【ドッカンバトル】 リーク情報まとめ【Vジャンプ・海外】

ドッカンバトル(ドカバト)の海外サイトやツイッターから入手した最新情報やリーク情報をまとめている。全世界同時CPである「地球まるごと!宇宙最強キャンペーン」の情報など、注目の内容を紹介しているので攻略の参考にどうぞ。

ゲーム内の新登場(10月4日)

秋の大収穫CPが開催

開始日時 2022年10月4日(火) 0:00〜
2022年10月20日(木) 23:59

10月4日(火)のゲーム内お知らせにて、「秋の大収穫キャンペーン」の内容が判明した。先行公開していた「少年悟空」のドッカンフェスや物語「最強への道」に加えて、極限Zバトル「貫け悟空」極限バトロ「少年・少女」の開催も決定した。

秋の大収穫キャンペーンまとめ

ゲーム内の新情報(10月3日)

地球まるごと超感謝プレゼントが配布

受け取り日時 2022年10月3日(月) 17:00〜
2022年10月17日(月) 23:59

10月3日(月)のゲーム内お知らせにて、8月26日から開催されていた「地球まるごと宇宙最強キャンペーン」を遊んだ感謝のお知らせが掲載された。報酬として龍石30個が配布されたため、必ずログインを済ませて龍石を受け取ろう。また、大型CPにて開催されたガチャは10/4(火)まで開催されている。

おすすめの引くべきガチャ一覧

フィルムの所持上限が増加

開始日時 2022年10月11日(火) 〜

10月3日(月)のゲーム内お知らせにて、フィルムの所持上限が増加すると告知された。従来の所持上限は200だったが、増加後は500に変更される。そのため、効果値が高い代わりにフィルムの消費が激しいサポートメモリーも連続で使いやすくなるだろう。

また、ババポイント交換所にてフィルムを交換する際の必要ポイントも。300ポイントから100ポイントへ変更される。フィルムに関する仕様変更は、10/11(火)に予定されている理由から、フィルムの購入は避けるのがおすすめ。

サポートメモリーの入手方法や使い方

ドッカン大乱戦が開催された

開始日時 2022年10月3日(月) 17:00〜

10月4日のゲーム内お知らせにて、「第55回ドッカン大乱戦」の開催が判明。告知なしですでに開催されており、大量の龍石や「激闘の記憶」を入手可能だ。また、今回より交換回数上限が増加したキャラや、極限Z覚醒が実装されたキャラはいない。

攻略班の感想

ライター名 感想

いおん
フィルムの所持上限待ってました!これで「カカロット」や「クウラの冷評」などを使いやすくなりますね(^o^)龍石も30個もらえたので、駆け込みガチャするなら今しかないぞーーー!!

データインの新情報(10月3日)

10月4日(月)のデータインで判明した情報まとめ
先行公開キャラの覚醒前状態が判明
物語「最強への道」のデータが追加
回数「生きのびろ!猛烈サバイバル」のデータイン
冒険エリア29が追加された

先行公開キャラの覚醒前状態が判明

実装予想日時 2022年10月4日(火) 17:00〜

10月3日(月)のデータインにて、前日に公式ツイッターで先行公開されていた新フェス限キャラ「少年悟空」と「ハッチャン」に加えて、ゲーム内お知らせで発表された「ヤムチャ」の覚醒前状態が判明した。判明した排出時の名称より、少年悟空のみ技上げが可能だ。

少年悟空の覚醒表

SSR UR

少年悟空

少年悟空

ハッチャンの覚醒表

SSR UR

ハッチャン

ハッチャン

ヤムチャの覚醒表

SSR UR

ヤムチャ

ヤムチャ

物語「最強への道」のデータが追加

実装予想日時 2022年10月4日(火) 17:00〜

10月3日(月)データインにて、新たな物語イベント「最強への道」のデータが追加された。最強への道では、「ヤムチャ」がドロップキャラとして入手可能。

ヤムチャの性能

キャラ スキル

ヤムチャ
【リーダースキル】
少年編」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF50%UP【必殺効果】
1ターンATKが上昇し、 相手に超特大ダメージを与えるパッシブスキル
自身のATKとDEF150%UP &必殺技発動時に更にATKとDEF100%UP &超系の味方全員の気力+1、ATKとDEF20%UP &チームに「ピチピチギャル」カテゴリの 味方がいるとき更にDEF100%UPし、 バトル開始から5ターン目以降、 必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動、 更に超系の味方全員の気力+1、 ATKとDEF20%UP

ヤムチャの評価とステータス

回数「生きのびろ!猛烈サバイバル」

実装予想日時 2022年10月4日(火) 17:00〜

10月3日(月)データインにて、新たな回数イベント「生きのびろ!猛烈サバイバル」のデータが追加された。ミッション内容は、1日1回「龍石1個」と「熟成肉」が獲得できる。

回数イベントまとめ

冒険エリア29が追加された

実装日時 2022年10月3日(火) 11:10〜

10月3日(月)データインにて、冒険エリア29が追加された。追加されるステージは4ステージとなっており、ステージ3では「ふしぎな宝石(緑)」が多く獲得しやすい。また、ステージ追加に伴い「ふしぎな宝石(緑)」と「ふしぎな宝石(青)」で交換可能なアイテムが追加された。

交換所に追加されたアイテムとして、「ふしぎな宝石(緑)」は「物語の鍵」など各ステージの鍵に加えて、「フィルム」が追加。「ふしぎな宝石(青)」は、老界王神とサタン像が追加された。

ふしぎな宝石の関連記事

ふしぎな宝石(青)の入手法

ふしぎな宝石(緑)の入手法

攻略班の感想

ライター名 感想

ウラヌス
冒険エリア29のステージ3でふしぎな宝石(緑)がめちゃくちゃ獲得できますね❗イベント産のヤムチャも性能が良いですね❗少年編カテゴリの強化が入っているのでかなり嬉しいです。

公式ツイッターの新情報(10月2日)

少年悟空の性能が判明した

実装予想日時 2022年10月4日(火) 17:00〜

10月2日(日)公式ツイッターにて、次回のドッカンフェスにて登場する新フェス限「少年悟空」の性能が判明した。少年悟空は初のトリプルカテゴリリーダーかつ、200%補正の条件カテゴリも2つ持つ。

自身で虹気玉を生成し、気玉取得数に応じて追撃やサポート効果など様々な能力が付与される。さらに、50%UPの高倍率サポート能力も持っており、「少年編」または「少年・少女」カテゴリのキャラを強化できる。ただし、サポート効果は2つのカテゴリを所持していても重複しない点に注意しよう。

孫悟空(少年期)の評価とステータス

ハッチャンの性能が判明した

実装予想日時 2022年10月4日(火) 17:00〜

10月2日(日)の公式ツイッターにて、次回のドッカンフェスにて登場する、新通常ガチャ産「ハッチャン」の性能が判明した。主に守りに徹したキャラであり、常時ダメージ20%軽減に加えて5ターン経過でさらに30%UP、少年悟空がいる時さらに30%UPし最高でダメージを80%軽減可能である。

ハッチャンの評価とステータス

ゲーム内の新情報(10月2日)

物語「最強への道」が開催

実装予想日時 2022年10月4日(火) 17:00〜

10月2日(日)のゲーム内お知らせにて、新たな物語イベント「最強への道」の開催予告がされた。最強への道では、「ヤムチャ」がドロップキャラとして入手可能。そのため、ヤムチャの同名カードの技上げがやりやすくなる。

攻略班の感想

ライター名 感想

ウラヌス
トリプルカテゴリリーダー⁉しかも50%のATKとDEFサポートに加えて、軽減率と会心率のサポートですか。。。。強すぎません?笑 久しぶりの少年編の強化なのでこのまま強カテゴリに上り詰められるように、ほかのキャラの強化も期待です❗

次回のキャンペーンはいつから?

