5周年キャンペーンとガチャ予想
永遠のライバルガチャは引くべき?
極限Zバトル「宿命のライバル編」の攻略
極限Zバトル「合体ザマス」の攻略

【ドッカンバトル】極限Z覚醒キャラ評価一覧と未実装キャラ

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の「コスト48フェス限」「コスト42フェス限」の極限Z覚醒キャラを実装・未実装順でまとめている。通常ガチャ産やイベント産の極限Z覚醒一覧も掲載しているため、性能を確認する参考にしてください。

極限Z覚醒

キャラクター関連記事
フェス限
フェス限定
変身キャラ
変身キャラ
極限Z覚醒
極限Z覚醒
DEF低下キャラ
ATK低下キャラ
DEF低下キャラ
DEF低下キャラ
気玉変化
気玉変化キャラ
無限上昇キャラ
無限上昇キャラ
全体攻撃キャラ
全体攻撃キャラ
-

キャラクター一覧まとめ

極限Z覚醒キャラの評価基準

項目毎に点数付け

極限Z覚醒キャラの評価点数は、全体を通しての点数付けではなく、「コスト48フェス限」「コスト42フェス限」「通常ガチャ産」「イベント産」の項目毎に点数を付けている。

キャラクター性能

極限Z覚醒キャラは、「パッシブスキル」「必殺技効果」「所属カテゴリの適合率」を評価している。キャラ性能が強く、優先してパーティに組み込めるようなキャラは評価点が高い。また、同名キャラの有無は評価基準には含んでいない。

更新履歴

日付 履歴
01/16 魔人ベジータ」「超サイヤ人2孫悟空(天使)」を通常ガチャ産キャラに追加!
01/10 合体ザマス」をコスト48フェス限キャラクターに追加!
01/10 超サイヤ人2孫悟空(技)」「超サイヤ人2孫悟空(速)」「超サイヤ人2孫悟空(体)」を通常ガチャ産キャラに追加!
12/13 超サイヤ人ベジータ」「超サイヤ人トランクス(青年期)」を通常ガチャ産キャラに追加!

注目の極限Z覚醒キャラクター

超2悟空(天使)と魔人ベジータの極限Z覚醒

宿命のライバル編
極限Zバトル「宿命のライバル編」の攻略とパーティ編成
開催期間 1/14(火) 17:00 ~ 1/31(金) 16:59

極限Zバトル「宿命のライバル編」にて、【負けられない対決】超サイヤ人2孫悟空(天使)と、【ゆずれない決着】魔人ベジータに極限Z覚醒が実装された。リーダーやサブキャラの両方で活躍する強力な性能をしているため、開催期間中に覚醒メダルを集めておこう。

超サイヤ人2孫悟空が極限Z覚醒

極限Zエリア HERO絶滅計画
極限Zエリア「HERO絶滅計画」の攻略と編成キャラ
開催期間 1/7(火)17:00 ~ 1/29(水) 16:59

極限Zエリア「HERO絶滅計画」で極限Z覚醒できるキャラに、3体の「超サイヤ人2孫悟空」が加わった。他のキャラと比較して優秀なスペックを持つキャラも含まれているため、周回しておくことをおすすめする。

合体ザマスが極限Z覚醒

合体ザマス
極限Zバトル「合体ザマス」の攻略とパーティ編成
開催期間 1/7(火) 17:00 ~ 1/29(水) 16:59

コスト48フェス限キャラ【絶対神の憤怒】合体ザマスの極限Z覚醒が実装。「神次元」の極属性キャラに対して高倍率のDEFサポートを与えられるだけでなく、自身の強みである火力も強化されている。

コスト48フェス限キャラクター

ゴテンクス

現環境で運用するには難しくなったコスト48フェス限キャラ達に、続々と極限Z覚醒が実装されている。過去のドッカンバトルでは最前線の実力を誇っていただけに、大きなパワーアップに期待できる。

