バトロのステージ追加や新サポートメモリーが判明!
ヒーローズコラボガチャ産当たりキャラランキング
ヒーローズコラボガチャは引くべき?
ヒーローズコラボガチャの攻略班ガチャ結果

【ドッカンバトル】 伝説降臨「LRヒット&ゴッド悟空」は引くべき?

ドッカンバトル(ドカバト)のLR【超絶光速バトル勃発】ヒット&超サイヤ人ゴッド孫悟空の伝説降臨は引くべきかの考察を掲載。排出されるキャラや、ピックアップキャラが当たりなのかも掲載しているため、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ。

▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎伝説降臨ガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ

伝説降臨とは

開催期間 10/21(火) 17:00 ~ 11/4(木) 16:59
ガチャ評価点 8.5/10点

「伝説降臨」ガチャシミュレーター

LRヒット&ゴッド悟空がピックアップ

今回の伝説降臨では、【超絶光速バトル勃発】超サイヤ人ゴッド孫悟空がピックアップ。配置場所でパッシブスキルが変化し、「回避」「必殺追撃」「ガード無効化」などを発揮できるのが強力。また、アクティブスキルのステータス強化や、必殺効果で高確率気絶を付与できる点も魅力だ。

ヒット&ゴッド悟空の評価とステータス

ガチャ産LRがピックアップ外に含まれる

伝説降臨は、ピックアップ外にフェス限を除いたLRキャラが含まれている。ピックアップ対象外のため入手できる確率は低いものの、副産物として引き当てられる可能性を秘めているため、LRキャラを欲しい人は優先的にガチャを回していこう。

SSケフラ

ケール(暴走)

シャンパ

ヴァドス

フロスト

伝説降臨は引くべき?

ドッカンフェスを引くべき

伝説降臨かドッカンフェスで悩んだ場合は、ドッカンフェスを引くのがおすすめだ。伝説降臨は、強力なLRキャラ「ヒット&ゴッド悟空」がピックアップされていたり、ピックアップ外にもガチャ産LRキャラが含まれているのが魅力である。

しかし、現在開催中の「ドッカンフェス」では強力なフェス限キャラが多くピックアップされている。そのため、伝説降臨のピックアップキャラを狙いたい場合以外は、ドッカンフェスを引くのがおすすめだ。

ドッカンフェスは引くべき?

伝説降臨の狙いは?

ピックアップ当たりキャラ

キャラ キャラクター評価

ヒット&悟空
10/10点配置する場所により性能が変化するLRキャラ。1〜2番目で攻撃すると気力とステータス強化に加え、「高確率回避」「ガード無効化」「確定命中」が発動する。2〜3番目で攻撃すると気力補正やATK上昇に加えて追撃効果を発揮可能だ。また、必殺効果の高確率気絶やアクティブスキルによるステータス強化も強みである。

ケール(暴走)
9.0/10点登場から6ターンはダメージ60%軽減できるため、壁役として優秀なキャラ。また、必ず追加攻撃し超高確率で必殺技発動が可能で、運次第ではアタッカーとしても活躍できる。ただし、7ターン目以降にダメージ軽減効果を発揮するには、取得体気玉6個以上なければならない点が弱みだ。

ケフラ2
9.0/10点気玉取得ごとにATKとDEF20%UPし、体気玉を6個以上取得すればさらに攻撃力を上昇できるのが強力。また、自身で気玉変化できる点も優秀で、必殺効果のDEF無限上昇とステータス強化が合わされば壁役として活躍可能だ。

カリフラ
9.0/10点「宇宙サバイバル編」か「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいる時に確定回避できるため、「破壊神集結」や「熱闘悟空伝」などの高難易度イベントで壁役として大活躍できる。また、素のステータスや補正率は高くないものの、必殺効果でATKとDEFを無限上昇できる点も優秀だ。

※ドッカン覚醒が実装されているキャラは、覚醒後を紹介。

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎伝説降臨ガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎Wドッカンフェス開催時期
▶︎ガチャ結果報告掲示板 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ
▶︎龍石のお得な購入方法と手順 -