ゲーム内の新情報(10月1日)

新超激戦イベントが予告された

実装予想日時 2022年10月4日(火) 17:00〜

10月1日のゲーム内お知らせにて、新超激戦イベントが予告された。次回ドッカンフェスにて実装されるキャラは、「悟空(少年期)」だ。なお、超激戦イベントとガチャの開始日は、次回のキャンペーンが開始されるであろう「10月4日(火)の17:00」と予想している。

悟空(少年期)は映画『ドラゴンボール 最強への道』の演出が主に取り上げられると予想される。また、次回のドッカンフェスでは「魔人ベジータ」が再録されるだろう。魔人ベジータは、「親子ギャリック砲」の実装により、使いやすくなった壁役兼アタッカーとして活躍できるキャラだ。

次回のキャンペーンはいつから?

冒険にエリア29が追加される

実装予想日時 2022年10月3日(火) 11:10〜

10月1日のゲーム内お知らせにて、冒険に「エリア29」が追加されると判明した。追加されるステージは4ステージとなっており、ステージの一部は「ふしぎな宝石(緑)」と「ふしぎな宝石(青)」が獲得しやすいステージが登場する。

また、ステージ追加に伴い「ふしぎな宝石(緑)」と「ふしぎな宝石(青)」で交換可能なアイテムが追加される。「ふしぎな宝石(緑)」は、「物語の鍵」など各ステージの鍵に加えて、「フィルム」が追加。「ふしぎな宝石(青)」は、老界王神とサタン像が追加予定だ。

ふしぎな宝石の関連記事

ふしぎな宝石(青)の入手法

ふしぎな宝石(緑)の入手法

攻略班の感想

ライター名 感想

ウラヌス
「ゴテンクス」かもと噂されてましたが、「少年・少女」カテゴリ繋がりの、映画『ドラゴンボール 最強への道』の悟空とは笑 個人的に映画のかめはめ波シーンは好きなので、先行公開が楽しみです❗

データインの新情報(9月21日)

9月21日のデータインまとめ
イベント産キャラ5体の極限後性能が判明
クウラとサウザーの極限後データが追加
極限Zバトル「クウラ」の概要が判明
レッドゾーン新ステージの敵情報が判明
闘志とプライドの新ミッションが判明
次回チェインバトルの敵ビジュアルが判明
新たな壁紙のデータが追加

イベント産キャラ5体の極限後性能が判明

極限Z覚醒が実装されるイベント産キャラ

実装予想日時 2022年9月22日(木) 17:00 〜

データインにより物語イベント「100億パワーの戦士たち」で入手できるキャラ5体の極限後性能が判明。極限後は5体ともに「最凶の一族」特攻の補正率が上昇しただけでなく、1番目運用時の虹気玉変化や気玉取得ごとの性能強化を手に入れ、役回りを差別化しながら運用できる性能へ進化した。

物語「100億パワーの戦士たち」攻略

クウラとサウザーの極限後データが追加

実装予想日時 2022年9月22日(木) 17:00 〜

データインでは、9月20日に先行公開が行われてた「クウラ」と「サウザー(クウラ機甲戦隊)」のデータが追加。先行公開では判明していなかったクウラの変身条件だが、極限前後での変化は無かった。

変身・交代キャラ一覧と条件

極限Zバトル「クウラ」の概要が判明

開催予想日時 2022年9月22日(木) 17:00 〜

データインにより、「クウラ」と「サウザー(クウラ機甲戦隊)」の極限Z覚醒メダルを集められる極限Zバトル「クウラ」のイベント概要が判明した。特攻カテゴリは「怒り爆発」が指定されており、有効属性は「超速」「超技」「超力」「超体」の4属性となる。

対象イベントで極限Z覚醒が可能なキャラ

クウラ

機甲戦隊

極限Zバトル「変身クウラ」の攻略

レッドゾーン新ステージの敵情報が判明

開催予想日時 2022年9月22日(木) 15:00 〜

世界同時キャンペーン第3弾ではレッドゾーン最凶の一族編に新ステージ5「VSメタルクウラ・コア」が追加される。また、新たにミッションも追加され、ミッション報酬では「最凶の一族編SSR確定ガチャチケット」や龍石を獲得可能だ。

なお、追加されるステージ5がレッドゾーン最凶の一族編でのラストステージとなる。全5ステージのクリアでサポートメモリー「クウラの冷評」が使用可能となるため、腕試しのついでにサポートメモリーを完成させよう。

追加されるミッションと報酬

ミッション内容 報酬
超速、超技、超知、超力、超体、のキャラを編成してステージ5を1回クリア ・SSR確定ガチャチケット×1
・龍石5個
極速、極技、極知、極力、極体、のキャラを編成してステージ5を1回クリア ・SSR確定ガチャチケット×1
・龍石5個
ステージ5を8ターン以内にクリア ・SSR確定ガチャチケット×1
・龍石5個

獲得可能なサポートメモリーと性能

サポートメモリー 効果

クウラの冷評
バトル中「最凶の一族」カテゴリの味方全員のATKとDEF10%UPし、バトル開始から7ターンの間、チームの名称に「クウラ」を含むキャラの気力+1(1回のみ)

「VSメタルクウラ・コア」の攻略

闘志とプライドの新ミッションが判明

実装予想日時 2022年9月22日(木) 15:00 〜

闘志とプライドの新たなステージ「ステージ5」「ステージ6」の開催とともに「ユニーク称号」を獲得できるミッションが追加される。ユニーク称号は通常の称号よりも豪華なビジュアルをした特別版なため、ぜひステージ挑戦と一緒にミッションクリアも目指そう。

追加されるユニーク称号ミッションと報酬

ミッション内容 報酬
ステージ1をサポートアイテムを使用せずにクリア ・龍石×3
・老界王神(居眠り)×3
ステージ2をサポートアイテムを使用せずにクリア ・龍石×3
・老界王神(居眠り)×3
ステージ4をチームに【鋼鉄の戦鬼】「メタルクウラ[速]」「メタルクウラ[技]」「メタルクウラ[知]」「メタルクウラ[力]」「メタルクウラ[体]」を編成してクリア ・龍石×3
・老界王神(居眠り)×3
ステージ5を合計4ターン以内にクリア ・龍石×4
ステージ6を合計5ターン以内にクリア ・龍石×4

ユニーク称号一覧と入手方法

次回チェインバトルの敵ビジュアルが判明

実装予想日時 2022年9月26日(月) 17:00 〜

データインにて、次回チェインバトルの敵である「孫悟飯&ベジータ」のビジュアルデータが入った。バトルカードには無いデザインであり、チェインバトルでしか見れないイラストとなる。

チェイン「悟空&ベジータ」の攻略

新たな壁紙のデータが追加

データインにより新たな壁紙のデータが追加された。手に入れられるのは世界同時キャンペーン第2弾でゲームタイトル画面として使用されている壁紙だ。また、入手方法に関してはまだ判明していないが、おそらく今後開催される協力キャンペーンのミッション報酬で獲得できそうである。

