戦闘シミュレーションの攻略と2ターンクリアパーティ
極限Zバトル「魔人ブウ(純粋)」の攻略
第31回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
セールスランキングの順位と推移

【ドッカンバトル】ヒーローズコラボガチャ産当たりキャラランキング

ドッカンバトル(ドカバト)の「ヒーローズコラボ」キャラの一覧と評価をランキング形式で紹介している。年に1回しか開催されないヒーローズコラボガチャを引く際の参考にしてほしい。

ヒーローズコラボ

最強キャラ
最強キャラランキング
最強カテゴリ
最強カテゴリランキング
リセマラ
リセマラランキング
通常ガチャ産
通常ガチャ産ランキング

ヒーローズコラボ(2019)が開催!

ヒーローズ

コラボガチャが開催

ヒーローズコラボガチャ
ヒーローズコラボガチャは引くべき?
開催日時 11/21(木) 17:00 ~ 12/5(木) 16:59

新たなキャラが追加されたヒーローズコラボガチャが開催!過去に実装された一部のキャラ達にはドッカン覚醒実装されたため、必ずチェックしておこう!

9体の新キャラが実装

コラボガチャ追加キャラ
超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)
SSカンバー(大猿)
ゴールデンクウラ
ゴールデンクウラ
超フュー
超フュー
ゴテンクス(ゼノ)
ゴテンクス(ゼノ)
ゴハンクス(ゼノ)
ゴハンクス(ゼノ)
ベジークス(ゼノ)
ベジークス(ゼノ)
既存キャラのドッカン覚醒
超サイヤ人3孫悟空(ゼノ)
SS3孫悟空(ゼノ)
超サイヤ人3ベジータ(ゼノ)
SS3ベジータ(ゼノ)
時の界王神(時の力解放)
時の界王神

ヒーローズコラボガチャは、新たなガチャ産キャラが6体追加され、過去のコラボガチャで実装された3体のキャラにドッカン覚醒が追加された。

また、コラボイベントで入手できる「悪のサイヤ人」はドッカン覚醒することで「カンバー」名義に変わるため、ガチャ産キャラの技上げにも使うことが可能になっている。

ランキング基準

ヒーローズキャラ当たりランキングの基準
パッシブスキルの有用性
攻撃・防御・気力・サポート性能
所属カテゴリの適合率
ドッカン覚醒の有無

ヒーローズコラボキャラ当たりランキングは、上記の項目をトータルに考えてランク付けしている。所属カテゴリが多く、様々なカテゴリでも編成できるキャラは評価が高い。

ただし、攻撃性能が優秀でも、気力リンクが不足していたり、所属カテゴリと相性が悪いキャラは評価を下げている。

また、ドッカン覚醒の有無も重要な点。基本的にはドッカン覚醒が実装されているキャラの方が現段階では優秀な場合が多い。コラボが復刻されるたびにドッカン覚醒の実装が予想される。

「DBヒーローズ」最強キャラとパーティ編成

当たりキャラ早見表

SSランク(ヒーローズ最強格キャラ)
超サイヤ人3孫悟空(ゼノ)
悟空3(ゼノ)
時の界王神(時の力解放)
時の界王神
シーラス
シーラス
SS3孫悟飯
青年悟飯3
SS3トランクス
トランクス3
- - -
Sランク(現環境でも役立つ性能)
超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)
SSカンバー
ゴールデンクウラ
Gクウラ
超フュー
超フュー
ベジータ(ゼノ)
ベジータ(ゼノ)
超サイヤ人3ベジータ(ゼノ)
ベジータ3(ゼノ)
ベジークス(ゼノ)
ベジークス
- -
Aランク(パーティの穴埋めで活用)
ジャネンバベビー
ジャネンバベビー
グレートサイヤマン3号
サイヤマン3号
スーパーパイクーハン
スーパーパイクーハン
ブウ(バビディ吸収)
ブウ(バビディ吸収)
悟空(ゼノ)
ゴテンクス(ゼノ)
ゴテンクス
-
Bランク(局所的に役立つ性能)
ゴハンクス(ゼノ)
ゴハンクス
魔神ドミグラ
魔神ドミグラ
黒仮面のサイヤ人
黒仮面
- - -
Cランク(現環境で使うには難しい)
SS3ゴテンクス
ゴテンクス3
- - -

