伝説降臨アイキャッチ

【ドッカンバトル】伝説降臨「LRアルティメット孫悟飯」は引くべき?

ドッカンバトル(ドカバト)のLR【威風堂々の究極バトル】アルティメット孫悟飯の伝説降臨は引くべきかの考察を掲載。排出されるキャラ、ピックアップキャラが当たりなのかも掲載しているため、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ。

開催中のガチャ関連記事
ウィークエンドガチャ
ウィークエンドガチャ
ガチャを回す
Wフェス(ブウ)
Wフェス(ブウ)
ガチャを回す
Wフェス(悟空)
Wフェス(悟空)
ガチャを回す
カテゴリフェス
カテゴリフェス
ガチャを回す
伝説降臨
伝説降臨
ガチャを回す
30連ガチャ
30連ガチャ
ガチャを回す

伝説降臨とは

伝説降臨

開催日時 2024年05月14日(火)17:00 〜
2024年06月05日(水)16:59
ガチャ評価点 8.0/10点
ピックアップ アルティメット孫悟飯 魔人ブウ(悪) 超サイヤ人3孫悟空 超サイヤ人3ゴテンクス&ピッコロ 超サイヤ人ゴテンクス ヤジロベー 魔人ブウ(ピッコロ吸収) 超サイヤ人トランクス(未来) 超サイヤ人孫悟飯(未来) 超サイヤ人トランクス(未来)

「伝説降臨」ガチャシミュレーター

LRアルティメット孫悟飯がピックアップ

アルティメット孫悟飯

今回の伝説降臨では、【威風堂々の究極バトル】アルティメット孫悟飯が新登場。アルティメット孫悟飯の性能は、既存のアル飯を思い出させる「ATK無限上昇」「全属性ガード」「DEFサポート」を持つ。また、気力を24にした場合に1ターンに最大5回必殺技ができ、無凸でも2000万以上のダメージを付与可能だ。

ただし、上記条件を満たさなければ攻守ともに1段階以上性能が下がってしまうため、登場演出の条件やリンクスキルの良いキャラと隣接させるのが重要である。

アルティメット孫悟飯の評価

LRキャラが3体ピックアップされている

ピックアップ内のLRキャラ
悪ブウ
超サイヤ人3孫悟空
龍拳悟空

伝説降臨はピックアップSSRの中に、LRまで覚醒できるキャラが3体含まれている。ピックアップにLRキャラが2体含まれている「頂・伝説降臨」と比較すると、LRキャラが多いうえにピックアップの数も伝説降臨の方が少ない。そのため、LRキャラを非常に引き当てやすいガチャである。

連続ガチャ3回ごとにピックアップが確定

伝説降臨の天井機能

10月に開催される「通常の伝説降臨」から、仕様変更が行わている。連続ガチャを3回引くごとに、最大7回までは必ずピックアップキャラを入手可能になっており、狙いのキャラを入手しやすくなった。

200連で新登場キャラを確定で入手可能

伝説降臨コイン(限定)

10月の伝説降臨から、ガチャを引いた際に獲得できるコインが「伝説降臨コイン(限定)」になる。限定の伝説コインは、新実装キャラの交換に使用するコインのため、ガチャを引き続ければ最終的には必ず目当てのキャラを入手できる仕様になった。

また、連続ガチャ3回ごとに、ピックアップキャラが確定排出されるようにもなっている。仮に天井まで回さなくても、新実装キャラが出てくる可能性も高くなっているが、どうしても手に入らなかった時は絶対に入手できる保証も付いたといえる。

交換期限が終了すると通常のコインに変換

コイン変換

限定の伝説コインには交換期限が設けられているため、次回のガチャにコインを持ち越せない。開催されている伝説降臨が終了すると、通常の伝説降臨コインに変換されてしまうため、もしも天井を狙っているのであれば、必ず期限内にコインを集めて交換しておこう。

ピックアップ外にもLRキャラが含まれる

レジェンダリー

伝説降臨は、ピックアップ外にフェス限を除いたLRキャラが含まれている。ピックアップ対象外のため入手できる確率は低いものの、副産物として引き当てられる可能性を秘めているため、LRキャラを欲しい人は優先的にガチャを回していこう。

ピックアップSSRキャラ

ピックアップキャラ一覧

悪ブウ

超サイヤ人3ゴテンクス&ピッコロ
ゴテンクス3&ピッコロ

恒常
ゴテンクス
ゴテンクス

恒常
ヤジロベー
ヤジロベー

恒常
魔人ブウ(ピッコロ吸収)
ピッコロブウ

恒常
トランクス(青年期)(未来)
トランクス

恒常
超サイヤ人孫悟飯(未来)
SS悟飯(未来)

恒常
超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス

恒常
- -

LRキャラコンプ率チェッカー

伝説降臨は引くべき?

引かずに龍石を温存すべき

どうしても欲しい人は30連分は用意しよう

伝説降臨は、LRアルティメット孫悟飯を含めてどうしても欲しいキャラが数体おり、龍石を150個以上確保できる場合のみに引いても良い。なぜなら、伝説降臨は210連までは30連ごとにピックアップが確定のため、欲しいキャラがピックアップに多いほど得をしやすいからだ。

また、例年通りであれば新キャラのLRアル飯は約5ヶ月後の10月中旬頃に伝説降臨コインで交換可能となるだろう。したがって、LRアル飯が欲しい人で伝説降臨コインが500枚近く貯まっている人は今回では無理に追わず、コイン交換で確実に入手する方法を選ぶのも手である。

