5周年キャンペーンとガチャ予想
永遠のライバルガチャは引くべき?
極限Zバトル「宿命のライバル編」の攻略
極限Zバトル「合体ザマス」の攻略

【ドッカンバトル】冷酷な人造人間・人造人間13号(極力)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【冷酷な人造人間】人造人間13号(UR・極力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

極限ザマス
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(技)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(速)
超サイヤ人2孫悟空
SS2悟空(体)
- -

冷酷な人造人間・人造人間13号のステータス

冷酷な人造人間・人造人間13号

レアリティ UR 属性 極力
コスト 30 最大レベル 120

ステータス

HP ATK DEF
最大レベル 8910 7648 4110
潜在解放100% 11910 10888 6870

スキル・必殺技

リーダースキル
体属性の敵のATK40%DOWN
必殺技
ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
気力メーター8以上でダメージを40%軽減&名称に「孫悟空」(少年期、ギニュー、Jr.を 除く)か「ベジータ」(幼年期、Jr.等を除く)か「トランクス(青年期)」を含むキャラが敵にいる 時ATKとDEF130%UP&攻撃参加中の味方に「人造人間14号&15号」がいる時ATKとDEF70%UP

リンクスキル

リンクスキル
RR軍 ATK300UP
人造人間 DEF1000UP
タフネス戦士 DEF1500UP
BOSSキャラ HP80%以下でATK、DEF25%UP
悪夢 ATK10%UP
恐怖と絶望 気力+2

劇場版BOSS 人造人間
人工生命体 ターゲット孫悟空

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
殺意の目覚め・人造人間13号
【殺意の目覚め】人造人間13号
-

冷酷な人造人間・人造人間13号の評価

リーダー評価 2.0/10点
サブ評価 7.5/10点

三大超サイヤ人に対して特攻

孫悟空 ベジータ トランクス

人造人間13号は、「孫悟空」「ベジータ」「トランクス」の名称が含まれるキャラがいる時、自身のATKとDEF130%UPの状態で戦える。イベントキャラの中でもパッシブ補正が高い部類に入るため、十分に戦闘で活用可能な地力を持っているキャラである。

ただし、特攻効果を発動させない場合、ステータス補正が全くない状態で戦うことになることから、局所的なステージでしか運用できないのが残念。そのため、「熱闘悟空伝」のような特攻キャラだけしか出現しないステージで運用させるのがおすすめである。

14号&15号と並べて攻撃性能アップ

人造人間13号は、「人造人間14号&15号」と同時ターンに運用することで、自身のATKとDEF70%UP可能なキャラだ。三大超サイヤ人に対しての特攻効果を併せると、自身のATKとDEF最大200%UPまで高められるのが強力なキャラである。

ただし、自身の最高のポテンシャルを発揮できるのは、全ての特効効果が噛み合った瞬間のみといった限られた場面な点に注意。運用するときはパーティ編成に加え、出撃させるステージを選んで活用させよう。

長期戦イベントでは壁役適性が高い

必殺回数 必殺技発動後のDEF
0回目 49320
1回目 59184
2回目 69048
3回目 78912

※150%サンドで運用、無凸ATKとDEF200%UP状態の数値

人造人間13号は、必殺技で自身のATKとDEFを無限上昇させるだけでなく、気力8以上溜めることでダメージ40%軽減も働かせられる、耐久力に長けたイベントキャラである。

素の耐久力は大したことがないものの、必殺効果を重ね続けることにより高難易度イベントでも壁役キャラとして利用できる耐久値に強化されるため、長期戦イベントの壁役キャラとして運用していこう。

相性の良いキャラクター

人造人間14号&15号 【復讐のテクノロジー】人造人間14号&15号気力+4ATK10%UPATK+300DEF+2500が発動。自身のパッシブ特攻のトリガー条件にもなっており、「人造人間14号%15号」のパッシブ特攻も同時に発動できる。
合体13号 【憎しみの光球】合体13号気力+4ATK10%UPATK+300DEF+2500が発動。リンクスキルの相性も抜群で、所属カテゴリも重複しているため一緒に編成しやすい。また、「合体13号」のステータスを上げることにも貢献できるのがメリット。
人造人間17号 【凝縮されたパワー】人造人間17号気力+2DEF+1000が発動。お互いにDEF無限上昇の必殺技効果を持っているため、長期戦イベントに挑む際は同時に組み込むのがおすすめだ。
人造人間17号(未来) 【死を招く人造人間】人造人間17号(未来)気力+2ATK10%UPDEF+1000が発動。両キャラともガチャを使用せずに入手できるDEF無限上昇キャラ。リンクスキル相性も悪くないため、編成に困ったら一緒に連れて行くのをおすすめできる。

人造人間13号は、「連続攻撃」に全て割り振ってDEF無限上昇の強化スピードを高めるのがおすすめだ。

冷酷な人造人間・人造人間13号は強い?

人造人間13号と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

人造人間13号のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

三大超サイヤ人

イベント 必要枚数
三大超サイヤ人
三大超サイヤ人
・人造人間13号メダル×20枚

人造人間13号は、物語イベント「三大超サイヤ人」で入手できる覚醒メダルを20枚使って、【殺意の目覚め】人造人間13号からドッカン覚醒できる。

物語イベント「三大超サイヤ人」の攻略