同名問題と救済されるキャラの代表例
ドッカンフェスは引くべき?
極限Zバトル「打倒超戦士編」の攻略とパーティ
サイヤの日キャンペーンの予想と内容まとめ

【ドッカンバトル】 バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬【第35回】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の6周年特別編「第35回バーチャルドッカン大乱戦Ver.2.0」の攻略情報を掲載!登場する敵の属性や交換できるLRキャラクターなどもまとめているので、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ。

イベント情報

開催期間 2/1(月)17:00 〜 3/5(金) 16:59

大乱戦攻略の基本

属性パーティで挑む

大乱戦はとくに縛りがないため、自由にパーティを組めるが、基本的には「属性パーティ」で挑むことがベースとなる。属性相性によるダメージ軽減や与ダメージ上昇を活かすため、有利な属性でバトルに挑もう!

各属性2パーティを用意

大乱戦の敵は、全属性2体ずつで構成されている。つまり、プレイヤー側も各属性2つのパーティを編成できれば、すべてのバトルを有利相性で戦うことができる。

大乱戦の性質上、各プレイヤーのキャラ所持率で難易度が大きく変わってくるが、イベント産キャラなどをうまく活用することで高いレベルまで攻略することができる。

後半に向けて戦力を温存する

レベルが上がると敵も強くなっていく。序盤のバトルで主戦力を投入してしまうと、後半のバトルで戦力が足らなくなってしまう。

序盤の敵は弱いので、手持ちの最強クラスのキャラはなるべく温存しておくべきである。

状態異常を活用する

大乱戦の敵は、状態異常が効のでデバフ効果を与えられるキャラを編成するのがおすすめだ。必殺封じや気絶ができるキャラをパーティに編成しておくと攻略が楽になる。

敵の属性早見表

レベル 属性
レベル1 超速属性超力属性超体属性
レベル2 超技属性超力属性超速属性
レベル3 超技属性超体属性超知属性

カクンサ(レベル1)

HP 約500万
属性 超速属性
カテゴリ ピチピチギャル」「宇宙サバイバル編」「変身強化」「スペシャルポーズ」「宇宙をわたる戦士
特徴 気絶無効/回避
初回報酬 激闘の記憶×13,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

ギニュー(悟空)

「特戦隊のスペシャルトレーニング」の攻略

おすすめ攻略パーティ2

リーダー サブリーダー

トーマ

セリパ

トテッポ

パンブーキン

LRバーダックチームの入手方法と作成手順

イベント産パーティで攻略

カクンサは、敵のステータスが全体的に低く、状態異常も気絶以外は全て通用するため、イベント産キャラを多く含んだパーティでも攻略可能。レベル2以降から敵の強さも格段に上がってくることから、初戦は主力キャラ達の使用を控えておこう

ロージィ(レベル1)

HP 約650万
属性 超力属性
カテゴリ ピチピチギャル」「宇宙サバイバル編」「変身強化」「スペシャルポーズ」「宇宙をわたる戦士
特徴 気絶無効
初回報酬 激闘の記憶×14,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

ギニュー(悟空)

「特戦隊のスペシャルトレーニング」の攻略

おすすめ攻略パーティ2

リーダー サブリーダー

トーマ

セリパ

トテッポ

パンブーキン

LRバーダックチームの入手方法と作成手順

イベント産パーティで攻略

ロージィは、ステータスが低く、状態異常も気絶以外は有効な的である。そのため、イベント産キャラだけのパーティでも十分攻略可能。「ギニュー特戦隊」か「バーダックチーム」の使用しなかったパーティで挑もう。

リブリアン(巨大化)(レベル1 BOSS)

HP 約820万
属性 超体属性
カテゴリ ピチピチギャル」「宇宙サバイバル編」「巨大化」「変身強化」「スペシャルポーズ」「宇宙をわたる戦士
特徴 気絶無効
初回報酬 激闘の記憶×15,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

パーセル

スーパージャネンバ
サブメンバー

ブウ(ゴテンクス吸収)

フロスト

大魔王

ブウ(善)

