熱闘悟空伝GT編の攻略とカテゴリミッション
爆裂チェインバトル「vsベビー」の攻略
熱闘悟空伝GT編チケットガチャの当たりキャラ
「劇戦の書 孫家の巻」交換おすすめキャラ

【ドッカンバトル】 リーク情報まとめ【Vジャンプ・海外】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の海外サイトやツイッターから入手した最新情報やリーク情報をまとめている。ゴールデンウィークの(GW)キャンペーンの最新情報や、次回のWドッカンフェスの登場キャラなど、注目の内容を紹介しているので攻略の参考にどうぞ。

お知らせ情報(5/10)

チェインバトルの有効カテゴリやキャラが告知

5/17(月)15:30から開催されるチェインバトル「vsベビー」の有効カテゴリとキャラの両方が告知された。有効カテゴリは「GT HERO」「巨大化」「ドラゴンボールを求めし者」の3つが指定されており、有効キャラは超系のGTキャラ達が多数選ばれている。

また、有効キャラに極系は1体も存在しないため、極側のコネクターやサポーターを選ぶのは少々苦労する可能性が高い。現状で最も有力候補に上がっている、ギニュー特戦隊のキャラ達を使う攻略法になりそうだが、イベントで全員揃えられるので、ガチャに頼らなくても良いといった利点もある。

爆裂チェインバトル「vsベビー」の攻略

データイン情報(5/7)

熱闘悟空伝GT編のデータが追加

熱闘悟空伝GT編にカテゴリミッションが7つ存在することが判明。従来の熱闘悟空伝と同じく、指定されたカテゴリキャラを6体編成してステージをクリアすると報酬を入手できる。ミッションクリア報酬には「熱闘悟空伝GT編のガチャチケット」を獲得できるため、悟空系のカードを集める際に役立つ。

また、熱闘悟空伝GT編の開催時刻は5/8(土)15:30に設定されており、GT悟空が変身を行う形式で全7ラウンドの戦いを行っていくイベントとなるようだ。

熱闘悟空伝GT編のカテゴリミッション

カテゴリミッション攻略記事

頭脳戦

力の吸収

つながる希望

心身の侵食

第7宇宙代表

宇宙をわたる戦士

大猿パワー
-

熱闘悟空伝GT編の攻略のコツとミッション報酬

悟空の日キャンペーンのデータが追加

5/8(土)から開催される「悟飯・悟空・悟天の日」キャンペーンのデータが追加された。過去の悟空の日でも行われたように、回数限定イベントの開催や、悟空達に使用可能なスペシャルステッカーの配布などが行われるようだ。

回数イベントでは新サポートアイテムを入手可能

2020年の回数イベントでは、悟空達に装着できる専用のスキル玉を入手できたが、2021年の回数イベント「食前方丈!悟空のフードバトル」では、新たなサポートアイテム「パオズザウルスのシッポ」を獲得可能である。

パオザウルスのシッポは、味方のATKを30%UPする効果を持っているため、敵のHPを削る際に役立つ。また、気玉取得毎にHP2%回復できる能力も併せ持っており、気玉変化キャラと組み合わせるとピンチを脱する時にも便利な能力である。

アイテム 効果

パオザウルスのシッポ
2ターン味方全体のATKが30%アップし、取得した気玉ひとつにつきHPが2%回復する

悟空の日の開催時期とキャンペーン情報

お知らせ情報(5/6)

熱闘悟空伝GT編の告知が行われた

悟空の日を記念して開催予定の「熱闘悟空伝GT編」に関するお知らせがゲーム内に入った。具体的な開催日時などの告知はないものの、難易度は極限スーパーバトルロードにも匹敵する難しさと言及されている。極限バトロも従来と比較して敵の強さが格段に強化されたため、熱闘悟空伝も同様な仕様になると思われる。

「熱闘悟空伝GT編」の実装時期とイベント予想

お知らせ情報(4/30)

キャンペーン記念報酬が配布

ゴールデンウィークキャンペーン」の海外版と合同開催を記念して、全ユーザーに報酬が配布された。報酬内容は、龍石30個や各属性の大界王など豪華な内容となっている。セルラン1位は獲得できなかったが、同等の報酬内容となっているため、プレゼントボックスをチェックしておこう。

キャンペーン記念報酬の内容

報酬内容
龍石×30
各属性の大界王×1
熟成肉(小)×10
ミスター・サタン像(ダイヤ)×5
物語の鍵×20

公式ツイッター情報(4/30)

LR「邪悪龍軍団」の性能が判明

邪悪龍軍団
リーダースキル
「GT BOSS」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF130%UP【必殺効果】
相手に極大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる【超必殺効果】
相手に超極大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させ、中確率で気絶させるパッシブスキル
自身のATKとDEF70%UP&必殺技発動時に更にATKとDEF70%UP&攻撃する相手がATKかDEF低下状態の場合、自身の気力+4&「GT BOSS」カテゴリの味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UP

公式ツイッター情報により、【ドラゴンボールより生まれし破壊者】邪悪龍軍団の性能が判明。「GT BOSS」カテゴリのサポート性能を持ち、自身も必殺発動時には「ATKとDEF240%UP」となる。

また、リンクやパッシブによる気力補整が高いのも利点。所属カテゴリは少ないが、編成すればしっかり活躍できるイベント産キャラとなっている。

邪悪龍軍団の評価とステータス

お知らせ情報(4/29)