極限Z覚醒済みキャラクター

排出時 ドッカン後 評価
ブロリー ブロリー 9.5/10点ATK&DEF無限上昇の必殺効果を持ち、パッシブスキルの追加必殺発動により驚異的なスピードで地力を底上げすることが可能。気力8以上から必殺技を発動できるため、少ない気玉で必殺技を撃てるのも強みといえる。
ブロリー
ゴルフリ ゴルフリ 9.5/10点HP49%以下の状態でもダメージ50%軽減の能力を発揮し、超強力なATK性能までも扱えるようになった優秀な壁役キャラ。全てのHP帯で攻撃を受けられるのが最大の強みだ。
ゴルフリ
超ベジット 超ベジット 9.0/10点通常攻撃に対して鉄壁の守備力を発揮するキャラ。被ダメによってATKとDEFを上昇できることから、カウンター効果を活かして火力を稼ぎやすいのも強みである。また、HP40%以下になると必殺技を見極められるため、壁役キャラとして活躍させやすいのも利点だ。
超ベジット
超サイヤ人3ゴテンクス 超サイヤ人3ゴテンクス 9.0/10点気力9~11の必殺技の威力が凄まじく、DEF70%UPも加わり耐久性能を併せ持つ優秀なキャラに進化した。ただし、気力12以上の必殺技は威力も低く、DEFUP効果も得られないため、気力管理が必須なキャラだ。
SS3ゴテンクス
超一星龍 超一星龍 8.5/10点フルパワー」カテゴリのサポートキャラ。また、敵全体ATK40%低下を持つため、味方全体の被ダメ軽減にも貢献できる。ステータスも高く、攻守で活躍できるキャラだが、所属カテゴリの少なさが弱点になっている。
超一星龍
ゴクウブラック ゴクウブラック 8.5/10点取得気玉ごとにATKとDEFを上昇できるキャラで、特効を働かせることにより更にATKとDEFを上昇させ、気玉変化まで行えるようになる。特攻を使えない場合は気玉変化キャラと一緒に編成しよう。
ゴクウブラック
パーフェクトセル パーフェクトセル 8.5/10点気力11で全体必殺技を発動できる。また、敵が2体以上の時は敵全体にデバフを入れられるため、複数の敵との戦いを得意としている。単体の敵であっても、ATK&DEF無限上昇を武器に活躍できるが、短期戦であれば同名フェス限の「パーフェクトセル」の方が活躍しやすい。
パーフェクトセル
悟空ブルー 悟空ブルー 8.0/10点必殺技を撃つたびにATK無限大幅上昇を行える攻撃性能に長けたキャラ。また、バトル開始から10ターンの間はATKとDEFを底上げできるため、攻守の両方で活躍できる性能を持っている。ただし、10ターン目以降は大幅にパワーダウンするため、長期戦は不得意。
悟空ブルー
合体ザマス 合体ザマス 8.0/10点神次元」に属する極系に対してDEF50%UPの高倍率サポートを発揮できる。「神次元」の極系キャラとはリンク相性も良く、サポート以上のステータス補助を可能とする。また、超系の敵に対してデバフを発揮できるのも利点である。
合体ザマス
魔人ブウ(悟飯吸収) 魔人ブウ(アル飯) 7.5/10点回復能力に特化したキャラ。気玉取得毎にATK・DEF上昇に加え、HPを回復できるためバランスに長けた性能をしている。更に敵にとどめを刺した場合、ターン終了時にHP15%回復することも可能だ。
魔人ブウ(悟飯吸収)

極限Z覚醒未実装キャラクター

排出時 ドッカン後 評価
ブラック(ロゼ) ブラック(ロゼ) 7.0/10点極系の気力をサポートできるため、利便性の高さが売り。極限Z覚醒によってサポート効果の強化に期待しよう。
ブラック(ロゼ)
ベジットブルー ベジットブルー 7.0/10点最大2回の追撃攻撃に加え、通常攻撃に対して超絶大威力で反撃できるため、手数で攻めるキャラである。また、通常攻撃を30%軽減できるため、耐久面でも活躍可能。
ベジットブルー
ベジータブルー ベジータブルー 7.0/10点極系の敵のATKとDEFを20%下げることができるため、高難易度ステージにおいて活躍。ただし同名フェス限のベジータブルーが優秀すぎるため、両方所持している場合、極限Z覚醒をしても運用する場面が限られてしまうのが懸念される。
ベジータブルー
未来トランクス 未来トランクス 6.0/10点力気玉を知気玉に変化できるキャラであり、知気玉取得ごとにATKが上昇するアタッカーキャラ。ただし取得気玉に縛りがあるため、運が悪いと知気玉不足で全く火力が出せない状況に陥ってしまうのが残念。
未来トランクス

コスト42フェス限キャラクター

セル

極限Z覚醒は、基本的にドッカンバトル初期に実装された「コスト42」のフェス限キャラクターが対象となっている。極限Z覚醒によって最近のフェス限キャラと同等以上の力を手に入れたぞ!

