▶︎ ポルンガDBの入手方法とおすすめの願い事
▶︎ 七夕ドッカンフェスは引くべき?
▶︎ 七夕ドッカンフェスガチャシミュレーター
▶︎ 願いの短冊2おすすめ交換キャラ
▶︎ 第16回バーチャル大乱戦の攻略

七夕ドッカンフェスは引くべき?当たりキャラまとめ

七夕ドッカンフェス

ドッカンバトル(ドカバト)の「七夕ドッカンフェス」は引くべきか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりなのかをまとめているので、ドッカンバトルの攻略に役立ててほしい。

関連リンク
▶︎ おすすめの引くべきガチャ一覧
▶︎ 七夕ドッカンフェスガチャシミュレーター
▶︎ 全ガチャの種類と特徴

七夕ドッカンフェスとは

七夕ドッカンフェス
開催期間 7/6(土)〜 7/30(火) 16:59
ガチャ評価点 9.5/10点

ガチャシミュレーターはこちら

3体のLRフェス限がピックアップ!

超サイヤ人4孫悟空

超サイヤ人4ベジータ

SSR悟飯&悟天

七夕ドッカンフェスは、4周年記念LRキャラである「超サイヤ人4孫悟空」と「超サイヤ人4ベジータ」、更に先日日本版に実装されたばかりの「孫悟飯&孫悟天」がピックアップされた魅力なガチャ。

他にも多くのフェス限キャラがピックアップされているため、LRキャラを狙いつつフェス限キャラも狙える価値のあるガチャとなっているぞ!

目的のキャラが狙いづらい

七夕ドッカンフェスは、総勢20体のSSRがピックアップされているため、目的としているキャラをピンポイントで狙うのが難しいガチャとなっている。運が悪ければ延々とガチャを引き続けることになるため、予め引く回数を決めておくのがおすすめだ。

また、今すぐにキャラクターを必要としないのならば、別のガチャで再録された時に回すというのも一考である。

孫悟空4(LR)
超サイヤ人4ベジータ
ベジータ4(LR)
孫悟飯(青年期)&孫悟天(幼年期)
孫悟飯&孫悟天
超一星龍
超一星龍(体)
超サイヤ人4ゴジータ
SS4ゴジータ
超サイヤ人3ゴテンクス
ゴテンクス3(体)
スーパージャネンバ
ジャネンバ(力)
超ゴジータ
超ゴジータ(知)
魔人ブウ(純粋)
ブウ(純粋)(知)
魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)
ブウ(悟飯吸収)
超サイヤ人4孫悟空
孫悟空4(力)
超サイヤ人4ベジータ
ベジータ4(速)
超サイヤ人3ゴテンクス
ゴテンクス3(技)
超一星龍
超一星龍(力)
超ゴジータ(力)
魔人ブウ(純粋)
ブウ(純粋)(体)
スーパージャネンバ
ジャネンバ(知)
孫悟飯(青年期)
孫悟飯(青年期)
-

七夕ドッカンフェスは引くべき?

フェス限LRキャラが欲しい人は引く

七夕ドッカンフェスは、入手手段が限られた強力なフェス限LRキャラが3体もピックアップされているため、LRキャラが欲しい人は全力で引くべきガチャだ。

ただし、ピックアップされているSSRが非常に多いため、LRキャラを狙い撃ちするのが非常に困難なガチャとなっている。とはいえ、特別なLRキャラが含まれていることには変わりないので、ガチャを回す価値は十分にあるぞ!

また、ピックアップされているSSRキャラは、リーダーとして活用できたり、極限Z覚醒が実装されているフェス限キャラ達ばかりなので、現環境でも十分に使っていける。

「悟飯&悟天」狙いはドッカンフェス

ドッカンフェス
▲ ドッカンフェスは引くべき?
開催期間 7/1(金)〜 7/18(木) 16:59

現在同時に開催されているドッカンフェスでは、LR「孫悟飯&孫悟天」がピックアップされている。七夕ドッカンフェスと比較して、ピックアップSSRが少ないため、「孫悟飯&孫悟天」のみを狙い撃ちしたい場合はドッカンフェスを回すのがおすすめだ。

ドッカンフェス(LR悟飯&悟天)は引くべき?

リセマラにおすすめのガチャ

七夕ドッカンフェスは、フェス限LRキャラやリーダーとして使えるフェス限キャラが多く含まれているため、これからドッカンバトルを始める人にはおすすめできるガチャとなっている。

リセマラでLRキャラを狙いつつ、他のフェス限キャラを同時に引けるようにリセマラをしていくのが理想形だ。

リセマラ当たりランキング

七夕ドッカンフェスの狙いは?

ピックアップフェス限キャラ評価

キャラ キャラクター評価
超サイヤ人4孫悟空
SS4孫悟空
10/10点多くのキャラが所属する「孫悟空の系譜」の高倍率リーダー。リーダーとしての汎用性も高く、攻撃性能の高さが魅力のキャラ。必殺技や超必殺技をトリガーにDEFが上昇するため、打たれ強さも併せ持っている。
超サイヤ人4ベジータ
SS4ベジータ
10/10点ベジータの系譜」の高倍率リーダー。「超サイヤ人4孫悟空」と比べて初動から高い耐久力を発揮できるキャラ。ターン経過でATKも上昇していくため、攻撃力に関しても申し分ない。
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
悟飯&悟天
9.5/10点今回のガチャの1番の目玉キャラ。ドッカン覚醒を重ねることで最終的にLRまで強化することが可能。攻撃する度に「気力・ATK・DEF」を上昇させることができ、確定追加攻撃のパッシブと相まって地力を強化するスピードが早いのが強みである。

※ドッカン覚醒後の性能を評価。

ガチャの排出確率

レアリティ 排出確率 対象数
SSRピックアップ 5% 20
SRピックアップ 30% 7
SSR(ピックアップ除く) 5% 190
SR(ピックアップ除く) 30% 135
R 30% 91

関連リンク
▶︎ おすすめの引くべきガチャ一覧
▶︎ 七夕ドッカンフェスガチャシミュレーター
▶︎ 全ガチャの種類と特徴