6周年カウントダウンキャンペーン情報まとめ

【ドッカンバトル】 魔神の真の力・魔神ドミグラ(魔強化形態)(極体)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【魔神の真の力】魔神ドミグラ(魔強化形態)(UR・極体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

- -

魔神の真の力・魔神ドミグラ(魔強化形態)のステータス

レアリティ UR 属性 極体

最大レベル 9071 9253 4683
潜在解放100% 14471 14253 9283

スキル・必殺技

リーダースキル
極体属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
1ターンATKが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF120%UP&極系の味方の気力+3、DEF30%UP&敵全体のATKとDEF20%DOWN&チームの「クロスオーバー」カテゴリの味方1体につき更に自身のATK10%UP

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
魔術の使い手 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK15%UP、敵全体のDEFを10%DOWN
魔の力 Lv1 ATK20%UP
Lv10 ATK20%UP、DEF10%UP

復活戦士 神次元
時空を超えし者 DBヒーローズ
クロスオーバー

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【溢れ出る魔力と野望】魔神ドミグラ(魔強化形態)
-

魔神の真の力・魔神ドミグラ(魔強化形態)の評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 8.0/10点

クロスオーバーカテゴリが多いほど自身を強化

魔神ドミグラは、パッシブスキルで「ATKとDEF120%UP」の高倍率補正を掛けられる。さらに「クロスオーバー」カテゴリの味方が多いほどATK強化が可能だ。

また、自身のサポート性能でDEFが強化されるため、最大で「ATK190%UP、DEF150%UP」で戦える。「クロスオーバー」カテゴリのキャラを多く編成して、魔神ドミグラのステータス強化を狙おう。

デバフ付与とサポート性能で耐久力をUP

魔神ドミグラは、パッシブスキルで敵全体の「ATKとDEF20%低下」が可能。「バトルロード」など攻撃力の高い敵が複数出現するステージで、ダメージを抑えるのに役立つ。また、極系の味方のDEFをサポートできるため、同時ターンに運用して味方全体の防御力UPに役立てられる。

特定カテゴリ以外では力を発揮しにくい

魔神ドミグラは、「クロスオーバー」や「DBヒーローズ」カテゴリ以外ではパッシブスキルのATKを上昇を狙いにくい。そのため、力を発揮できるカテゴリが少ないのが弱点だ。

また、サポート性能も「極系の気力+3、DEF30%UP」のみと物足りない。【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)【逆境を生き抜く力】マイ(未来)など他のサポートキャラより劣っているため、編成優先度は低くなってしまう。

相性の良いキャラクター

【歴史を歪める力】魔神ドミグラ気力+4ATK25%UPDEF10%UPが発動。複数のカテゴリが共通するが、ドミグラ(魔強化)のATKが強化される「クロスオーバー」カテゴリでの編成がおすすめ。強力な4つのリンクが繋がり、お互いに極系キャラでの運用がメインのパッシブを持つ。ドミグラ(巨大化)はパッシブ効果で気絶が狙えるため、1番手に、2番手にドミグラ(魔強化)状態のドミグラの順番で並べよう。
【怒れる研究者】超フュー気力+2ATK30%UPDEF10%UPが発動。複数のカテゴリが共通しており、2体のパッシブを活かすために「クロスオーバー」と「時空を超えし者」両カテゴリを意識した編成が必要となる。ドミグラの気力+3サポートは、必殺技の撃ち漏らしが事故につながる超フューを運用する上で役立つぞ。超フューの苦手とする先制攻撃はドミグラでカバーしよう。
【新たな歴史の創造】シーラス気力+2ATK10%UPDEF10%UPが発動。シーラスは、変身前は「時空を超えし者」のサポートキャラであり、変身後はアタッカーとして活躍する。ドミグラとは防御面で優秀な組み合わせであり、先制攻撃をドミグラで対処し、残りをシーラスで受けると被ダメージを大きく軽減可能だ。
【天才科学者の魔術】魔神トワ気力+2ATK35%UPが発動。「クロスオーバー」編成での運用がおすすめ。互いに優秀なサポートキャラであり、敵のATKを大幅に下げる強力な組み合わせ。特にバトルロードで有効な能力であり、トワの必殺効果である必殺封じとの相性が良い。

ドミグラは「会心」に割り振りATKの高さを活かして戦おう。カテゴリ編成でサポート役として編成が想定されるため、得意属性以外で火力を補強できる「会心」と相性が良い。他のサポート役と違い自身も十分なDEF値であり、敵のATK低下まで持つため、「回避」の優先度は落ちる

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

魔神の真の力・魔神ドミグラ(魔強化形態)は強い?

魔神ドミグラ(魔強化形態)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

魔神ドミグラ(魔強化形態)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

特別編「暗黒帝国」

イベント 必要枚数

暗黒帝国編
・メチカブラメダル×20枚

ドミグラは、特別編「暗黒帝国編」のステージ1で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【魔神の真の力】魔神ドミグラへドッカン覚醒できる。