▶︎ 第17回バーチャルドッカン大乱戦の攻略
▶︎ ドッカンフェスは引くべき?
▶︎ ドッカンフェスガチャシミュレーター
▶︎ 極限Zバトル「大乱戦キャラ」の攻略情報
▶︎ 「好敵手」最強キャラとパーティ編成
▶︎ 願いの短冊2おすすめ交換キャラ(※極限キャラ追加)

ドッカンフェス(ピッコロ)は引くべき?当たりキャラまとめ

ドッカンフェス

ドッカンバトル(ドカバト)の「ピッコロ」のドッカンフェスは引くべきか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりなのかをまとめているので、ドッカンバトルの攻略に役立ててほしい。

関連リンク
▶︎ おすすめの引くべきガチャ一覧
▶︎ ドッカンフェスのガチャシミュ

ドッカンフェスとは

ドッカンフェス
開催期間 7/30(水)〜 8/15(木) 16:59
ガチャ評価点 9.5/10点

ガチャシミュレーターはこちら

新フェス限「ピッコロ」がPU!

テキスト

今回のドッカンフェスは、新フェス限【神と大魔王の融合】ピッコロがピックアップされたガチャだ。

ピッコロは回復能力とDEF無限上昇の必殺効果を持っているため、耐久性能に特化した壁役キャラである。アクティブ変身も備えており、変身後は耐久性能がさらに強化され、会心も狙えるアタッカーとして活躍できる。

また、敵の必殺技のタイミングを見極めることが可能。必殺箇所に壁役キャラを置いて味方の被ダメ軽減に貢献できたりと、利便性に優れたキャラである。

ネイル
ネイル
SSGSSベジータ
- -

ドッカンフェスは引くべき?

引くのをおすすめできるガチャ

ピッコロ

今回のドッカンフェスは、ピックアップされているフェス限キャラが全て優秀なキャラばかりのため、新フェス限の【神と大魔王の融合】ピッコロを狙ってる人以外にもおすすめできるガチャとなっている。

特に【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラや、【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータなど、最強格のフェス限キャラがピックアップされている点に注目。

新キャラ「ネイル」も強力

ネイル

今回追加された通常ガチャ産の【真撃な覚悟】ネイルは、ピッコロと一緒に使うことでフェス限と同等の実力を発揮できる強力なキャラ。通常ガチャ産も優秀ということで、当たりキャラが多い魅力的なガチャとなっている。

ドッカンフェスの狙いは?

ピックアップフェス限キャラ評価

キャラ キャラクター評価
超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
9.5/10点純粋サイヤ人」カテゴリリーダー。3ターン経過毎に1段階ずつ変身可能で、長期戦になるほどに攻守に渡って強力なステータスに育っていく。8種類を超えるカテゴリに属しているため、サブとしても使い勝手が良く、様々なカテゴリ編成に組み込むことができる。
メタルクウラ
メタルクウラ
9.5/10点最凶の一族」カテゴリリーダー。攻撃を受ける度にATKを上昇させ、攻撃を受けたターンの終了時にHPも回復できることから、自己完結できるキャラである。HP50%以下で無敵状態になることもでき、ピンチの状態から一発逆転も狙える強力なキャラとなっている。
ピッコロ
ピッコロ
9.0/10点敵の必殺技タイミングを見極められるパッシブスキルが特徴。アクティブスキルで変身することが可能で、変身後は会心率が上昇してダメージ軽減も付いたりと、万能なキャラへと進化する。

※ドッカン覚醒後の性能を評価。

関連リンク
▶︎ おすすめの引くべきガチャ一覧
▶︎ ドッカンフェスのガチャシミュ