21号

必殺技封じで安全に戦える

リブリアンは、必殺技封じを付与することで、大ダメージを受けずに攻略できる。毎ターン必殺封じを与え続ければ、イベント産キャラ中心の2軍力属性パーティでも倒すことが可能だ。

超サイヤ人2カリフラ(レベル2)

HP 約720万
属性 超技属性
カテゴリ ピチピチギャル」「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」「フルパワー」「第6宇宙」「超サイヤ人2」「急激な成長
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/回避
初回報酬 激闘の記憶×18,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

身勝手悟空

超ベジータ

少年悟空

バーダック3

アル飯

ベストメンバーは温存しよう

カリフラ2は、ステータスが低めであり、簡単に倒せる相手である。レベル3にはカリフラと同じ技属性のトッポが登場する。トッポはDEFが高くダメージを通しにくいため、強力な知属性のメンバーはトッポ戦に温存しよう。

超サイヤ人2ケール(レベル2)

HP 約800万
属性 超力属性
カテゴリ ピチピチギャル」「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」「フルパワー」「第6宇宙」「超サイヤ人2」「急激な成長」「奇跡の覚醒
特徴 気絶無効/必殺封じ無効
初回報酬 激闘の記憶×18,000

おすすめ攻略パーティ1

リーダー サブリーダー

セルjr

18号(未来)

ロゼ

アムズ3

おすすめ攻略パーティ2

リーダー サブリーダー

変身悟飯

SS4悟空

手持の速属性キャラを使い切ってOK

第35回大乱戦で登場する力属性の敵は、ケール以降は登場しないため、ベストメンバーを使っても問題ない。ケール自体が強いわけではなく、面倒となるギミックも無いため、簡単に倒せる相手である。

ケフラ3連戦(レベル2 BOSS)

HP 約1150万
属性 超速属性
カテゴリ ピチピチギャル」「宇宙サバイバル編」「ポタラ」「第6宇宙」「最後の切り札」「急激な成長
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/回避

HP 約1180万
属性 超速属性
カテゴリ ピチピチギャル」「宇宙サバイバル編」「ポタラ」「フルパワー」「変身強化」「第6宇宙」「超サイヤ人」「超サイヤ人2」「最後の切り札」「急激な成長
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/回避

HP 約1400万
属性 超速属性
カテゴリ ピチピチギャル」「宇宙サバイバル編」「ポタラ」「フルパワー」「変身強化」「第6宇宙」「超サイヤ人」「超サイヤ人2」「最後の切り札」「急激な成長
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/回避/ATKとDEF低下を無効
初回報酬 激闘の記憶×22,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

必殺効果でステータスを強化していこう

ケフラは、3戦連続で戦うステージとなる。敵の性能も強化されていくため、必殺効果でステータスを上昇できるキャラを編成しておこう。

また、ダメージを抑えることも重要となるので確定回避が発動する【光る可能性】カリフラや無敵で攻撃できる【振り下ろされた罰】ビルスを編成しておくのもおすすめだ。

トッポ(破壊神モード)(レベル3)

HP 約1600万
属性 超技属性
カテゴリ 宇宙サバイバル編」「神次元」「最後の切り札」「スペシャルポーズ」「第11宇宙」「宇宙をわたる戦士
特徴 気絶無効/必殺封じ無効
初回報酬 激闘の記憶×24,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

変身セル

クウラ軍団

フリーザ(最終形態)

必殺を撃ち続けて倒していこう

トッポは防御力が高く、通常攻撃によるダメージは3桁ほどに抑えられてしまう。【鋼の憎悪】メタルクウラ【サイヤ人の底知れぬ可能性】ベジータなど気力とステータスを強化できるサポートキャラを編成し、必殺を撃ち続けて倒していこう。

ディスポ(超最高速モード)(レベル3)

HP 約850万
属性 超体属性
カテゴリ 宇宙サバイバル編」「スペシャルポーズ」「第11宇宙」「宇宙をわたる戦士
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/回避/ATKとDEF低下無効
初回報酬 激闘の記憶×24,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

