サイヤの日キャンペーン情報まとめ
サイヤの日ドッカンフェスは引くべき?
極限バトルロードの攻略まとめ
特別編「歴戦の猛者!バーダックチーム」の攻略

【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬【第24回】

ドッカンバトル(ドカバト)の「第24回バーチャルドッカン大乱戦Ver.2.0」の攻略情報を掲載!登場する敵の属性や交換できるLRキャラクターなどもまとめているので、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ。

開催期間 3/3(火) 17:00 ~ 4/3(金) 16:59

大乱戦攻略の基本

属性パーティで挑む

大乱戦はとくに縛りがないため、自由にパーティを組めるが、基本的には「属性パーティ」で挑むことがベースとなる。属性相性によるダメージ軽減や与ダメージ上昇を活かすため、有利な属性でバトルに挑もう!

各属性2パーティを用意

大乱戦の敵は、全属性2体ずつで構成されている。つまり、プレイヤー側も各属性2つのパーティを編成できれば、すべてのバトルを有利相性で戦うことができる。

大乱戦の性質上、各プレイヤーのキャラ所持率で難易度が大きく変わってくるが、イベント産キャラなどをうまく活用することで高いレベルまで攻略することができる。

後半に向けて戦力を温存する

レベルが上がると敵も強くなっていく。序盤のバトルで主戦力を投入してしまうと、後半のバトルで戦力が足らなくなってしまう。

序盤の敵は弱いので、手持ちの最強クラスのキャラはなるべく温存しておくべきである。

状態異常を活用する

大乱戦の敵は、状態異常が効のでデバフ効果を与えられるキャラを編成するのがおすすめだ。必殺封じや気絶ができるキャラをパーティに編成しておくと攻略が楽になる。

敵の属性早見表

レベル 属性
レベル1 極力属性極体属性
レベル2 超知属性超技属性極速属性
レベル3 極技属性極体属性超速属性超知属性超力属性

レベル1の攻略情報

レベル1は合計2バトル。敵が強力でない点と、負けてもすぐに再挑戦できることも含め、なるべく最小限の戦力で突破することが重要。

ナッパ

ナッパ

属性 極力属性(1回目)
HP 5本(約500万)
カテゴリ 純粋サイヤ人
恐怖の征服
特徴 気絶無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×10,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
ギニュー(孫悟空)(特戦隊)
ギニュー(悟空)

ギニュー特戦隊やイベント産で攻略

ナッパは特記すべき特徴もないため、イベント産キャラである「ギニュー特戦隊」中心のパーティか、主戦力ではない速属性パーティで攻略しよう。

速属性キャラは温存

バーチャルドッカン大乱戦は、最終戦のボスである「ジレン」が力属性であることから、レベル1で主力の速属性キャラを使わないようにするのがおすすめだ。

BOSS ピッコロ大魔王

ピッコロ大魔王

属性 極体属性(1回目)
HP 6本(約460万)
カテゴリ 復活戦士
ナメック星人
時空を超えし者
少年編
ドラゴンボールを求めし者
恐怖の征服
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/必殺技を封じる
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×13,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
スーパージャネンバ
スーパージャネンバ
ザマス(悟空)
魔人ブウ(純粋悪)
ブウ(純粋悪)

必殺技を封じられた味方に気玉を渡さない

必殺封じ

ピッコロ大魔王は、毎ターン味方1体の必殺技を封じる特殊能力がある。必殺技を封じられた味方に気玉を渡しても必殺技を発動できないため、他の味方に気玉を流して無駄のないように戦っていこう。

レベル2の攻略情報

レベル2は3バトルの構成。レベル1に比べると敵が強くなっているが、「激闘の記憶」のためにもしっかりクリアしておきたい。「レベル3のクリアは厳しい」という人は、全戦力を投入して「激闘の記憶」を回収しておくのもひとつの手。

超サイヤ人孫悟天(幼年期)

超サイヤ人孫悟天(幼年期)

属性 超知属性(1回目)
HP 8本(約780万)
カテゴリ 混血サイヤ人
特徴 気絶無効/DEF低下無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×14,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
魔人ブウ
フリーザ(フルパワー)
フルフリ
ギニュー(特戦隊)

必殺技封じが有効

超サイヤ人孫悟天は、レベル2のため攻撃力は高くない。レベル3の「トッポ」が同じ知属性でHPが多いため、なるべく戦力を温存しよう。また、必殺技封じが通用する相手なので、パーティに編成すれば安全に攻略できる。

パイクーハン

パイクーハン

属性 超技属性(1回目)
HP 9本(約900万)
カテゴリ 好敵手
あの世の戦士
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/ATKとDEF低下無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×14,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
SS3バーダック
超サイヤ人孫悟空Jr.
SS悟空Jr
ベジブル

有利属性で倒し切ろう

パイクーハンは、状態異常が通用しないため、有利属性で押し切ろう。レベル3の「魔人ブウ」が回復を持つ強力な敵なので、超知・極知のどちらかのパーティは残して倒そう。

BOSS バビディ

バビディ

属性 極速属性(1回目)
HP 6本(約530万)
カテゴリ 魔人ブウ編
恐怖の征服
特徴 全員の必殺技封じ
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×17,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
超サイヤ人3孫悟空(天使)
SS3悟空
SS4ゴジータ
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
ベジブル
アメ玉

