【ドッカンバトル】 ふしぎな宝石(緑)の入手方法と効率的な集め方

ドッカンバトル(ドカバト)の秘宝「ふしぎな宝石(緑)」を効率的に集める方法を紹介!おすすめの周回場所や交換できるキャラも紹介しているため、攻略の参考にどうぞ。

©︎バードスタジオ/集英社・フジテレビ・東映アニメーション©︎BANDAI NAMCO Games Inc.

ふしぎな宝石(緑)の関連記事

ふしぎな宝石(青)の入手法

ふしぎな宝石(緑)の入手法

ふしぎな宝石(緑)集めのおすすめ周回場所

おすすめ周回場所の早見表

ステージ 周回方法 おすすめ度/ステージ解説
エリア30-8 オート おすすめ度:★★★★★・30個以上獲得可能
・稀に100個獲得可能
・マップが狭い
会心or極力属性の全属性効果抜群のみ有効
エリア30-3 オート おすすめ度:★★★★☆・緑と青を5個以上獲得
・稀に100個獲得可能
・周回時間が短い
エリア30-4 オート おすすめ度:★★★★☆・10個以上獲得
・稀に77個獲得可能
・リンク上げと平行可能
・周回時間は長い
エリア23-4 手動 おすすめ度:★★★☆☆・ピラフやランチが出やすい
・手動で行う必要がある

※おすすめ度はリンク上げなどの付加価値を考慮せず、効率良く集められるステージを紹介

エリア30-8は条件付きだが最適の場所

▲敵は「会心」か極力属性の「全属性効果抜群」で倒せる

冒険エリア30ステージ8「ブロリーの真の力」では、1度の挑戦でふしぎな宝石(緑)を最低30個、稀に100個獲得できる最効率のステージである。ただし、敵のブロリーは開始から3ターン以内、「会心」と極力属性の「全属性効果抜群」以外の攻撃を大幅に軽減するギミックを持つ。

そのため、周回する際は「会心」や極力属性の「全属性効果抜群」持ちキャラを多く編成し、周回時間の短縮を狙おう。また、「界王様からの試練」のミッションである【最大に高めた力】超サイヤ人3孫悟空(天使)は「高確率会心」持ちであり、周回の有効打になる。

おすすめ周回パーティ

リーダー/フレ リーダースキル

クウラ
「恐怖の征服」または「劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、「変身強化」カテゴリを含む場合は更にHPとATKとDEF30%UP

おすすめ周回パーティ2

リーダー/フレ リーダースキル

超ベジータ
「体得した進化」または「純粋サイヤ人」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP

界王拳悟空

悟空2

身勝手

極力属性の全属性効果抜群を持つキャラ例

条件付きで全属性効果抜群を持つキャラ

確定会心を持つキャラ例

無条件で確定会心可能なキャラ

超ベジータ
- - -
条件付きで確定会心のキャラ

パンブーキン

悟飯ピッコロ

キャウェイ

SSカンバー

SSバーダック

一星龍

亀仙人

フリーザ&死人軍団

ジレン

パン

青年悟飯

シャンパ

エリア30-3も時間効率が良い

冒険エリア30ステージ3「アボとカドの抵抗」は、ふしぎな宝石(緑)を集めるのに時間効率が良い。なぜなら、マップが狭く戦闘が1回のみかつ、周回時間が非常に早いからである。さらに、1回の戦闘でふしぎな宝石(緑)と(青)を最低でも5個ずつ入手可能であり、稀に100個できる点も魅力。

また、ふしぎな宝石(青)は(緑)に変換可能なため、実質10個以上のふしぎな宝石(緑)を獲得できるイベントである。ただし、リンク上げやゼニー集めなどの付加価値がない点に注意しよう。

エリア30-4はリンク上げと並行可能

冒険エリア30ステージ4「因縁のサイヤ」は、ふしぎな宝石(緑)が10個以上獲得できるうえに、リンク上げにも効率が良いステージである。なぜなら、1度の挑戦で必ず4回戦闘を行い、戦闘ごとにふしぎな宝石(緑)が1〜77個落ちるからだ。ただし、戦闘の多さゆえに周回時間が長いのが難点。

エリア23-4もおすすめ

ふしぎな宝石(緑)を集めるには、エリア23ステージ4「接触」もおすすめだ。エリア23ステージ4は「ピラフ」や「ランチ」が出現しやすく、ふしぎな宝石(緑)のドロップマスも配置されているのが利点。

