【ドッカンバトル】 極限Zエリア攻略まとめ

ドッカンバトル(ドカバト)のチャレンジイベント「極限Zエリア」の攻略情報や編成必須キャラクターを紹介!極限Z覚醒が可能なキャラも一緒に掲載し、各ステージ攻略ページではおすすめパーティなども紹介しているので、攻略の参考にしてください。

極限Zエリア攻略リンク
宇宙最強を賭けて 誇りを賭けた覚醒 悟空と仲間たち
バーダック編 宿命の血統編 DBフュージョンズ編
未来の平和を守る者 三大超サイヤ人 第6宇宙編
ナメック星編 ギニュー特戦隊編 輝く愛と燃える正義
ひみつの冒険 GT編 第7宇宙の戦士
大宇宙の頂点 SPキャラ編 魔人ブウ編
超越せし戦士 魔女っ子戦士 サイヤ人孫悟空
宇宙最凶の一族 サイヤ人編 人間0計画
3人のサイヤ人 HERO絶滅計画 絶望への反抗
人造人間/セル編 - -

極限Zエリアとは

極限Z覚醒メダルを集められる

極限Zエリアは、各ステージで対象となっているキャラの極限Z覚醒メダルを集められるイベントだ。極限Zバトルと違い、すごろくマスで覚醒メダルを集めてボスを倒す形式でイベントを進めていく必要がある。

編成キャラクターに制限がある

極限Zエリアは、パーティに編成するキャラに制限があるため、普段使っているキャラ達を自由に使えないイベントだ。また、編成必須キャラをパーティに編成しなければステージに挑戦できない点に注意。そのため、編成必須キャラや編成可能キャラを集めてからイベントに挑もう。

サポートアイテムを持ち込めない

極限Zエリアは、サポートアイテムの持ち込みが禁止されているため、HP回復やダメージ軽減を行っての攻略ができない。キャラの性能だけで攻略する必要があるため、ほかのイベントに比べるとやや難しめなイベントとなる。

全イベント情報まとめ

適正リーダーをフレンドで選べる

極限Zエリアは、挑戦するイベントに対して適正となるリーダーを選択できるため、自前でフレンドを用意しておく必要はない。適正リーダーは最大レベルまで育成されているうえに、必殺技レベルも上限まで強化されており、貴重な戦力となってくれる。

極限Z覚醒対象キャラクター

極限Zエリア 極限Z覚醒対象キャラ

宇宙最強を賭けて

誇りを賭けた覚醒

孫悟空と仲間たち!!

宿命の血統編

DBフュージョンズ編

未来の平和を守る者

三大超サイヤ人

第6宇宙編

ナメック星編

ギニュー特戦隊編

輝く愛と燃える正義

パンのひみつの冒険

GT編

第7宇宙の戦士

大宇宙の頂点

バーダックチーム編

スペシャルキャラクター編

魔人ブウ編

限界を超越せし戦士

魔女っ子戦士

超サイヤ人だ孫悟空

宇宙最凶の一族

サイヤ人編

人間0計画

運命に導かれた3人のサイヤ人

HERO絶滅計画

絶望への反抗!!

人造人間/セル編

各種極限Zエリア攻略

宇宙最強を賭けて

ステージ 全8ステージ
覚醒対象キャラ 交代悟飯

メタルクウラ軍団をリーダーにしよう

極限Zエリア「宇宙最強を賭けて」は、編成可能キャラに優秀な極系が多いため、極系の全属性リーダーである「メタルクウラ軍団」をリーダーにするのがおすすめ。ただし、ステージ1のみ編成必須キャラが超系である理由から、全属性リーダーの「SS悟空」をリーダーとした超系編成で戦うのも推奨できる。

極限Zエリア「宇宙最強を賭けて」攻略

誇りを賭けた覚醒

ステージ 全1ステージ
覚醒対象キャラ 超サイヤ人ベジータ

編成必須キャラを準備しよう

極限Zエリア「誇りを賭けた覚醒」では、編成必須キャラが6体指定されている。また、イベントに挑戦するには編成キャラの「潜在能力100%解放」や「最終段階まで極限Z覚醒」が必要なため、事前に育成を完了しておこう。

編成必須キャラ

クリリン

キャベ2

ターブル

悟空

ヤードラット悟空

悟空3

極限Zエリア「誇りを賭けた覚醒」攻略

孫悟空と仲間たち!!

