データインで新キャラやイベント情報がリーク
変身ボージャックの評価とステータス
ヒーローズコラボガチャは引くべき?
タイムパトロールの攻略とおすすめパーティ

【ドッカンバトル】戦闘民族としての覚悟・超サイヤ人キャベ(超力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【戦闘民族としての覚悟】超サイヤ人キャベ(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

戦闘民族としての覚悟・超サイヤ人キャベのステータス

戦闘民族としての覚悟・超サイヤ人キャベ

最大レベル 11438 8855 5463
潜在解放100% 16438 14255 10063

スキル・必殺技

リーダースキル
超力属性の気力+4、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
超特大ダメージを与え、9ターンATKとDEFを30%UP
パッシブスキル
力属性の気力+3&超力属性は更にATKとDEF50%UP&属性気玉のうちランダムで力気玉以外の1種類を力気玉に変化させる&取得気玉1個につき自身のATKとDEF20%UP

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
勇気 Lv1 気力+1
サイヤ人の誇り Lv1 ATK15%UP

宇宙サバイバル編 純粋サイヤ人
第6宇宙 超サイヤ人
師弟の絆 怒り爆発

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
純粋な憧れ・超サイヤ人キャベ
【純粋な憧れ】超サイヤ人キャベ
-

戦闘民族としての覚悟・超サイヤ人キャベの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.0/10点

長期戦で役立つ必殺効果

必殺回数 無凸のステータス 虹のステータス
1回目 ATK69万・DEF7.8万 ATK114万・DEF14.3万
2回目 ATK73万・DEF9.6万 ATK118万・DEF17.7万
3回目 ATK77万・DEF11.4万 ATK125万・DEF21万

※170%サンド、気玉5個取得時の値を掲載

超サイヤ人キャベは、必殺技で「9ターンATKとDEF30%UP」の効果を持つため、バフの重ね掛けを行いやすく、主に長期戦で活躍する性能を持っている。

特に耐久性能に長けており、仮に無凸の状態で気玉5個取得した場合、必殺技を1回撃つごとに「DEF約1.8万」上昇するのが強み。気玉取得毎にステータスが増加するため、増加率はターン毎に異なるが、最低でもDEF1万以上は上昇することが保証されている。

気玉取得毎に自身を強化

超サイヤ人キャベは、気玉取得毎に自身のATKとDEF20%UPすることが可能。自身のサポート効果も相まって、気玉3個取得という手軽な条件でATKとDEF110%の補正を発揮できる。勿論、気玉を取るほどに自身を強化可能なため、気玉を大量取得するとフェス限に迫る地力を発揮可能だ。

また、自身で力気玉変化を扱うことができるのも便利。自身が気玉を取得することに役立てるだけでなく、味方に気玉を分け与える動き方もできるのが利点となっている。

超力属性の高倍率サポーター

超サイヤ人キャベは、超力属性に対して「気力+3、ATKとDEF50%UP」の高倍率サポート効果を発揮できる。主に属性パーティで真価を発揮するパッシブスキルだが、自身が所属する「超サイヤ人」や「純粋サイヤ人」などには優秀な力属性が多く、カテゴリパーティに組み込んでも役立ちやすい。

また、サポート効果を抜きにしても、気玉取得による地力の高さが強みでもあるため、超力属性がいないパーティに組み込むことも検討できる実力を持っている。

超力属性リーダーとして活躍

超サイヤ人キャベは、「超力属性の気力+4、HPとATKとDEF120%UP」のリーダースキルを持っている。特に気力補正が強力で、フェス限120%属性リーダーよりも優秀なリーダースキルを扱うことが可能だ。

属性パーティが活躍しやすい「バーチャルドッカン大乱戦」では、リーダーやサブリーダーとして起用することをおすすめできる。更にサブとしての強さも申し分なく、リーダー以外でも活躍できるのもメリットだといえる。

相性の良いキャラクター

超サイヤ人4ベジータ 【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ気力+2ATK25%UPが発動。超力属性パーティを組む際のベストパートナーで、気力とATKリンクスキルも繋がるため相性がいい。また、キャベの気玉変化やサポート効果によって超必殺技発動の補助をできるのもメリットとなる。
ジレン 【絶対的な強さ】ジレン宇宙サバイバル編」で一緒に編成でき、超力属性のサポート効果が乗るため、ジレンを大幅にパワーアップすることが可能だ。
孫悟空 【極限の怒り】孫悟空気力+3が発動。自身がリーダーを務める「超サイヤ人」カテゴリや、「純粋サイヤ人」など様々なパーティで一緒に編成できる。「超サイヤ人」に変身後は、ATKリンクも繋がるようになるため、リンクスキルの相性は悪くない。属性サポートも加わるので、総合的な相性は良いといえる。
超ベジータ/超トランクス 【強烈無比の戦闘形態】超ベジータ/超トランクス気力+5ATK10%UPが発動。属性パーティや、「純粋サイヤ人」で一緒に編成可能だ。気玉を必要とせずに必殺技を撃てるようになるため、キャベに気玉を流しやすくなり、気玉取得量による自己強化の手助けを行えるのが利点だ。

超サイヤ人キャベは、「連続攻撃」に割り振って必殺効果のバフを重ね掛けするのがおすすめだ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
ヒット - -

戦闘民族としての覚悟・超サイヤ人キャベは強い?

超サイヤ人キャベと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人キャベのカード一覧