▶︎ 元気いっぱい!キャンペーン情報まとめ

LRキャラ一覧と入手方法まとめ

ドッカンバトル(ドカバト)の最大レアリティ「LR」まで成長するキャラの一覧と入手方法をまとめている。ガチャだけでなく、イベントキャラでLRまで成長するキャラもいるのでドッカンバトル攻略の参考にしてほしい。

最新LRキャラクター

人造人間17号&18号/16号

人造人間17号&18号/16号
▲ LR人造人間トリオの作り方と技レベル上げ

LR人造人間トリオは、「頂・伝説降臨」や「伝説降臨」などのガチャから排出されるLRキャラ。「人造人間」カテゴリのリーダーやサブで活躍できる性能を持っている。

また、条件を満たすことでアクティブスキルを発動して「人造人間16号」に交代可能。3ターンの間という制限はあるものの、自身の攻守ステータスを爆発的に強化することができる。

超サイヤ人孫悟飯(少年期)

超サイヤ人孫悟飯(少年期)
▲ LR超サイヤ人孫悟飯(少年期)の作り方と技レベル上げ

LR超サイヤ人孫悟飯(少年期)は、Wドッカンフェスの「超ドッカンフェス」から排出されるLRキャラ。新カテゴリ「かめはめ波」キャラを率いる強力なリーダーとして活躍する。

また、変身条件を満たすことで「超サイヤ人2」に変身でき、サブとしても最強格の強さを誇っている。

セル(完全体)

セル(完全体)
▲ LRセル(完全体)の作り方と技レベル上げ

LRセル(完全体)は、Wドッカンフェスの「極ドッカンフェス」から排出されるLRキャラ。原作で自身がボスを務めた「人造人間/セル編」カテゴリの超高倍率リーダーとして活用できる。

セルは、HP30%以下になることでHP全回復して「パーフェクトセル」に変身が可能。気玉取得数によってATKとDEFが爆発的に上昇するLRキャラへと進化する。

孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)

孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)
▲ LR孫悟空&ブルマの作り方と技レベル上げ

LR孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)は、高難易度イベント「スーパーバトルロード」のミッション達成報酬で入手が可能なLRキャラ。

また、現状リーダーキャラが少ない「少年・少女」カテゴリのリーダーとしても運用できる、貴重なLRキャラである。

フェス限LRキャラクター

キャラクター 入手方法と評価
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
変身悟飯
3億DL突破Wドッカンフェス多くのLRキャラが所属する「かめはめ波」カテゴリ高倍率リーダーとして実装。自身は必殺効果のDEF無限上昇によって、壁役として活躍できる。また、変身条件を満たすことで「超サイヤ人2」に変身し、一気に攻撃的な性能へとスイッチする。
セル(完全体)
変身セル
3億DL突破WドッカンフェスHPが多いほどDEFが上昇し、敵の数が多いほどATKと気力を上昇できるLRキャラ。HP30%以下で「パーフェクトセル」に進化しHPが全回復。そして、気玉取得数によってATKとDEFを引き上げる万能キャラへと進化する万能なキャラクターだ。
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
悟飯&悟天
記念ドッカンフェス
七夕ドッカンフェス初の周年記念以外のフェス限LRキャラ。新カテゴリ「兄弟の絆」と「孫悟空の系譜」のWカテゴリリーダーであり、リーダーとしての汎用性が高い。確定追撃と攻撃する度にステータスを上げられるパッシブが強力。
超サイヤ人4孫悟空
SS4孫悟空
4周年記念Wドッカンフェス
七夕ドッカンフェスドッカンフェスから排出される特別なLRキャラ。必殺技によるステータス上昇で基礎能力が極めて高い。アクティブスキルでボイスを聞くことができる。SS4ベジータに比べて攻撃寄りな性能。
超サイヤ人4ベジータ
SS4ベジータ
4周年記念Wドッカンフェス
七夕ドッカンフェスドッカンフェスから排出される特別なLRキャラ。必殺技によるステータス上昇で基礎能力が極めて高い。アクティブスキルでボイスを聞くことができる。SS4悟空に比べて防御寄りな性能。
超ベジット
超ベジット
4周年記念Wドッカンフェス
・3周年記念Wドッカンフェス
七夕ドッカンフェスドッカンフェスから排出される特別なLRキャラ。性能は頭一つ抜けており、「最強」の座に長らく君臨している。
ゴジータ
超ゴジータ
4周年記念Wドッカンフェス
・3周年記念Wドッカンフェス
七夕ドッカンフェスベジットと同じくドッカンフェスから排出される特別なLRキャラ。どちらかというとベジットの方が強いとされているが、全く遜色ないレベルの最強キャラ。