夏の大型に向けて石を貯めておこう

もしも伝説降臨で気になるキャラがいない場合、ガチャを引かずに龍石を貯めるべきである。なぜなら、七夕フェスでは「悟飯ビースト」「9周年ブロリー」、夏の大型では「9周年ゴジータ」「ガンマコンビ」「未来悟飯」と最強クラスのキャラがピックアップされるからである。

ただし、七夕ドッカンフェスは30連につき無料があるが、ピックアップが18体と通常より2倍近く多いため闇鍋に近い。したがって、基本的には七夕ドッカンフェスで欲しいキャラはコインで交換し、龍石は6月末のドッカンフェスや夏の大型で使用するのがおすすめだ。

ガチャ種類 再録が予想されるキャラ
七夕CP
七夕フェス
孫悟飯(ビースト) 超サイヤ人ブロリー 超サイヤ人4孫悟空 超サイヤ人ゴッドSSベジータ&超サイヤ人トランクス(未来)
夏の大型CP
ドッカンフェス側
超サイヤ人3孫悟空(天使) 魔人ブウ(善) 超サイヤ人ゴッドSS孫悟空&超サイヤ人ゴッドSSベジータ 合体ザマス 超サイヤ人3孫悟空 ヒルデガーン 孫悟空 マジュニア(巨大化)
夏の大型CP
伝説降臨祭側
ガンマ1号&ガンマ2号/ガンマ1号 超サイヤ人ゴジータ 超サイヤ人孫悟飯(未来) 超サイヤ人トランクス(未来)

おすすめの引くべきガチャ一覧

伝説降臨の狙いは?

ピックアップキャラの簡易評価

キャラ/評価点 簡易評価
アルティメット孫悟飯
アル飯
9.5/10点
アタッカー壁役サポート気玉変化・全属性ガード持ち
・気力24以上で最大必殺5回
・ユニット必殺でDEFサポート持ち
・「魔人ブウ編」のDEFサポートも持つ
・超必殺技はATK無限上昇
・アクティブ効果のDEF58%UP持ち
魔人ブウ(悪)
悪ブウ
9.5/10点
アタッカー壁役デバフヒーラー・超必殺で全体攻撃が可能
・初動の火力が非常に高い
・超高確率で全属性ガードが可能
・HP残量に応じて性能を強化
・アクティブでHPを40%回復
超サイヤ人3孫悟空
龍拳悟空
9.5/10点
アタッカー壁役・超必殺技のATKの高さが強力
・ATK大幅無限上昇で強みを磨ける
・超必殺技発動まではダメ50%軽減
・必殺回数やHP条件で気力とATK強化
・戦いが長引くほど強くなっていく性能
超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス
9.0/10点
アタッカー壁役・残HPに応じてステータス上昇
・受けるダメージを40%軽減
・攻撃6回するとダメージ50%軽減
・必殺効果で6ターンDEF上昇
・「神次元」の敵がいると効果抜群+必殺追撃
ヤジロベー
ヤジロベー
8.5/10点
アタッカー壁役サポートデバフヒーラー・3番目運用でフェス限級の実力
・最大50%UPの優秀サポーター
・KOアンチと回復で生存力が高い
・必殺効果で1ターンDEF超大幅上昇
・必殺効果で必殺技封じ
超サイヤ人3ゴテンクス&ピッコロ
ゴテンクス3&ピッコロ
8.0/10点
アタッカー壁役サポート気玉変化ヒーラー・気力9以上で必殺発動可能
・気力9~11でATK無限上昇
・気力12でDEF無限上昇
・高確率で虹気玉変化
・虹気玉取得でHP回復
超サイヤ人ゴテンクス
SSゴテンクス
8.0/10点
気玉変化サポート・登場から5ターンの間は高確率回避
・気玉取得ごとにステータス向上
・「急激な成長」と同時運用で気玉変化が可能
・「急激な成長」カテゴリのサポーター
超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス
8.0/10点
アタッカー・2回攻撃すると攻守%会心率50%UP
・未来悟飯がいると気力と攻守が上昇
・「人造人間」「未来編」に確定会心
・「セル」がいるとATK100%UP
超サイヤ人孫悟飯(未来)
SS悟飯(未来)
7.5/10点
アタッカー壁役サポート・HP残量に応じて攻守が変化する
・HP58%以下でATKとDEF532%UP
・未来編カテゴリのATKと気力サポート持ち
・未来編と人造人間の敵の特攻発動
・特攻により高確率回避と中確率の追撃必殺
魔人ブウ(ピッコロ吸収)
ピッコロブウ
6.5/10点
壁役サポートデバフヒーラー・必殺効果で高確率気絶
・ターン開始時にHP回復
・特定のカテゴリのサポートが可能
・中確率で敵の攻撃を回避

ガチャの排出確率

レアリティ 排出確率 対象数
SSRピックアップ 5% 10
SSR(ピックアップ除く) 5% 321
SRピックアップ 15% 5
SR 45% 138
R 30% 92
レアリティ 排出確率 対象数
SSRピックアップ 5% 10
SSR(ピックアップ除く) 95% 321

ガチャ関連記事

ガチャ関連記事一覧
▶︎ガチャシミュレーターまとめ ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶年間ガチャスケジュール
▶︎ガチャコイン一覧と入手方法 ▶︎フェスコインのおすすめキャラ
▶︎伝説降臨コインのおすすめキャラ ▶祭コインのおすすめキャラ
▶︎Wフェス開催時期 ▶伝説降臨祭の開催時期
▶︎七夕フェス開催時期 ▶︎聖龍祭の開催時期
▶︎新春フェスの開催時期 ▶︎昇龍祭の開催時期
▶︎攻略班のガチャ結果まとめ ▶︎ガチャ結果報告掲示板
▶属性ガチャ一覧 ▶今後の再録キャラ予想