【ドッカンバトル】 極限Z覚醒キャラ評価一覧

ドッカンバトル(ドカバト)の「コスト58フェス限」「コスト48フェス限」「コスト42フェス限」の極限Z覚醒キャラを点数順にまとめている。通常ガチャ産やイベント産の極限Z覚醒一覧も掲載しているので、性能確認の参考にどうぞ。

キャラクター関連記事

フェス限定

変身/交代

極限Z覚醒

気玉変化

無限上昇

ATK低下

DEF低下

全体攻撃

気絶

必殺技封じ
- -

キャラクター一覧まとめ

注目の極限Z覚醒キャラクター

対象イベント 新規の極限Z覚醒キャラ

宇宙最強を賭けて

激怒悟空

フリーザ(フルパワー)

極限Z覚醒キャラの評価基準

項目ごとに点数付け

極限Z覚醒キャラの評価点数は、全体を通しての点数付けではなく、「ガチャ産LR」「カテゴリリーダーフェス限」「コスト58フェス限」「コスト48フェス限」「コスト42フェス限」「通常ガチャ産」「コラボキャラ」「イベント産」の項目毎に点数を付けている。

キャラクター性能

極限Z覚醒キャラは、「パッシブスキル」「必殺技効果」「所属カテゴリの適合率」を評価している。キャラ性能が強く、優先してパーティに組み込めるようなキャラは評価点が高い。また、同名キャラの有無は評価基準には含んでいない。

フェス限LRキャラクター

ドッカンフェスから排出されるLRキャラに極限Z覚醒が実装。元々強力であるフェス限LRキャラがさらに強化され、幅広いイベントでの活躍が見込まれる。

極限Z覚醒済みキャラクター

キャラ 評価

超ベジット
10/10点ポタラ」と知属性のリーダーであり、属性染めパーティにも使えるキャラ。虹気玉取得による気力ブーストで超必殺を撃ちやすく、合体前から高火力を期待できる。合体後は、パッシブにダメージ軽減と反撃が追加され、攻撃と防御の性能ともに高い点が強みだ。

超ゴジータ
10/10点フュージョン」と体属性へ補正を掛けられるリーダースキルを持ち、「ドッカン大乱戦」などでリーダーにしやすい。融合前は、中確率会心と中確率回避を持ち、攻守ともに優秀。融合後は、3ターンの確定会心や高確率回避により性能が大幅に強化される。また、超必殺効果で敵のATKを大幅低下可能な点も魅力だ。

悟空4
10/10点孫悟空の系譜」と速属性へのリーダースキルを持ち、「ドッカン大乱戦」のリーダーに適している。中確率で必殺反撃を持ち、必殺効果とパッシブでのステータスの増加量が多く、必殺発動後はレッドゾーン級のイベントでも壁役が可能。

ベジータ4
10/10点ベジータの系譜」と力属性へのリーダースキルを持ち、「ドッカン大乱戦」では力属性パーティの筆頭リーダーとなる。防御性能の高さから、攻撃が集中している場所に配置しやすく、自然と必殺反撃が狙える点が魅力。

ガチャ産LRキャラクター

ガチャから排出されるLRキャラクターの極限Z覚醒が実装。URまでの極限Z覚醒と比較して、劇的なパワーアップを遂げるキャラが多い。旧LRカードも最新のイベントで活躍できる可能性を秘めている。

極限Z覚醒済みキャラクター

キャラ 評価

ロゼザマス
10/10点攻撃を受けるたびATKとDEFが上昇するうえに、登場から3ターンの間すべての攻撃をガードできるため、スタートから攻防ともに強力なのが魅力だ。また、「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとして使える技属性の120%リーダーキャラである。

伝説ブロリー
10/10点大乱戦で扱いやすい、力属性への120%リーダー。発動させやすい「サイヤ人」特効を持ち、特効中は「気力+5」が発動し、必殺・超必殺技の調整が可能。「バトルロード」や「天下一武道会」など、全体攻撃が刺さるイベントでは最強格のアタッカーである。

セル&jr
9.5/10点極体属性の120%リーダー。必殺技が全体攻撃な点が特徴で、敵の数に応じて気力とATKを上昇できる性能を持つ。また、必殺後であればDEF値も高いうえに、必殺効果でHP回復も可能。そのため、「バトルロード」や「天下一武道会」、「レッドゾーン」まで多様なイベントで活躍できる点が優秀なキャラだ。

フルフリ
9.0/10点フルパワー」カテゴリの150%リーダー、「極力属性」の100%リーダー。HPの減少に応じて気力とATKが上昇し、超必殺技の発動時に効果抜群で攻撃をする。また、HP40%以下になると一度だけ「アクションブレイク」が発動可能なため、ピンチになるほど自身の性能を強化できるのが魅力。

GTトリオ
9.0/10点ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの高倍率リーダー。パーティ内の「ドラゴンボールを求めし者」か「GT HERO」カテゴリのキャラ数を参照して、火力面の強化が可能なキャラである。また、同時運用キャラのカテゴリ次第で高確率会心を獲得し、アタッカーとしての適性が非常に高い。

ゴクフリ
9.0/10点第7宇宙代表」の最高倍率リーダーとなるキャラ。ステータス補正が高く、気力面も最大で「気力+7」まで強化されるため、超必殺技が撃ちやすくなる。先制攻撃が苦手なため、リーダー・フレンドで並べ辛い点が欠点となる。

SSトランクス
9.0/10点大乱戦で活躍する、体属性への120%リーダー。「最凶の一族」への特攻を持ち、特攻が無くても十分戦えるスペック。必殺効果でDEFを高めるキャラのため、可能な限り1〜2番目に配置してDEFを高めよう。

バーダック
9.0/10点ターン開始ごとや敵の数で性能が変化し、最大補正時には「ATK263%UP、DEF170%UP」で戦えるのが強力である。さらに「フリーザ」が敵にいれば必ず会心が発動し、1度だけ気力+12、ATK100%UPできるのも強みだ。

トラマイ
9.0/10点パーティに編成している「時空を超えし者」カテゴリのキャラ数に応じてステータスを強化できるキャラ。また、超必殺技と必殺技効果に「気絶」があり、「バトルロード」などの弱体化が有効なステージでデバフ要因にもなる。さらに、敵が「未来編」カテゴリの時に高確率回避できる特攻も持つ。

悟飯2
8.5/10点大乱戦で有効な知属性への120%リーダー。取得気玉が増えるほど火力が上昇するアタッカーキャラ。必殺技発動後は、DEF補正が225%UPまで上昇し、高難易度でも十分通用する水準となる。所属カテゴリが豊富なため、様々なカテゴリパーティで運用できる便利なLRキャラへ強化された。

魔人ベジータ
8.5/10点大乱戦で有効な速属性の120%リーダー。必殺技で超極大ダメージを与えられるのが強力で、超必殺技では全体攻撃を行える。攻守のバランスが良く、特攻キャラによる性能強化やHP30%以下での確定会心も魅力なキャラ。

マイティ
8.5/10点常に気力を+5〜10に保てるため、超必殺技発動のハードルが非常に低い。パッシブスキルのステータス補正は掛け算で計算する仕様で、サポートキャラと組み合わせると高いステータスを発揮できる。

カテゴリリーダーフェス限キャラクター

リーダースキルでカテゴリに補正を掛けられるフェス限の極限Z覚醒が実装。コスト58フェス限の覚醒終了前に追加されたため、今後もキャンペーンのテーマに関連するキャラの覚醒に期待できる。

極限Z覚醒済みキャラクター

キャラ 評価

クウラ
10/10点クウラの必殺効果で、変身前はDEF、変身後はATKが無限上昇する。サポート能力も攻撃性能も極めて高く隙がない構成。強引に欠点を挙げるなら、変身ターンの遅さだが、特攻キャラが幅広いため大した問題にならない。

ターレス
9.5/10点変身前は優秀な「サポート」、変身後は「アタッカー件HP回復役」と多芸なキャラ。また、必殺効果やパッシブスキルでデバフを付与できるため、敵を弱体化させながら戦える点も優秀だ。変身タイミングが任意で選べないが、変身前後の双方で優秀であり、総合評価が高い。

ゴジータ4
9.5/10点高確率で効果抜群攻撃を持ち、アタッカーとしての魅力が強いキャラ。必殺発動後は自身にバフを掛けられ、後手の受け性能も高い。また、超高確率で敵の必殺を反撃できるため、大ダメージによる敗北を避けやすい点が強みだ。

キラベジ
9.5/10点2発の確定追撃を持ち、手数で火力を確保できるキャラ。低確率ながら確定追撃の部分でも必殺技が発動するため、アタッカー適正が非常に高い点が魅力だ。また、攻撃ごとにDEF値や会心率を上昇でき、確定追撃による恩恵が大きい。

SS悟飯(未来)
9.5/10点HPが少ないほど上昇するDEF値と、ターン開始ごとに軽減率が増えるダメージ軽減を武器にしたフェス限キャラ。トランクスと同時に使うとステータスを引き上げ、中確率で会心も発動するようになるため、アタッカー適性も高い。

アル飯
9.5/10点地力を備えた高倍率サポートキャラ。高確率ガードとガード発生後4ターンは能力が上昇し、攻守両方が強化される。初動こそ早いキャラだが、防御性能の上限が高くないため、連戦イベントの後半は壁性能に不安が残る。

身勝手"兆"
9.5/10点高いパッシブ倍率を持ち、必殺効果の「ATKとDEF無限上昇」でステータスを強化可能。変身後は、パッシブスキルの1ターン確定回避や超高確率回避で短期戦にも役立つ。

超一星龍
9.5/10点確定追撃のパッシブにより、高火力を期待できるキャラである。攻撃するたびに自身を強化可能なため、確定追撃で強化スピードを早められる点が魅力。また、無条件で敵全体のATKを下げられ、「バトルロード」などのデバフが有効なステージでは味方の被ダメを抑えられる。

激怒悟空
9.0/10点変身前の仕上がりが早く、HP77%以下で自動で「超サイヤ人孫悟空」に変身。変身前はサポートが可能なキャラに対し、変身後は必殺効果にDEF無限上昇を持っているうえに、中確率ではあるがガードを持つ壁性能に特化したキャラになる。さらに、アクティブスキルで「激怒」になり、無敵状態で敵に攻撃できる点も魅力だ。

メタルクウラ
9.0/10点最凶の一族」カテゴリの気力+4&170%リーダーかつ、「極速属性」の120%リーダーキャラ。被弾回数に応じてATKとDEFが上昇し、最大ATKとDEFが400%UPする。条件を満たすと「コア状態」になり、敵の攻撃を無視して攻撃できるのが魅力なキャラだ。

ゴルフリ(天使)
9.0/10点超系が敵の場合にステータスを大幅に強化できるキャラである。パッシブスキルで敵全体にATK15%低下と、超系の敵がいればさらにATK7%低下のデバフを掛けられ、デバフ要因として起用可能。さらに、同ターンに「第7宇宙代表」がいれば効果抜群攻撃を発動可能なため、アタッカーの役割も担えるキャラだ。