オートで集めるのはおすすめしない

ふしぎな宝石(緑)を集めるに、オートで周回するのはおすすめできない。なぜなら、ふしぎな宝石(緑)がドロップするピラフやランチはSTOPマスではないため、素通りする場合が多いからである。

ふしぎな宝石(緑)の効率的な集め方

報酬ブーストを活用しよう

ふしぎ宝石(青)の効率的な集め方として、「報酬ブースト」機能を活用しよう。報酬ブーストは、ステージクリア時に獲得できるアイテムを再抽選し、1度の挑戦で2回分のクリア報酬が貰える。そのため、時間短縮にもなり、1度に大量の報酬を獲得できるのがメリットだ。

報酬ブーストのメリットとの使い方

ピラフやランチがいたら必ず戦闘する

ピラフ ランチ
撃破で10個獲得 撃破で15個獲得

ふしぎな宝石(緑)は、道中に確率で出現する「ピラフ」や「ランチ」を倒すと大量に獲得できる。ドロップマスから得られる数の10倍以上の宝石を一気に集められるため、確実に戦えるようにすごろくの進行マスを調整していこう。

ふしぎな宝石(緑)の入手方法

ふしぎな宝石(青)と交換する

ふしぎな宝石(緑)は、ふしぎな宝石(青)1個につき1個交換できる。そのため、ふしぎな宝石(青)が余っている場合は、ふしぎな宝石(緑)と交換するのも有効だ。ただし、逆にふしぎな宝石(緑)をふしぎな宝石(青)にはできない点に注意しよう。

ふしぎな宝石(青)の効率的な集め方

ドロップマスや特殊ボスに勝つと入手可能

▲ドロップマスはふしぎな宝石(緑)を1個獲得できる

ふしぎな宝石(緑)は、冒険エリア16から27のステージにある「虹色のドロップマス」と「?マス」で入手できる。ドロップマスを踏むと宝石を1個、?マスを踏むとランダムで2個の宝石を獲得可能。宝石を集める際は必ず手動で操作をし、ドロップマスを踏めるように進行していくのがおすすめだ。

また、エリア22以降では道中に「ピラフ」や「ランチ」などの特殊なボスが配置されている時がある。ボスを倒した場合には、ふしぎな宝石(緑)を大量に入手可能だ。

ノーマルミッションを達成する

ふしぎな宝石(緑)は、ノーマルミッションを達成すると入手できる。ミッション内容は、冒険ステージのクリアなど初心者でもクリアしやすいのが魅力だ。

また、新キャンペーンに関連してミッションが追加される場合がある。LR【もうひとつの結末】超サイヤ人トランクス(未来)の「極限への挑戦キャンペーン」では、【冷酷な人造人間】人造人間13号に関連するものが用意されており、合計1200個の「ふしぎな宝石(緑)」を獲得可能になった

新たに追加されたノーマルミッション

ミッション内容 報酬
「ターゲット孫悟空」カテゴリのキャラを3体以上編成してクリア ×100
「ターゲット孫悟空」カテゴリのキャラを3体以上編成して3回クリア ×100
「ターゲット孫悟空」カテゴリのキャラを3体以上編成して5回クリア ×100
【殺意の目覚め】人造人間13号の必殺技Lvを10にしよう ×100
【殺意の目覚め】人造人間13号をドッカン覚醒しよう ×200
【殺意の目覚め】人造人間13号の潜在能力追加ルートを1つ開放 ×200
【殺意の目覚め】人造人間13号の潜在能力追加ルートを2つ開放 ×200
【殺意の目覚め】人造人間13号の潜在能力追加ルートを3つ開放 ×200
【殺意の目覚め】人造人間13号の潜在能力を100%解放 ×2

