同名問題と救済されるキャラの代表例
ドッカンフェスは引くべき?
極限Zバトル「打倒超戦士編」の攻略とパーティ
サイヤの日キャンペーンの予想と内容まとめ

【ドッカンバトル】 リーク情報まとめ【Vジャンプ・海外】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の海外サイトやツイッターから入手した最新情報やリーク情報をまとめている。6周年キャンペーンで登場するフェス限LRや66連ガチャの情報、頂伝説降臨など、注目の内容を紹介しているので攻略の参考にどうぞ。

公式ツイッターとデータイン情報(3/3)

フェス限と新キャラの性能が公開

ドッカンフェスで登場するキャラ

トランクス&悟天

クリリン

次回のドッカンフェスに登場するフェス限と新キャラの性能が、公式ツイッターで公開された。新フェス限【小さな挑戦士たち】トランクス&悟天は、新カテゴリ「天才戦士」と「かめはめ波」の高倍率リーダー。必殺発動時にステータスが強化され、アクティブスキルとユニット必殺技を持つのが特徴だ。

恒常キャラの【最前線の勇気】クリリンは、超系の高倍率サポーター。名称に「トランクス(幼年期)」か「孫悟天(幼年期)」を含むキャラと運用すると、自身のパッシブ倍率やサポート性能が強化される。そのため、新フェス限「トランクス&悟天」と非常に相性の良いのが魅力だ。

同名キャラの編成が可能になる

ゲーム内のお知らせにて、2つ名の異なる同名キャラを同じパーティに編成できるアップデートが今後行われることが判明した。リンクスキルの繋がりなど詳細は明かされていないが、これまで以上に自由度の高いパーティ編成が実現できるため、続報に期待しよう。

新カテゴリ「天才戦士」が追加

トランクス&悟天」がリーダーとなる「天才戦士」カテゴリが新たに追加。ベジータやフリーザ、ブロリーなど強力なキャラが属しており、キャラ数も多くパーティ編成しやすいカテゴリとなっている。

また、トランクス&悟天のリーダースキルは「かめはめ波」カテゴリとも共存可能で、「天才戦士」とのハイブリット編成も組めるのが利点である。ただし、DEF倍率が130%と低めなのが懸念点で、高難易度イベントのリーダーとして採用するにはやや不安が残る。

「天才戦士」パーティ編成と最強キャラ

新たな極限Zバトルが開催

極限Z覚醒が追加されるキャラ

新たな極限Zバトルが開催予定。イベントでは、ガチャ産キャラ3体の覚醒に必要なメダルが集められる。特効カテゴリは「人工生命体」となるため、手持ちのキャラを育成して攻略に備えておこう。

3/4(木)から超育成キャンペーン開催

「超育成キャンペーン」が3/4(木)から開催予定。限定ミッションをクリアすると、龍石や育成素材を獲得できる。キャンペーンの開催時間は「0:00」、ドッカンフェスや極限Zバトルなどのイベントは「17:00」から開始予定だ。

公式ツイッターとお知らせ情報(3/2)

悟天とトランクスの超激戦が告知

ゲーム内のお知らせにて、超激戦イベントの開催予告が掲載された。イベントの詳細や、ドッカン覚醒の対象キャラは発表されていなく、続報を待った状態である。

ただし、バナー画像のセリフは劇場版「超戦士撃破!!勝つのはオレだ」内のセリフであることから、「悟天&トランクス」のフェス限が登場する可能性が高い。劇中では超サイヤ人で戦っていたため、LR【希望の星】トランクス&悟天と共存できる道も残されている。

超激戦イベントまとめ

サイヤの日の登場キャラは「ブロリー」?

3/18(木)からは毎年恒例でサイヤの日キャンペーンが開催される。2021年の登場キャラの目処は立っていなかったものの、直近のフェス限や極限Z覚醒キャラは、劇場版「超戦士撃破!!勝つのはオレだ」に登場しているキャラが実装予定のため、サイヤの日は「バイオブロリー」がメインのキャラになる可能性が高い。

サイヤの日キャンペーン予想

極限Z覚醒キャラがツイッターにて告知

▲劇場版「超戦士撃破!!勝つのはオレだ」の登場キャラが極限

公式ツイッターより【巧みな駆け引き】18号【煌めく大健闘】SSトランクス【期待を越えた大奮闘】SS悟天3体の極限Z覚醒後の告知が行われた。互いに「悟天」「トランクス」「クリリン」「18号」がチームに編成されていると能力を上昇させるパッシブ効果を持つ。

