ウインターキャンペーン情報まとめ
ドッカンフェスは引くべき?
第33回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
「宇宙をわたる戦士」最強キャラランキング

【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬【第33回】

ドッカンバトル(ドカバト)の「第33回バーチャルドッカン大乱戦Ver.2.0」の攻略情報を掲載!登場する敵の属性や交換できるLRキャラクターなどもまとめているので、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ。

開催期間 11/30(月)17:00 〜 12/25(金) 16:59

大乱戦攻略の基本

属性パーティで挑む

大乱戦はとくに縛りがないため、自由にパーティを組めるが、基本的には「属性パーティ」で挑むことがベースとなる。属性相性によるダメージ軽減や与ダメージ上昇を活かすため、有利な属性でバトルに挑もう!

各属性2パーティを用意

大乱戦の敵は、全属性2体ずつで構成されている。つまり、プレイヤー側も各属性2つのパーティを編成できれば、すべてのバトルを有利相性で戦うことができる。

大乱戦の性質上、各プレイヤーのキャラ所持率で難易度が大きく変わってくるが、イベント産キャラなどをうまく活用することで高いレベルまで攻略することができる。

後半に向けて戦力を温存する

レベルが上がると敵も強くなっていく。序盤のバトルで主戦力を投入してしまうと、後半のバトルで戦力が足らなくなってしまう。

序盤の敵は弱いので、手持ちの最強クラスのキャラはなるべく温存しておくべきである。

状態異常を活用する

大乱戦の敵は、状態異常が効のでデバフ効果を与えられるキャラを編成するのがおすすめだ。必殺封じや気絶ができるキャラをパーティに編成しておくと攻略が楽になる。

敵の属性早見表

レベル 属性
レベル1 極力属性超速属性
レベル2 超知属性超体属性極技属性
レベル3 超技属性超体属性極知属性極速属性極力属性

レベル1の攻略情報

レベル1に登場する敵は、初戦はイベント産キャラのみのパーティでも十分に攻略可能。ただし、BOSSキャラの「ボタマゲッタ」はDEF値が非常に高い敵となっているため、高火力を出せるキャラを編成に加えないと攻略は難しくなっている

サイボーグ桃白白

サイボーグ桃白白

属性 極力属性(1回目)
HP 5本(約500万)
カテゴリ 天下一武道会
特徴 気絶無効/必殺効果で気絶
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×10,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
ギニュー(孫悟空)(特戦隊)
ギニュー(悟空)

「特戦隊のスペシャルトレーニング」の攻略

おすすめ攻略パーティ2

リーダー サブリーダー
トーマ
トーマ
セリパ
セリパ
トテッポ
トテッポ
パンブーキン
パンブーキン

LRバーダックチームの入手方法と作成手順

イベント産パーティで攻略

桃白白は、敵のステータスが全体的に低く、状態異常も気絶以外は全て通用するため、イベント産キャラを多く含んだパーティでも攻略可能。レベル2以降から敵の強さも格段に上がってくることから、初戦は主力キャラ達の使用を控えておこう

速属性パーティは温存

桃白白に対して有利属性である速属性は、最終戦の極力属性のため温存しておくのがおすすめ。敵の弱点属性である体属性以外のキャラでバトルに挑もう。

BOSS ボタマゲッタ

ボタマゲッタ

属性 超速属性(1回目)
HP 8本(約730万)
カテゴリ 宇宙サバイバル編
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/ATKとDEF低下無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×13,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
セル1
セル(第二形態)
セル2
パーフェクトセル
パーセル
ピッコロ大魔王(老)

必殺技以外のダメージが通らない

必殺技以外のダメージ

ボタマゲッタはDEF値が高く設定されているため、通常攻撃や反撃でダメージを与えづらくなっている。DEF低下が通用しないことから、必殺技を撃ち損じないパーティでダメージを与え続けることが重要。サポート効果や気玉取得量を調整して、全員が必殺技を発動できるように戦っていこう。

