フェス限LRや新イベントの情報が判明!
6周年生放送の情報と予想まとめ
6周年キャンペーンの予想と確定情報まとめ
66連ガチャチケットの入手方法と当たりキャラ

【ドッカンバトル】 全ガチャの特徴と種類一覧

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の「ドッカンフェス」「伝説降臨」「昇竜祭」「聖龍祭」など全種類のガチャについて一覧で解説。おすすめのガチャも紹介しているので、回すべきガチャの参考にしてください。

現在開催中のおすすめガチャはこちら

ドッカンフェス

ドッカンフェス

ドッカンフェス」は、フェス限定キャラが排出される特別なガチャ。フェス限キャラは強力な性能を持ったキャラが多く、恒常ガチャ産キャラと比較して一線級の実力を持っているキャラが多く存在する。

フェス限キャラは、「ドッカンフェス」以外のガチャからは一切排出されないため、ドッカンバトルのガチャは基本的に「ドッカンフェス」を回していく形になる。

また、「新春ドッカンフェス」や「七夕ドッカンフェス」など、通常のドッカンフェスよりも魅力的な内容になっているガチャが開催されることもある。

Wドッカンフェス

「Wドッカンフェス」は、2種類に分けられて同時開催されるドッカンフェスで、最大の魅力は「30連回すと10連無料」の特典が付いてくることだ。龍石150個で40連分回せるため、非常にお得なガチャになっているが、おまけの10連無料期間は期間限定開催されていることに注意。

LRを狙わない場合、現状最もおすすめできるガチャである。ただし、周年記念のWドッカンフェスのような一部のガチャでは、LRまでドッカン覚醒できるキャラが収録されているため、ガチャを回す優先度は全ガチャ中で一番高いと言っても過言ではない。

ガチャの分類に規則性があるのかは不明ではあるが、基本的に「超属性」と「極属性」で分けられて開催されていることが多く、例外として周年記念のWドッカンフェスは2種類とも、目玉キャラが「超属性」で統一されている。

極限ドッカンフェス

「極限ドッカンフェス」は、極限Zバトルに関連するキャラ達がピックアップされたガチャ。開催されている極限Zバトルで極限Z覚醒が可能なキャラや、極限Zバトルに有利な属性を持ったキャラ達が排出されやすいガチャである。

ただし、極限ドッカンフェスでピックアップされているキャラ達は、強力なキャラが多く排出される「ドッカンフェス」のピックアップに収録されることも多く、どうしても欲しい場合でなければガチャを回す必要性は最も低いといえる。

極限フェスは引くべき?当たりキャラまとめ

新元号ドッカンフェス

2019/5/1(水)に令和を記念して、ステップアップ形式の新元号ドッカンフェスが開催された。通称「令和ガチャ」と呼ばれている。

龍石200個使うことで、極限Z覚醒キャラフェス限キャラ、更に確定でLRキャラを入手できるお得なガチャとなっており、大人気の特別ガチャであった。

新元号ドッカンフェスの当たりキャラ

伝説降臨

伝説降臨ガチャ

「伝説降臨」は、特定のLRキャラがピックアップされたガチャ。自分が狙っているLRキャラを最も狙いやすいガチャのため、狙ってるキャラの伝説降臨が開催された時は回すのをおすすめする。

また、ピックアップ外にもLRキャラが含まれているため、他のLRキャラが排出される可能性もある。ただし、ピックアップのLRキャラが出やすくなっているため、ピックアップ外のLRキャラを狙いたい場合は「昇竜祭」を回していこう。

頂・伝説降臨ガチャ

頂・伝説降臨」は、2019年2月に開催された特別な伝説降臨ガチャ。ピックアップに「LR悟空&パン&トランクス」と「LRスーパーベビー2」の2体のLRキャラがピックアップされた伝説降臨だったため、「伝説降臨」以上にLRキャラが排出されやすいガチャであった。

今後も同様の仕様のガチャが開催されるかは現状不明である。

頂・伝説降臨は引くべき?当たりキャラまとめ

昇龍祭

昇龍祭」は、SSR確率が2倍のガチャ。ピックアップ外にはLRキャラも含まれているため、大量のSSRキャラを入手しつつLRキャラを狙うのに適しているガチャである。

また、Rキャラは排出されないことから、技上げ素材用のSRキャラを多く入手できるといったメリットもある。

昇竜祭は引くべき?当たりキャラまとめ

聖龍祭

聖龍祭」は、毎年12月に開催されるSSR確率2倍のガチャ。「昇竜祭」ガチャと類似しているが、「聖龍祭」は10連ガチャを回すことで技上げ素材のおまけが付いてくるのが特徴である。

