熱闘悟空伝GT編の攻略とカテゴリミッション
爆裂チェインバトル「vsベビー」の攻略
熱闘悟空伝GT編チケットガチャの当たりキャラ
「劇戦の書 孫家の巻」交換おすすめキャラ

【ドッカンバトル】 バーチャルドッカン大乱戦の攻略と報酬【第38回】

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の「第38回バーチャルドッカン大乱戦Ver.2.0」の攻略情報を掲載!登場する敵の属性や交換できるLRキャラクターなどもまとめているので、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ。

バーチャルドッカン大乱戦のイベント概要

開催期間 5/3(月)17:00 ~ 5/28(金) 16:59

最大112体のキャラで挑むバトルモード

「バーチャルドッカン大乱戦 Ver.2.0」は、レアリティが「UR」以上のキャラクター最大112体で挑むバトルモード。ACTは消費しないため、何度でも挑戦できるぞ!大勢の仲間たちと共に大乱戦に挑もう!

秘宝「激闘の記憶」を獲得できる

「バーチャルドッカン大乱戦」の最大の目的は、秘宝「激闘の記憶」を手に入れること。各ステージの初回クリア時や、ミッションの報酬として「激闘の記憶」を獲得できるぞ!「激闘の記憶」を集めることで、交換対象のLRキャラ達を入手することができる。

秘宝交換所にLR邪悪龍軍団が追加

「第38回バーチャルドッカン大乱戦 Ver.2.0」から、秘宝「激闘の記憶」の交換対象に【ドラゴンボールより生まれし破壊者】邪悪龍軍団が追加。リーダースキルとサポート性能で「GT BOSS」カテゴリを強化でき、攻守に優れたLRキャラとなっている。

激闘の記憶の効率的な集め方

バーチャルドッカン大乱戦攻略のコツ

属性パーティで挑む

大乱戦はとくに縛りがないため、自由にパーティを組めるが、基本的には「属性パーティ」で挑むことがベースとなる。属性相性によるダメージ軽減や与ダメージ上昇を活かすため、有利な属性でバトルに挑もう!

各属性2パーティを用意

大乱戦の敵は、全属性2体ずつで構成されている。つまり、プレイヤー側も各属性2つのパーティを編成できれば、すべてのバトルを有利相性で戦うことができる。

大乱戦の性質上、各プレイヤーのキャラ所持率で難易度が大きく変わってくるが、イベント産キャラなどをうまく活用することで高いレベルまで攻略することができる。

後半に向けて戦力を温存する

レベルが上がると敵も強くなっていく。序盤のバトルで主戦力を投入してしまうと、後半のバトルで戦力が足らなくなってしまう。

序盤の敵は弱いので、手持ちの最強クラスのキャラはなるべく温存しておくべきである。

状態異常を活用する

大乱戦の敵は、状態異常が効くのでデバフ効果を与えられるキャラを編成するのがおすすめだ。必殺封じや気絶させられるキャラをパーティに編成しておくと攻略が楽になる。

敵の属性早見表

レベル 属性
レベル1 極技属性極力属性
レベル2 極速属性超知属性超体属性
レベル3 超知属性極速属性超体属性極力属性極技属性

レベル1の攻略情報

スケさん

属性 極技属性(1回目)
HP 1本(約100)
カテゴリ 少年編」「地球人
特徴 気絶無効/攻撃を回避することがある/必殺効果で気絶
初回報酬 激闘の記憶×10,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

ギニュー(悟空)

「特戦隊のスペシャルトレーニング」の攻略

おすすめ攻略パーティ2

リーダー サブリーダー

トーマ

セリパ

トテッポ

パンブーキン

LRバーダックチームの入手方法と作成手順

イベント産パーティで攻略

スケさんは、毎ターン確定気絶効果を含んだ必殺技を2回発動してくる。しかし、HPが低く設定されているため、イベント産キャラを多く含んだパーティでも攻略可能。主力の知属性キャラは、最終戦の超一星龍のために温存しておくのがおすすめだ。

リーダーとサブリーダーだけでも攻略可能

スケさんは、回避率が高いが「HP100」と低く設定されており、リーダーとサブリーダーのみ編成しても攻略可能。残りの編成キャラはサイバイマンになってしまうが、負けた場合でも繰り返し挑戦できるため、キャラを温存できるのが利点だ。

BOSS 合体アカ

属性 極力属性(1回目)
HP 8本(約730万)
カテゴリ 不明
特徴 気絶無効
初回報酬 激闘の記憶×15,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

セルjr

18号(未来)

ロゼ

アムズ3

主力の速属性キャラは温存しておこう

合体アカは、気絶無効だが攻撃力などは低め。レベル3の力属性マジュニアが高DEFの敵となっているため、主力の速属性は温存しておこう。パーティの戦力に不安がある場合は、ATK低下や必殺封じで被ダメを抑えることも可能だ。