レベル2の攻略情報

レベル2の敵は、道中の敵は強力でないものの、ボスの「スラッグ」が回復能力を持っているため少し厄介な敵になっている。また、レベル3に登場する「ベジータ」戦に備えて、「スラッグ」と戦うときは2軍の知属性を使って攻略するのがおすすめだ。

超サイヤ人トランクス(幼年期)

超サイヤ人トランクス(幼年期)

属性 超知属性(1回目)
HP 8本(約780万)
カテゴリ 混血サイヤ人
特徴 気絶無効/ATK低下無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×14,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
超サイヤ人3ゴテンクス
超サイヤ人3ゴテンクス
ゴワス&ザマス
ゴワス
超サイヤ人ゴテンクス
SSゴテンクス
超サイヤ人2孫悟空(GT)
SS2悟空(GT)
超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス

必殺技封じで安全に戦える

超サイヤ人トランクスは、必殺技封じを付与することで、大ダメージを受けずに攻略できる。毎ターン必殺封じを与え続ければ、イベント産キャラ中心の2軍体属性パーティでも倒すことが可能だ。

スーパーウーブ

スーパーウーブ

属性 超体属性(1回目)
HP 9本(約850万)
カテゴリ 邪悪龍編
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/ATK低下無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×14,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
パーフェクトセル
パーセル
スーパージャネンバ
スーパージャネンバ
フロスト(フルパワー)
フロスト
ピッコロ大魔王
大魔王
魔人ブウ(善)
ブウ(善)
人造人間21号(変身)
21号

必殺技封じキャラは温存しておこう

スーパーウーブは、気絶と必殺技封じの両方が通用しないため、状態異常やデバフに頼らない個の戦力で倒しきるのがおすすめだ。また、レベル3に登場する体属性SS3悟空は、必殺技封じを使って攻略すると効率的なため、ウーブ戦では使わないで温存しておこう。

BOSS スラッグ

スラッグ

属性 極技属性(1回目)
HP 10本(約1000万)
カテゴリ 劇場版BOSS
ナメック星人
ドラゴンボールを求めし者
恐怖の征服
悪逆非道
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/ATKとDEF低下無効/HP回復
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×17,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
孫悟空(身勝手の極意"兆")
身勝手悟空
超ベジータ
超ベジータ
孫悟空(少年期)
少年悟空
超サイヤ人3バーダック
バーダック3
アルティメット孫悟飯
アル飯

回復量を上回るダメージを与えていこう

HP150万回復

スラッグは、毎ターンHP150万回復を行う敵だ。また、気絶が無効化されているため、敵の行動を封じてHP回復を阻止することは不可能。150万を下回る攻撃を与え続けていては敵のHPを削れないことから、回復量を上回るダメージを出せるアタッカーを編成して攻略しよう。

ベジータ戦に備えて知属性は温存

レベル3に登場する知属性ベジータは必殺技を2回発動してくる強敵で、多くのパーティを動員する必要も出てくる。そのため、主戦力となる知属性パーティを2つ以上は温存しておこう

レベル3の攻略情報

レベル3に登場する敵は、「ベジータ」がラスボスに匹敵するほど強力といっても過言ではない。敵の攻撃順番や初期配置によっては殆どダメージを与えられずに敗北するケースも多い。念の為、知属性パーティを2つ用意して、バトルに挑むのがおすすめだ。

また、ラスボスの「ゴールデンフリーザ」は極属性から受けるダメージを大幅にカットする特殊能力を持つ。そのため、効率的にダメージを与えられる超速属性パーティを2つ用意しておこう。

超サイヤ人ベジータ

超サイヤ人ベジータ

属性 超技属性(2回目)
HP 10本(約1650万)
カテゴリ 純粋サイヤ人
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/必殺技2回発動
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×20,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
セル(完全体)
変身セル
ゴールデンフリーザ(天使)
クウラ軍団
スーパージャネンバ
ジャネンバ