攻略班の感想

ライター名 感想

チョビン
明日開催のイベントやガチャ情報が出揃い始め、いよいよ第3弾って感じでワクワクです!とにかくクウラの極限を早く堪能したいです(^^)

公式ツイッターからの新情報(9月20日)

クウラとクウラ機構戦隊の極限性能が判明

極限Z覚醒が実装されるキャラ

クウラ

機甲戦隊
実装予想日時 2022年9月22日(木) 17:00 〜

9月20日(火)公式ツイッターにて、クウラとクウラ機構戦隊の極限性能が判明した。クウラについては同日11時に海外番の公式ツイッターで公開された性能であった。また、クウラ機構戦隊は攻防ともに高難易度イベントでは編成しづらい性能である。

クウラの極限性能

「恐怖の征服」または「変身強化」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP【必殺効果】
DEFが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させるパッシブスキル
自身のATKとDEF130%UP&ターゲットにしている相手がATK低下またはDEF低下状態の場合、必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動する&敵が1体の時「変身強化」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP&敵が2体以上の時は「恐怖の征服」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP
キャラ スキル

クウラ
【必殺効果】
ATKが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させるパッシブスキル
自身の気力+4、ATKとDEF200%UP&必ず2回追加攻撃し中確率で必殺技が発動&取得虹気玉1個につき会心の発動確率10%UP&「純粋サイヤ人」か 「混血サイヤ人」カテゴリの敵がいるとき必ず会心が発動

クウラ機構戦隊の極限性能

キャラ スキル

機甲戦隊
【リーダースキル】
「恐怖の征服」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF140%UP【必殺効果】
1ターンATKが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させるパッシブスキル
チームの「恐怖の征服」カテゴリの味方1体につきATKとDEF40%UP&名称に「クウラ」を含む(クウラ機甲戦隊を除く)キャラがチームにいるとき自身の気力+3、必ず2回追加攻撃し中確率で必殺技が発動&名称に「孫悟空」を含む(少年期、ギニュー、Jr.等を除く)キャラが敵にいるとき中確率で攻撃を回避、中確率で全ての攻撃をガード

攻略班の感想

ライター名 感想

ウラヌス
世界同時CPの第3弾激アツすぎる❗龍石も100近くは獲得できそうなので、未所持である「祭悟空」をゲットしたいですね(^_^;)

ゲーム内の新情報(9月20日)

物語「宇宙最強を賭けて」にステージ追加

実装予想日時 2022年9月22日(木) 15:00 〜

9月20日(火)のゲーム内お知らせにて、物語イベント「宇宙最強を賭けて」にステージが追加される。ステージ数など詳しい詳細は記載されていないが、「メタルクウラ(コア)」との戦闘を模したステージが追加されると予想される。

物語「宇宙最強を賭けて」の攻略

レッドゾーン「最凶の一族」ステージ追加

実装予想日時 2022年9月22日(木) 15:00 〜

9月20日(火)のゲーム内お知らせにて、高難易度イベント「究極のレッドゾーン 最凶の一族編」に新たにステージが1つ追加されると判明。ステージのボスはバナー画像から、「メタルクウラ(コア)」だと予想される。

レッドゾーン「最凶の一族編」攻略記事まとめ

VSフリーザ

VSクウラ

VSメカフリ&コルド

VSメタル
クウラ

VSメタルクウラ・コア
-
究極のレッドゾーン関連記事

レッドゾーンまとめ

GT編

劇場版

最凶の一族編

レッドゾーン「最凶の一族編」攻略

「闘志とプライド」にステージ追加

実装予想日時 2022年9月22日(木) 15:00 〜

9月20日(火)のゲーム内お知らせにて、チャレンジイベント「闘志とプライド」に新ステージが追加。追加されるステージ5と6は映画『ドラゴンボールZ 激突!!100億パワーの戦士たち』の最終決戦である「メタルクウラ(コア)」と「超サイヤ人悟空」が敵として登場する。

闘志とプライドの攻略関連記事

クウラ強襲

地球育ちのサイヤ人

クウラ復活

ダブル超サイヤ人

最凶のプライド

サイヤの闘志

サイヤの闘志と最凶のプライドの攻略

5体のメタルクウラに極限が追加

極限Z覚醒が実装されるメタルクウラ

実装予想日時 2022年9月22日(木) 17:00 〜

9月20日(火)のゲーム内お知らせにて、イベントで入手できる各属性のメタルクウラが、極限Zエリア「宇宙最強を賭けて」で極限Z覚醒ができると判明。なお、メタルクウラは物語イベント「100億パワーの戦士たち」と「激突!!宇宙最強を賭けて」で入手可能。

入手/覚醒ができるイベント

メタルクウラが入手/覚醒できるイベント

100億パワーの戦士たち

激突!!宇宙最強を賭けて

極限Zエリア「宇宙最強を賭けて」攻略

チェインバトルの開催と特効が判明

開催期間 2022年9月26日(月) 17:00 ~
2022年10月3日(月) 16:59

9月20日(火)ゲーム内お知らせにて、次回開催される「チェインバトル」の特攻が判明した。特攻カテゴリは「人工生命体」「高速戦闘」「復活戦士」となっており、特攻キャラは「クウラ」「メタルクウラ」「クウラ機構戦隊」などのクウラに関係する極系キャラだ。

なお、チェインバトルの開催は9月26日(月)17:00からである。手持ちを確認して開催に備えよう。

特攻キャラ/カテゴリ

特攻キャラ

メタルクウラ

メタルクウラ軍団

ロボット兵

クウラ最終形態

クウラ

クウラ機構戦隊

サウザー

ドーレ

ネイズ
特攻カテゴリ

人工生命体

高速戦闘

復活戦士

占いババ限定キャラのpt調整が実施される

調整される限定キャラ

サイヤマン

クリリン

ダーブラ

亀仙人

ナッパ
販売停止期間 10月4日(火) 17:00 〜
10月11日(火) 順次再開予定

9月20日(火)ゲーム内お知らせにて、占いババ交換所でのみ交換可能なキャラ5体に必要な交換ptが調整されると判明。調整前は1体10万を必要としていたが、調整後は2万で交換できるため、大幅にコスパが上昇した。また、今回の調整に合わせて今後極限が追加される可能性が出てきた。

占いババの交換所のババpt稼ぎ方

海外版ツイッターの新情報(9月20日)

変身クウラの極限後性能が判明

実装予想日時 2022年9月22日(木) 17:00 〜

9月20日の海外版ツイッターにて、変身クウラの極限後性能が判明した。極限後の変身前は、必殺効果にDEF無限上昇が追加されるうえに、「変身強化」カテゴリへのサポート倍率が30%から50%へと強化されている。また変身後は、ステータス補正が強化され、追撃回数が2回に増加した。

とくに特筆すべきは、変身前のDEF無限上昇が追加された点である。極限前のクウラはサポート性能や火力は高かったものの、DEF面に不安要素を抱えていたキャラであったが、今回の極限によって弱点を大きく克服し環境トップクラスのキャラへと返り咲いた。

極限Z覚醒後の性能

「恐怖の征服」または「変身強化」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP【必殺効果】
DEFが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させるパッシブスキル
自身のATKとDEF130%UP&ターゲットにしている相手がATK低下またはDEF低下状態の場合、必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動する&敵が1体の時「変身強化」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP&敵が2体以上の時は「恐怖の征服」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP
キャラ スキル

