七夕キャンペーン情報まとめ
ポルンガドラゴンボールの入手条件(※7/5追記)

【ドッカンバトル】リーク情報まとめ【Vジャンプ・海外】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の海外サイトやツイッターから入手した最新情報やリーク情報をまとめている。「七夕キャンペーン」の情報や、「LR身勝手の極意」と七夕ドッカンフェスなどのキャラやガチャ情報も紹介しているので、攻略の参考にどうぞ。

超サイヤ人3ブロリーのデータイン

極限Z覚醒後の性能が判明

超サイヤ人3ブロリー

データインにより、【伝説を超えた進化形態】超サイヤ人3ブロリーの極限後の性能が判明した。極限後は、ターン開始時に「ATKとDEF120%UP」となり、気玉取得毎のDEF低下も緩和。また、技気玉3個以上取得で必殺技が「中確率発動」と攻撃性能も強化される。

七夕キャンペーンが開催

七夕ドッカンキャンペーン

6/30(火)から七夕キャンペーンが開催!新たなフェス限LRが含まれた「七夕ドッカンフェス」や、コスト58フェス限の極限Z覚醒。ポルンガドラゴンボールや願いの短冊3など、新たなイベントが多数開催されるため、必ずチェックしておこう!

七夕キャンペーン情報まとめ

七夕キャンペーンキャラがデータイン

超激戦予告

フェス限LR悟空&ベジータが新実装

次回のドッカンフェスで登場する新キャラ

公式ツイッターでも告知があったフェス限LR【果てしない力の凌駕】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)がゲーム内にデータインされた。去年と同様であれば、七夕ドッカンフェスでも引き続きピックアップキャラとして登場する予定である。

また、新フェス限LRが登場するドッカンフェスは、「6/30(火)14:00」から開催されることがリークされている。「伝説降臨」と開催期間が被るため、【逆転の兆し】孫悟空(身勝手の極意”兆”)を優先するか考えて回すガチャを選んでいこう。

LR悟空&ベジータの作り方と必殺技の上げ方

イベント産キャラの極限Z覚醒

既存キャラと新規キャラに極限Z覚醒が追加

特別編イベント「愛をお届け!魔女っ子戦士!」に【華麗なハンター】カクンサ【極めし流派ヤッチャイナー拳】ロージィを入手できるステージが追加される。また、新規追加される2キャラは極限Zエリアで極限Z覚醒が可能となっている。

新規追加される2キャラの他に、既存のイベント産【華麗なる乙女の舞い】スーパーリブリアンにも極限Z覚醒が実装されることが決定しており、「ピチピチギャル」の戦力が大幅に強化される形となった。

新カテゴリ「力戦奮闘」所属キャラ判明

悟空&ベジータ

フェス限LR【果てしない力の凌駕】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)がリーダーを務める「力戦奮闘」に所属するキャラがリークされた。全部で59体のキャラが所属した小規模カテゴリで、リンクの一貫性も取りづらく扱いが難しいカテゴリとなっている。

「力戦奮闘」最強キャラとパーティ編成

極限への挑戦キャンペーン

極限への挑戦キャンペーン

LR超サイヤ人孫悟空が極限Z覚醒

超サイヤ人孫悟空

頂上決戦イベントで入手できるLR【色あせぬ伝説】超サイヤ人孫悟空に、極限Z覚醒が追加されることがゲーム内のお知らせで発表。覚醒に必要なメダルは後日追加される極限Zエリアで集めることが可能なようだ。

挑戦キャラが完全に制限されたイベント

スラッグ フリーザ(最終形態) クウラ ラディッツ ザマス(孫悟空) 合体13号

▲上記の6キャラ全て含んだパーティでしか挑戦できない

極限Zエリア「色あせぬ伝説」は、編成キャラが完全固定されたパーティでしか挑戦できない。編成キャラは、潜在能力全開放&最終段階まで極限Z覚醒済みのキャラしか使えないため、キャラを集めるだけではイベントに挑戦できない点に注意。

ただし、キャラを最大まで育成する必要があるものの、6キャラ全員ガチャを使わずにイベントだけで育成可能なキャラである。育成に必要なイベントも全て復刻開催中なため、7月中旬までに全キャラの育成を完了させて、極限Zエリアに挑める用意を完了しておこう。

極限への挑戦に編成必須キャラの集め方

データインで極限Z覚醒キャラが判明

界王拳悟空とスラッグに極限Z覚醒が追加

極限Z覚醒が追加されるキャラ

データインにより、【越境コンビの合体パワー】孫悟空(界王拳)【ナメック星人の突然変異】スラッグに極限Z覚醒が追加されることが判明。両キャラともイベント産のドッカン覚醒後のキャラであり、ガチャを使わずに入手できるのが利点だ。

そのため、イベント開催後は物語「超サイヤ人だ孫悟空」を周回して、技上げと潜在ルートの開放を行なっておくのがおすすめである。また、極限Z覚醒に必要なメダルは、新規開催される極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」をクリアすることで集められる。

極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」の攻略

Vジャンプで七夕フェスリーク

LR変身ゴジータとベジットが復刻

七夕フェスで5周年LRキャラが復刻

Vジャンプのリーク情報で、7月上旬に開催される「七夕ドッカンフェス」のピックアップキャラが判明した。5周年記念のWドッカンフェスで実装された【究極最強の融合】ゴジータ【究極無敵の合体】ベジットが復刻されるようだ。

また、去年通りであれば周年キャラと新しいフェス限LRが実装されているため、今回の七夕ドッカンフェスでも新キャラの登場が期待できる。もしもフェス限LRが登場するならば、事前のドッカンフェスのピックアップに含まれる可能性も考えられる。

リーク元ツイート

新キャラやイベント情報がデータイン

LR身勝手と極限Z覚醒組がデータイン

データインされたキャラ達
ケール(暴走)
ケール(暴走)

6/16(火)から開催される伝説降臨、極限Zバトルにて登場するキャラ達の性能がデータインされた。公式ツイッターにて先行告知した性能と変化はない。伝説降臨は、現在開催中の「ドッカンフェス」と切り替わりで開催されるため、「変身ケフラ」か「LR身勝手」を比較して欲しい方のガチャを回しておこう。

イベント産バーダック達のスキル玉が追加

バーダック
バーダック
トーマ
トーマ
セリパ
セリパ
トテッポ
トテッポ
パンブーキン
パンブーキン
-

特別編「歴戦の猛者!バーダックチーム」で入手できるイベント産キャラ達に専用のスキル玉が追加されるようだ。実装タイミングからして、6/16(火)に開催される新規イベント「新たな領域への試練」で獲得可能なスキル玉である予想が高い。

体属性キャラがデータイン

悟飯とブウがドッカン覚醒

新規ドッカン覚醒キャラが追加

体属性ガチャ限定キャラの【究極レベルアップの予兆】孫悟飯(青年期)【悪夢の再生】魔人ブウ(悪)にドッカン覚醒が追加される。悟飯は「ATK無限上昇と気絶」、魔人ブウは「HP18%回復」の必殺効果が魅力だ。