【ドッカンバトル】過熱する超パワー・超サイヤ人孫悟空(極限Z覚醒)の評価や入手方法

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【過熱する超パワー】超サイヤ人孫悟空(UR・超体)」の評価や入手方法などを掲載!おすすめの潜在能力スキルやスキル玉の解説、リンクスキル相性の良いキャラなども掲載しているため、ドッカンバトル攻略の参考にどうぞ!

新規実装キャラ評価
孫悟飯(ビースト)
悟飯ビースト
ガンマ1号&ガンマ2号/ガンマ1号
ガンマコンビ
超サイヤ人ゴジータ
9周年ゴジータ
超サイヤ人ブロリー
9周年ブロリー
ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ロゼ
クリリン&人造人間18号
クリリン&18号
ゴールデンフリーザ
ゴルフリ
- -
極限Z覚醒キャラ評価
孫悟空(身勝手の極意)
身勝手
超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)
キラベジ
ビルス(パジャマ)
パジャマビルス
体ブルーコンビ
パラガス&ブロリー
パラガス親子
バーダック&ギネ
バーダックギネ
-

超サイヤ人孫悟空のスキルやステータス

超サイヤ人孫悟空

ドッカン覚醒表

SS悟空のドッカン覚醒一覧

レアリティ UR
属性 超体
コスト 40
キャラ区分 ガチャ産
最大レベル 極限UR(120→140)

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 12694 10504 5990
潜在解放55% 14694 12504 7990
潜在解放100% 18094 15504 10590
全体順位 320/2445位 499/2445位 574/2445位
HP ATK DEF
最大レベル 9837 8129 4642
潜在解放55% 11837 10129 6642
潜在解放100% 15237 13129 9242
全体順位 464/2445位 965/2445位 979/2445位

スキルと必殺技

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
気弾系 相手に超特大ダメージ&超高確率で気絶させる
パッシブスキル
HP50%以上で気力+2、ATKとDEF80%UP、高確率で会心が発動&HP49%以下で気力+3、ATKとDEF100%UP、超高確率で会心が発動
リーダースキル
全属性のHPとATKとDEF50%UP
必殺技
気弾系 相手に超特大ダメージ&高確率で気絶させる
パッシブスキル
HP50%以上でATK10000UP&DEF5000UP

Lv10 気力+1、敵全体DEF10%DOWN
Z戦士 Lv1 ATK15%UP

超サイヤ人 再起する力
親子の絆 親友の絆
劇場版HERO 亀仙流
地球育ちの戦士 高速戦闘

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「激闘編」

激闘編 ▲ 「激闘編」の攻略と編成キャラ

超サイヤ人孫悟空は、極限Zバトル「激闘編」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒できる。

超サイヤ人孫悟空の入手方法

覚醒初期状態 入手方法
超サイヤ人孫悟空
SS悟空
ガチャで覚醒初期状態のキャラを入手し、1度ドッカン覚醒する。

超サイヤ人孫悟空の評価

評価点

リーダー評価 7.0/10点
サブ評価 6.5/10点
みんなの評価点 /10点

ランキング順位

ランキングの種類 順位
総合最強ランキング 圏外 /30位
ガチャ産URランキング 圏外 /100位

みんなの評価

評価点

強みと弱み

超高確率気絶が強力!

最大の特徴は、必殺技の「超高確率で気絶」させる追加効果。気絶が無効化されていないステージであれば、相手の行動を完全に奪い、一方的に殴り続けることも可能となる。

残念ながら強力な敵は気絶が無効化されている場合が多いが、気絶さえ通れば一気に戦況をひっくり返すことができる。

あくまでも確率なので多少の運が絡んでしまうが、ドッカンバトルにおける「気絶」は非常に強力であり、「超高確率」で気絶を付与できるキャラは極めて貴重な存在。

パッシブ効果が大幅強化

極限前から必殺技の気絶には注目されていたが、極限後はパッシブの効果が大きく向上した。

HP50%以上の通常時でも「気力+2、ATK,DEF80%UP、高確率会心」という文句なしで優秀な効果。HPが49%以下になるとさらに強化され、「気力+3、ATK,DEF100%UP、超高確率会心」とフェス限級のパワーを手に入れることができる。

