【ドッカンバトル】 最新リーク情報まとめ【Vジャンプ・海外】

ドッカンバトル(ドカバト)の公式ツイッターやVジャンプ、海外サイトから入手した最新リーク情報をまとめ掲載。8周年で開催される「邪悪龍誕生」や「超戦士メモリアル」や、8周年ファンミーティング内容まとめなど注目の内容を予想含めて紹介しているため攻略の参考にどうぞ。

公式ツイッターの新情報(2月1日)

新たな極限キャラの性能が判明

新たに極限Z覚醒が実装されるキャラ

超ベジット

ブウ(悪)
実装予想日時 2023年2月3日(金) 17:00〜

公式ツイッターのお知らせより、「超ベジット」と「変身ブウ」に極限Z覚醒が実装されると判明した。超ベジットは極限により、持ち合わせていなかったDEF補正が大量に付与され、最大でDEF518%UPを発揮できる性能に成長。

さらに、通常攻撃への軽減率も80%に上昇したうえに、中確率の会心も手に入れた。そのため、敵の必殺技も受けつつ高火力の反撃を行える超強力なキャラへと変貌を遂げている。

変身ブウは、変身前から高倍率の掛け算パッシブでATK252%UPのDEF604%UPを発揮でき、2〜3番目であれば安定して高ステータスを発揮可能だ。また、変身後も各形態ごとにダメージ軽減や必殺追撃、全属性ガードなど特徴の強い追加効果を手に入れ、汎用性が格段に上昇している。

超ベジットの性能

変身ブウの性能

セルランの新情報

App Storeでセルラン1位を獲得

8周年キャンペーン中のドッカンバトルだが、App Storeのセールスランキングで1位を獲得した。セルラン1位を記念して、龍石30個やキャラの所持枠などが順次配布されているため、プレゼントボックスの中身を確認してみよう。

また、開催中の8周年Wドッカンフェスが注目されているのもあり、毎年周年で獲得できている両プラットフォーム1位も狙えると思われる。もしも達成できた場合、さらに龍石100個などのプレゼントも獲得可能なため、期待して待ってみよう。

App Storeでセルラン1位の報酬

報酬内容
龍石×30
体と力の潜在能力玉(小)×1500
体と力の潜在能力玉(中)×900
体と力の潜在能力玉(大)×100
ミスター・サタン像(ダイヤ)×8
8周年コイン×80
スペシャルステッカー×1
キャラ所持枠×30

セルランの推移と配布報酬まとめ

8周年記念生放送(1月29日)

配信時間 2023年1月29日(日)13:00~
配信場所 YouTube配信ページ

8周年キャンペーンの新情報が判明

8周年記念生放送では、龍石プレゼント企画や新キャラの性能などが判明。また、WANDSのスペシャルライブなども披露され、約1時間に渡って配信された。

8周年記念生放送の内容まとめ

メンテナンスの新情報(1月27日)

アップデートに向けてメンテナンスが実施

開催日時 2023年1月27日(金) 13:00 〜
2023年1月27日(金) 14:30

1月27日(金)の13:00〜14:30までメンテナンスが行われ、アップデートVer5.9.2が実装された。アップデート内容は、「フィニッシュスキル」や「スタンバイスキル」などの新スキルの対応のほかに、新カテゴリ「願いの力」の対象キャラが判明した。

新カテゴリ「願いの力」が実装される

実装日時予想 2023年1月29日(日)15:00〜

1月27日のデータインにて、新カテゴリ「願いの力」が追加されると判明。該当キャラは「ゴルフリ」「オレンジピッコロ」「変身アル飯」など、リンクの一貫性はないものの強力なキャラが複数収録されている。

新カテゴリ「願いの力」の対象キャラ例

新カテゴリ「願いの力」の対象キャラ

オレンジピッコロ

ゴルフリ

ロゼザマス

合体ザマス

界王拳悟空

亀仙人

マイ

ゴルフリ

変身フリーザ
-

悟空4(フルパワー)

ガーリックJr.

