第30回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
攻略班がWドッカンフェスを300連回した結果
Wドッカンフェス(超ベジット)は引くべき?
Wドッカンフェス(魔人ブウ)は引くべき?

【ドッカンバトル】ドッカンフェス(変身アル飯)は引くべき?

ドッカンバトル(ドカバト)の【限界以上に極められた力】孫悟飯(青年期)が登場したドッカンフェスは引くべきか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりなのかをまとめているので、当たりキャラを調べる時などに活用しよう!

ドッカンフェス

▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎ドッカンフェスガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ

ドッカンフェスとは

ドッカンフェス
開催期間 7/31(金)17:00 ~ 8/18(火) 16:59
ガチャ評価点 9.0/10点

「ドッカンフェス」ガチャシミュレーター

変身アルティメット悟飯がピックアップ

孫悟飯(青年期)

ドッカンフェスは、新フェス限【限界以上に極められた力】孫悟飯(青年期)が目玉キャラとして登場したガチャである。「救世主」と「混血サイヤ人」のWカテゴリリーダーを担っており、5ターン以降はアクティブスキルで潜在解放を行い自身を超強化して戦うことのできる最強格の戦士として実装された。

変身バーダック
ピッコロ
ピッコロ
孫悟空(少年期)
孫悟空(少年期)
- -

フェス限コンプ率チェッカー

ドッカンフェスは引くべき?

悟飯とバーダック狙いの人のみ引くべき

孫悟飯(青年期)

バーダック

ドッカンフェスは、【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯以外のピックアップキャラは、現環境でも最前線で戦っていける実力を持つキャラばかりが並んでいる。比較的ハズレの少ない良心的なガチャであるが、8月下旬に「Wドッカンフェス」の開催が控えている点に注意しよう。

去年のWドッカンフェスでは、フェス限LR【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)【完全体の真価】セル(完全体)の2体がピックアップされた非常に豪華なガチャが開催された。そのため、今年のWドッカンフェスも新たなフェス限LRが登場する可能性が高いため、今は龍石を使わずに我慢するのがおすすめだ。

もちろん、今回新登場した【限界以上に極められた力】孫悟飯(青年期)は間違いなく最強格の性能、【怒涛の反撃】バーダックもフェス限キャラの中では上から数えた方が早いほどの実力を持っている。復刻が数ヶ月先になってしまうことから、悟飯とバーダックを欲しい人はガチャを回してしまっても問題ない。

攻略班のドッカンフェスのガチャ結果

ドッカンフェスの狙いは?

ピックアップ当たりキャラ評価

キャラ キャラクター評価
孫悟飯(青年期)
変身アル飯
10/10点新カテゴリ「救世主」と「混血サイヤ人」のWカテゴリリーダー。必殺効果のATKとDEF大幅上昇やガード効果、被ダメをトリガーに火力を超強化できる攻守の両方で活躍する最強フェス限キャラ。5ターン目以降に使えるアクティブを使うと、基礎性能を爆発的に上昇させて、効果抜群攻撃も行えるようになる万能キャラである。
バーダック
変身バーダック
9.5/10点変身前はチームの「下級戦士」に所属するキャラの数に付き自身の火力を強化でき、必殺効果のDEF無限上昇で耐久を大きく向上できるキャラ。4ターン目からは超サイヤ人に変身して、編成キャラに左右されず火力を超強化、極系の敵に対しては効果抜群で攻撃できるアタッカーとして活躍する。変身前に蓄積したDEF値をそのまま引き継げるため、壁役も任せられるのが利点だ。
孫悟空(少年期)
孫悟空(少年期)
9.0/10点代替えリーダーを用意しづらい「少年編」「少年・少女」のWカテゴリリーダー。自身は12種類のカテゴリに所属しているため、多くのパーティに組み込める利便性の高さが売りだ。リンクスキルはニッチなものの、HP残量やターン開始ごとにステータスが強化されていくため、自己完結した性能を持っており、周りに影響されない強さを誇るフェス限キャラである。

※ドッカン覚醒後の性能を評価。

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎ドッカンフェスガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎七夕ドッカンフェス開催時期
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ
▶︎ガチャ結果報告掲示板 -