DOKKANラリーキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
極限Zエリア「HERO絶滅計画」の攻略と編成キャラ
「恐怖の征服」最強キャラとパーティ編成

極限Zエリアの攻略と極限Z覚醒キャラ

ドッカンバトル(ドカバト)のチャレンジイベント「極限Zエリア」の攻略情報や編成必須キャラクターを紹介!極限Z覚醒が可能なキャラも一緒に掲載し、各ステージ攻略ページではおすすめパーティなども紹介しているので、攻略の参考にしてください。

極限Zエリアとは

極限Z覚醒メダルを集められる

極限Zエリアは、各ステージで対象となっているキャラの極限Z覚醒メダルを集められるイベントだ。極限Zバトルと違い、すごろくマスで覚醒メダルを集めてボスを倒すといった形式でイベントを進めていく必要がある。

編成キャラクターに制限がある

極限Zエリアは、パーティに編成するキャラに制限があるため、普段使っているキャラ達を自由に使うことができないイベントだ。また、編成必須キャラをパーティに組み込まないとステージに挑戦できない点に注意。

そのため、イベントに挑戦できない場合は、編成必須キャラや編成可能キャラを集めてからイベントに挑む形となる。

サポートアイテムを持ち込めない

極限Zエリアは、サポートアイテムの持ち込みが禁止されているため、HP回復やダメージ軽減を行なって攻略することができない。キャラの性能だけで攻略する必要があるため、他イベントに比べるとやや難しめなイベントになっている。

適正リーダーをフレンドで選べる

極限Zエリアは、挑戦するイベントに対して適正となるリーダーを選択できるため、自前でフレンドを用意しておく必要はない。適正リーダーは最大レベルまで育成されており、必殺技レベルも上限まで強化されていることから、貴重な戦力となってくれる。

極限Z覚醒対象キャラクター

極限Zエリア 極限Z覚醒対象キャラ
極限Zエリア HERO絶滅計画
HERO絶滅計画
超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟飯(少年期)ピッコロ
極限Zエリア 絶望への反抗!!
絶望への反抗!!
超サイヤ人トランクス(未来)
極限Zエリア 人造人間/セル編
人造人間/セル編
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)超ベジータ/超トランクス

各種極限Zエリア攻略

HERO絶滅計画

極限Zエリア HERO絶滅計画
極限Zエリア「HERO絶滅計画」の攻略とおすすめパーティ
ステージ 全3ステージ(Z-HARD/SUPER別)
極限Z覚醒キャラ 超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟飯(少年期)超サイヤ人孫悟飯(少年期)
ピッコロピッコロ
編成必須キャラ ウイスウイス
ハッチヒャックハッチヒャック

超サイヤ人孫悟空を持っていれば攻略が簡単

超サイヤ人孫悟空

極限Zエリア「HERO絶滅計画」は、3ステージ構成のイベントになっている。リーダースキルが強力なキャラを編成できないのが難点だが、ステージ1で極限Z覚醒できる【さらなる飛躍】超サイヤ人孫悟空を育成し終われば、ステージ2以降の攻略は簡単になる。

「HERO絶滅計画」の攻略とおすすめパーティ

絶望への反抗!!

極限Zエリア 絶望への反抗!!
極限Zエリア「絶望への反抗」の攻略とおすすめパーティ
ステージ 全1ステージ(Z-HARD/SUPER別)
極限Z覚醒キャラ 超サイヤ人トランクス(未来)超サイヤ人トランクス(未来)
編成必須キャラ 人造人間17号(未来)人造人間17号(未来)
人造人間18号(未来)人造人間18号(未来)
超サイヤ人孫悟飯(未来)超サイヤ人孫悟飯(未来)
超サイヤ人トランクス(未来)超サイヤ人トランクス(未来)

編成必須キャラだけでも攻略可能

超サイヤ人トランクス(未来) 人造人間17号(未来) 人造人間18号(未来) 超サイヤ人孫悟飯(未来)

極限Zエリア「絶望への反抗!!」は、物語イベント「絶望への反抗」で入手可能な「人造人間17号(未来)」「人造人間18号(未来)」の2体が最適キャラとなっているため、編成必須キャラだけでも攻略可能となっている。

ただし、運が悪いと負ける可能性もあるため、安定性を求めるのであれば全キャラ編成してイベントに挑戦するのがおすすめだ。

「絶望への反抗」の攻略とおすすめパーティ

人造人間/セル編

極限Zエリア 人造人間/セル編
▲ 極限Zエリア「人造人間/セル編」の攻略とおすすめパーティ
ステージ 全2ステージ(Z-HARD/SUPER別)
極限Z覚醒キャラ 超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)悟空/悟飯
超ベジータ/超トランクスベジータ/トランクス
編成必須キャラ 人造人間18号人造人間18号
超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)悟空/悟飯
超ベジータ/超トランクスベジータ/トランクス

極限SS2少年悟飯をリーダーにしよう

超サイヤ人2孫悟飯(少年期)

極限Zエリア「人造人間/セル編」は、編成可能キャラに含まれている【絆の一撃】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)をリーダーにすることで、比較的簡単に攻略することが可能だ。

リーダースキルは、全属性に対して77%の補正を掛けられることに加え、自身と「かめはめ波」カテゴリのキャラに対しては100%補正を与えられるのが強み。

編成必須キャラのうち2体は「かめはめ波」カテゴリに属するため、ステータスの高いパーティでイベントに挑戦できるようになる。

「人造人間/セル編」の攻略とおすすめパーティ

熱闘伝
熱闘伝
-
関連記事
▶︎ 今やるべきイベントやミッション
▶︎ 開催中の必殺技レベル上げおすすめイベント