限界悟空

限界ベジータ

データインの新情報(1月27日)

1月27日のデータイン内容まとめ
新イベント産キャラ3体の性能が判明
新サポートメモリーの効果が判明
秘宝やガチャチケット関連のデータが追加
新イベントのデータが追加

8周年キャンペーンのPVが判明

実装日時予想 2023年1月29日(日)15:00〜

1月27日のデータインにて、8周年キャンペーンに再生されるPVのデータが追加された。PVは8周年で新登場するフェス限LRの「SS3悟空&SS2ベジータ」と「GT悟空&SS4ベジータ」の元気玉演出であり、原作のシーンが忠実に再現されている。

8周年記念はいつから?予想まとめ

新イベント産キャラ3体の性能が判明

判明したイベントキャラ一覧

バビディ

サタン

悟空
実装日時予想 2023年1月29日(日)15:00〜

1月27日のデータインにて、新たに実装されるイベント産キャラ3体のデータが追加。「バビディ」と「サタン」は物語イベントのドロップキャラ、「悟空」は初回ログボやミッションで入手できる。3体とも目ぼしい性能がなく、サタンとバビディは極限後の性能に期待しよう。

新サポートメモリーの効果が判明

サポートメモリー 入手方法 / 効果

武道家の意地
入手方法
物語「超戦士メモリアル~孫悟空の仲間たち~」効果
バトル開始から3ターン目以降、 「天下一武道会」カテゴリのキャラが 敵かチームにいるとき、3ターンの間、味方全員の気力+1、ATKとDEF10%UP(1回のみ)

神龍が敵に?!
入手方法
「願いの逆流!邪悪龍誕生」の全ステージクリア効果
バトル中「邪悪龍編」カテゴリの味方全員のATKとDEF10%UPし、バトル開始から7ターンの間、「邪悪龍編」カテゴリの極系の味方全員の気力+1(1回のみ)
実装日時予想 2023年1月29日(日)15:00〜

1月27日のデータインにて、8周年キャンペーンで獲得できるサポートメモリーのデータが追加された。追加されたサポートメモリーは2種類あり、「武道家の意地」は物語「超戦士メモリアル~孫悟空の仲間たち~」、「神龍が敵に?!」は高難易度イベント「願いの逆流!邪悪龍誕生」で入手できる。

また、「武道家の意地」は77連ガチャチケットを獲得できるミッションの一つであるため、必ず完成させよう。なお、「神龍が敵に?!」は「邪悪龍編」カテゴリのキャラに永続でステータスが上昇できるうえに、7ターンの間は「邪悪龍編」カテゴリの極系であらば気力も補正できる点が強力だ。

サポートメモリーの入手方法

秘宝やガチャチケット関連のデータが追加

追加されたアイテム一覧

プレミアム龍石11

ゴッド龍石19

みんなの元気

8周年コイン

77連ガチャチケット

超感謝チケット
実装日時予想 2023年1月29日(日)15:00〜

1月27日のデータインにて、8周年キャンペーンで入手できる秘宝アイテムやガチャチケットのデータが追加。プレミアム龍石は有償で購入できるアイテムであり、個数に応じてフェス限や通常ガチャ産LRと交換できる。

ゴッド龍石はVジャンプの情報にて、ラインナップがパワーアップすると記載されており、コスト48のフェス限も追加されると予想。77連ガチャチケットは、8周年キャンペーンの第1弾から第3弾までのミッションをすべてクリアして計50枚を使用して77連ガチャを引ける仕様だ。

超感謝チケットは、例年通りであれば第2弾から使用できるチケットであり、Wドッカンフェスなどの開催されているガチャを引けるチケットである。8周年コインとみんなの元気は、キャンペンーン期間中に入手でき、占いババの交換所で様々なアイテムやキャラと交換できると思われる。

究極スピードバトルのミッション追加

実装日時予想 2023年1月29日(日)15:00〜

1月27日のデータインにて、チャレンジイベント「ドッカン究極スピードバトル」のクリアタイムに応じるミッションが追加された。ミッション内容は8周年ファンミーティングにてプロデューサーのお松が出したタイム「5分47秒」未満であり、クリアすると龍石が5個入手できる。

