年末年始キャンペーン情報まとめ
Wドッカンフェス(変身悟空2)は引くべき?
Wドッカンフェス(変身ベジータ2)は引くべき?
ドラゴンヒストリー攻略情報まとめ

【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬【第21回】

ドッカンバトル(ドカバト)のリニューアルされた「第21回バーチャルドッカン大乱戦Ver.2.0」の攻略情報を掲載!登場する敵の属性や交換できるLRキャラクターなどもまとめているので、ドッカンバトル攻略の参考にしてください。

開催期間 12/2(月) 17:00 ~ 12/27(金) 16:59

敵の属性早見表

レベル 属性
レベル1 極体極知
レベル2 超速超力極技
レベル3 極知極速超技超力極体

大乱戦攻略の基本

属性パーティで挑む

大乱戦はとくに縛りがないため、自由にパーティを組めるが、基本的には「属性パーティ」で挑むことがベースとなる。属性相性によるダメージ軽減や与ダメージ上昇を活かすため、有利な属性でバトルに挑もう!

各属性2パーティを用意

大乱戦の敵は、全属性2体ずつで構成されている。つまり、プレイヤー側も各属性2つのパーティを編成できれば、すべてのバトルを有利相性で戦うことができる。

大乱戦の性質上、各プレイヤーのキャラ所持率で難易度が大きく変わってくるが、イベント産キャラなどをうまく活用することで高いレベルまで攻略することができる。

後半に向けて戦力を温存する

レベルが上がると敵も強くなっていく。序盤のバトルで主戦力を投入してしまうと、後半のバトルで戦力が足らなくなってしまう。

序盤の敵は弱いので、手持ちの最強クラスのキャラはなるべく温存しておくべきである。

レベル1の攻略情報

レベル1は合計3バトル。敵が強力でない点と、負けてもすぐに再挑戦できることも含め、なるべく最小限の戦力で突破することが重要。

ナッパ

ナッパ

属性 極体極体属性(1回目)
HP 5本(約400万)
カテゴリ 純粋サイヤ人
特徴 ダメージ軽減/気絶無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×10,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
ギニュー(孫悟空)(特戦隊)
ギニュー(悟空)
ギニュー(特戦隊)
特戦隊

ギニュー特戦隊やイベント産で攻略

ナッパは特別な特徴もないため、イベント産キャラである「ギニュー特戦隊」中心のパーティか、主戦力ではない知属性パーティで攻略しよう。

力属性キャラは温存

バーチャルドッカン大乱戦は、最終戦のボスである「ジレン」が体属性であることから、レベル1で主力の力属性キャラを使わないようにしよう。

BOSS ピッコロ大魔王(老)

ピッコロ大魔王(老)

属性 極知極知属性(1回目)
HP 6本(約500万)
カテゴリ 復活戦士ナメック星人時空を超えし者少年編ドラゴンボールを求めし者
特徴 ダメージ軽減/気絶無効/必殺封じ無効/必殺技封じ
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×13,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
フリーザ(第二形態)
フリーザ2
スラッグ(巨大化)
人造人間17号(未来)
17号
魔人ブウ(純粋)
ブウ(純粋)

必殺技を封じられた味方に気玉を渡さない

必殺封じ

ピッコロ大魔王は、毎ターン味方1体の必殺技を封じる特殊能力がある。必殺技を封じられた味方に気玉を渡しても必殺技を発動できないため、他の味方に気玉を流して無駄のないように戦っていこう。

レベル2の攻略情報

レベル2は3バトルの構成。レベル1に比べると敵が強くなっているが、「激闘の記憶」のためにもしっかりクリアしておきたい。「レベル3のクリアは厳しい」という人は、全戦力を投入して「激闘の記憶」を回収しておくのもひとつの手。

超サイヤ人孫悟天(幼年期)

超サイヤ人孫悟天(幼年期)