悟空4(フルパワー)
9.0/10点残りHPが多いほどステータスを強化するうえに、味方キャラが超系のみである場合はさらにステータスを上昇可能なキャラ。中確率の必殺反撃や、条件付きの必殺見極めなどを持っており、付加価値が高い。また、「サイヤの咆哮」などの高倍率なリンクを持っており、相性の良いキャラと同時運用すると爆発的なステータスを発揮できる。

ヒット
9.0/10点デバフ要因として非常に優秀で、必殺効果やパッシブスキル、特攻によりATK低下や気絶などのデバフを付与できる。また、「第6宇宙」と同時運用すれば性能を強化でき、最大「ATK316%UP、DEF441%UP」で戦える点も強力だ。

コスト58フェス限キャラクター

コスト58フェス限に極限Z覚醒が実装された。他のフェス限や恒常キャラが覚醒後に大きく強化されているので、どのような性能に変わるのか注目だ。

極限Z覚醒済みキャラクター

キャラ 評価

超17号
9.5/10点攻撃を受けるごとに「ダメージ軽減率・気力・ATK値」の3つの要素が上昇していく。初動は攻守の両方で役立ちづらい性能をしているため、攻撃が集中している箇所に配置して早い段階で自身を強化できるように戦っていこう。

ロゼ
9.5/10点極系キャラや、極系の「神次元」カテゴリキャラへ高倍率なサポートを付与できるキャラ。加えて、自身が敵へとどめを刺した後はステータス補正が向上するうえに、効果抜群攻撃が可能になる。また、超系の敵全体へATK低下のパッシブを持っているため、味方全体の被ダメを抑制する役割も担える器用なキャラだ。

変身悟空
9.5/10点3ターン経過後は、ターンごとに変身しパッシブスキルが強化されていくキャラ。必殺効果の「ATKとDEF無限上昇」でもステータス強化を狙える。また、極系の敵を攻撃する時に気力とステータスを上昇できるのも強みだ。

ベジットブルー
9.0/10点パッシブに確定追撃を持ち、攻撃ごとにATK値が上昇する理由から、バトル中の成長が著しいキャラ。加えて、パッシブの追撃は中確率で必殺技を発動できるため、必殺効果の無限上昇も相まって爆発力が高い。また、先制攻撃を受けると気力補正や会心率の上昇が可能である。

変身フリーザ
9.0/10点バトル開始3ターン目以降から毎ターン変身し、パッシブで回復率と補正率が上昇していく。また、必殺効果で「ATKとDEF無限上昇」できるため長期戦に役立つ。最終形態のゴルフリまで変身すると必殺効果が「超高確率気絶」に変化し、1度だけ確定会心が発動できる。

クウラ(最終形態)
9.0/10点ステータス補正は攻撃するたび上昇し、最大で「ATKとDEF296%UP」が受けられる強力なアタッカー。攻守共に隙がなく、バトロや大乱戦でも活躍する強力なキャラである。

悟空4
9.0/10点パッシブスキルと必殺効果で攻撃性能を強化できるアタッカー。また、必殺効果の「6ターンDEF30%上昇」や敵必殺技を確率で無効化するパッシブで防御面でも活躍できる。

ベジータ4
9.0/10点必殺発動時のATK上昇や敵必殺技を確率で無効化するパッシブスキルで攻守に活躍できる。また、必殺発動後には「1ターンDEF大幅上昇」の効果で耐久力を強化可能なのも強みである。

悟空3
9.0/10点高確率で虹気玉変化できるうえに、虹気玉取得ごとにステータスを上昇させられるのが強力なキャラ。さらに、登場から7ターンは全属性に効果抜群で攻撃できるため、気玉変化持ちのアタッカーとして多くの場面で活躍できる。

ジャネンバ
9.0/10点ガードと回避2つのダメージ軽減手段で鉄壁の守りを実現するキャラ。初動から高い防御性能を発揮するため、短期決戦向けの高難易度イベントに適正が高い。リンクスキルも優秀で極系キャラと組ませやすい点も魅力である。

超ゴジータ
9.0/10点効果抜群で攻撃できるため、属性に関わらずダメージを与えられるのが強み。また、必殺効果でデバフ付与やDEF強化も可能。なるべく虹気玉を取得させて、パッシブスキルの性能強化を狙おう。

ゴテンクス3
9.0/10点7ターンの間「ATK220%UP、DEF180%UP」にパッシブスキルが強化され、中確率回避が可能。気力11の必殺効果で、「1ターンATK超大幅上昇」と「効果抜群」で攻撃できるのも魅力だ。

ブウ(純粋)
8.5/10点HP残量で自身のステータスアップや極系の味方に対して気力サポートを発揮できる。必殺効果でHP回復を行えるため高HPを維持しやすく、自身の特性を活かしやすい。気力サポートによって気力不足の弱点も解消できるのが利点だ。

超サイヤ人3ブロリー
8.0/10点取得気玉ごとに「ATK12%UP」するパッシブスキルを持つ。また、技気玉3個以上取得で「中確率で必殺追撃」が発動する。攻撃面に優れたキャラだが、気玉取得ごとにDEFが低下してしまうのが難点。

コスト48フェス限キャラクター

現環境で運用するには難しくなったコスト48フェス限キャラ達に、続々と極限Z覚醒が実装されている。過去のドッカンバトルでは最前線の実力を誇っていただけに、大きなパワーアップに期待できる。

極限Z覚醒済みキャラクター

キャラ 評価

ベジットブルー
9.5/10点必殺効果で1ターンの間ATKとDEFを上昇させる効果を持ち、追撃中に確率で必殺技も発動するようになったため、バフの重ねがけも行いやすく、攻守において活躍できる。リンクスキルも所属カテゴリのキャラ達と相性が良く、順番を気にせず配置できるのもメリットだ。

ゴルフリ
9.5/10点HP49%以下の状態でもダメージ50%軽減の能力を発揮し、超強力なATK性能までも扱えるようになった優秀な壁役キャラ。全てのHP帯で攻撃を受けられるのが最大の強みだ。

伝説ブロリー
9.0/10点ATK&DEF無限上昇の必殺効果を持ち、パッシブスキルの追加必殺発動により驚異的なスピードで地力を底上げすることが可能。気力8以上から必殺技を発動できるため、少ない気玉で必殺技を撃てるのも強みといえる。

超一星龍
9.0/10点フルパワー」カテゴリのサポートキャラ。また、敵全体ATK40%低下を持つため、味方全体の被ダメ軽減にも貢献できる。ステータスも高く、攻守で活躍できるキャラだが、所属カテゴリの少なさが弱点になっている。

ベジータブルー
9.0/10点極系の敵に対してATKとDEF20%低下できることに加え、高確率で気絶可能になったことにより、敵をそのまま無力化させることも狙えるようになった。また、必殺効果の重ね掛けで高い耐久力を発揮し、「神次元」の超系の味方に対してはDEF50%サポートできるため、カテゴリパーティ全体の耐久性を底上げすることに貢献する。

SSトランクス
8.5/10点気玉取得ごとにATKとDEFを強化できるキャラ。また、気玉7個以上取得すると効果抜群で攻撃できるので、アタッカーとしての側面が強い。知気玉変化を使えるため、自身で気玉を大量取得しやすいことに加え、「神次元」の敵がいた場合は虹気玉変化も同時に行えるのが便利。

超ベジット
8.5/10点通常攻撃に対して鉄壁の守備力を発揮するキャラ。被ダメによってATKとDEFを上昇できることから、カウンター効果を活かして火力を稼ぎやすいのも強みである。また、HP40%以下になると必殺技を見極められるため、壁役キャラとして活躍させやすいのも利点だ。

ロゼ
8.5/10点極系の気力をサポートできるため、利便性の高さが売り。攻撃を受けるほどDEFが上昇し、サポートキャラの中では鉄壁と言える硬さを得た。反面、DEFが上がり切るまでに6回攻撃を受ける必要があり、ドラゴンヒストリーの様な長期戦に向いている。

ブラック
8.5/10点取得気玉ごとにATKとDEFを上昇できるキャラで、特効を働かせることにより更にATKとDEFを上昇させ、気玉変化まで行えるようになる。特攻を使えない場合は気玉変化キャラと一緒に編成しよう。

パーセル
8.5/10点気力11で全体必殺技を発動できる。また、敵が2体以上の時は敵全体にデバフを入れられるため、複数の敵との戦いを得意としている。単体の敵であっても、ATK&DEF無限上昇を武器に活躍できるが、短期戦であれば同名フェス限の「パーフェクトセル」の方が活躍しやすい。

悟空ブルー
8.0/10点必殺技を撃つたびにATK無限大幅上昇を行える攻撃性能に長けたキャラ。また、バトル開始から10ターンの間はATKとDEFを底上げできるため、攻守の両方で活躍できる性能を持っている。ただし、10ターン目以降は大幅にパワーダウンするため、長期戦は不得意。

合体ザマス
8.0/10点神次元」に属する極系に対してDEF50%UPの高倍率サポートを発揮できる。「神次元」の極系キャラとはリンク相性も良く、サポート以上のステータス補助を可能とする。また、超系の敵に対してデバフを発揮できるのも利点である。

ゴテンクス3
8.0/10点気力9~11の必殺技の威力が凄まじく、DEF70%UPも加わり耐久性能を併せ持つ優秀なキャラに進化した。ただし、気力12以上の必殺技は威力も低く、DEFUP効果も得られないため、気力管理が必須なキャラだ。

ブウ(悟飯吸収)
7.5/10点回復能力に特化したキャラ。気玉取得毎にATK・DEF上昇に加え、HPを回復できるためバランスに長けた性能をしている。更に敵にとどめを刺した場合、ターン終了時にHP15%回復することも可能だ。

コスト42フェス限キャラクター

極限Z覚醒は、基本的にドッカンバトル初期に実装された「コスト42」のフェス限キャラクターが対象となっている。極限Z覚醒によって最近のフェス限キャラと同等以上の力を手に入れたぞ!

極限Z覚醒済みキャラクター

キャラ 評価

ジャネンバ
9.5/10点常にATK&DEF70%UPに加え、ガード・回避で鉄壁の守備力を発揮可能。ガード発動時、4ターンATK40%UPするため、リンクスキルと併せて強力な火力を引き出すことが可能。

ベジータ3
9.5/10点必殺技の高確率の気絶付与と、パッシブのダメージ80%カットが極めて優秀。気絶状態の相手にはATK120%UPで攻撃性能も申し分ない。

パーセル
8.5/10点単体スペックでは極限Z覚醒キャラでトップクラスの性能。攻撃・防御・回復の3拍子が揃っており、超ハイスペックな万能キャラクターとなった。

ビルス
8.0/10点超絶火力を実現できるアタッカーへと昇華した。「激怒」の回数が2回へと増加し、火力面ではLRキャラに匹敵する。

超ゴジータ
7.5/10点常にATK&DEF77%UP、更に虹気玉を1個取得する毎にATK7%UP上昇していくアタッカー。「全属性に効果抜群」も上乗せされ、属性に左右されず大ダメージを叩き出すことが可能。

悟空3
7.5/10点7ターンの制限があるが超火力を実現できる点が魅力。DEF70%UPにはターン制限がないため、長期戦になっても完全なお荷物になることはない。

ブウ(純粋)
7.5/10点サポート方面に特化のキャラクター。HPが減ってからも最低限のサポートができるようになったため、大幅に安定度が増した。

フルフリ
7.5/10点必殺技発動時にATK120%UPの高い補正パッシブをもつ。アタッカーとしての性能が極めて高く、瞬間火力はLRキャラを凌ぐほど。

伝説ブロリー
7.0/10点全体攻撃の必殺技が最大の特徴で、「天下一武道会」で大車輪の活躍が期待できる。良くも悪くも全体攻撃に依存しているキャラクターなので、敵が単体の時は強みを発揮できない場合が多い。

アル飯
6.5/10点気力ゲージ7で必殺確定なので撃ち漏らす心配はない。必殺技によってATKが大幅に上昇し、マップに戻るまで永続的に上がっていく。アタッカーとして非常に安定感のあるキャラクターとなった。

通常ガチャ産キャラクター

通常ガチャから排出されるキャラクターの中にも極限Z覚醒を果たしたキャラクターが存在する。最近ではフェス限の極限に合わせて追加されることが多い。今後もどんどん追加すると予想されるため、通常ガチャから排出されたキャラは捨てないようにしておこう!