ドッカン究極スピードバトルの攻略

「願いの逆流!邪悪龍誕生」のデータ追加

実装日時予想 2023年1月29日(日)15:00〜

1月27日のデータインにて、「願いの逆流!邪悪龍誕生」のステージやミッションのデータが追加。8周年キャンペーンの第1弾ではステージ1「二星龍」ステージ2「五星龍」ステージ3「六星龍」であり、ステージ3では、 「GT HERO」カテゴリの6体編成ミッションが存在する。

回数「いでよ究極の神龍!」が開催

実装日時予想 2023年1月29日(日)15:00〜

1月27日のデータインにて、回数イベント「ピラフの執念!いでよ神龍」のデータが追加された。ミッションではスキル玉を入手できるため、「期待のスーパールーキー」と同様に1日1回限定でスキル玉が入手できるイベントと予想される。

特別編「攻めと守りの猛特訓」が開催

実装日時予想 2023年1月29日(日)15:00〜

1月27日のデータインにて、特別編イベント「悟空と学べ!攻めと守りの猛特訓」のデータが追加された。詳しい情報はイベント当日や生放送で明かされると予想される。

なお、ミッションでは2つのステージクリアで合計30個の龍石を獲得可能だ。そのため、例年行われていた「超激戦BOSSラッシュ」の代替えイベントの可能性ではないかと攻略班は推測している。

ゲーム内お知らせの新情報(1/26)

アップデートに向けてメンテナンスが実施

開催日時 2023年1月27日(金) 13:00 〜
2023年1月27日(金) 15:00

1月27日(金)13:00〜15:00までメンテナンスが行われ、アップデートVer5.9.2が実施されると判明。今回のアップデートでは、「フィニッシュスキル」や「スタンバイスキル」などの新スキルの対応が行う模様だ。

「願いの逆流!邪悪龍誕生」

実装日時予想 2023年1月29日(日)15:00〜

1月26日のゲーム内お知らせにて、新たな高難易度イベント「願いの逆流!邪悪龍誕生」の開催予告がされた。イベントの全ミッション達成で「ユニーク称号」、ステージを全てクリアするとサポートメモリー「神龍が敵に?!」が獲得できる。

なお、イベントで登場する敵は様々な特殊能力を駆使する「破壊神集結」に似たイベントになると推測。また、サポートメモリーが7個集まると使えるようになる。そのため8周年期間中の第1弾で2ステージ、第2弾で2ステージ、第3弾で3ステージが追加されると攻略班は予想している。

物語「超戦士メモリアル」

実装日時予想 2023年1月29日(日)15:00〜

1月26日のゲーム内お知らせにて、新たな物語イベント「超戦士メモリアル」の開催が予告。超戦士メモリアルは「孫悟空の仲間たち」と「孫悟空のライバルたち」の2種類が存在し、各イベントごとに入手できるアイテムやキャラが違う。

「孫悟空の仲間たち」では、【猛烈にしびれる勇気】ミスター・サタンが、「孫悟空のライバルたち」ではサポートメモリー「武道家の意地」を獲得可能だ。また、サタンは8周年キャンペーンの間に「ドッカン覚醒」「極限Z覚醒」が追加されると予想される。

各イベントで獲得できるアイテム/キャラ

イベント 獲得報酬

超戦士メモリアル
孫悟空の仲間たち

【猛烈にしびれる勇気】
ミスター・サタン

超戦士メモリアル
孫悟空のライバルたち

武道家の意地

物語「恐怖の魔人と生まれ変わる魂」

実装日時予想 2023年1月29日(日)15:00〜

1月26日のゲーム内お知らせにて、新たな物語イベント「恐怖の魔人と生まれ変わる魂」の開催予告がされた。イベントで入手できる【諸悪の根源】バビディは、8周年キャンペーン期間中に追加されるステージにてLRまで覚醒可能である。なお、極限Z覚醒もキャンペーン内で追加されると予想。

「ドッカン大乱戦~8周年特別編~」

実装日時予想 2023年1月29日(日)15:00〜

1月26日のゲーム内お知らせにて、ドッカン大乱戦が8周年特別バージョンとして開催されると予告。特別編のドッカン大乱戦では、通常のクリア報酬より多く龍石を獲得できる。また、バナーで判明している敵は元気玉に関係するキャラだ。

バーチャルドッカン大乱戦の攻略

8周年カウントダウンキャンペーン(1/22)

