変身ボージャックとザンギャの性能が判明
変身ボージャックの評価とステータス
ヒーローズコラボガチャは引くべき?
タイムパトロールの攻略とおすすめパーティ

【ドッカンバトル】宇宙一の壊し屋・ターレス軍団(極力)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【宇宙一の壊し屋】ターレス軍団(LR・極力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

宇宙一の壊し屋・ターレス軍団のステータス

宇宙一の壊し屋・ターレス軍団

レアリティ LR 属性 極力

最大レベル 18175 15230 9125
潜在解放100% 23175 20630 13725

スキル・必殺技

リーダースキル
「恐怖の征服」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または極力属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に極大ダメージを与え、中確率で気絶させる
超必殺技
1ターンATKが上昇し、相手に超極大ダメージを与え、高確率で気絶させる
パッシブスキル
自身のATKとDEF130%UP&「恐怖の征服」カテゴリの味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UP&攻撃する相手が気絶状態の場合、気力+6し、全属性に効果抜群で攻撃&気力メーター24の時、全属性に効果抜群で攻撃し、高確率で必殺技が追加発動
アクティブスキル
条件: HP60%以下のとき、またはバトル開始から8ターン目以降発動可能(最大2回)効果: 1ターン自身の気力+24

宇宙の壊し屋 Lv1 ATK25%UP
Lv10 ATK25%UP、DEF15%UP

劇場版BOSS コンビネーション
恐怖の征服 最後の切り札
宇宙をわたる戦士

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
凶悪無比の力・ターレス
【凶悪無比の力】ターレス
-

宇宙一の壊し屋・ターレス軍団の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 10/10点

「恐怖の征服」にサポート効果を発揮

クウラ ゴールデンフリーザ フルパワーボージャック(銀河戦士) スラッグ(巨大化)

▲「劇場版BOSS」で使用した場合でもサポートが適用される

ターレス軍団は、「恐怖の征服」カテゴリのキャラに気力+3、ATKとDEF30%UPのサポート効果を発揮できる。自身のパッシブ補正倍率にも加算されるため、ターレス軍団は常に気力+3、ATKとDEF160%UPの倍率で戦うことが可能だ。

また、「恐怖の征服」とカテゴリが重複しやすい「劇場版BOSS」のキャラに対してもサポート効果を適用できるのが利点。仮に「劇場版BOSS」パーティでターレス軍団を運用した場合、「クウラ」「ゴールデンフリーザ」「ボージャック」「スラッグ」などのキャラにはサポート効果を発揮できる。

ターレス軍団の超必殺技ATK値

超必殺技 無凸のATK値 完凸のATK値
効果抜群なし
(気力18の状態)
295万 400万
効果抜群あり
(気力24の状態)
492万 667万

※170%サンド、「超激戦」「BOSSキャラ」リンク発動時の計算

ターレス軍団のDEF値

味方のサポート 無凸のDEF値 完凸のDEF値
サポートなし 13.0万 19.6万
30%サポート 14.5万 21.9万

※170%サンド、「BOSSキャラ」リンク発動時の計算

超必殺と必殺の両方に気絶効果を備えている

ターレス軍団は、超必殺技に高確率気絶を持ち、必殺技には中確率気絶を備えているため、潜在スキルで「連続攻撃」を引けた場合には2重で気絶抽選を行える、気絶に特化したLRキャラだ。また、気力24の時は高確率で必殺追撃が発動するため、運が良ければ最大3回まで気絶抽選を狙える。

気絶状態の敵に対する攻撃性能も高く、攻撃する敵が気絶の場合は自身の気力を+6し、効果抜群で攻撃を行える点が優秀。気絶キャラをもう1体用意して別のターンで気絶を付与できれば、自身のターンに高火力で敵を攻撃できるだけでなく、気絶が決まればさらに気絶を延長できるコンボが強力だ。

気力24の時の攻撃性能が非常に高い

ターレス軍団は、気力メーターがMAXになった時、効果抜群攻撃を行いつつ高確率で必殺技が発動する。アクティブスキルを使えば気力MAXの状態になれるため、気玉を必要とせずに特性を活かすこともできる。

気力MAXの状態では、敵の属性に左右されずにダメージを出せるだけでなく、状態異常が通用する敵であれば気絶を付与して行動不能に陥ることも狙えるため、味方の被ダメ軽減にも貢献可能だ。

2回発動できるアクティブで超必殺技を確定

アクティブスキル発動

ターレス軍団は、HP60%以下になった時か、バトル開始から8ターン目以降にアクティブスキルを2回だけ発動できる。アクティブ発動時は自身の気力をMAXにできるため、効果抜群の超必殺技を確定で撃てるだけでなく、高確率で必殺追撃するため総合ダメージ量が大きくなるのが利点だ。