ステージ 全2ステージ
覚醒対象キャラ ターブル ゴテンクス

トランクスと悟天の特攻を活かして戦おう

極限Zエリア「孫悟空と仲間たち!!」は、「トランクス」と「悟天」を並べて戦うと、特攻が発動し簡単にクリアできる。所持している場合は優先的に編成しよう。イベント産キャラでも十分クリア可能な難易度だが、周回速度が格段に変わる。

編成可能な悟天とトランクス

イベント

悟天(幼年期)

イベント

チビッコ

イベント
- -

極限Zエリア「悟空と仲間たち」の攻略

宿命の血統編

ステージ 全4ステージ
覚醒対象キャラ 混血トリオ
孫悟空&チチ
ベジータ&ブルマ
Jr.コンビ

強力なガチャ産キャラを多く編成しよう

極限Zエリア「宿命の血統編」では、優秀なガチャ産キャラを多く編成できるため、所持している場合は優先的に編成しよう。とくに、極限Z覚醒が実装されているキャラはステータスが高く、アタッカーと壁役の両役をこなせるためおすすめだ。

おすすめのガチャ産キャラ

SS悟天

ゴッドベジータ

悟飯2

界王拳悟空
-

極限Zエリア「宿命の血統編」の攻略

DBフュージョンズ編

ステージ 全3ステージ
覚醒対象キャラ テッカ
ピニッジ
ヤムハン

SSゴテンクスをリーダーにするのがおすすめ

極限Zエリア「DBフュージョンズ編」では、全属性に補正を掛けられる【吹き荒れる融合パワー】超サイヤ人ゴテンクスをリーダーに選択するのがおすすめ。カテゴリや属性を関わず編成キャラのステータスを強化できるため、バトルを有利に進められるのが利点だ。

Zエリア「DBフュージョンズ編」の攻略

未来の平和を守る者

ステージ 全1ステージ
覚醒対象キャラ 超サイヤ人トランクス(未来)

編成必須キャラを準備しよう

極限Zエリア「未来の平和を守る者」では、編成必須キャラが6体指定されている。また、イベントに挑戦するには編成キャラの「潜在能力100%解放」や「最終段階まで極限Z覚醒」が必要なため、事前に育成を完了しておこう。

編成必須キャラ

13号

Zエリア「未来の平和を守る者」の攻略

極限バトル!!三大超サイヤ人

ステージ 全2ステージ(Z-HARD/SUPER別)
覚醒対象キャラ 人造人間13号
人造人間14号&15号

全属性リーダーを選択するのがおすすめ

極限Zエリア「極限バトル!!三大超サイヤ人」では、全属性に補正を掛けられるリーダーを選択するのがおすすめ。カテゴリや属性に関わらず編成必須キャラのステータスを強化できるため、バトルを有利に進められるのが利点だ。

極限Zエリア「三大超サイヤ人」の攻略

第6宇宙編

ステージ 全3ステージ(Z-HARD/SUPER別)
覚醒対象キャラ 超サイヤ人2キャベ
超サイヤ人2カリフラ
超サイヤ人2ケール

第6宇宙に補正を掛けられるリーダーを編成しよう

極限Zエリア「第6宇宙編」では、「第6宇宙」カテゴリのキャラが編成必須となっている。そのため、同カテゴリのステータスに高い補正を掛けられるリーダーを編成しよう。特に【光る可能性】カリフラは、全ステージで確定回避が発動するため、サブとしてもパーティに編成するのがおすすめだ。

