七夕ドッカンフェスは引くべき?

【ドッカンバトル】熱く震える力・超サイヤ人孫悟空(超速)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空(UR・超速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

熱く震える力・超サイヤ人孫悟空のステータス

熱く震える力・超サイヤ人孫悟空

レアリティ UR 属性 超速

最大レベル 10605 11978 5350
潜在解放100% 15205 16978 10750

スキル・必殺技

リーダースキル
超系の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF80%UP&受けるダメージを21%軽減 &条件を満たすと変身する
変身条件
3ターン経過後変身

孫一族 DEF15%UP
超サイヤ人 ATK10%UP
歴戦の戦士 ATK10%UP
かめはめ波 必殺技発動時、ATK2500UP

神次元 超サイヤ人3
純粋サイヤ人 フルパワー
変身強化 孫悟空の系譜
超サイヤ人 かめはめ波
超サイヤ人2

変身後の性能

超サイヤ人ゴッドSS孫悟空 条件
超サイヤ人ゴッド孫悟空の次登場ターン必殺技
超絶特大ダメージを与え、超高確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のATK120%UP&受けるダメージを25%軽減&1度だけ気力+12、必ず会心が発動

運命に導かれしサイヤ人・孫悟空
【運命に導かれしサイヤ人】孫悟空
-

熱く震える力・超サイヤ人孫悟空の評価

リーダー評価 9.0/10点
サブ評価 8.5/10点

必殺効果とパッシブで高耐久を発揮

超サイヤ人孫悟空は、ATKとDEFが無限上昇する必殺効果と、パッシブスキルによるダメージ軽減の相乗効果で非常に高い耐久力を発揮できるキャラだ。

孫悟空はターン経過によって「超サイヤ人2→超サイヤ人3→超サイヤ人ゴッド→超サイヤ人ブルー」と、最大4段階の変身を行えるが「超サイヤ人ゴッド」の状態までは必殺効果にATKとDEF無限上昇が付いている。必殺技を打ち続けることで、自身の耐久性能を増し続けることが可能となっているぞ!

ただし、「超サイヤ人ブルー」に変身することで、必殺効果が変化しATKとDEF無限上昇が消えてしまう点に注意。ブルー状態になるまでに必殺技の発動をし損ねないようにしよう。

リバースさせることで無限上昇を永続

超サイヤ人孫悟空は、「超サイヤ人ブルー」に変身することでATKとDEF無限上昇が消失してしまうのが懸念点だが、【運命に導かれしサイヤ人】孫悟空にリバース覚醒することで無限上昇効果を永続することが可能となる。

熱闘悟空伝」のような、長丁場になる戦闘では無限上昇効果が重要になってくるため、ドッカン覚醒前にリバースさせるのも一つの手段ではある。

「ATK」「DEF」無限上昇キャラ一覧

汎用性の高い超系120%リーダー

リーダー補正
トランクス(青年期)(未来)
トランクス
・「未来編」キャラのHPとATK170%UP、DEF130%UP
・超系のHPとATKとDEF120%UP
超サイヤ人孫悟空
孫悟空
・超系のHPとATKとDEF120%UP
超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジット
・超系の全属性編成でHPとATKとDEF120%UP

超サイヤ人孫悟空のリーダースキルは、超属性全てのキャラに120%補正を掛けられるため、パーティ編成に自由が利く汎用性の高いリーダーキャラだ。特にキャラが揃ってない初心者ほど有り難いリーダースキルとなっている。

例えば【神をも凌駕する力】ベジットブルーは、孫悟空と同じく超系の120%リーダーではあるが、全属性をパーティに編成する縛りがあるのが難点。しかし、孫悟空であれば属性に縛られることなく超系キャラを編成できるため、利便性の高さが強みといえる。

ただし、2019年4月に登場した【未来を守る強靭な意志】トランクスは、超系120%リーダーに加えて「未来編」の高倍率リーダーとして実装したため、完全な上位互換が誕生してしまった。今後登場するフェス限キャラ達のインフレに飲まれつつあるが、利便性が高いことに変わりはない。

相性の良いキャラクター

超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使) 【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)ATK35%UP必殺発動時ATK+2500気力+3敵のDEF-2000が発動。超サイヤ人3以降はリンクスキルが変わるため気力リンクを狙いづらくなるが、ATK補正はそのまま繋がるため十分強力。
超ゴジータ 【悪を砕く光】超ゴジータATK35%UP気力+3敵のDEF-2000が発動。「超ゴジータ」は臨戦体制と短期決戦の両方の気力リンクを持っているため、超サイヤ人3に変身した後の気力リンクもそのまま対応できるのが利点だ。
超サイヤ人ベジータ 【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータATK25%UP気力+3が発動。お互いブルー状態に変身して隣接すると**ATK50%**に強化される。変身までに要するターンが長いのが難点だが、ブルー状態の前でもリンクが繋がりやすいため編成を推奨できる。

超サイヤ人孫悟空は、必殺技効果でATKとDEFを無限上昇できることから「連続攻撃」に割り振ってバフの重ね掛けを狙うのがおすすめだ。

熱く震える力・超サイヤ人孫悟空は強い?

超サイヤ人孫悟空と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人孫悟空のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

天地を揺るがす超決戦 -VS孫悟空-

天地を揺るがす超決戦 -VS孫悟空-▲ 「天地を揺るがす超決戦 -VS孫悟空-」の攻略

超激戦イベント「天地を揺るがす超決戦 -VS孫悟空-」で入手できる覚醒メダルを使って、【運命に導かれしサイヤ人】孫悟空からドッカン覚醒できる。