次回ドッカンフェスの新キャラ性能が判明!
17号(未来)&18号(未来)の評価とステータス
「世界の混乱」パーティ編成と最強キャラ
ヒーローズコラボガチャは引くべき?

【ドッカンバトル】 冷酷な人造人間・人造人間13号(極限Z覚醒)の評価とステータス

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【冷酷な人造人間】人造人間13号(UR・極力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

-

冷酷な人造人間・人造人間13号のステータス

レアリティ UR→極限 属性 極力
コスト 30 最大レベル 120→140

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 8910 7648 4110
潜在解放100% 11910 10888 6870
最大レベル
(極限Z覚醒)
11915 10228 5496
潜在解放100%
(極限Z覚醒)
14915 13468 8256

スキル・必殺技

リーダースキル
体属性の敵のATKとDEF40%DOWN
必殺技
ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、DEFを低下させる
パッシブスキル
自身のATK130%UP&気力メーター8以上でダメージを40%軽減&名称に「孫悟空」(少年期、ギニュー、Jr.等を除く)か「ベジータ」(幼年期、Jr.等を除く)か「トランクス(青年期)」かピッコロ(大魔王、ブウ等を除く)を含むキャラが敵にいる時更にATKとDEF130%UP&攻撃参加中の味方に「人造人間14号&15号」がいる時バトル中更にATKとDEF70%UP

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
RR軍 Lv1 ATK10%UP
Lv10 ATK、DEF10%UP
人造人間 Lv1 DEF10%UP

劇場版BOSS 人造人間
人工生命体 ターゲット孫悟空

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後

【殺意の目覚め】人造人間13号
-

冷酷な人造人間・人造人間13号の評価

リーダー評価 1.0/10点
サブ評価 -/10点

長期戦で活躍するステータス無限上昇持ち

13号は、必殺効果ATKとDEF上昇の重ね掛けが有効となり、悟空伝やベジータ伝など、長期戦で活躍するキャラである。ステータス補正は特攻の有無で大きく変化し、敵に特攻名称キャラがいないイベントでは、パーティ編成時の優先度が落ちるキャラとなる。

ダメージ40%軽減で短期戦でも活躍可能

13号は、気力メータ8以上で被ダメージ40%軽減が発動する。長期戦が得意なキャラだが、ダメージ軽減発動後であれば、1ターン目から壁役として運用可能である。ただし、ダメージ軽減タイミングは、行動後のため先制攻撃時は発動しない点に注意しよう。

特攻を活かせるイベントが多い

13号のパッシブは、超系のイベントで登場回数の多い「悟空」「ベジータ」「トランクス」「ピッコロ」が特攻対象である。特攻発動時は、ATKとDEF130%UPが有効となるため、ガチャ産キャラに匹敵する強さのキャラだ。

特攻名称キャラが敵にいる時の13号のATK値

必殺技の回数 無凸 55% 完凸
1回目 116万 139万 174万
2回目 120万 142万 180万
3回目 125万 147万 186万

※170%サンドで計算。14号&15号無しで計算

特攻名称キャラが敵にいる時の13号のDEF値

必殺技回数 無凸 55% 完凸
0回目 5.5万 6.7万 8.4万
1回目 6.6万 8.1万 10.0万
2回目 7.8万 9.5万 11.7万
3回目 8.9万 10.8万 13.3万

※170%サンドで計算。14号&15号無しで計算

人造人間14号&15号無しでも強力

13号の力を最大限引き出すには、14号&15号と並べての運用が必要だ。1度効果を発生させれば、バトル中効果が持続するため、毎ターン並べる必要はない。ただし、13号と14号&15号を並べて得られる効果は「ATKとDEF70%UP」と低く、編成の優先度は低い。

先制攻撃が苦手

バトル序盤の13号は、先制攻撃の被弾を避けよう。なぜならダメージ軽減が、行動後に効果を発揮となり、敵の先制攻撃には効果が乗らないためである。ただし、長期戦でDEFが上昇すれば、先制攻撃も任せられるぞ。

相性の良いキャラクター

【究極の人造人間】超17号気力+2ATK10%UPDEF10%UPが発動。復数カテゴリが共通しており、長期戦向けのイベントで活躍する組み合わせ。悟空名称キャラとの戦いが得意なため、悟空伝系のイベントで有効となる。また、13号が苦手な先制攻撃に対して、耐久力の高い17号でカバー可能な点も魅力だ。
【復讐のテクノロジー】人造人間14号&15号気力+4ATK20%UPDEF25%UPが発動。復数カテゴリで有効なイベント産キャラ同士の組み合わせ。13号と14号&15号は、互いに特攻名称のキャラだ。1度でも並べて攻撃に参加すれば、バトル中は効果が持続する。そのため、2番目に13号、3番目に14号&15号の並び順で運用しよう。
【究極の邪悪生命体】スーパーベビー2(大猿ベビー)気力+2HP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。「人工生命体」や「ターゲット孫悟空」での運用が主戦場である。特攻対象の「悟空」「ベジータ」「トランクス」が共通している。そこで、特攻対象が出てくるイベントのミッションクリアで編成しよう。
【標的抹殺の回路】人造人間13号リンクの発動はなし。 同名編成が可能なイベントであれば、有効な組み合わせ。フェス限13号は変身能力を有しており、バトル開始から5ターンで変身する。気力面で見ると、変身前はフェス限13号のサポート効果が乗り、気力の確保が可能だ。そして、変身後はリンクスキルが繋がるため、バトル中に気力で困らず運用できる。

13号は、「連続攻撃」にすべて割り振ろう。必殺効果でATKとDEF無限上昇が狙えるため、「連続攻撃」でステータス上昇速度を速められる。また、13号はパッシブ効果にダメージ40%軽減を持ち、壁性能が高く「回避」の優先度は低い。そのため、残りは「会心」に割り振るのがおすすめだ。

同時期実装キャラ

同時期に実装されたキャラ
-

冷酷な人造人間・人造人間13号は強い?

必殺技レベル上げ優先度とやり方

冒険14-8「HARD」を周回して技上げ

13号は、冒険14-8「HARD」で入手可能な【憎悪が生んだ戦鬼】人造人間13号を使って技上げするのがおすすめ。技上げ成功率を上げるために、ドッカン覚醒前の状態で技上げを行おう。

人造人間13号と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

人造人間13号のカード一覧

冷酷な人造人間・人造人間13号の入手方法

占いババの交換所で入手できる

人造人間13号は、占いババの交換所で秘宝「ふしぎな宝石」300個と交換で入手できる。

覚醒メダル入手先イベント

物語「三大超サイヤ人」で入手

イベント 必要枚数

三大超サイヤ人
ステージ4
・13号メダル×20枚

極限Zエリア「三大超サイヤ人」で入手

イベント / 周回場所 必要枚数

三大超サイヤ人
ステージ2
・13号[銅]メダル×15枚
・13号[銀]メダル×40枚
・13号[金]メダル×30枚
・13号[虹]メダル×30枚