クウラ
【必殺効果】
ATKが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させるパッシブスキル
自身の気力+4、ATKとDEF200%UP&必ず2回追加攻撃し中確率で必殺技が発動&取得虹気玉1個につき会心の発動確率10%UP&「純粋サイヤ人」か 「混血サイヤ人」カテゴリの敵がいるとき必ず会心が発動

攻略班の感想

ライター名 感想

いおん
変身クウラめっちゃ強そう…。LRクウラサンドのサポーターに良し、アタッカーに使っても良しの万能キャラですね!DEF無限上昇付いたのデカすぎます(^o^)

変身クウラの評価とステータス

海外版の新情報(9月19日)

チェインバトルの特攻が判明

開催期間 2022/9/26(月) 17:00 ~
2022/10/3(月) 16:59

9月19日(月)の海外版ドッカンバトルにて、次回開催される「チェインバトル」の特攻が判明した。特攻カテゴリは「人工生命体」「高速戦闘」「復活戦士」となっており、特攻キャラは「クウラ」「メタルクウラ」「クウラ機構戦隊」などのクウラに関係する極系キャラだ。

なお、チェインバトルの開催は9月26日(月)17:00からである。手持ちを確認して開催に備えよう。

特攻キャラ/カテゴリ

特攻キャラ

メタルクウラ

メタルクウラ軍団

ロボット兵

クウラ最終形態

クウラ

クウラ機構戦隊

サウザー

ドーレ

ネイズ
特攻カテゴリ

人工生命体

高速戦闘

復活戦士

Vジャンプの新情報(9月16日)

クウラの極限Zバトルが開催

9月16日のVジャンプリークにて、力クウラの極限Zバトルが開催されると判明した。力クウラの極限Zバトルでは、力クウラと同時に「クウラ機甲戦隊」にも極限Z覚醒が実装される。力クウラは、直近で実装されたフェス限LRのクウラや、祭限定LRのメタルクウラと非常に相性が良いキャラだ。

極限Z覚醒が実装されるキャラ

クウラ

機甲戦隊

極限Zバトルイベントまとめ

闘志とプライドに新ステージが追加

9月16日のVジャンプリークにて、「サイヤの闘志と最凶のプライド」に新ステージが追加されると判明した。闘志とプライドでは、過去にミッションで銅と銀のEXスキル玉が獲得できたため、新ステージでは金のEXスキル玉を獲得できる可能性が高い。

闘志とプライドの攻略関連記事

クウラ強襲

地球育ちのサイヤ人

クウラ復活

ダブル超サイヤ人

最凶のプライド

サイヤの闘志

攻略班の感想

ライター名 感想

いおん
力クウラ様極限キターーー\(^o^)/
全世界同時キャンペーン初期からの念願叶いました!クウラの極限は待ってた人多いのではないでしょうか?

「闘志とプライド」の攻略まとめ

全世界協力CPが開催される

Vジャンプ情報により、全世界同時キャンペーン第3弾で全世界協力キャンペーンが開催されると判明。恐らく第2弾で開催された協力キャンペーンと同様に、個人ミッションと協力ミッションがあり、ミッション達成により「龍石」や「老界王神」などのアイテムを入手できる可能性が高い。

ゲーム内の新情報(9月15日)

iOSセルラン1位を獲得

9月15日(木)に、新フェス限LR「ゴクベジ」がピックアップされた「ドッカンフェス」と、祭限定LR「メタルクウラ」がピックアップされた「伝説降臨祭」計2種類のガチャでiOSセルラン1位を獲得した。ガチャ開始からわずか6時間での1位獲得となり、今後は両プラットフォームでの1位獲得が期待できる。

セールスランキング1位の報酬内容

配布された報酬
龍石×30個
サタン像(ダイヤ)×7
潜在能力玉(速)各種×合計2000個
潜在能力玉(体)各種×合計2000個
キャラ所持技上限20増加

セルランの推移と配布報酬まとめ

データインの新情報(9月14日)

9月14日のデータインまとめ
先行公開キャラの覚醒前状態が判明
次回ガチャのピックアップが一部判明
ドラヒスのミッションが判明
闘志とプライドの新ステージ情報が判明
新サポートメモリーの性能がデータイン
プレゼントキャンペーンの開催が判明

先行公開キャラの覚醒前状態が判明

実装日時 2022年9月15日(木) 13:00 〜

9月14日のデータインにより前日に公式ツイッターで先行公開されていた新キャラ「LRゴクベジ」「LRメタルクウラ」「クリリン&悟飯」の覚醒前状態が判明した。判明した排出時の名称より、メタルクウラのみイベント産での技上げが可能となる。

また、「LRゴクベジ」と「クリリン&悟飯」はドッカンフェス、「LRメタルクウラ」は伝説降臨祭から入手可能だ。なお、本日のデータインにより、2つのガチャともピックアップの一部が判明している。

LRゴクベジの覚醒表

SSR UR LR

ゴクベジ

ゴクベジ

ゴクベジ

LRメタルクウラの覚醒表

SSR UR LR

クリリン&悟飯の覚醒表

SSR UR

クリ悟飯

クリ悟飯

次回ガチャのピックアップが一部判明

開催日時 2022年9月15日(木)13:00〜
2022年10月4日(火)16:59

データインにより、次回ガチャのピックアップが一部判明した。ドッカンフェスでは、初再録の「変身セル」に加えて昨年の大型キャンペーンで実装された「フルフリ」や6周年の「身勝手」などが選出されている。

また、伝説降臨祭には初ピックアップの「大猿ベジータ」に加え、新恒常産「クリリン&悟飯」と相性の良い「クリリン&悟飯」や通常LRキャラ最強格の「ジャネンバ」などがピックアップ。入手性を考えればドッカンフェスを優先すべきだが、伝説降臨祭もピックアップの質が良いため引く価値が高そうだ。

ドッカンフェスのピックアップキャラ

ドッカンフェスのピックアップキャラ

ゴクベジ

クリ悟飯

フルフリ

身勝手

変身セル
- - -

伝説降臨祭のピックアップキャラ

伝説降臨祭のピックアップキャラ

メタルクウラ

大猿ベジータ

クリ悟飯

ジャネンバ

SSブロリー
- - -
各ガチャの関連記事へジャンプ

ドッカンフェス
ゴクベジ
ガチャを回す

伝説降臨祭
メタルクウラ
ガチャを回す

引くべきガチャ一覧と次回のガチャ予定

ドラヒスのミッションが判明

開催日時 2022年9月15日(木)15:00〜 無期限

データインにより、9月15日から開催されるドラゴンヒストリーステージ22「VSとびっきりの超戦士」のミッションが判明。ステージ22も既存のステージと同様に7連戦のバトルとなり、ミッションカテゴリは「最凶の一族」と「人工生命体」である。

また、ミッション報酬では龍石20個や老界王神などを獲得できる。なお、スピードミッションは15ターン以内だ。

ドラヒス「とびっきりの超戦士」攻略

バトル数と敵名称

バトル
1戦目 孫悟飯(幼年期)
2戦目 ピッコロ
3戦目 孫悟空
4戦目 超サイヤ人孫悟空
5戦目 クリリン&孫悟飯(幼年期)
6戦目 ピッコロ
7戦目 不明

ドラゴンヒストリーの攻略まとめ

闘志とプライドの新ステージ情報が判明

開催日時 2022年9月15日(木)15:00〜 無期限

データインにより、「サイヤの闘志と最凶のプライド」の新ステージ情報が判明した。9月15日に追加されるステージは2つであり、ステージ3が「メタルクウラ」、ステージ4が「超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ」となる。

