【ドッカンバトル】 伝説降臨「LRゴルフリ」は引くべき?

ドッカンバトル(ドカバト)のLR【帝王の新たな力】ゴールデンフリーザの伝説降臨は引くべきかの考察を掲載。排出されるキャラ、ピックアップキャラが当たりなのかも掲載しているため、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ。

伝説降臨とは

開催期間 2022/6/21(火) 17:00 〜
2022/7/7(木) 16:59
ガチャ評価点 9.0/10点

「伝説降臨」ガチャシミュレーター

LR孫親子がピックアップ

SSR UR LR

今回の伝説降臨では、【帝王の新たな力】ゴールデンフリーザが新登場している。ゴルフリは、最大90%のダメージ軽減やHP50%以上で確定必殺追撃が可能な効果など、強固な壁役と高火力アタッカーを両方こなせるハイスペックキャラだ。

LRゴルフリの評価とステータス

LRキャラが3体ピックアップされている

ピックアップ内のLRキャラ

ゴルフリ

ゴルフリ&17号

ゴクフリ

伝説降臨はピックアップSSRの中に、LRまで覚醒できるキャラが3体含まれている。LRキャラが2体含まれている「頂・伝説降臨」と比較すると、LRキャラが多いうえにピックアップの数も伝説降臨の方が少ない。そのため、LRキャラを非常に引き当てやすいガチャになっている。

ピックアップ外にもLRキャラが含まれる

伝説降臨は、ピックアップ外にフェス限を除いたLRキャラが含まれている。ピックアップ対象外のため入手できる確率は低いものの、副産物として引き当てられる可能性を秘めているため、LRキャラを欲しい人は優先的にガチャを回していこう。

ゴクフリ

フリーザ(第三形態)

フリーザ(天使)

フリーザ(GT)
- -

伝説降臨は引くべき?

1番目適正キャラを入手したい人は引こう

目玉キャラである「LRゴルフリ」は、圧倒的な耐久力によりドッカンバトルでも貴重な1番目適正が非常に高いのが強みなため、1番目適正キャラを入手したい人は引こう。また、ゴルフリは確定追撃や高倍率補正によりアタッカーとしても活躍できるのも強み。

さらに、所属カテゴリの多さから編成の汎用性が非常に高い点もおすすめ理由である。ただし、6月は月末に新フェス限LRキャラが登場するドッカンフェスが開催されるため、伝説降臨を引く場合でもドッカンフェスのラインナップを確認してからガチャを回すのが無難だ。

LRゴルフリの評価とステータス

伝説降臨の狙いは?

ピックアップ当たりキャラ

キャラ キャラクター評価

ゴルフリ
10/10点初登場ターンは、驚異のダメージ軽減率90%を誇る壁役キャラ。HP50%以上で自身のステータスを強化でき、ダメージ軽減率に頼らずともDEF値が高いうえに、確定追撃必殺によりアタッカー適性も申し分ない。アクティブスキルでは、超極大ダメージかつATK超大幅上昇の全体攻撃を発動でき、一発逆転の要素も秘めている。

フリーザ(第三形態)
9.0/10点永遠の宿敵」カテゴリの気力+3、ATKとDEF40%UPが可能な高倍率サポーター。高確率で最大2回まで追撃できる効果と、攻撃ごとの補正率強化が相性抜群で、サポーターに加えてアタッカーと壁役もこなせる万能なキャラだ。

悟空&フリーザ
9.0/10点第7宇宙代表」カテゴリの177%UPリーダー。超必殺技発動時にステータス強化し、攻撃する敵がデバフや状態異常の時にATK値がさらに上昇する。必殺と超必殺で自身のDEFを強化し、デバフ付与できるのも強み。

ゴルフリ(天使)&17号
8.5/10点宇宙サバイバル編」と「コンビネーション」のWリーダー。攻撃するたびにステータスを強化するキャラだが、パッシブ効果で2回まで追加攻撃が可能でステータスが完成するまでの必要ターン数が速いため、バトル序盤さえ乗り切れば最強格の実力の持ち主である。

※ドッカン覚醒が実装されているキャラは、覚醒後を紹介。

ガチャの排出確率

レアリティ 排出確率 対象数
SSRピックアップ 5% 10
SSR(ピックアップ除く) 5% 278
SRピックアップ 10% 1
SR(ピックアップ除く) 50% 142
R 30% 92

ガチャ関連記事

▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎ガチャコイン一覧と入手方法
▶︎フェスコインのおすすめ交換キャラ ▶︎伝説降臨コインのおすすめ交換キャラ
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎七夕ドッカンフェス開催時期
▶︎聖龍祭の開催時期 ▶︎新春ドッカンフェスの開催時期
▶︎攻略班のガチャ結果まとめ ▶︎ガチャ結果報告掲示板
▶︎龍石のお得な購入方法と手順 -