キャラ 評価

ゴッド悟空
10/10点劇場版BOSS」と「純粋サイヤ人」カテゴリの敵に特攻を持ち、広い範囲の敵に壁役として活躍できるキャラ。無条件の虹気玉変化を持っており、味方の気玉取得を補助できる。また、虹気玉を2個取得や気玉取得ごとの性能強化がパッシブにあるため、自身のステータスを高めやすい点も強力だ。

18号
9.5/10点特効キャラを編成すると強化可能なパッシブ効果を持つキャラ。ATK補正やサポート、ダメージ軽減が極めて強力な反面、特効キャラとリンクスキルが噛み合わない弱点を持つ。

SSトランクス
9.5/10点特効キャラが複数指定されているが、最もリンクスキルが噛み合う悟天とは、同時に攻撃をしないと特効が発動しない。必殺効果でDEFを高めるキャラだが、基礎のステータスも高いため、1〜2番目に悟天と並べて運用できるスペックとなる。

SS悟天
9.5/10点真価を発揮させるには特効キャラを編成する必要がある。「クリリン」か「18号」を編成しておけば、隊列に縛られずに運用できるため、同時編成がおすすめ。特効発動状態では、攻守だけでなく味方のサポートまでできる万能選手となる。

ジャネンブウ
9.0/10点敵のATK低下、中確率回避、HP回復など付加価値が多い優秀なキャラ。必殺効果のDEF無限上昇や、回避成功時のガードを使い耐久面で活躍する。

リブリアン
9.0/10点パーティ内の「ピチピチギャル」カテゴリキャラ数に応じて、ステータス上昇と敵全体へのデバフが強化されるキャラ。加えて、敵のデバフ状態を参照して追撃が可能であるため、デバフが有効なステージでは高火力を発揮可能だ。また、必殺効果にステータス無限上昇を持っており、長期戦適性も申し分ない。

ベジータブルー
9.0/10点体得した進化」カテゴリの味方ごとに自身を強化する性能を持ち、さらに攻撃参加中の味方全員が「体得した進化」カテゴリの時は気力補正と高確率会心が発動。特攻カテゴリ下であれば、リンク発動無しでも最大ATK311万のDEF36.4万で戦えるため、自身の主戦場ではフェス限トップクラスの性能を発揮できる。

SSトランクス
9.0/10点敵が1体の時は高火力を出せ、敵が2体以上の時は壁役になれる器用なキャラだ。必殺効果でステータスを上昇率が高く、必殺効果を重ね掛けした場合のステータスは、フェス限にも劣らない。

ベジット
9.0/10点味方のATKとDEFをサポート可能で、必殺効果でもバフを適用できる強力なサポーター。必殺追撃を出しやすいためバフの重ね掛けを行いやすく、気玉取得量が多いほどDEF上昇するのもあり、耐久力も高い。

ゴッドベジータ
9.0/10点高ステータスなうえに高確率ガードを持ち、1番手の適正が高いキャラである。被弾後はさらにステータスが上がり、パッシブの中確率追撃が発動すれば高火力も発揮可能。また、「劇場版BOSS」や「純粋サイヤ人」カテゴリの敵を超高確率で気絶させられるため、気絶が有効なイベント「バトルロード」などでの活躍が見込まれる。

ケフラ2
9.0/10点体気玉変化のパッシブスキルを持ち、気玉取得ごとに「ATKとDEF20%UP」が可能。攻撃時には必ず追撃し、高確率で必殺技が発動する。そのため、必殺効果の「DEF無限上昇」で防御力を強化しやすいのも強みだ。

クウラ(最終形態)
9.0/10点中確率で必殺技が発動する確定追撃や、必殺技ごとのステータス強化で火力に特化した性能。さらに、敵が気絶状態では超高確率で会心が発動し、さらにダメージを稼げる。また、自身の必殺効果や「孫悟空」特攻により気絶を付与できる点も優秀だ。

フウラ
9.0/10点必殺効果の無限上昇と掛け算パッシブが相性良く、行動後は高いステータスを発揮できる。必殺追撃を高確率で出せるのもあり、ステータスの上昇速度も優秀。

ヘルファイター
9.0/10点味方全体への無条件サポート効果付与と、パッシブの高倍率補正で高性能を発揮するキャラである。ほかの17号と並べて使用すると、さらにATKを上昇可能。また、掛け算パッシブを持っているため、自身は最大DEF601%UPで戦えるのが魅力だ。

ベジータブルー
9.0/10点体気玉取得ごとに補正率を強化できるリーダースキルと、体気玉変化や体属性特攻により「パンチマシン」で真価を発揮するキャラ。また、掛け算パッシブで行動後のステータスが高いため、所属カテゴリ下であれば汎用的に起用できる。ただし、「復活の「F」」や「超神激戦」などニッチなリンクスキルを所持しているのが難点だ。

暴走ケール
9.0/10点バトル開始から6ターンは超高確率の必殺技追撃とダメージ60%軽減で攻守の両方が強力なキャラ。短期決戦向けのキャラに仕上がっており、バトル開始から超火力を発揮する。7ターン目以降は気玉6個以上取得できないとダメージ軽減を発動できなくなるため、サポートアイテムや気玉変化キャラと組み合わせて戦わせよう。

ベジータ
8.5/10点悟空名称を含んだキャラと使うと知気玉変化を使える。気玉取得ごとにステータスを上昇可能で、必殺効果は3ターン継続のバフを備えているのもあり、1〜2番目に固定して戦えば高ステータスで戦闘を行える。

ビルスイス
8.5/10点W気玉変化で盤面に大量の体気玉を作るのが得意。自身は気玉取得数でサポート効果や回避、ステータス上昇を発動できるため、なるべくビルスイスに気玉を流す運用が望ましい。

ベジータブルー
8.5/10点攻撃参加中の味方全員が「神次元」カテゴリの時に性能が大幅強化されるキャラで、さらに味方の会心率とDEFをサポート可能。必殺時の補正と必殺効果により、特攻カテゴリ運用の必殺後であればガチャ産トップクラスの性能を発揮できる。

ピッコロ
8.5/10点貴重な全体攻撃持ちのキャラ。敵が2体の時は1度だけ「気力+6、確定会心」が発動するため、「天下一武道会」や「バトルロード」などの全体攻撃が輝くイベントと相性が非常に良い。また、気玉変換と気玉取得ごとの性能上昇を持っており、性能が自己完結している点が強みだ。

チチ
8.5/10点ピチピチギャル」カテゴリの味方全体に気力+3、DEF120%UPの超高倍率サポートを付与できるサポートキャラ。加えて、「ピチピチギャル」以外のキャラへも気力+2、DEF50%UPのサポートが可能である。また、パッシブの中確率会心や必殺効果の必殺封じなども持っており、こなせる役割が多い点が魅力だ。

破壊神トッポ
8.5/10点味方全員の「気力+1、ATKとDEF40%UP」のサポート性能を持つ。自身にもサポート効果が適用されるため、攻守において貢献可能だ。また、HP70%以下では「受けるダメージ40%軽減」が発動するため、壁役として活躍できる。

カリフラ2
8.5/10点回避と反撃を両方持ち合わせる壁役キャラ。回避パッシブ持ちは、攻撃を被弾すると大ダメージを受けることが多いが、カリフラの必殺技には3ターンDEF60%上昇と非常に高い補正がかかり、重ねがけも可能だ。唯一、1番目の先制攻撃を被弾すると大ダメージを受ける。ケールと同時に運用することでアタッカーの役割も可能である。

悟空2(天使)
8.5/10点気玉取得毎に自身のATKとDEF、更にHPを回復できる万能なキャラ。自身で気玉変化を行え、自己強化と回復を手軽に行えるのが利点。必殺技発動後は耐久力が高いため、壁役としても起用可能だ。

魔人ベジータ
8.5/10点気玉取得毎に自身のATKとDEFを上昇できるキャラで、気玉変化を使えることから気玉の大量取得が容易であり、手軽にフェス限級のステータスを発揮することを得意とする。また、必殺技発動後のDEFが強力で、壁役キャラとしても役立てられる。

ゴルフリ
8.5/10点「ターゲット孫悟空」に属するキャラに対してサポート効果を発揮できる。自身が属しているカテゴリには、「ターゲット孫悟空」に重複しているキャラが多く、サポート効果を発揮しやすい環境にある。必殺効果にはDEF無限上昇を備えているため、長期戦における耐久性能の高さが強みだ。

ゴルフリ
8.5/10点HP40%以上で全てのダメージを90%軽減できる最高クラスの壁役キャラ。敵の攻撃の種類を問わないのが便利だが、HP39%以下になると防御性能が失われる点に注意しよう。また、気玉4個以上取得すれば攻撃性能が上がるため、防御一辺倒のキャラではないのが強みである。

悟空2(GT)
8.5/10点パッシブの高倍率補正と必殺効果のステータス無限上昇により、強力な性能を発揮するキャラ。また、必殺技発動後にステータスが上昇する効果を持つため、サポートキャラと非常に相性が良い。

17号
8.5/10点パッシブの高倍率補正と、味方全体への無条件サポートで高性能を発揮するキャラ。ほかの17号と同ターンに運用すると、さらにDEFを上昇できるのが強みだ。また、掛け算パッシブを持っているため、自身は最大ATK439%UPで戦える。

超トランクス
8.5/10点パッシブの高倍率補正と必殺技の「3ターンATKとDEF上昇」効果により、高性能を発揮するキャラ。さらに、自身で気力+4できるため、必殺技の撃ち漏れが少ない点も優秀だ。また、ガード無効化の効果で、不利属性に対しても火力を出せる。

超トランクス
8.5/10点ターンごとに性能を強化でき、最大「ATK200%UP、DEF300%UP」で戦えるのが強力なキャラ。「ベジータ」と同時運用すれば高確率で気絶付与できる効果が追加され、デバフキャラとしても活躍する。また、敵のガードを無効化できるため、不利属性に対してダメージを稼げる点も優秀だ。