2パーティ以上で攻略がおすすめ

超サイヤ人ベジータは、毎ターン必殺技を2回発動してくる敵。全ての攻撃が必殺技を使ってくる性質上、ATK低下を付与してもダメージを抑えづらく、状態異常が通用しないため、敵の行動を封じることも不可能だ。

そのため、防御対策を取るよりも火力重視のパーティで大ダメージを与えて攻略するのがおすすめである。敵の行動順番によっては行動できずに敗北してしまうこともあるため、事故に備えて知属性パーティを2パーティ以上用意しておくと安心だ。
必殺技が2回発動

▲HPが少ない状態で先制2回必殺技を受けるとそのまま敗北する場合もある。

回避キャラを編成してダメージを無効化

カリフラ

敵の強力な必殺技は、回避行動を取るキャラをパーティに組み込めばノーダメージに抑え込むことが可能だ。採用するキャラは回避率が高いキャラほど有効だが、確定回避を使える【光る可能性】カリフラを使うのがおすすめ。火力は一切出せない代わりに、特攻効果を活かして確実にダメージを0に抑えられる。

超サイヤ人3孫悟空

超サイヤ人3孫悟空

属性 超体属性(2回目)
HP 10本(約2150万)
カテゴリ 純粋サイヤ人
特徴 気絶無効/ATKとDEF低下無効/3ターン毎に高火力必殺
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×20,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
超サイヤ人4ベジータ
SS4ベジータ
超サイヤ人4孫悟空
SS4孫悟空

カウントダウン攻撃は必殺技封じや回避で防ぐ

必殺技封じや回避で対策

超サイヤ人3孫悟空は、3ターン後のカウントダウン終了後に必殺技で超火力の攻撃を行ってくる。必殺技封じは通用するため、2カウントダウン目に必殺封じを付与してギミックを回避するのが最も簡単な対策法だ。

また、【限界を突破した高み】ケフラなどの回避を使えるキャラでもギミック対策を取れることから、必殺封じを使えない場合は回避を得意とするキャラをギミックに合わせて配置しよう。他にも、運に左右されるが、【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空のような必殺技カウンターでもギミックを防げる。

カウントダウン終了後に必殺技で大ダメージ
カウントダウン ▶︎ 必殺技威力

▲DEF値が高いキャラやダメージ軽減を使えば受けきることも可能

メタルクウラ

メタルクウラ

属性 極知属性(2回目)
HP 10本(約1300万)
カテゴリ 復活戦士
恐怖の征服
ターゲット孫悟空
リベンジ
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/HP回復
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×20,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
クウラ(最終形態)
クウラ(最終形態)
人造人間17号&18号/人造人間16号
人造人間トリオ
サブメンバー
フリーザ(最終形態)(天使)
変身フリーザ(天使)
伝説の超サイヤ人ブロリー
伝説ブロリー
超サイヤ人ブロリー
新劇ブロリー
魔人ブウ(純粋)
魔人ブウ
スラッグ(巨大化)
スラッグ

136万以上のダメージを与え続けよう

HP136万回復

メタルクウラは、毎ターン136万回復してくる敵で、気絶無効の特殊能力を備えているため、回復行動を防ぐことができない。そのため、回復量を上回るダメージを与えて攻略していく必要がある。アタッカーキャラを多く編成して、敵のHPを効率的に削っていこう。

ヒルデガーン(完全体)

ヒルデガーン(完全体)

属性 極速属性(2回目)
HP 10本(約1000万)
カテゴリ 不明
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/攻撃を回避することがある
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×20,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
超サイヤ人3ゴテンクス
時の界王神(時の力解放)

攻撃重視の技属性パーティで攻略

ヒルデガーンは、攻撃をまれに回避することがある。必殺技を回避し続けられると長期戦になってしまうのが難点。そのため、連続攻撃や反撃スキルを持つ技属性キャラを編成するのがおすすめだ。

