▶︎ 3億DL後半キャンペーン情報まとめ
▶︎ 「頂・伝説降臨」は引くべき?
▶︎ 「頂・伝説降臨」ガチャシミュレーター
▶︎ 極限Zバトル「パーフェクトセル」の攻略
▶︎ 極限Zエリアの攻略と必須キャラの入手方法
▶︎ 「ドラゴンヒストリー」の攻略と報酬

リーク情報まとめ【Vジャンプ・海外】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の海外サイトやツイッターから入手した最新情報やリーク情報をまとめている。「LR人造人間17号&18号/16号」の情報や、「3億DLキャンペーン」など、最新キャラの情報も紹介しているので、攻略の参考にしてください。

頂・伝説降臨が開催!

頂・伝説降臨
▲ 頂・伝説降臨は引くべき?
開催期間 9/17(火) ~ 10/3(木) 16:59

3億DL後半キャンペーンとして、「頂・伝説降臨」が開催中!新たなLRキャラとして【人造人間たちの旅】人造人間17号&人造人間18号/人造人間16号がピックアップされているぞ!

また、既存LRの【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)も同時にピックアップされている他、フェス限を除くLRキャラがピップアップ外に含まれているため、龍石に余裕がある場合は回してみよう!

新LRキャラの性能公開

人造人間17号&18号/16号が伝説降臨

交代前 交代後
人造人間17号&人造人間18号/人造人間16号
人造人間トリオ
▶︎ 人造人間16号
人造人間16号

9/17(火)から3億DL後半キャンペーンとして、「頂・伝説降臨」が開催される。新たなLRキャラとして【人造人間たちの旅】人造人間17号&人造人間18号/人造人間16号がピックアップキャラとして登場するぞ!

LR少年悟飯2の超必殺演出リニューアル

超サイヤ人2孫悟飯(少年期)

【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)の超必殺技「親子かめはめ波」の演出がリニューアルされる。変更前の演出は、歩いて迫るモーションを画像を揺れさせることで表現していたが、変更後はしっかりと歩きながらかめはめ波を放つ演出へと修正されている。

また、「超サイヤ人2孫悟飯(少年期)」は9/17(火)から開催する「頂・伝説降臨」のピックアップキャラとして登場するため、欲しい人はガチャを回しておくのがおすすめだ、

3億DLキャンペーン後半が開始!

3億DLキャンペーン

9/13(金)14時より、3億ダウンロード突破記念キャンペーンの後半が開催された!「頂・伝説降臨」にて登場する新LRキャラや、「ドラゴンヒストリー」などの高難易度イベントも開催されているため、しっかりとチェックしておこう!

3億DL突破記念CP後半情報まとめ

極限Z覚醒やミッションのリーク

イベント産キャラが極限Z覚醒

超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
孫悟空/孫悟飯
リーダースキル
「孫悟空の系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または技属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UPパッシブスキル
ターン開始時に自身のATKとDEF50%UP&「孫悟空の系譜」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP
超ベジータ/超トランクス
ベジータ/トランクス
リーダースキル
「ベジータの系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UPパッシブスキル
ターン開始時に自身の気力+2、ATKとDEF90%UP&再生効果減少

物語イベント「セルゲーム」で入手できる【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)と、物語イベント「謎の怪物セル」で入手できる【強烈無比の戦闘形態】超ベジータ/超トランクスの極限Z覚醒がリークされた。

また、交代後の【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟飯(少年期)【強烈無比の戦闘形態】超トランクスの性能も強化されている。

極限Zバトル解放条件イベント

極限Z覚醒に必要な「極限Zバトル」は、3つの物語イベントを全ステージクリアすることで解放されると思われる。

解放条件対象物語イベント
最強激突!!セルゲーム
セルゲーム
出現!!謎の怪物セル
謎の怪物セル
新たな敵!!人造人間起動
人造人間起動
-

超サイヤ人2孫悟飯の極限Z覚醒

超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
SS2孫悟飯(少年期)
リーダースキル
「かめはめ波」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UP、または全属性の気力+3、HPとATKとDEF77%UPパッシブスキル
ターン開始時に自身の気力+3、ATKとDEF77%UP&攻撃参加中の味方に「超サイヤ人孫悟空」がいるとき必殺技発動時に更にATK59%UP

通常ガチャ産キャラ【絆の一撃】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)の極限Z覚醒後の性能がリークされた。

フェス限LR【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)と似たようなパッシブスキルを所持し、「かめはめ波」カテゴリの代替えリーダーとしても運用できるキャラに強化された。

インフィニットドラゴンヒストリー

インフィニットドラゴンヒストリー
▲ チャレンジ「ドラゴンヒストリー」の攻略と報酬

1ステージにつき9戦

超絶難易度イベント「インフィニットドラゴンヒストリー」が近日登場することがゲーム内のお知らせにて告知された。

既にミッション情報がゲーム内に追加されており、ステージ1とステージ2が存在する模様。両方のステージとも9戦用意されており、途中で敗北しても途中までのミッション報酬は受け取れる形式だ。

「セルゲーム」にステージが追加!

