次回ドッカンフェスの新キャラ性能が判明!
17号(未来)&18号(未来)の評価とステータス
「世界の混乱」パーティ編成と最強キャラ
ヒーローズコラボガチャは引くべき?

【ドッカンバトル】 地獄の幕開け・クウラ(最終形態)(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)(UR・極体)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

地獄の幕開け・クウラ(最終形態)のステータス

レアリティ UR→極限 属性 極体

最大レベル 11125 10950 4875
潜在解放100% 16525 15950 9475
最大レベル
(極限Z覚醒)
14653 14422 6421
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
20053 19422 11021

スキル・必殺技

リーダースキル
極体属性の気力+3、HPとATKとDEF130%UP&超体属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
パッシブスキル
ATKとDEF120%UP&必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動&攻撃するたびにATKとDEF8%UP(最大80%)

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
変身タイプ Lv1 HP5%回復
Lv10 HP5%回復、ATK、DEF10%UP
BOSSキャラ Lv1 HP80%以下でATK、DEF25%UP
Lv10 ATK、DEF25%UP
宇宙最凶 Lv1 ATK15%UP
宇宙最強の一族 Lv1 気力+2

劇場版BOSS 変身強化
最凶の一族 恐怖の征服
ターゲット孫悟空 最後の切り札
宇宙をわたる戦士 惑星破壊

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【恐怖の圧迫】クウラ(最終形態)
-

地獄の幕開け・クウラ(最終形態)の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.5/10点

必ず2回攻撃できる強力なアタッカー

クウラは、パッシブスキルで1ターンに必ず2回攻撃できるのが強力なキャラである。追撃でも中確率で必殺技が発動し、仮に潜在スキルを「連続攻撃」に割り振れば1ターンに最大で3回も必殺技を撃てる。

また、攻撃ごとにステータスも上昇するため、潜在解放55%の場合でも1ターン目から合計で511万のダメージが出せる。さらに「BOSSキャラ」や「超激戦」などの汎用的なATKリンクも持っており、リンク相性の良いキャラと並べば1ターンに1000万以上もダメージを稼げる強力なアタッカーだ。

攻撃ごとのステータス上昇が優秀

クウラは、パッシブ効果で攻撃ごとにステータスを上昇させられるのが優秀なキャラである。初手の補正率は120%と高くないが、10回の攻撃を行った後はATKとDEF296%UPの高倍率補正になる。

また、追撃効果でステータス上昇速度を上げられるのも優秀で、潜在スキルの追撃も合わせれば最速7ターンで最大倍率に到達する。短期戦でも追撃効果のおかげで強力な性能を発揮できるが、「熱闘悟空伝」や「ドラゴンヒストリー」などの長期戦イベントではさらに真価を発揮できるキャラだ。

攻撃ごとのATK値

攻撃回数 無凸 55% 完凸
1回 133万 159万 200万
3回 153万 182万 230万
5回 172万 206万 260万
10回 222万 264万 334万

※170%サンドの数値を掲載

攻撃ごとのDEF値

攻撃回数 無凸 55% 完凸
1回 6.7万 8.8万 11.5万
3回 7.7万 10.1万 13.2万
5回 8.7万 11.4万 14.9万
10回 11.2万 14.7万 19.2万

※170%サンドの数値を掲載

極体属性の130%リーダー

クウラは、極体属性に130%の補正を掛けられる優秀なリーダーである。特に、属性パーティで編成する場合が多い「ドッカン大乱戦」や「バトルロード」では、極体属性のリーダー兼アタッカーとして活躍できる。

短期戦では耐久面が弱点

クウラは、短期戦での耐久力が低いのが弱点である。特に初登場ターンの攻撃前はDEF値が低く、潜在解放55%の場合だと8.2万ほどにしかならない。高難易度イベントでは守りきれない耐久力のため、ステータスが上昇するまで2番目か3番目で運用するのがおすすめだ。

ただし、リンクの相性によっては弱点をカバーできる。リンクのレベル上げが必須だが、「征服の野望」や「変身タイプ」などはレベルが上がればDEF上昇の効果が追加されるため、相性の良いキャラと並ぶと潜在解放55%でもDEF15.5万でスタート可能だ。

相性の良いキャラクター

【とびっきりの究極パワー】クウラ気力+2ATK45%UPHP80%以下でATK、DEF25%UPHP5%回復が発動。リンク相性が抜群で「驚異的なスピード」以外のすべてが発動する。リンクだけでなくパッシブによるサポート効果も発動するため、潜在解放55%で10回攻撃後だと、ATK552万でDEF22.5万の性能を発揮できる。
【殺戮の覇王】ボージャックATK30%UPHP80%以下でATK、DEF25%UPが発動。「宇宙をわたる戦士」のカテゴリリーダーで、リンク相性も良い。サポーターとしても優秀で、仮に敵が3体以上いる場合は「気力+2、ATKとDEF50%UP」の高倍率補正を掛けられる。敵の数が多い「バトルロード」で「宇宙をわたる戦士」が実装された際には強力な相方になる。
【破壊と復讐の鬼】スーパーガーリックJr.ATK30%UPHP80%以下でATK、DEF25%UPHP5%回復が発動。リンク相性が良く、サポート効果で「気力+3、ATKとDEF40%UP」できるのが優秀なキャラだ。必殺効果でATK無限上昇する点も長期戦が得意なクウラと相性が良いうえに、同時運用すれば1ターンに15%もHPを回復できるのも強力である。
【復讐の焔】ゴールデンフリーザ気力+4ATK30%UPが発動。ゴルフリは、パッシブにダメージ軽減効果を持つため、クウラの弱点である序盤の耐久力の低さをカバーできるキャラだ。また、汎用性の高い「劇場版BOSS」や「恐怖の征服」を含む6個以上のカテゴリで同時運用できる点も相性が良い。

クウラは「連続攻撃」にすべて割り振り、パッシブにあるステータス上昇速度を速めるのがおすすめだ。クウラは攻撃ごとにステータスが上昇する効果を持ち、最大倍率にするには10回の攻撃を行う必要がある。追撃が発動できれば最大倍率まで早く到達するため、「連続攻撃」に割り振るのが良い。

地獄の幕開け・クウラ(最終形態)は強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

ガチャ産SRを使って技上げ可能

クウラは、ガチャ産SRの【冷徹な侵略】クウラをドッカン覚醒させた【圧倒的な恐怖】クウラ(最終形態)を使って技上げできる。物語イベント「とびっきりの最強対最強」で入手可能な覚醒メダルを使ってドッカン覚醒できるため、なるべくガチャ産SRを使って技上げするのがおすすめだ。

クウラ(最終形態)と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

クウラ(最終形態)のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦「宇宙最強の究極変身」

イベント 必要枚数

宇宙最強の究極変身
・クウラ(最終形態)メダル×77枚

クウラは、超激戦イベント「宇宙最強の究極変身」ステージ1で入手できる覚醒メダルを77枚使って、【恐怖の圧迫】クウラ(最終形態)からドッカン覚醒できる。

極限Zバトル「クウラ(最終形態)」

イベント 必要枚数

極限Zバトル「クウラ」
・クウラ[銅]メダル×15枚
・クウラ[銀]メダル×40枚
・クウラ[金]メダル×30枚
・クウラ[虹]メダル×30枚

クウラは、極限Zバトル「クウラ(最終形態)」で入手できる覚醒メダルを使って極限Z覚醒できる。

極限Zバトル「クウラ(最終形態)」の攻略