伝説降臨は引くべき?
伝説降臨ガチャシミュレーター
LR超サイヤ人ゴッド孫悟空の評価
LR超サイヤ人ゴッド孫悟空の作り方と技上げ

強烈無比の戦闘形態・超ベジータ/超トランクス(超力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【強烈無比の戦闘形態】超ベジータ/超トランクス(UR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価
超サイヤ人ゴッド孫悟空
LRゴッド悟空
超一星龍
超一星龍(極限)
ビルス
ビルス(極限)
超サイヤ人3ベジータ(GT)
SS3ベジータ(GT)
サウザー(クウラ機甲戦隊)
サウザー(機甲戦隊)
クウラ
クウラ(イベント産)
超サイヤ人孫悟空
SS悟空(極限)
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
SS少年悟飯(極限)
ピッコロ
ピッコロ(極限)
-

強烈無比の戦闘形態・超ベジータ/超トランクスのステータス

強烈無比の戦闘形態・超ベジータ/超トランクス

最大レベル 5757 6640 3446
潜在解放100% 9656 10640 7446

スキル・必殺技

リーダースキル
「ベジータの系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、または力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
ターン開始時に自身の気力+2、ATKとDEF90%UP&再生効果減少
変身条件
アクティブスキル発動で交代
アクティブスキル
条件: バトル開始から3ターン目以降発動可能(1回のみ)効果: 超トランクスに交代する

サイヤ人の血 気力+1
魂vs魂 敵の「再生」効果減少&気力+1

ベジータの系譜 超サイヤ人
好敵手 人造人間/セル編
師弟の絆

変身後の性能

超トランクス 条件
アクティブスキル発動で交代必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
ターン開始時に自身の気力+7、ATKとDEF140%UP&ターン経過ごとに自身の気力-1(最大-6)、ATKとDEF10%DOWN(最大90%)&再生効果減少
超トランクス

超特訓の完遂・ベジータ
【超特訓の完遂】ベジータ
-

強烈無比の戦闘形態・超ベジータ/超トランクスの評価

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 8.0/10点

イベント100%解放可能な極限キャラ

超ベジータ/超トランクスは、物語「謎の怪物セル」で入手できる専用の潜在玉で100%解放できる極限Z覚醒キャラだ。

ガチャ産キャラと違い、イベントを周回するだけで手軽にパワーアップできるため、潜在能力解放や必殺技レベル上げを行いやすいのがメリットだ。

必殺を撃つたびに攻守が強化

超ベジータ/超トランクスは、必殺効果にATKとDEF無限上昇を備えているため、必殺技を撃つたびに地力を強化できるキャラだ。

特に守りに対しての強化が優秀で、必殺技を1回発動した直後は「DEF128%UP」の耐久力を発揮できる。以降、必殺技を撃つたびに「DEF38%UP」が加算されていき、「熱闘悟空伝」のような長期戦では、壁役として活躍できる。

アクティブスキルで交代

超ベジータ/超トランクスは、3ターン経過以降アクティブスキルを発動することで【強烈無比の戦闘形態】超トランクスへと交代することが可能。

交代後は自身のステータスを大幅アップ

交代後は、パッシブスキルが変化し、「気力+7、ATKとDEF140%UP」と自身のステータスを大幅アップさせて戦うことができる。通常のパーティ運用下では確定で必殺技を発動できるのが利点で、他の味方に気玉を渡すことにも役立てられる。

必殺効果の無限上昇が消失

超ベジータ/超トランクスは、交代することで必殺効果が変化するため、ATKとDEF無限上昇を行えなくなる点に注意。また、交代前に上昇させたATKとDEFは引き継がれるため、必殺技の発動回数を重ねてから交代させるのがおすすめだ。

また、長期戦にならない戦闘では必殺効果のATKとDEF無限上昇の恩恵も少ないため、すぐに交代してステータスを大幅強化して戦っていこう。

交代後はターン経過毎に弱体化

超トランクスに交代後は、自身を大幅強化できるのが強みだが、ターン経過毎に気力-1、ATKとDEF10%低下していくのが弱点である。交代後は長期戦が不得意となるため、戦闘の終盤で交代してフィニッシャーとして活躍させていこう。

相性の良いキャラクター

超サイヤ人トランクス(未来) 【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)気力+6ATK10%UP敵のDEF-2000が発動。必殺技が確定で発動できるようになるだけでなく、「超サイヤ人トランクス」のサポート効果でATKとDEFの底上げも狙うことができる。
超サイヤ人4ベジータ 【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ気力+2ATK10%UPが発動。自身は倍率が低いが「ベジータの系譜」カテゴリの代替えリーダーとしても運用できるため、「超サイヤ人4ベジータ」と一緒に組ませて「ベジータの系譜」パーティを編成することができる。

超ベジータ/超トランクスは、「連続攻撃」に割り振ってATKとDEF上昇の重ね掛けを行なっていくのがおすすめ。

強烈無比の戦闘形態・超ベジータ/超トランクスは強い?

超ベジータ/超トランクスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超ベジータ/超トランクスのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

物語イベ「謎の怪物セル」

謎の怪物セル
▲ 物語「謎の怪物セル」の攻略

超ベジータ/超トランクスは、物語イベント「謎の怪物セル」のステージ8で入手できる覚醒メダルを10枚使って、【超特訓の完遂】ベジータからドッカン覚醒できる。

極限Zエリア「人造人間/セル編」

極限Zエリア 人造人間/セル編
▲ 極限Zエリア「人造人間/セル編」の攻略

超ベジータ/超トランクスは、極限Zエリア「人造人間/セル編」のステージ1で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。

極限Z覚醒キャラ一覧と未実装キャラ