パッシブのテキストが微妙に違っており、「トランクス」と「悟天」の条件はパーティに編成ではなく、攻撃参加中のメンバーとなる点には注意しよう。4キャラの所属カテゴリやリンクはバラバラだが、「劇場版HERO」や「魔人ブウ編」が共通しており、同時編成できるカテゴリが複数存在する点も魅力となる。

データイン内容(2/22)

極限Z覚醒するキャラのデータが追加

データインにより、5体の既存キャラの極限Z覚醒後の性能が判明した。ガチャ産LR初の極限Z覚醒キャラ【奇跡の決着】孫悟空&フリーザは、懸念部分であった耐久面の心配は超必殺技発動時のパッシブスキルや、必殺と超必殺効果のバフにより解消されたといえる。

また。イベント産キャラも強力な性能へと進化しており、特に【気合いと執念の限界突破】亀仙人【目覚めし者の新たなる極意】孫悟空(身勝手の極意”兆”)などは、初心者や上級者にとっても編成に組み込む価値が高いキャラとなっている。

新たに極限Z覚醒するキャラ

悟空&フリーザ

亀仙人

身勝手”兆”

クリリン&18号

亀仙人&天津飯
-

6周年第3弾ミッションが追加

6周年キャンペーンの第3弾では龍石や超感謝ガチャチケットなどの豪華なアイテムが入手できるほか、ついに66連ガチャチケットが66枚集められるようになる。66連ガチャはミッションをすべて達成すると誰でも引けるガチャで、確定でLRキャラが排出される超魅力的な内容になっているため、必ず引けるようにしておこう。

66連ガチャチケットの集め方と使い道

極限Zバトル「奇跡の決着」が追加

極限Zバトル「奇跡の決着」は、ガチャ産LRキャラ初の極限Z覚醒対象キャラ【奇跡の決着】孫悟空&フリーザの覚醒メダルを集められるイベントだ。特攻カテゴリは「宇宙サバイバル編」となっているため、所持キャラの育成を進めておこう。

極限Zエリア「第7宇宙の戦士」が追加

極限Zエリア「第7宇宙の戦士」は、新たに極限覚醒するイベント産キャラ達の覚醒メダルを集められる。計4体の覚醒を行えるため、ステージは4つに分けられており、Zエリアの仕様上挑戦できるキャラも限られてくる。編成に必要なキャラの育成を完了させて、効率的に攻略できる状態にしておくのがおすすめだ。

極限Zエリア「第7宇宙の戦士」の攻略

チェインバトルの敵画像が判明

第3弾キャンペーンで開始されるチェインバトルで登場するジレンの画像が判明した。すでに有効カテゴリや有効キャラは確認できるため、バトルキャラやサポーターに設定するキャラを想定しておこう。

チェインバトル「vsジレン(フルパワー)」の攻略

破壊神集結にステージ9〜12が追加

非常に難易度の高いイベント「破壊神集結」にステージ9~12が追加され、すべてのステージが出揃う形となった。もしも全ステージを制覇できた場合、サポートメモリー「全王のありがたいお言葉」も獲得可能となる。イベントの開催期間は無期限となってるため、準備ができ次第挑戦してみよう。

破壊神集結の攻略とおすすめパーティ

Vジャンプリーク情報(2/17)

LR悟空&フリーザが極限Z覚醒

LR【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)の極限Z覚醒がリークされた。キャラ性能などは判明していないが、 覚醒前でも「第7宇宙代表」の高倍率リーダースキルや超必殺技発動時の高火力が魅力。ガチャ産LR初の極限Z覚醒となるため、どのような性能に変わるか続報に期待しよう。

第7宇宙代表キャラが極限Z覚醒

極限Z覚醒するキャラ

亀仙人

クリリン&18号

亀仙人&天津飯

身勝手”兆”

新たな極限Zエリアが開催され「第7宇宙代表」のイベント産キャラの極限Z覚醒することが判明した。極限Zエリアに挑戦するには、物語イベント「武天老師 新たなる挑戦」と「信頼の力!!第7宇宙の奇跡」を全ステージクリアしておく必要がある。

また、極限Zエリアでは「覚醒対象キャラ」の編成が必須になる可能性が高い。物語イベントを周回して、各キャラの育成を完了しておこう。

新たなユーザー協力型ミッションが開催

新たなユーザー協力型ミッションが開催予定。6周年キャンペーンで行われた「愛は宇宙を救う!」や「倒せ巨大合体戦士!」と同じく、ユーザー同士のクリア回数で貰える報酬が豪華になるイベントとなっている。報酬では「悟空&フリーザVSジレン」が描かれた記念壁紙も入手可能だ。