次回のドッカンフェスキャラが公開!
エイプリルフールの予想と過去イベント
サイヤの日ドッカンフェスは引くべき?
極限バトルロードの攻略まとめ

【ドッカンバトル】リーク情報まとめ【Vジャンプ・海外】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の海外サイトやツイッターから入手した最新情報やリーク情報をまとめている。サイヤの日キャンペーンや「ドッカンフェス」など、最新キャラやイベントの情報も紹介しているので、攻略の参考にどうぞ。

次回のドッカンフェス情報

海外先行キャラ達が新たに登場

去年の12月に海外版にて先行実装されていたフェス限【とっておきの超パワー】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)達が、4月のドッカンフェスにて登場する。

性能が公式ツイッターにて公開されたが、既に海外版で実装されているキャラ達と性能は変わらず、そのまま日本版に輸入される形での実装となる。

海外版先行キャラクター
- -

サイヤの日キャンペーンが開催

サイヤの日キャンペーン

3/18(水)からサイヤの日キャンペーンが開催される。「ドッカンフェス」や「極限スーパーバトルロード」などの注目イベントも開催されるため、必ずチェックしておこう!

サイヤの日キャンペーン情報まとめ

Vジャンプリーク情報

頂上決戦にLRクリリンが登場

新たに開催される頂上決戦イベントで、イベント産の「クリリン」を入手可能。育成していくことでLRキャラへと覚醒するため、イベント開催中は優先的にステージを周回しておくことをおすすめする。なお、開催期間は4月上旬になる模様。

また、性能の詳細は発表されていないが、名義は「クリリン」であることと、「超体属性」で実装されることが判明している。

キャラや新カテゴリがデータイン

新カテゴリが追加

新しく登場するキャラ達がリーダーを務める「リベンジ」と「バーダックチーム」に所属するキャラ達がリークされた。「リベンジ」は超属性と極属性が入り混じったカテゴリで、個の性能が高いキャラが数体所属しているのが特徴だ。

「リベンジ」最強キャラとパーティ編成

ドッカンフェス登場キャラ

新たに登場するフェス限キャラ「バーダック」は、必殺技でDEF無限上昇できるため、壁役キャラとして扱える性能を持つ。また、アクティブスキルで「超サイヤ人」に変身可能。変身時はボイス付きで、極系の敵に対して特攻効果を発揮するパッシブスキルを持っている。

変身バーダックの評価とステータス

ドッカンフェスの登場キャラ
バーダック
バーダック
超サイヤ人バーダック
SSバーダック(変身後)
ラディッツ
ラディッツ

イベント産キャラ

【壮大なる序章】バーダックチームを入手するために必要なキャラ達の全員の性能が判明した。イベント産キャラながらゲームの攻略に役立つ実力を持っており、特に「ドッカン大乱戦」や「超激戦」では優秀な戦力となってくれる。

LRバーダックチームの入手方法と作成手順

イベントで入手できるキャラ
トーマ
トーマ
セリパ
セリパ
トテッポ
トテッポ
パンブーキン
パンブーキン

孫悟飯(幼年期)の極限Z覚醒

LR孫悟飯(幼年期)

【堂々たる勇姿】孫悟飯(幼年期)の極限Z覚醒後の性能がリークされた。極限前とは比較にならないほどの強化が施されており、特に「孫悟空」系のカードと並べた時の防御性能が非常に優秀になっている。

極限Z覚醒に必要なメダルは、新しく開催される「極限バトルロード」の限定ミッションを達成することで集められる。

全属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP【超必殺効果】
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える【パッシブスキル】
ターン開始時気力+2、ATKとDEF77%UP&HP58%以下で気力+7、更にATK58%UPし、敵のガードを無効化&名称に「孫悟空」を含むキャラ(少年期、ギニュー、Jr.等を除く)が攻撃参加中の味方にいるとき受けるダメージを58%軽減

孫悟飯(幼年期)の評価とステータス

DOKKAN NOW! Vol.2の新情報

新カテゴリが2種類追加

リベンジ

新たに「リベンジ」と「バーダックチーム」の2種類のカテゴリが追加される。「リベンジ」カテゴリは、「ブロリー」「パーフェクトセル」「ベビー」などの敵キャラが入り混じったカテゴリとなるようだ。

また、リーダーキャラが確定されており、「リベンジ」カテゴリは新フェス限の「変身バーダック」、「バーダックチーム」は「LRバーダックチーム」がリーダーキャラの役割を務める。

最強カテゴリランキング

LR「バーダックチーム」のイベントと性能

「歴戦の猛者 バーダックチーム」が開催

バーダックチーム

バーダックチームのメンバーを集められる特別イベント「歴戦の猛者 バーダックチーム」が定期的に開催される。既存のイベント「ギニュー特戦隊のスペシャルトレーニング」と同様に、曜日ごとに入手キャラが替わっていき、週末には専用の潜在能力玉を集められるイベントになるようだ。

