七夕ドッカンフェスは引くべき?
ポルンガドラゴンボールの入手条件(※7/6追記)

【ドッカンバトル】ドッカンフェス(悟空&ベジータ)は引くべき?

ドッカンバトル(ドカバト)の【果てしない力の凌駕】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)が登場したドッカンフェスは引くべきか考察している。排出されるキャラや、ピックアップされているキャラが当たりなのかをまとめているので、当たりキャラを調べる時などに活用しよう!

ドッカンフェス

▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎ドッカンフェスガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ

ドッカンフェスとは

ドッカンフェス
開催期間 6/30(火)14:00 ~ 7/16(木) 16:59
ガチャ評価点 9.5/10点

「ドッカンフェス」ガチャシミュレーター

フェス限LR「悟空&ベジータ」がPU!

悟空&ベジータ

ドッカンフェスは、新フェス限LR【果てしない力の凌駕】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)がピックアップされたガチャだ。いつものドッカンフェスと異なり、LRキャラが入手できる可能性があるのが最大の魅力である。

悟空&ベジータは、「力戦奮闘」「コンビネーション」のWカテゴリリーダーとなっているが、カテゴリに所属しているキャラの少なさから、リーダーよりもサブとして活躍するキャラである。虹気玉取得時の追撃を武器に、手数でダメージを稼いでいくLRキャラとなっている。

LR悟空&ベジータの作り方と必殺技の上げ方

フェス限LR「悟飯&悟天」もPUに含まれる

超サイヤ人悟飯&超サイヤ人悟天

去年の七夕キャンペーンで登場したフェス限LR【奇跡を呼ぶ大激闘】超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)がピックアップに含まれている。

兄弟の絆」「孫悟空の系譜」のWカテゴリリーダーで、補正を掛けられるキャラの適用範囲が広く、リーダーとサブの両方で活躍する最強格のLRキャラなため、優先して狙っていくのがおすすめだ。

LR悟飯&悟天の作り方と必殺技の上げ方

ピックアップSSRキャラ

ピックアップSSRキャラ一覧
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空&超サイヤ人ゴッドSSベジータ
孫悟飯(青年期)&孫悟天(幼年期)
変身ベジータ
ゴールデンフリーザ(天使)
ゴルフリ(天使)
- -

フェス限コンプ率チェッカー

ドッカンフェスは引くべき?

悟空&ベジータ狙いの人は最優先すべき

悟空&ベジータ

悟飯&悟天

ドッカンフェスは、7/7(火)に開催される「七夕ドッカンフェス」と比較して、ピックアップの数が少ないのが特徴である。そのため、【果てしない力の凌駕】孫悟空&ベジータを一点狙いしている人ならば、ドッカンフェスを最優先するのがおすすめである。

また、通常のドッカンフェスよりもピックアップ数が3キャラ分多くなっているものの、【奇跡を呼ぶ大激闘】孫悟飯&孫悟天の存在で、2体のフェス限LRを狙いやすいのも利点だといえる。

七夕ドッカンフェスで復刻されるLRキャラ達はガチャコインで交換可能なため、現状コインで入手不可能な悟空&ベジータを優先するのもおすすめ理由のひとつである。

他のフェス限LRも狙いたいなら七夕フェスを優先

超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期) ゴジータ ベジット 超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)

七夕ドッカンフェスは悟空&ベジータを含めたフェス限LRが4体ピックアップに含まれているのが特徴だ。反面、ピックアップ数も非常に多く、狙ったキャラを狙い撃ちできる可能性は極めて低い。そのため、誰でもいいからフェス限LRを狙いたい人におすすめできるガチャである。特に5周年記念フェス限LRの「変身ゴジータ」「変身ベジットを狙っている人は七夕フェスを優先しよう。

ドッカンフェスの狙いは?

ピックアップ当たりキャラ評価

キャラ キャラクター評価
超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
悟飯&悟天
10/10点貴重な「兄弟の絆」カテゴリのほか、多くのキャラが所属する「孫悟空の系譜」のWカテゴリリーダーを務める。所属カテゴリの多さはもちろん、攻撃するたびに上昇していくステータスを武器にリーダーとサブの両方で活躍する最強LRキャラである。
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)
悟空&ベジータ
9.5/10点気玉取得ごとに自身のステータスを向上させる今回の目玉キャラ。虹気玉を取得する度に「気力・会心率・追撃回数」を上昇させるため、虹気玉を絡ませながら大量の気玉を取得していくのがポイントである。また、HP50%以下になるとアクティブスキルを発動可能で、高火力の超必殺技を確定で撃てるようになるのが最大の魅力だ。
ビルス
ビルス
9.5/10点怒り爆発」「神次元」のWカテゴリリーダー。「神次元」は強力なキャラが数多く所属しているため、パーティ構築でも役立てられる。被ダメをトリガーにATK220%UPの超火力で戦えるため、アタッカーとして大活躍する。また、攻撃を受けると耐久力も増すため、2撃目以降の攻撃に対しては壁役も任せられる優秀なキャラである。

※ドッカン覚醒後の性能を評価。

ガチャ関連記事
▶︎開催中のおすすめガチャ ▶︎ドッカンフェスガチャシミュ
▶︎ガチャシミュレーター一覧 ▶︎ガチャ演出まとめ
▶︎Wドッカンフェス開催時期 ▶︎七夕ドッカンフェス開催時期
▶︎全ガチャの特徴と種類 ▶︎ガチャコインおすすめキャラ
▶︎ガチャ結果報告掲示板 -