▶︎ 「LR超サイヤ人ブロリー」が海外版に実装!

リーク情報まとめ【Vジャンプ・海外】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の海外サイトやツイッターから入手した最新情報やリーク情報をまとめている。新LR「超サイヤ人ブロリー」や新フェス限「変身悟空」などの最新キャラの情報も紹介しているので、攻略の参考にしてください。

天下一武道会キャラのデータイン

追加された天下一武道会キャラ
ゴテンクス
ゴテンクス
サイボーグ桃白白
桃白白
ハッチャン
ハッチャン
牛魔王
牛魔王

5/24(金)から開催される「第30回天下一武道会」より追加される新規キャラ達のデータインが行われた。

追加キャラ達は、キャラ数が少ない「少年・少女」や「少年編」カテゴリの貴重な戦力となり得るためしっかりとチェックしておこう!

天下一武道会おすすめキャラと編成

海外版「LR超サイヤ人ブロリー」

初期状態 ドッカン1 LRドッカン
超サイヤ人ブロリー 超サイヤ人ブロリー 超サイヤ人ブロリー

海外版ドッカンバトルにて、新規LR【悪魔の衝撃】超サイヤ人ブロリーが実装された。日本版の実装時期に関しては続報待ちである。

超サイヤ人ブロリーは、4ターン経過後に「伝説の超サイヤ人」へ変身することが可能。

変身後はアクティブスキルも使用することができ、最近実装された「変身トランクス」や「変身ザマス」達と同じ仕様となっているぞ!

変身キャラ一覧と変身条件

新たな変身悟空がリーク

ナメック星編「超サイヤ人孫悟空」

変身悟空

新フェス限キャラとして、ナメック星編の「変身孫悟空」が追加されるとの情報がVジャンプから発表された。変身することで、初めて超サイヤ人へと覚醒した孫悟空のイラストへ変化するぞ!

戦闘中に「通常悟空→超サイヤ人孫悟空」へと変身するキャラのため、既存の「変身悟空」と一緒に編成できるのが利点。

また、アクティブスキルで「激怒」を使用可能とのこと。「変身トランクス」のようにアクティブスキル変身での実装か、ダメージスキルとしての実装なのか詳細が気になるところである。

変身キャラ一覧と変身条件

リーク引用元

フリーザ(第二形態)もリーク!

ナメック星編の新物語イベントが開催されると同時に、イベントで仲間にできる「フリーザ(第二形態)」も実装されるとのリーク情報が入ったぞ!

ナメック星編のイベントは、追加イベントで完結する模様。完結を記念して過去に開催されてきたナメック星編のイベントや極限Zバトルも復刻されるようだ。

「ナメック星編」最強キャラとパーティ編成

リーク引用元

海外版のイベントとキャラが輸入

物語イベント
大いなるポンタへの挑戦!
▲「大いなるポンタへの挑戦!」攻略情報

海外版のドッカンバトルにて開催されたイベントとキャラクターが、日本版のドッカンバトルにて登場することがリークされた!

新規で追加される「ビルス(モナカの着ぐるみ)」は、同名キャラも存在しない初登場キャラクターだ。

イベント産キャラ

覚醒前 ドッカン覚醒
ビルス(モナカの着ぐるみ)
ビルス(モナカの着ぐるみ)
▶︎ ビルス(モナカの着ぐるみ)
ビルス(モナカの着ぐるみ)

悟空の日キャンペーン内容が公開

最高難易度のイベントが開催

熱闘悟空伝
▲「熱闘悟空伝」おすすめ編成キャラと攻略情報
開催期間 5/9(木) 〜 無期限

リークされていた超難関イベント「熱闘悟空伝」が、悟空の日を記念した新イベントとして開催!開催期間は無期限なことから、いつでも挑戦できるイベントとなっている。

ドッカンバトル至上最高の難易度を誇る「スーパーバトルロード」に匹敵した強さの敵が登場するため、最大レベルまで育て上げたキャラ達で挑むようにしよう。

2019年「悟空の日」キャンペーン内容

黒髪ゴジータ実装!