※ランキングは、ヒーローズコラボキャラ内での強さでランク付け

SSランク(ヒーローズ最強格キャラ)

SSランクのキャラは、ヒーローズコラボの中だけでなく、ドッカンバトル全体で考えても優秀なキャラが揃っている。使い勝手の良い性能であるため、コラボガチャが開催されているうちに入手しておくのがおすすめだ。

超サイヤ人3孫悟空(ゼノ)

キャラ おすすめ理由・評価
超サイヤ人3孫悟空(ゼノ)
SS3孫悟空(ゼノ)
ドッカン覚醒済み・必ず全ての攻撃をガードすることができ、ダメージ軽減も併せ持つため耐久性能が高い。
・攻撃面も優秀で、ATK200%UPの必殺技で攻撃できるため火力も高い。
・必殺効果で高確率気絶を付与でき、気絶特攻キャラとの相性が良い。

時の界王神

キャラ おすすめ理由・評価
時の界王神(時の力解放)
時の界王神
ドッカン覚醒済み・高倍率のサポート効果をキャラ縛りなく発動できる。
超高確率でさらにサポート効果を強化
・必殺で自身のDEFを超大幅上昇できるため、先制攻撃以外には壁役として役立つ。

シーラス

キャラ おすすめ理由・評価
シーラス
シーラス
ドッカン覚醒済み・ヒーローズキャラ唯一の変身機能もちであり、5ターン経過で融合する。
・融合後のパッシブは必殺技が発動すると実質ATK,DEF252%UPという素晴らしい倍率。

超サイヤ人3孫悟飯

キャラ おすすめ理由・評価
超サイヤ人3孫悟飯
SS3孫悟飯
ドッカン覚醒済み・ATK,DEF100%UPは安定感があり、地力が高い。
・必殺技発動時は実質ATK,DEF220%UPまで引き上がり、攻守にわたって活躍できる。

超サイヤ人3トランクス

キャラ おすすめ理由・評価
超サイヤ人3トランクス
SS3トランクス
ドッカン覚醒済み・パッシブ倍率はATK,DEF100%UPと素直に優秀。
・高確率で全ての攻撃をガードする圧倒的な防御性能が強み。
・必殺技でDEFが30%UPすることもあり、守備面が素晴らしい。

Sランク(現環境でも役立つ性能)

Sランクのキャラも優秀な人材が集まっている。基本的にヒーローズコラボのキャラは地力が高く、編成に組み込みやすい性能になっている。

超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)

キャラ おすすめ理由・評価
超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)
SSカンバー(大猿)
ドッカン覚醒済み・常に気力+2、ATKとDEF150%できるため地力が高い。
・敵の攻撃を受けることで超系の敵を高確率気絶できるため、敵の攻撃を封殺しやすい。
必殺効果のデバフ効果が強力で、味方全体の被ダメ軽減に大きく貢献できる。
・HP50%以下で大猿化できるため、低HPでも敵の攻撃を凌ぎやすい。

ゴールデンクウラ

キャラ おすすめ理由・評価
ゴールデンクウラ
ゴールデンクウラ
ドッカン覚醒済み・地力が高いサポートキャラとして、他のカテゴリにも組み込みやすい。
・「DBヒーローズ」特攻を活かすことでさらに地力を底上げし、追加攻撃を行える

超フュー

キャラ おすすめ理由・評価
超フュー
超フュー
ドッカン覚醒済み「DBヒーローズ」の高倍率リーダーのため、パーティ構築に必須級のキャラ。
・必殺技発動時にATKとDEF150%UPできることから、敵の先制攻撃には打たれ強い。
・「時空を超えし者」キャラと併用で、回避率を上げて敵の攻撃を無力化を狙える。

ベジータ(ゼノ)

キャラ おすすめ理由・評価
ベジータ(ゼノ)
ベジータ(ゼノ)
ドッカン覚醒未実装・「ベジータの系譜」キャラに気力+2ATKとDEF30%UPの強力なサポートをかけることができる。
・必殺技によってDEFが無限上昇していくため、長期戦に滅法強い。
・性能的には現段階で十分すぎるほど優秀だが、まだドッカン覚醒を残している。

超サイヤ人3ベジータ(ゼノ)

