次回ドッカンフェスの新キャラ性能が判明!
トランクス(青年期)の評価とステータス
チェイン「vsディスポ」の攻略とおすすめキャラ
極限Zエリア「絶望への反抗」の攻略

【ドッカンバトル】 神の真の力・ザマス(極速)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【神の真の力】ザマス(UR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

ハッチャン&17号

ヒット&悟空

ヒット
- -

神の真の力・ザマスのステータス

レアリティ UR 属性 極速

最大レベル 13650 11720 6400
潜在解放100% 18250 16720 11800

スキル・必殺技

リーダースキル
「神次元」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または極系の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
自身のATK100%UP&受けるダメージを40%軽減&HP70%以下でHPが7%回復&条件を満たすとポタラで合体する
変身条件
バトル開始から3ターン目以降に合体

神次元 ポタラ
未来編 変身強化
時空を超えし者 最後の切り札
怒り爆発 天才戦士

変身後の性能

条件
バトル開始から3ターン目以降に変身必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
自身の気力+2、ATK120%UP&受けるダメージを40%軽減&HP80%以下でHPが10%回復
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
パッシブスキル
自身の気力+4、ATK280%UP&受けるダメージを20%軽減&敵のガードを無効化&味方の超系のATK10%DOWN

【正義の執行と陶酔】ザマス
-

神の真の力・ザマスの評価

リーダー評価 10/10点
サブ評価 9.5/10点

2つの強力な合体性能

合体ザマス 合体ザマス(アクティブ)

ザマスは、戦闘開始から3ターン後に「合体ザマス」に変身可能。同時に実装された「トランクス」同様に、早い段階から変身を行えるため、フルパワー状態で戦いやすいのが魅力なキャラだ。

合体することで、パッシブスキルが「気力+2、ATK120%UP、ダメージ軽減40%、HP80%以下でHP10%回復」へと強化。補正値が底上げされただけでなく、気力上昇効果も増えたため、必殺技発動を補助できるのが利点だ。

また、合体後はアクティブ変身スキルを使用して更なる強化形態へと変身ができる。

変身キャラ一覧と変身条件

アクティブ変身後はATK280%UP!

アクティブスキルで変身できる「合体ザマス」は、パッシブスキルの内容が「気力+4、ATK280%UP、ダメージ軽減20%、ガード無効化攻撃、味方の超系のATK10%DOWN」といった効果へと変化する。

攻撃性能が爆発的に上昇した「ガード無効化のATK280%で攻撃」が最大の武器であり、フェス限キャラの中でもトップクラスのダメージを叩き出すことが可能となっている。

ただし、HP回復効果は消えてしまい、ダメージ軽減効果も減少しているため、耐久面が劣化してしまったのが残念。万が一味方に超系キャラが編成されていた場合、ATK値を落として戦い続けなければいけないため、合体ザマスでトドメを刺せるターンにアクティブ変身をするのがおすすめだ。

火力と耐久と回復を兼ね備えた性能

ザマスは、「ATK100%UP、ダメージ軽減40%、HP70%以下でHP7%回復」と攻守においてバランスに長けたキャラである。

合体前でも十分な地力を持ったキャラではあるが、変身後はATKとHP回復補正が高まるため、より安定した戦闘を行うことができるぞ!

神次元と極属性の汎用リーダー

ザマスは、「神次元」カテゴリの高倍率リーダーだけでなく、極属性120%リーダーとしても扱えるため汎用性が高いキャラとなっている。

比較対象として「ロゼ」や「変身フリーザ」は、属性縛りがあったり120%UPの補正が限度のリーダースキルであるが、ザマスは属性縛りがない上に、極属性と神次元の混成パーティを組んだ場合、神次元のキャラには高倍率な補正を掛けられるのが魅力。

また、ザマスは合体することでリンクスキルが変化し、「悪夢」や「BOSSキャラ」など、強力なATKリンクを4つも持ち合わせることができる。極属性の「BOSSキャラ」リンクを持ったキャラを編成に組み込むことも狙えるため、様々なパーティを組むことが可能な汎用性の高いリーダーといえる。

相性の良いキャラクター

【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)合体ザマスに変身することで、ATK25%UP気力+3HP80%以下で更にATKとDEF25%UPが発動。「ロゼ」は、極系の味方の気力+3、DEF50%UPできるサポート効果を持っているので、耐久力が売りである「変身ザマス」のDEFを、大幅にパワーアップすることができる。
【善と悪の学び】ゴワス&ザマス合体ザマスに変身することで、ATK30%UPが発動。変身前に比べ、リンクスキルが繋がりづらくなってしまうが、「ゴワス&ザマス」は、味方の気力+2、DEF70%UPできるため、実質ATK30%UPDEF70%UP気力+2と同義の効果を得られる。「ゴワス&ザマス」は必殺封じを付与できることから、状態異常が通る敵にはより安全に戦闘を行えるようになるぞ!
【絶対神の憤怒】合体ザマス合体ザマスに変身することでリンクが全て繋がり、ATK40%UP気力+5HP80%以下で更にATKとDEF25%UPが発動。極限Z覚醒実装待ちということで、リンクを繋げる以外の採用価値は薄くなってしまうが、手持ちのキャラが揃っていない場合は優先して組み込んでいこう。

ザマスは、DEF大幅低下のデバフを重ねがけするためにやや多めに「連続攻撃」に割り振るのがおすすめ。DEF低下が活躍できるステージは限られてしまうが、「熱闘悟空伝」のような超難関コンテンツでは大きな活躍が見込める。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ

神の真の力・ザマスは強い?

ザマスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ザマスのカード一覧

必殺技演出

神裂降矢

絶対のいかずち

神の鉄槌