極限Z覚醒キャラの性能判明!
極限Zバトル「超ベジット」は12/5(木)開催!
バーチャルドッカン大乱戦の攻略
ドッカンフェスは引くべき?

激闘の記憶の集め方とおすすめ交換キャラ

ドッカンバトル(ドカバト)の「激闘の記憶」の入手方法を掲載している。LR・SSRキャラのおすすめ交換キャラも紹介しているので、使い道に迷った時の参考にしてください。

激闘の記憶の集め方

バーチャル大乱戦で獲得

激闘の記憶

激闘の記憶は、バーチャルドッカン大乱戦の初回クリア報酬や、ミッション達成報酬で入手可能。

キャラが揃っていなく、バーチャルドッカン大乱戦の高レベルまで攻略できない人は、大量の激闘の記憶を入手できるウィークリーミッションだけでも達成しておくのがおすすめだ。

バーチャルドッカン大乱戦の攻略

バーチャル大乱戦の初回クリア報酬

激闘の記憶は、各レベルに配置された敵に勝利することで1体につき10,000個以上獲得できる。キャラの育成が十分に進んでる人は、開催期間中に1度は全ての敵を倒しておくのがおすすめだ。

また、入手できる激闘の記憶は初回クリア報酬となっているため、周回して集めることは不可能となっている。

ウィークリーミッション達成報酬

ウィークリーミッション達成報酬

ミッション内容 激闘の記憶
[ウィークリー]ステージ1回クリア 1,000個
[ウィークリー]ステージ2回クリア 2,000個
[ウィークリー]ステージ3回クリア 3,000個

激闘の記憶は、初回クリア報酬の他にも限定ウィークリーミッションを達成することでも獲得できる。全てのウィークリーミッションを達成することで、合計5,000個の激闘の記憶を集めることが可能だ。

また、「ステージ1をクリア→リタイア→再挑戦」を3回繰り返しても達成できる。キャラが揃っていなく高レベルの敵を倒すことができない初心者層は、ステージ1の敵を毎週3回クリアすることを目標に進めていこう。

毎週月曜にウィークリーミッション復活

ウィークリーミッション

ウィークリーミッションは週替わりで復活するため、再度激闘の記憶を集めることが可能。1度全てのBOSSを倒した人も、次週の月曜日には再挑戦してミッション報酬を受け取っておこう。