キャラ おすすめ理由・評価
超サイヤ人3ベジータ(ゼノ)
SS3ベジータ(ゼノ)
ドッカン覚醒済み・ヒーローズコラボの中でも最高クラスの火力を持つアタッカー
・「DBヒーローズ」キャラを編成してATKとDEFと会心率を底上げできる。
・敵のガードを無効化して攻撃可能。

ベジークス(ゼノ)

キャラ おすすめ理由・評価
ベジークス(ゼノ)
ベジークス(ゼノ)
ドッカン覚醒未実装・必殺効果でDEF無限上昇できるため、長期戦の高難易度コンテンツへの適性が高い
・必殺技を発動する度に会心率を上昇させ、大ダメージ狙える。
・敵がATKかDEF低下状態の時は追加で必殺技発動できるため、DEF無限上昇のブーストに長けている。

Aランク(パーティの穴埋めで活用)

Aランクキャラも能力は十分優秀で、ステージを選べば役割をもつことができる。性能に適したステージで使ってあげることを心がけよう!

ジャネンバベビー

キャラ おすすめ理由・評価
ジャネンバベビー
ジャネンバベビー
ドッカン覚醒済み・高確率回避により、常に50%の確率で相手の攻撃を無力化。
・無条件で毎ターンHP10%回復できる。
・DEF80%UPの保険があるため、被弾しても大ダメージは受けにくい。

グレートサイヤマン3号

キャラ おすすめ理由・評価
グレートサイヤマン3号
サイヤマン3号
ドッカン覚醒済み・最大ATK,DEF119%UP会心率21%UPの優秀なパッシブ倍率になる。
・通常攻撃を受けると超火力で反撃可能。総合火力はLRキャラに匹敵するほど高くなる。

スーパーパイクーハン

キャラ おすすめ理由・評価
スーパーパイクーハン
スーパーパイクーハン
ドッカン覚醒済みATK大幅低下が最大の特徴。ATK低下が通るステージでは大活躍できる。
・追加攻撃が確定。必殺技を連発できるパターンも多い。

魔人ブウ(純粋)(バビディ吸収)

キャラ おすすめ理由・評価
魔人ブウ(バビディ)
魔人ブウ(バビディ)
ドッカン覚醒済み・HP81%以上で味方全員のDEF40%UP。
・HP80%以下で味方全員の気力+3、ATK40%UPし、ターン開始毎にHP5%回復。
・HPによってサポート能力が変動し、自身もDEF80%UPがある程度の守備力は備えている。

暗黒トワ

キャラ おすすめ理由・評価
暗黒トワ
暗黒トワ
ドッカン覚醒済み・極系の気力+3ATK,DEF30%UPの強烈なサポート性能をもつ。
・HP30%以下になると1度だけ全回復できるため、アイテム持ち込み不可イベントで便利。
・必殺効果でATK低下できるため、高難易度イベントに役立つ。

孫悟空(ゼノ)

キャラ おすすめ理由・評価
孫悟空(ゼノ)
孫悟空(ゼノ)
ドッカン覚醒未実装・大カテゴリ「孫悟空の系譜」に強力なサポート効果を及ぼすことができる。
・必殺技によってATKが無限に上昇していく。

ゴテンクス(ゼノ)

キャラ おすすめ理由・評価
ゴテンクス(ゼノ)
ゴテンクス(ゼノ)
ドッカン覚醒未実装・必殺技を発動する度にATKとDEFを上昇できるため、最終的なステータスが高い。
・必殺効果でATKとDEF低下を支えるため、デバフ役としても活用できる。
・敵が必殺封じ状態の場合、追加で必殺を発動できるためデバフの重ね掛けを行いやすい。

Bランク(局所的に役立つ性能)

現環境では少し遅れてしまっているキャラをBランクとしている。しかし、ヒーローズコラボキャラはドッカン覚醒なしでも優秀なキャラが集まっているので、局所的に役立つことは多い。

ゴハンクス(ゼノ)

キャラ おすすめ理由・評価
ゴハンクス(ゼノ)
ゴハンクス(ゼノ)
ドッカン覚醒未実装・必殺技を発動する度にATKとDEFを上昇できるため、最終的なステータスが高い。
・敵がATK低下状態の場合、必殺技で追撃できるため総合ダメージ量が大きい。

