第30回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がWドッカンフェスを300連回した結果
Wドッカンフェス(超ベジット)は引くべき?
Wドッカンフェス(魔人ブウ)は引くべき?

【ドッカンバトル】「新たな敵!!人造人間起動」の攻略とおすすめ周回ステージ|物語イベント

新たな敵!!人造人間起動

ドッカンバトル(ドカバト)の「超サイヤ人孫悟空」や「重力室(300倍重力)」を入手できるイベント「新たな敵!!人造人間起動」の攻略と周回するべきステージを紹介!ドッカン覚醒可能キャラと必要な覚醒メダルの入手場所も掲載しているので参考にしてください。

イベント情報

新たな敵!!人造人間起動
開催期間 2019/7/11(木)〜8/15(木)16:59
ステージ 全8ステージ(HARD/Z-HARD別)
ドロップキャラ 孫悟空孫悟空
覚醒対象キャラ
(覚醒後を掲載)
超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空
人造人間18号人造人間18号

人造人間を編成してドロ率UP

人造人間

物語「新たな敵!!人造人間起動」は、「人造人間」カテゴリのキャラを編成することでドロップ率を上げることができる。

効率的に周回するために、パーティには「人造人間」を多く編成するのをおすすめする。また、「報酬ブースト」を使いながら周回すると更にアイテムやキャラを集める時間が短縮されるぞ!

人造人間おすすめリーダー

「人造人間」カテゴリの気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、または超体属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
人造人間21号(変身)
人造人間21号
(変身)
「人造人間」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF150%UP
人造人間21号(変身・善)
人造人間21号
(変身・善)
「人造人間」カテゴリの 気力+2、HPとATKとDEF50%UP

人造人間イベント産キャラ

LRキャラ(ドロ率35%UP)
人造人間17号&18号
17号&18号
- -
人造人間21号(変身・善)
人造人間21号
(変身・善)
人造人間18号(GT)
人造人間18号(GT)
セル(完全体)(GT)
セル(完全体)(GT)
-

イベント産孫悟空を入手

孫悟空

ダメージ軽減&反撃が優秀イベキャラ

今回のイベントで入手できる「孫悟空」は、「超サイヤ人孫悟空」にドッカン覚醒することが可能。ダメージ軽減と反撃を活かして攻防に役立てられるイベント産キャラである。

超サイヤ人孫悟空は、イベント産キャラとしては優秀な性能を持っているため、カテゴリ編成の穴埋めとして活躍させることが可能。また、性能の高さからバーチャルドッカン大乱戦の穴埋めとしても活用できるのが利点だ。

「孫悟空」の必殺技上げ

イベントでドロップする「孫悟空」を使って同名キャラの技上げを行える。また、ドッカン覚醒することで「超サイヤ人孫悟空」となるため、覚醒後の同名キャラの技上げも可能である。

ただし、超サイヤ人孫悟空は頂上決戦「限界を超越せし戦士」で技上げをする方が効率的であるため、急いで技上げする必要がある場合に今回のイベントで技上げしていこう。

開催中の技上げイベント

重力室(300倍重力)が新登場

重力室(300倍重力)

修行場所 効果
重力室
(300倍重力)
修業相手1体、修業アイテム1種類につき獲得経験値40000増加し、修業が超大成功
重力室
(150倍重力)
修業が必ず超大成功になる。

「重力室(150倍重力)」の上位互換として「重力室(300倍重力)」が登場。最も効率が良い修行場所が集められるので、開催期間中にある程度ストックしておくのがおすすめだ。

周回するべきステージ

周回するべきステージ

ステージ2で孫悟空を13体集める

孫悟空

ステージ2で入手できる孫悟空を集めて、「必殺技レベル10・潜在能力ルート開放」を目指そう。孫悟空は、ステージ2のZ-HARDをクリアすることで1体入手できるため、ドロップで集める数は13体で十分である。

孫悟空はイベント産キャラの中でも上位に入る実力を持ったキャラであることから、イベント開催中に最大まで強化しておくのがおすすめだ。

ステージ4と8で覚醒メダル集め

覚醒対象キャラ 周回ステージ 必要枚数
孫悟空
孫悟空
ステージ4 20枚
人造人間18号
人造人間18号
ステージ8 20枚

今回のイベントで覚醒できる「孫悟空」と「人造人間18号」の覚醒メダルを周回して集めておこう!

人造人間18号は、イベントでドロップするキャラではなく、「占いババの交換所」で不思議な宝石と交換できるキャラだ。

ステージ3で修行場所集め

重力室(300倍重力)

今回のイベントで新登場した修行場所「重力室(300倍重力)」を集めるために、ステージ3を周回するのもおすすめ。キャラレベルを上げるのに最も効率の良い修行アイテムのため、イベント開催中にストックしておこう。

ただし、ドロップ率はかなり低く、5回挑戦して1個ドロップするかも怪しいレベル。少しでもドロップ率を上げるために「人造人間」のキャラをパーティに組み込んで周回しよう。

▶︎ 超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟空

ステージ4で集められる孫悟空メダルを20枚使って【宇宙からの帰還】孫悟空を、【不変の闘志と新しい力】超サイヤ人孫悟空にドッカン覚醒させることが可能。

超サイヤ人孫悟空の評価

▶︎ 人造人間18号
人造人間18号

ステージ8で集められる人造人間18号メダルを20枚使って【心を射抜く女戦士】人造人間18号を、【衝撃のコンタクト】人造人間18号にドッカン覚醒させることが可能。

人造人間18号の評価

技上げ対象キャラクター

孫悟空

技上げ使用キャラ 対象ステージ
技上げ対象キャラ
孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空
リバース推奨技上げ対象キャラ
超サイヤ人孫悟空超サイヤ人ゴッドSS孫悟空超サイヤ人孫悟空孫悟空超サイヤ人孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空孫悟空(界王拳)孫悟空(身勝手の極意”兆”)

超サイヤ人孫悟空

技上げ使用キャラ 対象ステージ
孫悟空」を覚醒メダルでドッカン覚醒
技上げ対象キャラ
超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空
リバース推奨技上げ対象キャラ
超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空(天使)超サイヤ人ゴッド孫悟空超サイヤ人2孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空超サイヤ人孫悟空