また、8ターン目以降の状態であればHPに左右されずに任意のタイミングでアクティブを発動できるのも便利。「熱闘悟空伝」や「ドラゴンヒストリー」のような長期戦イベントに挑戦する際、苦手属性の敵が出現した時にアクティブを発動し、ダメージが軽減されることを防ぐのに役立てられる。

気力を溜める条件がやや難しい

ターレス軍団は、自身のサポート効果によって気力を+3できる点は優秀だが、攻撃する敵が気絶状態の時に気力+6するパッシブを狙うのが難しいキャラである。状態異常が無効化されるステージでは気力+6を狙える機会も失い、さらに気力を溜めるのが難しくなる。

さらに、気力リンクは「臨戦態勢」のみとなっており、リンクを繋げて気力を上昇させるのも限度があるのだ。ターレス軍団は気力24の状態で効果抜群や必殺追撃を発動できるのが強みだが、気力を溜めづらい弱点が強みの一部を邪魔しているのが難点だといえる。

相性の良いキャラクター

クウラ 【とびっきりの究極パワー】クウラATK40%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。「恐怖の征服」や「劇場版BOSS」カテゴリ、極力属性で編成できる。「バトルロード」など敵が2体以上出現するステージでは、クウラのサポート効果がターレス軍団に適用されるため「気力+5、ATKとDEF210%UP」に強化可能だ。
ターレス 【爆発的な進化】ターレス気力+2ATK65%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。「恐怖の征服」や「劇場版BOSS」カテゴリなどで編成できる。両キャラがサポート性能を持ち、ターレス軍団のATKを200%UPに強化可能だ。また、必殺効果で中確率気絶を付与できるため、ターレス軍団の気力上昇と「効果抜群で攻撃」のパッシブ発動を狙える。
ラディッツ 【冷酷な強戦士】ラディッツ気力+2ATK25%UPが発動。「恐怖の征服」カテゴリで編成できる。敵が2体以上いる時、攻撃した敵に確定気絶付与の効果を持つ。また、必殺にも高確率気絶の効果を持つため、ターレス軍団の気力上昇と「効果抜群で攻撃」のパッシブスキルを発動しやすい。
バビディ&ダーブラ 【邪悪な魔導師と魔界の王】バビディ&ダーブラATK25%UPが発動。「恐怖の征服」や「コンビネーション」カテゴリで編成できる。両キャラが超必殺効果で「高確率気絶」を付与できるため、敵の動きを封じることが可能。また、敵が気絶状態の場合に2キャラのパッシブが発動するため、気力と攻撃性能を高めて戦えるのが利点。

おすすめパーティ

ターレス軍団パーティ

「恐怖の征服」または「変身強化」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
スーパーベビー2(大猿ベビー)
ベビー2
スーパージャネンバ
ジャネンバ

サポート効果や「BOSSキャラ」リンクが強力

ターレス軍団パーティは、「恐怖の征服」に所属するキャラを中心に編成した。ジャネンバのみカテゴリから外れているものの、クウラのサポート対象になっており、ほかキャラと「残虐」や「変身タイプ」リンクが繋がるため、編成キャラ全体で相性の良い組み合わせ。

特に強力なのが全キャラ「BOSSキャラ」リンクを持っているため、誰と並べても全員を強化可能な点だ。リンクレベルを10に上げた時は常にATKとDEF25%以上の補正を受け続けられるのが魅力である。

ターレス軍団は、「連続攻撃」に優先的に割り振って、気絶の2重抽選を狙っていこう。気力24の状態では必殺追撃が発動する可能性があるため連続攻撃の上限も伸びやすく、効果抜群で攻撃できる特性上ダメージを与えやすい。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
孫悟飯(じいちゃん)&パン(GT) - -

宇宙一の壊し屋・ターレス軍団は強い?

地球まるごと超決戦
地球まるごと超決戦
ターレス
ターレス
周回場所:ステージ10

ターレス軍団は、SSRの状態で同名キャラを使って技上げを行おう。物語「地球まるごと超決戦」で入手できる【強者による制圧】ターレスを使って技上げができる。初期レアリティが低いため、Z覚醒を行っても成功確率が50%となってしまうが、技上げ素材を節約するためにイベントを周回して技上げを行おう。

ターレス軍団と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

ターレス軍団のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

超激戦と物語イベント

イベント 必要枚数
闇をさすらう宇宙の壊し屋
闇をさすらう宇宙の壊し屋
・ターレスメダル×35枚
地球まるごと超決戦
地球まるごと超決戦
・神精樹の実メダル×77枚
・ターレスメダル×3枚

ターレス軍団は、超激戦「闇をさすらう宇宙の壊し屋」と、物語「地球まるごと超決戦」で入手できる覚醒メダルを使って、【凶悪無比の力】ターレスからドッカン覚醒できる。

LRターレス軍団の作り方

必殺技演出

ターレス軍団の必殺技とアクティブ演出