Vジャンリーク!変身ゴジータとベジットが復刻
伝説降臨は引くべき?
極限Zバトル「第6宇宙の女戦士編」の攻略
制限「新たな領域への試練」の攻略

【ドッカンバトル】伝説降臨「LR身勝手の極意」は引くべき?

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)のLR【逆転の兆し】孫悟空(身勝手の極意"兆")の伝説降臨は引くべきか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりなのかをまとめているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

伝説降臨

▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎伝説降臨ガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ

伝説降臨とは

伝説降臨
開催期間 6/16(火) 17:00 ~ 7/2(木) 16:59
ガチャ評価点 9.0/10点

「伝説降臨」ガチャシミュレーター

LR身勝手の極意がピックアップ

身勝手の極意

今回の伝説降臨は、海外先行で実装されたLRキャラ【逆転の兆し】孫悟空(身勝手の極意"兆")がピックアップされたガチャである。回避を決めるごとに地力を強化できるパッシブを武器に、LRキャラの中でも攻守に優れたステータスを発揮する。

LR身勝手の極意の作り方と必殺技の上げ方

ガチャ産LRがピックアップ外に含まれる

レジェンダリー

伝説降臨は、ピックアップ外にフェス限を除いたLRキャラが含まれている。ピックアップ対象外のため入手できる確率は低いものの、副産物として引き当てられる可能性を秘めているため、LRキャラを欲しい人は優先的にガチャを回していこう。

LRキャラ一覧と入手方法まとめ

ゴッド悟空(超力)
超サイヤ人ゴッド孫悟空
ゴッド悟空(超速)
SS2カリフラ
ケール(暴走)
ケール(暴走)
ブリアン・デ・シャトー
魔人ブウ(シェイプアップ)
痩せブウ

当たりキャラが多く引く価値がある

ゴッド悟空

SS2カリフラ

暴走ケール

伝説降臨は、目玉キャラとなる【逆転の兆し】孫悟空(身勝手の極意"兆")を欲しい人は最優先で引くべきだ。ピックアップ外にはLRキャラが含まれているのも利点で、最高レアリティキャラを確保するのにも役立てられる。

また、ピックアップには新たに極限Z覚醒を果たした「SS2カリフラ」「暴走ケール」、恒常ガチャ産キャラ最強クラスの「悟空ブルー」「ウイス」「痩せブウ」など、目玉キャラ以外にも当たりキャラが非常に多いため、十分にガチャを回す価値のあるラインナップになっている。

七夕ドッカンフェスに温存するのもおすすめ

ゴジータ ベジット

7月上旬に、5周年フェス限LRがピックアップに含まれた「七夕ドッカンフェス」の開催が控えている。ピックアップ数が多く、特定のキャラを狙って引くのは難しいガチャだが、変身ゴジータか変身ベジットのどちらかを欲しい人は龍石を温存しておくのがおすすめだ。

また、例年通りの流れであれば、新たなフェス限LRキャラが登場することも考えられるため、詳細が発表されるまでは伝説降臨を引かないで待っておくのも一考である。

伝説降臨の狙いは?

ピックアップ当たりキャラ

キャラ キャラクター評価
孫悟空(身勝手の極意”兆”)
身勝手の極意"兆"
9.5/10点遂に日本版に上陸した海外先行LRキャラ。7ターンの間は超高確率回避を使って、敵の攻撃を無効化することに長けた性能を持つ。もしも攻撃を受けてしまっても、回避をするたびにステータスが上昇していくため、そこまで大きなダメージにならないのも強みだといえる。8ターン目以降は高確率回避に倍率は落ちてしまうが、回避によって上限まで強化されたステータスを武器に、攻守の安定性に優れたLRキャラとして活躍する。
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
悟空ブルー
9.0/10点気玉取得ごとにATKとDEFを超強化できるキャラ。自身で体属性気玉以外の1種を体属性に変化可能で、他のキャラのサポートを必要とせず気玉を大量取得できるのが便利。また、必殺技にはATKとDEF無限上昇も備えていることから長期戦を得意とする。気玉取得数次第ではLRキャラに匹敵するほどのステータスを発揮できる強力なキャラだ。
ケール(暴走)
ケール(暴走)
9.0/10点ATK160%UPからの超高確率で必殺追撃を武器に、LRに匹敵するダメージ量を叩き出すアタッカー。6ターン以内は無条件でダメージ60%軽減が働くため、防御性能も兼ね備えている。ただし、7ターン以降は体気玉6個以上を取得しないとダメージ軽減を使えないため、基本的には短期戦で起用すべきキャラである。
超サイヤ人2カリフラ
SS2カリフラ
9.0/10点極限Z覚醒によって鉄壁の耐久性能を手に入れた。高確率回避と必殺カウンターによって敵の攻撃を無効化するチャンスが多く、攻撃を受けてしまった場合でも必殺効果のDEFUPの重ね掛けで高難易度でも通用する防御力を実現する。また、「ケール」を含むキャラと同時ターンに運用すれば効果抜群で攻撃可能で、アタッカーとしても運用可能だ。
魔人ブウ(シェイプアップ)
痩せブウ
8.5/10点開始から7ターンの間、ATKとDEF300%UP&高確率回避を使える短期戦を得意としたキャラ。初動から高火力&高耐久を発揮できる都合上、「バトルロード」のようなイベントでの適性が非常に高くなっている。ただし、7ターン目以降ではステータス補正がガクッと落ちてしまうため、長期戦では使わないようにしよう。
ウイス
ウイス
8.5/10点「ビルス」と同時ターンに運用することで、ATK50%UPの超高倍率補助を味方全体にかけられる。必殺技にはデバフと状態異常を備えており、敵の攻撃を超高確率で回避できるパッシブを持っていることに加え、回避するごとにターン中DEF50%UP可能で、被ダメ軽減に大きく貢献できる。アタッカー以外の多くの役割を単体で担える便利なキャラである。

※ドッカン覚醒が実装されているキャラは、覚醒後を紹介。

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎伝説降臨ガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎Wドッカンフェス開催時期
▶︎ガチャ結果報告掲示板 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