▶︎ ドッカンフェス(ヒット)は引くべき?
▶︎ エイプリルフールの内容とレトロモード
▶︎ 花舞うDOKKANキャンペーン開始!
▶︎ リーク情報!第6宇宙の新キャラ公開!
▶︎ 最強キャラランキング

ガチャコインの入手方法と交換オススメキャラ(4/5更新)

ドッカンバトル(ドカバト)の天井ガチャシステム「ガチャコイン」の入手方法や使い方を紹介。交換可能なキャラの一覧やオススメ度も記載しているので、参考にしてほしい。

ガチャコインとは?

ガチャコイン

ガチャコイン 対応ガチャ
DOKKANフェスコイン(赤) ドッカンフェス
伝説降臨コイン(黄色) 伝説降臨
ガシャコイン(青) 上記以外のガチャ

ガチャを回して対象キャラと交換

交換画面

ガチャコインは、ガチャを回すことで貰える「コイン」を集めて、秘宝交換所に並んでいるキャラクターと交換できるアイテムだ。

ガチャを回してコインを貯めることで、目玉キャラと交換できる機能となるため、他のゲームでもよく目にする「天井ガチャシステム」と同類の機能となる。

今までは、運が悪いと何回ガチャしても入手できなかったLRキャラやフェス限などを、決められた回数を引くことで必ず入手できるようになるのが魅力なシステムである。

最新キャラは排出対象外

4周年記念ダブルドッカンフェスで初実装された「コイン」ではあるが、排出対象キャラはピックアップキャラから選択できる仕様である。

ただし、新規で追加されたキャラクターは交換対象外となっているため、ラインナップ内の復刻キャラのみ交換を行える模様だ。

ガチャコインは貯めることが可能

ガチャコインは、交換対象キャラが入れ替わっても次回以降に持ち越すことができる。長い道のりにはなってしまうが、無課金ユーザーでもコインを貯め続ける事でLRキャラなどの目玉キャラと交換することが可能である。

ガチャコインの入手方法

龍石5個につきコイン1枚

必要龍石 取得コイン
2500個(500連) 500枚
2000個(400連) 400枚
1000個(200連) 200枚
50個(10連) 10枚

ガチャコインは、一部のガチャで龍石を5個使用するごとに対応したコインを1枚入手できる。

全部で3種類のガチャコインが存在し、ガチャの種類ごとにコインの種類も変化する。

無料ガチャで回した場合は貰えない

ガチャコインは、チケットを使ってガチャを回したり、Wドッカンフェスの無料10連分を回しても入手することは不可能。龍石を使用した場合のガチャのみに適用されるため注意が必要だ。

ガチャコインの使い方

秘宝交換所で対象キャラと交換

キャラの種類 必要枚数
LRまで成長するキャラ 500枚
最新のフェス限キャラ 400枚
過去のフェス限キャラ 200枚

ガチャコインは、秘宝交換所にてラインナップされているキャラと交換することができる。また、キャラ毎に必要になるコインの種類や枚数が異なる。ガチャコイン実装後は、欲しいキャラに必要なコインを確認しておくことをおすすめする。

交換オススメキャラランキング

ガチャコインで交換できるキャラのラインナップとオススメランキング。大量の龍石を使って手に入れたコインなので、しっかり考えてから交換しよう!基本的に開催されているガチャのピックアップキャラを交換することができる。