属性 超速超速属性(1回目)
HP 9本(約850万)
カテゴリ 混血サイヤ人魔人ブウ編劇場版HERO孫悟空の系譜少年・少女兄弟の絆超サイヤ人
特徴 ダメージ軽減/気絶無効/DEF低下無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×14,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
セル
超サイヤ人バーダック
SSバーダック
仮面のサイヤ人
仮面

必殺技封じが有効

超サイヤ人孫悟天は、「必殺技封じ」が通用する敵のため、【気迫の猛進】超サイヤ人バーダック【神々しき時の力】時の界王神(時の力解放)などの必殺技封じを使えるキャラを編成して、敵の行動を制限するのがおすすめ。

また、「ATK低下」も通用することから、敵の攻撃に耐えきれない場合はデバフキャラを多めに編成して攻略してみよう。

パイクーハン

パイクーハン

属性 超力超力属性(1回目)
HP 9本(約850万)
カテゴリ 好敵手
特徴 ダメージ軽減/気絶無効/必殺封じ無効/ATK&DEF低下無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×14,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
超サイヤ人2孫悟空(天使)
SS2孫悟空(天使)
超サイヤ人2ベジータ
SS2ベジータ
サブメンバー
超サイヤ人3孫悟空
SS3孫悟空
超サイヤ人ゴッド孫悟空
ゴッド悟空
超サイヤ人トランクス(GT)
トランクス(GT)
超サイヤ人3孫悟空(GT)
SS3孫悟空(GT)
超サイヤ人孫悟飯(青年期)
SS孫悟飯(青年期)

BOSS バビディ

バビディ

属性 極技極技属性(1回目)
HP 6本(約500万)
カテゴリ 魔人ブウ編
特徴 ダメージ軽減/全員の必殺技封じ
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×17,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
魔人ブウ(純粋)
魔人ブウ(純粋)
パラガス&ブロリー
パラガス&ブロリー
クウラ軍団
メタルクウラ
メタルクウラ
スーパージャネンバ
ジャネンバ
スーパーベビー2(大猿ベビー)
ベビー2

反撃や巨大化キャラが活躍

必殺封じ

バビディは、全キャラの必殺技を封印するため、通常攻撃のみで戦い続ける必要がある。反撃や追撃を使えるキャラを編成して、手数でダメージを稼ぐ戦法がおすすめだ。

また、巨大化キャラであれば巨大化した後に必殺技を使えるため、所持しているならば編成しておこう。

敵の必殺技に注意

必殺技

バビディは、必殺技に気絶効果を持っているため、先制で必殺技を撃たれてしまうと、そのまま行動不能になってしまうのが難点。また、気絶効果を持った必殺技を2回使ってくることもあるので、戦闘が長引きやすい敵となっている。

敵の先制攻撃がある場合は、他のキャラと比較して攻撃性能が低いキャラを配置して、万が一必殺技を撃たれたとしても被害が少なくなるような戦い方をしていこう。

レベル3の攻略情報

レベル3は4バトルの構成。敵が非常に強力になっており、一癖も二癖もある敵が揃っている。ボスまで倒すことができれば大量の報酬を入手できる。敵の特性を確認した上で攻略していこう!

魔人ブウ(善)

魔人ブウ(善)

属性 極知極知属性(2回目)
HP 10本(約1000万)
カテゴリ 魔人ブウ編
特徴 ダメージ軽減/気玉をお菓子に変化/HP回復
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×20,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
超サイヤ人3ゴテンクス
超サイヤ人3ゴテンクス
ゴワス&ザマス
ゴワス
超サイヤ人ゴテンクス
超サイヤ人2ケフラ
SS2ケフラ

気絶させて超火力で倒しきる

魔人ブウ

魔人ブウは、毎ターン「気玉をお菓子に変化」に加え、高頻度で「HP200万回復」を使ってくる厄介な敵である。火力が低いキャラで攻撃し続けていても、相手の回復量に負けていてはいつまで経っても倒せないため、超火力キャラで一気に倒してしまうのがおすすめだ。

また、気絶を付与できるキャラを編成しておけば、敵のHP回復を封じることが可能。【過熱する超パワー】超サイヤ人孫悟空などの気絶効果を持ったキャラを編成して、敵の特殊能力を封じて戦うのもおすすめである。