第6宇宙に高倍率補正を掛けられる必須キャラ

カリフラ

ヴァドス

シャンパ

極限Zエリア「第6宇宙編」の攻略

ナメック星編

ステージ 全3ステージ(Z-HARD/SUPER別)
覚醒対象キャラ 孫悟空
ザーボン&ドドリア
クリリン/ベジータ

フリーザをリーダーにするのがおすすめ

極限Zエリア「ナメック星編」では【恐怖の君臨】フリーザ(第一形態)をリーダーに編成すると、極系キャラに高いステータス補正を掛けられる。イベントに挑戦する前に、極限Zエリアや頂上決戦「大宇宙の頂点」を周回して育成しておくのがおすすめだ。

極限Zエリア「ナメック星編」の攻略

ギニュー特戦隊編

ステージ 全6ステージ(難易度別)
覚醒対象キャラ グルド

「下級戦士」のキャラを多く編成しよう

極限Zエリア「ギニュー特戦隊編」では、フレンドに「下級戦士」カテゴリのリーダースキルを持ったキャラを選択できる。そのため、パーティにも「下級戦士」カテゴリのキャラを多く編成し、リーダースキルによる強化を狙おう。

また、特別編「歴戦の猛者!バーダックチーム」で入手できるキャラは、編成必須となっている。「下級戦士」カテゴリにも属しているため、育成してからイベントクリアを目指そう。

極限Zエリア「ギニュー特戦隊編」攻略

輝く愛と燃える正義

ステージ数 全1ステージ
覚醒対象キャラ サイヤマン1号&2号

ヒーロー絶滅計画のキャラを準備しよう

輝く愛と燃える正義は、ヒーロー絶滅絶滅で極限Z覚醒状態のメンバーで挑むイベントだ。事前準備は大変だが、登場するBOSSは弱く設定されている。そのため、攻略難易度が低いステージである。

編成可能キャラ

SS悟空

悟空2

悟空(界王拳)

SS悟空

悟空2(GT)

SS少年悟飯

SSトランクス

SS青年悟飯

ベジータ2

スーパーウーブ

ピッコロ

悟空2

ブウ(善)

極限Zエリア「輝く愛と燃える正義」の攻略

パンの秘密の冒険

ステージ数 全1ステージ
極限Z覚醒キャラ パン
編成必須キャラ ドット悟空 アメ玉 ゴテンクス(幽霊) ドットベジータ 悟飯&パン チビサイヤマン

編成必須キャラを準備しよう

パンの秘密の冒険は、編成必須キャラが6体と完全固定パーティで挑むイベントだ。事前準備こそ大変だが、登場するBOSSは強くないため、ほかのLRキャラよりも攻略難易度は低い。

極限Zエリア「パンの秘密の冒険」の攻略

GT編

ステージ 全3ステージ(Z-HARD/SUPER別)
覚醒対象キャラ ギル
GT悟空
メガリルド
編成必須キャラ ギル
GT悟空
メガリルド

フレンドのリーダーを無視した編成が良い

極限Zエリア「GT編」は、フレンドのリーダースキルを無視した編成が良い。なぜなら、各ステージに設定されているキャラのリーダースキルに合わせた編成にすると、地力が低くなってしまうからだ。例えば、「六星龍」をリーダーにした「邪悪龍編」カテゴリパーティなどが挙げられる。

極限Zエリア「GT編」の攻略

第7宇宙の戦士

ステージ 全4ステージ(Z-HARD/SUPER別)
極限Z覚醒キャラ 亀仙人
クリリン&人造人間18号
亀仙人&天津飯
孫悟空(身勝手の極意”兆”)
編成必須キャラ 亀仙人
クリリン&人造人間18号
亀仙人&天津飯
孫悟空(身勝手の極意”兆”)

