伝説降臨は引くべき?
伝説降臨ガチャシミュレーター
LR超サイヤ人ゴッド孫悟空の評価
LR超サイヤ人ゴッド孫悟空の作り方と技上げ

最凶親子の逆襲・メカフリーザ&コルド大王(極力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【最凶親子の逆襲】メカフリーザ&コルド大王(LR・極力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価
超サイヤ人ゴッド孫悟空
LRゴッド悟空
超一星龍
超一星龍(極限)
ビルス
ビルス(極限)
超サイヤ人3ベジータ(GT)
SS3ベジータ(GT)
サウザー(クウラ機甲戦隊)
サウザー(機甲戦隊)
クウラ
クウラ(イベント産)
超サイヤ人孫悟空
SS悟空(極限)
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
SS少年悟飯(極限)
ピッコロ
ピッコロ(極限)
-

最凶親子の逆襲・メカフリーザ&コルド大王のステータス

最凶親子の逆襲・メカフリーザ&コルド大王

レアリティ LR 属性 極力

最大レベル 16464 11900 6943
潜在解放100% 21464 17300 11543

スキル・必殺技

リーダースキル
「最凶の一族」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に極大ダメージを与え、ATKを低下させる
超必殺技
相手に超極大ダメージを与え、2ターン極系の仲間のATK30%UP
パッシブスキル
自身のATKとDEF66%UP&チームの「最凶の一族」カテゴリの味方1体につき更にATK20%UP(最大60%UP)&「超サイヤ人」カテゴリの敵がいるとき気力+9

リンクスキル

リンクスキル
タフネス戦士 DEF1500UP
宇宙最凶 ATK15%UP
残虐 ATK10%UP
征服の野望 ATK15%UP
宇宙最強の一族 気力+2
恐怖と絶望 気力+2
伝説の力 必殺技発動時、ATK5000UP

カテゴリ

カテゴリ
最凶の一族 コンビネーション
人造人間/セル編 恐怖の征服

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
- -

最凶親子の逆襲・メカフリーザ&コルド大王の評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 9.0/10点

「最凶の一族」パーティがおすすめ

フリーザ親子は、パーティの「最凶の一族」カテゴリの味方1体につきATK20%(最大60%)できるため、「最凶の一族」パーティで運用するのがおすすめだ。所属カテゴリも少なく、他のカテゴリパーティで使う機会は皆無である。

「最凶の一族」パーティで運用することで、「ATK126%、DEF66%」で戦えるのが強み。同名キャラもいなくて編成しやすい上に、フリーザのカードとはリンクスキルの相性も良いため、優先して編成に組み込んでいこう!

「最凶の一族」最強キャラとパーティ

「超サイヤ人」の敵に対して気力+9

フリーザ親子は、敵に「超サイヤ人」のキャラがいるときに、自身の気力を+9して超必殺技発動を簡単に行えるキャラだ。「超サイヤ人」は、「超サイヤ人2」や「超サイヤ人3」などの形態違いは含まれない点に注意しよう。

LRキャラは、超必殺技を発動するのに大量の気玉を必要とするが、特攻を活かすことで気力問題を解消できるのは強みだといえる。

ただし、特攻を活かせる場面でないと、当然ながら超必殺技発動が難しくなるのが難点。「最凶の一族」カテゴリで運用することで、リンクの繋がりによって気力を上昇できるが、超必殺技の安定化は難しいといえる。

相性の良いキャラクター

フリーザ(第一形態) 【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)ATK30%UP気力+4が発動。「最凶の一族」パーティでも相性は抜群だが、「フリーザ(第一形態)」をリーダーにすることで極属性パーティでも運用が可能になる。「最凶の一族」キャラが足りない場合に活用するといい。ただし、「最凶の一族」は、リーダーと自身を含めパーティに3体居なければATKの上限まで伸びないため、自身かフレンドで「最凶の一族」キャラを1体は組み込んでおこう。
メタルクウラ 【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラATK15%UP気力+2が発動。「最凶の一族」パーティを組む場合「メタルクウラ」が必要になってくるが、100%補正を掛けられる「メカフリーザ&コルド大王」を代替えリーダーとして活用することも可能。フレンドに「メタルクウラ」を選択することで、「最凶の一族」パーティを組むことができるのが利点だ。
フリーザ(フルパワー) 【生き残りをかけた最終攻撃】フリーザ(フルパワー)ATK15%UP気力+2必殺技発動時ATK+5000が発動。「メカフリーザ&コルド大王」は必殺効果でATK低下を付与できるため、低HPで戦うことを真価を発揮できる「フリーザ(フルパワー)」の被ダメ軽減に貢献できる。

メカフリーザ&コルド大王は、「会心」をやや多めに割り振って、「連続攻撃」にも割り振るのがおすすめ。連続攻撃に割り振ることで、追加で必殺技が発動してATK低下を付与できるのがメリット。高難易度ステージほど役に立つデバフ効果である。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
超サイヤ人孫悟飯(青年期) 超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期) 超サイヤ人孫悟天(幼年期) 超サイヤ人トランクス(幼年期)
ビーデル - - -

最凶親子の逆襲・メカフリーザ&コルド大王は強い?

メカフリーザ&コルド大王と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

メカフリーザ&コルド大王のカード一覧

必殺技演出

必殺技

フルパワーデスビーム

超必殺技

最凶の一族の力