悟空の日キャンペーン情報まとめ
熱闘悟空伝GT編の攻略とカテゴリミッション
熱闘悟空伝GT編チケットガチャの当たりキャラ
「劇戦の書 孫家の巻」おすすめキャラクター

【ドッカンバトル】 七夕ドッカンフェスは引くべき?当たりキャラまとめ

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の「七夕ドッカンフェス」は引くべきか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりなのかをまとめているので、ドッカンバトルの攻略に役立ててほしい。

▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎七夕フェスガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ

七夕ドッカンフェスとは

開催期間 7/7(火)11:00 ~ 7/31(金) 16:59
ガチャ評価点 9.5/10点

七夕ドッカンフェスガチャシミュレーター

フェス限LRが4体ピックアップされたガチャ

七夕ドッカンフェスは、七夕フェス限LRと5周年フェス限LRの両方がピックアップに含まれている。合計4体のフェス限LRキャラが排出される可能性を秘めた豪華なガチャである。

七夕フェス限LRは通常のドッカンフェスからも排出されるが、5周年フェス限LRは七夕ドッカンフェスからしか入手機会がない。そのため、「変身ゴジータ」か「変身ベジット」を欲しい人は、七夕ドッカンフェスを回すべきである。

狙ったキャラを引き当てづらい

七夕ドッカンフェスは、20体のキャラがピックアップ対象になっているため、狙っているキャラを引き当てづらいガチャだ。特定のフェス限LRキャラを狙った場合でも、他のフェス限LRやSSRキャラが排出される可能性の方が高いため、根気強くガチャを回す必要がある。

ブラック(ロゼ)

SS4孫悟空

SS4ベジータ

ブウ(純粋)

伝説ブロリー(体)

伝説ブロリー(力)
-

七夕ドッカンフェスは引くべき?

ベジットかゴジータが欲しい人のみ引くべき

七夕ドッカンフェスは、通常のドッカンフェスでは入手できない5周年フェス限LRを入手できるチャンスを秘めている。どうしても「変身ゴジータ」か「変身ベジット」を入手したい場合は、迷わず七夕ドッカンフェスを回しておこう。また、フェスコインが大量にあるなら、交換で確実に手に入れるのもおすすめだ。

ピックアップには古いコスト58フェス限がピックアップ対象になっているが、極限Z覚醒によって大化けする可能性も考えられる。今はハズレキャラの立ち位置であるが、今後の強化内容によってはLRキャラに匹敵する性能へと進化することも考えられ、今のうちに集めておくのも一考だといえる。

攻略班の七夕ドッカンフェスガチャ結果

七夕フェス限が欲しい人はドッカンフェスを引くべき

七夕フェス限LRは、ドッカンフェスと七夕ドッカンフェスの両方から排出される。しかし、七夕ドッカンフェスと比較するとピックアップの数が10体で半分以下になっており、狙いのキャラを引き当てやすいガチャだといえる。

そのため、「悟空&ベジータ」か「悟飯&悟天」のどちらかが欲しい場合は、通常のドッカンフェスを引くべきだ。

リセマラにおすすめのガチャ

リセマラは、フェス限LRキャラやリーダーとして使えるフェス限キャラが含まれているため、これからドッカンバトルを始める人にはおすすめできるガチャとなっている。LRキャラを狙いつつ、優秀なフェス限キャラを同時に引けるようにリセマラを続けるのが理想形だ。

リセマラ当たりランキング

七夕ドッカンフェスの狙いは?

ピックアップ当たりキャラ評価

キャラ キャラクター評価

変身ベジット
10/10点最後の切り札」「ポタラ」のWカテゴリリーダーで、「ポタラ」の所属キャラを考えるとゴジータよりもリーダーの資質が高いといえる。また、変身後は確定で必殺追撃が発動するため、耐久性能に関してもベジットの方が優れている。

変身ゴジータ
10/10点最後の切り札」「フュージョン」のWカテゴリリーダー。変身後は効果抜群で攻撃できるため、ベジットよりも攻撃性能に長けた性能をしている。また、変身直後から気力+5可能で、超必殺技の発動も簡単になっている。

悟飯&悟天
10/10点貴重な「兄弟の絆」カテゴリのほか、多くのキャラが所属する「孫悟空の系譜」のWカテゴリリーダーを務める。所属カテゴリの多さはもちろん、攻撃するたびに上昇していくステータスを武器にリーダーとサブの両方で活躍する最強LRキャラである。

変身トランクス
10/10点未来編」と超系のリーダーで、多くのイベントで活躍するキャラ。サブとしての性能も強力で、必殺効果の重ね掛けで攻守の両方を強めていく性能を持つ。

悟空&ベジータ
9.5/10点気玉取得ごとに自身のステータスを向上させる今回の目玉キャラ。虹気玉を取得する度に「気力・会心率・追撃回数」を上昇させるため、虹気玉を絡ませながら大量の気玉を取得していくのがポイントである。また、HP50%以下になるとアクティブスキルを発動可能で、高火力の超必殺技を確定で撃てるようになるのが最大の魅力だ。

ゴールデンフリーザ
9.0/10点ダメージ軽減を使って、初動から敵のダメージを受けられる耐久力を持つキャラ。所属カテゴリも豊富で、多くのパーティに組み込めるのも便利。HP49%以下になると耐久性が落ちる代わりに、攻撃性能が上昇する。ピンチの時にはアタッカーとしても起用できる汎用性の高いキャラである。

ガチャの排出確率

レアリティ 排出確率 対象数
SSRピックアップ 5% 20
SRピックアップ 30% 8
SSR(ピックアップ除く) 5% 208
SR(ピックアップ除く) 30% 135
R 30% 92

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎七夕フェスガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎七夕ドッカンフェス開催時期
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ
▶︎ガチャ結果報告掲示板 -