大猿悟空
8.5/10点高倍率な掛け算パッシブを持ち、ATKとDEF224%UPの状態で戦えるのが強みのキャラ。また、必殺効果にステータス無限上昇を持ち、長期戦適性が非常に高い。さらに、HP80%以下の時に中確率で必殺技を追加発動するため、ステータス上昇を早く行える点も魅力だ。

ベジータ2
8.5/10点常にATKとDEF90%UPできるだけでなく、攻撃を受ける度DEF15%UPして、必殺効果では6ターンATKとDEFを30%UPできる性能を持つ。耐久性能の高さが強みのキャラだ。同名キャラ問題もなく優先的にパーティに組み込めるのも利点である。

ブロリー
8.5/10点攻撃を行う度にDEF、攻撃を受けるたびにATKを上昇させる超強力なキャラ。更に、必殺効果は「3ターンATKとDEF上昇」できるため、より優秀なステータスへと強化が可能。重ね掛けを行いやすいのも利点だ。

スーパーウーブ
8.5/10点虹気玉変化できるため、パーティ全体の気力を安定させられるのが強み。HP残量によってステータスが変化し、HP80%以上の時は全属性に効果抜群で攻撃可能だ。

南の界王神ブウ
8.0/10点HPが多いほどにステータスを上昇できるキャラ。HP80%以上の時はダメージ20%軽減も働くため、戦闘開始直後は壁役の適性も高い。

バーロット
8.0/10点力気玉変化を行えるキャラで、気玉取得ごとにステータスを上昇させるほか、特定の数以上の気玉を獲得すると様々な付加効果を適用できる。

SSベジータ
8.0/10点HP残量に応じて性能を強化できるキャラ。さらに「劇場版HERO」カテゴリのキャラと同時運用すれば、ステータスと会心率を向上し、条件次第では確定会心で攻撃できる。また、必殺効果に高確率気絶を持っており、デバフが有効な敵には被ダメを抑制しやすい点が魅力だ。

カロリー
8.0/10点必ず追撃可能なキャラで、超高確率で必殺技を発動できる。必殺効果には気絶効果を含んでいて、気絶状態の敵にはATK強化して攻撃可能。もしも気絶の付与と必殺追撃を同時に引けたら、超火力を発揮する。

ザマス
8.0/10点HPが90%以下の時に性能を強化するキャラである。加えて、敵がデバフ状態であればさらにATKを伸ばせるため、デバフが有効な「バトルロード」などでは真価を発揮しやすい。また、HP90%以下の時にはHPを10%回復でき、粘り強い戦い方が可能だ。

16号
8.0/10点パーティにいる「人造人間」カテゴリの味方ごとにDEFを上昇させ、壁性能が高いキャラ。パッシブの高確率ガードや、必殺効果のDEF大幅上昇など、壁役に特化した性能である。

ベジータ
8.0/10点必殺技発動時にATKとDEF100%UPを持ち、特効対象の「孫悟空の系譜」が相手にいるとATKが更に増加する。ベジータはHP70%以下でDEF70%UP補正を受けるため、特効対象がいなくても十分に壁役をこなせる実力の持ち主。「孫悟空の系譜」はイベントのBOSSとして登場しやすいため、活躍の機会も多い点も魅力となる。

一星龍
8.0/10点GT BOSS」カテゴリの味方ごとに自身のDEFと会心率UPが可能。必殺発動時には最大「ATK100%UP、DEF224%UP、会心率49%UP」に強化できる。また、気玉を7個以上取得すると必ず会心発動できるのも強みだ。

悟空ブルー
8.0/10点攻撃参加中の味方全員が「神次元」カテゴリだと「ATKとDEF59%UP」し、味方の「会心率7%UP、ATK20%UP」のサポート性能も発動する。また、必殺を撃つとパッシブスキルと必殺効果でステータスが強化されるため、先制攻撃を受けない場所に配置するのがおすすめだ。

ブラ
8.0/10点ピチピチギャル」カテゴリのキャラがほかに1体いれば、70%の確率で敵の攻撃を回避できるキャラだ。加えて、味方全体の気力とATKをサポート可能であるため、3番目で運用するサポーターとして活躍できる。また、ベジータと同時運用すれば火力も大幅に向上し、アタッカーとしても運用可能。

大猿ベジータ
8.0/10点高倍率な掛け算パッシブを持ち、ATKとDEF224%UPの状態で戦えるのが強みのキャラだ。加えて、HPが80%以下の場合はさらにATKが80%UPする。また、大猿中の必殺効果に気絶付与があるため、「巨大化」カテゴリなどでは貴重な戦力となり得る。

SSベジータ
8.0/10点常に自身の気力+3できるため、必殺技を撃ちやすいのが利点。必殺効果にはDEF無限上昇を備えているため、長期戦ほど安定性のある壁役として活躍する。HP80%以下の状態でターンが経過するごとに、ATKと会心率を上げられることから、アタッカーとしても活用できる。

チチ(少女)
8.0/10点「少年悟空」と同時運用すると、性能が大幅に向上するキャラ。サポーターとの相性が良い掛け算パッシブ持ちであり、ATKサポートを付与すれば、ATK値がぐんと伸びる点が特徴だ。また、必殺効果に超高確率気絶を持っているため、デバフが有効なステージでは気絶の期待値が非常に高い。

悟空2
8.0/10点味方の気力+3できる補助効果で、一緒に並べるだけで必殺技を発動させやすくなるのが強み。また、「超サイヤ人2」キャラと一緒に戦うと自身の地力を大幅にアップできる特性を持つ。特に必殺技発動後は、フェス限に匹敵するステータスを併せ持つ優秀なキャラだといえる。

18号
8.0/10点人造人間」カテゴリに特化した性能で、同時運用により性能上昇やサポート効果を発揮できる。ただし、「人造人間」パーティ以外ではパッシブ補正が低くなるため、汎用性は低い。

悟空2
8.0/10点味方全員に対して気力とDEFサポート、「超サイヤ人2」にはATKサポートをも発揮できる優秀なサポートキャラ。必殺効果で6ターンDEF30%UPできるため、壁役キャラとしても活躍可能で、長期戦では優先的に編成に組み込むことを推奨できるキャラである。

メタルクウラ
8.0/10点「味方全員のATK30%UP&極属性の気力+3、DEF40%UP」と、極系に対して最高クラスのサポート性能を持ったキャラ。自身は「気力+3、ATK80%UP、DEF90%UP」の実力を持っているため、サポートも戦闘も兼任できる優秀なキャラへと覚醒したといえる。

界王拳悟空
8.0/10点必殺効果でATKとDEFの無限上昇が可能。敵に「ベジータの系譜」がいるとDEF70%UPの特効を持つ。必殺発動時にATKとDEF100%UPし、サポートを受けると掛け算で計算されるため相性が良い。更にHP70%以下でATK70%UPと爆発的に攻撃力を強化可能である。特効無しだとDEFが低めだが、長期戦であれば必殺効果でカバー可能である。

SSトランクス
8.0/10点味方全体の気力&ATK&DEFをサポートできる優秀なキャラ。本来サポートキャラは戦力としては心許ないが、「ベジータの系譜」カテゴリで運用することで自身の性能を底上げして、戦闘でも活躍できるのが強みだ。

SSゴテンクス
8.0/10点必殺技封じが便利なキャラ。必殺発動時にATK120%UPできるため、攻撃性能も高く、必殺技発動ごとにDEFと気力を高められるのが利点。出足はやや遅いものの、耐久面に関しても優秀な性能を持っているといえる。

SSゴテンクス
8.0/10点敵が2体以上の時、「気力+1、ATKとDEF40%UP」の高倍率サポートを発揮できる。また、自身の地力が高いため、サポート効果を併せて戦闘面でも機能してくれるのが利点。活躍する場面は選ぶものの、運用する場所を意識しながら使うことでフェス限キャラ以上の働きを見せてくれる。

ブウ(善)
8.0/10点魔人ブウは、最大でATKとDEF176%UPまで強化可能なキャラである。また、HP40%以下になるたびにHP30%回復できるため、バトロなどのHPが減りやすいイベントではサポートアイテムの節約に役立てられるのも強みだ。

ブラパン
8.0/10点攻撃参加中の「フュージョン」のキャラが多いほどステータスを上げられる。確率依存で効果抜群攻撃やガードを発動できるため、運が良ければ攻守の両方で活躍可能だ。

パンデル
8.0/10点「フュージョン」に所属するキャラの数が多いほどステータスや回避率を上昇できる。味方全員に対してサポート効果を発揮できるため、主にサポーターとしての役割が強いキャラだ。

17号
)
8.0/10点「人造人間18号」と同時に運用するとATKとDEF150%UPの状態で戦える優秀なキャラ。また、虹気玉変化に加えて、必殺技にはDEF無限上昇効果を持っているため、高難易度ステージにも連れていける便利なキャラとなっている。

21号
8.0/10点必殺効果でHPの回復が可能。パッシブで敵のATKとDEFを21%低下でき、味方の被ダメを下げられる。また、特定条件下で変身し、必殺効果にATK無限上昇できる点が魅力。そのため、長期戦適性が高いキャラだ。

仮面のサイヤ人
8.0/10点敵の数が少ないほど自身のステータスを強化できるキャラ。必殺効果にはATKとDERF無限上昇を備えているため、長期戦に特化したキャラだといえる。ただし所属カテゴリの少なさがネックで、運用できるパーティは非常に少ない。

悟空ブルー
8.0/10点攻撃参加中の味方全員が技属性の時に「ATKとDEF59%UP」し、味方全員の会心率も7%UPする。虹気玉を技気玉に変化させるパッシブスキルも持つため、技属性パーティで編成するのがおすすめだ。

ディスポ
8.0/10点ターン開始毎に回避率が20%UP(最大60%UP)し、ATK無限上昇を行えるキャラだ。また、敵の攻撃を回避した時にもさらにATKが上昇する。必殺に「6ターンATKとDEF50%上昇」の効果を持つため、長期戦攻略に役立てよう。

SS悟天
8.0/10点親子の中で圧倒的に優秀なキャラ。安定したパッシブ倍率と、虹気玉変換という非常に使いやすい性能を誇る。虹気玉はどんなデッキでもありがたいので、様々な場面で活躍が期待できる。

ベジータブルー
8.0/10点極限Z覚醒によって常時自身のATKとDEFを上昇できるようになった。また、「ベジータの系譜」カテゴリで運用することで味方のATKとDEFを底上げ可能なサポート性能を会得。パッシブ効果発動前提のキャラではあるが、フェス限同等の実力を持った戦士である。

悟飯2
8.0/10点無条件で「味方の気力+2、ATKとDEF35%UP」できる優秀なサポーター。必殺技3回発動後は、中確率で会心と回避が発動する効果があり、運が良ければ与ダメを増加させ被ダメを抑制できる。

SSベジータ
8.0/10点攻撃した敵のATKとDEFを40%低下できるのが優秀で、「バトルロード」などのデバフが有効なイベントで活躍する。また、必殺技発動時にステータスを強化できるため、サポートキャラと相性が良い。