劇場版連動キャンペーン第4弾のイベント情報

カムバックキャンペーン

SNS連動キャンペーン

究極スピードバトル
-

8周年カウントダウンキャンペーン

8周年記念ファンミーティング(1月21日)

配信時間 2023年1月21日(土)17:00~
配信場所 YouTube配信ページ

8周年キャンペーンの新情報が判明

8周年記念ファンミーティング生放送では、過去の振り返りから始まり、8周年キャンペーンの一部内容や新キャラのビジュアルが公開された。また、ユーザーが気になっている質問にプロデューサーが回答する質問コーナーなども実施された。

8周年ファンミーティング生配信まとめ

データインの最新情報(1月20日)

8周年カウントダウン画像のデータが追加

実装日時予想 2023年1月22日(日)15:00〜

1月20日のデータインにて、1月22日(日)から始まる「8周年カウントダウンキャンペーン」で公開される画像が追加。カウントダウンの画像はアニメ『ドラゴンボールZ』までの悟空を振り返る画像であり、『ドラゴンボール GT』のキャラが実装される伏線だと予想される。

8周年記念はいつから?予想まとめ

新たなアイテムのデータが追加

アイテム 説明

8周年記念チケット
「8周年記念!」のガシャチケット。1枚で8周年記念!チケットガシャを1回引くことができる。使用期限は3/6(月)16:59まで。

ご先祖様の道着
3ターン味方全体の気力を12プラスする

限定鍵4
追憶の扉「限定」の一覧にある「ドッカン究極スピードバトル」に挑戦することができる
実装日時予想 2023年1月22日(日)15:00〜

1月20日のデータインにて、新たに実装されるアイテムのデータが追加。追加されたアイテムは3つあり、「8周年記念ガチャチケット」「ご先祖様の道着」「限定の鍵4」である。「8周年ガチャチケット」はカウントダウンキャンペーンのログインボーナスや今後のミッションで入手できると予想。

また、「ご先祖様の道着」はカムバックユーザー限定に配られるサポートアイテムであり、カムバックミッションで入手可能だ。「限定の鍵4」は「ドッカン究極スピードバトル」に挑戦するためのアイテムであり、ファンミーティングで行われるイベントではないかと攻略班は予想している。

8周年ガチャチケットの集め方と使い道

Vジャンプの最新情報(1月17日)

8周年ログボでSSR孫悟空が入手できる

実装日時予想 2023年1月29日(日)〜

1月17日のVジャンプリークにて、8周年CP期間中のログインボーナスでSSR【万感の思いを込めて】孫悟空が獲得できると判明。周年CPのログボで入手できるキャラはCPテーマを示唆しているケースが多く、今回入手できる悟空は元気玉のポーズを取っているため、8周年CPのテーマは「元気玉」が濃厚だ。

ゴッド龍石の交換キャラがパワーアップ予定

同じく8周年CPのログインボーナスでは、「ゴッド龍石19」が配布予定だが、ゴッド龍石19では従来よりも交換対象キャラがパワーアップすると明記されている。そのため、一部スーパー龍石で交換可能であった「超ベジット」や「ゴールデンフリーザ」などが新たに交換可能となると予想する。

新たに交換対象となるキャラの予想

ブウ(悟飯吸収)

ベジータブルー

超一星龍

パーセル

伝説ブロリー

ブラック
- -

8周年CPで77連ガチャが開催

実装日時予想 2023年1月29日(日)〜

1月17日のVジャンプリークにて、8周年CPでは「77連ガチャ」が開催されると判明した。現状では7周年CPの時と仕様はほぼ同じだが、獲得可能なLRキャラが増えており、2022年の伝説降臨にて実装されたキャラもラインナップに入っている。

判明している獲得可能なLRキャラ

ゴルフリ

合体ザマス

孫親子

77連ガチャチケットの集め方と使い道

8周年CPで新イベントが複数開催予定

実装日時予想 2023年1月30日(月)〜

1月17日のVジャンプリークにて、8周年CPでは「新高難易度イベント」や「スキル玉獲得イベント」が開催されると判明。7周年CP時には高難易度イベントとして「レッドゾーン」、スキル玉獲得イベントとして「ライバル競演」が開催されたため、類似するイベントと予想される。