暗黒仮面王

キャラ おすすめ理由・評価
暗黒仮面王
暗黒仮面王
ドッカン覚醒未実装・ATK,DEF80%UP、攻撃を受けてから4ターンの間さらにDEF70%UPという高防御を実現。
・与えたダメージの10%回復。ATK低下・高防御・回復の効果をもつ器用な性能。

超ミラ

キャラ おすすめ理由・評価
超ミラ
超ミラ
ドッカン覚醒未実装・必殺技の「DEF大幅上昇」によって無限にDEFが上がっていく。長期戦には滅法強い。
・攻撃した敵のATK低下。刺さるステージでは活躍可能。

魔神ドミグラ(魔強化形態)

キャラ おすすめ理由・評価
魔神ドミグラ(魔強化形態)
魔神ドミグラ
ドッカン覚醒未実装・ATK120%UP、極系の気力+3、敵全体のATK20%DOWNと非常に器用な性能。

黒仮面のサイヤ人

キャラ おすすめ理由・評価
黒仮面のサイヤ人
黒仮面のサイヤ人
ドッカン覚醒未実装・必殺技でATK低下の効果をもつ。
・気力によってパッシブ効果が強化されていく。気力が安定すればバランスのよい性能と言える。

Cランク(現環境で使うには難しい)

ドッカン覚醒したキャラだが、現在のドッカンバトルでは使い道に乏しいキャラ。おそらく今後ドッカン覚醒するキャラはこのランクに入ることはないだろう。

超サイヤ人3ゴテンクス(青年期)

キャラ おすすめ理由・評価
SS3ゴテンクス
SS3ゴテンクス
ドッカン覚醒済み・ヒーローズキャラで最初にドッカン覚醒したキャラであり、先行不利の影響をモロに受けてしまった。
・必殺技発動時のATK100%UPだけでは現状使い道はない。

「DBヒーローズ」最強キャラとパーティ編成

おすすめの記事
最強キャラ
最強キャラランキング
最強パーティ
最強パーティランキング
最強カテゴリ
最強カテゴリランキング
リセマラ
リセマラランキング
通常ガチャ産
通常ガチャ産ランキング
イベント産
イベント産ランキング
カテゴリ別最強ランキング
超ベジットポタラ カリケルコンビネーション
悟空4孫悟空の系譜 ベジータ4ベジータの系譜
身勝手の極意神次元 メタルクウラ最凶の一族
ベジータ純粋サイヤ人 アルティメット悟飯混血サイヤ人
悟空&フリーザ第7宇宙代表 ヒット第6宇宙
孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)DBを求めし者 ベビー2人工生命体
孫悟空(少年期)少年編 孫悟空(少年期)少年・少女
悟飯&悟天兄弟の絆 孫悟飯(幼年期)ナメック星編
ゴルフリ天使復活戦士 超サイヤ人悟空超サイヤ人
超サイヤ人悟空フルパワー ターレス劇場版BOSS
ピッコロ好敵手 ネイルナメック星人
超サイヤ人孫悟飯(未来)未来編 超サイヤ人孫悟飯(少年期)かめはめ波
セル(完全体)人造人間/セル編 人造人間17号人造人間
孫悟飯(未来)師弟の絆 クウラ恐怖の征服
超フューDBヒーローズ 人造人間13号ターゲット孫悟空
魔人ブウ(悪)変身強化 あの世の戦士あの世の戦士
超サイヤ人2超サイヤ人2 最後の切り札最後の切り札
怒り爆発怒り爆発 リベンジリベンジ
バーダックチームバーダックチーム 宇宙サバイバル編宇宙サバイバル編
地球人地球人 悪逆非道悪逆非道
魔人の力魔人の力 スペシャルポーズスペシャルポーズ
魔人ブウ編魔人ブウ編 時空を超えし者時空を超えし者
急激な成長急激な成長 ピチピチギャルピチピチギャル
力戦奮闘力戦奮闘 第11宇宙第11宇宙
救世主救世主 頭脳戦頭脳戦
力の吸収力の吸収 天下一武道会天下一武道会
評価・ランキング記事
▶︎フェス限キャラ評価 ▶︎極限Z覚醒キャラ評価
▶︎ヒーローズ当たりキャラ -