ウーブ(少年期)の評価とステータス
極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略
協力CP「作るぜでっかい元気玉!」のミッションと報酬
極限バトルロード攻略情報まとめ

【ドッカンバトル】神をも凌駕する力・超サイヤ人ゴッドSSベジット(超技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

- -

神をも凌駕する力・超サイヤ人ゴッドSSベジットのステータス

神をも凌駕する力・超サイヤ人ゴッドSSベジット

最大レベル 12495 11708 4743
潜在解放100% 17095 17108 9743

スキル・必殺技

リーダースキル
超属性を全属性含んだチームの場合、超属性の味方全員の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
超高確率で最大2回まで追加攻撃し中確率で必殺技が発動&攻撃するたびにATK15%UP(最大150%)

神戦士 Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK10%UPし、 必殺技発動時さらにATK5%UP

神次元 ポタラ
未来編 時空を超えし者
かめはめ波 最後の切り札

青の閃光・超サイヤ人ゴッドSSベジット
【青の閃光】超サイヤ人ゴッドSSベジット
-

神をも凌駕する力・超サイヤ人ゴッドSSベジットの評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 9.0/10点

条件付きの超属性汎用リーダー

ベジットブルーのリーダースキルは、超系の全属性を含んだパーティを編成すると、気力+3、HPとATKとDEFが120%増加するため、カテゴリや属性に縛られない自由なパーティ編成が可能なキャラである。手持ちが少ないゲーム序盤や、バーチャルドッカン大乱戦で余ったキャラで編成する時に役立つリーダースキルである。

リーダースキルの注意点として、覚醒前のSSRキャラは「超系」を持たないため、リーダースキルの対象外となる。必ず「Z覚醒」以上まで強化をおこなったメンバーで編成しよう。

必殺技を撃つたび攻守が無限に強化

ベジットブルーの必殺技効果は、ATKとDEFが上昇する。中確率で必殺追撃を行えるため、必殺効果の重ね掛けを狙いやすいのが強みである。特に「熱闘悟空伝」のような長期戦イベントでは主戦力として活躍するぞ。

ただし、ATK上昇率に対してDEFの成長速度は遅いため、無限上昇系のスキルを持つキャラの中では、壁役としての適性が低めなのでDEFが十分に育つまでは被弾は避けよう。

ベジットブルーの必殺技威力

必殺技回数 凸なし 完凸
1回目 124万 169万
2回目 129万 175万
3回目 134万 181万
4回目 139万 187万
5回目 144万 193万

170%サンド、パッシブ150%UPで計算

ベジットブルーのDEFの上昇率

必殺技回数 凸なし 完凸
1回目 6万 9万
2回目 7万 10万
3回目 8万 12万
4回目 9万 14万
5回目 11万 15万

170%サンドで計算

追撃中に必殺技を発動しやすい

ベジットブルーの追撃は、超高確率で最大3回まで攻撃を行える手数の多さが魅力。潜在スキルを含めると最大4回攻撃も狙える攻撃に特化したキャラである。

そのため、ベジットブルーのATK補正の10回行動は3〜4ターン以内に達成できることも珍しくない。更に、必殺技効果がATKとDEFの無限上昇であるため、パッシブと必殺技の相性が良い点がベジット最大の魅力である。

リンクが限定的で気力を溜めづらい

ベジットブルーの気力リンクは「合体戦士」「短期決戦」の2つである。「短期決戦」は保有しているキャラが多いもの、「合体戦士」は、キャラ数が少ないため、気力を安定して確保できるパーティは限られてくる。

そのため、ベジットブルーが真価を発揮する「ポタラ」や「最後の切り札」で運用しよう。両カテゴリでは、「合体戦士」と「短期決戦」両方に属するキャラ多く気力不足を補うことが可能である。