また、7周年CP時のスキル玉獲得イベントでは、テーマとなる「悟空とベジータ」のみが装着可能なスキル玉が入手可能であった。そのため、8周年CPのスキル玉イベントも8周年CPのテーマに予想される「元気玉」関連や、新しく実装されるカテゴリ専用のスキル玉が入手できそうである。

7周年CP時に実装されたイベント

究極のレッドゾーン

ライバル競演

7周年キャンペーン情報まとめ

データインの新情報(1月16日)

新スキル 「フィニッシュ」のデータが追加

実装日時予想 2023年1月30日(月)〜

1月16日のデータインにて、8周年の新キャラなどに追加すると思われる「フィニッシュスキル」の空データが追加された。詳しい情報は不明のため、公式からのお知らせを待とう。

フィニッシュスキルとは?効果と予想

レッドゾーンの新ステージデータが追加

実装日時予想 2023年1月17日(火)15:00〜

1月16日のデータインにて、高難易度イベント「究極のレッドゾーン レッドリボン軍編」に新ステージデータが追加。ステージ5は「ガンマ1号&ガンマ2号」ステージ6は「セルマックス」であり、ステージ6には「混血サイヤ人」と「頭脳戦」カテゴリのミッションが存在する。

ミッション一覧

ミッション 達成報酬
ステージ5「ガンマ1号&ガンマ2号」を1回クリア ×5
ステージ6「セルマックス」を1回クリア ×5
ステージ6「セルマックス」を「混血サイヤ人」カテゴリ4体で1回クリア ×5
ステージ6「セルマックス」を「頭脳戦」カテゴリ4体で1回クリア ×5
究極のレッドゾーン「レッドリボン軍編」の全ステージを1回クリア ×5
×1

究極のレッドゾーン「RR軍編」攻略記事

究極のレッドゾーン「RR軍編」攻略記事まとめ

VSレッドリボン軍

VS19号&ゲロ

16号&17号&18号

VSセル

VSガンマ1号&2号

VSセルマックス

レッドゾーン「レッドリボン軍編」攻略

バトロ「つながる希望」のデータが追加

実装日時 2023年1月17日(火) 17:00〜

1月16日のデータインにて、「バトルロード」のステージ66「つながる希望」が追加された。「つながる希望」カテゴリは「オレンジピッコロ」や「悟飯ビースト」はもちろん、「激怒悟空」や「SS未来悟飯」などの優秀なキャラも多いため、容易にクリアできると予想。

バトルロード「つながる希望」の攻略

アップデートの新情報(1月16日)

バージョン5.9.0が公開された

開催日時 2023年1月16日(月) 16:00 〜

1月16日のアップデートにて、バージョン5.9.0が公開。内容として、「祭コインのキャラ交換の実装」「8周年記念ファンミーティングに参加する人限定の特別な称号が配布」に加えて、「占いババの交換所」の納品所にコイン毎のアイコンが追加された。

また、8周年で追加されるであろう「スタンバイスキル」という文字がキャラ詳細に追加されている。「スタンバイスキル」の効果として、攻略班は8周年のテーマで有力な「元気玉」をイメージした、一定ターン後に攻撃技を放つスキルと予想。

スタンバイスキルとは?効果と実装時期

ゲーム内お知らせの新情報(1月15日)

バトロにステージ66が追加

実装日時 2023年1月17日(火) 17:00〜

1月15日のゲーム内お知らせにて、年末年始CPで開催される「バトルロード」ステージ66の追加が予告。なおステージ内容は「つながる希望」カテゴリが指定されており、「オレンジピッコロ」「魔ベジ」「未来悟飯」など、防御に優秀なキャラがいるため容易にクリアできると思われる。

バトルロード「つながる希望」の攻略

レッドゾーンRR軍編の追加ステージが判明

実装日時予想 2023年1月17日(火)15:00〜

1月15日のゲーム内お知らせにて、高難易度イベント「究極のレッドゾーン レッドリボン軍編」に新ステージ5~6が追加が予告。また、海外版のデータインにて、ステージ5は「ガンマ1号&ガンマ2号」ステージ6は「セルマックス」であると判明済みだ。