また、ミッション報酬も判明しており、10連戦となるステージ3は1戦倒すごとに龍石や育成アイテムなどを入手できる。さらに、銀枠のEXスキル玉もミッション報酬で獲得可能だ。

闘志とプライドの攻略関連記事

クウラ強襲

地球育ちのサイヤ人

クウラ復活

ダブル超サイヤ人

サイヤの闘志と最凶のプライドの攻略

新サポートメモリーの性能がデータイン

実装日時 2022年9月15日(木)17:00〜 無期限

データインにより、新サポートメモリー「残酷な挑発」の性能が判明。サポートメモリー「残酷な挑発」は、「恐怖の征服」カテゴリの性能を2ターン強化できるアイテムであり、極系パーティを編成した際に重宝する。

なお、新サポートメモリーは、9月15日に物語イベントからリニューアルされるDBストーリー「とびっきりの最強対最強」で入手可能である。物語を全ステージクリア済みの人も再度クリア報酬を獲得できるため、開催後は龍石集めも兼ねてイベントに挑戦しよう。

新サポートメモリーの性能

サポートメモリー 効果

残酷な挑発
バトル開始から2ターンの間、 「恐怖の征服」カテゴリの味方全員の気力+1、ATKとDEF10%UP(1回のみ)

サポートメモリーの入手方法や使い方

プレゼントキャンペーンの開催が判明

データインにより、スペシャルアイテム「応募証明書」のデータが追加し「地球まるごと!ドッカンバトルプレゼントキャンペーン」の開催が判明。応募証明書の中には「8周年記念ファンミーティング参加権」の応募証明書もあり、8周年に行われるファンミーティングへの参加が可能となるようだ。

判明した応募証明書一覧

種類 応募内容
ドッカンバトル8周年記念ファンミーティング参加権
オリジナルスポーツタオルA
オリジナルスポーツタオルB
オリジナルレザーマルチスマホケースA
オリジナルレザーマルチスマホケースB
オリジナルスマホグリップ

攻略班の感想

ライター名 感想

チョビン
明日開催のイベントやガチャ情報が揃ってきましたね!そんなことよりファンミーティング絶対参加したいです!絶対当ててやる!!!(ΦωΦ)

公式ツイッターの新情報(9月13日)

新キャラ3体の性能が判明

性能が判明した新キャラ

ゴクベジ

メタルクウラ

クリ悟飯
実装予想日時 2022年9月15日(木) 13:00〜

公式ツイッターにて、新フェス限LRの「SS悟空&SSベジータ」と新祭限定LRの「メタルクウラ」に加えて、「クリリン&悟飯」の性能が発表。また、ガチャの開催は15日(木)13時からとPV動画で判明している。

SS悟空&SSベジータは「劇場版HERO」または「コンビネーション」カテゴリでかつ、「純粋サイヤ人」カテゴリのキャラであれば200%の恩恵が得られる。なお、ゴクベジはパッシブにダメージ軽減や会心率上昇を持っており、攻防ともに優秀なキャラだ。

「メタルクウラ」は「最凶の一族」カテゴリの200%リーダーとなり、新フェス限LRの「クウラ」や極限Z覚醒が実装された「メタルクウラ」などが同時運用できる。さらに、メタルクウラ自身はHPに応じてDEFが上昇するだけでなく、HP回復をもっているため自己完結した性能を持つのが特徴。

各ガチャの関連記事へジャンプ

ドッカンフェス
ゴクベジ
ガチャを回す

伝説降臨祭
メタルクウラ
ガチャを回す

SS悟空&SSベジータの性能

キャラ スキル

SSゴクベジ
【リーダースキル】
コンビネーション」または「劇場版HERO」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、「純粋サイヤ人」カテゴリを含む場合は更にHPとATKとDEF30%UP【必殺効果】
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える【超必殺効果】
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与え、ATKとDEFを大幅低下させる【パッシブスキル】
自身の気力+3、ATKとDEF150%UP&受けるダメージを20%軽減&属性気玉取得で気力が上がるたびに更に+1&登場から3ターンの間、必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動、更に受けるダメージ20%軽減&超必殺技発動時に、更にATKとDEF50%UP、中確率で会心が発動&条件を満たすと奮起する【奮起条件】
バトル中必殺技を3回発動し自身が7回以上攻撃を受けると次の攻撃参加ターンに奮起する
キャラ スキル

SSゴクベジ
【必殺効果】
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える【超必殺効果】
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与え、ATKとDEFを大幅低下させる【パッシブスキル】
自身の気力+2、ATKとDEF150%UP&受けるダメージを30%軽減&属性気玉取得で気力が上がるたびに更に+2&超必殺技発動時に、更にATKとDEF50%UP、中確率で会心が発動&アクティブスキル発動時または気力24のとき必ず会心が発動【アクティブスキル条件】
次の攻撃参加ターン以降、敵が1体のとき発動可能【アクティブスキル効果】
相手に究極ダメージを与え、1ターン気絶させる

メタルクウラの性能

最凶の一族」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF200%UP【必殺効果】
1ターンDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与え、ATKを大幅低下させる【超必殺効果】
1ターンATKが超大幅上昇、DEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与え、DEFを超大幅低下させる【パッシブスキル】
ターン開始時にHP10%回復し、HP50%以下のとき更にHP10%回復&自身の気力+2、ATKとDEF130%UP&残りHPが多いほど更にDEFUP(最大100%)&攻撃を受けるたびに更に気力+1(最大+4)、ATKとDEF15%UP(最大60%)&攻撃を受けたターンの終了時にHP10%回復し、自身の他に名称に「メタルクウラ」を含むキャラが攻撃参加中の味方にいるとき更にHP5%回復&自身への格闘系必殺技を超高確率で無効化する&自身がKOされても1度だけHPが全回復し複活する【アクティブスキル条件】
バトル開始から5ターン目以降、バトル中自身が7回以上攻撃を受けると発動可能、または復活スキルが発動すると発動可能(1回のみ)【アクティブスキル効果】
一時的にATKが大幅上昇し、相手に究極ダメージを与え、HP30%回復

クリリン&悟飯の性能

キャラ スキル

クリリン&悟飯
【リーダースキル】
劇場版HERO」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF130%UP【必殺効果】
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超持大ダメージを与え、ATKを低下させる【パッシブスキル】
自身のATKとDEF120%UP&敵が2体以上のとき更に自身のATKとDEF50%UP&必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動&必殺技発動時に更にATKとDEF100%UP&バトル中3回攻撃するたびに、次の自身の攻撃参加ターン開始時に更にATKとDEF50%UP、必ず会心が発動&取得気玉7個以上で必ず会心が発動&攻撃参加中の「劇場版HERO」カテゴリの味方1体につき味方全員の会心の発動確率5%UP(最大15%)

攻略班の感想

ライター名 感想

ウラヌス
いよいよ世界同時CPも後半戦に突入しますね!フェス限LRだけあってゴクベジのリーダースキルと性能バケモン笑 メタルクウラの方は、リーダースキルがなんと「最凶の一族」だったので個人的にはかなり嬉しい(^^)どっちも10連で手に入るように、他のゲームで悪い引きしてきます(`・ω・´)ゞ