ふしぎな宝石(緑)と交換できるアイテム

交換アイテム 必要数 交換上限
物語の鍵×1 10個 100回
挑戦の鍵×1 10個 100回
Zバトルの鍵×1 10個 100回
フィルム(赤)×1 1個 無制限
フィルム(黄)×1 1個 無制限
フィルム(橙)×1 1個 無制限
フィルム(青)×1 1個 無制限
フィルム(緑)×1 1個 無制限
グレゴリーメダル×10 2個 無制限
バブルスメダル×10 2個 無制限
ドクター・ゲロメダル×10 2個 無制限
グレゴリーメダル×50 5個 5回
バブルスメダル×50 5個 5回
ドクター・ゲロメダル×50 5個 5回
孫悟飯(じいちゃん)×30 5個 5回
武泰斗メダル×30 5個 5回
亀仙人メダル×30 5個 5回
鶴仙人メダル×30 5個 5回
ミスター・ポポ×30 5個 5回
カリンメダル×20 5個 5回
ビビディメダル×20 5個 5回
バビディメダル×20 5個 5回
最長老メダル×20 5個 5回
神様メダル×20 5個 5回
北の界王メダル×10 5個 5回
東の界王メダル×10 5個 5回
南の界王メダル×10 5個 5回
西の界王メダル×10 5個 5回
キビトメダル×10 5個 5回
重力室(150倍)×5 10個 5回
界王神界×5 10個 20回
ふしぎな砂時計×1 30個 無制限
大乱戦メダル×1 30個 40回
東の界王神メダル×1 50個 20回
老界王神メダル×1 50個 20回
占いババ[銅]×1 1個 無制限
占いババ[銀]×1 2個 無制限
占いババ[金]×1 3個 無制限
占いババ[虹]×1 4個 無制限
ポタラメダル×1 70個 50回
ポタラメダル×1 80個 無制限
ミスター・サタン像(金)×1 200個 100回
老界王神×1 150個 4回
老界王神×1 200個 6回
老界王神×1 250個 6回
老界王神×1 300個 6回

ふしぎな宝石(緑)と交換できるキャラ

交換キャラクター 必要数 交換上限
ギニュー(孫悟空)×1 50個 無制限
合体13号×1 100個 4回
超サイヤ人孫悟飯(少年期) 100個 無制限
ピッコロ 100個 無制限
超サイヤ人孫悟空 100個 無制限
人造人間18号 200個 無制限
ヤムチャ 200個 無制限
クリリン 300個 無制限
人造人間13号 300個 無制限
大界王神 300個 無制限
ボージャック 300個 無制限
クウラ 300個 無制限
餃子 300個 無制限
超サイヤ人2孫悟飯(少年期) 777個 無制限
超サイヤ人2孫悟空(天使) 777個 無制限
超サイヤ人2ベジータ 777個 無制限
ベジット 777個 2回
ベジット 1000個 2回
ベジット 1500個 1回
ベジット 2000個 無制限

ふしぎな宝石(緑)とは?

アイテムやキャラと交換できる秘宝

ふしぎな宝石(緑)は、育成素材やキャラと交換できるアイテム。交換キャラの中には、【強者の一刀両断】クウラや【冷酷な人造人間】人造人間13号など極限Z覚醒が実装されているキャラもラインナップされている。

LRベジットブルーの作成に必要

秘宝「神王石」との交換で仲間にできる【決意の合体】ベジットは、秘宝「ふしぎな宝石(緑)」との交換でも最大3体まで獲得にできる。また、覚醒に必要な「ポタラメダル」も30個まで交換所で入手可能だ。

ベジットや覚醒メダルは、【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジットをLRまで育成するのに必要になる。イベント産キャラの中でも強力な性能を持つため、必ず入手しておこう。

LRベジットブルーの入手・作成方法

ふしぎな宝石(青)との違い

交換可能なアイテムの種類が違う

「ふしぎな宝石(青)」と「ふしぎな宝石(緑)」は、占いババ交換所で交換可能なアイテムに違いがある。ふしぎな宝石(青)のみで交換できるアイテムとして、【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジットの極限Z覚醒に必要な覚醒メダル「ベジットブルー[虹]」を交換できる。

なお、ベジットブルーのドッカン覚醒に必要な覚醒メダル「ポタラ」は、ふしぎな宝石(緑)にて入手可能。そのため、ベジットブルーを極限Z覚醒するには、まずふしぎな宝石(緑)を集める必要がある。

ふしぎな宝石(青)の効率的な集め方

初心者攻略記事

リセマラランキング

リセマラ方法

ゼニー稼ぎ

必殺技Lvの上げ方

ドッカン覚醒の方法

潜在能力解放の方法

パーティの作り方
- -
攻略アイテム

龍石

熟成肉

スキル玉

EXスキル玉

潜在能力玉

ステッカー

追憶の扉の鍵

挑戦の鍵

物語の鍵

ウイス

ハイヤー

たこ焼き

ドラゴンボール
- -
交換アイテム

ふしぎな宝石(緑)

ふしぎな宝石(青)

神王石

激闘の記憶

高級チョコ

プリン

カチカッチン鋼

サタンバッジ

金属果実

ヨカッタネ大根

試練の証

試練の証2

バーストコイン

雪だるま

龍の原石

ババ交換pt

結束の印

団結の印

みんなの元気
- -
覚醒メダル

覚醒メダル

グレゴリーメダル

ポタラメダル

筋斗雲メダル

ふしぎな砂時計

達人の証

占いババメダル

整列指示オバケ
-