ただし、レベル3に出現する他の敵と比較すると攻略しやすいギミックとなっており、アタッカーキャラを多く編成してひたすら攻撃を与え続けるシンプルな攻略法で倒すことも可能だ。

BOSS ゴールデンフリーザ

ゴールデンフリーザ

属性 極力属性(2回目)
HP 10本(約2100万)
カテゴリ 復活戦士
恐怖の征服
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/ATKとDEF低下無効/必殺技を封じる/極系からのダメージを軽減
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×30,000

おすすめ攻略パーティ1

リーダー サブリーダー
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
超サイヤ人4孫悟空
SS4悟空
変身バーダック

おすすめ攻略パーティ2

リーダー サブリーダー
超サイヤ人4ベジータ
SS4ベジータ
ネイル
ネイル
タピオン(ヒルデガーン)
タピオン
超サイヤ人2ベジータ
SS2ベジータ
ピッコロ
ピッコロ
魔人ブウ(シェイプアップ)
痩せブウ

超系パーティを使って戦おう

ゴールデンフリーザは、全ての状態異常とデバフが通用しない敵で、極系からのダメージを軽減する特性を持っている。そのため、敵のHPを大きく削れる超系キャラで固めたパーティで攻略するのが必須である。

ただし、極系パーティで戦った場合は大きなダメージは与えられないものの、自身が受けるダメージ量は超系パーティで戦う時と大して変わらなく、すぐに敗北してしまうことはない。そのため、敵のHPを少しでも削りたい場合は極系パーティも用意しておくのをおすすめする。

極系キャラでは会心込みでも100万に届かない
会心なし 会心込み
▲極系パーティは攻略よりも削り役として起用しよう

必殺技を封じられた味方に気玉を渡さない

必殺技封じ

ゴールデンフリーザは、毎ターン味方1体の必殺技を封じる特殊能力を持つ。必殺技を封じられた味方に気玉を渡しても必殺技を発動できないため、他の味方に気玉を流して無駄のないように戦っていこう。

超速属性最強キャラランキング

バーチャルドッカン大乱戦とは

バーチャル大乱戦

「バーチャルドッカン大乱戦 Ver.2.0」は、レアリティが「UR」以上のキャラクター最大112体で挑むバトルモード。ACTは消費しないため、何度でも挑戦できるぞ!大勢の仲間たちと共に大乱戦に挑もう!

秘宝「激闘の記憶」を獲得!

激闘の記憶

「バーチャルドッカン大乱戦」の最大の目的は、秘宝「激闘の記憶」を手に入れること。各ステージの初回クリア時や、ミッションの報酬として「激闘の記憶」を獲得できるぞ!「激闘の記憶」を集めることで、交換対象のLRキャラ達を入手することができる。

激闘の記憶の効率的な集め方

激闘の記憶で交換できるキャラ

激闘の記憶で交換できるキャラは、SSRキャラだけでなくLRキャラも交換可能。イベント産としては優秀なキャラと交換できるため、自身の手持ちキャラを確認してパーティで運用できそうなキャラと交換しよう!

激闘の記憶おすすめ交換キャラ

LRバビディ&ダーブラ

バビディ&ダーブラ

「激闘の記憶」必要数
330,000個

第26回目で敵キャラの総入れ替えが行われ、「バビディ&ダーブラ」が交換可能キャラに追加された。デバフや状態異常の敵に対して特攻を持っているほか、魔人ブウ系のカードをサポートできるパッシブ能力が非常に便利。ブウ達の弱点である「気力」を補助して必殺技を発動しやすくなる。

バビディ&ダーブラの評価とステータス

クリリン

クリリン

「激闘の記憶」必要数
70,000個

第18回目の人造人間仕様のバーチャルドッカン大乱戦から「クリリン」が交換可能キャラに追加された。必殺効果でDEF無限上昇、人造人間カテゴリの敵に対して必殺追加発動など、強力なキャラとなっている。