レベル2の攻略情報

サウザー

属性 極速属性(1回目)
HP 10本(約1200万)
カテゴリ 恐怖の征服」「ターゲット孫悟空」「スペシャルポーズ」「宇宙をわたる戦士
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/ATK低下無効/必殺効果でATK低下
初回報酬 激闘の記憶×16,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

孫親子

変身アル飯

ベジータブルー

技属性のアタッカーでHPを削っていこう

サウザーは、HPが約1200万と高いのが特徴。攻撃力の高い技属性キャラでダメージを与えていこう。ただし、サウザーの必殺技にはATK低下の効果がある。先制攻撃を受ける1番目には、アタッカーを配置するのを避けるのがおすすめだ。

界王神

属性 超知属性(1回目)
HP 10本(約1100万)
カテゴリ 神次元」「魔人ブウ編」「ポタラ
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/攻撃を回避することがある/必殺技を封じる/必殺効果でまれに気絶
初回報酬 激闘の記憶×16,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

クウラ(最終形態)

新劇ブロリー

変身フリーザ(天使)

スラッグ

ゴールデンフリーザ

一気にダメージを与えて倒そう

界王神は毎ターン1体に必殺封じを付与してくるのが特徴。また、攻撃回避や気絶付与もしてくるため、戦いが長引く可能性がある。パーティには【終わりなき恐怖】伝説の超サイヤ人ブロリーなど追撃できるキャラを編成して、一気にダメージを与えていこう。

BOSS トランクス(青年期)

属性 超体属性(1回目)
HP 10本(約1500万)
カテゴリ 混血サイヤ人」「未来編」「時空を超えし者」「劇場版HERO」「ベジータの系譜」「師弟の絆」「頭脳戦
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/ATKとDEF低下無効
初回報酬 激闘の記憶×21,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

SS4ベジータ

SS4孫悟空

ゴクベジ

SS悟飯

クリリン

ダメージ軽減できるキャラを多く編成しよう

トランクスは攻撃力が高く、状態異常やデバフが通用しない。また、敵の必殺技には「1ターンATK超大幅上昇」の効果があるため、通常攻撃でもHPを削られてしまう。パーティには、ダメージ軽減のパッシブスキルを持つキャラを多く編成して被ダメを抑えて戦おう。

レベル3の攻略情報

超ベジータ

属性 超知属性(2回目)
HP 10本(約2200万)
カテゴリ 純粋サイヤ人」「フルパワー」「ベジータの系譜」「超サイヤ人」「好敵手」「人造人間/セル編」「急激な成長」「天才戦士
特徴 気絶無効/ATKとDEF低下無効/高火力必殺
初回報酬 激闘の記憶×25,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

超サイヤ人3ゴテンクス

身勝手"兆"

SSゴテンクス

暴走ケール

亀仙人

必殺封じで被ダメを抑えよう

超ベジータは必殺技の威力高く、高DEFの体属性キャラでも20〜30万ダメージを受けてしまう。敵には「必殺封じ」が通用するため、状態異常を付与できるキャラを編成しておこう。また、ダメージ軽減や回避できるキャラも編成しておくと、より安定して戦いを進められる。

セル(第二形態)

属性 極速属性(2回目)
HP 10本(約2700万)
カテゴリ 人造人間」「変身強化」「時空を超えし者」「人工生命体」「人造人間/セル編」「ターゲット孫悟空」「力の吸収
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/HP回復/必殺効果でDEF低下
初回報酬 激闘の記憶×25,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

変身ブウ

パーセル

ピッコロ大魔王

ブウ(南の界王)

回復量を上回るダメージを与えていこう

セルは、毎ターンHP280万回復を行ってくる特徴を持ち、必殺効果でDEF低下を付与してくるのが難点。そのため、敵からのダメージを抑えつつ、回復量を上回るダメージ与えていくのが重要となる。また、ATK低下やダメージ軽減できるキャラを編成しておくのも有効だ。

孫悟空

属性 超体属性(2回目)
HP 10本(約2500万)
カテゴリ 天下一武道会」「下級戦士」「純粋サイヤ人」「孫悟空の系譜」「かめはめ波」「亀仙流」「再起する力
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/攻撃を回避することがある/必殺効果でまれに気絶
初回報酬 激闘の記憶×25,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

伝説ブロリー

スーパージャネンバ

パーセル

確率で気絶を付与する必殺を2回使ってくる

悟空は、気絶効果のある必殺技を1ターンに2回撃ってくる。気絶効果は確定ではないため、運が良ければ行動を封じられないが、念押しで敵の先制攻撃がある場合はアタッカーを1番目に配置しないようにしよう。