大宇宙の頂点

ステージ数 全1ステージ
極限Z覚醒キャラ フリーザ(第一形態)
編成必須キャラ 超サイヤ人孫悟空

編成必須キャラを準備しよう

大宇宙の頂点は、編成必須キャラが6体と完全固定パーティで挑むイベントだ。事前準備こそ大変だが、「超サイヤ人孫悟空」がメンバーにいるため、イベント産としては強力なパーティが編成可能である。

極限Zエリア「大宇宙の頂点」の攻略

バーダックチーム編

ステージ数 全6ステージ
極限Z覚醒キャラ バーダック(大猿)
トテッポ
セリパ
パンブーキン
トーマ
バーダック
編成必須キャラ バーダック(大猿)
トテッポ
パンブーキン
ジース
トーマ

ギニュー特戦隊を使って攻略できる

バーダックチーム編は、イベント産キャラにギニュー特戦隊のキャラを選べる。ガチャ産キャラの力を借りずに攻略可能だが、ステージ1はフレンドのリーダースキルがギニュー特戦隊のキャラ達に掛からない点に注意しよう。

極限Zエリア「バーダックチーム編」攻略

スペシャルキャラクター編

ステージ数 全6ステージ
極限Z覚醒キャラ ベジット(アメ玉)
超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト
ベジータ(DOKKAN武闘伝)
孫悟空(DOKKAN武闘伝)
ステージ1〜2
編成必須キャラ
ベジット(アメ玉)
超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト
ステージ3〜4
編成必須キャラ
ベジータ(DOKKAN武闘伝)
孫悟空(DOKKAN武闘伝)
ステージ5〜6
編成必須キャラ
トランクス(グレートサイヤマン)
悟飯(じいちゃん)&パン(GT)

少年・少女のキャラを中心に攻略

スペシャルキャラクター編は、フレンドに選ばれるキャラが「少年・少女」カテゴリに倍率を与えるリーダーのため、パーティもリーダースキルが適用されるキャラを組み込んで攻略していくのがおすすめ。特に「超サイヤ人ゴテンクス」はリーダースキルが優秀な上に必殺技封じも使えるため、持っていたら最優先で使うべきだ。

極限Zエリア「スペシャルキャラクター編」の攻略

魔人ブウ編

ステージ数 全8ステージ
極限Z覚醒キャラ ウーブ(少年期)
ヤムー&スポポビッチ
界王神
孫悟飯(青年期)&ビーデル
グレートサイヤマン2号/1号
ステージ1
編成必須キャラ
ミスター・サタン/魔人ブウ(善)
孫悟飯(青年期)
ヤムー&スポポビッチ
ステージ2
編成必須キャラ
超サイヤ人3孫悟空
孫悟空(天使)
アルティメット孫悟飯
孫悟天(幼年期)
ステージ3
編成必須キャラ
編成必須キャラ
孫悟飯(青年期)
ヤムー&スポポビッチ
ステージ5
編成必須キャラ
孫悟飯(青年期)
ヤムー&スポポビッチ
ステージ6
編成必須キャラ
グレートサイヤマン2号/1号
界王神
ステージ7
編成必須キャラ
孫悟飯(青年期)&ビーデル
界王神
ステージ8
編成必須キャラ
グレートサイヤマン2号/1号
孫悟飯(青年期)&ビーデル
ステージ9
編成必須キャラ
孫悟空(天使)
ステージ10
編成必須キャラ
アルティメット孫悟飯
ステージ11
編成必須キャラ
孫悟天(幼年期)

バビディ&ダーブラを使うのがおすすめ

魔人ブウ編は、すべての編成可能キャラが「魔人ブウ編」カテゴリに所属しているため、「バビディ&ダーブラ」を持っていると強力なパーティを構築可能だ。「激闘の記憶」を集めれば入手できるイベント産LRキャラのため、挑戦する前に用意しておこう。

