新イベントや極限Z覚醒キャラが判明!

【ドッカンバトル】 熱く震える力・超サイヤ人孫悟空(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

熱く震える力・超サイヤ人孫悟空のステータス

最大レベル 10605 11978 5350
潜在解放100% 15205 16978 10750
最大レベル
(極限Z覚醒)
14182 16019 7154
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
18782 21018 12554

スキル・必殺技

リーダースキル
超系の気力+3、HPとATKとDEF130%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF110%UP&極系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK10%UP、DEF40%UP&受けるダメージを21%軽減&条件を満たすと変身する
変身条件
3ターン経過後変身

神次元 超サイヤ人3
純粋サイヤ人 フルパワー
変身強化 孫悟空の系譜
超サイヤ人 かめはめ波
超サイヤ人2 亀仙流
体得した進化 伝説の存在
親友の絆

変身後の性能

条件
超サイヤ人ゴッド孫悟空の次登場ターン必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与え、超高確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF150%UP&極系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK50%UP&受けるダメージを25%軽減&1度だけ気力+12、必ず会心が発動

【運命に導かれしサイヤ人】孫悟空
-

熱く震える力・超サイヤ人孫悟空の評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 9.5/10点

変身ごとにパッシブスキルが強化

変身悟空は、3ターン以降ターンごとに変身し、パッシブスキルが強化されていく。極系キャラへ攻撃する時のDEF補正は減少していくが、ダメージ軽減率の上昇や「ATKとDEF無限上昇」の必殺効果で補えるのが強み。最終段階まで変身すると「ATKとDEF150%UP」やダメージ25%軽減が可能だ。

変身形態とパッシブスキル

変身形態 パッシブスキル

SS悟空
自身のATKとDEF110%UP&極系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK10%UP、DEF40%UP&受けるダメージを21%軽減

悟空2
自身のATKとDEF120%UP&極系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK20%UP、DEF30%UP&受けるダメージを22%軽減

悟空3
自身のATKとDEF130%UP&極系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK30%UP、DEF20%UP&受けるダメージを23%軽減

ゴッド悟空
自身のATKとDEF140%UP&極系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK40%UP、DEF10%UP&受けるダメージを24%軽減

悟空ブルー
自身のATKとDEF150%UP&極系の敵を攻撃するとき気力+3、更にATK50%UP&受けるダメージを25%軽減&1度だけ気力+12、必ず会心が発動

必殺効果でステータスを強化できる

変身悟空は、必殺技に「ATKとDEF無限上昇」の効果を持つ。変身ごとにパッシブ補正も上昇するため、長期戦でステータス強化できるのが利点。ただし、最終段階まで変身すると「ATKとDEF無限上昇」の必殺効果が消えてしまう。変身が完了する前に必殺を撃ち続け、ステータスを強化しよう。

変身悟空のATK値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回 139万 164万 205万
2回 151万 177万 221万
3回 162万 191万 237万
4回 175万 205万 254万
5回 195万 228万 282万

※170%サンド、各形態で1度必殺技を撃った時の数値を掲載

変身悟空のDEF値

必殺回数 無凸 55% 完凸
1回 7.9万 10.1万 13.9万
2回 9.6万 12.4万 17.0万
3回 11.5万 14.8万 20.3万
4回 13.5万 17.3万 23.8万
5回 16.5万 21.1万 28.9万

※170%サンド、各形態で1度必殺技を撃った時の数値を掲載

特攻発動で気力とステータスが上昇

変身悟空は、極系の敵を攻撃する時に気力とステータスが上昇する。特攻発動時には、パッシブ補正を「ATK120%UP、DEF150%UP」に強化可能だ。また、気力補正により必殺技が撃ちやすくなるのも利点。最終形態に変身する前に、必殺効果の「ATKとDEF無限上昇」でステータス強化を狙える。

ダメージ軽減で被ダメを抑えられる

変身悟空は、パッシブスキルでダメージ軽減が可能。軽減率は、変身ごとに上昇するため、敵からの被ダメを抑えるのに役立つ。また、必殺効果の「ATKとDEF無限上昇」や変身ごとのパッシブ補正の強化により、長期戦で防御力をさらに強化できるのも強みだ。

