極限バトルロード攻略情報まとめ
頂・伝説降臨は引くべき?
極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略
ドラヒス10「VS魔人ブウ」の攻略

【ドッカンバトル】リーク情報まとめ【Vジャンプ・海外】

ドッカンバトル(ドカバト)の海外サイトやツイッターから入手した最新情報やリーク情報をまとめている。闘気爆発後半キャンペーンや、超サイヤ人3孫悟空やサタンの極限Z覚醒の情報など、注目の内容を紹介しているので攻略の参考にどうぞ。

物語と極限Zエリアに新ステージ追加

究極のラストバトル

物語「究極のラストバトル」でウーブを入手

ウーブ

物語イベント「究極のラストバトル」に新ステージ追加が行われる。追加されたステージでは【がんばり屋さんの長男】ウーブ(少年期)を入手できるほか、ドッカン覚醒に必要なメダルも獲得可能となる。性能は判明していないものの、「地球人」カテゴリリーダーとして使えることが分かっている。

極限Zエリア「魔人ブウ編」で極限Z覚醒

ウーブ

新たに実装されるウーブは、実装と同時に極限Z覚醒が追加されるようだ。覚醒に必要なメダルは極限Zエリア「魔人ブウ編」にて入手可能となっている。物語イベント同様に、ステージ追加準備は9/24(木)から開始するため、9/25(金)からイベントが開催されると予想される。

Vジャンプリーク

10月のドッカンフェスは変身フリーザ(天使)

変身前 アクティブスキルで変身
フリーザ(最終形態)(天使)
フリーザ(最終形態)(天使)
ゴールデンフリーザ
ゴールデンフリーザ(天使)

※アイコンは別キャラで代用

次回のドッカンフェスは、フリーザ(最終形態)(天使)が登場することがVジャンプにてリークされた。二つ名とキャラ名が判明したのみで、属性やパッシブスキルなどの詳細な性能は現状では不明である。

ただし、アクティブスキル発動でゴールデンフリーザ(天使)に変身できることは判明しており、同名問題の心配がないのが利点だ。また、超激戦「地獄より舞い戻る最凶最悪」や物語イベント「宇宙サバイバル編」で入手できるイベント産キャラを使って必殺技レベル上げも行える。

リーク元ツイート

頂伝説降臨のLRキャラ性能が告知

頂・伝説降臨
開催期間 9/16(水) ~ 10/5(月) 16:59

SS2ベジータ(天使)と魔人ベジータがPU

9/16(水)に開催される「頂・伝説降臨」にて新登場する【カカロットとの約束】超サイヤ人2ベジータ(天使)の性能が公開された。「魔人ブウ編」に所属する「孫悟空」名称のキャラと一緒に運用することで、パッシブ特効やユニット必殺技を使える新LRキャラとして登場する。

また、同時にピックアップ対象となる【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータは、通常必殺技の演出がリニューアルされて実装される。性能は特に変わらないため、今まで通り使っていくことが可能だ。

奇蹟全開キャンペーンが開始

地球まるごと!奇蹟全開キャンペーン

注目ガチャや高難易度イベントが一挙に開催

奇蹟全開キャンペーンは、注目度が高いガチャ「頂・伝説降臨」のほかにも、極限バトルロードやドラゴンヒストリーなどの高難易度イベントが開催されている。龍石配布に関するイベントも非常に多いため、しっかりとチェックして報酬を取り逃がさないようにしよう!

奇蹟全開キャンペーン情報まとめ

闘気爆発キャンペーン後半イベントがリーク

LRサタンと西遊記悟空の極限情報が判明

ドッカン覚醒後の性能が判明したキャラ

極限への挑戦で強化が発表されていたミスター・サタンと、バトロの報酬で入手可能な西遊記悟空の極限後の情報が判明した。サタンは必殺効果に中確率での気絶が追加され、超必殺技では3ターンの間ステータスが大幅に上昇する大幅な強化となる。

西遊記悟空は、サポート以外の運用はステータスが低く扱いづらい課題があった。しかし、極限で基礎のステータス59%UPが追加され、サポートだけでなく自身も戦えるよう強化された。特に孫悟飯(幼年期)と並べると会心確率が59%上昇するため火力面で大きく上昇する。

SS3悟空とサタン/ブウの覚醒後の性能が判明

ドッカン覚醒後の性能が判明したキャラ
サタン/魔人ブウ(善)