スロースターターのため短期戦は苦手

ベジットブルーは、初回登場時はATKとDEFに補正がない。そのため、長期戦がメインのドラゴンヒストリーでも序盤にダメージを受けるのは危険である。最大ATK150%UPの補正を受けるには10回攻撃を行う必要があり、強さを発揮するまでに時間がかかるのが弱点だ。

また、パッシブにDEF補正が一切ないため、必殺1回ごとのDEF上昇量が低いのも問題点。壁役を任せるまで強化するには相当な回数効果を重ね掛け必要があるため、バトルでは1〜2番目に配置して必殺技を撃つ機会を増やそう。

相性の良いキャラクター

ベジット 【究極無敵の合体】ベジット気力+5ATK15%UP必殺技発動時、ATK5%UPが発動。ベジットブルーとLRベジットは、発動するリンクと共通するカテゴリが多いため、同時に運用しやすい。リンクスキルの効果は気力+5とやや過剰に見えるが、両者共に必殺技効果を重ね掛けするため、撃ち漏らさない立ち回りが重要なキャラである。さらに長期戦向けも共通しており、バトルでの運用ともマッチしている組み合わせである。
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳) 【とっておきの超パワー】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)気力+3ATK35%UP必殺技発動時、ATK5%UPが発動。悟空とベジットは発動リンクのバランスが良く、運用はどちらも長期戦向けと、得意な役割が似ている点も相性が良い。最大の魅力となるアクティブの元気玉は「第7宇宙代表」に所属するキャラを3体編成する必要があるため、編成難易度が高めだが、「神次元」「第7宇宙代表」カテゴリに共通して所属する悟空&ベジータ、キラベジ、身勝手で組むと達成可能となる。
時の界王神(時の力解放) 【神々しき時の力】時の界王神(時の力解放)リンクスキルの発動はない。ただし、時の界王神のパッシブ効果は気力+3、ATKとDEF30%UP、会心確率12%UPと、超高確率でATK・DEFがさらに12%UPする。必殺技を撃ち漏らせないベジットに取って気力+3は重要なサポートとなる。さらに、ベジットのステータス補正は、パッシブによるサポート効果と掛け算で計算される。そのため、他のキャラよりも補正値による影響が大きく強力なサポートとなる。
トッポ(破壊神モード) 【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)ATK15%UPが発動。「神次元」や「最後の切り札」カテゴリで運用しやすい組み合わせとなる。トッポのパッシブ効果で気力+1とATKとDEF40%UPのサポートが可能だ。気力補正が少なく不安が残るが、ステータス40%UPの恩恵は、ステータスの補正が掛け算で計算されるベジットにとって強力なサポートである。さらに他のサポートキャラと違い、トッポは自身でもある程度の壁役としての役割を果たせるため、序盤が苦手なベジットにとってありがたい存在である。

ベジットブルーは、「連続攻撃」に割り振り必殺技効果のATKとDEFの無限上昇を重ね掛けして戦うのがおすすめ。必殺効果の他にも、パッシブのATK強化速度を早められるのも利点だ。さらに、パッシブの追撃効果は「連続攻撃」の抽選対象のため、より多くの必殺追撃のチャンスを生むことにも繋げられる。

また、火力の高さを増強可能な「会心」にも少しだけ割り振って、得意属性以外にもダメージを出せるようにするのもおすすめ。ただし、攻守ともに強化できる「連続攻撃」よりは優先度が低いため、「連続攻撃」の次に優先して取得させていこう。

神をも凌駕する力・超サイヤ人ゴッドSSベジットは強い?

超サイヤ人ゴッドSSベジットと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超サイヤ人ゴッドSSベジットのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「蒼炎に燃える合体」

イベント 必要枚数
蒼炎に燃える合体
蒼炎に燃える合体
・ベジットブルーメダル×77枚

ベジットブルーは、超激戦「蒼炎に燃える合体」ステージ2で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【青の閃光】超サイヤ人ゴッドSSベジットからドッカン覚醒できる。

必殺技演出

ファイナルかめはめ波