極限Z覚醒済みキャラクター

排出時 ドッカン後 評価
ベジータ3 ベジータ3 9.5/10点必殺技の高確率の気絶付与と、パッシブのダメージ80%カットが極めて優秀。気絶状態の相手にはATK120%UPで攻撃性能も申し分ない。
ベジータ3
ジャネンバ ジャネンバ 9.5/10点常にATK&DEF70%UPに加え、ガード・回避で鉄壁の守備力を発揮可能。ガード発動時、4ターンATK40%UPするため、リンクスキルと併せて強力な火力を引き出すことが可能。
ジャネンバ
パーフェクトセル パーフェクトセル 9.0/10点単体スペックでは極限Z覚醒キャラでトップクラスの性能。攻撃・防御・回復の3拍子が揃っており、超ハイスペックな万能キャラクターとなった。
パーフェクトセル
ビルス ビルス 8.5/10点超絶火力を実現できるアタッカーへと昇華した。「激怒」の回数が2回へと増加し、火力面ではLRキャラに匹敵する。
ビルス
超ゴジータ 超ゴジータ 8.5/10点常にATK&DEF77%UP、更に虹気玉を1個取得する毎にATK7%UP上昇していくアタッカー。「全属性に効果抜群」も上乗せされ、属性に左右されず大ダメージを叩き出すことが可能。
超ゴジータ
孫悟空3 孫悟空3 8.0/10点7ターンの制限があるが超火力を実現できる点が魅力。DEF70%UPにはターン制限がないため、長期戦になっても完全なお荷物になることはない。
孫悟空3
魔人ブウ(純粋) 魔人ブウ(純粋) 8.0/10点サポート方面に特化のキャラクター。HPが減ってからも最低限のサポートができるようになったため、大幅に安定度が増した。
魔人ブウ(純粋)
フリーザ フリーザ 8.0/10点必殺技発動時にATK120%UPの高い補正パッシブをもつ。アタッカーとしての性能が極めて高く、瞬間火力はLRキャラを凌ぐほど。
フリーザ
ブロリー ブロリー 7.5/10点全体攻撃の必殺技が最大の特徴で、「天下一武道会」で大車輪の活躍が期待できる。良くも悪くも全体攻撃に依存しているキャラクターなので、敵が単体の時は強みを発揮できない場合が多い。
ブロリー
アルティメット悟飯 アルティメット悟飯 7.5/10点気力ゲージ7で必殺確定なので撃ち漏らす心配はない。必殺技によってATKが大幅に上昇し、マップに戻るまで永続的に上がっていく。アタッカーとして非常に安定感のあるキャラクターとなった。
アルティメット悟飯

通常ガチャ産キャラクター

通常ガチャ

通常ガチャから排出されるキャラクターの中にも極限Z覚醒を果たしたキャラクターが存在する。最近ではフェス限の極限に合わせて追加されることが多い。今後もどんどん追加されていくことが予想されるため、通常ガチャから排出されたキャラは捨てないようにしておこう!

