▶︎ LRブロリーに「超サイヤ人」カテゴリ追加!
▶︎ 極限Zバトル「伝説の超サイヤ人ブロリー」の攻略
▶︎ ポルンガDBの入手方法とおすすめの願い事
▶︎ 七夕ドッカンフェスは引くべき?
▶︎ 願いの短冊2おすすめ交換キャラ

ふしぎな宝石の効率的な入手方法と交換商品まとめ

更新日時

ふしぎな宝石

ドッカンバトル(ドカバト)の秘宝「ふしぎな宝石」を効率的に集める方法を紹介!貴重なアイテムやキャラクターと交換できるので、効率よく集めてドッカンバトルを有利に進めていこう!

アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボールドラゴンボール入手法 覚醒メダル覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石ふしぎな宝石の入手法 神王石神王石の入手法
ポタラポタラメダルの入手法 筋斗雲メダル筋斗雲メダルの入手法

LRベジットブルーが交換可能に!

ベジット

秘宝「神王石」との交換で仲間にできる【決意の合体】ベジットが、11/13(火)より、秘宝「ふしぎな宝石」との交換でも最大3体まで仲間にできるようになったぞ!

また、覚醒に必要な「ポタラメダル」も10個までは交換所で入手することが可能となった。

ベジットは、LRまで成長するイベント産最強キャラクターなので必ず入手しよう!

ふしぎな宝石とは?

アイテムやキャラクターと交換できる秘宝

老界王神

「ふしぎな宝石」は、覚醒メダルやキャラクターと交換することができる重要なアイテム。ガチャで排出されるような強いキャラクターも手に入るので、積極的に集めていこう!

大量に必要になる

孫悟空

ふしぎな宝石は、ドッカンバトルのメインストーリーを進めていくことである程度集まるが、貴重なアイテムと交換するためには大量のふしぎな宝石が必要になる。なるべく効率よく周回して集めることが重要となるぞ!

ふしぎな宝石の入手方法

特殊マスで入手

虹色マス
▲ ふしぎな宝石を1個獲得できるぞ!

冒険のすごろくに通常のマスとは違う色のマスが現れる場合がある。特殊マスに止まるだけで「ふしぎな宝石」を1個入手することができる。あまり効率的ではないが、見つけたらなるべく踏めるように調整していこう!

ピラフを倒して入手

ピラフ
▲ ピラフを倒すと10個獲得!

すごろくにピラフが出現する場合がある。ピラフマスに止まると戦闘になり、勝利すると「ふしぎな宝石」を10個入手できる。終盤のマップでもピラフは弱いため、怖がらずに積極的に対戦していこう!

ランチを倒して入手

ランチ
▲ ランチを倒すと最高効率の15個獲得!

ピラフと同様に、すごろくにランチが出現したら大チャンス。ランチとの戦闘に勝利すると、15個の「ふしぎな宝石」を入手することができる。現状、もっとも多くのふしぎな宝石を集めることができるため、見つけたら必ず狙っていこう!

ふしぎな宝石集めにオススメの周回場所

ふしぎな宝石は、「冒険」のメインストーリーで集めることができる。基本的に終盤のマップを周回することになるため、まだ冒険を進めていない人は、すべてのエリアを解放していつでも周回できるようにしておこう!

エリア23以上を狙おう

ふしぎな宝石はエリア16「それぞれの再会」から入手できるが、効率よく集めるためには終盤のエリアの方がよい。エリア23「阻止せよ!セルの完全体」あたりから「ピラフ」や「ランチ」の出現率が上がるため、なるべく終盤のマップを周回しよう。

ランチ・ピラフを狙いやすいマップ

Area27「重い試練」
1 再始動
2 ピッコロとの修業
3 修業と経験
Area26「悪魔のテクノロジー」
2 参謀の闘い
3 バイオ兵士
6 悪魔の科学者
8 取り戻した心
Area24「野望の人造人間」
2 最大のチャンス
3 約束
4 執念の科学者
5 謎の17号
6 ふたりの17号
7 究極の人造人間
8 17号と18号
Area23「阻止せよ!セルの完全体」
2 それぞれの選択
3 セルとベジータ
4 接触
5 進化
8 戦場の親子

