Vジャンプのリーク情報が判明!
6周年記念はいつ?フェス限LRキャラの予想
サポートメモリーの入手方法と使い方
フィルムの入手方法と使い道

【ドッカンバトル】 監獄惑星編の攻略【ヒーローズイベント】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の特別編イベント「SDBH 監獄惑星編」の攻略情報を掲載!イベントで入手できるキャラクターやアイテム、ドッカン覚醒可能なキャラについてまとめているので、ヒーローズコラボイベント攻略の参考にどうぞ。

開催期間 11/21(木) 17:00 ~ 12/5(木) 16:59
ステージ 全2ステージ(HARD/Z-HARD別)
ドロップキャラ 悪のサイヤ人
覚醒対象キャラ
(覚醒後を掲載)
カンバー
超サイヤ人カンバー(大猿)
ゴールデンクウラ
超フュー

「DBヒーローズ」を編成してドロ率UP

特別編イベント「監獄惑星編」は、「DBヒーローズ」カテゴリのキャラを編成することでドロップ率を上げられる。効率的に周回するために、パーティには「DBヒーローズ」カテゴリキャラを多く編成しよう!

また、「報酬ブースト」を使いながら周回すると、更にアイテムやキャラを集める時間が短縮されるぞ!

DBヒーローズおすすめリーダー

キャラ リーダースキル

超フュー
「DBヒーローズ」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF130%UP

SS3孫悟空(ゼノ)
「DBヒーローズ」カテゴリ、または超力属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP

SS3ベジータ(ゼノ)
「DBヒーローズ」カテゴリ、または超体属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP

時の界王神
「DBヒーローズ」カテゴリ、または超技属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP

カンバー
「DBヒーローズ」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF50%UP

DBヒーローズイベント産キャラ

URキャラ(ドロ率25%UP)

カンバー

サイヤマン4号

アムズ(第三形態)

周回するべきステージ

ステージ1で悪のサイヤ人を入手

悪のサイヤ人を13体集めて強化しよう

ステージ1で【邪悪な圧迫】悪のサイヤ人を入手して、最大まで強化するのがおすすめ。ドッカン覚醒後は必殺技でATKとDEF無限上昇を使えるため、長期戦イベントでも活躍できる他、サポートキャラやデバフ要員としても扱える優秀なイベント産キャラに成長する。

悪のサイヤ人を最大まで強化するには、必殺技レベル上げ用に9体、潜在能力ルート開放用に4体、合計13体の悪のサイヤ人を集める必要がある。ステージ1Z-HARDの初回クリアで、確定で1体入手できるため、ステージ周回で集めるのは13体で大丈夫だ。

同名カードの必殺技上げに使える

ステージ1でドロップ入手できる悪のサイヤ人は、ドッカン覚醒することで「カンバー」名義に変わるため、同名カードの必殺技上げ素材に使える。

特にコラボガチャ産の【禍々しきサイヤ人】カンバーの必殺技レベルを上げるのに最適なキャラとなっているため、ガチャ産のカンバーカードを持っている場合は、周回して技上げを行なっていこう。

ステージ2で覚醒メダル集め

覚醒対象キャラ

悪のサイヤ人

カンバー

Gクウラ

フュー

ステージ2で集められる覚醒メダルを使って、上記の4キャラをドッカン覚醒できる。覚醒メダルは1体につき20枚必要のため、ガチャから覚醒対象キャラを入手できた場合は周回しておこう。

覚醒メダル20枚は集めておこう

【封印を解かれたサイヤ人】カンバーはステージ1でドロップする「悪のサイヤ人」のドッカン覚醒後である。全員が入手可能なイベント産キャラなので、ステージ2を周回してドッカン覚醒用のメダルも必ず集めておこう。

技上げ対象キャラクター

カンバー

技上げ使用キャラ 対象ステージ

カンバー
ステージ2
悪のサイヤ人」を覚醒メダルでドッカン覚醒
技上げ対象キャラ
リバース推奨技上げ対象キャラ

開催中の技上げイベント一覧

ドッカン覚醒可能キャラクター

カンバー

覚醒前 ドッカン覚醒

悪のサイヤ人
▶︎
カンバー

ステージ2で集められる覚醒メダルを使って【邪悪な圧迫】悪のサイヤ人を、【封印を解かれたサイヤ人】カンバーにドッカン覚醒させることが可能。

カンバーの評価とステータス

超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)

覚醒前 ドッカン覚醒

カンバー
▶︎
超サイヤ人カンバー(大猿)

ステージ2で集められる覚醒メダルを使って【禍々しきサイヤ人】カンバーを、【膨張する悪のパワー】超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)にドッカン覚醒させることが可能。

超サイヤ人カンバー(大猿)の評価とステータス

ゴールデンクウラ

覚醒前 ドッカン覚醒

ゴールデンクウラ
▶︎
ゴールデンクウラ

ステージ2で集められる覚醒メダルを使って【輝きを増す宇宙最強】ゴールデンクウラを、【黄金の最強形態】ゴールデンクウラにドッカン覚醒させることが可能。

ゴールデンクウラの評価とステータス

超フュー

覚醒前 ドッカン覚醒

フュー
▶︎
超フュー

ステージ2で集められる覚醒メダルを使って【謎の研究者】フューを、【怒れる研究者】超フューにドッカン覚醒させることが可能。

超フューの評価とステータス

- - -