排出時 ドッカン後 評価
ブロリー ブロリー(怒り) 9.5/10点攻撃を行う度にDEF、攻撃を受けるたびにATKを上昇させる超強力なキャラ。更に、必殺効果は「3ターンATKとDEF上昇」できるため、より優秀なステータスへと強化が可能。重ね掛けを行いやすいのも利点だ。
ブロリー(怒り)
魔人ベジータ 魔人ベジータ 9.0/10点気玉取得毎に自身のATKとDEFを上昇できるキャラで、気玉変化を使えることから気玉の大量取得が容易であり、手軽にフェス限級のステータスを発揮することを得意とする。また、必殺技発動後のDEFが強力で、壁役キャラとしても役立てられる。
魔人ベジータ
超サイヤ人2孫悟空(天使) 超サイヤ人2孫悟空(天使) 9.0/10点気玉取得毎に自身のATKとDEF、更にHPを回復できる万能なキャラ。自身で気玉変化を行えるため、自己強化と回復を手軽に行えるのが利点だ。必殺技発動後は耐久力が高いため、壁役としても起用可能だ。
超サイヤ人2孫悟空(天使)
超サイヤ人ベジータ 超サイヤ人ベジータ 8.5/10点常に自身の気力+3できるため、必殺技を撃ちやすいのが利点。必殺効果にはDEF無限上昇を備えているため、長期戦ほど安定性のある壁役として活躍する。HP80%以下の状態でターンが経過するごとに、ATKと会心率を上げられることから、アタッカーとしても活用できる。
超サイヤ人ベジータ
超サイヤ人2孫悟空 超サイヤ人2孫悟空 8.5/10点味方の気力+3できる補助効果で、一緒に並べるだけで必殺技を発動させやすくなるのが強み。また、「超サイヤ人2」キャラと一緒に戦うと自身の地力を大幅にアップできる特性を持つ。特に必殺技発動後は、フェス限に匹敵するステータスを併せ持つ優秀なキャラだといえる。
超サイヤ人2孫悟空
超サイヤ人2ベジータ 超サイヤ人2ベジータ 8.5/10点常にATKとDEF90%UPできるだけでなく、攻撃を受ける度DEF15%UPして、必殺効果では6ターンATKとDEFを30%UPできる性能を持つ。耐久性能の高さが強みのキャラだ。同名キャラ問題もなく優先的にパーティに組み込めるのも利点である。
超サイヤ人2ベジータ
超サイヤ人2孫悟空 超サイヤ人2孫悟空 8.5/10点味方全員に対して気力とDEFサポート、「超サイヤ人2」にはATKサポートをも発揮できる優秀なサポートキャラ。必殺効果で6ターンDEF30%UPできるため、壁役キャラとしても活躍可能で、長期戦では優先的に編成に組み込むことを推奨できるキャラである。
超サイヤ人2孫悟空
合体13号 合体13号 8.5/10点自身のATKとDEF50%UPさせ、チームの「人造人間」カテゴリの味方1体につきATKとDEFを13%UPできるため、カテゴリ編成で運用した場合「ATKとDEF141%UP」といった破格性能を発揮できるキャラ。加えて技気玉を虹気玉に変化できることから、気玉の繋がりを良くして味方の必殺技発動にも貢献できる。
合体13号
メタルクウラ メタルクウラ 8.5/10点「味方全員のATK30%UP&極属性の気力+3、DEF40%UP」と、極系に対して最高クラスのサポート性能を持ったキャラ。自身は「気力+3、ATK80%UP、DEF90%UP」の実力を持っているため、サポートも戦闘も兼任できる優秀なキャラへと覚醒したといえる。
メタルクウラ
超サイヤ人トランクス(未来) 超サイヤ人トランクス(未来) 8.5/10点味方全体の気力&ATK&DEFをサポートできる優秀なキャラ。本来サポートキャラは戦力としては心許ないが、「ベジータの系譜」カテゴリで運用することで自身の性能を底上げして、戦闘でも活躍できるのが強みだ。
SSトランクス(未来)
