▶︎ 天下一キャラのドッカン覚醒リーク!
▶︎ 伝説降臨は引くべき?
▶︎ 伝説降臨ガチャシミュレーター
▶︎ ポルンガDBの入手方法とおすすめの願い事
▶︎ 願いの短冊2おすすめ交換キャラ

リーク情報まとめ【Vジャンプ・海外】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の海外サイトやツイッターから入手した最新情報やリーク情報をまとめている。LRキャラ「超サイヤ人ブロリー」などの最新キャラの情報も紹介しているので、攻略の参考にしてください。

天下一キャラのドッカン覚醒

第31回天下一武道会

天下一キャラにドッカン覚醒が追加
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
超サイヤ人孫悟飯(少年)
天津飯
天津飯

天下一武道会の報酬だった「超サイヤ人孫悟飯(少年期)」や少年編ガチャから排出される「天津飯」のドッカン覚醒後のデータが、「ver.4.5.1」のアップデートと同時にデータインされた。

両キャラが入手可能な天下一ガチャは、7/26(金)の第31回天下一武道会と同時に開催されるため、キャラを所持していない人はガチャに挑戦してみよう!

7/20(土)のVジャンプリーク情報

ピッコロ(神と融合)が実装

ピッコロ

Vジャンプのリーク情報によると、新規キャラの「ピッコロ」がフェス限定キャラクターとして実装される模様だ。

今回実装される「ピッコロ」は、ボイス付のアクティブスキルを所持していて、神と融合することが可能。「変身トランクス」や「変身ザマス」が使用できる、アクティブ変身と同様の変身機能を持ったキャラとして登場するだろう。

変身キャラ一覧と変身条件

情報発信元ツイート

LRセル(第一形態)が実装

セル(第一形態)

新たな頂上決戦イベントに「セル(第一形態)」が登場する。頂上決戦は、イベントに参加するだけで誰でもLRキャラを入手できるため、開催期間中は頂上決戦を周回してLRセル(第一形態)の完成を目指すことをおすすめする。

また、ドッカンバトルには様々な形態のセルが存在するが、「セル(第一形態)」には強力なカードが1枚も存在しない。同名キャラ問題もなく、他のセルと一緒に編成できるため、使い勝手の良いカードになることに期待できる。

次回のアップデート情報

7/22(月)9:00~15:00に「ver4.5.1」へのアップデートを控えている。メンテナンス中はゲームにログインできない他、中断データは破棄されるため、メンテナンス前にはステージをクリアした状態にしておこう。

アップデート・メンテナンス情報まとめ

すごろく演出高速化

次回のアップデートで、すごろくで移動する際の演出を高速化する改修が行われる模様。また、特殊なマスに止まった際の演出中にも数字スロットをタップできるようになるため、ステージ周回などを快適に行えるようになるぞ!

演出高速化後のムービー

アイテム所持上限「9999」に変更

アイテム所持上限

次回のアップデートでアイテムの所持上限が「999」から「9999」に変更される。今までプレゼントBOXに貯まっていたアイテムを大量に受け取れることになる。

また、プレゼントBOXの一括受け取りが1度で「100件」まで受け取れるように変更される。何回も一括受け取りをタップする手間が減少される嬉しいアップデートだ。

LRブロリー実装確定!

初期状態 ドッカン1 LRドッカン
超サイヤ人ブロリー 超サイヤ人ブロリー 超サイヤ人ブロリー

海外版ドッカンバトルにて先行実装されているLR【悪魔の衝撃】超サイヤ人ブロリーが、遂に日本版でも実装されることが公式Twitterにて発表!

実装時期については発表されていないが、七夕キャンペーンの後半として来週中には実装すると予想される。現在開催中のドッカンフェスが7/18(木)に終了するため、切り替わりで「伝説降臨」が始まる可能性もありそうだ。

「超サイヤ人」カテゴリ追加

公式Twitterで先行公開されたブロリーの画像には「超サイヤ人」カテゴリに所属していないことが確認されたが、調整によって「超サイヤ人」カテゴリが追加された。

「超サイヤ人」カテゴリは、フェス限LRである「超ベジット」「超ゴジータ」「悟飯&悟天」が属する超強力なカテゴリである。新たにLRブロリーが加わることで、より優秀なカテゴリへと強化された。

「超サイヤ人」最強キャラとパーティ

体ブロリーの極限後のステータス

伝説の超サイヤ人ブロリー

伝説の超サイヤ人ブロリー
ブロリー
リーダースキル
体属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UPパッシブスキル
気力8以上で自身の気力+4、ATKとDEF80%UP&攻撃時に必殺技が追加発動&攻撃するたびに会心率2%UP(最大40%UP)必殺効果
ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える

コスト48フェス限キャラの【終わりなき恐怖】伝説の超サイヤ人ブロリーが、7/11(木)に極限Z覚醒する。公式Twitterから極限後のブロリーの画像が公開された。

パッシブスキル・必殺効果共に優秀であり、ATKとDEF無限上昇を持っているため、「熱闘悟空伝」への適性も非常に高い性能となっている。

新物語キャラと18号ドッカン覚醒

新キャラとドッカン覚醒後キャラ

7/11(木)から開始される新物語イベント「新たな敵!人造人間起動」で入手可能な【宇宙からの帰還】孫悟空が追加される。

ドッカン覚醒する事で、【不変の闘志と新しい力】超サイヤ人孫悟空と変化するため、「超サイヤ人孫悟空」の同名キャラの技上げにも活用できる。

また、【心を射抜く女戦士】人造人間18号のドッカン覚醒後として、【衝撃のコンタクト】人造人間18号が実装!「人造人間」パーティで運用した場合、優秀なサポート効果を発揮してくれる。

七夕挑戦キャンペーンお題全達成

極限Z覚醒

7体の極限Z覚醒が実装決定!

極限Z覚醒キャンペーンキャラ一覧
ベジータ2
合体13号(極知)
合体13号
合体13号(極技)
四星龍
四星龍
魔人ブウ(純粋悪)
ブウ(純粋悪)
- -

七夕挑戦キャンペーン「極限Z覚醒を目指せ!」は、7/3(水)に全てのお題を達成することに成功!全7キャラの極限Z覚醒の実装が確定された。

極限Z覚醒の実装時期は、7月末~8月初旬頃を予定している。今回極限Z覚醒するキャラ達は、「願いの短冊2」でも交換可能のキャラとなっているため、性能次第では交換をおすすめできる。

LRベジブルの伝説CPが秋に開催

ベジットブルー

10月に発売される【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジットフィギア化との連動企画で、ドッカンバトル内では「伝説への挑戦キャンペーン」が開催されることが決定した。

今までの開催内容と同じであれば、キャンペーン開催時に「LRベジットブルー」を所持している場合、特別報酬として龍石を入手できるため、今の内に「LRベジットブルー」の作成をしておいた方が良いと予想される。キャンペーンは4ヶ月も先の話なので、初心者でも十分に間に合うので焦らず育成を進めよう!

LRベジットブルーの作成方法

リーク引用元