▶︎ 「LR超サイヤ人ブロリー」が海外版に実装!

ドッカン覚醒のやり方とメリット

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の「ドッカン覚醒(DOKKAN覚醒)」のやり方とメリットについて解説!キャラクターを大幅に強化できるドッカン覚醒についてチェックして攻略に役立てよう!

初心者攻略おすすめ記事
必殺技レベル
必殺技Lvの上げ方
潜在能力解放
潜在能力解放の方法

ドッカン覚醒とは?

ドッカン覚醒

上位キャラへ変化させる!

ドッカンバトルのキャラクター強化には、「覚醒」「Z覚醒」「ドッカン覚醒」の3種が存在する。「ドッカン覚醒」は、レアリティはそのまま、上位キャラへと変化させることができる強化方法。必殺技やリンクスキルも新たなものに変化して強力になるぞ!

レベルが1に戻る

ドッカン覚醒を行うと、レベルが1に戻ってしまう。もう1度レベルを上げ直す必要があるので注意しよう。

必殺技レベルは引き継ぐ

ドッカン覚醒によって必殺技も変わってしまうが、必殺技レベルはドッカン覚醒前のレベルを引き継ぐ仕様になっている。基本的にはドッカン覚醒する前に必殺技レベルを上げておくとよい。

必殺技レベルの上げ方

ドッカン覚醒の条件と必要アイテム

Z覚醒したレベルマックスのキャラ

ドッカン覚醒をするには、キャラクターがZ覚醒済みであり、レベルがマックスであることが条件となる。

特殊メダルが必要

ドッカン覚醒

ドッカン覚醒には、通常の覚醒メダルと違う「特殊メダル」が必要。「ドッカン覚醒」から必要なメダルと、メダルの入手方法を確認することができる。

ドッカン覚醒が実装されている

実装

すべてのキャラクターがドッカン覚醒できるわけではなく、ドッカン覚醒が実装されていないキャラも数多く存在する。お気に入りのキャラがまだ実装されていなかったら気長に待っていよう。ゲーム内の「ドッカン覚醒」から、ドッカン覚醒できるキャラの一覧を確認できるぞ!

覚醒の選択ができなかったら未実装

選択できない

一覧で確認するのが面倒な場合は、Z覚醒したキャラが「覚醒」できるかどうかで判断すればよい。選択できなくなっていればドッカン覚醒は未実装ということになる。

ドッカン覚醒のやり方

条件を満たして「覚醒」するだけ!

1 条件を満たしたキャラを用意する。
2 「チーム」→「覚醒」から、ドッカン覚醒したいキャラを選択する。
3 覚醒メダルを選択する。
4 DOKKAN覚醒」ボタンをタップする。
5 ドッカン覚醒が完了してレベルが1になる。

ドッカン覚醒のメリット

一気に強力に!

ドッカン覚醒を行うと、一時的にレベルが1へ戻ってしまうが、再度レベルを上げるとドッカン覚醒前から大きく能力が伸びる。間違いなく性能がアップし強力なキャラとなるぞ!

もう一度Z覚醒が可能

「Z覚醒」は、基本的に各キャラクター1回までだが、ドッカン覚醒を行うと別キャラクター扱いとなり、再度Z覚醒することができるようになる。レアリティをもう1段階上げることができるぞ!

初心者攻略記事
修業アイテム
リセマラランキング
修業アイテム
効率的なリセマラ
序盤の効率
序盤の効率的な攻略
修業アイテム
ゼニー稼ぎ
効率的なゼニー稼ぎ
必殺技レベル
必殺技Lvの上げ方
ドッカン覚醒
ドッカン覚醒の方法
潜在能力解放
潜在能力解放の方法
アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボールドラゴンボール入手法 覚醒メダル覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石ふしぎな宝石の入手法 神王石神王石の入手法
ポタラポタラメダルの入手法 筋斗雲メダル筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵追憶の扉の鍵の入手法 -

攻略ガイド一覧はこちら