ゲーム内の新情報(9月13日)

DBストーリーに「最強対最強」が追加

開催期間 2022年9月15日(木) 17:00 〜 無期限

サポートメモリー「残酷な挑発」が獲得可能

9月13日(火)のゲーム内お知らせにて、物語イベント「とびっきりの最強対最強」がDBストーリーにリニューアルされるに伴い、新サポートメモリーが入手可能になると判明した。サポートメモリーの効果は9月13日時点では不明だが、14日(水)の11時頃に入るデータイン情報にて判明されると予想。

とびっきりの最強対最強の攻略

ドラヒスと闘志とプライドの追加予告

開催期間 2022年9月15日(木) 15:00 〜 無期限

9月13日(火)のゲーム内お知らせにて、世界同時キャンペーン内で判明していた「ドラゴンヒストリー」と「闘志とプライド」のステージ追加予告がされた。ドラヒスはステージ22が、闘志とプライドはステージ3と4が追加される。

世界同時キャンペーン第2弾のまとめ

ゲーム内の新情報(9月12日)

新超激戦イベントが予告された

実装予想日時 2022年9月15日(木) 13:00〜

9月12日のゲーム内お知らせにて、新超激戦イベントが予告された。登場キャラは、次回ドッカンフェスにて実装が確定している「SS悟空&SSベジータ」だ。なお、超激戦イベントはガチャが開始されるであろう「9月15日(木)の13:00」から開始すると予想。

映画『100億パワーの戦士たち』では、メタルクウラに立ち向かう「SS悟空&SSベジータ」だが、ベジータは後からの参戦であり初めは悟空1人で戦っていた。そのため、ガチャ排出時のSSR状態名義は単体の「SS悟空」の可能性もある。

攻略班の感想

ライター名 感想

いおん
ゴクベジの超激戦予告来ましたね!予告が来ると、ついに始まるって再実感できてワクワクが止まりません(^o^)

超激戦イベントまとめ

データイン新情報(9月8日)

データイン内容まとめ
新キャラ11体のデータが追加
新サポートアイテムのデータが追加
新極限Zバトルのデータが追加
新極限Zエリアのデータが追加
物語イベントの新ステージデータが追加
物語イベントに新ミッションが追加
新イベント「超装甲を突破せよ」が実装
新イベント「迫り来る大軍団」が実装
レッドゾーンの新ステージデータが追加
レッドゾーンVSブロリーにミッション追加

新キャラ11体のデータが追加

9月8日のデータインでは、合計11体の新キャラデータが追加された。9月7日にツイッターにて先行公開されたキャラに加え、ゲーム内予告で覚醒が確定していたキャラの覚醒後性能も判明。とくに、【復活強化した力】メタルクウラは、ドッカン覚醒と極限Z覚醒がともに追加されている。

データが追加されたキャラ一覧

9月9日に追加されるキャラ

9月13日に追加されるキャラ

交代悟飯

クウラ

メタルクウラ

新サポートアイテムのデータが追加

実装予想日時 2022年9月9日(金) 〜

9月8日のデータインでは、新サポートアイテム「誘導ロボット」のデータが追加された。誘導ロボットの効果は、「ターゲットにしている敵1体の攻撃ターンを1体伸ばし、2ターンATKを66%ダウンさせる」である。「整列おばけ」に似た効果だが、誘導ロボットは対象キャラが1体に絞られる点が特徴だ。

アイテム一覧

新極限Zバトルのデータが追加

実装予想日時 2022年9月9日(金) 〜

9月8日のデータインにて、新極限Zバトル「メタルクウラ」のデータが追加された。極限Zバトル「メタルクウラ」では、3体のキャラを極限Z覚醒させるためのメダルを獲得可能だ。また、特効カテゴリは「再起する力」カテゴリに設定されている。

極限Z覚醒対象キャラ一覧

極限Zバトル「メタルクウラ」の攻略

新極限Zエリアのデータが追加

実装予想日時 2022年9月13日(火) 〜

9月8日のデータインでは、新極限Zエリア「宇宙最強を賭けて」のデータが追加された。極限Zエリア「宇宙最強を賭けて」は、合計3体のイベント産キャラが極限Z覚醒可能になるイベントだ。

極限Z覚醒対象キャラ

交代悟飯

クウラ

メタルクウラ

極限Zエリア「宇宙最強を賭けて」攻略

物語イベントの新ステージデータが追加

実装予想日時 2022年9月9日(金) 〜

9月8日のデータインでは、物語イベント「宇宙最強を賭けて」の新ステージデータが追加された。新ステージでは、イベント産のメタルクウラ6体を新たにドッカン覚醒できる覚醒メダルなどが入手可能だ。

ドッカン覚醒対象キャラ

物語「宇宙最強を賭けて」の攻略

物語イベントに新ミッションが追加

実装予想日時 2022年9月9日(金) 〜

9月8日のデータインにて、物語イベント「100億パワーの戦士たち」の新ミッションが追加された。新ミッションでは、5属性の【恐怖のメタルボディ】メタルクウラを4体ずつ入手可能なため、潜在解放に必要なSSRを育成し直す手間を省ける点がメリット。

ミッションで入手可能なキャラ

-

物語「100億パワーの戦士たち」攻略

新イベント「超装甲を突破せよ」が実装

実装予想日時 2022年9月9日(金) 〜

データインにより、新イベント「超装甲を突破せよ」のデータが追加され、ミッション内容などが判明した。ミッションは、ステージごとにロボット兵の撃破数に応じて達成されるため、2021年9月に実装された「包囲網をぶち破れ」と似たイベントだと予想。

「超装甲を突破せよ」の攻略

新イベント「迫り来る大軍団」が実装

実装予想日時 2022年9月9日(金) 〜

データインにより、「死力を尽くせ!迫り来る大軍団」のデータが追加され、獲得できる経験値やゼニーなどが判明。「迫り来る大軍団」は、週に3回まで挑めるイベントであり、リンクレベルを非常に上げ易いのが特徴のイベント。

類似イベントである「最長老の導き」よりも約2倍近くの確率でリンクレベルが上昇するため、育成したいキャラをパーティに入れてイベントに挑戦しよう。また、ミッション報酬では「老界王神」も獲得できる理由から、育成アイテムの収集にも一役買えるイベントだ。

レッドゾーンの新ステージデータが追加

実装予想日時 2022年9月9日(金) 〜

データインにより、レッドゾーン最凶の一族編の新ステージデータが追加された。ゲーム内お知らせで既に告知されていたが、新たにステージ3が「VSメカフリーザ&コルド大王」、ステージ4が「VSメタルクウラ」であると判明した。

レッドゾーン最凶の一族編の攻略

レッドゾーンVSブロリーにミッション追加

実装予想日時 2022年9月9日(金) 〜

9月8日のデータインにて、レッドゾーン劇場版「VSブロリー」に新ミッションが追加された。以前追加された「VS一星龍」に追加されたミッションと似通っているが、スピードクリアミッションのターン数が1ターン伸びて、8ターンになっている。

