頂・伝説降臨は引くべき?
LR超サイヤ人2ベジータ(天使)の評価とステータス
極限Zエリア「魔人ブウ編」の攻略
ドラヒス10「VS魔人ブウ」の攻略

【ドッカンバトル】究極の人造人間・超17号(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【究極の人造人間】超17号(UR・極速)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

-

究極の人造人間・超17号のステータス

究極の人造人間・超17号

レアリティ UR→極限 属性 極速

最大レベル 11625 10500 5188
潜在解放100% 20854 19075 12262

スキル・必殺技

リーダースキル
極速属性の気力+3、HPとATKとDEF130%UP&超速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
受けるダメージ40%軽減&攻撃を受けるたび自身の気力+1(最大+3)、ATK30%UP(最大150%)し、更に受けるダメージ6%軽滅(最大30%)&「ターゲット孫悟空」カテゴリの味方全員の会心の発動確率17%UP

リンクスキル

リンクスキル名 Lv 効果
人造人間 Lv1 DEF10%UP

人造人間 人工生命体
ターゲット孫悟空 悪逆非道
力の吸収

進化情報(覚醒前後の同一キャラ)

覚醒前 覚醒後
悪夢の具現化・超17号
【悪夢の具現化】超17号
-

究極の人造人間・超17号の評価

リーダー評価 8.5/10点
サブ評価 9.0/10点

5回被弾するとダメージ70%軽減で戦える

超17号は、最大でダメージを70%軽減する強力な壁役キャラである。軽減の割合は最初は40%と低めだが、5回被弾するだけで70%軽減に到達する。

強化に必要な5回の被弾は、高難易度イベントであれば1〜2ターン目に達成できる内容であり、ダメージ軽減アイテムを消費すれば、軽いリスクで達成できる簡単な条件である。

ターゲット孫悟空カテゴリのサポートが可能

超17号は「ターゲット孫悟空」カテゴリの味方へ会心発動率を17%上昇させる。気力、ATK、DEFへのサポートスキルは多いが、会心発動率を上昇させるキャラは珍しい効果だ。

ATKの上昇は無いが、会心発生によるダメージUPが見込めるため、他のサポートキャラとも相性が良い。

5回被弾するとアタッカーへ変貌

超17号は、被弾する度にATKを30%上昇し、最大で150%の補正を受ける。元のATKが高くアタッカーとしても強力なキャラである。自身の気力も+3まで強化されるため、必殺技の撃ち漏らしも無い強力なアタッカーへ変貌する。

他のキャラと違い、ATKの上昇タイミングが「被弾する度に」であり味方からサポートを受けると掛け算で計算するため、味方のATKを強化するキャラとの相性も良い。

極速属性パーティのリーダー適性が高い

超17号のリーダースキルは、極速に130%UP、超速に90%UPの補正を与える。手持ちのキャラが少ない序盤のリーダーとしてはもちろん、敵の属性が統一されているドッカン大乱戦や属性バトルロードのリーダーとして活躍する優秀なキャラである。

相性の良いキャラクター

人造人間13号 【標的抹殺の回路】人造人間13号気力+2ATK25%UPDEF10%UPが発動。13号は、「人造人間」と「ターゲット孫悟空」のリーダーであり、両方に属する超17号と編成しやすい。超17号は、13号の変身条件にカウントされ、13号が与える「人造人間」カテゴリへのサポート効果は掛け算で計算されるため、超17号を大幅にパワーアップ可能である。敵が「孫悟空」名称であれば13号を、それ以外の敵は超17号を中心に戦おう。
人造人間17号 【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号気力+2ATK15%UPDEF10%UPが発動。17号は、「人造人間」のリーダーとして採用可能である。17号のパッシブスキルは、防御性能が優秀な超17号の長所を伸ばす組合せだ。超17号はダメージ軽減を持つがDEFの補正が無い。そのためDEF60%UPがダメージ軽減に大きく関わる。ほかにも気力がパッシブとリンクスキルの合計で+5されるため、必殺技の撃ち漏らしが無くDEF大幅増強効果を確実に得らるため、安定した防御性能を誇るキャラである。
人造人間17号&18号/人造人間16号 【人造人間たちの旅】人造人間17号&18号/人造人間16号気力+2ATK15%UPDEF10%UPが発動。「人造人間」パーティなどで一緒に編成できる。人造人間16号への交代条件の緩和、超17号の会心サポートが適用されたりと相性の良さが目立つ組み合わせだ。特に、超17号のパッシブは人造人間トリオのサポート効果と掛け算で計算されることから、最終的にATK250%UPまで強化可能。超17号を強力なアタッカーとして活躍させるのに最適なキャラである。
超一星龍 【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍気力+6ATK15%UPが発動。超一星龍とは、「悪逆非道」カテゴリで同時に編成可能である。超一星龍の「フルパワー」カテゴリへのサポートは受けられないが、気力は+6と十分であり、超一星龍敵のATK低下と超17号の被ダメージ軽減の相性が良い。被ダメージが強烈なバトルロードでもきっちりダメージを抑える強力な組合せである。

超17号は「連続攻撃」がおすすめである。超17号は、極速属性のリーダーとして運用可能であり、有利属性と戦う場面が多いため、「連続攻撃」でダメージを伸ばそう。ほかにも必殺効果を重ね掛けで、長所である防御性能をさらに強化することも可能だ。

カテゴリ運用でも採用される場面が多いため、「会心」との相性も良いが、攻守の両面で強化できる「連続攻撃」を優先しよう。

究極の人造人間・超17号は強い?

超17号と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超17号のカード一覧