反撃や巨大化キャラが活躍

必殺封じ

バビディは、全キャラの必殺技を封印するため、通常攻撃のみで戦い続ける必要がある。戦いが長引いて時間切れを起こしてしまう可能性を防ぐため、反撃や追撃を使えるキャラを編成して、手数でダメージを稼ぐ戦法がおすすめだ。
また、巨大化キャラであれば巨大化した後に必殺技を使えるため、所持しているならば編成しておこう。

敵の必殺技は「気絶」効果を持っている

必殺技

バビディは、必殺技に気絶効果を持っているため、先制で必殺技を撃たれてしまうと、そのまま行動不能になってしまうのが難点。また、気絶効果を持った必殺技を2回使ってくることもあるので、戦闘が長引きやすい敵となっている。

敵の先制攻撃がある場合は、他のキャラと比較して攻撃性能が低いキャラを配置して、万が一必殺技を撃たれたとしても被害が少なくなるような戦い方をしていこう。

レベル3の攻略情報

レベル3は5バトルの構成。敵が非常に強力になっており、一癖も二癖もある敵が揃っている。ボスまで倒すことができれば大量の報酬を入手できる。敵の特性を確認した上で攻略していこう!

魔人ブウ(善)

魔人ブウ(善)

属性 極技属性(2回目)
HP 10本(約1000万)
カテゴリ 魔人ブウ編
特徴 気玉をお菓子に変化/HP回復
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×20,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
スーパージャネンバ
クウラ軍団
魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)
ブウ(悟飯吸収)
パーフェクトセル
パーセル

気絶キャラの編成がおすすめ

魔人ブウ

魔人ブウは、気玉変換やHPを200万回復する能力を持つ。知属性の攻撃力の高いキャラで一気に勝負をつけよう。また、デバフが効くため気絶で動きを封じると戦いが楽になる。パーティに【悽惨な破壊力】ターレス【逆境を生き抜く力】マイ(未来)などの気絶を使えるキャラを編成するのがおすすめだ。

ターレス

ターレス

属性 極体属性(2回目)
HP 10本(約1200万)
カテゴリ 下級戦士
劇場版BOSS
純粋サイヤ人
恐怖の征服
特徴 気絶無効/必殺封じ無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×20,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー
超サイヤ人4孫悟空
SS4孫悟空
超サイヤ人ゴッドベジータ
ゴッドベジータ
SS孫悟天
パン(GT)(ハニー)
パン(ハニー)
ゴジータ
ゴジータ

力属性キャラを使い切ろう

ターレスは、特殊なギミックのないシンプルな敵となっている。体属性の敵は最後なので、自信のある力属性キャラを使い切ろう。また、ATK低下できるキャラを編成すれば、より安定した戦いができる。

ディスポ

ディスポ

属性 超速属性(2回目)
HP 7本(約770万)
カテゴリ 宇宙サバイバル編
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/攻撃を回避することがある
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×20,000
リーダー サブリーダー
超サイヤ人3ブロリー
SS3ブロリー
パーセル
仮面のサイヤ人
仮面のサイヤ人
魔人ブウ(悪)
ブウ(悪)
ゴールデンフリーザ
ゴルフリ

高火力キャラで押し切ろう

ディスポはレベル3の中で最もHPは低いが、回避する特徴をもっている。運が悪いと長期戦になってしまうのが厄介。しかし、回避率は高くないので、戦闘が長引かないよう技属性の高火力キャラで押し切ろう。

トッポ

トッポ

属性 超知属性(2回目)
HP 10本(約1600万)
カテゴリ 宇宙サバイバル編
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/ATK低下無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×20,000
リーダー サブリーダー
超サイヤ人3ゴテンクス
超サイヤ人3ゴテンクス
SS2悟空
超サイヤ人2孫悟空(GT)
SS2悟空(GT)
超サイヤ人トランクス(未来)
SSトランクス
超サイヤ人2ケフラ
SS2ケフラ

耐久性能が高い

トッポは他の敵と比較してHPが多いのが特徴だ。しかし、攻撃力は高くないため、体属性の高火力キャラでダメージを与えていこう。また、DEF低下のデバフを与えていけば倒しやすくなる。

BOSS ジレン

ジレン

属性 超力属性(2回目)
HP 10本(約2200万)
カテゴリ 宇宙サバイバル編
神次元
特徴 気絶無効/必殺封じ無効
初回報酬 激闘の記憶激闘の記憶×30,000

おすすめ攻略パーティ1

リーダー サブリーダー
ザマス
変身ザマス
ブロリー(怒り)
セルジュニア
セルjr

おすすめ攻略パーティ2

リーダー サブリーダー
SS4ベジータ
サブメンバー
超サイヤ人2ベジータ
SS2ベジータ
孫悟空(少年期)&則巻アラレ
悟空&アラレ
超サイヤ人孫悟空
変身悟空
グレートサイヤマン
サイヤマン
タピオン(ヒルデガーン)
タピオン

2パーティ以上は用意しておこう

ジレンは、火力が高く必殺技を受けると数十万ダメージを喰らってしまう。1回では負けてしまう可能性があるため、2パーティ以上で倒すプランを考えておこう。また、ATK低下を持つキャラを編成すると攻略しやすくなるので、おすすめだ。

バーチャルドッカン大乱戦とは

バーチャル大乱戦

「バーチャルドッカン大乱戦 Ver.2.0」は、レアリティが「UR」以上のキャラクター最大112体で挑むバトルモード。ACTは消費しないため、何度でも挑戦できるぞ!大勢の仲間たちと共に大乱戦に挑もう!