ドッカンフェスコイン

超ベジットSSランク 超ベジット3周年記念のWドッカンフェスで実装されたフェス限LRキャラ。1年経っても最強の座に君臨しており、文句なしで交換をオススメできる。
超ゴジータSSランク 超ゴジータ超ベジットと同様、3周年記念のWドッカンフェスで実装された。こちらも間違いなく最強の一角であり、まだ入手していない人は交換しよう!
メタルクウラSランク メタルクウラ ▶︎現在交換可能「最凶の一族」カテゴリのリーダーであり、単体スペックはLRキャラに匹敵するほど高い。リーダーとしてもサブとしても獅子奮迅の活躍をしてくれるので、できれば確保しておきたいキャラである。
ターレスSランク ターレス「劇場版BOSS」カテゴリのリーダーであり、サポート性能が極めて高いキャラ。リーダーとしてもサブとしても広い範囲で役割をもてるため、1体は所持しておきたい。
ゴールデンフリーザSランク ゴールデンフリーザ(天使)「復活戦士」カテゴリのリーダー。ATK150%UPのパッシブを生かした瞬間火力は全キャラトップクラスであり、カテゴリも広い。極系のパーティを使いたい人はぜひ所持しておきたい。
ベジータSランク キラキラベジータ範囲の広い「純粋サイヤ人」カテゴリのリーダー。パッシブが非常に優秀であり、確定で連続攻撃してくれる。アタッカーとしても壁役としても間違いなく活躍できるキャラである。
身勝手孫悟空Sランク 孫悟空(身勝手の極意) ▶︎現在交換可能強力な「神次元」カテゴリのリーダー。安定した性能を誇り、HPが半分以下になると覚醒して凄まじい回避性能を手に入れることができる。
孫悟飯Aランク アルティメット孫悟飯 ▶︎現在交換可能「混血サイヤ人」カテゴリのリーダー。自身を含むDEF50%UPは極めて優秀で、防御方面に定評があるキャラ。飛び抜けたパワーがあるわけではないが、安定感は随一。
人造人間17号Aランク 人造人間17号「人造人間」カテゴリのリーダー。火力・耐久・サポートのすべてが高水準でまとまっている。単体のスペックとしては文句なしの性能であり、貴重な「第7宇宙代表」カテゴリにも属しているため、LR悟空&フリーザをもっている人は優先したい。
ジレンAランク ジレン「宇宙サバイバル編」カテゴリのリーダー。パッシブのATK,DEF130%UPと中確率気絶が極めて優秀。火力・耐久ともに安定度の高いキャラである。
フリーザAランク 変身フリーザ「極系」の120%リーダー。リーダーとしての範囲は非常に広いが、力不足感は否めない。ターン経過でだんだんと変身していくのが特徴であり、速効性はないが優秀なキャラである。
孫悟空Aランク 変身孫悟空「超系」の120%リーダー。フリーザと同様、ターン経過でブルーまで変身していくのが特徴。優秀ではあるが、フリーザと違いHP回復の効果がないのが痛い。
ベジータBランク 超サイヤ人4ベジータATKとDEF120%UPの極めて優秀なパッシブをもつため、単体スペックとしては十分強力。しかし、同名のLRベジータが実装されてしまったので優先度は低い。
孫悟空Bランク 超サイヤ人4孫悟空ベジータと同様、同名のLR悟空が実装されたこともあり、わざわざガチャコインを使って交換する理由は乏しい。どうしても超サイヤ人4の悟空を使いたい人だけ交換しよう。

伝説降臨コイン

悟空&フリーザSSランク 悟空&フリーザ「第7宇宙代表」カテゴリの177%リーダー。リーダーとしてはカテゴリが狭く編成が限られるが、アタッカーとしての資質は極めて高く、LRキャラの中でも圧倒的な性能を誇る。
ロゼ&ザマスSランク ゴクウブラック(ロゼ)&ザマス毎ターン15%ものHPを回復できる点が非常に優秀。必殺技によってDEFを底上げし、攻撃を受けると火力も上昇していく。極系のデッキを充実させたい人には間違いなくオススメ!
ビルス&ウイスSランク ビルス&ウイス豊富な火力系リンクを所持しており、瞬間火力は凄まじいものがある。必殺技にはHP回復の効果があるため、長期戦にも対応しやすい。
セル&セルジュニアSランク セル&セルジュニア通常必殺技が全体攻撃でHP10%回復という素晴らしい性能であり、敵が複数体の際に強みを発揮する。敵が単体の場合でも、常時ATK,DEF90%UPのパッシブに安定感があり、総じて高スペックのキャラクターと言える。
フルパワーボージャックAランク フルパワーボージャック常時ATK,DEF80%UPのパッシブをもち、HPによってさらに倍率を引き上げることができる。超必殺技には極系の仲間のATK40%UPの効果があり、非常に強力。気力の管理が難しいが、単体スペックは極めて高い。
孫悟飯Aランク 超サイヤ人2孫悟飯取得気玉によってパッシブのATK倍率が変化する火力特化タイプ。気玉変換のキャラやサポートアイテムと組み合わせると凄まじい瞬間火力を叩き出すことができるが、DEF倍率が一切ないのが難点。
バーダックAランク バーダックLRキャラでは珍しく「必殺封じ」の超必殺技をもつ。敵が1体のときには気力+4のパッシブが発動するため、超必殺技が比較的撃ちやすいのが特徴。
超サイヤ人3孫悟空Aランク 超サイヤ人3孫悟空超必殺技を放てるかどうかで評価が大きく変わるキャラ。超必殺技が発動すればATK180%UPという文句なしの超火力を実現でき、圧倒的なアタッカーとなる。
魔人ベジータBランク 魔人ベジータ必殺技発動でATK150%UPというシンプルなパッシブをもつアタッカー。超必殺が全体攻撃であり、複数体の敵を相手する際に重宝する。
伝説の超サイヤ人ブロリーBランク 伝説の超サイヤ人ブロリー全体攻撃の必殺技をもつため、「天下一武道会」で重宝する。パッシブが定数上昇なので、現代では力不足感が否めない。天下一武道会で上位を狙いたい人だけ交換しよう。
超サイヤ人トランクスBランク 超サイヤ人トランクスATK120%UPと高確率会心が特徴のアタッカー。会心がしっかり発動すれば大きな火力ソースとなる。
トランクス&悟天Bランク トランクス&悟天運の要素が大きいキャラクター。通常の必殺技はATK低下のデメリット効果があり、50%の確率でDEFも下がってしまう。LRキャラの中で安定度は最低レベルであり、常に活躍させるのは難しい。