【ドッカンバトル】 ふしぎな宝石の入手方法と効率的な集め方

ドッカンバトル(ドカバト)の秘宝「ふしぎな宝石」を効率的に集める方法を紹介!おすすめの周回場所や交換できるキャラも紹介しているため、攻略の参考にどうぞ。

©︎バードスタジオ/集英社・フジテレビ・東映アニメーション©︎BANDAI NAMCO Games Inc.

アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボール入手法 覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石の入手法 神王石の入手法
ポタラメダルの入手法 筋斗雲メダルの入手法

ふしぎな宝石とは?

アイテムやキャラと交換できる秘宝

ふしぎな宝石は、育成素材やキャラと交換できるアイテム。交換キャラの中には、【強者の一刀両断】クウラや【冷酷な人造人間】人造人間13号など極限Z覚醒が実装されているキャラもラインナップされている。

LRベジットブルーの作成に必要

秘宝「神王石」との交換で仲間にできる【決意の合体】ベジットは、秘宝「ふしぎな宝石」との交換でも最大3体まで獲得にできる。また、覚醒に必要な「ポタラメダル」も30個まで交換所で入手可能だ。

ベジットや覚醒メダルは、【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジットをLRまで育成するのに必要になる。イベント産キャラの中でも強力な性能を持つため、必ず入手しておこう。

ふしぎな宝石の入手方法

ドロップマスや特殊ボスに勝つと入手できる

ドロップマスはふしぎな宝石を1個獲得できる

冒険のすごろくには、通常のマスと違う色のドロップマスが出現する場合がある。マスに止まるだけで「ふしぎな宝石」を1個入手できるため、ドロップマスを踏めるように進行していこう。

また、道中には「ピラフ」や「ランチ」などの特殊なボスが配置されている時がある。ボスを倒した場合には、ふしぎな宝石を大量に入手可能だ。

ノーマルミッションを達成する

ふしぎな宝石は、ノーマルミッションを達成すると入手できる。ミッション内容は、冒険ステージのクリアなど初心者でもクリアしやすいのが魅力だ。

また、新キャンペーンに関連してミッションが追加される場合がある。LR【もうひとつの結末】超サイヤ人トランクス(未来)の「極限への挑戦キャンペーン」では、【冷酷な人造人間】人造人間13号に関連するものが用意されており、合計1200個の「ふしぎな宝石」を獲得可能になった

新たに追加されたノーマルミッション

ミッション内容 報酬
「ターゲット孫悟空」カテゴリのキャラを3体以上編成してクリア ×100
「ターゲット孫悟空」カテゴリのキャラを3体以上編成して3回クリア ×100
「ターゲット孫悟空」カテゴリのキャラを3体以上編成して5回クリア ×100
【殺意の目覚め】人造人間13号の必殺技Lvを10にしよう ×100
【殺意の目覚め】人造人間13号をドッカン覚醒しよう ×200
【殺意の目覚め】人造人間13号の潜在能力追加ルートを1つ開放 ×200
【殺意の目覚め】人造人間13号の潜在能力追加ルートを2つ開放 ×200
【殺意の目覚め】人造人間13号の潜在能力追加ルートを3つ開放 ×200
【殺意の目覚め】人造人間13号の潜在能力を100%解放 ×2

極限への挑戦キャンペーンと各キャラ入手方法

ふしぎな宝石の効率的な集め方

ピラフやランチがいたら必ず戦闘する

ピラフ ランチ
撃破で10個獲得 撃破で15個獲得

ふしぎな宝石は、道中に確率で出現する「ピラフ」や「ランチ」を倒すと大量に獲得できる。ドロップマスから得られる数の10倍以上の宝石を一気に集められるため、確実に戦えるようにすごろくの進行マスを調整していこう。

ふしぎな宝石集めのおすすめ周回場所

エリア23ステージ4「接触」が最もおすすめ

ふしぎな宝石を集めるには、エリア23ステージ4「接触」が最もおすすめ。エリア23ステージ4は「ピラフ」や「ランチ」が出現しやすく、ふしぎな宝石のドロップマスも配置されているのが利点だ。

ストーリー終盤のマップを周回する

ふしぎな宝石は、「冒険」のメインストーリーで入手可能。また、終盤のマップには倒すと大量にふしぎな宝石を獲得できる「ピラフ」や「ランチ」が確率で出現する。そのため、冒険を進めていない人は、すべてのエリアを解放していつでも周回できる状態にしよう。

ランチとピラフを狙いやすいマップ一覧

エリア27のおすすめ周回場所

ステージ Area27「重い試練」
1 再始動
2 ピッコロとの修業
3 修業と経験

エリア26のおすすめ周回場所

ステージ Area26「悪魔のテクノロジー」
2 参謀の闘い
3 バイオ兵士
6 悪魔の科学者
8 取り戻した心

エリア24のおすすめ周回場所

ステージ Area24「野望の人造人間」
2 最大のチャンス
3 約束
4 執念の科学者
5 謎の17号
6 ふたりの17号
7 究極の人造人間
8 17号と18号

エリア23のおすすめ周回場所

ステージ Area23「阻止せよ!セルの完全体」
2 それぞれの選択
3 セルとベジータ
4 接触
5 進化
8 戦場の親子

交換できるアイテム

交換アイテム 必要数 交換上限
カリンメダル×20 5個 1回
ビビディメダル×20 5個 1回
バビディメダル×20 5個 1回
最長老メダル×20 5個 1回
神様メダル×20 5個 1回
北の界王メダル×10 5個 1回
東の界王メダル×10 5個 1回
南の界王メダル×10 5個 1回
西の界王メダル×10 5個 1回
キビトメダル×10 5個 1回
重力室(150倍)×5 10個 1回
界王神界×5 10個 11回
ふしぎな砂時計×1 30個 無制限
大乱戦メダル×1 30個 7回
大乱戦メダル×1 50個 28回
東の界王神メダル×1 50個 12回
老界王神メダル×1 50個 12回
ポタラメダル×1 70個 30回
【不思議な儀式】老界王神×1 150個 2回
【不思議な儀式】老界王神×1 200個 4回
【不思議な儀式】老界王神×1 250個 4回
【不思議な儀式】老界王神×1 300個 4回

交換できるキャラクター

交換キャラクター 必要数 交換上限
ギニュー(孫悟空)×1 50個 10回
合体13号×1 100個 4回
超サイヤ人孫悟飯(少年期) 100個 10回
ピッコロ 100個 10回
超サイヤ人孫悟空 100個 10回
人造人間18号 200個 10回
ヤムチャ 200個 10回
クリリン 300個 10回
人造人間13号 300個 10回
大界王神 300個 10回
ボージャック 300個 10回
クウラ 300個 10回
餃子 300個 10回
超サイヤ人2孫悟飯(少年期) 777個 10回
超サイヤ人2孫悟空(天使) 777個 10回
超サイヤ人2ベジータ 777個 10回
ベジット 777/1000/1500個 各1回

ドラゴンボール入手法 覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石の入手法 神王石の入手法
ポタラメダルの入手法 筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶の入手法
団結の印の入手法 結束の印の入手法
試練の証の入手法 試練の証2の入手法