回避を多用してくるため必中キャラが役立つ

悟空の回避率は非常に高いため、敵に必ず攻撃が命中する【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリーなどのキャラが攻略に役立つ。もしも必中キャラを所持していない場合、火力が高いキャラを多めに編成し、ひたすら必殺技を発動して早めにHPを削り取ってしまおう。

回避キャラを編成してダメージを無効化

敵の強力な必殺技は、回避性能を持つキャラをパーティに組み込めばノーダメージに抑えられる。編成するキャラは回避率が高いキャラほど有効だが、確定回避できる【光る可能性】カリフラが最もおすすめだ。火力は出せない代わりに、特攻効果を活かして確実にダメージを0に抑えられる。

マジュニア(巨大化)

属性 極力属性(2回目)
HP 10本(約2500万)
カテゴリ 天下一武道会」「巨大化」「ナメック星人」「恐怖の征服」「ターゲット孫悟空」「リベンジ」「天才戦士
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/ATKとDEF低下無効/HP回復
初回報酬 激闘の記憶×25,000

おすすめ攻略パーティ

リーダー サブリーダー

変身悟飯

SS4悟空

痩せブウ

高火力キャラで回復量を上回るダメージを与えよう

マジュニアは、毎ターンHP264万回復するギミックを持つ。防御力も高くデバフは通用しないため、高火力キャラでダメージを与えていこう。また、敵の必殺技にはDEF低下効果があることから、高DEFキャラよりダメージ軽減で被ダメを抑えるのがおすすめだ。

BOSS 超一星龍

属性 極技属性(2回目)
HP 10本(約3200万)
カテゴリ 邪悪龍編」「フルパワー」「悪逆非道」「力の吸収」「GT BOSS
特徴 気絶無効/必殺封じ無効/ATKとDEF低下無効/必殺効果でDEF低下/入れ替えロック
初回報酬 激闘の記憶×40,000

おすすめ攻略パーティ1

リーダー サブリーダー

超ゴジータ

身勝手"兆"

GTベジータ

ゴジータ4

超ベジット

おすすめ攻略パーティ2

リーダー サブリーダー

変身セル

ブウ(純粋)

回避持ちや高DEFキャラでパーティを固めよう

最終戦のボスである超一星龍は、入れ替えロックを使ってくるうえに、耐久力が低いキャラだと一撃でKOされてしまう高火力な必殺技を撃つ。そのため、入れ替えロックを使われても被ダメを抑えられる、回避や「高DEF」キャラでパーティを固めるのがおすすめだ。

おすすめのリーダーキャラ

タップして該当属性にジャンプ
全属性 超系 極系 速属性 技属性 知属性 力属性 体属性

全属性おすすめリーダー

Wカテゴリと複数補正リーダー

補正倍率 キャラクター
77%

超系リーダー

補正倍率 キャラクター
120%
100%
90%
80%
77%

極系リーダー

補正倍率 キャラクター
80%
70%

超系おすすめリーダー

Wカテゴリと複数補正リーダー

補正倍率 キャラクター
130%
120%
100%

超系リーダー

補正倍率 キャラクター
120%
100%
90%
80%

極系おすすめリーダー

Wカテゴリと複数補正リーダー

補正倍率 キャラクター
130%
120%

極系リーダー

補正倍率 キャラクター
120%
100%
90%
80%

速属性おすすめリーダー

Wカテゴリと複数補正リーダー

補正倍率 キャラクター
130%
120%
100%
90%
80%

超系の速属性リーダー

補正倍率 キャラクター
120%
100%
90%
80%

極系の速属性リーダー

補正倍率 キャラクター
130%
120%
100%
90%
80%

技属性おすすめリーダー

Wカテゴリと複数補正リーダー

補正倍率 キャラクター
130%
120%
100%
90%
80%
70%

超系の技属性リーダー

補正倍率 キャラクター
120%
100%
90%

極系の技属性リーダー

補正倍率 キャラクター
130%
120%
100%
90%

知属性おすすめリーダー

Wカテゴリと複数補正リーダー

補正倍率 キャラクター
120%
100%
90%

超系の知属性リーダー

補正倍率 キャラクター
130%
120%
90%
80%

極系の知属性リーダー

補正倍率 キャラクター
130%
120%
100%
90%
80%

力属性おすすめリーダー

Wカテゴリと複数補正リーダー

補正倍率 キャラクター
120%
100%
90%
80%
77%

超系の力属性リーダー

補正倍率 キャラクター
120%
100%
90%

極系の力属性リーダー

補正倍率 キャラクター
130%
120%
100%
90%
80%

体属性おすすめリーダー

Wカテゴリと複数補正リーダー

補正倍率 キャラクター
120%
100%
90%
80%
77%

超系の体属性リーダー

補正倍率 キャラクター
130%
120%
100%
90%

極系の体属性リーダー

補正倍率 キャラクター
120%
100%
90%

激闘の記憶で交換できるキャラ

激闘の記憶で交換できるキャラは、SSRキャラだけでなくLRキャラも交換可能。イベント産としては優秀なキャラと交換できるため、自身の手持ちキャラを確認してパーティで運用できそうなキャラと交換しよう!