ベジット
7.5/10点味方の気力+3できるサポーター。必殺効果でも味方へのバフを適用できるほか、必殺追撃を出しやすいキャラのため運が良ければステータスの上昇にも活用できる。

チャオマン
7.5/10点必殺技発動時に火力を上昇可能で、中確率で会心を出せるアタッカー。必殺技は敵全体攻撃で複数戦にも強く、HP50%以下になると1度だけATK900%UPの火力で攻撃できる。

機甲戦隊
7.5/10点最大で「ステータス280%UP」の必殺追撃と、強そうなテキスト満載だが弱い。クウラの親衛隊を名乗りながらクウラとのリンク相性は致命的。「恐怖の征服」カテゴリ専用キャラだが、イベント産キャラでも優秀なキャラは多い。

悟空
7.5/10点ベジータ名称のキャラと同時ターンに使うと力気玉変化を使える。気玉取得量でATKとDEFを上昇できるため、優先して気玉を取らせるべきキャラだ。

パイクーハン
7.5/10点あの世の戦士」カテゴリのサポーターで、「味方のDEF40%UP」できるのが強力。また、必殺技で敵のATKとDEFを大幅低下できるため、デバフが有効な「バトルロード」などの高難易度イベントで活躍する。

セルーザ
7.5/10点ターン開始時にHP10%回復できるヒーラー。HP50%以上でステータスを上昇できるキャラのため、常に高いHPを維持し続ける必要がある。

ラディッツ
7.5/10点気玉取得数に応じてステータスを上昇できるのが特徴のキャラだ。さらに、高倍率な掛け算パッシブを持っているため、行動後のDEF値が高い点が強み。また、必殺効果でATKとDEFを大幅上昇でき、ステータス値をさらに伸ばせる。

ビルス
7.5/10点好敵手」カテゴリのサポートキャラ。「好敵手」カテゴリのキャラはリンクスキルが噛み合いづらく、必殺技の発動が難しいのが弱点だが、気力サポートも行えることから、パーティの扱いやすさを向上できるキャラとなっている。また、確率依存で超火力アタッカーとしても活躍できる。

合体13号
7.5/10点自身のATKとDEF50%UPさせ、チームの「人造人間」カテゴリの味方1体につきATKとDEFを13%UPできるため、カテゴリ編成で運用した場合「ATKとDEF141%UP」といった破格性能を発揮できるキャラ。加えて技気玉を虹気玉に変化できることから、気玉の繋がりを良くして味方の必殺技発動にも貢献できる。

悟空(界王拳)
7.5/10点速気玉取得で攻撃性能が強化されるキャラ。また、必殺に「ATK大幅無限上昇」と「DEF無限上昇」の効果を持つため、長期戦では攻守のステータスを強化して戦える。

超サイヤ人2ベジータ
7.5/10点気力メーターごとのステータス上昇が強力なキャラ。DEFにも補正が掛かるようになり、気力8以上で「ATKとDEF260%UP」が可能だ。サイヤ人系の汎用リンクである「超サイヤ人」や「臨戦態勢」などを持つため、多くのパーティで編成できる。

18号
7.5/10点「人造人間17号」と同時に運用することでATKとDEF150%UPの状態で戦え、中確率で敵の攻撃を回避可能になる。また、17号と併用しない場合でも常にダメージ18%軽減は働いているため、壁役キャラとして役立つ。

四星龍
7.5/10点邪悪龍編」カテゴリに属する味方のATKとDEFを30%UPできるサポートキャラ。サポート効果は自身にも適応されるため、「気力+3、ATKとDEF120%」と超強力なサポートキャラへと覚醒した。

ブウ(純粋悪)
7.5/10点ATKとDEF90%UP&敵全体のATK20%DOWNと、高難易度ステージで役立つパッシブを持っている。また、「魔人ブウ編」カテゴリの敵がいる時必殺追撃と敵の攻撃を高確率回避できるため、攻守に渡って大きく活躍できる。

SS悟空
7.5/10点必殺効果に超高確率気絶を備えているため、状態異常が通用する相手であれば超強力な性能を持ったキャラ。また、高確率会撃も備えているため攻撃性能が高く、HP49%以下になった時は「気力+3、ATKとDEF100%UP、超高確率会心発動」と、地力を大きく向上できるのが強力だ。

ベジータ3
7.5/10点ATK90%UPに加え、気力10以上で気力+2、DEF120%UP可能。攻守共に安定した性能を誇る。実質気力10で必殺技を放てることになるため、気玉管理も行いやすい。

ピッコロ
7.5/10点味方全員にDEF77%UPのサポート効果を発揮できるのが強み。超高倍率のDEFサポートだけでなく、「師弟の絆」パーティで運用することにより、自身のATK性能を飛躍的に上昇させ、アタッカーキャラとしても活躍する。

パーセル
7.5/10点安定した90%UPのパッシブと、HP30%以下で何度でも回復という素晴らしい性能を誇るキャラ。必殺技によるATK上昇は青天井に上がっていき、アタッカーとしても十分。

SSトランクス
7.5/10点超サイヤ人」の味方と同時ターンに運用することで、自身のATKとDEFを最大130%UPの状態で戦うことができる。

魔人ベジータ
7.5/10点所属カテゴリが豊富なキャラであり、全体攻撃が可能なキャラ。HP量で強さが左右されるため、先制攻撃への対策が必要だが、天下一武道会を筆頭に全体攻撃が有効な場面で活躍する。同名LRキャラと比べると威力が低下するが必要気力が少ないため、全体攻撃の扱いやすさでは軍配が上がる。

ブウ(悪)
7.0/10点与えたダメージ30%回復できるヒーラー。攻撃補正は一切ないため、リンクスキルで火力を底上げする必要がある。

悟空2
7.0/10点味方全員に対して気力とATKサポート、「超サイヤ人2」にはDEFサポートも可能なキャラ。自身は常にATKとDEF100%UPの状態で戦えるため、戦力としても活躍できるサポーターである。

SS悟飯
7.0/10点必殺技発動時に「ATK120%UP、DEF60%UP」のパッシブスキルを持つ。また、3回必殺発動後は、ステータスがさらに上昇して中確率で会心や回避が発動。必殺を撃ち続けて自身の強化を狙おう。

悟空3
7.0/10点HPによって火力が変わる可変式のパッシブスキルをもつ。HPが多ければ多いほど火力が高いため、ダメージを抑えられるステージでは大きな活躍が期待できる。同名キャラさえいなければそれなりに使える性能。

悟飯2
7.0/10点「超サイヤ人孫悟空」と同時のターンに攻撃することで、ATK181%UPの必殺技を撃つことができる超火力アタッカー。真価を発揮するにはパーティ編成を考える必要があるが、フェス限キャラと同等以上の火力を出すことができる。

SS悟空
6.5/10点HP77%以下でATKとDEF154%UPして必殺技をほぼ確定で発動できる。HPを条件にパワーアップするため、戦闘開始時にはフルパワーで戦うことができなく、若干扱いづらい性能をしている。

ブウ(純粋)
6.5/10点ターン開始時にHP14%回復できるため、回復能力に特化している。気玉1個につきATK&DEFを上昇できるため、ステータスを底上げすることも可能。

アル飯
6.0/10点常に気力が+3されるパッシブのおかげで必殺技を撃ち漏らす心配は少ない。HP79%以下で一度だけ会心が確定する。

アル飯
5.5/10点気力メーター6でATK100%UPのお手軽アタッカー。HPが79%以下になると一度だけ必ず会心が発動する。

超サイヤ人孫悟飯(少年期)
5.5/10点孫悟空カードと一緒のターンに攻撃することで攻撃性能を上昇させるアタッカーキャラ。必殺技も発動させやすいが、真価を発揮するには編成キャラを指定し、隊列まで縛られてしまうため使い勝手は悪い。

SS悟空
5.0/10点安定度の高いキャラクターへと強化された。気力+3のおかげで必殺技を撃ち漏らす心配はなく、毎ターンしっかりとダメージを与えることができる。

SS悟飯
4.5/10点必殺技発動時にパッシブ補正がかかるタイプのキャラ。悟空と違って気力アップのパッシブがないため、必殺技を撃ち漏らす可能性があるのが不安要素。

コラボガチャ産キャラクター

コラボガチャで入手可能なキャラクター。コラボガチャは1年に1回のみであり、入手機会が限られているが、強力なキャラが勢揃いしている。

キャラ 評価

ゴテンクス3
(青年期)
9.0/10点登場から5ターンの間、高確率で必殺追撃を撃てるキャラ。また、必殺効果の6ターンATKとDEF上昇の補正率が大きく、一気にステータスを伸ばせる。そのため、短期戦と長期戦のどちらもこなせる優秀な性能となる。

暗黒トワ
9.0/10点極系の味方全員へのサポート効果を付与するキャラ。サポート付与対象にカテゴリなどの縛りが無く、汎用性が高い。また、HP30%以下になるとHPを全回復するうえに、サポート効果を増大できる点も強みだ。

バビディブウ
9.0/10点HP残量に応じて大きく性能を変えるキャラ。味方へのサポート効果も残りHP残量により変化し、臨機応変な戦い方が可能である。また、無条件で味方全員にサポート効果を与えられる点も魅力。

青年悟飯3
8.5/10点気玉取得数に応じて性能を向上させるキャラ。味方に気玉変化のキャラがいれば、性能を発揮しやすい。また、必殺効果に必殺封じがあるため、デバフが有効なイベント「バトルロード」などで活躍できる。

トランクス3
8.5/10点パッシブで高確率ガードを持っており、キャラの層が薄い「超サイヤ人3」などでは、貴重な壁要因になれる。また、必殺効果で9ターンATKとDEF上昇できるため、長期戦に適しているキャラだ。

ジャネンバベビー
8.5/10点パッシブに高確率回避とHP回復を持ち、パーティの生存力を高められるキャラ。また、残りHPが60%以上でなければ必殺技発動時のステータスUPが発動しないため、HPの残量に気を配ろう。

パイクーハン
8.5/10点必殺効果にATKとDEF無限上昇を持ち、長期戦適性が高いキャラ。また、ATK大幅低下も持っているため、デバフが有効なステージでも活躍可能だ。ただし、リンクスキルが繋ぎづらく、ほかキャラのリンクを切ってしまう。したがって、1番目か3番目での運用がおすすめだ。

イベント産キャラクター

ガチャを一切せずにイベントで完成できるキャラクター。100%解放も簡単であり、イベント産とは思えないほどの優秀な性能を誇っている。

キャラ 評価

ベジットブルー
10/10点超必殺技発動時に、必ず追加攻撃し高確率で必殺技を発動できる。また、必殺ごとのステータス強化や必殺効果の「ATKとDEF無限上昇」により、長期戦ではフェス限LRを凌ぐ実力を発揮可能。さらに、「未来編」カテゴリの味方がいる時、敵のガードを無効化できるため、味方のダメージ量も底上げできるキャラだ。

ギニュー
10/10点全属性を120%補正できるリーダースキルが「ドッカン大乱戦」で便利。「ギニュー特戦隊」編成でステータス強化や虹気玉変化の効果を得るが、優秀なサポート性能と高ステータスにより、汎用的に活躍できるのが強みだ。