ターレス

ターレス

属性 極速極速属性(2回目)
HP 10本(約1150万)
カテゴリ 下級戦士
劇場版BOSS
純粋サイヤ人
特徴 ダメージ軽減/気絶無効/必殺封じ無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×20,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
超サイヤ人3ゴテンクス
超サイヤ人3ゴテンクス
パーセル

特記すべき特徴がないシンプルな敵

ターレスは、「気絶無効」「必殺技封じ無効」といった特徴はあるものの、他の敵と比較して厄介な特殊能力がない敵だ。技属性で性能の高いキャラを詰め込んでおけば、簡単に攻略できる相手である。

もしも敵の攻撃に耐えられないようならば、【使命を抱いた勇者】タピオン【すべてを打ち砕く力】超サイヤ人3ベジータなどのATK低下キャラを編成することで、安全に戦うことができる。

ディスポ

ディスポ

属性 超技超技属性(2回目)
HP 7本(約700万)
カテゴリ 宇宙サバイバル編
特徴 ダメージ軽減/攻撃を回避することがある/気絶無効/必殺封じ無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×20,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
超ゴジータ
超ゴジータ
超ベジータ
超ベジータ
サブメンバー
ミスター・サタン
サタン
孫悟飯(未来)
変身悟飯(未来)
超サイヤ人ゴテンクス&ゴースト
ハロゴテンクス

攻撃が当たらないことがある

ディスポは、攻撃を完全回避することが稀にある敵。必殺技を無効化する術は無いため、ひたすら攻撃を続けて攻略していこう。

また、「ATK低下」が通用する敵のため、長期戦になってしまうようであれば【新たな未来へ】超サイヤ人トランクス(未来)や、【悪を砕く光】超ゴジータなどを編成して、敵の攻撃力を下げながら戦ってみよう。

トッポ

トッポ

属性 超力超力属性(2回目)
HP 10本(約1600万)
カテゴリ 宇宙サバイバル編
特徴 ダメージ軽減/ATK低下無効/気絶無効/必殺封じ無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×20,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
変身ザマス
サブメンバー
ブロリー(怒り)

DEF低下を使って戦おう

トッポは、ダメージが通りづらい高DEFが特徴のキャラである。そのため「DEF低下」を使えるキャラを編成して、効率的にダメージを与えていく戦法がおすすめだ。また、トッポは「ATK低下」が通用しない相手なので、長期戦になる前に早めに倒してしまおう。

BOSS ジレン

ジレン

属性 超知超知属性(2回目)
HP 10本(約2200万)
カテゴリ 宇宙サバイバル編
神次元
特徴 ダメージ軽減/気絶無効/必殺封じ無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×30,000

おすすめ攻略パーティ1

リーダー サブリーダー
パーフェクトセル
パーフェクトセル
スーパージャネンバ
スーパージャネンバ
変身ブウ
魔人ブウ(純粋悪)
ブウ(純粋悪)

おすすめ攻略パーティ2

リーダー サブリーダー
SS孫悟天
パン(GT)(ハニー)
パン(ハニー)
スーパーパイクーハン
Sパイクーハン

ATK低下キャラの編成が必須

ジレンは、必殺技の威力はもちろん、通常攻撃の威力も非常に強力なため、必ず「ATK低下」を行なって被ダメ軽減を行う必要がある。複数回に渡って「ATK低下」の重ね掛けを行うことで、比較的安全に攻略できることから、デバフ要員は2〜3体編成しておくのがおすすめだ。

バーチャルドッカン大乱戦とは

バーチャル大乱戦
開催期間 12/2(月) 17:00 ~ 12/27(金) 16:59

「バーチャルドッカン大乱戦 Ver.2.0」は、レアリティが「UR」以上のキャラクター最大112体で挑むバトルモード。ACTは消費しないため、何度でも挑戦できるぞ!大勢の仲間たちと共に大乱戦に挑もう!

秘宝「激闘の記憶」を獲得!

