トッポとディスポの極限後の性能が公開!
七夕ドッカンフェスは引くべき?
ポルンガドラゴンボールの入手条件
願いの短冊3おすすめ交換キャラと入手方法

【ドッカンバトル】絶望のマイナスエネルギー・超一星龍(極限Z覚醒)の評価とステータス

更新日時

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍(UR・極力)」のステータスや必殺技、パッシブスキルを掲載!キャラクターの強さを総合的に評価しているので、ドッカンバトルの攻略に役立てよう!

最新キャラ評価
ジレン(フルパワー)
LRジレン
トッポ(プライド・トルーパーズ)
プライドトルーパーズ
ディスポ(超最高速モード)
極限ディスポ
トッポ(破壊神モード)
極限トッポ
-

絶望のマイナスエネルギー・超一星龍のステータス

絶望のマイナスエネルギー・超一星龍

レアリティ UR→極限 属性 極力

最大レベル 9520 8803 7011
潜在解放100% 14520 14203 11611

スキル・必殺技

リーダースキル
力属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
パッシブスキル
敵全体のATK40%DOWN&自身のATKとDEF80%UP&「フルパワー」カテゴリの味方全員の気力+2、ATK40%UP

リンクスキル

リンクスキル
残虐 ATK10%UP
BOSSキャラ HP80%以下でATK、DEF25%UP
驚異的なスピード 気力+2
GT 気力+2
超激戦 ATK15%UP
恐怖と絶望 気力+2
邪悪龍 ATK15%UP

カテゴリ

カテゴリ
邪悪龍編 フルパワー

終焉を告げる者・超一星龍
【終焉を告げる者】超一星龍
-

絶望のマイナスエネルギー・超一星龍の評価

リーダー評価 8.0/10点
サブ評価 9.0/10点

「フルパワー」カテゴリのサポートキャラ

味方全員に高倍率ATKサポート

超一星龍は、パッシブスキルで「フルパワー」カテゴリのキャラに「気力+2、ATK40%UP」のサポート効果を発揮できる。

「フルパワー」カテゴリは、攻撃性能に優れたキャラクターが多く、サポート効果によって「フルパワー」パーティの長所を更に伸ばせられるのが便利。また、気力サポートで必殺技も発動させやすくなるのが利点である。

サポート効果は自身にも適用される

パッシブスキルのサポート効果は自身にも適用されるため、超一星龍は「気力+2、ATK120%UP、DEF80%UP」の状態で戦うことができる。また、素のDEFステータス値が高いため、壁役として役立てられるレベルの耐久力を発揮できるのが強みだ。

高難易度イベントで役立つデバフ

敵全体のATK低下で被ダメを軽減

超一星龍は、パッシブスキルで敵全体のATK40%低下を行えるのが利点。デバフ効果量も非常に高く、必殺技のデバフとは異なり敵の先制攻撃にも対応できるため、利便性が高くなっている。

ただし、自身が戦闘に参加中の時のみのデバフとなるため、長期戦においては必殺技のデバフに軍配が上がる。

必殺効果でダメージを通りやすくする

超一星龍は、必殺技で敵のDEFを超大幅に低下できるため、敵の耐久力が高いステージでは味方の火力増加に貢献できる。「バーチャルドッカン大乱戦」や「熱闘悟空伝」に登場する敵はDEFが高いため、デバフ要員として超一星龍を編成に組み込んでみるのもおすすめだ。

力属性のリーダーキャラとして使える

超一星龍は、リーダースキルで「力属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP」の補正倍率をパーティに掛けられるため、力属性パーティのリーダーとして運用できる。特に気力補正が高くなっていることから、リンクスキルが繋がらなくても必殺技を発動させやすくなっているのが利点である。

相性の良いキャラクター

超フルパワーサイヤ人4孫悟空 【希望を背負った一撃】超フルパワーサイヤ人4孫悟空気力+4ATK15%UPが発動。「フルパワー」パーティの高倍率リーダーであり、気力リンクも繋がるため相性の良いパートナーとなっている。また、「超サイヤ人4孫悟空(フルパワー)」は、残HPが多いほどATKとDEF性能を強化できるが、「超一星龍」のATK低下パッシブによって被ダメを軽減できるため、特性を活かしやすくなっている。
フリーザ(フルパワー) 【生き残りをかけた最終攻撃】フリーザ(フルパワー)ATK15%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPが発動。「フルパワー」カテゴリだけでなく、属性も同一であるため一緒に編成しやすい。「フリーザ(フルパワー)」は、低HPで戦うことでATKを強化して戦うことを得意としたキャラだが、「超一星龍」のATK低下パッシブを使うことで、低HPの状態でも比較的安全に戦えるようになるのが利点だ。「BOSSキャラ」リンクにより、低HPでATKとDEFが上昇するのも追い風となっている。
スーパージャネンバ 【邪悪な侵犯】スーパージャネンバ気力+4ATK25%UPHP80%以下でATKとDEF25%UPが発動し、力属性パーティで一緒に運用できる。「フルパワー」カテゴリに属していないため、サポート効果は適用されないものの、リンクスキル相性が抜群に良いのが利点。両キャラとも極力属性のリーダ適性が高いため、「バーチャルドッカン大乱戦」のようなイベントではパーティ構築にも役立つ。

超一星龍は、火力の増強を狙うなら「会心」、高難易度イベントでデバフ要員として使うなら「連続攻撃」を優先的に割り振っていくのがおすすめだ。

絶望のマイナスエネルギー・超一星龍は強い?

超一星龍と同じ名前をもつカードを合成することで必殺技レベルを上げることができる。

超一星龍のカード一覧

覚醒メダル入手先イベント

極限Zバトル「超一星龍(力)」

超一星龍

超一星龍は、極限Zバトル「超一星龍(力)」で入手できる覚醒メダルを使って、極限Z覚醒が可能だ。

極限Zバトル「超一星龍(力)」の攻略