人造人間17号 人造人間17号 8.5/10点「人造人間18号」と同時に運用することでATKとDEF150%UPの状態で戦える優秀なキャラ。また、虹気玉変化に加えて、必殺技にはDEF無限上昇効果を持っているため、高難易度ステージにも連れていける便利なキャラとなっている。
人造人間17号
孫悟天 孫悟天 8.0/10点親子の中で圧倒的に優秀なキャラ。安定したパッシブ倍率と、虹気玉変換という非常に使いやすい性能を誇る。虹気玉はどんなデッキでもありがたいので、様々な場面で活躍が期待できる。
超サイヤ人孫悟天
超サイヤ人ゴッドSSベジータ 超サイヤ人ゴッドSSベジータ 8.0/10点極限Z覚醒によって常時自身のATKとDEFを上昇できるようになった。また、「ベジータの系譜」カテゴリで運用することで味方のATKとDEFを底上げ可能なサポート性能を会得。パッシブ効果発動前提のキャラではあるが、フェス限同等の実力を持った戦士である。
SSGSSベジータ
ビルス ビルス 8.0/10点好敵手」カテゴリのサポートキャラ。「好敵手」カテゴリのキャラはリンクスキルが噛み合いづらく、必殺技の発動が難しいのが弱点だが、気力サポートも行えることから、パーティの扱いやすさを向上できるキャラとなっている。また、確率依存で超火力アタッカーとしても活躍できる。
ビルス
超サイヤ人ゴテンクス 超サイヤ人ゴテンクス 8.0/10点必殺技封じが便利なキャラ。必殺発動時にATK120%UPできるため、攻撃性能も高く、必殺技発動ごとにDEFと気力を高められるのが利点。出足はやや遅いものの、耐久面に関しても優秀な性能を持っているといえる。
SSゴテンクス(体)
超サイヤ人ゴテンクス 超サイヤ人ゴテンクス 8.0/10点敵が2体以上の時、「気力+1、ATKとDEF40%UP」の高倍率サポートを発揮できる。また、自身の地力が高いため、サポート効果を併せて戦闘面でも機能してくれるのが利点。活躍する場面は選ぶものの、運用する場所を意識しながら使うことでフェス限キャラ以上の働きを見せてくれる。
SSゴテンクス(力)
人造人間18号 人造人間18号 7.5/10点「人造人間17号」と同時に運用することでATKとDEF150%UPの状態で戦え、中確率で敵の攻撃を回避可能になる。また、17号と併用しない場合でも常にダメージ18%軽減は働いているため、壁役キャラとして役立つ。
人造人間18号
四星龍 四星龍 7.5/10点邪悪龍編」カテゴリに属する味方のATKとDEFを30%UPできるサポートキャラ。サポート効果は自身にも適応されるため、「気力+3、ATKとDEF120%」と超強力なサポートキャラへと覚醒した。
四星龍
魔人ブウ(純粋悪) 魔人ブウ(純粋悪) 7.5/10点ATKとDEF90%UP&敵全体のATK20%DOWNと、高難易度ステージで役立つパッシブを持っている。また、「魔人ブウ編」カテゴリの敵がいる時必殺追撃と敵の攻撃を高確率回避できるため、攻守に渡って大きく活躍できる。
魔人ブウ(純粋悪)
超サイヤ人孫悟空 超サイヤ人孫悟空 7.5/10点必殺効果に超高確率気絶を備えているため、状態異常が通用する相手であれば超強力な性能を持ったキャラ。また、高確率会撃も備えているため攻撃性能が高く、HP49%以下になった時は「気力+3、ATKとDEF100%UP、超高確率会心発動」と、地力を大きく向上できるのが強力だ。
超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人3ベジータ 超サイヤ人3ベジータ 7.5/10点ATK90%UPに加え、気力10以上で気力+2、DEF120%UP可能。攻守共に安定した性能を誇る。実質気力10で必殺技を放てることになるため、気玉管理も行いやすい。
超サイヤ人3ベジータ