ミッション一覧

ミッション 報酬
「究極のレッドゾーン 劇場版」 ステージ7を条件付きクリア(超系) ・レッドゾーンSSR確定ガチャチケット(劇場版)×7
・龍石×5
「究極のレッドゾーン 劇場版」 ステージ7を条件付きクリア(極系) ・レッドゾーンSSR確定ガチャチケット(劇場版)×7
・龍石×5
「究極のレッドゾーン 劇場版」 ステージ7をスピードクリア(8ターン) ・レッドゾーンSSR確定ガチャチケット(劇場版)×7
・龍石×5

レッドゾーン「VSブロリー」の攻略

公式ツイッター動画の新情報(9月7日)

公式ツイッターの最新情報まとめ
新キャラはゴクベジとクウラ
極限Zエリア「宇宙最強を賭けて」が開催
闘志とプライドにステージ追加
新たなチャレンジイベントが開催
リンク上げ特化の回数イベントが開催
新高難易度コンテンツの実装が判明

次回のメインキャラはゴクベジとクウラ

実装予定日時 2022年9月15日(木) 13:00 〜
2022年10月4日(火)16:59

公式ツイッターの動画より、世界同時CP第2弾で実装されるメインキャラが「超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ」と「メタルクウラ」であると判明した。また、対象の2体は劇場版『ドラゴンボールZ 激突!!100億パワーの戦士たち』からの出典となる。

キャラ画像から推測すると、メタルクウラの後ろにコアが写っているため、何かしらの条件でコア状態へと変化しそうだ。なお、ドッカンフェスにて「ゴクベジ」が実装され、伝説降臨祭で「メタルクウラ」が実装する。詳しい性能や演出に関しては、後日ツイッターから発表される情報を待とう。

世界同時CPのガチャやイベントまとめ

極限Zエリア「宇宙最強を賭けて」が開催

実装予想日時 2022年9月9日(金) 〜

世界同時CP第2弾では、極限Zエリア「宇宙最強を賭けて」が開催され、イベント産キャラ3体の極限Z覚醒が可能となる。とくにクウラは「恐怖の征服」カテゴリのサポートに加え、DEF無限上昇や掛け算パッシブを持つため、極限によりイベ産トップクラスの性能になる可能性を秘めている。

また、当イベントの開催に伴い、全世界同時でSNSキャンペーンが開催されるようだ。SNSキャンペーンの報酬ではゲーム内アイテムを獲得できるため、開催されたらクリアを目指して挑戦しよう。

極限Z覚醒の実装キャラと入手先イベント

入手先イベント 極限対象キャラ

激突!!宇宙最強を賭けて

交代悟飯

とびっきりの最強対最強

クウラ

100億パワーの戦士たち

メタルクウラ

※メタルクウラはドッカン覚醒した姿に極限が実装される

闘志とプライドにステージ追加

実装予想日時 2022年9月16日(金) 〜 ?

世界同時CP第2弾では、「サイヤの闘志と最凶のプライド」にステージが2個追加される。追加ステージでは「SS悟空&SSベジータ」と「メタルクウラ」が敵として登場し、メタルクウラのステージでは、最大10ラウンドに及ぶギミックバトルが繰り広げられるようだ。

サイヤの闘志と最凶のプライドの攻略

新たなチャレンジイベントが開催される

実装予想日時 2022年9月9日(金) 〜 ?

世界同時CP第2弾では、新たなチャレンジイベント「超装甲を突破せよ」が開催される。イベント内では大量のロボット兵が出現し、倒した数に応じた豪華報酬を獲得できるようだ。

リンク上げに特化した回数イベントが開催

実装予想日時 2022年9月9日(金) 〜 ?

世界同時CP第2弾では、リンク上げに特化したイベント「死力を尽くせ!迫り来る大軍団」が実装されると判明した。「迫り来る大軍団」は、カウントダウンCPで開催された「最長老の導き」よりもリンクレベルが上昇しやすく、リンク上げ効率が非常に良いイベントとして期待できる。

また、「迫り来る大軍団」ではクリアによりサタン像も獲得可能だ。そのため、リンク上げだけでなく、ゼニー不足も解消できる点が魅力である。

新高難易度コンテンツの実装が判明

公式ツイッター動画では、Ver.Z計画の一環として「新高難易度イベント」の実装を予定していると明言された。今まで育てた様々なキャラを攻略に利用でき、「攻略法が1つに絞られず、幅広い戦略を楽しめる」内容となるようだ。

また、高難易度イベント「目覚める恐怖!セルマックス」については映画での「絶望感」をテーマにしたため、あえて難易度を上昇させたと解説。加えて、今後追加される高難易度イベントについてはバランス調整を行うと説明されたため、今後追加するイベントの難易度はセルマックスより低いと予想する。

実装された高難易度イベント例

究極のレッドゾーン

破壊神集結

極限バトルロード

バトルロード

セルマックス

ベジータ伝

GT悟空伝

悟空伝

アップデート・メンテナンス情報

ゲーム内とツイッターの新情報(9月7日)

3体の極限性能が先行公開された

実装予想日時 2022年9月9日(金) 17:00 〜

公式ツイッターにて、新たに極限Z覚醒が実装されるキャラの性能が公開された。3体とも、劇場版「激突!!100億パワーの戦士たち」に関連したキャラであるため、全世界同時CP後半のテーマは「100億パワーの戦士たち」で間違いないだろう。

新極限Z覚醒キャラの性能

「最凶の一族」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF170%UP、または極速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP【必殺効果】
1ターンATKが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させるパッシブスキル
自身の気力+2、ATKとDEF150%UP&攻撃を受けるたびに更にATKとDEF20%UP(最大100%)&超系の敵がいるとき更に気力+1、会心の発動確率20%UP&「純粋サイヤ人」カテゴリの敵がいるとき更に気力+1、会心の発動確率20%UP&攻撃を受けたターンの終了時HP10%回復&条件を満たすとコアが登場

技属性が技気玉1つ取得每にATK35%UP【必殺効果】
1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与え、高確率で気絶させるパッシブスキル
自身のATKとDEF200%UP、会心の発動確率20%UP&自身の他に攻撃参加中の「劇場版HERO」カテゴリの味方がいるとき更にATKとDEF50%UP、会心の発動確率20%UP&HP80%以下で気力+2、更にATKとDEF50%UP、会心の発動確率30%UP&HP50%以下で更に気力+2、ATK50%UP、会心の発動確率30%UP

力属性が力気玉1つ取得每にATK35%UP【必殺効果】
1ターンDEFが上昇し、敵全体に超特大ダメージを与え、中確率で気絶させるパッシブスキル
自身のATKとDEF200%UP&属性気玉のうちランダムで力気玉以外の1種類を力気玉に変化させる&取得気玉1個につき更にATKとDEF20%UP&敵が1体のとき気力+2、更にATKとDEF50%UP、会心の発動確率20%UP&敵が2体以上のとき気力+6、1度だけ必ず会心が発動

世界同時CPのガチャやイベントまとめ

物語イベントに新ステージの追加

実装予想日時 2022年9月9日(金) 17:00 〜

ゲーム内の新情報にて、物語イベント「宇宙最強を賭けて」に新ステージが追加されると判明した。新ステージ追加後は、新たに6体のイベント産キャラがドッカン覚醒可能となる。

ドッカン覚醒が追加されるキャラ一覧

物語「宇宙最強を賭けて」の攻略

物語イベントに新ミッションが追加

実装予想日時 2022年9月9日(金) 17:00 〜

ゲーム内の新情報にて、物語「100億パワーの戦士たち」に新ミッションが追加されると判明した。新ミッションでは、【恐怖のメタルボディ】メタルクウラを入手可能になる。そのため、イベント産メタルクウラの凸を進めやすくなった点がメリット。

