熱闘悟空伝GT編の攻略とカテゴリミッション
爆裂チェインバトル「vsベビー」の攻略
熱闘悟空伝GT編チケットガチャの当たりキャラ
「劇戦の書 孫家の巻」交換おすすめキャラ

【ドッカンバトル】 ふしぎな宝石の効率的な集め方と周回場所

更新日時

ドッカンバトル(ドカバト)の秘宝「ふしぎな宝石」を効率的に集める方法を紹介!貴重なアイテムやキャラクターと交換できるので、効率よく集めてドッカンバトルを有利に進めていこう!

©︎バードスタジオ/集英社・フジテレビ・東映アニメーション©︎BANDAI NAMCO Games Inc.

アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボール入手法 覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石の入手法 神王石の入手法
ポタラメダルの入手法 筋斗雲メダルの入手法

ふしぎな宝石とは?

アイテムやキャラと交換できる秘宝

ふしぎな宝石は、覚醒メダルやキャラと交換できるアイテム。【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジットなどの強力なキャラを入手するのに必要になるため、積極的に集めていこう。

交換時に大量に必要

ふしぎな宝石は、ドッカンバトルのメインストーリーを進めていくことで、ある程度集められる。しかし、貴重なアイテムと交換するためには、大量のふしぎな宝石が必要だ。ドロップマスを見つけたら必ず止まるように進行して、効率的に周回していこう。

LRベジットブルーの作成に必要

秘宝「神王石」との交換で仲間にできる【決意の合体】ベジットが、秘宝「ふしぎな宝石」との交換で最大3体まで仲間にできるようになった。また、覚醒に必要な「ポタラメダル」も30個までは交換所で入手することが可能だ。

ベジットも覚醒メダルも、【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジットにLRドッカン覚醒するまでに必要になるため、必ず入手しておこう。

ふしぎな宝石の入手方法

ドロップマスや特殊ボスに勝つと入手できる

ドロップマスはふしぎな宝石を1個獲得できる

冒険のすごろくに通常のマスとは違う色のマスが現れる場合がある。ドロップマスに止まるだけで「ふしぎな宝石」を1個入手できる。少しでも多く集めるため、ドロップマスを踏めるように進行していこう。

また、道中には「ピラフ」や「ランチ」などの特殊なボスが配置されている時がある。ボスを倒すとふしぎな宝石を大量に入手可能だ。

ふしぎな宝石の効率的な集め方

道中にボスがいたら必ず戦闘する

ピラフ ランチ
撃破で10個獲得 撃破で15個獲得

ふしぎな宝石は、道中に確率で出現する「ピラフ」や「ランチ」を倒すと大量に獲得できる。ドロップマスから得られる数の10倍以上の宝石を一気に集められるため、確実に戦えるようにすごろくの進行マスを調整していこう。

ふしぎな宝石集めのおすすめ周回場所

ふしぎな宝石は、「冒険」のメインストーリーで集めることができる。基本的に終盤のマップを周回することになるため、まだ冒険を進めていない人は、すべてのエリアを解放していつでも周回できるようにしておこう!

エリア23以上がおすすめ

ふしぎな宝石はエリア16「それぞれの再会」から入手できるが、効率よく集めるためには終盤のエリアがおすすめ。エリア23「阻止せよ!セルの完全体」あたりから「ピラフ」や「ランチ」の出現率が上がるため、なるべく終盤のマップを周回しよう。

ランチ・ピラフを狙いやすいマップ

エリア27のおすすめ周回場所

ステージ Area27「重い試練」
1 再始動
2 ピッコロとの修業
3 修業と経験

エリア26のおすすめ周回場所

ステージ Area26「悪魔のテクノロジー」
2 参謀の闘い
3 バイオ兵士
6 悪魔の科学者
8 取り戻した心

エリア24のおすすめ周回場所

ステージ Area24「野望の人造人間」
2 最大のチャンス
3 約束
4 執念の科学者
5 謎の17号
6 ふたりの17号
7 究極の人造人間
8 17号と18号

エリア23のおすすめ周回場所

ステージ Area23「阻止せよ!セルの完全体」
2 それぞれの選択
3 セルとベジータ
4 接触
5 進化
8 戦場の親子

交換できるアイテム

交換アイテム 必要数 交換上限
カリンメダル×20 5個 1回
ビビディメダル×20 5個 1回
バビディメダル×20 5個 1回
最長老メダル×20 5個 1回
神様メダル×20 5個 1回
北の界王メダル×10 5個 1回
東の界王メダル×10 5個 1回
南の界王メダル×10 5個 1回
西の界王メダル×10 5個 1回
キビトメダル×10 5個 1回
重力室(150倍)×5 10個 1回
界王神界×5 10個 11回
ふしぎな砂時計×1 30個 無制限
大乱戦メダル×1 30個 7回
大乱戦メダル×1 50個 28回
東の界王神メダル×1 50個 12回
老界王神メダル×1 50個 12回
ポタラメダル×1 70個 30回
【不思議な儀式】老界王神×1 150個 2回
【不思議な儀式】老界王神×1 200個 4回
【不思議な儀式】老界王神×1 250個 4回
【不思議な儀式】老界王神×1 300個 4回

交換できるキャラクター

交換キャラクター 必要数 交換上限
ギニュー(孫悟空)×1 50個 10回
合体13号×1 100個 4回
超サイヤ人孫悟飯(少年期) 100個 10回
ピッコロ 100個 10回
超サイヤ人孫悟空 100個 10回
人造人間18号 200個 10回
ヤムチャ 200個 10回
クリリン 300個 10回
人造人間13号 300個 10回
大界王神 300個 10回
ボージャック 300個 10回
クウラ 300個 10回
餃子 300個 10回
超サイヤ人2孫悟飯(少年期) 777個 10回
超サイヤ人2孫悟空(天使) 777個 10回
超サイヤ人2ベジータ 777個 10回
ベジット 777/1000/1500個 各1回

ドラゴンボール入手法 覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石の入手法 神王石の入手法
ポタラメダルの入手法 筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶の入手法