激闘の記憶おすすめ交換キャラ

LR邪悪龍軍団

「激闘の記憶」必要数
370,000個

第38回目のバーチャルドッカン大乱戦から、LR「邪悪龍軍団」が交換可能キャラに追加。リーダースキルとサポート性能で「GT BOSS」を強化できるのが特徴だ。所属カテゴリは少ないが攻守の性能が優れており、必殺効果やアクティブスキルで敵にデバフを付与できる。

邪悪龍軍団の評価とステータス

LRバビディ&ダーブラ

「激闘の記憶」必要数
330,000個

第26回目で敵キャラの総入れ替えが行われ、「バビディ&ダーブラ」が交換可能キャラに追加された。デバフや状態異常の敵に対して特攻を持っているほか、魔人ブウ系のカードをサポートできるパッシブ能力が非常に便利。ブウ達の弱点である「気力」を補助して必殺技を発動しやすくなる。

バビディ&ダーブラの評価とステータス

クリリン

「激闘の記憶」必要数
70,000個

第18回目の人造人間仕様のバーチャルドッカン大乱戦から「クリリン」が交換可能キャラに追加された。必殺効果でDEF無限上昇、人造人間カテゴリの敵に対して必殺追加発動など、強力なキャラとなっている。

クリリンの評価とステータス

人造人間18号

「激闘の記憶」必要数
70,000個

第18回目の人造人間仕様のバーチャルドッカン大乱戦から「人造人間18号」が交換可能キャラに追加された。「人造人間17号」や「人造人間16号」と運用することで、ATKとDEF180%UPできる地力が高いキャラとなっている。

人造人間18号の評価とステータス

LRメカフリーザ&コルド大王

「激闘の記憶」必要数
300,000個

第16回から、新たなLRキャラクター「メカフリーザ&コルド大王」が激闘の記憶300,000個で入手できるようになった。「最凶の一族」パーティに編成することで地力を底上げできる優秀なキャラである。

LRフリーザ親子の評価とステータス

LRウーブ(青年期)

「激闘の記憶」必要数
250,000個

第12回から、新たなLRキャラクター「ウーブ(青年期)」が激闘の記憶250,000個で入手できるようになった。バトル中に変身することができるキャラクターで、大幅ATK
低下の超必殺技が強力。

LRウーブ(青年期)の評価とステータス

LRメタルクウラ軍団

「激闘の記憶」必要数
150,000個

第4回から、新たなLRキャラクター「メタルクウラ軍団」が激闘の記憶150,000個で入手できるようになった。イベント産キャラの中では最強クラスの性能をもつ。

LRメタルクウラ軍団の評価とステータス

LRギニュー(孫悟空)(特戦隊)

「激闘の記憶」必要数
120,000個

ギニュー特戦隊のリーダーとして非常に強力な「ギニュー(孫悟空)(特戦隊)」は、激闘の記憶120,000個で入手できる。

LRギニュー(孫悟空)(特戦隊)の評価とステータス

LRギニュー(特戦隊)

「激闘の記憶」必要数
7,777個

LRまで覚醒することができる「ギニュー(特戦隊)」は、激闘の記憶7,777個で入手できる。SSRの状態で仲間になるので、大乱戦メダルを使ってドッカン覚醒をしてLRを目指そう!

LRギニュー(特戦隊)の評価とステータス

バーチャルドッカン大乱戦ミッション報酬

大乱戦に参加しよう ×1
3ステージクリア
(ウィークリー)
×6000
ステージ1回クリア ×1ほか
ステージ2回クリア ×3
ステージ3回クリア ×1
ステージ4回クリア ×1
ステージ5回クリア ×5
ステージ6回クリア ×1ほか
ステージ7回クリア ×1ほか
ステージ8回クリア ×1ほか
ステージ9回クリア ×1ほか
ステージ10回クリア ×1ほか
LEVEL1をクリア ×20ほか
LEVEL1を2回クリア ×20ほか
LEVEL1を3回クリア ×20ほか
LEVEL2をクリア ×1000ほか
LEVEL2を2回クリア ×500ほか
LEVEL2を3回クリア ×50ほか
LEVEL3をクリア ×1ほか
LEVEL3を2回クリア ×2ほか
LEVEL3を3回クリア ×1