極限Zバトル「宿命のライバル編3」の攻略とパーティ
熱闘悟空伝GT編の攻略とカテゴリミッション
熱闘悟空伝GT編チケットガチャの当たりキャラ
極限ドッカンフェスは引くべき?

【ドッカンバトル】 パンチマシンの攻略とおすすめキャラ

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)のおすすめサポートアイテムやキャラを紹介!気玉変化キャラやATK上昇可能なサポートキャラ、アタッカー別に紹介しているので、最大火力を出す参考にしてください。

パンチマシンの概要

挑戦回数 1日2回まで
開催期間 常設イベント

2ターン以内に最大ダメージを出す

パンチマシンは、2ターンの間に与えた最大ダメージを計測するイベントである。計測されるダメージはパーティ全体の火力ではなく、攻撃を行ったキャラの中で最も高いダメージを与えたキャラが判定される。そのため、アタッカー以外は気玉変化やサポート効果を持つキャラを編成するのが重要だ。

アックマンは編成できない

【悪魔の策略】アックマンは超低確率でATKを異常に強化するSRキャラだ。ATKの補正倍率が通常キャラと別次元なため、パンチマシンでは使用が禁止にされている。アックマンを使用して、運任せに大ダメージを与えての攻略は不可能である。

ステージ1~3はアイテム禁止

パンチマシンのステージ1~3は、サポートアイテムの持込が禁止されているため、リーダースキルやパッシブスキルを考慮した編成を行う必要がある。

ステージ4~6は、サポートアイテムの持込が可能なため、ステージ1~3と比較して火力を出しやすくなっている。

ステージ4~6はアイテム持ち込み可能

ステージ4~6ではサポートアイテム持込可能になっているため、気玉変化やATK上昇効果を持ったアイテムを持っていくのがおすすめ。例えば、現環境で最大火力を出せる技属性キャラ【地球を守る閃光】悟飯2【奇跡の決着】孫悟空&フリーザで挑戦する際は、ロシアンたこ焼きを持っていくようにしよう。

おすすめサポートアイテム

気玉変化&気玉取得でATK上昇系

パンチマシンへ持ち込む気玉変化アイテムは、取得した気玉の数に応じてATKが5%ずつ上昇効果を持つものを選ぼう。全気玉取得するとATK115%UP可能となる。気玉取得で火力を出すキャラが活躍するパンチマシンイベントと、非常に相性が良いアイテムのため、必ず持ち込もう!

気玉変化&ATK上昇アイテム一覧

入手イベント
ロシアンたこ焼き気玉をランダムで技気玉に変化させ、1ターン取得した技気玉ひとつにつきATKが5%アップする

入手イベント
チライ気玉をランダムで速気玉に変化させ、1ターン取得した速気玉ひとつにつきATKが5%アップする

入手イベント
レモ気玉をランダムで力気玉に変化させ、1ターン取得した力気玉ひとつにつきATKが5%アップする

入手イベント
ダーブラクッキー気玉をランダムで体気玉に変化させ、1ターン取得した体気玉ひとつにつきATKが5%アップする

入手イベント
モナカの着ぐるみ気玉をランダムで知気玉に変化させ、1ターン取得した体気玉ひとつにつきATKが5%アップする

※ 連続で使用した場合、ATK上昇効果は重複せず、ランダム気玉変化のみ効果有り

ATK上昇系サポートアイテム

パンチマシンに持ち込むサポートアイテムは、気玉変化以外に最大火力を底上げするATK上昇系アイテムを持ち込もう。アタッカーの火力を強化するのに有効だ。

同じアイテムを連続で使用してもATK増加の効果は得られないが、別々のアイテムでATK上昇効果を使うと重複して加算されるぞ。

ATK上昇アイテム一覧
天下一武道会アナウンサー[技]1ターン技属性のATKが30%アップする
天下一武道会アナウンサー[速]1ターン速属性のATKが30%アップする
天下一武道会アナウンサー[知]1ターン知属性のATKが30%アップする
天下一武道会アナウンサー[力]1ターン力属性のATKが30%アップする
天下一武道会アナウンサー[体]1ターン体属性のATKが30%アップする
ブルマ5ターン味方全体のATKが25%アップする
ブルマ(未来)HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のATKが25%アップする
ウーロン(オバケ牛)1ターン味方全体のATKが20%アップし、獲得した気玉ひとつにつき会心の発動確率が1%アップする