SS4ベジータ

連撃や高火力キャラでダメージを与えていこう

ディスポはレベル3の中では攻撃力は低めだが、まれに回避する能力を持つ。そのため、力属性の高火力アタッカーでダメージを与えたり【大きな躍進】ケールのような連撃パッシブを持つキャラで一気にダメージを与えていこう。

また、ディスポは「ATK低下」の状態異常が通用する。デバフを付与しつつ、壁役キャラでダメージを抑えれば安全にクリアすることが可能だ。

ジレン2連戦(レベル3 BOSS)

HP 約1900万
属性 超知属性
カテゴリ 宇宙サバイバル編」「神次元」「第11宇宙」「宇宙をわたる戦士
特徴 気絶無効/必殺封じ無効
初回報酬 激闘の記憶×24,000

HP 約1950万
属性 超知属性
カテゴリ 宇宙サバイバル編」「神次元」「第11宇宙」「宇宙をわたる戦士
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/ATKとDEF低下無効
初回報酬 激闘の記憶×30,000

おすすめ攻略パーティ1

リーダー サブリーダー

ランチ

おすすめ攻略パーティ2

リーダー サブリーダー

クウラ(最終形態)

ブラック
サブメンバー

変身フリーザ(天使)

ベジータ

ブウ(悪)

伝説ブロリー

新劇ブロリー

ATK低下でダメージを抑えよう

1戦目のジレンは「ATK低下」の状態異常は通用する。2連戦となるため、デバフの重ね掛けを行い敵の攻撃力を下げながら戦っていこう。【クシャミに隠された秘密】ランチ【悪のプライド】フリーザ(最終形態)(天使)など編成してダメージを抑えるのがおすすめだ。

ダメージ軽減できるキャラを編成

ジレンは、1戦目終了後に2戦目に突入する。1戦目で受けたダメージはそのまま引き継がれてしまうため、【目覚め荒ぶる狂戦士】ケール(暴走)【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号などダメージ軽減できるキャラを編成してHPを温存していこう。

バーチャルドッカン大乱戦とは

「バーチャルドッカン大乱戦 Ver.2.0」は、レアリティが「UR」以上のキャラクター最大112体で挑むバトルモード。ACTは消費しないため、何度でも挑戦できるぞ!大勢の仲間たちと共に大乱戦に挑もう!

秘宝「激闘の記憶」を獲得!

「バーチャルドッカン大乱戦」の最大の目的は、秘宝「激闘の記憶」を手に入れること。各ステージの初回クリア時や、ミッションの報酬として「激闘の記憶」を獲得できるぞ!「激闘の記憶」を集めることで、交換対象のLRキャラ達を入手することができる。

激闘の記憶の効率的な集め方

激闘の記憶で交換できるキャラ

激闘の記憶で交換できるキャラは、SSRキャラだけでなくLRキャラも交換可能。イベント産としては優秀なキャラと交換できるため、自身の手持ちキャラを確認してパーティで運用できそうなキャラと交換しよう!

激闘の記憶おすすめ交換キャラ

LRバビディ&ダーブラ

「激闘の記憶」必要数
330,000個

第26回目で敵キャラの総入れ替えが行われ、「バビディ&ダーブラ」が交換可能キャラに追加された。デバフや状態異常の敵に対して特攻を持っているほか、魔人ブウ系のカードをサポートできるパッシブ能力が非常に便利。ブウ達の弱点である「気力」を補助して必殺技を発動しやすくなる。

バビディ&ダーブラの評価とステータス

クリリン

「激闘の記憶」必要数
70,000個

第18回目の人造人間仕様のバーチャルドッカン大乱戦から「クリリン」が交換可能キャラに追加された。必殺効果でDEF無限上昇、人造人間カテゴリの敵に対して必殺追加発動など、強力なキャラとなっている。

クリリンの評価とステータス

人造人間18号

「激闘の記憶」必要数
70,000個

第18回目の人造人間仕様のバーチャルドッカン大乱戦から「人造人間18号」が交換可能キャラに追加された。「人造人間17号」や「人造人間16号」と運用することで、ATKとDEF180%UPできる地力が高いキャラとなっている。