また、イベントキャラを全員入手し育成することで、限定ミッションが達成されて「LRバーダックチーム」を入手可能になる。

LRバーダックチームの入手方法と作成手順

LRバーダックチームの性能

「バーダックチーム」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP【超必殺効果】
超極大ダメージ&1ターン超系の仲間ATK30%UP【パッシブスキル】
超系の味方のATKとDEF30%UP&「バーダックチーム」カテゴリの味方のATKとDEFをさらに30%UP

バーダックチームの評価とステータス

極限スーパーバトルロードで悟飯が極限覚醒

LR孫悟飯(幼年期)

既存のバトルロードのミッション報酬で貰える【堂々たる勇姿】孫悟飯(幼年期)に極限Z覚醒が追加される。覚醒に必要なメダルは、サイヤの日から開催される「極限スーパーバトルロード」で獲得できるため、戦力を充実化させるためにもクリア可能になったら早めに挑戦しておくのがおすすめだ。

極限スーパーバトルロードは、属性ごとに分かれた全10ステージのイベントとして開催される。既存のバトルロードの難易度を考えると、非常に難しいイベントとして開催されることは間違いないため、属性パーティや属性染めのカテゴリパーティを用意してイベントに挑戦していこう。

ACT回復アイテム「熟成肉」

熟成肉▲左が「熟成肉(小)」、右が「熟成肉(中)」

ドッカンバトルに初のACT回復アイテム「熟成肉」が実装される。サイズごとに回復できるACT量が変わっており、小はACT20回復、中はACT60回復となるようだ。また、後日「熟成肉(大)」も実装予定とのこと。

サイヤの日の初回ログインボーナスでは「熟成肉(中)」が3つ配布されるため、イベント攻略に役立てよう。

「サイヤの日」イベント確定情報

メンテナンス明けにデータイン

「Ver4.8.4」へアップデート

メンテナンス時間 3/9(月)10:00~16:00
ver.4.8.4のアップデート内容
キャラクターデータイン
メンテ延長お詫び龍石3個
アカウント連携方法の追加
ios13,iPadOS13への対応
アプリアイコンの変更
その他不具合の修正
1/21長時間メンテでログイン途切れた人への対応

アップデート・メンテナンス情報

天下一武道会キャラのデータイン

天下一武道会キャラ
ピッコロ大魔王(老)
LRピッコロ大魔王
超サイヤ人孫悟飯(青年期)
SS孫悟飯(青年期)
ジャッキー・チュン(MAXパワー)
ジャッキー(MAX)
ヘルファイター
ヘルファイター17号

3/13(金)から、超育成キャンペーン中に開催する「天下一武道会」にて登場する新キャラ達のデータインが行われ、性能がリークされた。また、LRキャラ報酬の更新も行われており。今までの報酬キャラよりも優秀な性能を誇っている点に注目だ。

技属性限定キャラのデータイン

技属性限定ガチャ
天津飯
天津飯
セル(第二形態)
セル(第二形態)

技属性限定ガチャから排出される2キャラにドッカン覚醒が追加された。両キャラとも必殺効果に「ATKとDEF大幅低下」を備えているため、デバフ要員としてさらに活躍できるようになった。

極限Z覚醒キャラの性能が公開

超サイヤ人ゴッドSSベジータ

超サイヤ人ゴッドSSベジータ

3/10(火)より開催される極限Zバトル「超サイヤ人ゴッドSSベジータ」にて極限Z覚醒が実装される【戦闘民族の熱き思い】超サイヤ人ゴッドSSベジータの性能が公式ツイッターにて告知された。

必殺効果の重ね掛けにより高いATKとDEFを実現できるキャラへと進化し、敵へのデバフや味方のサポートも行えるようになり、多くの役割を担える強化が行われた。

超育成キャンペーンがスタート!

ドッカンフェスや極限Zバトルなどが開催

とびっきり強くなれ!超育成キャンペーン

3/3(火)から「とびっきり強くなれ!超育成キャンペーン」が開催される。イベント内容には、「ドッカンフェス」や「ベジータブルーの極限Zバトル」などの内容が含まれているため、全てのイベント情報をチェックしておこう。

超育成キャンペーン情報まとめ

体ベジットブルーの極限情報がリーク

体ベジットブルー

海外版で体ベジットブルー先行実装

超系の気力+4、HPとATKとDEF80%UP【必殺効果】
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与えるパッシブスキル
自身のATKとDEF40%UP&超高確率で最大2回まで追加攻撃し中確率で必殺技が発動&通常攻撃を40%軽減&超絶大な威力で反撃

海外版ドッカンバトルで、【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジットの極限Z覚醒の情報が解禁。パッシブスキルが超強化しており、追撃の確率と必殺技の発動率が底上げされた。そのため、【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジットと似た、手数での総合火力が強みのキャラとなっている。

また、通常攻撃のダメージ軽減率が強化されているだけでなく、必殺技発動後は1ターンの間ATKとDEF大幅上昇できるようになったため、敵の必殺技にも対応可能な耐久性能も手に入れている。

ベジットブルーの評価とステータス