交換できる商品

交換できるアイテム

「ふしぎな宝石」5個と交換

「ふしぎな宝石」5個と交換できるアイテム
キビト
キビト×10
西の界王
西の界王×10
南の界王
南の界王×10
東の界王
東の界王×10
北の界王
北の界王×10
神様
神様×20
最長老
最長老×20
バビディ
バビディ×20
ビビディ
ビビディ×20
カリン
カリン×20

「ふしぎな宝石」10個と交換

「ふしぎな宝石」10個と交換できるアイテム
界王神界
界王神界×5
重力室(150倍重力)
重力室
(150倍重力)×5

「ふしぎな宝石」30個と交換

「ふしぎな宝石」30個と交換できるアイテム
ふしぎな砂時計
ふしぎな砂時計×1

「ふしぎな宝石」50個と交換

「ふしぎな宝石」50個と交換できるアイテム
大乱戦メダル
大乱戦メダル×1
老界王神
老界王神×1
東の界王神
東の界王神×1

「ふしぎな宝石」70個と交換

「ふしぎな宝石」70個と交換できるアイテム
ポタラ
ポタラ×1

交換できるキャラクター

キャラクター 必要宝石数
ベジット
ベジット
【決意の合体】ベジット必要宝石数 777/1000/1500個
孫悟飯
孫悟飯
【心やさしき戦士】超サイヤ人孫悟飯必要宝石数 100個
ピッコロ
ピッコロ
【とっておきの技】ピッコロ必要宝石数 100個
孫悟空
孫悟空
【全力疾走】超サイヤ人孫悟空必要宝石数 100個
老界王神
老界王神
【不思議な儀式】老界王神必要宝石数 150/200/250/300個
人造人間18号
人造人間18号
【心を射抜く女戦士】人造人間18号必要宝石数 200個
ヤムチャ
ヤムチャ
【技能の創意工夫】ヤムチャ必要宝石数 200個
クリリン
クリリン
【技術の研磨】クリリン必要宝石数 300個
人造人間13号
人造人間13号
【殺意の目覚め】人造人間13号必要宝石数 300個
大界王神
大界王神
【寛大な心】大界王神必要宝石数 300個
ボージャック
ボージャック
【暴君の威圧】ボージャック必要宝石数 300個
クウラ
クウラ
【恐怖の宣告】クウラ必要宝石数 300個
餃子
餃子
【異彩の武道家】餃子必要宝石数 300個
SS2孫悟飯
SS2孫悟飯
【燃え上がる怒り】
超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
必要宝石数 777個
SS2孫悟空
SS2孫悟空
【24時間の復活】
超サイヤ人2孫悟空(天使)
必要宝石数 777個
SS2ベジータ
SS2ベジータ
【誇りを超えた激情】
超サイヤ人2ベジータ
必要宝石数 777個

初心者攻略記事
修業アイテム
リセマラランキング
修業アイテム
効率的なリセマラ
序盤の効率
序盤の効率的な攻略
修業アイテム
ゼニー稼ぎ
効率的なゼニー稼ぎ
必殺技レベル
必殺技Lvの上げ方
ドッカン覚醒
ドッカン覚醒の方法
潜在能力解放
潜在能力解放の方法
アイテム入手方法と使い道
ドラゴンボールドラゴンボール入手法 覚醒メダル覚醒メダルの入手法
ふしぎな宝石ふしぎな宝石の入手法 神王石神王石の入手法
ポタラポタラメダルの入手法 筋斗雲メダル筋斗雲メダルの入手法
追憶の扉の鍵追憶の扉の鍵の入手法 激闘の記憶激闘の記憶の入手法

攻略ガイド一覧はこちら