※ 同じアイテムを連続で使用しても効果は重複しない

サポートアイテム一覧

攻略のコツ

気玉リーダーを連れて行こう

パンチマシンは「最大火力」を狙うイベントなため、通常のステージでは使い勝手の悪い「気玉リーダー」が有効だ。気玉リーダーは、気玉取得ごとにATKを強化できるリーダースキルを持っており、パンチマシンの最適リーダーとなる。

また、極限Z覚醒後の気玉リーダーは、気玉取得ごとにATK35%UPできるのが強み。極限が実装されていない気玉リーダーはATK33%UPとやや控えめな倍率となっているため、極限Z覚醒が実装されたリーダーを使って少しでも最大ダメージを伸ばしていこう。

なるべく極限Z覚醒してるゲストを選ぶ

フレンド選択画面では、スペシャルゲストとして気玉リーダーが用意されているため、フレンドを探す必要はない。ただし、設定されているキャラは極限Z覚醒していないため、少しでもダメージを伸ばしたい場合は、極限後のリーダーをフレンドに出してもらおう。

アタッカーは1体のみに絞ろう

パンチマシンは、1度に与えたダメージが重要なため、アタッカー役のキャラは1体だけ編成しよう。残りのキャラは気玉変化やサポート効果を利用して、アタッカーキャラの補助を行うのがおすすめだ。

また、バトルは2ターンしかない仕様上、戦闘に参加できない7枠目にアタッカーが配置された場合は、諦めて再度挑み直そう。消費Actなしで挑めるイベントのため、攻撃順番や盤面が悪かった時はリタイアして再度挑戦しよう。

アタッカー以外はサポート要員を編成しよう

アタッカーの1枠以外は、すべてサポート役のキャラで固めてしまおう。気玉変化やATKアップのサポートパッシブ、アタッカーとリンクスキルが噛み合うキャラなどを使って、全力でサポートして最大火力を目指そう。

特にサポートキャラは重要で、アタッカーと相性の良いキャラを編成するのがおすすめ。全属性サポートキャラは、すべてのパーティに効果を実現できるのが魅力で、属性限定サポートキャラは、補正倍率の高さや気玉変化を使えるのが利点である。アタッカーに合わせたサポート要員を採用していこう。

気玉変化キャラで盤面を1色に染めよう

パンチマシンは、サポートアイテムを持ち込むことができないため、気玉変化キャラの存在が非常に重要となる。なぜならば、気玉リーダーを採用している場合は、気玉取得量が最重要となっており、気玉変化キャラを使って大量の気玉を用意しておく必要があるからだ。