人造人間18号の評価とステータス

LRメカフリーザ&コルド大王

「激闘の記憶」必要数
300,000個

第16回から、新たなLRキャラクター「メカフリーザ&コルド大王」が激闘の記憶300,000個で入手できるようになった。「最凶の一族」パーティに編成することで地力を底上げできる優秀なキャラである。

LRフリーザ親子の評価とステータス

LRウーブ(青年期)

「激闘の記憶」必要数
250,000個

第12回から、新たなLRキャラクター「ウーブ(青年期)」が激闘の記憶250,000個で入手できるようになった。バトル中に変身することができるキャラクターで、大幅ATK
低下の超必殺技が強力。

LRウーブ(青年期)の評価とステータス

LRメタルクウラ軍団

「激闘の記憶」必要数
150,000個

第4回から、新たなLRキャラクター「メタルクウラ軍団」が激闘の記憶150,000個で入手できるようになった。イベント産キャラの中では最強クラスの性能をもつ。

LRメタルクウラ軍団の評価とステータス

LRギニュー(孫悟空)(特戦隊)

「激闘の記憶」必要数
120,000個

ギニュー特戦隊のリーダーとして非常に強力な「ギニュー(孫悟空)(特戦隊)」は、激闘の記憶120,000個で入手できる。

LRギニュー(孫悟空)(特戦隊)の評価とステータス

LRギニュー(特戦隊)

「激闘の記憶」必要数
7,777個

LRまで覚醒することができる「ギニュー(特戦隊)」は、激闘の記憶7,777個で入手できる。SSRの状態で仲間になるので、大乱戦メダルを使ってドッカン覚醒をしてLRを目指そう!

LRギニュー(特戦隊)の評価とステータス

大乱戦ミッション報酬

スペシャルステッカーが入手可能

バーチャルドッカン大乱戦では、ミッション達成報酬で「スペシャルステッカー」が入手可能。スペシャルステッカーを使用することで、イラストにエフェクトを追加できるようになるため、入手したらお気に入りのキャラに使ってみよう。

スペシャルステッカーの装着方法と入手方法

大乱戦に参加しよう ×3
[ウィークリー]ステージ1回クリア ×1000
[ウィークリー]ステージ2回クリア ×2000
[ウィークリー]ステージ3回クリア ×3000
ステージ1回クリア ×1ほか
ステージ2回クリア ×3
ステージ3回クリア ×1
ステージ4回クリア ×1
ステージ5回クリア ×5
ステージ6回クリア ×1ほか
ステージ7回クリア ×1ほか
ステージ8回クリア ×1ほか
ステージ9回クリア ×2ほか
LEVEL1をクリア ×3など
LEVEL1を2回クリア ×20ほか
LEVEL1を3回クリア ×20ほか
LEVEL2をクリア ×4など
LEVEL2を2回クリア ×500ほか
LEVEL2を3回クリア ×50ほか
LEVEL3をクリア ×1ほか
LEVEL3を2回クリア ×2ほか
LEVEL3を3回クリア ×1

6周年キャンペーン関連記事

激突×団結!6周年超絶DOKKAN謝祭キャンペーン

6周年キャンペーン情報まとめ
6周年キャンペーン情報

6周年記念生放送

6周年カウントダウン

愛は宇宙を救う

6周年SNSキャンペーン

一番くじコラボキャンペーン

倒せ巨大合体戦士!

6周年プレゼントCP

大還元キャンペーン
6周年ガチャ関連記事

身勝手側のフェス

キラベジ側のフェス

頂・伝説降臨
66連ガチャ

6周年記念チケットガチャ

超感謝ガチャ
6周年交換関連記事

ゴッド龍石13

プレミアム龍石7

6周年コイン
-
6周年イベント情報

極限Zバトル「悟空&フリーザ」

チェインバトル「vsジレン」

極限Zエリア「第7宇宙の戦士」

破壊神集結

極限Zバトル「身勝手“兆”」

ドラヒス12「VS第7宇宙の戦士」

魔人ブウのシェイプアップ修業

信頼の力!!第7宇宙の奇跡

武天老師 新たなる挑戦

バーチャルドッカン大乱戦

超激戦ボスラッシュ12

神越降臨!!身勝手の極意

神をも凌ぐサイヤの境地
-