激闘の記憶

「バーチャルドッカン大乱戦」の最大の目的は、秘宝「激闘の記憶」を手に入れること。各ステージの初回クリア時や、ミッションの報酬として「激闘の記憶」を獲得できるぞ!「激闘の記憶」を集めることで、交換対象のLRキャラ達を入手することができる。

激闘の記憶の効率的な集め方

激闘の記憶で交換できるキャラ

激闘の記憶で交換できるキャラは、SSRキャラだけでなくLRキャラも交換可能。イベント産としては優秀なキャラと交換できるため、自身の手持ちキャラを確認してパーティで運用できそうなキャラと交換しよう!

激闘の記憶おすすめ交換キャラ

クリリン

クリリン

「激闘の記憶」必要数
70,000個

第18回目の人造人間仕様のバーチャルドッカン大乱戦から「クリリン」が交換可能キャラに追加された。必殺効果でDEF無限上昇、人造人間カテゴリの敵に対して必殺追加発動など、強力なキャラとなっている。

人造人間18号

人造人間18号

「激闘の記憶」必要数
70,000個

第18回目の人造人間仕様のバーチャルドッカン大乱戦から「人造人間18号」が交換可能キャラに追加された。「人造人間17号」や「人造人間16号」と運用することで、ATKとDEF180%UPできる地力が高いキャラとなっている。

メカフリーザ&コルド大王

メカフリーザ&コルド大王

「激闘の記憶」必要数
300,000個

第16回から、新たなLRキャラクター「メカフリーザ&コルド大王」が激闘の記憶300,000個で入手できるようになった。「最凶の一族」パーティに編成することで地力を底上げできる優秀なキャラである。

LRウーブ(青年期)

ウーブ

「激闘の記憶」必要数
250,000個

第12回から、新たなLRキャラクター「ウーブ(青年期)」が激闘の記憶250,000個で入手できるようになった。バトル中に変身することができるキャラクターで、大幅ATK
低下の超必殺技が強力。

LRメタルクウラ軍団

メタルクウラ

「激闘の記憶」必要数
150,000個

第4回から、新たなLRキャラクター「メタルクウラ軍団」が激闘の記憶150,000個で入手できるようになった。イベント産キャラの中では最強クラスの性能をもつ。

LRギニュー(孫悟空)(特戦隊)

LRギニュー

「激闘の記憶」必要数
120,000個

ギニュー特戦隊のリーダーとして非常に強力な「ギニュー(孫悟空)(特戦隊)」は、激闘の記憶120,000個で入手できる。

LRギニュー(特戦隊)

LRギニュー

「激闘の記憶」必要数
7,777個

LRまで覚醒することができる「ギニュー(特戦隊)」は、激闘の記憶7,777個で入手できる。SSRの状態で仲間になるので、大乱戦メダルを使ってドッカン覚醒をしてLRを目指そう!

大乱戦ミッション報酬

大乱戦に参加しよう 龍石×1
3ステージクリア
(ウィークリー)
激闘の記憶×6000
ステージ1回クリア Zソード×1ほか
ステージ2回クリア 龍石×3
ステージ3回クリア ミスター・サタン像×1
ステージ4回クリア ミスター・サタン像×1
ステージ5回クリア 龍石×5
ステージ6回クリア 東の界王神×1ほか
ステージ7回クリア 老界王神×1ほか
ステージ8回クリア 不思議な儀式×1ほか
ステージ9回クリア 不思議な儀式×1ほか
ステージ10回クリア 不思議な儀式×1ほか
LEVEL1をクリア グレゴリー×20ほか
LEVEL1を2回クリア ミスター・ポポ×20ほか
LEVEL1を3回クリア 神様×20ほか
LEVEL2をクリア 速の潜在能力玉×1000ほか
LEVEL2を2回クリア 速の潜在能力玉×500ほか
LEVEL2を3回クリア 速の潜在能力玉×50ほか
LEVEL3をクリア 龍石×12
LEVEL3を2回クリア 東の界王神×2ほか
LEVEL3を3回クリア 不思議な儀式×1