また、2018年の「聖龍祭」は、ピックアップ内に「LRトランクス&マイ」が入っていたため、SSR確率2倍の効果も相まって最もLRキャラが出やすいガチャであった。

聖龍祭は引くべき?当たりキャラまとめ

熱闘悟空伝チケットガチャ

熱闘悟空伝チケットガシャは、「熱闘悟空伝ガシャチケット」を使用して回せる特別なガチャ。

排出されるキャラは孫悟空のみとなっており、「孫悟空の系譜」や「純粋サイヤ人」などのカテゴリ編成を強化するのに便利なガチャとなっている。

1番の目玉は、LRまでドッカン覚醒することが可能な【静かな闘気】孫悟空が排出キャラに含まれていることである。

熱闘悟空伝チケットガチャの当たりキャラ

カテゴリガチャ

「カテゴリガチャ」は、ピックアップされたSSRキャラが1体確定排出されるガチャ。そして、最初の3回限定で連続ガチャの必要龍石が30個に割引されるお得なガチャである。

ピックアップの内容次第では、カテゴリの戦力を補充するのに適したガチャとなっている。

ピックアップ外にはLRキャラが含まれているため、稀にLRキャラが出ることもあるが、確率は低いためLRキャラ狙いで回すのは控えるのが得策だ。

属性ガチャ

特定の属性キャラしか排出されないガチャ。属性ガチャからしか排出されない強力なサポート効果を持った限定キャラがピックアップされているのが一番の魅力。10連ガチャのおまけとして「老界王神」が2枚入っているため、技上げ素材も同時に補充できる。

また、ピックアップ外には属性に合わせたLRキャラが含まれているため、特定属性のLRキャラを狙ってガチャを引く場合はおすすめできるガチャである。

天下一チケットガチャ

「天下一チケットガチャ」は、天下一武道会の報酬で入手できるチケットを使って回すことのできる特別なガチャ。排出されるキャラは「少年編」カテゴリのキャラ達が多く含まれているため、パーティを充実化させるのに便利なガチャとなっている。

また、ガチャを回す際に必要なチケットは消費期限がないことから、持ち越すことが可能。ピックアップに気に入ったキャラがいなければ次回以降用に温存しておこう。

天下一チケットガチャの当たりキャラまとめ

SSR確定チケットガチャ

天下一武道会の報酬で入手できる「SSR確定チケット」を使って下記の2種類のガチャを回すことができる。使用するチケットは共通のため、ピックアップされているキャラを確認してから回すガチャを決めるのがおすすめだ。

天下一武道会報酬SSR確定ガチャ

過去に天下一武道会の報酬として入手できたキャラ達が排出されるガチャ。直近の報酬キャラは手に入らないが、開催されるごとにラインナップも増えてきている。

天下一武道会報酬SSR確定ガチャ当たりキャラ

通常ガチャ産SSR確定ガチャ

通常のガチャと同様に、恒常キャラ達が排出されるガチャ。龍石を使用せずにガチャを回せるお得感が高いガチャとなっている。

天下一武道会報酬SSR確定ガチャ」と比較して、強力なキャラが排出される可能性が高いことから、ガチャを回す時に困ったら基本的にこちらのガチャを回すのがおすすめだ。

通常ガチャ産SSR確定ガチャ当たりキャラ

ウィークエンドガチャ

開催期間中の土日のみ回すことのできるイベントガチャ。ガチャを回すには「ウィークエンドガチャチケット」を必要とする。ガチャチケットは、イベント開催期間中のログインボーナスやミッションで獲得することが可能となっている。

また、一部のLRキャラが排出ラインナップに加わっているのが最大の魅力。ピックアップされていないため入手できる確率は低いものの、無料でLRキャラを入手できる可能性を秘めたお得なガチャとなっている。

ウィークエンドガチャの当たりキャラ

老界王神ガチャ

「老界王神(不思議な儀式)ガチャ」は、10連ガチャ限定でしか回せず、排出される全てのカードが「老界王神」のガチャ。必殺技上げ素材を10枚入手できるガチャとなっている。

「老界王神」以外のキャラは一切排出されないため、技上げ素材が必要な人のみ回すようにしよう。

友情ガチャ

「友情ガチャ」は、ログインボーナスやフレンド選択をした時に入手できる「友情ポイント」を使用して回すことのできるガチャ。龍石を必要とせずに回すことができる、所謂無料ガチャのようなものである。

友情ガチャの最大の魅力は、「LRまで育つSRキャラが排出される」ことにある。「LRグレートサイヤマン1号&2号」「LRサタン」「LR人造人間17号&18号」の3キャラがLRまで育つキャラとなっている。

特に「LRグレートサイヤマン1号&2号」は強力なサポート効果を持ったキャラのため、友情ポイントに余裕がある人は必ず確保しておこう!

現在開催中のおすすめガチャはこちら

ドラゴンボール入手法 覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石の入手法 神王石の入手法
ポタラメダルの入手法 筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶の入手法