【ドッカンバトル】 無敵を誇るサイヤ人の頂・超サイヤ人4ベジータ(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ(LR・超力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

無敵を誇るサイヤ人の頂・超サイヤ人4ベジータのステータス

レアリティ LR 属性 超力

最大レベル 17538 16380 8381
潜在解放100% 22538 21780 12981

スキル・必殺技

リーダースキル
「ベジータの系譜」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF180%UP、または超力属性の気力+3、HPとATKとDEF130%UP
必殺技
1ターンATKが超大幅上昇、DEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
1ターンATKとDEFが超大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与え、DEFを大幅低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF140%UP、ターン開始毎にATK10%UP(最大30%)、DEF20%UP(最大60%)&虹気玉か力気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+2&力気玉以外の属性気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+1&敵必殺技を中確率で無効化し超絶大な威力で反撃&敵が2体以上のとき、アクティブスキル発動時または気力メーター24で1度だけ攻撃した敵の行動をそのターンのみ1回無効化する
アクティブスキル
条件: バトル開始から4ターン目以降に発動可能(1回のみ)効果: 一時的にATKが超大幅上昇し、相手に究極ダメージを与える

サイヤ人の誇り Lv1 ATK15%UP
サイヤの咆哮 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、DEF10%UP

邪悪龍編 純粋サイヤ人
ベジータの系譜 超サイヤ人を超えた力
大猿パワー 奇跡の覚醒
好敵手 親子の絆
GT HERO 天才戦士
救世主 命運をかけた闘い

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【超レベルの決戦】超サイヤ人4ベジータ
-

無敵を誇るサイヤ人の頂・超サイヤ人4ベジータの評価

リーダー評価 10/10点
サブ評価 10/10点

登場時からステータスが高い

ベジータ4は、複数タイミングでステータスが強化されるキャラだ。自身のリーダースキル180%サンドで計算すると、完凸状態で超必殺技発動時、「ATK398万、DEF31.1万」と驚異の数値を叩き出す。

ただし、超必殺技効果によるステータス補正が大きい点に注意。必殺技だけだとDEF20.2万、行動前だとDEF13.0万と耐久力はやや高い止まりである。実践の運用時は7周年で登場したゴジータ4と組み、ゴジータ4に1番目を任せよう。ベジータ4は1番目を避け、2番目での運用がおすすめ。

1ターン目のATK値

必殺の種類 無凸 55% 完凸
必殺技 155万 184万 235万
超必殺技 271万 317万 398万

※180%サンドで計算

1ターン目のDEF値

必殺の種類 無凸 55% 完凸
必殺前 10.0万 12.4万 15.5万
必殺技 13.0万 16.1万 20.2万
超必殺技 20.0万 24.8万 31.1万

※180%サンドで計算

最速5ターンで最高ステータスに到達する

ベジータ4のステータスは、3回登場すれば最大補正率となるため、最速5ターンでATK170%UPとDEF200%UPで戦える。仮に最大補正の超必殺発動時は「ATK430万、DEF35.8万」と、リンク発動を加味すれば最高難易度の「レッドゾーン」でも余裕を持って戦えるレベルだ。

3ターン目のATK値

必殺の種類 無凸 55% 完凸
必殺技 168万 199万 254万
超必殺技 293万 342万 430万

※180%サンドで計算

3ターン目のDEF値

必殺の種類 無凸 55% 完凸
必殺前 11.6万 14.3万 17.9万
必殺技 15.0万 18.6万 23.3万
超必殺技 23.1万 28.7万 35.8万

※180%サンドで計算

超必殺技を安定して撃てる

ベジータ4は、虹気玉か力気玉取得で気力+2できるため、ほかのLRキャラと段違いで超必殺技を撃ちやすいのが強みだ。仮に、リーダースキルで気力+6の場合では、力気玉を3つ取得するだけで超必殺技を撃てる。

また、極限Z覚醒により力気玉以外の属性気玉でも気力+1が可能となった。したがって、力属性以外の気玉が多い場合には、力属性以外の気玉を取得して気力を確保する立ち回りもできる。

気玉取得ごとの気力上昇量

取得気玉 増加気力
力気玉 +4
虹気玉 +3
力気玉以外の属性気玉 +2

必殺反撃で被ダメを抑えつつ与ダメを稼げる

ベジータ4は、中確率で敵の必殺技を無効化したうえで反撃できるため、被ダメを抑えつつ与ダメを稼げるのが強みだ。とくに「レッドゾーン」や「破壊神集結」など、敵の必殺技が超高火力の場合には、1回の必殺を防げるだけで数十万単位で被ダメを減らせる。

