第30回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がWドッカンフェスを300連回した結果
Wドッカンフェス(超ベジット)は引くべき?
Wドッカンフェス(魔人ブウ)は引くべき?

【ドッカンバトル】伝説降臨「LRジレン(フルパワー)」は引くべき?

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)のLR【強者の威光】ジレン(フルパワー)の伝説降臨は引くべきか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりなのかをまとめているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

伝説降臨

▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎伝説降臨ガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ

伝説降臨とは

伝説降臨
開催期間 7/16(木) 17:00 ~ 8/4(火) 16:59
ガチャ評価点 9.0/10点

「伝説降臨」ガチャシミュレーター

LRジレン(フルパワー)がピックアップ

ジレン(フルパワー)

今回の伝説降臨は、海外先行で実装されたLRキャラ【強者の威光】ジレン(フルパワー)がピックアップされたガチャである。LRキャラの高ステータスで常にATKとDEF200%UPの状態で戦えるため、序盤からフルパワーで戦うことが可能。アクティブスキルを使えばさらに地力を高められるのも強さの秘訣だ。

LRジレン(フルパワー)の作り方と必殺技の上げ方

ガチャ産LRがピックアップ外に含まれる

レジェンダリー

伝説降臨は、ピックアップ外にフェス限を除いたLRキャラが含まれている。ピックアップ対象外のため入手できる確率は低いものの、副産物として引き当てられる可能性を秘めているため、LRキャラを欲しい人は優先的にガチャを回していこう。

LRキャラ一覧と入手方法まとめ

トッポ
トッポ(トルーパーズ)
トッポ
トッポ
ディスポ
ディスポ
魔人ブウ(シェイプアップ)
痩せブウ
ブリアン・デ・シャトー
変身リブリアン
ボタマゲッタ
ボタマゲッタ
フロスト(最終形態)
フロスト(最終形態)
シャンパ
シャンパ

七夕フェスかドッカンフェスを優先するべき

七夕ドッカンフェス ドッカンフェス

▲ドッカンフェスからは強力なフェス限LRが排出される

伝説降臨は、間違いなく単体性能最強格と呼べる【強者の威光】ジレン(フルパワー)の入手チャンスが大きいのが魅力。しかし、現在はフェス限LRがピックアップされた「七夕ドッカンフェス」や「ドッカンフェス」が同時開催中である。

恒常ガチャ産LRとフェス限LRキャラでは入手できる機会が大きく異なるため、フェス限LRキャラ達の入手を優先するのがおすすめだ。ただし、今回の伝説降臨を逃すとジレンがピックアップから外れるため、狙い撃ちすることは非常に難しくなる。どうしてもジレンが欲しい人は伝説降臨を回しておこう。

伝説降臨の狙いは?

ピックアップ当たりキャラ

キャラ キャラクター評価
ジレン(フルパワー)
フルパワージレン
10/10点第11宇宙」「宇宙サバイバル編」のWカテゴリリーダー。リーダーとしての資質も高いが、1番の強みは常に高いステータスで戦えるパッシブ補正力の高さ。戦闘開始直後から超高倍率の補正を受けられるため、短期戦でも攻守両方で活躍できる。また、手軽な条件で発動できるアクティブスキルには、バフとデバフの両方を兼ね備えているのも強さの秘訣だ。
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
悟空ブルー
9.0/10点気玉取得ごとにATKとDEFを超強化できるキャラ。自身で体属性気玉以外の1種を体属性に変化可能で、他のキャラのサポートを必要とせず気玉を大量取得できるのが便利。また、必殺技にはATKとDEF無限上昇も備えていることから長期戦を得意とする。気玉取得数次第ではLRキャラに匹敵するほどのステータスを発揮できる強力なキャラだ。
トッポ(破壊神モード)
トッポ(破壊神)
8.5/10点極限Z覚醒が追加され、サポートだけでなく戦力として活躍できるまでの地力を手に入れた。超高倍率のサポートのほかに、HP70%以下になるとダメージ軽減も発動できる。敵の攻撃を受けられる壁役としても運用できるため、高難易度イベントでも優先的に連れていくことが可能だ。
トッポ(プライド・トルーパーズ)
トッポ(トルーパーズ)
8.5/10点第11宇宙」カテゴリのキャラが3体以上のパーティであればATKとDEF250%UPの補正で戦える実力の持ち主。使用できるパーティは限られてくるものの、必要なキャラを組み組み込める編成を考えればフェス限に匹敵する強さを持っている。
魔人ブウ(シェイプアップ)
痩せブウ
8.5/10点開始から7ターンの間、ATKとDEF300%UP&高確率回避を使える短期戦を得意としたキャラ。初動から高火力&高耐久を発揮できる都合上、「バトルロード」のようなイベントでの適性が非常に高くなっている。ただし、7ターン目以降ではステータス補正がガクッと落ちてしまうため、長期戦では使わないようにしよう。
ウイス
ウイス
8.5/10点「ビルス」と同時ターンに運用することで、ATK50%UPの超高倍率補助を味方全体にかけられる。必殺技にはデバフと状態異常を備えており、敵の攻撃を超高確率で回避できるパッシブを持っていることに加え、回避するごとにターン中DEF50%UP可能で、被ダメ軽減に大きく貢献できる。アタッカー以外の多くの役割を単体で担える便利なキャラである。

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎伝説降臨ガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎Wドッカンフェス開催時期
▶︎ガチャ結果報告掲示板 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