最強激突!!セルゲーム

現在開催中の物語イベント「最強激突!!セルゲーム」にステージが追加される。前述したイベントでは、【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)を育成できるため、今のうちに最新ステージまでクリアしておこう!

特定イベントクリアで新要素が解禁

対象物語イベント
最強激突!!セルゲーム
セルゲーム
出現!!謎の怪物セル
謎の怪物セル
新たな敵!!人造人間起動
人造人間起動
-

ゲームの内のお知らせにて、対象の物語イベントを全ステージクリアしておくことで、新要素が解禁されることが告知されている。解禁内容は不明となっているが、イベントを全部クリアできていない人は、今のうちに攻略しておくのがおすすめだ。

4体のドロップキャラにカテゴリ追加

カテゴリ追加キャラクター
孫悟空
孫悟空
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
悟空/悟飯
ベジータ
ベジータ
超ベジータ/超トランクス
ベジータ/トランクス

純粋サイヤ人と好敵手が追加

現在開催中の物語イベントで入手できるキャラクターにカテゴリ追加が行われる。「孫悟空」と「悟空/悟飯」には「純粋サイヤ人」が追加、「ベジータ」と「ベジータ/トランクス」には「好敵手」「純粋サイヤ人」が追加されるぞ!

今後追加される交代キャラは、交代前のキャラを準拠にカテゴリが付与されるための変更だと思われる。また、対象キャラは今回のカテゴリの追加によって編成できるパーティも多くなったため、純粋なキャラクター強化につながる修正だといえる。

両ストアランキング1位達成

龍石100個と潜在能力玉を配布

ストアランキング1位

ドッカンバトルは、両方のプラットフォームで1位を獲得したことにより、ユーザー全員に龍石100個と潜在能力玉各属性3180個を配布することが確定した。

現在開催中のWドッカンフェスなどのガチャを20連も回せるため、現在開催中のガチャに使うか次回以降のガチャのために温存しておくか使い道を考えておこう!

Wドッカンフェスが開催!

Wドッカンフェスが開催中
超ドッカンフェス
超ドッカンフェス
極ドッカンフェス
極ドッカンフェス

新ガチャとして、フェス限LRキャラが登場するWドッカンフェスが登場!「LR変身悟飯」がPUされている「超ドッカンフェス」と、「LR変身セル」がPUされた「極ドッカンフェス」の2つに分かれて開催されているため、目当てのキャラのガチャを引くようにしよう!

また、30連引く度に次の10連分が無料で引けるお得なガチャ期間が9/15(日)まで実施されているので、早めに回しておくことをおすすめする。

新キャラと新カテゴリがデータイン

Wドッカンフェスと大乱戦キャラ

新キャラの性能
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
LR変身悟飯
セル(完全体)
LR変身セル
人造人間16号
16号
セルジュニア
セルJr

3億DLキャンペーンで開始されるWドッカンフェスのキャラと、バーチャルドッカン大乱戦の交換キャラ達のデータがゲーム内に入った。

Wドッカンフェスは、8/30(金)から開始されるが開始時刻は未発表である。サーバー負荷を避けるため深夜〜早朝に開始される可能性も考えられる。

新カテゴリ「かめはめ波」

キャラクターのデータインと共に、新カテゴリ「かめはめ波」に所属するキャラ達が判明した。Wドッカンフェスで実装される「変身悟飯」や「変身セル」などが属した強力なカテゴリとして登場する。

近日追加された「人造人間/セル編」も、新キャラ達全員が所属しているため、チェックしておこう!

3億DLキャンペーン開始!

3億DL突破記念キャンペーン
3億DLカウントダウン
▲ 3億ダウンロード突破キャンペーンはこちら

8/27(火)14時から3億ダウンロード突破キャンペーンが開催中!Wドッカンフェスの開催や、バトルロードの追加など多くのイベントが開催されるため、しっかりチェックしておこう!

3億ダウンロード突破キャンペーン情報まとめ

LRベジブルの伝説CPが秋に開催

ベジットブルー

10月に発売される【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジットフィギア化との連動企画で、ドッカンバトル内では「伝説への挑戦キャンペーン」が開催されることが決定した。

今までの開催内容と同じであれば、キャンペーン開催時に「LRベジットブルー」を所持している場合、特別報酬として龍石を入手できるため、今の内に「LRベジットブルー」の作成をしておいた方が良いと予想される。キャンペーンは4ヶ月も先の話なので、初心者でも十分に間に合うので焦らず育成を進めよう!

LRベジットブルーの作成方法

リーク引用元