良く、「悟空ブルー」の耐久力の低さをサポート効果でカバー可能。
超ゴジータ 【悪を砕く光】超ゴジータ気力+2ATK25%UPが発動。お互いに知属性120%リーダーとして使え、デバフ効果を持っているため「ドッカン大乱戦」などではリーダーとサブの両方で活躍する。

おすすめパーティ

知属性パーティ

リーダー
孫悟飯(幼年期)
悟飯(幼年期)
超知属性の気力+4、HPとATKとDEF120%UP
超ベジータ
超ベジータ
ゴテンクス(幽霊)

超サイヤ人ゴッドSSベジータは、「連続攻撃」に全て割り振って必殺技のバフ効果の重ね掛けを狙っていくのがおすすめだ。運よく連続攻撃が発生した場合は、初登場時で「DEF200%UP」を狙っていくことも可能となる。

戦闘民族の熱き思い・超サイヤ人ゴッドSSベジータは強い?

ドラゴンボール超 ブロリー
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
ベジータブルー
周回場所:ステージ4・5

ベジータブルーは、物語イベント「ドラゴンボール超 ブロリー」ステージ4で入手できる「ベジータ」を、「超サイヤ人ゴッドSSベジータ」にドッカン覚醒させて技上げすることが可能。

そのため、二つのステージを周回する必要が出てくるが、技上げ素材を節約するために、必殺技レベルを10までは同名キャラを使って技上げすることをおすすめする。

超サイヤ人ゴッドSSベジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ゴッドSSベジータのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「超サイヤ人ゴッドSSベジータ」

ベジータブルー

ベジータブルーは、極限Zバトル「超サイヤ人ゴッドSSベジータ」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒が可能だ。

極限Zバトル「ベジータブルー」の攻略