ピッコロ ピッコロ 7.5/10点味方全員にDEF77%UPのサポート効果を発揮できるのが強み。超高倍率のDEFサポートだけでなく、「師弟の絆」パーティで運用することにより、自身のATK性能を飛躍的に上昇させ、アタッカーキャラとしても活躍する。
ピッコロ
パーフェクトセル パーフェクトセル 7.5/10点安定した90%UPのパッシブと、HP30%以下で何度でも回復という素晴らしい性能を誇るキャラ。必殺技によるATK上昇は青天井に上がっていき、アタッカーとしても十分。
パーフェクトセル
超サイヤ人トランクス(青年期) 超サイヤ人トランクス(青年期) 7.5/10点超サイヤ人」の味方と同時ターンに運用することで、自身のATKとDEFを最大130%UPの状態で戦うことができる。
超サイヤ人トランクス
超サイヤ人2孫悟空 超サイヤ人2孫悟空 7.0/10点味方全員に対して気力とATKサポート、「超サイヤ人2」にはDEFサポートも可能なキャラ。自身は常にATKとDEF100%UPの状態で戦えるため、戦力としても活躍できるサポーターである。
超サイヤ人2孫悟空
超サイヤ人3孫悟空 超サイヤ人3孫悟空 7.0/10点HPによって火力が変わる可変式のパッシブスキルをもつ。HPが多ければ多いほど火力が高いため、ダメージを抑えられるステージでは大きな活躍が期待できる。同名キャラさえいなければそれなりに使える性能。
超サイヤ人3孫悟空
超サイヤ人2孫悟飯(少年期) 超サイヤ人2孫悟飯(少年期) 7.0/10点「超サイヤ人孫悟空」と同時のターンに攻撃することで、ATK181%UPの必殺技を撃つことができる超火力アタッカー。真価を発揮するにはパーティ編成を考える必要があるが、フェス限キャラと同等以上の火力を出すことができる。
超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
超サイヤ人孫悟空 超サイヤ人孫悟空 6.5/10点HP77%以下でATKとDEF154%UPして必殺技をほぼ確定で発動できる。HPを条件にパワーアップするため、戦闘開始時にはフルパワーで戦うことができなく、若干扱いづらい性能をしている。
超サイヤ人孫悟空
魔人ブウ(純粋) 魔人ブウ(純粋) 6.5/10点ターン開始時にHP14%回復できるため、回復能力に特化している。気玉1個につきATK&DEFを上昇できるため、ステータスを底上げすることも可能。
魔人ブウ(純粋)
アルティメット孫悟飯 アルティメット孫悟飯 6.0/10点常に気力が+3されるパッシブのおかげで必殺技を撃ち漏らす心配は少ない。HP79%以下で一度だけ会心が確定する。
アルティメット孫悟飯
アルティメット孫悟飯 アルティメット孫悟飯 5.5/10点気力メーター6でATK100%UPのお手軽アタッカー。HPが79%以下になると一度だけ必ず会心が発動する。
アルティメット孫悟飯
超サイヤ人孫悟飯(少年期) 超サイヤ人孫悟飯(少年期) 5.5/10点孫悟空カードと一緒のターンに攻撃することで攻撃性能を上昇させるアタッカーキャラ。必殺技も発動させやすいが、真価を発揮するには編成キャラを指定し、隊列まで縛られてしまうため使い勝手は悪い。
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
孫悟空 孫悟空3 5.0/10点安定度の高いキャラクターへと強化された。気力+3のおかげで必殺技を撃ち漏らす心配はなく、毎ターンしっかりとダメージを与えることができる。
超サイヤ人孫悟空
孫悟飯 孫悟飯 4.5/10点必殺技発動時にパッシブ補正がかかるタイプのキャラ。悟空と違って気力アップのパッシブがないため、必殺技を撃ち漏らす可能性があるのが不安要素。
超サイヤ人孫悟飯

