【ドッカンバトル】 激闘の記憶の入手方法とおすすめ交換キャラ

ドッカンバトル(ドカバト)の「激闘の記憶」の集め方やおすすめ交換キャラを掲載。入手可能個数や交換可能なLR・SSRキャラをランク別で紹介しているため、使い道に迷った時の参考にどうぞ。

激闘の記憶の入手方法

ドッカン大乱戦の初回クリア報酬

激闘の記憶は、各レベルに配置された敵に勝利すると初回クリア報酬として10,000個以上獲得できる。キャラの育成が十分に進んでる場合は、開催期間中にすべての敵を倒しておくのがおすすめだ。

また、入手できる激闘の記憶は初回クリア報酬のみであり、周回では集められない。ただし、3週目までは報酬が用意されているため、積極的に挑戦しよう。

バーチャルドッカン大乱戦の攻略

ドッカン大乱戦のミッション達成報酬

ミッション内容 激闘の記憶
[ウィークリー]ステージ1回クリア 1,000個
[ウィークリー]ステージ2回クリア 2,000個
[ウィークリー]ステージ3回クリア 3,000個

激闘の記憶は、限定ウィークリーミッションの達成でも獲得できる。すべてのウィークリーミッションを達成すると、合計6,000個の激闘の記憶を入手可能だ。

また、「ステージ1をクリア→リタイア→再挑戦」を3回繰り返しても達成できる。キャラが揃っていなく高レベルの敵を倒せない場合は、ステージ1の敵を毎週3回クリアして、ウィークリーミッションの報酬を獲得しよう。

毎週月曜にウィークリーミッションがリセット

ウィークリーミッションは週替わりで復活するため、再度激闘の記憶を集められる。1度すべてのBOSSを倒した場合でも、次週の月曜日には再挑戦してミッション報酬を受け取っておこう。

おすすめ交換キャラ

SSランク(最優先で交換)

キャラ キャラ評価/激闘の記憶必要数

ギニュー
【リーダースキル(極限Z覚醒後)】
全属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP最終的に「LRギニュー特戦隊」まで覚醒できるSSRキャラ。汎用性の高いリーダースキルを備え、気力サポートが優秀なパッシブスキルを所持している。また、極限Z覚醒によりパッシブが強化され、より強力なサポートキャラとして活躍可能だ。ただし、極限Z覚醒に必要なメダルにも激闘の記憶が大量に必要なのが難点。【激闘の記憶必要数/交換可能回数】
7,777個/10回

ギニュー(孫悟空)(特戦隊)
【リーダースキル(極限Z覚醒後)】
「ギニュー特戦隊」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP極系のATKとDEF30%UPに加え、「ギニュー特戦隊」カテゴリの場合は、さらに29%UPの超高倍率サポートを発揮するLRキャラ。また、極限Z覚醒により「ギニュー特戦隊」カテゴリ編成は、イベント産でも高難易度イベントをクリアできる実力となった。【激闘の記憶必要数/交換可能回数】
120,000個/3回

メタルクウラ軍団
【リーダースキル(極限Z覚醒後)】
極系の気力+4、HPとATKとDEF120%UP極系キャラ全体に補正を掛けられる、汎用性が高いリーダースキルを備えたLRキャラ。また、HPが多いほどATKとDEFが最大で100%上昇し、高確率追撃を武器にサブとしても活躍できる。ただし、極限Z覚醒を最大までに必要なメダルにも激闘の記憶が大量に必要だ。【激闘の記憶必要数/交換可能回数】
150,000個/10回

邪悪龍軍団
【リーダースキル】
「GT BOSS」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF130%UPGT BOSS」カテゴリへ補正を掛けられる、数少ないリーダー。同時にパッシブで「GT BOSS」カテゴリのキャラへ強力なサポート効果を付与できる。所持カテゴリは少なめだが、所属しているカテゴリ運用においては活躍の幅が広いキャラだ。【激闘の記憶必要数/交換可能回数】
370,000個/5回

ウーブ(青年期)
【リーダースキル(極限)】
「復活戦士」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UPHP50%以下で「スーパーウーブ」に変身可能なLRキャラ。変身の有無に関わらず、必殺技と超必殺技にATK低下の効果を持っているため、デバフが有効なイベントで役に立つ。また、気玉変化やサポートも持っており、非常に優秀なキャラである。ただし、リンクスキルが繋がりにくいのが難点だ。【激闘の記憶必要数/交換可能回数】
250,000個/10回

Sランク(優先で交換)

キャラ キャラ評価/激闘の記憶必要数

バビディ&ダーブラ
【リーダースキル】
「魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF130%UP状態異常の敵に対して自身の攻守を大幅に強化して戦えるのが強みで、ガチャ産LRキャラに匹敵するほどのステータスを誇る。また、「魔人の力」カテゴリに対してサポート効果を発動できるため、気力不足が弱点の「魔人ブウ」系キャラの必殺技発動に役立つキャラだ。【激闘の記憶必要数/交換可能回数】
330,000個/5回

