映画『DB超 スーパーヒーロー』の最新情報と予想
ウィークエンドガチャの当たりキャラまとめ

【ドッカンバトル】 暗黒に染まる戦士・暗黒仮面王(超知)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【暗黒に染まる戦士】暗黒仮面王(UR・超知)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

暗黒に染まる戦士・暗黒仮面王のステータス

レアリティ UR 属性 極知

最大レベル 9995 9047 4477
潜在解放100% 14995 14047 9477

スキル・必殺技

リーダースキル
極知属性の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP&攻撃を受けてから5ターンの間さらにDEF100%UP&自身の他に攻撃参加中の「DBヒーローズ」カテゴリの味方がいるとき全ての攻撃をガード&与えたダメージの10%回復

忠誠心 Lv1 気力+1
Lv10 気力+2、ダメージ軽減率5%UP

純粋サイヤ人 時空を超えし者
ベジータの系譜 DBヒーローズ
クロスオーバー 心身の侵食
語り継がれし者

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【暗黒帝国の侵略】暗黒仮面王
-

暗黒に染まる戦士・暗黒仮面王の評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 8.5/10点

防御に特化したパッシブ持ち

暗黒仮面王は、DEF100%UPの補正が掛かり、攻撃を被弾すると5ターンの間DEF100%UPと2段階でDEFを強化可能であり、合計するとDEF200%UPとなる。さらに、「DBヒーローズ」カテゴリキャラと並べるとガードが発動するため、ダメージは大幅に軽減可能となる。

暗黒仮面王のDEF

被弾の有無 無凸のDEF値 完凸のDEF値
被弾なし 5.1万 8.3万
被弾あり 7.6万 12.5万

170%サンドで計算。上記の数値に加えガードが発動

ヒーローズカテゴリと並べてHP回復が可能

暗黒仮面王は、与えたダメージの10%HPを回復する。与えたダメージに対する割合回復は、HP回復に長けた「パン(GT)(ハニー)」の評価が高い。両者の回復量を比較すると暗黒仮面王は22万、パンは19万とパンを超える回復量を持つ。

HPの高いパーティで最大HPは70万前後であり、回復量22万は、1回の攻撃で1/3程度のHPが回復できる強力な効果である。自身の防御性能の高さもあり、バトルロードでも活躍できる水準のキャラクターである。

ATK値と回復量の比較

キャラ ATK値 回復量
暗黒仮面王 220.8万 22万
パン 57.8万 19万

170%サンドで計算。パンは超必殺技で計算

活躍できる編成が限定的

暗黒仮面王は、非常に強力なパッシブスキルを持つが、「DBヒーローズ」カテゴリキャラと並べる必要があり、パーティ編成に制限がかかる点が欠点となる。

入手方法がヒーローズコラボで、1年に1度程度の頻度と限定されるため、運良く暗黒仮面王を入手しても、他の優秀なヒーローズコラボキャラが揃わないと活躍が厳しい欠点を持つ。

相性の良いキャラクター

【仮面によるパワーアップ】黒仮面のサイヤ人気力+4ATK5%UPHP50%以下でATK20%UPが発動。複数のカテゴリが共通する。黒仮面のサイヤ人のパッシブが発動する「クロスオーバー」カテゴリでの運用がおすすめ。暗黒仮面王は「DBヒーローズ」キャラと並べて運用し、パッシブ効果を発動させよう。リンクスキルのレベルを上げるとステータス補正を獲得するため、リンクレベルを強化して初めて真価を発揮する組み合わせだ。
【膨張する悪のパワー】超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)気力+5が発動。共通のカテゴリが多く、編成しやすい組み合わせ。カンバーは、暗黒仮面王のパッシブ条件「DBヒーローズ」所属のため、並べて運用しよう。両者ともに防御寄りの能力だが、カンバーの気絶が有効なステージでは、1番目にカンバー、2番目に暗黒仮面王の順番で気絶狙いを推奨する。なぜならカンバーの被ダメージは、暗黒仮面王の必殺効果の回復で対処可能だからだ。
【波乱に満ちた父子】パラガス&ブロリー気力+4ATK5%UPが発動。「純粋サイヤ人」カテゴリでの運用を想定。パラガス&ブロリーは「純粋サイヤ人」カテゴリの40%UPサポートが可能であり、与ダメージに比例してHPを回復する暗黒仮面王の必殺技効果との相性が良い。極知属性も共通しており、「DBヒーローズ」キャラと並べれば大乱戦でも活躍する組み合わせだ。
【すべてを貫く合体パワー】超サイヤ人4ベジット(ゼノ)気力+2が発動。複数のカテゴリが共通しており、ベジットのリーダースキルである「クロスオーバー」編成がおすすめ。リンクスキルの相性は悪いが、ベジットのパッシブでステータス20%UPの恩恵を受けられる。「クロスオーバー」に所属している多くのキャラが「DBヒーローズ」にも所属しているが、中にはカテゴリが重複していないキャラも複数いるため、並び順に注意して運用しよう。

暗黒仮面王は「連続攻撃」に振り攻撃回数を増やす運用がおすすめだ。パッシブ効果で、与えたダメージの10%回復できるため、連撃が発動するとHPの回復量もダメージ分増加する。他にも、必殺効果で敵のATK低下を持ち、被ダメージを抑える役割を持つ。

暗黒仮面王のパッシブは防御面でも優れており、被弾後のDEFは非常に強固であり、「回避」での被ダメージ軽減は効果が薄い。火力=回復量に繋がるため、「連続攻撃」を伸ばそう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

暗黒に染まる戦士・暗黒仮面王は強い?

暗黒仮面王と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

暗黒仮面王のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

特別編「暗黒帝国」

イベント 必要枚数

暗黒帝国編
・メチカブラメダル×20枚

黒仮面のサイヤ人は、特別編「暗黒帝国編」のステージ1で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【暗黒帝国の侵略】暗黒仮面王からドッカン覚醒できる。