ミッションで獲得できるキャラ一覧

-

物語「100億パワーの戦士たち」攻略

レッドゾーンに新ステージが追加

実装予想日時 2022年9月9日(金) 17:00 〜

ゲーム内のお知らせにて、レッドゾーン「最凶の一族」に新ステージが追加されると判明した。バナーにはコルド大王とメタルクウラが追加されているため、「VSコルド大王」と「VSメタルクウラ」の追加が濃厚である。

レッドゾーン最凶の一族編の攻略

攻略班の感想

ライター名 感想

いおん
後半キャンペーンに向けた追加イベントや極限来ましたね!テーマが「100億パワーの戦士たち」なので、後半のフェスと伝説降臨祭は「悟空&ベジータ」と「メタルクウラ」が濃厚ですかね?楽しみです(^o^)

データインの新情報(9月1日)

極限キャラ3体のデータが追加

実装予想日時 2022年9月2日(金) 17:00 〜

9月1日のデータインにて、極限Z覚醒キャラ3体のデータが追加された。追加されたキャラは、先日公式ツイッターにて性能が判明したキャラと同じであり、性能の変化などもとくにない。

データインにて追加されたキャラ

極限Z覚醒キャラ評価一覧

新極限Zバトルのデータが追加

実装予想日時 2022年9月2日(金) 17:00 〜

9月1日のデータインにて、新極限Zバトルのデータが2つ追加された。特攻カテゴリは、「フルパワー」と「ナメック星編」カテゴリがチョイスされているため、特攻カテゴリ編成でイベントに挑戦しよう。また、2つの極限Zバトルは9月2日(金)17:00から開催される予定だ。

極限Zバトル 特攻カテゴリ

激怒悟空
フルパワー

フルパワーフリーザ
ナメック星編

極限Zバトルイベントまとめ

ゼニー大還元CPのデータが追加

開催日時 2022年9月2日(金) 17:00 〜

9月1日のデータインにて、ゼニー大還元キャンペーンのデータが追加された。ゼニー大還元キャンペーンは、新極限キャラの覚醒を進めるとミッションにてサタン像がもらえるキャンペーンだ。加えて、対象キャラの極限Z覚醒に使用したゼニーが還元されるため、ゼニー不足の人にはありがたい内容だ。

攻略班の感想

ライター名 感想

いおん
とくにサプライズ的な極限は来なかったですね。後半にて、力クウラと速メタルクウラの極限を期待してます(^o^)

公式ツイッターの新情報(8月31日)

技クウラの極限性能が判明

速と技と体属性の気力+3、HPとATKとDEF80%UP【必殺効果】
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、中確率で気絶させるパッシブスキル
自身の気力+2、ATKとDEF150%UP&必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動&攻撃する相手が気絶状態の場合、超高確率で会心が発動&必殺技を発動するたびに更にATKとDEF20%UP(最大50%)&名称に「孫悟空」(少年期、ギニュー、Jrを除く)を含むキャラが敵にいるとき1度だけ攻撃した敵を必ず気絶させる

公式ツイッターにて、9月2日に極限Z覚醒が実装する「クウラ」の極限性能が判明。クウラは、現在開催中である極限Zバトル「クウラ(最終形態)」の極限Z覚醒メダルを使用して、覚醒が可能だ。

クウラの極限Z覚醒に必要なメダル

イベント/周回場所 必要枚数

極限Zバトル「クウラ」
レベル1〜30
・クウラ[銅]メダル×12枚
・クウラ[銀]メダル×20枚
・クウラ[金]メダル×12枚
・クウラ[虹]メダル×12枚

クウラ(最終形態)の評価とステータス

激怒悟空とフルフリの極限性能が判明

公式ツイッターにて、公式生放送で発表された「激怒悟空」と「LRフルパワーフリーザ」の極限性能が発表。公式生放送で公表されていた性能と変わらないが、激怒悟空は公式生放送では発表されなかった必殺効果が判明した。

また、2体のキャラは9月2日(金)17:00から別々に開催される極限Zバトルで、極限Z覚醒に必要な覚醒メダルが入手可能だ。なお、2つの極限Zバトルは特攻カテゴリや有効属性が不明なため、明日9月1日(木)のデータインで判明されると予想している。

激怒悟空の性能

超サイヤ人」または「ナメック星編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP【必殺効果】
相手に超絶特大ダメージを与え、1ターン仲間ATKとDEF30%UPパッシブスキル
自身のATKとDEF150%UP&攻撃を受けるたびATKとDEF30%UP(最大59%)&条件を満たすと変身する

超サイヤ人」または「ナメック星編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP【必殺効果】
DEFが上昇し、超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させるパッシブスキル
自身の気力+3、ATKとDEF180%UP&HP77%以下のとき更にDEF59%UP&攻撃を受けるとバトル中更にATK59%UP&中確率で全ての攻撃をガード&ガードが決まると4ターンの間、必ず全ての攻撃をガードし、高確率で会心が発動する

超サイヤ人」または「ナメック星編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP【必殺効果】
気力12:一時的にATKが大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える
気力8~11:相手に超絶特大ダメージを与えるパッシブスキル
速気玉を力気玉に変化させ、属性気玉のうちランダムで速気玉と力気玉以外の1種類を虹気玉に変化させる

フルフリの性能

「フルパワー」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF150%UP、または極力属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP【超必殺効果】
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手の超極大ダメージを与えるパッシブスキル
自身の気力+4、ATKとDEF120%UP&必殺技発動時に更にDEF40%UP&超必殺技発動時に全属性に効果抜群で攻撃&HP80%以下で更に気力+2、ATK40%UP&HP60%以下で更に気力+2、ATK40%UP&HP40%以下で必ず会心が発動&攻撃時にHP40%以下の場合、1度だけ攻撃した敵の行動をそのターンのみ1回無効化する

攻略班の感想

ライター名 感想

ウラヌス
うぇ!?クウラも極限するの笑 3体とも極限前と比べれば、かなり強くなりましたが、最前線て感じではないのが少しだけ残念です。ですが、9月2日(金)は極限Zバトル2個と悟飯のイベントで100個近くの龍石が貰えるので、今度こそ10連でクウラ5体当てます!

ゲーム内の新情報(8月28日)

ドッカンフェス&伝説降臨祭でストア1位

8月28日(日)のゲーム内お知らせにて、iOSのストアランキング1位を獲得した記念に、龍石や世界同時CP記念ガチャチケットが配布された。今回のガチャは新たなガチャ体制であったが、新キャラのクウラと悟空の性能やピックアップによって、強力なラインナップのガチャとなった。

セールスランキング1位の報酬内容

配布された報酬
龍石×30個
記念ガチャチケット×35枚
サタン像(ダイヤ)×7
潜在能力玉(力)各種×合計2000個
潜在能力玉(技)各種×合計2000個
キャラ所持技上限20増加

セルランの推移と配布報酬まとめ

ドッカンバトル攻略班ツイッター

ドッカンバトル攻略班のツイッターアカウントです!最新のリークやイベント攻略情報をリアルタイムで発信しています!また、記事には記載しないドラゴンボール情報などもお届けしています!

攻略班のツイッターをフォローする