ミッション一覧

ミッション 達成報酬
ステージ5「ガンマ1号&ガンマ2号」を1回クリア ×5
ステージ6「セルマックス」を1回クリア ×5
ステージ6「セルマックス」を「混血サイヤ人」カテゴリ4体で1回クリア ×5
ステージ6「セルマックス」を「頭脳戦」カテゴリ4体で1回クリア ×5
究極のレッドゾーン「レッドリボン軍編」の全ステージを1回クリア ×5
×1

究極のレッドゾーン「RR軍編」攻略記事

究極のレッドゾーン「RR軍編」攻略記事まとめ

VSレッドリボン軍

VS19号&ゲロ

16号&17号&18号

VSセル

VSガンマ1号&2号

VSセルマックス

レッドゾーン「レッドリボン軍編」攻略

海外版データインの新情報(1月13日)

レッドゾーンRR軍編の追加ステージが判明

実装日時予想 2023年1月17日(火)15:00〜

海外版のデータインにて、高難易度イベント「究極のレッドゾーン レッドリボン軍編」に2つ新ステージが追加された。ステージ5は「ガンマ1号&ガンマ2号」、ステージ6は「セルマックス」であり、ステージ6には「頭脳戦」と「混血サイヤ人」のカテゴリミッションが設けられている。

ミッション一覧

ミッション 達成報酬
ステージ5「ガンマ1号&ガンマ2号」を1回クリア ×5
ステージ6「セルマックス」を1回クリア ×5
ステージ6「セルマックス」を「混血サイヤ人」カテゴリ4体で1回クリア ×5
ステージ6「セルマックス」を「頭脳戦」カテゴリ4体で1回クリア ×5
究極のレッドゾーン「レッドリボン軍編」の全ステージを1回クリア ×5
×1

究極のレッドゾーン「RR軍編」攻略記事

究極のレッドゾーン「RR軍編」攻略記事まとめ

VSレッドリボン軍

VS19号&ゲロ

16号&17号&18号

VSセル

VSガンマ1号&2号

VSセルマックス

レッドゾーン「レッドリボン軍編」攻略

8周年の新情報(1月13日)

公式ツイッターにて特別PVの2弾が公開

実装日時予想 2023年1月30日(月)~

1月6日公式ツイッターにて、「8周年まで、あと16日。」というツイート内容で特別PVの2弾が公開。PVにはアニメ『ドラゴンボールZ』の魔人ブウ編だったため、前回のPV時点で8周年のテーマ予想として浮上した「元気玉」の説がより濃厚になった

テーマが「元気玉」だった場合のガチャ予想

前半のフェス&伝説降臨祭 後半フェス&伝説降臨祭

ウルトラ悟空

超一星龍

またな悟空

ブウ(純粋)

8周年記念はいつから?予想まとめ

ゲーム内の新情報(1月13日)

アップデートに向けてメンテナンスが実施

開催日時 2023年1月16日(月) 8:00 〜
2023年1月16日(月) 17:00

1月13日(月)8:00〜17:00までメンテナンスが行われ、アップデートVer5.9.0が実施されると判明。今回のアップデートでは、待ち望まれた祭コインのキャラ交換が可能となるうえに、8周年記念ファンミーティングに参加された人限定で特別な称号がプレゼントされる。

ファンミーティング参加者限定の称号

日本版でもチェインの開催予告が行われた

開催日時 2023年1月16日(月) 17:00 〜
2023年1月23日(火) 16:59

1月9日に海外版で先行で予告されていた、チェインバトル「VSガンマ2号」のお知らせが日本版にも入った。また、今回のチェインバトルから「全属性に装着できるスキル玉(銀枠)」が獲得可能となる。さらに、合計Lv.6のスキル玉(銀枠)も入手可能なため、スキル玉集めも兼ねてイベントに挑戦しよう。

チェインバトル「ガンマ2号」の攻略

ドッカンバトル攻略班ツイッター

ドッカンバトル攻略班のツイッターアカウントです!最新のリークやイベント攻略情報をリアルタイムで発信しています!また、記事には記載しないドラゴンボール情報などもお届けしています!

攻略班のツイッターをフォローする