秘宝「激闘の記憶」を獲得!

激闘の記憶

「バーチャルドッカン大乱戦」の最大の目的は、秘宝「激闘の記憶」を手に入れること。各ステージの初回クリア時や、ミッションの報酬として「激闘の記憶」を獲得できるぞ!「激闘の記憶」を集めることで、交換対象のLRキャラ達を入手することができる。

激闘の記憶の効率的な集め方

激闘の記憶で交換できるキャラ

激闘の記憶で交換できるキャラは、SSRキャラだけでなくLRキャラも交換可能。イベント産としては優秀なキャラと交換できるため、自身の手持ちキャラを確認してパーティで運用できそうなキャラと交換しよう!

激闘の記憶おすすめ交換キャラ

クリリン

クリリン

「激闘の記憶」必要数
70,000個

第18回目の人造人間仕様のバーチャルドッカン大乱戦から「クリリン」が交換可能キャラに追加された。必殺効果でDEF無限上昇、人造人間カテゴリの敵に対して必殺追加発動など、強力なキャラとなっている。

人造人間18号

人造人間18号

「激闘の記憶」必要数
70,000個

第18回目の人造人間仕様のバーチャルドッカン大乱戦から「人造人間18号」が交換可能キャラに追加された。「人造人間17号」や「人造人間16号」と運用することで、ATKとDEF180%UPできる地力が高いキャラとなっている。

メカフリーザ&コルド大王

メカフリーザ&コルド大王

「激闘の記憶」必要数
300,000個

第16回から、新たなLRキャラクター「メカフリーザ&コルド大王」が激闘の記憶300,000個で入手できるようになった。「最凶の一族」パーティに編成することで地力を底上げできる優秀なキャラである。

LRウーブ(青年期)

ウーブ

「激闘の記憶」必要数
250,000個

第12回から、新たなLRキャラクター「ウーブ(青年期)」が激闘の記憶250,000個で入手できるようになった。バトル中に変身することができるキャラクターで、大幅ATK
低下の超必殺技が強力。

LRメタルクウラ軍団

メタルクウラ

「激闘の記憶」必要数
150,000個

第4回から、新たなLRキャラクター「メタルクウラ軍団」が激闘の記憶150,000個で入手できるようになった。イベント産キャラの中では最強クラスの性能をもつ。

LRギニュー(孫悟空)(特戦隊)

LRギニュー

「激闘の記憶」必要数
120,000個

ギニュー特戦隊のリーダーとして非常に強力な「ギニュー(孫悟空)(特戦隊)」は、激闘の記憶120,000個で入手できる。

LRギニュー(特戦隊)

LRギニュー

「激闘の記憶」必要数
7,777個

LRまで覚醒することができる「ギニュー(特戦隊)」は、激闘の記憶7,777個で入手できる。SSRの状態で仲間になるので、大乱戦メダルを使ってドッカン覚醒をしてLRを目指そう!

大乱戦ミッション報酬

スペシャルステッカーが入手可能

バーチャルドッカン大乱戦では、ミッション達成報酬で「スペシャルステッカー」が入手可能。スペシャルステッカーを使用することで、イラストにエフェクトを追加できるようになるため、入手したらお気に入りのキャラに使ってみよう。

スペシャルステッカーの装着方法と入手方法

大乱戦に参加しよう 龍石×1
3ステージクリア
(ウィークリー)
激闘の記憶×6000
ステージ1回クリア Zソード×1ほか
ステージ2回クリア 龍石×3
ステージ3回クリア ミスター・サタン像×1
ステージ4回クリア ミスター・サタン像×1
ステージ5回クリア 龍石×5
ステージ6回クリア 東の界王神×1ほか
ステージ7回クリア 老界王神×1ほか
ステージ8回クリア 不思議な儀式×1ほか
ステージ9回クリア 不思議な儀式×1ほか
ステージ10回クリア 不思議な儀式×1ほか
LEVEL1をクリア 龍石×3ほか
LEVEL1を2回クリア ミスター・ポポ×20ほか
LEVEL1を3回クリア 神様×20ほか
LEVEL2をクリア 龍石×4ほか
LEVEL2を2回クリア 速の潜在能力玉×500ほか
LEVEL2を3回クリア 速の潜在能力玉×50ほか
LEVEL3をクリア スペシャルステッカー×1ほか
LEVEL3を2回クリア 東の界王神×2ほか
LEVEL3を3回クリア 不思議な儀式×1