クリリンの評価とステータス

人造人間18号

人造人間18号

「激闘の記憶」必要数
70,000個

第18回目の人造人間仕様のバーチャルドッカン大乱戦から「人造人間18号」が交換可能キャラに追加された。「人造人間17号」や「人造人間16号」と運用することで、ATKとDEF180%UPできる地力が高いキャラとなっている。

人造人間18号の評価とステータス

LRメカフリーザ&コルド大王

メカフリーザ&コルド大王

「激闘の記憶」必要数
300,000個

第16回から、新たなLRキャラクター「メカフリーザ&コルド大王」が激闘の記憶300,000個で入手できるようになった。「最凶の一族」パーティに編成することで地力を底上げできる優秀なキャラである。

LRフリーザ親子の評価とステータス

LRウーブ(青年期)

ウーブ

「激闘の記憶」必要数
250,000個

第12回から、新たなLRキャラクター「ウーブ(青年期)」が激闘の記憶250,000個で入手できるようになった。バトル中に変身することができるキャラクターで、大幅ATK
低下の超必殺技が強力。

LRウーブ(青年期)の評価とステータス

LRメタルクウラ軍団

メタルクウラ

「激闘の記憶」必要数
150,000個

第4回から、新たなLRキャラクター「メタルクウラ軍団」が激闘の記憶150,000個で入手できるようになった。イベント産キャラの中では最強クラスの性能をもつ。

LRメタルクウラ軍団の評価とステータス

LRギニュー(孫悟空)(特戦隊)

LRギニュー

「激闘の記憶」必要数
120,000個

ギニュー特戦隊のリーダーとして非常に強力な「ギニュー(孫悟空)(特戦隊)」は、激闘の記憶120,000個で入手できる。

LRギニュー(孫悟空)(特戦隊)の評価とステータス

LRギニュー(特戦隊)

LRギニュー

「激闘の記憶」必要数
7,777個

LRまで覚醒することができる「ギニュー(特戦隊)」は、激闘の記憶7,777個で入手できる。SSRの状態で仲間になるので、大乱戦メダルを使ってドッカン覚醒をしてLRを目指そう!

LRギニュー(特戦隊)の評価とステータス

大乱戦ミッション報酬

スペシャルステッカーが入手可能

バーチャルドッカン大乱戦では、ミッション達成報酬で「スペシャルステッカー」が入手可能。スペシャルステッカーを使用することで、イラストにエフェクトを追加できるようになるため、入手したらお気に入りのキャラに使ってみよう。

スペシャルステッカーの装着方法と入手方法

大乱戦に参加しよう 龍石×1
3ステージクリア
(ウィークリー)
激闘の記憶×6000
ステージ1回クリア Zソード×1ほか
ステージ2回クリア 龍石×3
ステージ3回クリア ミスター・サタン像×1
ステージ4回クリア ミスター・サタン像×1
ステージ5回クリア 龍石×5
ステージ6回クリア 東の界王神×1ほか
ステージ7回クリア 老界王神×1ほか
ステージ8回クリア 不思議な儀式×1ほか
ステージ9回クリア 不思議な儀式×1ほか
ステージ10回クリア 不思議な儀式×1ほか
LEVEL1をクリア グレゴリー×20ほか
LEVEL1を2回クリア ミスター・ポポ×20ほか
LEVEL1を3回クリア 神様×20ほか
LEVEL2をクリア 龍石×1000ほか
LEVEL2を2回クリア 速の潜在能力玉×500ほか
LEVEL2を3回クリア 速の潜在能力玉×50ほか
LEVEL3をクリア スペシャルステッカー×1ほか
LEVEL3を2回クリア 東の界王神×2ほか
LEVEL3を3回クリア 不思議な儀式×1