クウラ軍団
10/10点全属性を120%補正できるリーダースキルが「ドッカン大乱戦」で有効。「人工生命体」カテゴリへのサポートと、ターン開始時にHP8%回復できる点が優秀。高確率で追撃も発動するため、総合火力の高さが魅力となる。

フリーザ
10/10点イベント産極限キャラの中で間違いなく最強クラスの実力を持つ。極系キャラと繋がりやすい強力なリンクを多数持ち合わせ、超必殺技の火力が非常に高い。必殺技を使えば壁役としても起用可能で、デバフを使えることから万能なキャラとして活躍する。

亀仙人
9.5/10点「亀仙流」カテゴリの高倍率サポーター。自身の攻撃力も高く、必殺と超必殺のデバフ効果で敵からの被ダメを抑えられる。また、「亀仙流」カテゴリのキャラを2体以上パーティに編成すると、復活スキル発動を狙えるのも強み。

パン(ハニー)
9.5/10点ダメージ軽減や必殺効果の気絶付与で敵の攻撃を抑えるのに役立つ。また、与えたダメージの33%回復やアクティブスキルによる味方のATK強化などサポート性能も魅力だ。

悟空
9.5/10点取得気玉毎に「気力、ステータス、会心率」が上昇し、HPを回復できるのが強み。また、必殺効果の「2ターン味方のATKとDEF20%UP」や汎用性の高いリーダースキルなど、様々なイベントで活躍できるキャラだ。

17号&18号
9.0/10点「極系の気力+4、DEF50%UP」できるのが最大の魅力で、味方の耐久力を大幅に上昇できる。さらに、超系の敵に対しては、追撃やDEF70%低下の効果を発揮。また、掛け算パッシブを持っているため、ATKサポートを持つキャラとの相性が良い。

ギニュー
9.0/10点極系や「ギニュー特戦隊」カテゴリの強力なサポートキャラ。また、パーティにいる「ギニュー特戦隊」カテゴリのキャラ数に応じてステータス補正を向上できるのが特徴である。自力も高いサポートキャラとして、とくに「ギニュー特戦隊」編成では大活躍できるキャラだ。

ギニュー
9.0/10点敵の数に対して性能が変化し、1体の時は高倍率補正、2体以上の時はダメージ50%軽減の効果などを発揮する。さらに、必殺効果で必殺封じを付与できるため、デバフが有効なイベントでは敵の攻撃を完封できる。また、必殺効果でATK無限上昇も可能であり、耐久性能だけでなく火力面でも活躍できる。

悟飯(幼年期)
9.0/10点全属性120%リーダーとして扱える汎用リーダー。「孫悟空」系のカードと並べて使うことでダメージ58%軽減が働くため、壁役として活用できる。また、HP58%以下になった場合は攻撃性能が飛躍するのも強みである。

メカフリーザ
9.0/10点最凶の一族」編成で真価を発揮できるキャラ。行動後にDEFを高めるキャラで、170%サンド運用だとDEFは42万に到達する。サポートキャラと相性も良く火力を発揮できるが、編成が限定される欠点も持ち合わせる。

ヤードラット悟空
9.0/10点配置により性能が変化し、高確率回避やダメージ軽減、反撃性能を発動できる。また、ターン中は攻撃ごとにステータスや会心率を上昇させられるため、反撃効果と合わさると高火力を発揮する。

フリーザ
9.0/10点孫悟空の系譜」カテゴリの敵がいるとき全ての攻撃をガードし、味方全員の気力とステータスを強化できる。また、ガードが決まるとダメージ軽減できるため、有利属性からの攻撃を抑えるのにも役立つ。

SSベジータ
9.0/10点豊富な手数と超必殺技の撃ちやすさが魅力のキャラ。必殺効果はステータス上昇が可能で、DEF値は必殺技の回数次第で30万に迫る。ただし、HP50%以上をキープする必要があり、50%以下になると18万程度までDEF値が低下する。

悟空&悟飯
9.0/10点超必殺技でDEFを無限上昇し、必殺効果で敵の必殺を封じるテクニカルな立ち回りが強みのキャラ。3番目配置で気力が最大+7できるため超必殺技を撃ちやすく、長期戦で強いキャラだ。

SSトランクス
9.0/10点敵が2体以上の時に性能がUPするキャラ。また、敵にとどめをさすとさらにステータスや気力を向上できる点が強みだ。敵が複数出る「バトルロード」では特に性能を発揮しやすい。

サイヤマン1号&2号
8.5/10点「超系の気力+4、DEF50%UP」できるのが最大の魅力で、味方の耐久力を大幅に上昇できる。また、極系の敵に対しては、追撃やDEF70%低下の効果を発揮。「魔人ブウ」や「劇場版HERO」などの汎用性の高いカテゴリに所属しているため、多くの場面で活躍できる。

ウーブ
8.5/10点変身前は、残りHP量に応じて性能を強化できるうえに、味方全体にサポートを付与するキャラだ。HPが50%以下の時にスーパーウーブへ変身し、HPを40%回復可能なため、ピンチを切り抜けられる。変身後は、「魔人の力」カテゴリキャラの有無によって性能が変化し、アタッカーやサポーターなど多くの役割を果たせる点が魅力。

幼年ベジータ
8.5/10点天才戦士」と「少年・少女」カテゴリのキャラと同時運用するとDEFが上昇するキャラ。また、攻撃ごとにステータスを強化でき、最終的にはATK300%UPのDEF500%UPで戦える。さらに、取得気玉3個以上で確定追撃が発動できるため、ステータスの成長が早い点が魅力だ。

ジース
8.5/10点攻撃するたびステータス上昇する極系サポーター。パッシブスキルでターン中、敵の必殺位置を見極めるられるのが強み。また、特攻発動時には「ギニュー特戦隊」カテゴリの味方のDEF上昇も可能だ。

ベジータ王
8.5/10点ベジータの系譜」と「純粋サイヤ人」カテゴリにサポート効果を付与できるキャラ。気力サポートはできないが、自身の気力補正が高いため、ほかのキャラへと気玉を譲りやすいメリットを持つ。また、必殺効果やパッシブにデバフを持っており、パーティ全体の生存力を高められる点も強みだ。

悟空&ブルマ
8.5/10点少年・少女」カテゴリの130%リーダー。4つのカテゴリに特攻を持ち、それぞれのキャラがチームにいると性能が上昇する。所属カテゴリが少ないうえに、リンクスキルも汎用性の低いものばかりのため、「少年編」以外では運用しにくい。

クウラ
8.5/10点必ず追撃し中確率で必殺技が発動する。必殺に「DEF無限上昇」の効果があるため、重ね掛けを狙えるのが利点だ。また、「孫悟空の系譜」カテゴリの敵がいると「効果抜群で攻撃、気力サポート、デバフ付与」が発動する。

身勝手"兆"
8.5/10点「宇宙サバイバル編」カテゴリのサポーター。高確率回避のパッシブスキルや必殺効果の「ATKとDEF無限上昇」で高難易度イベントの攻略にも役立つ。

16号
8.5/10点敵が3体以上のイベントでは、全属性ガードが発動する優秀な壁役。技属性の敵に対しては確定でダメージ軽減が働くため、とくに大乱戦では採用をおすすめできる。防御性能が求められるイベントで編成しよう。

悟空
8.5/10点HP残量やターン開始ごとに自身を強化でき、最大でATKとDEF300%UPで戦えるのが強力。さらに、必殺効果でもステータス強化できるため、完凸の最大補正時にはATK211万のDEF22.3万にもなる。また、HP30%以下では、1度だけHPを全回復できる。

悟空
8.5/10点全属性120%リーダーとして扱える汎用リーダーで、超系に対してサポート効果を発揮できるキャラだ。「孫悟飯(幼年期)」名称のカードと並べて使うことで気力が上昇し、会心率を59%UPの状態で戦えるため、隊列次第ではアタッカーとして起用できる。

SS悟空
8.5/10点1番目に攻撃すると自身の「気力+3、DEF59%UP」が可能。超必殺技発動時には「ATK152%UP」まで上昇するので、攻守に活躍できる。また、極系の敵を攻撃する時には気力サポートにも役立てられる。

トランクス
8.5/10点救世主」編成で力を発揮するキャラ。能力面ではイベ産の中では高い方だが、大きな問題点が「救世主」カテゴリにイベ産キャラが少ない点となる。「救世主」以外だと特攻が発動しないため、能力不足である。

セリパ
8.5/10点バーダックチーム」専用と呼べる尖った能力を持つキャラ。「高確率回避」と回避後のサポート効果が優秀だが、行動前のDEF値が低い理由から1番目運用しづらいのが難点だ。また、「バーダック」と同時運用すれば虹気玉変化を行え、味方の気力確保に役立つ。

トテッポ
8.5/10点バーダックチーム」運用で、高確率会心が発動する武闘派なキャラ。敵が1体で「ATKとDEF100%UP」、複数体で必殺追撃を行えるのが特徴だ。また、必殺効果で「高確率気絶」が可能なため「バトルロード」適正が非常に高い。

悟飯&ビーデル
8.5/10点高倍率の補正を受けながら、超高確率の追撃と必殺追撃で火力を発揮できる点が魅力。また、攻撃や必殺などの行動回数に応じてステータスが上昇するため、手数で敵を押すのが得意なキャラだ。

Jr.コンビ
8.5/10点GT HERO」と「天下一武道会」カテゴリのサポーター。必殺効果にATK無限上昇を持ち、長期戦においてアタッカー適正が高いキャラだ。また、取得気玉数や敵のカテゴリに応じて必殺追撃を発動できるため、ATK値の伸びが早い点が魅力。

交代悟飯
8.0/10点5ターン間の超高確率回避を武器に、被ダメを大幅に抑制できるキャラ。回避ごとにステータスを強化するうえに、パッシブにデバフを持つ。また、アクティブで悟空に交代でき、HP回復も可能な点が強みだ。

クウラ
8.0/10点範囲が広い「恐怖の征服」カテゴリのサポートキャラ。必殺効果にDEF無限上昇を持っており、長期戦が得意な特徴を持つ。加えて、ATK大幅低下も持っているため、デバフが有効なイベントでも活躍が見込めるキャラだ。

メタルクウラ
8.0/10点メタルクウラシリーズのデバフ担当。敵のATK低下と必殺技封じを同時に使えるため、デバフが通用するステージで大活躍する。ただし、ステータスはやや低いためデバフが効かないステージでは編成自体を控えよう。

メガリルド
8.0/10点編成している「GT BOSS」カテゴリのキャラ数に応じて性能を強化できるキャラ。さらに、「GT BOSS」カテゴリの味方へサポート効果を付与できるため、「GT BOSS」カテゴリ編成で役立つ。また、掛け算パッシブやデバフも持っており、サポーターとしては自力も申し分ない。

GT悟空
8.0/10点取得気玉数に応じてステータスを強化できるキャラ。登場から7ターンの間は、高倍率な掛け算パッシブも追加されるため、必殺発動後のステータスの高さが特徴だ。また、「GT BOSS」カテゴリの敵がいる場合は虹気玉変化が可能となり、気玉整理の役割も担える。

