ウーブ(少年期)の評価とステータス
極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略
協力CP「作るぜでっかい元気玉!」のミッションと報酬
極限バトルロード攻略情報まとめ

【ドッカンバトル】未来を守る強靭な意志・トランクス(青年期)(未来)(超技)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)(UR・超技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

- -

未来を守る強靭な意志・トランクス(青年期)(未来)のステータス

未来を守る強靭な意志・トランクス(青年期)(未来)

最大レベル 12750 11600 7000
潜在解放100% 17350 17000 12000

スキル・必殺技

リーダースキル
「未来編」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または超系の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
必殺技
ATKが上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF100%UP&条件を満たすと変身する
変身条件
バトル開始から3ターン目以降に変身

未来からの使者 Lv1 ATK5%UP

混血サイヤ人 未来編
変身強化 時空を超えし者
ベジータの系譜 超サイヤ人
師弟の絆 リベンジ
頭脳戦

変身後の性能

超サイヤ人トランクス(未来) 条件
バトル開始から3ターン目以降に変身必殺技
ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
自身のATKとDEF120%UP&ターン開始毎に自身の気力+1(最大+4)、さらにATKとDEF10%UP(最大80%)
超サイヤ人トランクス(未来)
超サイヤ人トランクス(未来) 条件
アクティブスキル発動必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
パッシブスキル
取得気玉1個につきATK30%UP、DEF10%UPし、全属性に効果抜群で攻撃&1度だけ属性気玉のうちランダムで技気玉以外の1種類を技気玉に変化させる

未来を賭けた新たな決断・トランクス(青年期)(未来)
【未来を賭けた新たな決断】トランクス(青年期)(未来)
-

未来を守る強靭な意志・トランクス(青年期)(未来)の評価

リーダー評価 9.5/10点
サブ評価 10/10点

2段階の変身を持っているキャラ

超サイヤ人 超サイヤ人(アクティブ)
超サイヤ人トランクス(未来) 超サイヤ人トランクス(未来)

トランクス(青年期)(未来)は、戦闘開始から3ターン後に「超サイヤ人トランクス(未来)」に変身可能。早い段階から変身を行えるため、序盤からフルパワーで戦いやすいのが強みである。

超サイヤ人に変身することで、パッシブスキルが「ATKとDEF120%UP&ターン開始毎に気力+1、ATKとDEF10%UP」へと強化さるだけでなく、必殺効果も「ATKとDEF無限上昇」となるため、長期戦に滅法強いキャラクターとなっているぞ!

また、超サイヤ人に変身後はアクティブ変身スキルを使用して更なる強化形態へと変身ができる。

アクティブ変身後は攻撃性能大幅アップ

アクティブスキルで変身できる「超サイヤ人トランクス(未来)」は、パッシブスキルの内容が「気玉取得毎にATK30%UP、DEF10%UPして全属性に効果抜群攻撃&1度だけ気玉変化」と、攻撃性能に特化した効果へと変化する。

自身で1度だけ気玉変化できるため、気玉管理を行いやすいのが利点であり、仮に気玉を10個も取得すれば「ATK300%UP」と超火力を実現できるようになるぞ!

ただし、完全に気玉取得に依存した性能となるため、変身前と比較すると安定性に欠けるのが問題。肝心の気玉変化は1度きり、必殺効果からは「ATKとDEF無限上昇」がなくなるため、バトルの終盤でアクティブ変身するのがおすすめだ。

容易な変身条件

トランクスの魅力の一つ「変身機能」は、他の変身キャラ達と比較すると変身条件が易しいため利便性が高いものとなっている。

変身悟空」や「変身ベジータ」などのキャラ達は、最上位の形態になるまで長いターン数を要するが、トランクスの変身形態は実質的に1段階だけなので、早い段階から本領発揮できるのが強みである。

また、変身前の状態であってもATKとDEFを上昇させるパッシブ効果を持っているため、初期状態からバランスに長けた地力を持っているキャラだといえる。

変身キャラ一覧と変身条件

未来編と超属性の汎用リーダー

トランクス(青年期)(未来)は、「未来編」カテゴリの高倍率リーダーだけでなく、超属性120%リーダーとしても扱えるため汎用性が高いキャラとなっている。

比較対象として「ベジットブルー」や「変身悟空」は、属性縛りがあったり120%UPの補正が限度のリーダースキルであるが、トランクスは属性縛りがない上に、超属性と未来編の混成パーティを組んだ場合、未来編のキャラには高倍率な補正を掛けられるのが魅力。

「未来編」カテゴリキャラだけで編成を組めるのが理想形ではあるが、手持ちのキャラが足りていなく、代替えとして超属性キャラを組み込んでも実用的なパーティ編成を行えるのが優秀なキャラだ。

相性の良いキャラクター

超サイヤ人孫悟飯(未来) 【絶望に立ち向かう力】超サイヤ人孫悟飯(未来)超サイヤ人に変身することでATK25%UP気力+4敵のDEF-2000が発動。お互い「未来編」のリーダーキャラとして使え、サブキャラとしても活躍できるため一緒に編成する機会が多いキャラ。「未来悟飯」はHPが少なくなるほどDEFが上昇し、ターン開始毎にダメージ軽減率が上昇することから、長期戦を得意とする「トランクス」と相性が良いぞ!
超サイヤ人トランクス(未来) 【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)超サイヤ人に変身することで「超サイヤ人」「金色の戦士」リンクが発動。「極限トランクス」は味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UPできるため、実質ATK40%UP気力+7ATK+500敵のDEF-2000が発動することと同義である。「ベジータの系譜」キャラが2体以上編成されているため、「極限トランクス」のステータスも底上げされるのが利点。

トランクスは、ATKとDEF無限上昇を最大限に活かすために「連続攻撃」に割り振っていこう。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
ザマス マイ(未来) ゴワス&ザマス

未来を守る強靭な意志・トランクス(青年期)(未来)は強い?

トランクス(青年期)(未来)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

トランクス(青年期)(未来)のカード一覧

必殺技演出

シャイニングスラッシュ

ギャリック砲

ファイナルホープスラッシュ