気絶付与が重要なキャラではあるが、仮に気絶無効の相手でも、十分に戦える能力を得ることができたのは非常にありがたく、汎用性は大きくアップしたと言える。

相性の良いキャラやリーダー

おすすめのリーダーキャラ

超サイヤ人孫悟空をサブで編成した際のおすすめカテゴリリーダーを補正倍率別に紹介しています!
補正倍率 対象キャラ
200% 超サイヤ人ゴジータ 超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ&超サイヤ人トランクス(青年期) 超サイヤ人孫悟空 バーダック ガンマ1号 ガンマ2号 ヤムチャ 孫悟空 超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
180% 超サイヤ人4孫悟空
177%
170% 超サイヤ人ゴッド孫悟空&超サイヤ人ゴッドベジータ 超サイヤ人ゴッドSSベジータ&超サイヤ人トランクス(未来) 超サイヤ人ゴッド孫悟空 孫悟空 ターレス 超サイヤ人3孫悟空 超サイヤ人ゴジータ 超サイヤ人ベジータ 超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期) 超サイヤ人孫悟空 孫悟空 超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期) パン(GT) 超サイヤ人ゴッドSSベジータ 超サイヤ人2孫悟空 超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化) カリフラ&ケール ラディッツ 超ベジータ

攻略班が選ぶ相性の良いキャラ

キャラ 発動リンク効果 / 評価
孫悟空
激怒悟空
【極限の怒り】孫悟空ATK15%UPATK+700気力+2が発動。「超サイヤ人」に変身することで、ATK25%UPATK+700気力+3敵のDEF-2000へと変化するため、更にリンクスキル相性が良くなる。
超ゴジータ
超ゴジータ
【絶対無敵の戦士】超ゴジータATK10%UP気力+3敵のDEF-2000が発動。お互いに全属性リーダーであるため、カテゴリや属性に縛られることなくパーティを構築することができる。

おすすめパーティ

みんなのおすすめパーティ

おすすめの潜在能力スキル

「連続攻撃」に割り振るのがおすすめ

超サイヤ人孫悟空は、「連続攻撃」に全振りでOK。必殺技の「超高確率気絶」の抽選回数を増やし、確実に気絶を付与できるようにするのが最も重要。会心はパッシブ効果で上がっているため、優先度は低い。

潜在能力スキルはどれにする?

おすすめの必殺技レベル上げ方法

注意点
イベント産やガチャ産SRキャラでの技上げは、覚醒初期状態で技上げする前提のキャラを紹介しています。

イベント産キャラで技上げ可能

対象イベント/特攻 ドロップキャラ/ステージ
戦士たちのリフレッシュ
戦士たちのリフレッシュ
特攻カテゴリ親子の絆
限界を超越せし戦士
限界を超越せし戦士
特攻カテゴリベジータの系譜
超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟空
周回場所:ステージ1と4
新たな敵!!人造人間起動
新たな敵!!人造人間起動
特攻カテゴリ人造人間
超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟空
周回場所:ステージ2・4
神と神
神と神
特攻カテゴリ神次元
超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟空
周回場所:複数のステージ

超サイヤ人孫悟空は、特別編「戦士たちのリフレッシュ」のステージ1で入手できる【超戦士の休日】超サイヤ人孫悟空を使って技上げするのが最もおすすめ。特攻カテゴリが「親子の絆」であり対象キャラが多く、頂上決戦よりもドロップ率を高めやすいのがメリットだ。

ただし、特別編「戦士たちのリフレッシュ」は4月にしか復刻開催されない理由から、1年の大半は「物語の鍵」を使用して挑戦する必要がある。鍵を使いたくない人は、頂上決戦「限界を超越せし戦士」のステージ1と4で入手できる【怒りの限界突破】超サイヤ人孫悟空で技上げしよう。

ガチャ産SRキャラでも技上げ可能

超サイヤ人孫悟空

超サイヤ人孫悟空は、ガチャ産のSRキャラを使用しても技上げ可能。ただし、SRキャラは所持枠を圧迫するうえにイベント産キャラで技上げも可能なため、SRキャラは余ってる場合に使用するくらいで良い。

SR超サイヤ人孫悟空の評価とステータス

超サイヤ人孫悟空の技上げ方法と同名一覧

老界王神や大界王[体]を合成する

老界王神 大界王 老界王神(居眠り)

超サイヤ人孫悟空は、必殺技レベル上げ素材である「老界王神」か「大界王[体]」を修業相手にすれば必ず必殺技レベルを上げられる。また、「老界王神(居眠り)」を修業相手にした場合でも、30%の確率で必殺技レベルを上昇可能だ。