【ドッカンバトル】 ドッカンフェスは引くべき?【GTパン】

ドッカンバトル(ドカバト)の【悪に攻め込む行動力】パン(GT)が登場したドッカンフェスは引くべきか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりなのかをまとめているため、当たりキャラを調べる時など参考にどうぞ。

▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎ドッカンフェスガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ

ドッカンフェスとは

開催期間 2022/7/29(金) 17:00 ~
2022/8/19(金) 16:59
ガチャ評価点 9.5/10点

「ドッカンフェス」ガチャシミュレーター

パンが目玉のドッカンフェス

ドッカンフェスは、新たに実装されたフェス限UR【悪に攻め込む行動力】パン(GT)が目玉キャラとして登場したガチャ。パンは200%UP世代のリーダーで、「親友の絆」や「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリのキャラでパーティを作る際に重宝する。

また、高倍率補正とダメージ軽減効果で1番目適性が高く、現状最難関イベントであるレッドゾーン「VSブロリー」でもアイテム無しで敵の必殺技を受けきれる。さらに、必殺効果でATK無限上昇も可能なうえに、3種のユニット必殺技では上昇率が「大幅無限上昇」となる。

加えて、条件下で発動できるアクティブは必殺効果の無限上昇や攻撃時の補正と掛け算されるため、1撃で数千万単位のダメージを叩き出せる。また、攻撃面と耐久面がドッカンバトル最強筆頭な点に加え、必殺効果の気絶付与でデバフ要因として活躍できる点も非常に優秀だ。

パンの評価とステータス

新恒常キャラのトランクス&ギルが登場

ドッカンフェスでは、新恒常産キャラとして【頼れる知識】トランクス(GT)&ギルがピックアップ。「親友の絆」「GTHERO」「ドラゴンボールを求めし者」の3カテゴリにサポート効果を発揮できるのが強力なうえに、貴重な2種類の気玉変化で盤面の整理も得意としている。

トランクス&ギルの評価とステータス

ピックアップSSRキャラ

パン

フェス限

トランクス&ギル

恒常

ギニュー

フェス限

トランクス

フェス限

ゴジータ4

フェス限

GT悟空

フェス限

GTベジータ

フェス限
- -

フェス限コンプ率チェッカー

ドッカンフェスは引くべき?

ピックアップの質が高く優先的に引くべき

ドッカンフェスは、優先的に引くべきガチャである。なぜなら、新キャラのパンやギニューなど、フェス限キャラの中でもトップクラスの実力を誇る強力なキャラが5体もピックアップされているからだ。仮に、当たりキャラ5体のうちいずれか1体が排出する確率は10連でも30.49%もある

ただし、8月下旬に開催される夏の大型キャンペーンでは、強力なフェス限LRキャラが2体実装されるWドッカンフェスが開催される。ピックアップの質もWドッカンフェスの方が高くなる可能性が高いため、ドッカンフェスかWドッカンフェスいずれかしか回さない予定の人は龍石を温存しよう。

また、毎月15〜18日にVジャンプのリーク情報が判明する理由から、8月のVジャンプ情報ではWドッカンフェスの目玉キャラが判明する可能性もある。ドッカンフェスの開催は8月19日までのため、龍石に余裕のない人は期間終了ギリギリまで新情報を待ってみるのもおすすめだ。

当たりと呼べるキャラ

パン

ギニュー

GTベジータ

GT悟空

トランクス
-

当たりキャラ5体のうち1体が当たる確率

10連 30連 50連
30.49% 66.42% 83.78%

8月末のWフェスに備えるのもあり

8月下旬の大型キャンペーンでは、Wドッカンフェスが開催される可能性が高い。Wドッカンフェスは強力なキャラが2体実装されるうえに、ドッカンフェスよりも強力なキャラがピックアップされる傾向にあるため、Wドッカンフェスまで龍石を温存するのも一考である。

テーマ別実装キャラ予想

テーマ 新実装キャラ1 新実装キャラ2
スーパーヒーロー
悟飯ビースト

セルマックス
ベビー編
悟空4

ベビー

ブロリー(Z)
SS悟飯

伝説ブロリー
ブロリー(超)
ゴジータ

ブロリー

※新規実装キャラはあくまで予想です。

Wドッカンフェスの開催時期まとめ

ドッカンフェスの狙いは?

ピックアップ当たりキャラ評価

キャラ キャラクター評価

パン
10/10点行動前から最大DEF400%UPとダメージ50%軽減が発動できるため、先制攻撃にめっぽう強く1番目適正が非常に高い。特攻キャラに応じて3種のユニット必殺技を扱えるのが特徴であり、必殺効果のATK無限上昇で火力も一級品となる。さらに、必殺効果には気絶付与もあり、攻守だけでなくデバフ要因としてまで活躍できるドッカンバトル最強筆頭キャラだ。
10/10点恐怖の征服」か「ナメック星編」の170%、さらに「宇宙をわたる戦士」にも所属しているキャラは200%UPと強力なリーダースキルを持つキャラ。ギニュー特戦隊キャラと相性が良いが、単体でも十分運用可能な地力の高さが魅力である。
9.5/10点GT HERO」と「ベジータの系譜」カテゴリのリーダー。虹気玉変化のパッシブスキルを持ち、取得気玉ごとに必殺技発動時のステータスを強化できる。また、「GT HERO」カテゴリの味方を同時ターンに運用するとATK上昇が可能だ。
9.5/10点GT HERO」と「孫悟空の系譜」カテゴリのリーダー。虹気玉変化のパッシブスキルを持ち、取得気玉ごとに必殺発動時のATK値を上昇できる。また、「GT HERO」カテゴリの味方と同時ターン運用でDEF強化が可能だ。
9.5/10点託された意思」と「人造人間/セル編」のWカテゴリリーダー。変身前の超高確率追撃や、変身後の会心による総合火力の高さが魅力である。アクティブの発動条件が緩く、発動時に気絶と必殺封じを付与できる。そのため、バトロ系のイベントでは火力とデバフ両面で活躍できるキャラだ。

ガチャの排出確率

レアリティ 排出確率 対象数
SSRピックアップ 5% 7
SSR(ピックアップ除く) 5% 245
SRピックアップ 30% 7
SR 30% 136
R 30% 92

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎ドッカンフェスガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎七夕ドッカンフェス開催時期
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ
▶︎聖龍祭の開催時期 ▶︎攻略班のガチャ結果まとめ
▶︎ガチャ結果報告掲示板 ▶︎龍石のお得な購入方法と手順