データインで新キャラ5体の性能がリーク!
「力戦奮闘」最強キャラとパーティ編成
フェス限LR悟空&ベジータの評価とステータス
極限への挑戦CPに編成必須キャラの集め方

【ドッカンバトル】絶対神の憤怒・合体ザマス(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【絶対神の憤怒】合体ザマス(UR・極技)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

極限SS2カリフラ
ケール(暴走)
極限ケール(暴走)
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
極限ロゼ
-

絶対神の憤怒・合体ザマスのステータス

絶対神の憤怒・合体ザマス

レアリティ UR→極限 属性 極技

最大レベル 9318 9694 4083
潜在解放100% 13918 15094 9083

スキル・必殺技

リーダースキル
極系の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる&1ターン極系の仲間ATK30%UP
パッシブスキル
敵の超系のATKとDEF20%DOWN&味方の超属性のATK10%DOWN、自身のATK140%UP&「神次元」カテゴリの極系の味方全員のDEF50%UP

リンクスキル

リンクスキル
BOSSキャラ HP80%以下でATK、DEF25%UP
絶望の未来 気力+1
神の次元 ATK15%UP
超激戦 ATK15%UP
合体戦士 気力+2
悪夢 ATK10%UP
恐怖と絶望 気力+2

カテゴリ

カテゴリ
神次元 ポタラ
未来編 時空を超えし者
最後の切り札 怒り爆発

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
光を語る神・合体ザマス
【光を語る神】合体ザマス
-

絶対神の憤怒・合体ザマスの評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 8.5/10点

超系の敵に対してデバフ効果を発揮

合体ザマスはパッシブスキルによって、敵の超系キャラに対してATKとDEF20%低下効果を発揮できる。必殺効果と違い、超系の敵全体に対して効果があるため、複数の敵が出現するイベントでは特に役立つデバフとなっている。

極系の「神次元」キャラに対してDEF補助

合体ザマスは、「神次元」カテゴリに属する極系のキャラに対して「DEF50%UP」の超高倍率サポート効果を与えられるのが強みだ。

「神次元」の極属性キャラには、「ゴクウブラック」や「ザマス」系のカードが所属しており、リンクスキル相性が良いパーティを構築しやすいのが利点。自身のサポート効果も合わせることで、更に地力を底上げさせることに役立たせることができるぞ!

パーティに超系キャラを編成しない

合体ザマスは、味方の超系キャラのATK10%低下させてしまうパッシブを持っているため、パーティには超系キャラを組み込まないのが無難である。

自身が活躍する「神次元」カテゴリでは、超属性と極属性を混ぜた編成も可能になっているが、超系キャラが弱体してしまうことを考慮すると、基本的に極系キャラで統一したパーティで戦った方が扱いやすいキャラとなっている。

耐久性能は低い

合体ザマスは、「ATK140%UP、DEF50%UP」の補正下で戦うキャラのため、敵の攻撃には打たれ弱くなっている点に注意。アタッカーとしては一線級の活躍が見込めるが、耐久力が限りなく低くなっていることから、敵の攻撃が集中している場所には配置しないようにするのがおすすめだ。

相性の良いキャラクター

ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) 【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)気力+3ATK25%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。リンクスキルの相性が抜群なだけでなく、お互い超高倍率なDEFサポートを有しているため、耐久力の底上げにも役立てられる。
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス 【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス気力+3ATK25%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。「合体ザマス」は、DEFが低めのキャラとなっているため、HPが削られやすいのが難点。「ロゼ&ザマス」は登場時にHPを回復できるため、被ダメのリカバリーを行いやすくなるのが便利である。
ザマス 【神の真の力】ザマス気力+3ATK30%UPが発動。高倍率なATKリンクにより、更に火力の底上げが可能。必殺技が発動しやすくなるのもポイントである。
ゴクウブラック 【漆黒の脅威】ゴクウブラック気力+3ATK25%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。「ゴクウブラック」は必殺効果で敵のATKを大幅低下できるため、「合体ザマス」の被ダメ軽減に活用できる。

合体ザマスは、「会心」に割り振ってダメージの底上げを狙うのがおすすめ。必殺追加効果は連続攻撃を発動させてまで狙うものではなく、割り振る優先度は低め。

絶対神の憤怒・合体ザマスは強い?

合体ザマスと同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

合体ザマスのカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「合体ザマス」

合体ザマス

合体ザマスは、極限Zバトル「合体ザマス」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒が可能だ。

極限Zバトル「合体ザマス」の攻略