そのため、1ターン目と2ターン目に気玉変化キャラを利用し、アタッカーが攻撃する順番に盤面を1色に染められるように、キャラの配置を意識して行動を起こしていこう。

おすすめ気玉リーダー一覧

キャラクター おすすめポイント
【蒼き光の鉄槌】悟空ブルー悟空ブルーは極限Z覚醒が実装済みのキャラで、技気玉1つ取得毎にATK35%UPとリーダースキルの補正値が高い。ほかにも虹気玉を技気玉へ変化が可能なため、気玉を繋げやすい点が魅力となる。攻撃参加メンバーを技属性で固めると、会心率のサポートまで可能なため、リーダースキルとパッシブスキル両面で活躍する。
【熱くたぎる執念】超サイヤ人ベジータベジータは極限Z覚醒前のキャラであり、リーダースキルは技属性が技気玉1つ取得毎にATK33%UPの補正を受ける。パンチマシンで有効なパッシブスキルは持ち合わせていないが、技属性には優秀なアタッカーが多いため、悟空ブルーを持っていない時の代役として使えるキャラである。
【完全復活の証】ゴールデンフリーザゴルフリは極限Z覚醒が実装されたキャラで、速気玉1つ取得毎にATKを35%UPできるリーダースキルを持つ。速属性で有効なアタッカー【奇跡を起こす超サイヤ人】超サイヤ人孫悟空を使う時など、速属性を利用する際は最優先で採用しよう。
【不遜な神】ビルスビルスは極限前のキャラであり、リーダースキルは知属性が知気玉1つ取得毎にATK33%UPである。パンチマシンで活かせるパッシブスキルは持たないが、知属性には優秀なアタッカーである【全身全霊のかめはめ波】悟飯2がいるため、リーダーとしての採用価値が高い。
【暴走する復讐心】スーパーベビー2スーパーベビーは極限前のキャラであり、知属性が知気玉1つ取得毎にATK33%UPのリーダースキルを持つ。パンチマシン向けのリーダースキルを持つが、ときどき大猿化が足を引っ張り、気玉変化キャラが作った盤面を潰す可能性がある。ビルスを持ってない人が使うべきキャラだが、大猿化しないよう願って採用しよう。
【胎動する究極パワー】孫悟空3(GT)(黄金大猿)悟空3は力属性が力気玉1つ取得毎にATK33%UPさせるリーダースキルを持ち、味方全員のATKを33%UPさせるサポートキャラでもある。リーダースキルとパッシブスキル両方がパンチマシン向きのキャラだが、欠点としてときどき大猿化を持つため、気玉変化キャラが用意した盤面を崩す可能性がある。
【勝機の到来】ピッコロピッコロのリーダースキルは、力属性が力気玉1つ取得毎にATK33%UPと、大猿悟空3と同じリーダースキルを持つ。悟空と違い大猿化しないが、仲間のサポートも持たないため、どちらが良いかは一長一短となる。力属性のアタッカーには【ゆずれない決着】魔人ベジータがおすすめである。
【神の域への突入】ベジータブルーベジータブルーのリーダースキルは体属性が体気玉1つ取得毎にATK33%UPであり、パッシブスキルで気玉変化が可能なため、パンチマシンの攻略適正が高いキャラである。体属性のアタッカーには【バンパでの新たな生活】ブロリー&チライ&レモがおすすめとなる。
【華麗なる剣技】青年トランクストランクスのリーダースキルは、体属性が体気玉1つ取得毎にATK33%UPを持つ。ベジータブルーと同一のリーダースキルだが、パッシブスキルで気玉変化が扱える点ベジータブルーに一歩劣る。ベジータブルーを持たない時の代役で編成しよう。

気玉変化キャラ一例

技属性の気玉変化キャラ
-
速属性の気玉変化キャラ
知属性の気玉変化キャラ
力属性の気玉変化キャラ
体属性の気玉変化キャラ

気玉変化キャラ一覧まとめ

サポートキャラ一覧

全属性サポートキャラ

キャラ サポート効果

魔人ブウ(純粋)
HP80%以上で味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP

時の界王神
(時の力解放)
味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UP会心の発動確率12%UP&超高確率でさらに味方全員のATK12%UP&超高確率でさらに味方全員のDEF12%UP

ブラ
味方全員の気力+3、ATK40%UP

ターレス
味方全体の気力+3、ATK40%UP

トッポ
味方全員のATKとDEF40%UP
必殺追加効果で1ターン仲間のATK30%UP

超サイヤ人2孫悟飯
味方全員のATKとDEF35%UP

技属性サポートキャラ

キャラ サポート効果

天津飯
技属性の気力+3&超技属性は更にATKとDEF50%UP&属性気玉のうちランダムで技気玉以外の1種類を技気玉に変化させる&取得気玉1個につき自身のATKとDEF20%UP

セル(第二形態)
技属性の気力+3&極技属性は更にATKとDEF50%UP&属性気玉のうちランダムで技気玉以外の1種類を技気玉に変化させる&取得気玉1個につき自身のATKとDEF20%UP