新キャラ一覧
ゴジータ(極限Z覚醒)

「新劇場版ブロリー」で活躍した通常状態のゴジータが、極限Z覚醒キャラとしてリーク!「孫悟空の系譜」や「ベジータの系譜」キャラを編成に入れることで自身のATKとDEFを上昇させることができるキャラだ。

ゴジータは、悟空の日に復刻開催が予定されている物語イベント「ドラゴンボール超 ブロリー」の追加ステージで入手可能だ。

黒髮ゴジータ(極限Z覚醒)の評価

海外版でフェス限LRキャラが実装

海外版データイン新キャラ一覧
孫悟飯(青年期)&孫悟天(幼年期)
悟飯&悟天
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
SS悟飯&SS悟天
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
LR悟飯&悟天
孫悟飯(青年期)
悟飯(青年期)
超サイヤ人孫悟飯(青年期)
SS悟飯(青年期)
-

海外版のドッカンバトルで、新フェス限LRを含んだキャラ達が先行公開された。日本版には後日実装されるとのことだ。「連続攻撃」の不具合も修正されていないのが原因だと思われる。

LR悟飯&悟天の評価とステータス

ゴクウブラックが極限Z覚醒

ゴクウブラック

ゴクウブラックは、パッシブスキルが気玉取得によりATKとDEF15%UPできる能力に強化されたことで、現環境でも戦っていけるキャラへと進化を遂げた。

必殺技には貴重なATK大幅低下を備えており、「孫悟空の系譜」カテゴリの敵に対しては更にATKとDEFをブーストでき、極限Z覚醒前とは一線を画する力を手に入れたぞ!

極限Zバトル「ゴクウブラック」の攻略情報

Wフェス限のキャラ達が公開!

公開された新キャラ一覧
トランクス(青年期)(未来)
マイ(未来)
マイ(未来)
超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス
(アクティブ変身)
合体ザマス
合体ザマス
(アクティブ変身)
ゴワス&ザマス
ゴワス&ザマス

次回開催されるWドッカンフェスのキャラ達の性能が公開!

【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)【神の真の力】ザマスは通常の変身に加えて新機能「アクティブ変身」を搭載している。もちろんボイスも収録されているため非常に凝った演出となっている。

変身キャラ一覧と変身条件

GW期間の告知が続々発表

新超激戦追加告知!

変身トランクスと合体ザマスの超激戦予告
変身トランクス 合体ザマス

新たなフェス限キャラ「トランクス」と「ザマス」の超激戦ステージの追加告知がゲーム内で発表。4/25(木)0:00から準備期間に入るとのことで、4/26(金)付近でイベントが開始される可能性が高いぞ!

また、準備期間に伴い「奇跡を起こす光の剣」と「世界を歪める永遠の神」には挑戦できなくなるため注意しよう。

超激戦イベント一覧(曜日別)

期間限定ログインボーナス告知!

サタンのドキドキプレゼント

公式ツイッターが「サタンのドキドキプレゼント!」のムービーを公開した。通常のログインボーナスとは別で、ランダムに特別なログインボーナスを受け取れる内容となっている。

最上位のプレゼントには、龍石7個が入っているため、開催期間中は毎日ログインするのを忘れないようにしよう!

サタンのドキドキプレゼントの内容

ver.4.3.0のアップデート内容

ver.4.3.0

4/22(月)のアップデートで、「報酬ブースト」「スキルリンク絞込み機能」「スカウター機能拡張」の新機能が追加された。

今回のアップデートでは「LRカリフラ&ケール」で発生している追撃時の必殺技威力の不具合修正は行われていない。

また、アップデート終了後、連続攻撃や追撃で発生する必殺技威力の表記が上昇している現象が発生している模様。

ver.4.3.0のアップデート内容

LRベジータの「伝説への挑戦」

伝説への挑戦キャンペーン「LRベジータ」
伝説の挑戦
▲ 伝説への挑戦キャンペーンの攻略
開催期間 4/26(木) 17:00 〜

伝説への挑戦キャンペーンは、期間内にLR【目覚める超サイヤ人の血】超サイヤ人ベジータの「必殺技レベル20&潜在能力全解放」を行うことで、豪華な報酬を入手することができるキャンペーンだ。

4/26(木)17:00以降は、「孫悟空の系譜」カテゴリのキャラでドロップ率を高められるため、今までよりも少ない周回で完成させられるようになる。