Aランク(手持ちキャラ次第では交換検討)

キャラ キャラ評価/激闘の記憶必要数

メカフリーザ&コルド大王
【リーダースキル】
「最凶の一族」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UPリーダースキルやパッシブが「最凶の一族」の運用を前提としたキャラである。そのため、「最凶の一族」パーティを運用できない場合は、交換優先度は低い。ただし、クウラやフリーザのカードが揃っている人は交換を検討する価値がある。【激闘の記憶必要数/交換可能回数】
300,000個/5回

クリリン
【リーダースキル(最終覚醒後)】
「人造人間/セル編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP必殺効果でDEF無限上昇できるため、高難易度イベントでも運用できる。また、「人造人間/セル編」の代替えリーダーも担えるのが魅力。ただし、自身の所属カテゴリが少ない理由から、編成できるパーティには限りがあるのが難点だ。【激闘の記憶必要数/交換可能回数】
70,000個/5回

Bランク(交換優先度は低い)

キャラ キャラ評価/激闘の記憶必要数

SS2孫悟空(天使)
【リーダースキル(最終覚醒後)】
超系の気力+3、HPとATKとDEF90%UP最終的に「UR超サイヤ人2孫悟空(天使)」に覚醒できるSSRキャラ。イベント産キャラにして、超系に90%の補正を与えられるリーダーキャラだ。イベント産キャラの中ではDEF性能が高く、壁役としてパーティの穴埋めができる。【激闘の記憶必要数/交換可能回数】
3,000個(制限なし)

魔人ベジータ
【リーダースキル(最終覚醒後)】
極系の気力+3、HPとATKとDEF90%UP最終的に「UR魔人ベジータ」に覚醒できるSSRキャラ。「SS2孫悟空(天使)」と対になる存在で、汎用的な極系のリーダーとして運用できる。サブとしてはアタッカーとして活躍できるキャラだが、防御面では不安要素が多い。【激闘の記憶必要数/交換可能回数】
3,000個/制限なし

人造人間18号
【リーダースキル(最終覚醒後)】
「兄弟の絆」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP兄弟の絆」の代替えリーダーとして活用できる。パッシブを活かせば単体としても強力な強さを発揮できるが、ほかの「人造人間18号」の方が優秀な性能を持っているため、交換優先度は低い。【激闘の記憶必要数/交換可能回数】
70,000個/5回

激闘の記憶とは

ドッカン大乱戦で獲得できる秘宝

激闘の記憶は、不定期開催の「バーチャルドッカン大乱戦」の報酬で入手できるアイテムだ。ドッカン大乱戦は多くのキャラが必要なイベントであり、難易度が高い。全ステージの制覇ができない場合でも、クリア可能なステージまで挑戦し、少しでも激闘の記憶を回収するのがおすすめである。

バーチャルドッカン大乱戦の攻略

激闘の記憶の使い道

限定キャラやアイテムと交換可能

激闘の記憶は、占いババの交換所でLRキャラやSSRキャラ、覚醒メダルやサポートアイテムなどと交換できる。強力なLRキャラと交換するのを推奨するが、序盤は「キャラ所持枠」や「最大ACT」の上限を開放し、ゲームのプレイに快適な環境を作るのもおすすめだ。

修行アイテムとの交換はおすすめしない

激闘の記憶は、老界王神や覚醒メダルなどの修行アイテムとも交換できるが、おすすめはしない、なぜなら、激闘の記憶は入手可能個数に限りがあるため、特別な理由がない限り限定キャラへの交換を優先するべきだからだ。そのため、老界王神などの修行アイテムは、ほかの手段で集めよう。

極限Z覚醒キャラの覚醒メダルと交換可能

激闘の記憶は、一部極限Z覚醒に必要なキャラの覚醒メダルと交換が可能だ。ただし、覚醒メダルは交換レートが高いうえに必要枚数も多い。そのため、激闘の記憶の残数と相談しながら、計画的に交換するのがおすすめである。

極限Z覚醒が可能なキャラ一覧

極限Z覚醒
対象キャラ
必要な覚醒メダル枚数 必要な激闘の記憶数

ギニュー
(特戦隊)
×45枚 ×675.000個
▶ギニュー(特戦隊)の評価とステータス

クウラ軍団
×45枚 ×675.000個
▶メタルクウラ軍団の評価とステータス

ウーブ
×45枚 ×675.000個
▶スーパーウーブの評価とステータス

ドラゴンボール入手法 覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石の入手法 神王石の入手法
ポタラメダルの入手法 筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶の入手法
団結の印の入手法 結束の印の入手法
試練の証の入手法 試練の証2の入手法