物語イベント「究極のラストバトル」で入手できるイベント産キャラ達にドッカン覚醒が追加される。2体とも戦闘中に変身や交代を使えて、悟空は新機能「ユニット必殺技」を備えたキャラとして実装するようだ

また、公式ツイッターの告知では極限Z覚醒後の性能は判明していないため、現状ではキャラの強さが測れない状態である。近日開催される極限Zエリアで覚醒メダルを集められることが告知されており、挑戦に必要となりそうな「魔人ブウ編」のキャラを育てておき、イベントに備えておこう。

物語「究極のラストバトル」にステージ追加

究極のラストバトル

物語イベント「究極のラストバトル」に新たなステージが追加され、【全宇宙のための復活】孫悟空【生きのびた救世主】ミスター・サタンのドッカン覚醒に必要なメダルを集められるようになる。2体とも極限Z覚醒を控えているため、技上げ用に必殺技レベル5のキャラも用意しておくのがおすすめだ。

2体の極限Z覚醒には、後日開催する極限Zエリア「究極のラストバトル」でメダルを集める必要がある。スムーズにイベントへ挑戦できる準備として、開放条件の対象イベント全難易度を今のうちに全ステージクリアしておこう!

極限Zエリア開放条件の物語イベント

新生天下一武道会
新生天下一武道会
最強最悪の魔人
最強最悪の魔人
究極のラストバトル
究極のラストバトル
-

物語「究極のラストバトル」の攻略

極限バトルロードに新ステージ追加

極限バトルロード

極限バトルロードに10個のステージ追加が判明した。バトルロードと同じ追加順番になるのであれば、超極系やカテゴリが制限されたステージが実装されることが予想される。

追加される可能性のあるステージ
孫悟空(身勝手の極意”兆し”)

西遊記孫悟空の覚醒メダルがミッション報酬

最っ勇気!!・孫悟空

バトルロードの報酬LR【最っ勇気!!】孫悟空に極限Z覚醒が実装される。必要になる覚醒メダルは、極限バトルロードに追加される新ミッションを達成することで入手可能だ。

極限バトルロードの攻略情報まとめ

ドラゴンヒストリーにステージ10が追加

ドラゴンヒストリー

ドラゴンヒストリーは、9/14(月)からステージ10の追加準備に入り、イベントに挑戦できなくなる。新ステージの詳細は判明していないものの、今までの傾向上「魔人ブウ編」の超系キャラが敵として登場することが予想される。また、前回と貰える龍石の数も同じならば、合計23個の龍石を獲得可能だ。

ドラゴンヒストリーの攻略と報酬まとめ

Wドッカンフェスのキャラ性能がリーク

Wドッカンフェス

フェス限LRは超ベジットと悟飯吸収ブウ

Wドッカンフェスピックアップキャラ
ゴテンクスブウ

Wドッカンフェスに登場するフェス限LR2体と、恒常ガチャ産キャラ2体の性能がリークされた。目玉となる【ひとつに重なった希望】孫悟空&ベジータ(天使)【無敵の吸収形態】魔人ブウ(ゴテンクス吸収)は、バトル開始4ターン目以降にアクティブスキルで変身できるキャラとして登場する。

「頭脳戦」「力の吸収」カテゴリ追加

新たに登場するフェス限LRは、既存のカテゴリと新カテゴリのWリーダーとして実装する。悟空&ベジータは、キャラ数が200体を超える「頭脳戦」のリーダーとして採用できる。「魔人ブウ編」と併用できるため、先述カテゴリにベジットブルーやトランクスなどのキャラを組み込めるのが魅力点だ。

また、魔人ブウは「力の吸収」のWリーダーとして使える。所属キャラは少ないものの、同じくキャラ数が少ない「魔人の力」一緒に併用できるため、お互いのキャラ不足を補える相性の良いリーダースキルである。

闘気爆発キャンペーンが開催

Wドッカンフェスなどの豪華イベントが始まる

闘気爆発キャンペーン

8/28(金)から「地球まるごと!闘気爆発キャンペーン」が開催された。龍石を大量獲得できる特別イベントや、新たなフェス限LRが排出される「Wドッカンフェス」など、豪華イベントが多数始まるため、必ずチェックしておこう!

闘気爆発キャンペーン情報まとめ