速属性サポートキャラ

キャラ サポート効果

パン(GT)
速属性の気力+3&超速属性は更にATKとDEF50%UPし、属性気玉のうちランダムで速気玉以外の1種類を速気玉に変化

ハイパーメガリルド
速属性の気力+3&極速属性は更にATKとDEF50%UPし、属性気玉のうちランダムで速気玉以外の1種類を速気玉に変化

知属性サポートキャラ

キャラ サポート効果

孫悟飯(幼年期)
知属性の気力+3&超知属性は更にATKとDEF50%UPし、属性気玉のうちランダムで知気玉以外の1種類を知気玉に変化

ベジータ
知属性の気力+3&極知属性は更にATKとDEF50%UPし、属性気玉のうちランダムで知気玉以外の1種類を知気玉に変化

力属性サポートキャラ

キャラ サポート効果

超サイヤ人キャベ
力属性の気力+3&超力属性は更にATKとDEF50%UPし、属性気玉のうちランダムで力気玉以外の1種類を力気玉に変化

ヒット
力属性の気力+3&極力属性は更にATKとDEF50%UPし、属性気玉のうちランダムで力気玉以外の1種類を力気玉に変化

体属性サポートキャラ

キャラ サポート効果

孫悟飯(青年期)
体属性の気力+3&超体属性は更にATKとDEF50%UP&属性気玉のうちランダムで体気玉以外の1種類を体気玉に変化

魔人ブウ(悪)
体属性の気力+3&極体属性は更にATKとDEF50%UP&属性気玉のうちランダムで体気玉以外の1種類を体気玉に変化

おすすめアタッカー

LR悟飯2(少年期)

【地球を守る閃光】悟飯2は短期決戦で火力を発揮する強力なアタッカーである。最も火力を発揮する状態はパンチマシンでは発揮されいないものの、取得気玉数に応じてATKを7%上昇させるため、盤面全部の気玉を獲得すると自身のパッシブだけで404%UP可能と大幅に火力を伸ばせるぞ。

LR孫悟空&フリーザ

LRキャラ【奇跡の決着】孫悟空&フリーザもパンチマシンで実績を上げているキャラとなる。パンチマシンにはATK低下のデバフが有効なため、悟空&フリーザのパッシブによるATK補正は231%UPとやや低めとなる。

しかし、悟空&フリーザは仲間のパッシブとは掛け算で計算されるため、例えばトッポやターレスのATK40%UPサポートを受けると、363%UP相当に該当し、大幅にATKを上昇させる。他のアタッカーと違いATK低下状態の敵を殴る必要がある点に注意しよう。

LR孫悟飯(少年期)

【全身全霊のかめはめ波】悟飯2も瞬間火力には期待ができるキャラクター。気玉変換との相性が抜群であり、取得気玉で倍率が上がっていき、最大で414%UPとなる。

知属性のリーダーであるビルスは極限Z覚醒前のため、リーダースキルは、極限前のATK33%UPとなる。リーダーが極限済みの技属性アタッカーの2人よりは火力が出しづらくなる。

LR超サイヤ人孫悟空

【奇跡を起こす超サイヤ人】超サイヤ人孫悟空は自身で気玉変化を行えるだけでなく、気玉取得毎にATKを上昇できるためアタッカーキャラとして採用価値が高い。攻撃参加メンバーをサイヤ人で固めると、最大で542%UPと圧倒的なATK補正を受ける。

ただし、最高ATKを実現するには「超サイヤ人」カテゴリのキャラと並べて使う必要があるため、編成難易度は高く編成可能となるサポートキャラも「超サイヤ人」に限られる。そのため、アイテム使用不可ステージのパンチマシンでは火力を出しづらいのが難点である。

7777万ダメージ達成パーティ

技属性染めパーティ

リーダー

孫悟空(ブルー)
技属性が技気玉1つ取得毎にATK35%UP

悟空&フリーザ

人造人間18号

SSバーダック

1ターン目は盤面整理に使おう

パンチマシンを技属性染パーティで大ダメージを狙うには、盤面を技気玉に染め、気玉を全てアタッカーで取得しATKを高める手順が必要となる。1ターン目は気玉変化キャラで技気玉の多い盤面を準備しよう。

ゴクフリでATK低下状態で攻撃しよう

悟空&フリーザ(ゴクフリ)が最大火力を発揮するためには、敵をATK低下状態にする必要がある。紹介している技属性パーティでは、天津飯の必殺効果でATK低下が可能だ。そのため、ゴクフリが攻撃を開始する前には、必ず天津飯の必殺技を発動させておくことが必須である。

また、ゴクフリが攻撃する時は必ずサポートキャラと同時のターンに行動させよう。天津飯や魔人ブウなどのサポートキャラと一緒に並べることで、さらに与ダメージ量を伸ばすことが可能だ。

- -