レアガチャ産LRキャラクター

龍石を必要とする「レアガチャ」から排出され、ドッカン覚醒していくことでLRまで成長するキャラクターたち。もとになるキャラはガチャから手に入れるしか方法がない。限定ガチャでの排出も多く、現状手に入れる方法がないキャラも存在する。

キャラクター 入手方法と評価
人造人間17号&18号/人造人間16号
人造人間トリオ
伝説降臨人造人間」に対して気力とATKサポート効果を発揮するLRキャラ。必殺と超必殺技にはATKとDEF低下効果を持っているため、デバフ役も担うことができる。また、アクティブスキル発動で「人造人間16号」に交代すると、自身のATKとDEFを大きく引き上げることが可能である。
超サイヤ人ブロリー
超サイヤ人ブロリー
伝説降臨超必殺技を発動することで爆発的にATKを上昇させることができるアタッカー。4ターン経過後に「伝説の超サイヤ人」に変身でき、全てのステータスを上昇できる。また、アクティブスキル発動によって確実に超必殺技を撃てるのも強みとなっている。
フリーザ(フルパワー)
フリーザ(フルパワー)
伝説降臨HPが低くなるほどATKと気力が上昇していく超火力アタッカー。必殺技で自身のHPを減らせるため、HPの調整に利用することができる。ピンチの時に必殺技を使ってしまわないように、気力リンクが繋がるパーティで運用することで、機動的に戦うことが可能だ。
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
カリフラ&ケール
伝説降臨必殺効果で無限上昇するDEFと、特攻を活かしたカテゴリ編成で運用することで超火力を実現可能な、攻守優れた優秀なLRキャラ。リーダーとしても、コンビネーションカテゴリの130%リーダーとして活用でき、リーダーとサブどちらでも活躍できるのが強みである。
孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)
悟空&パン&トランクス
頂・伝説降臨/伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/知属性ガチャドラゴンボールを求めし者カテゴリの170&リーダーであり、カテゴリを統一したパーティでは常時気力+15という破格の気力性能を誇る。必殺の追加効果とパッシブ効果でATKとDEFを高められる強力なキャラだ。
スーパーベビー2(大猿ベビー)
スーパーベビー2
頂・伝説降臨/伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/速属性ガチャ純粋サイヤ人・混血サイヤ人が敵にいた時に気力とATKを大きく伸ばせるサイヤ人キラー。HP40%以下になると高確率で大猿化ができるため、無敵状態で敵に大ダメージを与えることができる。
魔人ベジータ
魔人ベジータ
伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/速属性ガチャ火力特化型の性能で、必殺技の瞬間火力に定評のあるキャラクター。超必殺技が全体攻撃ということもあり、駆逐性能が極めて高い。
トランクス&悟天
トランクス&悟天
伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/速属性ガチャ無条件で気力が補助されるため、必殺技を発動しやすい。120%UPのパッシブで火力は十分。
悟空&フリーザ
悟空&フリーザ
伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/技属性ガチャ現状唯一の177%リーダー。単体スペックが極めて高く、瞬間火力は間違いなくトップクラス。変身キャラではないので、初手からポテンシャルを発揮できる点も嬉しい。
ロゼ&ザマス
ロゼ&ザマス
伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/技属性ガチャサポート性能が抜群。攻・守・回復のすべてが高水準であり、デッキに編成すると間違いなく活躍できるポテンシャルをもつ。
孫悟空3
孫悟空3
伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/技属性ガチャ超必殺技発動時のATK上昇パッシブが180%UPと最高クラス。瞬間火力は全キャラトップクラスであり、アタッカーとしての資質が高い。
ボージャック
ボージャック
伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/知属性ガチャ超必殺技を発動すると極系のATKを40%UPできる。自身のスペックも高く、アタッカーとしても壁役としても大きな活躍が期待できる。
孫悟飯
孫悟飯
伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/知属性ガチャ超高火力アタッカー。取得気玉によって火力が青天井に上がっていき、瞬間火力は凄まじいものになる。
トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来)
トランクス&マイ
伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/力属性ガチャパーティ編成を「時空を超えし者」で染めることにより、強力な力を得られる戦士。更に敵に「未来編」の敵がいた場合、より自身を強化できる。高確率気絶で敵の動きを封じる戦いを得意とする。
ビルス&ウイス
ビルス&ウイス
伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/力属性ガチャ必殺技・超必殺技ともにHP回復の効果をもつ。強力な一撃を放ちつつ回復役も担える点は非常に優秀。総じてスペックの高い強力なキャラクター。
ブロリー
ブロリー
伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/力属性ガチャ全体攻撃の通常必殺技が最大の魅力。「天下一武道会」など敵が複数体のときに真価を発揮する。
セル
セル
伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/体属性ガチャ通常必殺技が全体攻撃&HP回復という素晴らしい性能。複数体の敵を相手することに長けており、攻守・回復のすべてが超高水準でまとまっている。
トランクス
トランクス
伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/体属性ガチャ高確率で会心が発動するため、苦手属性でも大きなダメージを与えられる。アタッカーとして十分な働きが期待できる。
バーダック
バーダック
伝説降臨
昇竜祭/聖龍祭
カテゴリ/体属性ガチャ超必殺技に「必殺技封じ」の効果をもつ珍しいLRキャラクター。必殺技封じは、高難易度ステージの攻略に役立つ貴重な能力であるため、重宝する。