極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略

限界を超越せし戦士

ステージ数 全1ステージ
極限Z覚醒キャラ 超サイヤ人孫悟空
編成必須キャラ スラッグ

事前準備に時間を要するイベント

限界を超越せし戦士は編成必須キャラが6体いるため、完全固定パーティで挑むイベントだ。挑戦するには全キャラの極限Z覚醒を最後まで行うのと、潜在能力100%解放が前提条件となっているため、事前準備が大変なイベントである。

しかし、編成必須キャラ全てが極限Z覚醒可能なキャラのため個々のスペックは高く、バトル自体は難しくない。特にフリーザ・クウラは「孫悟空の系譜」に対して特効を持つため、パーティ全体を強化して安定した戦いが可能である。

極限Zエリア「限界を超越せし戦士」の攻略

魔女っ子戦士

ステージ数 全3ステージ
極限Z覚醒キャラ カクンサ
ロージィ
スーパーリブリアン
編成必須キャラ カクンサ
ロージィ
スーパーリブリアン

編成必須キャラを130レベルまで強化しておく

魔女っ子戦士はZ-HARDまでは簡単に攻略可能。しかし、編成できるキャラの都合上、SUPERになると難易度が跳ね上がる点に注意が必要だ。編成必須キャラが3体と多いため、まずは3体のレベルをZ-HARDで強化できるレベル130に強化してからSUPERに挑むのがおすすめだ。

130レベルまで強化することで、基礎となるステータスのほかにパッシブスキル効果も強化されるため、SUPERを攻略しやすくなるのが理由である。

極限Zエリア「魔女っ子戦士」の攻略

超サイヤ人だ孫悟空

ステージ数 全2ステージ
極限Z覚醒キャラ 孫悟空(界王拳)
スラッグ
編成必須キャラ 孫悟空(界王拳)
スラッグ

ピッコロとネイルがいると簡単に攻略可能

極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」は、ネイルとピッコロを持っていた場合、パッシブ特攻を発動できるため簡単にクリアできる。もしも両方のキャラを持っていない場合、クリリンをリーダーにしてごり押しすることでもクリアの可能性は見えてくる。

極限Zエリア「超サイヤ人だ孫悟空」の攻略

宇宙最凶の一族

ステージ数 全3ステージ
極限Z覚醒キャラ フリーザ(最終形態)
クウラ
ゴールデンフリーザ&ソルベ
ステージ1〜2編成必須キャラ フリーザ(最終形態)
クウラ
ステージ3編成必須キャラ ゴールデンフリーザ&ソルベ

開放条件なしで挑める極限Zエリア

極限Zエリア「宇宙最凶の一族」は、ほかの極限Zエリアと違い事前にクリアしておくべきイベントがないのが特徴である。ただし、編成必須キャラはほかのイベント同様に必要となため、イベントに参加してキャラの用意をしておこう。

極限Zエリア「宇宙最凶の一族」の攻略

サイヤ人編

ステージ数 全1ステージ
極限Z覚醒キャラ ラディッツ
編成必須キャラ ラディッツ
ナッパ(大猿)

体属性を詰め込んで攻略するのがおすすめ

極限Zエリア「サイヤ人編」は、有利属性である体属性キャラを組み込んで攻略するのがおすすめ。編成可能キャラには強力なキャラが少ないため、属性相性を利用して戦うのが効率的な攻略方法になる。

ラディッツ」は極限化を終えると、複数体の敵がいる時に自身を強化できる他、敵の弱体化も行えるようになる。「バトルロード」や「天下一武道会」などの多くの敵を相手取る時に役立つキャラへと強化された。

「サイヤ人編」の攻略とおすすめパーティ

人間0計画

ステージ数 全1ステージ
極限Z覚醒キャラ ザマス(孫悟空)
編成必須キャラ ザマス(孫悟空)

