ウーブの性能がデータインで判明
極限バトルロード攻略情報まとめ
極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略
全世界協力CP「作るぜでっかい元気玉!」のイベント予想

【ドッカンバトル】生き残りをかけた最終攻撃・フリーザ(フルパワー)(極力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【生き残りをかけた最終攻撃】フリーザ(フルパワー)(LR・極力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

生き残りをかけた最終攻撃・フリーザ(フルパワー)のステータス

生き残りをかけた最終攻撃・フリーザ(フルパワー)

レアリティ LR 属性 極力

最大レベル 14563 16550 9656
潜在解放100% 19563 21950 14256

スキル・必殺技

リーダースキル
「フルパワー」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または極力属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に超極大ダメージを与え、HPの8%分を受ける
超必殺技
1ターンATKが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える
パッシブスキル
自身の気力+2、ATKとDEF80%UP&HP90%以下でさらに気力+1、ATK10%UP&HP70%以下でさらに気力+2、ATK20%UP&HP50%以下でさらに気力+2、ATK20%UP&HP30%以下でさらに気力+2、ATK20%UPし必ず会心が発動

宇宙最凶 Lv1 ATK15%UP
Lv10 ATK20%UP
宇宙最強の一族 Lv1 気力+2

ナメック星編 フルパワー
変身強化 最凶の一族
恐怖の征服 最後の切り札

決死のフルパワー・フリーザ(フルパワー)
【決死のフルパワー】フリーザ(フルパワー)
-

生き残りをかけた最終攻撃・フリーザ(フルパワー)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.0/10点

HPが少ないほど攻撃性能がアップ

HP パッシブスキルの状態
91%~100% 気力+2、ATK80%UP
71%~90% 気力+3、ATK90%UP
51%~70% 気力+5、ATK110%UP
31%~50% 気力+7、ATK130%UP
1%~30% 気力+9、ATK150%UP、確定会心

フリーザ(フルパワー)は、HPが少なくなるほどに自身の攻撃性能を上昇できる背水型のアタッカーキャラ。HP30%以下の時は「気力+9、ATK150%UP、確定会心」となるため、高火力の超必殺技を出せるのが最大の強みだ。

しかし、HP30%以下の状態で戦う状態は現実的ではないため、基本的には「気力+5、ATK110%UP」の状態で戦うことが多いキャラとなる。

必殺技で自傷ダメージ

フリーザ(フルパワー)は、自身の必殺技で「HP8%分のダメージ」を受けることができる。低HPで戦うことを得意としたフリーザの真価を早い段階から発揮するのに便利な必殺技となっている。

低HPになることで気力が上昇するため、必然的に超必殺技を撃ちやすくなることから、ピンチの時でも自傷ダメージによる事故が起きにくいパッシブスキルとなっているぞ!

ただし、パーティによっては確定で超必殺技を撃てるわけではないため、気玉の管理は必須となる。仮に低HPで必殺技を撃ってしまうと、パーティ壊滅に繋がってしまうため、必ず超必殺技を撃てるように気玉を調整しながら戦おう。

HPトリガーの変身キャラと相性が良い

超サイヤ人孫悟空

フリーザ(フルパワー)は、必殺技の自傷ダメージを利用することで、HPを条件とする変身キャラの変身を補助することができる。

フリーザが属している「ナメック星編」のリーダーである「激怒悟空」は、HP70%以下にならないと変身できないため、狙ったタイミングで変身し辛いのが難点。フリーザの必殺技を撃つことで任意のタイミングで変身させやすくなる。

「ナメック星編」最強キャラとパーティ

最凶の一族で運用がおすすめ

クウラ

フリーザ(フルパワー)は、自身が「フルパワー」の130%リーダーではあるが、超必殺技を撃ちやすくなる「最凶の一族」パーティで運用するのがおすすめだ。

「最凶の一族」は、フリーザ関連のカードが属しているためリンクスキルの相性が抜群に良いのがメリット。特に「宇宙最強の一族」リンクで気力+2が確定できるのが大きい。

他にも「宇宙最凶」を始めとした多くのATKリンクが共通しており、パーティ全体のATK値を底上げすることに役立たせることができる。

相性の良いキャラクター

メタルクウラ 【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラATK15%UP気力+2HP80%以下でATK&DEF25%UPが発動。「最凶の一族」パーティで一緒に編成することになり、十分なリンク相性を誇る。メタルクウラも高いATK値が最大の強みであり、大ダメージを与えることに特化したパーティを生み出すことが可能になる。
ゴールデンフリーザ 【復讐の焔】ゴールデンフリーザATK30%UP気力+2が発動。「最凶の一族」はもちろん、「フルパワー」や「変身強化」カテゴリなどで一緒に編成できる。「BOSSキャラ」リンクが発動しないのが残念だが、高い耐久力を利用して低HPで戦うフリーザの手助けができる。HP49%以下の状態では自身の火力もアップするのが強力。
クウラ(最終形態) 【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)ATK30%UP気力+2HP80%以下でATK&DEF25%UPが発動。非常に高いATK補正をお互いに得ることが可能で、「BOSSキャラ」リンク持ちはHPが低くなることでATKを伸ばせるフリーザのパッシブスキルと非常に噛み合っていると言える。

フリーザ(フルパワー)は、「会心」に全て割り振るのがおすすめ。高い攻撃力を底上げするのも勿論だが、「連続攻撃」で必殺技が発動した場合、予期せぬ自傷ダメージを受けてしまうことから、「連続攻撃」には割り振らないようにしよう。

生き残りをかけた最終攻撃・フリーザ(フルパワー)は強い?

フリーザ(フルパワー)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

フリーザ(フルパワー)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

2種の超激戦イベント

イベント 必要枚数
極悪非道の宇宙皇帝
極悪非道の宇宙皇帝
・SS悟空メダル×35枚
ドッカンフェス
怒りの戦士!超サイヤ人
・激怒悟空メダル×35枚

超激戦イベント「極悪非道の宇宙皇帝」と「怒りの戦士!!超サイヤ人」で入手できる覚醒メダルを各35枚使って、【決死のフルパワー】フリーザ(フルパワー)からLRドッカン覚醒できる。

LRフリーザ(フルパワー)の作り方と必殺技上げ

必殺技演出

デススライサー

ノヴァストライク