大乱戦の新LR「邪悪龍軍団」が追加

5/3(月)17:00に開催される第38回目のバーチャルドッカン大乱戦から、「激闘の記憶」で交換できる商品にLRキャラが追加される。新たに交換対象に加わるLRキャラは、【ドラゴンボールより生まれし破壊者】邪悪龍軍団となるようだ。

邪悪龍軍団の詳細な性能は判明していないものの、バナー画像からはアクティブスキルの効果が分かっている。アクティブの発動条件が7ターン目以降であるため、長期戦での運用を想定したキャラになる可能性も考えられる。

また、邪悪龍が集まったカードになる関係上、所属カテゴリは「GT BOSS」「邪悪龍編」「コンビネーション」の3つは確定で付与されると思われる。

大乱戦の一部の敵がバナー画像で判明

第38回目のバーチャルドッカン大乱戦からステージのリニューアルが行われ、登場する敵キャラが総入れ替えされる。ステージ数は従来と同じく10個用意されているが、ギミックなども変わってくるため、新しい攻略法を練らなければならない。

バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬

データイン情報(4/27)

先行告知キャラのデータが追加

先行告知のあったキャラ

SS悟空(GT)

SSベジータ(GT)

孫兄弟(GT)

トランクス&悟天(GT)

メタルリルド
-

データインにより、4/26(月)に公式ツイッターで告知されたキャラ達の性能や、覚醒前のキャラ名が判明した。フェス限は覚醒前後で名前が一致しているが、ガチャ産キャラは、「孫悟天(GT)」「トランクス(GT)」の名前となるため、ガチャから排出されたSRキャラを使って技上げを行える。

また、フェス限の悟空とベジータは必殺効果が1ターンのみとなっている。必殺効果がDEF無限上昇か1ターン上昇か分かりづらいテキストであったが、ATK大幅上昇と同じく1ターンのみの仕様となるようだ。

極限Z覚醒キャラのデータが追加

極限Z覚醒するキャラ

パン(GT)(ハニー)

ギル

チビサイヤマン

悟飯&パン
- -

イベントで入手できる4キャラに極限Z覚醒が追加される。特定カテゴリでは十分に活躍できる強化が施されたが、【大宇宙での羽ばたき】パン(GT)(ハニー)は常時ダメージ55%軽減を使えるようになったため、高難易度イベントでも採用できる安定性を兼ね備えている。

極限するキャラの覚醒に必要なメダルは、極限Zエリア「スペシャルキャラクター編」にて集められるため、編成必須キャラを強化しながら攻略を進めていこう。

GT HEROとGT BOSSの所属キャラが判明

新たに追加されるカテゴリ「GT HERO」と「GT BOSS」の所属キャラが判明した。分けられている基準は単純で、超系のGTキャラは「GT HERO」に所属し、極系で敵として登場したボスキャラは「GT BOSS」に所属している。

また、所属キャラ数は「GT HERO」が約90体、「GT BOSS」は約40体しか所属しておらず、現環境で通用するキャラも限られているため、カテゴリ規模は非常に小さいといえる。ただし、「GT」リンクが一貫しているほか、共通するリンクが非常に多く、カテゴリパーティで運用した時の利便性は高めである。

新サポートメモリー2種の効果が判明

メモリー 効果

ブラのショッピング
特殊効果「追加ドロップ率UP」があるイベントで追加ドロップ率が85%UP(1回のみ)

パラパラブラザーズ登場
バトル開始から3ターン目以降に、HP88%以上のとき1ターンの間、敵全体の必殺技を封じる(1回のみ)

リニューアルされた物語イベントで入手できるサポートメモリーの効果が判明した。ドロップ率を上昇させて周回効率を良くする効果や、敵の必殺技を封じて1ターンの間は安全に戦える効果など、非常に攻略に役立つ能力を持ったサポートメモリーである。

サポートメモリーの入手方法や使い方

ペッタンバトル第2弾のシールデータが追加

Vジャンプでも告知されていたペッタンバトル第2弾のシールキャラ達のデータが追加。第2弾のシールキャラは「人造人間編」と「劇場版 龍拳爆発!!」に登場するキャラたちが選ばれている。

ペッタンバトル第2弾のシール一覧

公式ツイッター情報(4/26)

Wドッカンフェス登場キャラの性能が判明

新たに追加されるキャラ

SS孫悟空(GT)

SSベジータ(GT)

孫兄弟(GT)

トランクス&悟天(GT)

メタルリルド
-

公式ツイッターより、Wドッカンフェスに登場する新キャラの性能が公開された。ステータス補正の強力なリンクスキル「GT」が繋がるだけでなく、悟空とベジータはLRの悟空4やベジータ4と相性の良い虹気玉の作成が可能と優秀な相方である。

ただし「邪悪龍編」カテゴリには所属していないため、バトルロード「邪悪龍編のみ」では使用できない点が欠点となる。

新カテゴリが2種類追加

新キャラクターの追加に合わせて「GT HERO」と「GT BOSS」のカテゴリが追加。HERO側はドラゴンボールGTに登場した超キャラが該当するため、今後の追加キャラ次第では強力なカテゴリに化ける可能性がある。

一方でBOSS側の予想できるキャラはベビー、超17号、超一星龍、リルド将軍と現状では厳しいカテゴリとなる。