バーダック
8.0/10点バーダックチーム」カテゴリの味方1体につき10%のダメージ軽減を得られるキャラ。また、気玉取得ごとにATKとDEFを上昇できるため、ダメージ軽減と相まって受け性能が高い。ただし、「バーダックチーム」カテゴリの味方がいないと受け性能が高くない点に注意しよう。

メタルクウラ
8.0/10点メタルクウラシリーズのサポート担当。サポートできる補正値は取得虹気玉3個以上で「ATKとDEF40%UP」と高い。メタルクウラシリーズの中では体属性と相性が良く、火力増加がそのまま回復力に直結できる。

メタルクウラ
8.0/10点メタルクウラシリーズの回復役。回復と虹気玉変化が同時に扱えるため需要は高いが、ステータス値が控え目な理由から高難易度イベントへの適正は低い。

メタルクウラ
8.0/10点メタルクウラシリーズのDEF担当キャラ。取得気玉に応じてDEF値が大きく強化でき、7個獲得時には30万近いDEF値を発揮する。虹気玉3個取得で回避率も20%UPできる。

メタルクウラ
8.0/10点メタルクウラシリーズの回復役かつバランスの取れたステータスをしたキャラ。攻守両方のステータスも高くメタルクウラ編成であれば編成できるスペックである。

じぃちゃん
8.0/10点「少年悟空」と同時運用すると、性能を大幅に上昇し、最大で味方全体のステータス40%UPのサポーターとして活躍できる。また、デバフ状態の敵を攻撃する際の効果抜群攻撃や、HP58%以下の時に高確率で全属性ガードなども持っており付加価値が高いキャラだ。

トーマ
8.0/10点パッシブスキルはバーダックチームに特化しているように見えるが、DEF無限上昇が使えるサポートキャラとしても運用できる。ただし、DEF上昇速度が控え目な点に注意。GT悟空伝やベジータ伝だと意識して必殺技を撃たせる必要がある。

パンブーキン
8.0/10点長期戦適性の高いDEF無限上昇持ちのキャラ。加えて、敵のデバフ状態に応じて「会心」「追撃」「気絶」が発動でき、デバフが有効な場面で活躍する。優秀なデバフを豊富に扱えるバーダックチーム編成で輝く性能をしている。

ゴテンクス(幽霊)
8.0/10点虹気玉変化の能力を持ち、取得気玉ごとにステータス上昇やHP回復が可能。そのため、自身の強化や味方の気玉取得をサポートできる。さらに、必殺効果でも「1ターンATKとDEF大幅上昇」し、高確率気絶付与を狙える。

青年悟飯
8.0/10点会心と回避のパッシブスキルを持ち、極系の敵を攻撃する時にステータス強化が可能。味方に「ピチピチギャル」か「少年・少女」カテゴリのキャラがいるとダメージ軽減率がUP、敵にいるとダメージ軽減発動と必殺封じ状態になる。

サタン/ブウ
8.0/10点ダメージ40%軽減や中確率回避、必殺効果のDEF無限上昇で耐久性能が非常に高い。5回ダメージを受けると魔人ブウに交代して耐久性が落ちるものの、悟空やサタンと同時ターンで運用するとガード効果が働くため、隊列によってはそのまま壁役として活躍できる。

ドットベジータ
8.0/10点パッシブスキルでDEFが補正され、必殺技発動時にATK強化できる。超系の敵を攻撃する時には、さらにATK上昇が可能。また、必殺効果の「4ターンATKとDEF上昇」による重ね掛けでもステータス強化が狙える。

アメ玉
8.0/10点パッシブスキルで「超高確率回避」や気玉取得ごとに自身のステータス強化が可能。また、必殺効果に「ATKとDEF無限上昇」や高確率気絶を持つため、様々なステージの攻略に役立つ。

ターブル
8.0/10点兄弟の絆」カテゴリのサポートキャラ。パッシブに気玉変化を持つため、サポーターとして役割を多く持てる優秀なキャラである。また、気玉取得により自身の性能を強化できるパッシブと気玉変化の相性が良く、性能が自己完結している点が魅力だ。

17号(未来)
8.0/10点攻撃参加中の味方に「人造人間18号(未来)」がいる時、ステータス上昇と中確率会心が発動するキャラだ。また、敵に「混血サイヤ人」か「地球人」がいる場合、必殺追撃が可能な点が魅力。必殺効果にATKとDEF無限上昇を持っているため、必殺追撃の恩恵が非常に大きい。

18号(未来)
8.0/10点攻撃参加中の味方に「人造人間17号(未来)」がいるとステータスが上昇し、中確率回避が発動可能だ。また、敵に「混血サイヤ人」か「地球人」がいる場合、必殺追撃が確定する。必殺効果にATKとDEF無限上昇を持っており、長期戦適性が高い点も強み。

13号
8.0/10点戦闘中に1度でも「人造人間14号&15号」と一緒に運用すると、ステータスを伸ばせるキャラである。必殺効果にATKとDEF無限上昇を持ち合わせており、長期戦イベント「熱闘悟空伝」などでは性能を存分に発揮可能だ。また、気力8以上でダメージ軽減できるが、軽減は行動後のみである点に注意しよう。

14号&15号
8.0/10点戦闘中に1度でも「人造人間13号」と同ターン運用すれば、バトル中常に必殺見極めが発動可能であり、パーティ全体の被ダメを大きく抑えられるキャラだ。また、攻撃参加中の味方に「合体13号」がいるとき味方全体にサポート効果を付与し、自身のダメージ軽減率を上昇させる。必殺見極めやサポートなど、持てる役割の範囲が広い点が魅力。

サイヤマン2号
8.0/10点交代前は「スペシャルポーズ」の優秀なサポーター、交代後は強力なアタッカーとして活躍できるキャラ。また、交代条件も達成しやすく、パーティ編成や状況に応じて役割を変えられる点が魅力だ。

ケール2
8.0/10点宇宙サバイバル編」カテゴリのサポーター。名称に「カリフラ」を含むキャラがパーティにいる時には、自身の防御力が上昇。カリフラが同時ターンにいる場合は、サポート性能が「ATKとDEF46%UP」に強化される。

カリフラ2
8.0/10点宇宙サバイバル編」カテゴリの味方ごとにステータスや回避率UPが可能。名称に「ケール」を含むキャラがパーティにいるとATK上昇し、同時ターンにいる場合には確定追撃や中確率必殺が発動する。

キャベ2
8.0/10点宇宙サバイバル編」カテゴリの味方ごとにステータスや会心率UPが狙える。同時ターンに「純粋サイヤ人」カテゴリの味方がいるとATK値をさらに上昇可能だ。また、必殺効果で味方に「1ターンDEF30%UP」のバフを付与できるのも魅力。

サタン
8.0/10点登場から3ターンの間はDEF性能が高いLRキャラ。超必殺技を使えば3ターン継続でATKとDEF50%UP可能なため、長期戦でも役立つDEF値まで強化可能だ。加えて、高確率回避やATK低下効果も併せ持つため、壁役としての適性が非常に高い。

悟空ザマス
8.0/10点初のLR極限Z覚醒キャラ。必殺技レベルは25まで引き上げられ、パッシブや必殺効果もより強力なものへと進化を遂げた。敵にとどめを刺すことで自身の地力を上昇できるため、主に長期戦で役立つ性能をしている。

クリリン/ベジータ
8.0/10点高確率回避を持つうえに回避ごとにDEFを強化でき、必殺発動後には最大「ATK152%UP、DEF296%UP」で戦えるのが強み。また、必殺効果により交代前はATKを、交代後はATKとDEFを無限上昇できる点も優秀である。さらに、「ナメック星編」の味方がいればデバフや追撃を行える性能も持ち合わせている。

界王神
8.0/10点無条件で味方全体へのサポート効果を持つが、「神次元」の味方ごとに自身のステータスを強化するため、「神次元」以外では使えない。また、1番目に配置すると全属性ガードが発動する。加えて、攻撃を受けたターン終了時にHPを回復できる理由から、生存力が高いキャラだ。

ドット悟空
8.0/10点パッシブスキルでATK、必殺技発動時にDEF上昇が可能。極系の敵を攻撃する時には、さらに攻撃性能を強化できる。また、必殺効果による「4ターンATKとDEF上昇」の重ね掛けで、ステータスUPできるのも強み。

スラッグ
8.0/10点イベント産ながらも中確率気絶とHP回復能力を保有するキャラ。敵の数やHP状況でステータスの変化はあるものの、最低でもATKとDEF100%UPが確保可能。マイナーカテゴリの穴埋めにも優秀である。

リクーム
8.0/10点被弾ごとの性能上昇が強力で、最大時には「ATKとDEF384%UP」の高倍率補正を掛けられる。また、「ギニュー特戦隊」カテゴリと同時運用すれば高確率で全攻撃ガードできるため、壁役としても活躍可能だ。

バータ
8.0/10点必殺効果の「DEF無限上昇」や取得気玉ごとにステータス強化できるキャラ。配置場所により、高確率回避や必殺追撃の発動も狙える。また、「ギニュー特戦隊」カテゴリの味方がいると自身の回避率UPも可能だ。

グルド
8.0/10点「気絶」「ATKとDEF低下」「必殺技封じ」のデバフを付与できるのが強力で、デバフが有効なイベントではギニュー特戦隊パーティ以外でも活躍可能。また、「ギニュー特戦隊」の味方ごとに性能を強化できるため、最大でATK222%UPとDEF383%UPで戦える。

ザーボン&ドドリア
8.0/10点特攻と合わせれば、1体で「ATK低下」「DEF低下」「必殺封じ」のデバフを掛けられるのが優秀。また、「宇宙をわたる戦士」のサポーターであり、気力不足になりがちな「フルフリ」や「ジレン」などのサポートができる。さらに、「フリーザ」と同時運用すれば性能を大幅に強化でき、完凸時には最大でATK247万とDEF17.6万にもなる。

コルド大王
8.0/10点必殺効果とパッスブスキルで「ATKとDEF低下」を付与できるうえに、特攻発動により必殺封じも行えるデバフに特化したキャラ。HP50%以上では「最凶の一族」カテゴリにサポート効果も発揮可能であり、パーティの性能強化にも役立つ。ただし、追加効果の発動に条件が多く、やや扱いにくい。

ヤムハン
8.0/10点バトル中1度だけHP80%以下でATKUPと中確率追撃、高確率会心を得られ、高火力アタッカーとして活躍可能だ。また、必殺効果にATK低下を持っているため、デバフが有効なステージでは低いDEF値をカバーできる。

ベジータ親子
8.0/10点必殺技を撃つたびにATKとDEFを無限上昇できる、長期戦を得意としたキャラ。また、「超トランクス」に交代することでATKとDEFを大幅に強化できるため、ステータスを十分に上昇させたら交代を使って、大ダメージを与える戦い方が強力だ。

孫親子
8.0/10点必殺効果によるDEF無限上昇とATK低下付与により、自己強化とデバフ役を同時に担える強力なイベントキャラ。更に、「孫悟空の系譜」カテゴリに対してサポート効果を発揮できたりと、1体で多くの役割をこなせるのが強力。