おすすめ交換キャラ

キャラ キャラ評価/激闘の記憶必要数
極系の気力+3、HPとATKとDEF70%UP極系キャラ全体に補正を掛けられる汎用性が高いリーダースキルを備えたLRキャラ。HPが多いほどATKとDEFが高まり、高確率追加攻撃を武器にサブとしても活躍できる。特に「最凶の一族」運用時は、リンクスキルの相性も抜群である。【激闘の記憶必要数/交換回数】
150,000個(5回)
ギニュー(孫悟空)(特戦隊)
ギニュー(孫悟空)(特戦隊)
Sランク
【リーダースキル】
「ギニュー特戦隊」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UP極系のATKとDEFを30%UPできるサポート効果を持ったLRキャラ。さらに「ギニュー特戦隊」に対しては30%UPではなく、50%UPといった超高倍率サポートを発揮する。リーダースキルも「ギニュー特戦隊」パーティで活用できる性能であり、主に「バーチャルドッカン大乱戦」のステージ1で大活躍することができる。【激闘の記憶必要数/交換回数】
120,000個(3回)
メカフリーザ&コルド大王
メカフリーザ&コルド大王
Aランク
【リーダースキル】
「最凶の一族」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UPリーダーとしてもサブとしても「最凶の一族」の運用を前提としたLRキャラ。そのため、「最凶の一族」パーティを運用できないのであれば、交換優先度は低いキャラとなっている。ただし、クウラやフリーザのカードが揃っている人は交換を検討する価値がある。【激闘の記憶必要数/交換回数】
300,000個(1回)
「復活戦士」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UPHP40%以下で「変身」可能なLRキャラ。必殺技と超必殺技共にATK低下を付与できるため、主に高難易度コンテンツで役に立つ場面が多い。ただし、カテゴリも狭くリンクスキルも汎用的ではないため、普段使いするには難しいキャラとなっている。【激闘の記憶必要数/交換回数】
250,000個(5回)
【リーダースキル(最終覚醒後)】
「人造人間/セル編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP必殺効果でDEF無限上昇できるため、高難易度イベントでも運用できる。また、「人造人間/セル編」の代替えリーダーも担うことができるのが魅力。ただし、自身の所属カテゴリが少ないことから、編成できるパーティには限りがあるのが難点だ。【激闘の記憶必要数/交換回数】
70,000個(5回)
超サイヤ人2孫悟空(天使)
SS2孫悟空(天使)
Aランク
【リーダースキル(最終覚醒後)】
超系の気力+3、HPとATKとDEF90%UP最終的に「UR超サイヤ人2孫悟空(天使)」に覚醒できるSSRキャラ。イベント産キャラにして、超系に90%の補正を与えられるのが強力。DEF性能が高いため、壁役としてサブでも活用できる。同名キャラの中でも上位に入る実力を持った優秀なキャラだ。【激闘の記憶必要数/交換回数】
3,000個(制限なし)
【リーダースキル(最終覚醒後)】
極系の気力+3、HPとATKとDEF90%UP最終的に「UR魔人ベジータ」に覚醒できるSSRキャラ。「SS2孫悟空(天使)」と対になる存在で、汎用的な極系のリーダーとして運用できる。サブとしては攻撃寄りな性能をしているが、同名キャラには優秀なキャラが多いため、代替えキャラとして使っていくことになる。【激闘の記憶必要数/交換回数】
3,000個(制限なし)
【リーダースキル(最終覚醒後)】
全属性のHPとATKとDEF77%UP最終的に「LRギニュー特戦隊」まで覚醒できるSSRキャラ。汎用性の高いリーダースキルを備え、気力サポートが優秀なパッシブスキルを所持している。【激闘の記憶必要数/交換回数】
7,777個(5回)
人造人間18号
人造人間18号
Cランク
【リーダースキル(最終覚醒後)】
「兄弟の絆」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP兄弟の絆」の代替えリーダーとして活用できる。パッシブスキルを活かすことで単体としても強力な強さを発揮できるが、他の「人造人間18号」の方が優秀な性能を持っているため、交換優先度は低い。【激闘の記憶必要数/交換回数】
70,000個(5回)

激闘の記憶とは

バーチャルドッカン大乱戦で獲得

バーチャル大乱戦

激闘の記憶は、不定期開催の「バーチャルドッカン大乱戦」の報酬で入手できるアイテム。

バーチャルドッカン大乱戦は難易度が高いコンテンツであり、多くの所持キャラクターを必要とするイベントだ。初心者はクリア可能なステージまで挑戦して、激闘の記憶を回収しておこう。

キャラやアイテムと交換可能

占いババの交換所

激闘の記憶は、占いババの交換所でLRキャラやSSRキャラ、覚醒メダルやサポートアイテムなどと交換することができる。

基本的に、強力なLRキャラと交換するのを推奨するが、序盤は「キャラ所持枠」や「最大ACT」の上限を開放して、ゲームを快適にプレイすることに使用するのもおすすめだ。

激闘の記憶おすすめ交換キャラ

修業アイテム
効率的なリセマラ
序盤の効率
序盤攻略
修業アイテム
ゼニー稼ぎ
効率的なゼニー稼ぎ
必殺技レベル
必殺レベルの上げ方
ドッカン覚醒
ドッカン覚醒の方法
潜在能力解放
潜在能力解放の方法
アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボールドラゴンボール入手法 覚醒メダル覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石ふしぎな宝石の入手法 神王石神王石の入手法
ポタラポタラメダルの入手法 筋斗雲メダル筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶激闘の記憶の入手法

攻略ガイド一覧はこちら