イベント産キャラクター

通常ガチャ

ガチャを一切せずにイベントで完成させることができるキャラクター。100%解放も簡単であり、イベント産とは思えないほどの優秀な性能を誇っている。

入手時 ドッカン後 評価
孫悟空 超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期) 9.0/10点必殺効果によるDEF無限上昇とATK低下付与により、自己強化とデバフ役を同時に担える強力なイベントキャラ。更に、「孫悟空の系譜」カテゴリに対してサポート効果を発揮できたりと、1体で多くの役割をこなせるのが強力。
孫悟空/孫悟飯(少年期)
ベジータ 超ベジータ/超トランクス 8.5/10点必殺技を撃つたびにATKとDEFを無限上昇できる、長期戦を得意としたキャラ。また、「超トランクス」に交代することでATKとDEFを大幅に強化できるため、ステータスを十分に上昇させたら交代を使って、大ダメージを与える戦い方が強力だ。
ベジータ/トランクス
孫悟飯 孫悟飯 8.0/10点気玉の取得数によって火力・耐久が変化するパッシブをもつ。簡単に100%解放できることも相まって、間違いなくフェス限級のキャラクターと言える。また、制限リーダーとしての資質も高く、ギニュー特戦隊メンバーを率いて頂上決戦などを簡単にクリアできる。
孫悟飯
フリーザ(第二形態) フリーザ(第二形態) 7.5/10点敵が2体以上の時にステータスを上昇できるキャラ。必殺技が全体攻撃なことも相まって、複数の敵に対して真価を発揮できる。アクティブスキルを持っているが、使用できる場面が狭いのが難点。
フリーザ(第二形態)
孫悟空(GT) - 7.5/10点気玉取得ごとにATKとDEFを上昇し、更に虹気玉を取得する毎にで気力とATKを底上げできる。自身でも虹気玉を生成できるが場面が限られているため、虹気玉変化キャラと一緒に使うとより活躍できる。
孫悟空(GT)
ベジータJr. 超サイヤ人ベジータJr. 7.5/10点ターン開始時にATKとDEFを底上げする優秀なキャラ。攻撃を受けることで気力とATKが強化されるため、敵の先制攻撃がなかった場合は初動がやや遅くなる。
超サイヤ人ベジータJr.
孫悟空Jr. 超サイヤ人孫悟空Jr. 7.5/10点ターン開始時に気力+2されるため、気力問題に左右されづらい。必殺発動をトリガーに超高確率で性能が跳ね上がり、必殺の追加効果でDEFも上昇することから耐久力も高い。ただし確率に依存したキャラなので運に左右されるのが懸念点。
超サイヤ人孫悟空Jr.
孫悟空 超サイヤ人ゴッドSS孫悟空 7.5/10点極限Z覚醒の高ステータスとパッシブ効果の高さで非常に地力が高いキャラ。対となるベジータよりもやや攻撃寄りな性能をしている。敵に「劇場版BOSS」カテゴリがいた場合、DEFと気力が上昇するため壁役キャラとしても使える。
SSGSS孫悟空
ベジータ 超サイヤ人ゴッドSSベジータ 7.5/10点必殺追加効果とパッシブ効果が合わさってDEF166%UPを実現可能な高耐久キャラ。敵に「劇場版BOSS」カテゴリの敵がいた場合、ATKと気力が上昇するのが魅力。
SSGSSベジータ
人造人間13号 合体13号 7.5/10点イベントで入手できる13号を覚醒し続けることで合体13号に覚醒できる。イベント産キャラながら「気力8で必殺発動&ATK80%UP」と優秀な性能を持っている。更に「人造人間」カテゴリの味方が3体以上いると「ATKとDEF134%UP」の力を発揮できるため、下手なガチャ産キャラよりも活躍できるといえる。
合体13号
ピッコロ ピッコロ 7.5/10点「変身」機能をもつ唯一の極限キャラ。悟飯と同様100%解放が簡単であるため、想像以上のポテンシャルをもつ。アタッカーとしても壁役としても素晴らしい性能だが、カテゴリやリンクスキルには恵まれていない。うまく使えるリーダーが現れたらさらに化けるだろう。
ピッコロ
トランクス(少年期)(未来) 超サイヤ人トランクス(未来) 7.0/10点必殺効果によるデバフ、敵が2体以下の時には自身のATKとDEFを100%UPできるため、戦力としても活躍させやすい汎用性の高いキャラ。「人造人間」カテゴリの敵を相手取った時はさらに攻撃性能を増強できるのが強みだ。
SSトランクス(未来)
ゴジータ ゴジータ 7.0/10点孫悟空の系譜」と「ベジータの系譜」カテゴリの味方がいるときに地力を底上げするキャラ。また、「劇場版BOSS」の敵に対しては効果抜群で攻撃できるが、本領を発揮するには多くの条件に縛られるのが欠点。
ゴジータ

極限Zバトル攻略まとめ

キャラクター関連記事
フェス限
フェス限定
変身キャラ
変身キャラ
極限Z覚醒
極限Z覚醒
気玉変化
気玉変化キャラ
DEF低下キャラ
DEF低下キャラ
無限上昇キャラ
無限上昇キャラ

キャラクター一覧まとめ