クリリン
8.0/10点1番目にいると高確率ガード、2〜3番目にいると中確率ガードが発動する。また、ガード後にダメージ50%軽減できるのが魅力。有利属性の敵には、安定した壁役となる。

ギル
8.0/10点「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリのサポーター。必殺効果の「必殺封じ」付与で被ダメを抑えるのに役立つ。また、「混血サイヤ人」カテゴリの味方がいるとステータスが強化し、高確率回避が可能だ。

ブロリー(幼)
8.0/10点必殺技のATKとDEF無限上昇に加え、敵の攻撃を中確率で回避できるため、長期戦イベントの穴埋めキャラとして最適。敵にとどめを刺すことによってHP20%回復できるのが強力で、HPの立て直しにも役立てられる。

ロージィ
8.0/10点リブリアンやカクンサと同時ターンに運用することで、パッシブでATKを無限に強化し続けられる。必殺効果はDEF無限上昇も備えているため、長期戦になるほど攻守の両方で活躍できるキャラだ。

亀仙人&天津飯
8.0/10点「第7宇宙代表」カテゴリの高倍率サポーター。攻撃を受けるたびステータスが上昇するため、長期戦イベント攻略に役立つ。また、必殺効果で「必殺封じ」と「ATKとDEF低下」を付与できるのも強み。

クリリン&18号
8.0/10点知気玉変化のパッシブスキルを持ち、取得知気玉5個以上で必殺追撃が可能。攻撃するたびにステータスが強化し、必殺効果の「ATK無限大幅上昇」でも強化を狙える。

マイティ
7.5/10点敵が2体以上だとATK、1体ならDEFが上昇する特殊なパッシブ効果を持つキャラ。リンクスキルが特殊で所属カテゴリが少ないため、活躍できる編成に恵まれない。

メタルクウラ
7.5/10点最凶の一族」カテゴリのサポーターであり、必殺効果でも極系の味方をサポートできるキャラ。とくにメタルクウラ編成の場合、高確率で必殺追撃が発動するため、自身の性能を発揮しやすい。ただし、活躍できる編成の幅が狭く、汎用性は低い。

カクンサ
7.5/10点リブリアンやロージィと同時ターンに使うとDEFが無限上昇していくものの、上昇スピードは緩やか。必殺効果のATK低下や、パッシブの高確率気絶を活用してデバフ要員としての出番が多くなるキャラである。

チビサイヤマン
7.5/10点攻撃するたびATKと会心率が上昇するキャラ。気玉取得によるパッシブスキルでは、追撃や会心が発動する。必殺効果の「DEF無限上昇」を重ね掛けしていけば、防御面で活躍可能だ。

リブリアン
7.5/10点ピチピチギャルパーティで運用した場合、常にATKとDEF154%UPの状態で戦えるステータスで殴るタイプの極限キャラ。ロージィやカクンサと同時ターンに使った場合、さらに自身を強化できることから、適切な編成を用意すれば大きな活躍をしてくれる。

テッカ
7.5/10点クロスオーバー」のサポーターとして活躍可能。加えて、高確率で味方全体のサポートができるため、「クロスオーバー」のキャラには2重でサポート効果が掛かる。ただし、ステータス値が低く、自身のATKやDEFには期待できない。

悟空3
7.5/10点3ターン経過以降HP80%以下でノーマル状態へ移行する変身キャラ。変身前後でリンクスキルが大きく変化するため、味方との連携が取りづらい。HPの残量や虹気玉取得によるステータス変化が強みで、アタッカーとして採用する形となる。

ピニッジ
7.5/10点高倍率のATK補正と確定追撃を持つキャラであり、火力特化の性能。また、確定追撃は中確率で必殺技が発動し、高火力を発揮できるのが強みだ。ただし、DEF値が致命的に低いため、高難易度イベントへの適性は無い。

ピッコロ
7.5/10点「変身」機能をもつ唯一の極限キャラ。悟飯と同様100%解放が簡単であるため、想像以上のポテンシャルをもつ。アタッカーとしても壁役としても素晴らしい性能だが、カテゴリやリンクスキルには恵まれていない。うまく使えるリーダーが現れたらさらに化けるだろう。

SSトランクス
7.5/10点必殺効果によるデバフ、敵が2体以下の時には自身のATKとDEFを100%UPできるため、戦力としても活躍させやすい汎用性の高いキャラ。「人造人間」カテゴリの敵を相手取った時はさらに攻撃性能を増強できるのが強みだ。

悟飯(幼年期)
7.5/10点気玉の取得数によって火力・耐久が変化するパッシブをもつ。簡単に100%解放できることも相まって、間違いなくフェス限級のキャラクターと言える。また、制限リーダーとしての資質も高く、ギニュー特戦隊メンバーを率いて頂上決戦などを簡単にクリアできる。

ベジラディ
7.5/10点純粋サイヤ人」と「コンビネーション」に属するキャラを編成することで、自身に様々な強化効果を付与できる。また、必殺効果にはATK低下を備えているため、デバフキャラとしても役立つ。

悟空(界王拳)
7.5/10点ピッコロと同一チームに編成すると、高確率会心とATKを大幅に上昇させる特殊なパッシブがあり、火力面において強力なキャラ。ただし、編成の自由度が問題があり、共通のカテゴリで強力なピッコロが必要なキャラである。

ラディッツ
7.5/10点敵が2体以上の時に攻守を強化して戦える。また、超系の敵に対してATKとDEFを低下できる効果も備えているため、敵が複数体出現する「バトルロード」系のイベントの適正が非常に高い。

フリーザ2
7.5/10点敵が2体以上の時にステータスを上昇できるキャラ。必殺技が全体攻撃なことも相まって、複数の敵に対して真価を発揮できる。アクティブスキルを持っているが、使用できる場面が狭いのが難点。

スポポビッチ
7.5/10点パッシブスキルで必殺技を発動するたび気力とATKが上昇し、攻撃を受けるたびDEFが上昇するキャラ。超系の敵を攻撃する時にはガード無効化も発動できる。また、必殺効果のデバフ付与とHP回復の効果も魅力。

ゴテンクス
7.0/10点登場から5ターンの間は強力なステータス補正を誇るキャラ。敵がDEF低下状態の時や、敵が1体の時にはさらに性能が強化され、イベント産としては強力なパッシブを持つ。ただし、登場から6ターン目以降は弱体化するため、長期戦イベントでは活躍できない。

悟天(幼年期)
7.0/10点孫悟空の系譜」カテゴリへの高倍率サポートが魅力のキャラ。特攻キャラに「孫悟空(天使)」と「トランクス(幼年期)」が指定されており、能力と特効キャラが合わせづらい欠点を持つ。

悟空(天使)
7.0/10点登場から7ターンはATKが高いキャラ。長期戦は苦手だが、必殺効果の中確率気絶や「孫悟空の系譜」カテゴリへのサポートで7ターン以降も最低限の役割は持てる。

アル飯
7.0/10点孫悟空の系譜」カテゴリへのサポートと地力の高さを武器に戦うキャラ。イベ産キャラが多い「孫悟空の系譜」運用時にサポート要員として編成できる点が魅力だが、ガチャ産キャラと比べると見劣りする性能である。

悟飯&パン
7.0/10点必殺技発動時にATK強化、必殺を発動するたびDEF上昇が可能。また、「孫悟空の系譜」カテゴリと同時ターンに運用すると、自身の気力とステータスを上昇できる。

バーダック
7.0/10点敵が2体以上いる場合、「最凶の一族」カテゴリの敵がいる時にATKや気力が上昇する。アタッカーとして役立つが、DEF補正の低さが弱点。攻撃を受ける際は、必殺効果の「1ターンATKとDEF上昇」でステータスを強化しておこう。

ウーブ
7.0/10点ターン開始ごとに自身の気力とステータスを強化できる。また、必殺にATK無限上昇の効果を持つため、長期戦で力を発揮するキャラだ。特効キャラが敵にいる時は、攻撃をガードできることから、被ダメ後のATK強化を狙いやすい。

悟空(GT)
7.0/10点気玉取得ごとにATKとDEFを上昇し、更に虹気玉を取得する毎にで気力とATKを底上げできる。自身でも虹気玉を生成できるが場面が限られているため、虹気玉変化キャラと一緒に使うとより活躍できる。

ベジータJr
7.0/10点ターン開始時にATKとDEFを底上げする優秀なキャラ。攻撃を受けることで気力とATKが強化されるため、敵の先制攻撃がなかった場合は初動がやや遅くなる。

SS悟空Jr
7.0/10点ターン開始時に気力+2されるため、気力問題に左右されづらい。必殺発動をトリガーに超高確率で性能が跳ね上がり、必殺の追加効果でDEFも上昇することから耐久力も高い。ただし確率に依存したキャラなので運に左右されるのが懸念点。

悟空ブルー
7.0/10点極限Z覚醒の高ステータスとパッシブ効果の高さで非常に地力が高いキャラ。対となるベジータよりもやや攻撃寄りな性能をしている。敵に「劇場版BOSS」カテゴリがいた場合、DEFと気力が上昇するため壁役キャラとしても使える。

ベジータブルー
7.0/10点必殺追加効果とパッシブ効果が合わさってDEF166%UPを実現可能な高耐久キャラ。敵に「劇場版BOSS」カテゴリの敵がいた場合、ATKと気力が上昇するのが魅力。

合体13号
7.0/10点イベントで入手できる13号を覚醒し続けることで合体13号に覚醒できる。イベント産キャラながら「気力8で必殺発動&ATK80%UP」と優秀な性能を持っている。更に「人造人間」カテゴリの味方が3体以上いると「ATKとDEF134%UP」の力を発揮できるため、下手なガチャ産キャラよりも活躍できるといえる。

ゴジータ
6.5/10点孫悟空の系譜」と「ベジータの系譜」カテゴリの味方がいるときに地力を底上げするキャラ。また、「劇場版BOSS」の敵に対しては効果抜群で攻撃できるが、本領を発揮するには多くの条件に縛られるのが欠点。

極限Zバトル攻略まとめ

カテゴリ別キャラ一覧

ナメック星編

魔人ブウ編

宇宙サバイバル

下級戦士

DBを求めし者

ナメック星人

少年編

恐怖の征服

DBヒーローズ

ターゲット孫悟空

あの世の戦士

第11宇宙

救世主

力の吸収

頭脳戦

大猿パワー

クロスオーバー

宇宙をわたる戦士

つながる希望

心身の侵食

亀仙流

奇跡の覚醒

再起する力

天才戦士

惑星破壊

正義の味方

語り継がれし者

GT HERO

GT BOSS

天界の出来事

時間制限

体得した進化

伝説の存在

永遠の宿敵

親友の絆

高速戦闘

託された意志

世界の混乱

命運をかけた闘い

超サイヤ人を超えた力

融合/合体戦士

サイヤ人編
-
属性別キャラ一覧

速属性

技属性

知属性

力属性

体属性
レアリティ別キャラ一覧

LR

UR

フェス限定

イベント産

変身/交代

極限Z覚醒

サポート

気玉変化

無限上昇

ATK低下

DEF低下

全体攻撃

気絶

必殺技封じ

ガード

ダメージ軽減

必殺見極め

必中

アクティブ

天下一産
- -

最新キャラ情報まとめ