変身でリンクスキルが変化するのが難点

変身悟空は、変身によりリンクスキルが変化するのが難点。特に、気力リンクは必殺技の発動に重要で「ATKとDEF無限上昇」のステータス強化を狙えなくなってしまう。長期戦で悟空を編成する場合は、サポートキャラや各形態の悟空とリンク相性の良いキャラを編成するのがおすすめだ。

変身形態とリンクスキル

変身形態 リンクスキル

SS悟空
金色の戦士孫一族超サイヤ人
歴戦の戦士かめはめ波臨戦態勢超激戦

悟空2
金色の戦士孫一族超サイヤ人
歴戦の戦士かめはめ波臨戦態勢超激戦

悟空3
金色の戦士限界を超えた姿超サイヤ人
歴戦の戦士かめはめ波短期決戦超激戦

ゴッド悟空
神の次元神戦士超サイヤ人
驚異的なスピード孫一族短期決戦超激戦

悟空ブルー
神の次元神戦士超サイヤ人
驚異的なスピード孫一族短期決戦超激戦

相性の良いキャラクター

【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)気力+3ATK25%UP必殺技発動時ATK5%UP敵のDEF5%低下が発動。リンク相性が良く、戦闘序盤で悟空の気力を補正できる。また、長期戦イベントでは両キャラが必殺技にステータス無限上昇の効果を持つため、攻守に活躍できるのが魅力。
【奇跡を呼ぶ大激闘】超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)気力+1ATK25%UPDEF15%UP必殺技発動時ATK5%UP敵のDEF5%低下が発動。気力補正は低いものの、リンクで悟空の変身ごとのステータスを強化できるのが利点。また、攻撃するたびATKとDEFが上昇するパッシブを持つため、悟空と長期戦イベントの攻略に役立てられる。
【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)気力+3ATK10%UPDEF15%UP必殺技発動時ATK5%UP敵のDEF5%低下が発動。「孫悟空の系譜」カテゴリの気力とステータスを上昇できるサポート性能が強み。「DEF無限上昇」の必殺効果を持つため、悟空と長期戦イベントで運用可能だ。
【究極最強の融合】ゴジータ気力+2ATK15%UP必殺技発動時ATK5%UPが発動。両キャラが変身性能を持ち、長期戦イベントで強化しながら戦えるのが強み。変身後は「短期決戦」のリンクが繋がり、悟空が変身した後も気力を補正できるのも魅力だ。

変身悟空は、「連続攻撃」に割り振るのがおすすめ。最終段階まで変身すると必殺効果が変わってしまうため、変身が完了する前に「ATKとDEF無限上昇」の必殺効果を重ね掛けし、ステータス強化を狙おう。

熱く震える力・超サイヤ人孫悟空は強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

複数の物語イベントで技上げ可能

対象イベント / 特攻カテゴリ ドロップキャラ / ステージ

究極のラストバトル
特攻カテゴリ:魔人ブウ編

悟空
周回場所:ステージ2

最強激突!!セルゲーム
特攻カテゴリ:孫悟空の系譜

特攻カテゴリ:劇場版HERO

孫悟空
周回場所:ステージ1

悟空は、複数の物語イベントで入手できる同名キャラを使って技上げ可能だ。上記イベントは、特攻カテゴリによりドロップ率を上げられるため、効率良く技上げができる。自分の手持ちの中で、特攻カテゴリのキャラが揃っているイベントに挑戦しよう。

超サイヤ人孫悟空と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人孫悟空のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「天地を揺るがす超決戦 VS孫悟空」

イベント 必要枚数

天地を揺るがす超決戦
ーVS孫悟空ー
・孫悟空メダル×77枚

変身悟空は、超激戦「天地を揺るがす超決戦 ーVS孫悟空ー」ステージ1で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【運命に導かれしサイヤ人】孫悟空からドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「超サイヤ人孫悟空」

イベント 必要枚数

極限Zバトル「SS悟空」
・SS悟空[銅]メダル×15枚
・SS悟空[銀]メダル×40枚
・SS悟空[金]メダル×30枚
・SS悟空[虹]メダル×30枚

変身悟空は、極限Zバトル「超サイヤ人孫悟空」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

極限Zバトル「超サイヤ人孫悟空」の攻略