初のLRキャラ極限Z覚醒

極限Zエリア「人間0計画」は、「ザマス(孫悟空)」を極限Z覚醒するために必要な覚醒メダルを集めるイベント。LRキャラとしては初めての極限化となり、必殺技レベルを25まで上げられる

また、ステージは1つのみで、難易度は「SUPER2」一択となっているが、2連戦のバトル構成で敵も強いことから、クリア難易度は高めとなっている。

「人間0計画」の攻略とおすすめパーティ

運命に導かれた3人のサイヤ人

ステージ数 全2ステージ(Z-HARD/SUPER別)
極限Z覚醒キャラ ブロリー(幼年期)
ベジータ&ラディッツ(幼年期)
編成必須キャラ ブロリー(幼年期)
ベジータ&ラディッツ(幼年期)

優秀なガチャ産キャラを編成可能

極限Zエリア「運命に導かれた3人のサイヤ人」は、現環境でも戦っていけるガチャ産キャラ達をパーティに編成可能となっているため、他の極限Zエリアと比較して攻略しやすいのが特徴だ。

また、ガチャ産キャラを持っていない場合でも、パーティに編成可能なイベント産キャラ達は極限Z覚醒が実装されていることから、イベント産パーティでも十分に攻略できるイベントになっている。

「3人のサイヤ人」の攻略とおすすめパーティ

HERO絶滅計画

ステージ数 全18ステージ(Z-HARD/SUPER別)
極限Z覚醒キャラ 超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人トランクス(青年期)
超サイヤ人2孫悟空(技)
超サイヤ人2孫悟空(速)
超サイヤ人2孫悟空(体)
超サイヤ人2孫悟空(GT)
スーパーウーブ
超サイヤ人ベジータ
超サイヤ人2孫悟飯(青年期)
編成必須キャラ ウイス
ハッチヒャック

極限対象キャラをリーダーにしよう

極限Zエリア「絶望HERO」で極限Z覚醒できるキャラ達は、覚醒した後のリーダースキルが編成可能キャラ達の中で最も優秀になっている。そのため、自身が所持している極限対象キャラのステージを最初に攻略して、まずは対象キャラを1体極限Z覚醒させてから他のステージを攻略するのがおすすめだ。

「HERO絶滅計画」の攻略とおすすめパーティ

絶望への反抗!!

ステージ数 全3ステージ(Z-HARD/SUPER別)
極限Z覚醒キャラ 超サイヤ人トランクス(未来)
人造人間17号(未来)
人造人間18号(未来)
編成必須キャラ 超サイヤ人トランクス(未来)
人造人間17号(未来)
人造人間18号(未来)

超トランクスをリーダーにしよう

極限Zエリア「絶望への反抗!!」は、編成可能キャラである【勝利の自信】超トランクスをリーダーにするのがおすすめだ。超トランクスは、リーダースキルで全属性のキャラに補正を掛けられるのが強みである。

「絶望への反抗」の攻略とおすすめパーティ

人造人間/セル編

ステージ数 全4ステージ(Z-HARD/SUPER別)
極限Z覚醒キャラ 超ベジータ/超トランクス
SS悟空/SS悟飯(少年期)
超サイヤ人孫悟空
人造人間18号
編成必須キャラ 人造人間18号
超サイヤ人孫悟空
悟空/悟飯
ベジータ/トランクス

極限悟飯2をリーダーにしよう

極限Zエリア「人造人間/セル編」は、編成可能キャラである【絆の一撃】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)をリーダーにすれば、比較的簡単に攻略可能だ。リーダースキルで全属性に対して77%の補正を掛けられるうえに、自身と「かめはめ波」カテゴリに対しては100%補正を与えられるのが強み。

編成必須キャラのうち2体は「かめはめ波」カテゴリに属するため、ステータスの高いパーティでイベントに挑戦できるようになる。

「人造人間/セル編」の攻略とおすすめパーティ

レッドゾーン

チェイン

大乱戦

天下一武道会

ペッタン