イベント産LRキャラクター

イベントやドロップによって入手できるLRキャラクター。ガチャを一切回さなくてよいため、誰でも作成を目指すことができる。もとになるキャラの入手自体は難しくないため、まずはキャラを入手を目指してゲームを進めていこう。LRまで覚醒すれば、ガチャ産にも負けない優秀な能力をもつキャラクターになるぞ!

キャラクター 入手方法
孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)
悟空&ブルマ
スーパーバトルロード」の限定ミッション達成で入手できる。
セル(第一形態)
セル(第一形態)
頂上決戦イベント「忍び寄る脅威」を周回する。
メカフリーザ&コルド大王
フリーザ親子
バーチャルドッカン大乱戦」で入手できる秘宝「激闘の記憶」350,000個と交換する。
孫悟空(少年期)&則巻アラレ
孫悟空&アラレ
少年編物語イベントで入手できる覚醒メダルを使ってLRドッカン覚醒。
ウーブ(青年期)
ウーブ
バーチャルドッカン大乱戦」で入手できる秘宝「激闘の記憶」250,000個と交換する。
パン(GT)(ハニー)
パン(ハニー)
パンのひみつの冒険で確率ドロップ。限定ミッションでも入手可能。
ヤムチャ&プーアル
ヤムチャ&プーアル
第27回「天下一武道会」の報酬キャラクター。
ベジット
ベジットブルー
占いババの交換所で、「神王石」20個と交換する。▶︎神王石の入手方法はこちら
メタルクウラ軍団
メタルクウラ軍団
バーチャルドッカン大乱戦」で入手できる秘宝「激闘の記憶」150,000個と交換する。
孫悟飯
孫悟飯
スーパーバトルロード」の限定ミッション達成で入手できる。
孫悟空
孫悟空
スーパーバトルロード」の限定ミッション達成で入手できる。
ベジータ
ベジータ
頂上決戦イベント「誇りを賭けた覚醒」を周回する。
トランクス
トランクス
頂上決戦イベント「未来の平和を守る者」を周回する。
孫悟空
超サイヤ人悟空
頂上決戦イベント「限界を超越せし戦士」を周回する。
孫悟空
孫悟空(元気玉)
1000日の記念ログインボーナスで入手できる。
ギニュー
ギニュー
(特戦隊)
「バーチャルドッカン大乱戦」で入手できる秘宝「激闘の記憶」7,777個と交換する。
フリーザ
フリーザ
頂上決戦イベント「大宇宙の頂点」を周回する。
ギニュー(孫悟空)
ギニュー
(孫悟空)
イベントクエストで入手できるギニュー特戦隊のメンバー全員の潜在能力を100%解放する。
天津飯&餃子
天津飯&餃子
天下一武道会」のローカルランキングで300位以内に入賞する。
ピッコロ
ピッコロ
「天下一武道会」のローカルランキングで300位以内に入賞する。もしくはSSR確定チケットで排出。

イベント産LRキャラの作成手順まとめ

友情ガチャ産LRキャラクター

友情ガチャから排出され、覚醒していくことで最終的にLRまで成長するキャラクター。龍石を必要としない友情ガチャで手に入るので、時間はかかるが誰でも作ることのできるLRキャラだ!

キャラクター 入手方法と評価
人造人間17号&18号
17号&18号
友情ガチャからLRまで成長する初のキャラ。超激戦で入手できる覚醒メダルによる「ドッカン覚醒」が3回必要となるため、超激戦を何度も周回しないとLRに覚醒できない。
ミスター・サタン
サタン
友情ガチャLRキャラ第2弾。原作通り「魔人ブウ」との仲睦まじいイラストは魅力的。専用の覚醒メダルは占いババの交換所でゼニーと交換することができるぞ!
グレートサイヤマン1号&2号
サイヤマン1号&2号
友情ガチャLRキャラ第3弾。超系のサポート役として非常に優秀な性能を誇る。「ヒーロー絶滅計画」で覚醒メダルを集めよう!

LRキャラの作り方と技上げまとめ

-
ガチャ産LR
人造人間17号&18号/16号
悟空トリオ

-
イベント産LR
孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)
孫悟空&ブルマ
-