敵が2体以上いるとアクションブレイク可能

ベジータ4は敵が2体以上いる時に、「アクティブスキルで攻撃」または「気力24で攻撃」した敵の行動をターン中1回封じれる。気絶無効の敵に対しても有効なため、高難易度イベントでの被ダメ軽減に役立つスキルだ。また、敵の攻撃位置次第では、味方の被ダメ軽減にも利用できる。

ただし、アクティブブレイクはバトル中に1回しか付与できない点には注意が必要だ。アクティブスキルと気力24の攻撃で別に判定されていなく、どちらか一方でアクティブブレイクを発動すると以降は付与できない。

汎用性の高い「ベジータの系譜」リーダー

ベジータ4は、「ベジータの系譜」カテゴリに対して180%の補正を掛けられる高倍率リーダーである。また、所属キャラが多いカテゴリなため汎用性が高く、多くのイベントで活躍できる点も強みだ。

さらに、ベジータ4は超力属性に対しても130%の補正を掛けられる。したがって、超力属性パーティが有効な「ドッカン大乱戦」や「バトルロードVS極体」などのイベントで、リーダーとして活躍が可能だ。

「ベジータの系譜」パーティと最強キャラ

相性の良いキャラクター

【究極パワーのサイヤ人戦士】超サイヤ人4孫悟空&超サイヤ人4ベジータ気力+2ATK50%UP必殺技発動時ATK10%UPが発動。ベジータ4は「かめはめ波」カテゴリに所属しないため、ゴジータ4のリーダー倍率は170%止まりとなる。しかし、リンク相性の良さから一緒に編成するのをおすすめできる。
【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空気力+2ATK50%UP必殺技発動時ATK10%UPが発動。複数カテゴリで同時に編成できるペア。発動するリンクは驚異の6個。すべて補正値が高く、リンクレベル上げの恩恵が大きい。唯一の欠点は、共通して行動後のDEFが高い点だ。高難易度の先制攻撃だと大ダメージを受ける恐れがあるため、先制攻撃は避けて運用しよう。
【頂点を目指す闘い】超サイヤ人ベジータ(GT)気力+4ATK25%UPが発動。複数カテゴリで運用できる組み合わせ。ベジータ4の気力を溜める際に役立つ虹気玉変化を扱える点がポイント。また、ベジータ4は少ない気玉数で気力24まで溜まるため、残った気玉をGTベジータで取得して火力UPを図れる点も優秀。
【緩急自在な神のオーラ】超サイヤ人ゴッド孫悟空気力+2ATK25%UPが発動。「純粋サイヤ人」や「超サイヤ人を超えた力」とメジャーなカテゴリで運用できる組み合わせ。ゴッド悟空は特攻状態で壁役も可能なため、1番目にゴット悟空、2番目にベジータ4と鉄壁な布陣が完成する。特効ありきの組み合わせだが、対象となるイベントが多い。

ベジータ4は、必殺の追加効果でATKとDEFが上昇するため「連続攻撃」に振るのがおすすめだ。高難易度イベントでは敵のATKが高く、追撃必殺でのDEF上昇の恩恵が大きい。

また、「会心」に振ると、アクティブスキルに会心抽選が入る点が魅力的。ただし、現状火力よりもDEFが重視されるイベントが多く、「連撃」の優先度が勝る。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

悟空4
- -

無敵を誇るサイヤ人の頂・超サイヤ人4ベジータは強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

優先して技上げするべき

超サイヤ人4ベジータは、気力補正で簡単に超必殺技を撃てることから、必殺技を撃ち漏らすことがほとんどないキャラだ。必殺技レベルを上げて更に強力なキャラに育成していこう!

超サイヤ人4ベジータと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人4ベジータのカード一覧

無敵を誇るサイヤ人の頂・超サイヤ人4ベジータの入手方法

ドッカン覚醒前をLRドッカン覚醒

【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータは、ドッカン覚醒前の【超レベルの決戦】超サイヤ人4ベジータからLRドッカン覚醒させることで入手できる。

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「紅蓮を纏う無敵のサイヤ人」で入手

イベント 必要枚数

紅蓮を纏う無敵のサイヤ人
ステージ1・2
・ベジータ4(1)メダル×35枚
・ベジータ4(2)メダル×35枚

極限Zバトル「宿命のライバル編5」で入手

イベント 必要枚数

宿命のライバル編5
レベル1〜10
・ベジータ4[虹]メダル×45枚

必殺技演出

スピリットブレイクキャノン

ファイナルフラッシュ

ファイナルシャインアタック